Рецепт Икра грибная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность икра грибная


Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грибная икра".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.4 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1700 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3.3% 76 г
Жиры 6.1 г 60 г 10.2% 11.5% 60 г
Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 3.5% 210 г
Органические кислоты 70.8 г
~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 28.3% 20 г
Вода 77.5 г 2400 г 3.2% 3.6% 2422 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1300 мкг 900 мкг 144.4% 163.3% 900 г
Ретинол 1.3 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.3% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 2.6 мкг 400 мкг 0.7% 0.8% 371 г
Витамин C, аскорбиновая 3.6 мг 90 мг 4% 4.5%
90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 16.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 50 г
Витамин РР, НЭ 3.8652 мг 20 мг 19.3% 21.8% 20 г
Ниацин 3.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.7 мг 2500 мг 9% 10.2% 2508 г
Кальций, Ca 42.8 мг 1000 мг 4.3% 4.9% 995 г
Магний, Mg 19.6 мг 400 мг 4.9% 5.5% 400 г
Натрий, Na 14.7 мг 1300 мг 1.1% 1.2% 1336 г
Сера, S 13.2 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 1015 г
Фосфор, Ph 47.3 мг 800 мг 5.9% 6.7% 802 г
Хлор, Cl 1108.2 мг 2300 мг 48.2% 54.5% 2299 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 106.8 мкг ~
Бор, B 59.5 мкг ~
Ванадий, V 15.8 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5% 18 г
Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7% 1.9% 147 г
Кобальт, Co 2.6 мкг 10 мкг 26% 29.4% 10 г
Литий, Li 1 мкг ~
Марганец, Mn 0.1836 мг 2 мг 9.2% 10.4% 2 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 5.4% 1000 г
Молибден, Mo 5.2 мкг 70 мкг 7.4% 8.4% 70 г
Никель, Ni 1.4 мкг ~
Рубидий, Rb 65.7 мкг ~
Фтор, F 13.1 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 4367 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 1.8% 50 г
Цинк, Zn 0.3382 мг 12 мг 2.8% 3.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Грибная икра составляет 88,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Грибная икра. Калорийность грибной икры



Свойства грибной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит грибная икра ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

 

Мало кто на самом деле знает, что грибы или Fungi - это целое, так называемое в науке, царство живой природы, которое объединяет многие виды живых организмов. Причем грибы сочетают в себе характерные признаки как растений, так и животных. Уникальное царство, не правда ли? Многие разновидности грибов активно используются человеком как в кулинарии, так и в медицине.

Поскольку грибы можно встретить в любой биологической нише (в воде, на суше и в различных субстанциях) их важную роль в природе, а кроме того в быту и хозяйстве всей человеческой цивилизации достаточно трудно переоценить. Грибные блюда являются неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции подавляющего большинства наций, населяющих планету Земля.

Помимо того, в наше время многие страны всерьез занимаются промышленным выращиванием наиболее популярных съедобных видов грибов. Кроме всем нам привычных лесных грибов, которые с превеликим удовольствием люди употребляют в пищу есть и микроскопические грибы, которые применяют для ферментации и брожения некоторых видов пищевых продуктов, например кисломолочные изделия или сыры.

Грибы занимают важное место не только в пищевой, но и фармакологической промышленности, где на основе природного материала изготавливают важные антибиотики и лекарственные препараты. Однако, помимо пользы грибы могут нанести фатальный вред, если употребить в пищу несъедобный и ядовитый вид. Из грибов можно изготовить бесчисленное количество кулинарных изделий.

Соусы, супы, подливы, а также гарниры и другое. Грибы отлично сочетаются с мясом, рыбой, а также овощами. Издавна люди находили способы заготовки такого полезного и вкусного продукта питания как грибы. Обычно грибы сушат или замораживают. Предлагаем вам еще один способ заготовки грибов впрок.

Грибная икра - это разновидность домашних заготовок, которые отличаются своим отменным вкусом и первоклассным качеством. Грибная икра может стать украшением праздничного стола или разнообразить и так сказать внести изюминку в блюда повседневного рациона питания. Для приготовления грибной икры можно использовать большинство известных видов грибов.

Калорийность грибной икры будет зависеть от первоначального состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе приготовления кулинарного изделия. Как правило, средний уровень калорийности грибной икры не превышает уровень в 88.4 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Помимо замечательных вкусовых и ароматический параметров грибная икра выделяется своим уникальным витаминно-минеральным составом, который содержит витамины группы А, В, С, Е, Н и РР. Кроме того, состав грибной икры обогащен кальцием, магнием, фосфором, молибденом и другими полезными для человеческого организма соединениями.

Калорийность грибной икры 88.4 кКал

Энергетическая ценность грибной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.2 г. (~9 кКал)Жиры: 6.1 г. (~55 кКал)Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|62%|29%

Рецепты с грибной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 350 граммовв 1 банке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав грибной икры

Моно- и дисахариды

2.7 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.09 г

Органические кислоты

70.8 г

Пищевые волокна

5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Грибная икра отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5678

findfood.ru

Калорийность Икра грибная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра грибная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163 кКал 1684 кКал 9.7% 6% 1680 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.3% 77 г
Жиры 11 г 60 г 18.3% 11.2% 60 г
Углеводы 12.5 г 211 г 5.9% 3.6% 212 г
Витамины
бета Каротин 0.8 мг 5 мг 16% 9.8% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 2.7% 91 г
Макроэлементы
Калий, K 135 мг 2500 мг 5.4% 3.3% 2500 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 1.1% 1000 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 1.5% 400 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 1.8% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 2% 18 г

Энергетическая ценность Икра грибная составляет 163 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Икра грибная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.7 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1696 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3% 76 г
Жиры 7.5 г 60 г 12.5% 12.9% 60 г
Углеводы 6 г 211 г 2.8% 2.9% 214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 11.9% 20 г
Вода 80.8 г 2400 г 3.4% 3.5% 2376 г
Зола 1.562 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.3 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 1300 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.293 мкг ~
Ликопин 0.037 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.447 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 4.4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.229 мг 1.8 мг 12.7% 13.1% 2 г
Витамин В4, холин 16.17 мг 500 мг 3.2% 3.3% 505 г
Витамин В5, пантотеновая 1.608 мг 5 мг 32.2% 33.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 5.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 14.933 мкг 400 мкг
3.7%
3.8% 404 г
Витамин C, аскорбиновая 4.45 мг 90 мг 4.9% 5.1% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.147 мкг 10 мкг 1.5% 1.6% 10 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.147 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.224 мг 15 мг 21.5% 22.2% 15 г
гамма Токоферол 0.028 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.165 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 55 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.8% 125 г
Витамин РР, НЭ 3.405 мг 20 мг 17% 17.6% 20 г
Ниацин 0.037 мг ~
Бетаин 0.054 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 301.4 мг 2500 мг 12.1% 12.5% 2491 г
Кальций, Ca 18.08 мг 1000 мг 1.8% 1.9% 1004 г
Магний, Mg 13.26 мг 400 мг 3.3% 3.4% 402 г
Натрий, Na 269.87 мг 1300 мг 20.8% 21.5% 1297 г
Сера, S 13 мг 1000 мг 1.3% 1.3% 1000 г
Фосфор, Ph 79 мг 800 мг 9.9% 10.2% 798 г
Хлор, Cl 368.99 мг 2300 мг 16% 16.5% 2306 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 73.3 мкг ~
Бор, B 36.6 мкг ~
Железо, Fe 1.668 мг 18 мг 9.3% 9.6% 18 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 138 г
Кобальт, Co 1.007 мкг 10 мкг 10.1% 10.4% 10 г
Марганец, Mn 0.1827 мг 2 мг 9.1% 9.4% 2 г
Медь, Cu 397.9 мкг 1000 мкг 39.8% 41.2% 1000 г
Молибден, Mo 0.672 мкг 70 мкг 1% 1% 67 г
Никель, Ni 0.549 мкг ~
Рубидий, Rb 87.2 мкг ~
Селен, Se 8.91 мкг 55 мкг 16.2% 16.8% 55 г
Фтор, F 5.89 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 5890 г
Хром, Cr 0.37 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 53 г
Цинк, Zn 0.8195 мг 12 мг 6.8% 7% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.238 г ~
Сахароза 1.19 г ~
Фруктоза 0.22 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аргинин* 0.077 г ~
Валин 0.128 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.049 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.054 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аланин 0.115 г ~
Аспарагиновая кислота 0.119 г ~
Глицин 0.057 г ~
Глутаминовая кислота 0.226 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.056 г ~
Тирозин 0.029 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.11 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.562 мг ~
бета Ситостерол 14.042 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.491 г ~
18:0 Стеариновая 0.303 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.735 г от 18.8 до 48.8 г 9.2% 9.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.723 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.367 г от 11.2 до 20.6 г 39% 40.3% 11 г
18:2 Линолевая 4.361 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~

Рецепт Икра грибная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.2 кКал 1684 кКал 2.7% 5.8% 1711 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 6.1% 75 г
Жиры 2.2 г 60 г 3.7% 8% 59 г
Углеводы 5.6 г 211 г 2.7% 5.8% 207 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 26% 20 г
Вода 88.2 г 2400 г 3.7% 8% 2384 г
Зола 0.951 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.2% 500 г
Ретинол 0.001 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 9.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 30.1% 2 г
Витамин В4, холин 17.06 мг 500 мг 3.4% 7.4% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 1.785 мг 5 мг 35.7% 77.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 11% 2 г
Витамин В9, фолаты 16.529 мкг 400 мкг 4.1% 8.9% 403 г
Витамин C, аскорбиновая 4.38 мг 90 мг 4.9% 10.6% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.163 мкг 10 мкг 1.6% 3.5% 10 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.163 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.866 мг 15 мг 5.8% 12.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.182 мкг 50 мкг 0.4% 0.9% 46 г
Витамин РР, НЭ 3.7591 мг 20 мг 18.8% 40.7% 20 г
Ниацин 0.037 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320.26 мг 2500 мг 12.8% 27.7% 2502 г
Кальций, Ca 10.82 мг 1000 мг 1.1% 2.4% 984 г
Магний, Mg 12.43 мг 400 мг 3.1% 6.7% 401 г
Натрий, Na 16.12 мг 1300 мг 1.2% 2.6% 1343 г
Сера, S 13.15 мг 1000 мг 1.3% 2.8% 1012 г
Фосфор, Ph 81.9 мг 800 мг 10.2% 22.1% 803 г
Хлор, Cl 5.06 мг 2300 мг 0.2% 0.4% 2530 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80.9 мкг ~
Бор, B 40.5 мкг ~
Железо, Fe 1.579 мг 18 мг 8.8% 19% 18 г
Йод, I 0.61 мкг 150 мкг 0.4% 0.9% 153 г
Кобальт, Co 1.012 мкг 10 мкг 10.1% 21.9% 10 г
Марганец, Mn 0.1405 мг 2 мг 7% 15.2% 2 г
Медь, Cu 430.04 мкг 1000 мкг 43% 93.1% 1000 г
Никель, Ni 0.607 мкг ~
Рубидий, Rb 96.3 мкг ~
Селен, Se 9.724 мкг 55 мкг 17.7% 38.3% 55 г
Фтор, F 6.27 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 3135 г
Хром, Cr 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.7% 50 г
Цинк, Zn 0.8829 мг 12 мг 7.4% 16% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.018 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.263 г ~
Сахароза 1.315 г ~
Фруктоза 0.243 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 0.077 г ~
Валин 0.138 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.079 г ~
Лизин 0.073 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.057 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аланин 0.126 г ~
Аспарагиновая кислота 0.126 г ~
Глицин 0.061 г ~
Глутаминовая кислота 0.241 г ~
Пролин 0.049 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.031 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.72 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.541 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.147 г ~
18:0 Стеариновая 0.084 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.451 г от 18.8 до 48.8 г 2.4% 5.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.446 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.219 г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 23.6% 11 г
18:2 Линолевая 1.215 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Калорийность Икра грибная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра грибная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163 кКал 1684 кКал 9.7% 6% 1680 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.3% 77 г
Жиры 11 г 60 г 18.3% 11.2% 60 г
Углеводы 12.5 г 211 г 5.9% 3.6% 212 г
Витамины
бета Каротин 0.8 мг 5 мг 16% 9.8% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 2.7% 91 г
Макроэлементы
Калий, K 135 мг 2500 мг 5.4% 3.3% 2500 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 1.1% 1000 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 1.5% 400 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 1.8% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 2% 18 г

Энергетическая ценность Икра грибная составляет 163 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Икра грибная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Икра грибная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 21,5 %, витамином А - 11 %, витамином B2 - 37,3 %, холином - 15 %, витамином B5 - 58,1 %, витамином C - 12,1 %, витамином E - 12,7 %, витамином H - 12,8 %, витамином PP - 37,5 %, калием - 29,9 %, фосфором - 27 %, йодом - 18,9 %, кобальтом - 229,9 %, селеном - 17,2 %, хромом - 35 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также