Грибная икра. Рецепт грибная икра
Грибная икра
Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса – так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов – это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно – были бы грибы. Итак, приступим:
Рецепт №1. Икра из сухих грибов "классическая"
Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники – миксер или блэндер.
На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.
Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.
Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.
Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:
Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов
Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.
Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.
Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят
Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.
NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции – ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.
Рецепт 4. Икра из соленых грибов
Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.
Икра по рецепту № 1 – самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 – легче усваивается. Икра из опят – быстрый способ их переработать. Последний рецепт – на любителя.
Приятного вам аппетита!
fb.ru
Грибная икра, пошаговые рецепты приготовления
Вкусной и полезной может быть не только лососевая и осетровая икра. Из осенних даров леса делают не менее изысканный деликатес – грибную икру. В отличие от покупного лакомства, ее запросто готовят в домашних условиях и укрывают в банки на зиму.
Для икры подходят любые виды грибов, главное условие – лишь отличное качество, свежесть и упругая мякоть. Например, из маслят грибную икру приготовить сложно, так как при варке они приобретают мягкость и слизистую консистенцию.
Из соленых грибов делают икру-минутку, которую используют в качестве закуски и начинки для тарталеток и бутербродов. Из свежих продуктов варят икру-заготовку, которую не только сразу употребляют в пищу, но и закатывают в банки.
Секрет вкусной икры прост. Не менее половины от общей массы продуктов должны составлять грибы, в остальное могут быть включены лук и чеснок, пряные травы, острый перец, паприка, в некоторых картофель, яйца и хлеб.
Как приготовить грибную икру, рассказано ниже.
Грибная икра-минутка из соленых грибов
Для блюда подойдут любые соленые или маринованные грибы.
Список ингредиентов:
- Грибы маринованные (соленые) – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Перец чили свежий – по желанию.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Если грибы чересчур кислые, то промыть их от маринада и уксуса.
- Перекрутить сквозь мясорубку со свежей петрушкой, луком и острым перцем чили.
- Тщательно перемешать, довести до вкуса специями.
- Подавать холодной.
Закусочная икра
Икра на скорую руку для начинки тарталеток и рулетиков, создания канапе и бутербродов.
Список ингредиентов:
- Грибы маринованные или соленые – 400 г.
- Картофель – 100 г.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Укроп свежий или сушеный – 1 ч. л. или 20 г.
- Соль.
- Перец.
- Уксус винный – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить картофелину и яйца.
- Перекрутить промытые грибы с отварным картофелем, яйцом, зеленью укропа и дольками чеснока.
- Вымесить и довести до вкуса специями и солью.
- Использовать для начинки вафельных тарталеток, формочек из слоеного или дрожжевого теста.
Грибная игра из свежих грибов
Для икры потребуется свежие лесные грибы, хорошо перебранные. Старые перезревшие экземпляры в блюдо желательно не добавлять. Если продукты того требуют, то их нужно предварительно вымочить в нескольких водах (валуи, например).
Список ингредиентов:
- Грибы свежие – 1 кг.
- Лук – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Перец чили свежий – по вкусу.
- Паприка сладкая – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
- Чеснок – полголовки.
- Масло растительное (сливочное) – 50 г.
Способ приготовления:
- Грибы перебрать и хорошо вымыть. Сварить до готовности вместе со специями и солью.
- Репчатый лук пассеровать в масле до прозрачного состояния. Затем добавить к нему нашинкованную кубиками паприку.
- С отварных грибов сцедить жидкость, перекрутить в мясорубке ил взбить в блендере вместе с паприкой и луком. Для получения крупнозернистой икры выбрать импульсный режим блендера.
- Готовое пюре смешать с растертым стручком чили и чесноком, добавить немного цедры лимона и 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
- Остудить и использовать по назначению.
Грибная икра на закатку
Прекрасный рецепт для заготовки на зиму.
Список ингредиентов на 10 банок по 0,5 л.:
- Грибы – 3 кг.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус столовый – 80-100 мл.
- Сушеные травы по вкусу.
- Лавровый лист.
- Душистый перец в горошинах.
- Лавровый лист в горошинах.
- Соль.
Способ приготовления:
- Перебрать, промыть грибы. Свежими перекрутить на мясорубке два раза вместе со свежим луком.
- Выложить массу в эмалированную кастрюлю. Всыпать специй, соли, пряных трав. На одну полулитровую банку достаточно заложить по 1-2 лавровых листа и от 3 до 5 горошин перца (душистого и черного вместе).
- Залить водой и маслом, поставить тушиться на очень маленьком огне.
- Через час, когда масса уварится в два раза, снять с плиты и разложить по простерилизованным банкам.
- Закатать, укрыть в одеяле, чтобы обеспечить постепенное остывание.
- Грибная икра хранится в прохладном темном месте не более 1 года.
opitanii.net
4 рецепта грибной икры / Едальня
Грибная икра с лимоном
Понадобится: 500г свежих грибов, 20г зелени, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, соль. Грибы подготовить (если нужно – вымочить несколько суток, чего требуют такие виды грибов как грузди и валуи), очистить, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления.
Грибная икра – ассорти
Понадобится: 1кг грибов разных (опята, рыжики, подберезовики, белые), 2 луковицы, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого. Все грибы промыть, залить холодной водой и после закипания проварить 20 мин на среднем огне, сразу погрузить в холодную воду и остудить в ней, затем обсушить и мелко порезать. Нашинковать мелко лук, перемешать грибы со смесью из лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость. Накрыть массу чистой тканью, поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в прохладное место. Спустя это время икра будет готова к употреблению.Икра из соленых грибов
Понадобится: грибы, лук, растительное масло. Промыть соленые грибы (например, грузди), перекрутить в мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до зарумянивания. Далее икру можно подавать или уложить в банки и укупорить, хранить в холоде. Похожим образом можно приготовить и несколько другую икру – из свежих грибов. Их нужно подготовить, затем вместе с мелко нарезанным луком обжарить достаточное для достижения готовности время (также перед жаркой их можно отварить), посолив и поперчив, перекрутить смесь в мясорубке. Уложить массу в банки, залить сверху топленым маслом и убрать на хранение в холод. Готовя такую икру, можно добавить специи по вкусу – перец-горошек, лавровый лист и т.д.
Пряная икра из грибов
Понадобится: на 1 банку емкостью 0,5л – 250г грибов (белых или других грибов высшего качества), 2 луковицы, 1, 5 стакана воды, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6%, соль, зелень (кинза, укроп, петрушка). Выложить подготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, влить воду, подсолить и после закипания проварить полчаса, снимая пену и помешивая грибы. Шумовкой достать грибы из кастрюли, перекрутить в мясорубке. Кольцами нарезать лук и до зарумянивания его обжарить, затем тоже провернуть в мясорубке. Смешать прокрученные грибы и лук, влить уксус, масло, всыпать мелко рубленую зелень, перемешать, выложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, 40 мин стерилизовать, закрыть крышками. Грибная икра – это просто и очень вкусно, попробуйте сделать такуюзаготовку, и она обязательно выручит вас не один раз!edalnya.com