Вкусные рецепты. Жареная грибная икра


рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов

Грибная икра на зиму: рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минутПриятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 8 отзывов

vkusnonatalie.ru

Грибная икра - как приготовить грибную икру из отварных грибов, пошаговый рецепт с фото

У нас грибной сезон на сбор опят стартует в начале октября и заканчивается к ноябрю. За месяц нужно успеть побаловать родных разнообразными блюдами из опят и заготовить грибы на зимний период. Поэтому, вооружившись ведерками и прочими атрибутами грибников, наша семья отправилась в лес. Урожай в этом году выдался на славу, получилось и покушать, и заготовки сделать. В данном рецепте я не только расскажу, как приготовить жареные опята (я бы сказала, что это, скорее, буде вкусная грибная икра), но и поделюсь секретом заморозки опят на зимний период. В процессе приготовления пошагово сделала фото для иллюстрации рецепта.

Итак, нам нужно:

— грибы (опята) — 1 килограмм;— лук репчатый — 1 штука;— чеснок — 1 зубок;— соль — 1 ч. ложка;— специи (кориандр, перец) — 0,5-0,75 ч. ложки;— масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки.

Как сделать грибную икру из опят

Грибы перебрать от листьев, насекомых, веточек и прочего мусора, но главное, чтобы не попались поганки среди съедобных опят. Нижнюю пленку снимать только у старых грибов, маленькие опята пусть остаются в первозданном виде.

Грибы промыть под проточной водой. Не оставлять грибы в воде надолго, чтобы они не напитались водой, тогда они станут хрупкими и ломкими.

В кастрюлю выложить грибы и залить водой. Кастрюля может быть полной, ведь опята в процессе приготовления имеют свойство сильно увариваться. Довести грибы до кипения и варить три минуты.

Откинуть опята на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Промыть хорошо под струей холодной воды.

Кастрюлю сполоснуть. Высыпать опята в чистую кастрюлю с чистой водой и отправить на огонь. Варить на слабом огне, примерно, 25 минуток. Затем, снова откинуть на дуршлаг.

Вареные грибы можно жарить в таком виде, но я люблю измельчать в кухонном комбайне и готовить как икру.

Такие перемолотые грибы можно заморозить на зиму, разложив в пакетики по 150-200 граммов, и отправив в морозилку. После разморозки, их нужно обжарить и использовать как начинку для вареников, пирожков, печеночных тортов и так далее.

Но вернемся к нашему основному рецепту и будем делать икру из грибов. Измельченные опята следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Добавить овощи к грибам, обжарить, присыпать солью и любимыми специями.

Готовая грибная икра отлично подходит к картофельному пюре, рису и другим гарнирам. Также, молотые жареные опята станут отличной начинкой, как я уже писала выше. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте.

Вкусных вам грибных блюд!

eda-offline.com

Грибная икра

Грибная икра, рецепт приготовления которой придется по душе любой хозяйке, может стать отличным блюдом, как для праздничного, так и для самого обычного стола. Таким блюдом можно кормить не только взрослых, но и детей, особенно если подавать икру с хлебцами или крекерами. О том, как приготовить грибную икру и порадовать своих домочадцев и гостей вкусным лакомством, пойдет речь ниже.

Икра грибная из опят

Ингредиенты:

  • опята – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Первым делом промойте опята и отварите их на медленном огне до готовности. Готовые грибы промойте под холодной водой, дайте лишней воде стечь, после чего отправьте полученную массу в блендер.

Измельченную грибную массу выложите не сковороду и тушите на медленном огне 20-25 минут. Пока опята тушатся, нарежьте лук и обжарьте его до получения золотистого цвета в отдельной сковороде. Добавьте к луку грибы, специи и чеснок и тушите икру еще 10 минут. Вот и все, грибная икра из опят готова.

Икра грибная из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 400 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 3 – 5 % – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Первым делом необходимо замочить сушеные грибы в воде, дав им 20-30 минут настояться. После этого размокшие грибы следует нарезать мелкими кубиками, добавить к ним так же мелко порубленный репчатый лук и жарить ингредиенты на медленном огне 30 минут.

Далее жареные грибы следует заправить уксусом, добавить к ним сахар, перец и соль и тщательно все перемешать. Перед подачей на стол икру можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой также предельно прост, может быть приготовлена в любое время года, так как такие грибы можно найти в каждом магазине, независимо от погоды и сезона.

Грибная икра из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец молотый – ½ ч. ложки.

Приготовление

Шампиньоны необходимо тщательно промыть и высушить, после чего нарезать крупными кусочками и отправить их на разогретую с маслом сковороду. Тушить шампиньоны следует на медленном огне в течение 7-10 минут, пока не испарится лишняя влага.

Пока грибы тушатся, на отдельной сковороде следует обжарить лук, нарезанный полукольцами, до получения золотистого цвета. Готовый лук и грибы следует отправить в блендер, добавить к ним чеснок, лимонный сок и специи и перемолоть все продукты до получения однородной массы. Икра грибная с чесноком готова.

Грибная икра из соленых грибов

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложки;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление

Для приготовления данного блюда лучше всего подходят консервированные соленые грибы. Первым делом их необходимо промыть, дать время стечь лишней воде, после чего нарезать грибы мелкими кубиками и отложить их в сторону. Кроме грибов также необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде вместе с растительным маслом.

Готовый обжаренный лук следует смешать с грибами и при желании добавить специи. Также, при желании, можно измельчить получившуюся икру в блендере, тогда ее гораздо удобнее намазывать на хлеб или крекеры.

Если до сих пор вас мучил вопрос, как сделать грибную икру в домашних условиях, мы надеемся, что нам удалось на него ответить. Чаще радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами, а мы позаботимся о том, чтобы у вас не было недостатка в их рецептах.

Если вы хотите разнообразить свой стол разнообразными вариантами закусок с овощной икрой, то рекомендуем опробовать рецепты баклажановой икры, или кабачковой икры, которую можно закрыть на зиму.

 

womanadvice.ru


Смотрите также