Грибная икра из замороженных грибов. Замороженная грибная икра


Грибная икра замороженная / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной:

  1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
  2. Вода очищенная сколько понадобится
  3. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Приготовление грибной икры замороженной:

Шаг 1: подготавливаем грибы.
В первую очередь идем в магазин или на рынок и выбираем себе свежие любимые грибочки. Приносим их домой, отправляем в глубокий дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Дальнейшая подготовка грибов зависит от их сорта, у первых надо снять верхний слой кожицы со шляпок, у вторых очистить ножки, у третьих удалить поры, некоторые перед приготовлением стоит вымачивать двое-трое суток, а если будете использовать обычные шампиньоны либо вешенки, тогда все вообще просто – ополоснуть и сразу перейти ко второму шагу. Мы же возьмем опят, поэтому снимаем у каждого тонкую пленку под шляпкой, избавляемся от корешков, отправляем лесных красавцев в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем там на 30–60 минут, чтобы из них вышла всякая живность, например, маленькие жучки либо червячки, они очень любят такие грибочки.
Шаг 2: варим грибы.
Спустя нужное время опят снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды, так чтобы она полностью их покрыла, добавляем туда соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра жидкости и ставим все на сильный огонь. После закипания варим грибы 5 минут до образования пены, затем меняем воду на чистую, снова доводим ее до кипения и выдерживаем данный ингредиент при среднем бурлении 15 минут, хотя продолжительность может варьироваться от 12–15 до 60 минут в зависимости от сорта грибов. Дальше опять откидываем опят в дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекла лишняя влага и они немного остыли.
Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.
Когда грибы охладятся, слегка отжимаем их руками от воды и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи электрической либо стационарной мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Главное, чтобы данный кухонный инвентарь был чистым, а вообще, желательно обработанный кипятком! После этого при помощи столовой ложки раскладываем получившуюся густую кашицу либо пюре по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и отправляем в морозильную камеру до использования. Икра, в принципе, готова, но как видите, она делается только с добавлением соли и в дальнейшем требует дополнительно обработки, о которой мы расскажем вам в следующем шаге.
Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.
Итак, вы решили побаловать семью грибной икоркой и у вас в холодильнике есть замороженный полуфабрикат. Достаем его, распечатываем, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и добавляем туда немного очищенной воды, вполне хватит 70–80 миллилитров. Примерно через 5–6 минут смесь начнет оттаивать и тушиться. Ждем, когда вся влага испарится, приправляем икру по вкусу растительным маслом, лимонным соком, 9-% или 3-% уксусом, солью, черным молотым перцем или другими любимыми специями и тушим 2–3 минуты. Затем снимаем ароматное блюдо с плиты, остужаем до комнатной температуры и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.
Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.
Грибная икра замороженная – это отличный полуфабрикат, который пригодится любой хозяйке. После дополнительной тепловой обработки ароматную смесь приправляют по вкусу растительным маслом, уксусом, специями, охлаждают и сервируют в салатнице как закуску либо гарнир, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Также такую икорку можно использовать для приготовления многих других блюд. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

www.tvcook.ru

Рецепт грибной икры из замороженных грибов

 

Грибная икра из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно приготовить множество замечательных блюд. Их добавляют в пироги, тушат с картофелем и мясом, варят ароматные супы… А еще настоящим деликатесом получается грибна икра из замороженных грибов, самый вкусный рецепт которой мы вам и предлагаем.Выглядит грибная икра аппетитно, и вкус ее всем очень нравится. Так что готовить ее можно не только в будни, но и для праздничного стола. Но будьте осторожны: маленьким детям не рекомендуется давать в пищу лесные грибы, они слишком тяжелые для их нежных желудков. Поэтому для них такую грибную икру стоит готовить исключительно из шампиньонов (смотрите рецепт грибной икры из шампиньонов )

– 350 – 400 г замороженных лесных грибов;– 1 луковица среднего размера;– 1 небольшая морковь;– 1 – 2 ч. л. сливочного масла;– 2-3 столовые ложки растительного масла;– соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления икры можно использовать практически любые лесные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички и другие. Обычно перед замораживанием все лесные грибы отвариваются, то есть в ингредиентах присутствует полуфабрикат. Если все же грибы не были отварены перед заморозкой, не размораживая их, опустите в кипящую воду и отварите в течение 5-7 минут. Замороженные грибы заранее, минут за 30, достаем из холодильника, чтобы к началу обработки они оставались слегка подмерзлыми (так их легче измельчать). Если вы этого не сделали, можно поместить грибы в дуршлаг и обдать кипятком – они быстро начнут размораживаться.

Промываем морковь и очищаем ее от кожуры. Натираем морковь на крупную терку.Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.

На разогретую сковороду с растительным маслом помещаем лук и пассируем его в течение 5-7 минут, до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 5-7 минут, до почти готовности моркови.

Добавляем на сковороду сливочное масло, перемешиваем.

Пока готовятся овощи, мелко нарезаем грибы. Кладем грибы в сковороду к луку и моркови и обжариваем все вместе, пока не испарится вся жидкость.

Блюдо солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного приправы, которая подходит для приготовления грибных блюд.

Охлаждаем и или нарезаем все как можно мельче или пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями. Мне больше нравится первый вариант – с нарезкой.

Грибную икру из замороженных грибов можно подавать в небольших пиалах.

Или на хрустящих хлебцах, или на небольших ломтиках хлеба..

Советы и рекомендации:Икру лучше готовить из сходных видов грибов. Так, белые можно совмещать с подберезовиками или подосиновиками. А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда.Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество – по своему вкусу.А вот как готовится лукавая икра на зиму .

Грибная икра из замороженных грибов

Самый вкусный рецепт грибной икры из замороженных грибов вы легко приготовите, если посмотрите нашу пошаговую инструкцию с фото. Готовую закуску можно подавать с тостами или просто – в небольших пиалках.

Источник: every-holiday.ru

 

Рецепт грибной икры из замороженных грибов

Приготовьте икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета…

Икра получается очень вкусной и отлично дополняет любой фуршет, а также обычный ужин. Такую икру подают порционно на хлебе или крекерах. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Что касается сорта грибов, то и здесь можно поэкспериментировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы замороженные — 300 Г.;
  • Сметана — 150-200 Г.;
  • Луковица — 1 Шт.;
  • Зелень — По вкусу;
  • Подсолнечное масло — 1 Ст. л.;
  • Соль — По вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук.
  • Ставим сковороду на плиту и разогреваем с подсолнечным маслом, выкладываем лук и обжариваем до готовности, затем отставляем в сторону.
  • Замороженные грибы размораживаем, а потом отправляем в кипящую воду и варим 25-30 минут, сливаем воду и перекладываем грибы на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
  • Далее мелко нарезаем отваренные грибы.
  • На отдельной сковороде обжариваем грибы с добавлением подсолнечного масла, после испарения всей жидкости добавляем обжаренный лук и сметану, солим, перемешиваем и готовим 5-7 минут.
  • Готовую икру немного остужаем и выкладываем на крекер, украшаем веточками зелени и подаем к столу.

Рецепт грибной икры из замороженных грибов

Приготовьте икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета… Икра получается очень вкусной и отлично дополняет любой фуршет, а

Источник: gotovimrecepty.ru

 

Икра из свежих или замороженных грибов

Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.

Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья. Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.

Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.

Ингредиенты

  • Лук репчатый белый – 250 г;
  • Лук репчатый синий – 250 г;
  • Вареные (или свеже отваренные) замороженные грибы – 3 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Петрушка измельченная — 4 ст.л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 10-12 ст.л.

Грибная икра: рецепт из замороженных грибов

Как сделать икру из мороженых грибов на зиму

Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.

  • За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.

Замороженные грибы для икры

  • Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
  • Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
  • Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
  • Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
  • Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.

Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.

Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.

Икра из свежих или замороженных грибов

Как приготовить на зиму икру из замороженных грибов: рецепт с овощами.

Источник: agroflora.ru

 

Грибная икра из замороженных грибов

Ингредиенты

  • 150 г замороженных шампиньонов;
  • соль;
  • растительное масло 30 г;
  • зубок чеснока (можно взять и парочку) 6 г;
  • перец душистый;
  • половинка помидора 35 г;
  • зелень 15 г;
  • красный лук 70 г.

Грибная икра Нашей семье пришлась по душе грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт которой был позаимствован у подруги-повара. Ее приготовление занимает минут 15 с учетом времени доставания грибов из холодильника и сервировки стола. Она отлично подходит для намазывания на хлеб, хрустящие хлебцы. Ее очень хорошо подавать к горячим супам. В принципе, для изготовления этого закусочного блюда подойдут любые грибы, которые можно есть. Также можно консервировать эту икру на зиму и наслаждаться вкусом любимых грибов в любое время года. Рецепт грибной икры следующий (для получения одной маленькой пиалы такой икры):

Икра из грибов готовится по следующему алгоритму:

1. Нарезается мелко лук.

2. Разогревается сковорода. На нее необходимо обязательно налить достаточное количество растительного масла. Высыпаются на сковороду кусочки красного лука. Их необходимо обжаривать до появления легкого аромата.

Всыпается порезанный чеснок. Вполне допустимо добавить кусочек сливочного масла для придания неповторимого аромата. Если есть желание добавить моркови, то ее следует добавлять в сковороду именно на этом этапе приготовления.

3. Нарезается мелко половинка помидора. Его кусочки всыпаются в луковую поджарку. Теперь следует немного потомить и помидоры на среднем огне.

4. В микроволновой печи совсем немного размораживаются шампиньоны, разрезаются на кусочки или слайсы.

5. Всыпаются грибы в лук с помидором.

6. Подсаливается будущая икра и перчится. Можно добавить немного приправы, которая подходит для приготовления грибных блюд. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.

7. Необходимо держать грибы на огне до готовности.

8. На последнем этапе всыпается зелень.

9. Измельчается полученная смесь грибов и овощей в блендере.

10. Подача икры осуществляется в маленькой пиале или на небольших ломтиках хрустящего хлеба.

11. Это и есть отличная грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт которой необходимо знать каждой хозяйке.

Пищевая ценность на 100 грамм.

  • Калории: 353 ккал.
  • Белки: 5.6 г.
  • Жиры: 29.9 г.
  • Углеводы: 15.3 г.
  • Время приготовления: 15 минут
  • Калорийность на весь объем блюда: 353 ккал
  • Количество порций: 4
  • Калорийность 1 порции: 88 ккал
  • Сложность: легко

Грибная икра из замороженных грибов

Грибная икра из замороженных грибов: самый вкусный рецепт, калорийность, как приготовить, пошаговые фото

Источник: swell-energy.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Как хранить грибную икру

Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

Выбор грибов для заготовки и хранения икры на зиму

Для приготовления икры подойдут самые различные разновидности грибного семейства:

— белые;

— подосиновики;

— подберезовики;

— лисички;

— опята;

— маслята;

— рыжики или зеленушки;

— шампиньоны.

Исходя из многолетнего опыта, можно сказать, что самые вкусные, ароматные и подлежащие длительному хранению грибы – это опята. Икра, приготовленная из них, имеет наиболее яркий, приятный вкус.

Многие грибники предпочитают употреблять в пищу только свежеприготовленные дары леса. Это вызвано тем, что после разморозки неправильно приготовленные грибы теряют свой вкус, аромат, становятся резиновыми.

Другая категория людей побаивается свежесрезанных грибов. Для подстраховки, перед закладкой на зимнее хранение, икру необходимо обязательно проварить. Далее мы рассмотрим основные секреты по правильной подготовке к закладке на длительное хранение грибной икры.

Существует два способа хранения грибной икры:

  1. Заморозка и хранение в морозильной камере.
  2. Закатка в стеклянные баночки и хранение в подвале.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Грибная икра для хранения в банках

Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.

  1. Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
  2. Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
  3. Измельчаются в блендере или мясорубке.

Подготовленные баночки стерилизуются, в них закладывается грибная масса, заливается немного горячего растительного масла, предварительно накрывается металлическими крышками. В большую емкость наливается горячая вода, дно выстилается льняными либо хлопчатобумажными салфетками, на них устанавливаются банки с икрой, вода доливается до уровня содержимого в них продукта, доводится до кипения.

Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л — 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.

Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.

После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.

howtostore.ru

Грибная икра из замороженных грибов: самый вкусный рецепт

Опубликовано 10.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Замороженные полуфабрикаты дарят нам прекрасную возможность готовить любимые блюда, когда мы захотим. Не надо ждать осени, чтобы приготовить грибную икру. Достаем из морозилки пакет замороженных белых, добавляем морковку и пару луковиц, и творим обычное кулинарное чудо! Грибная икра из замороженных грибов готовится за 30 минут. Предлагаю вам самый вкусный рецепт. Готовить будем на плите в глубокой сковороде. напомним, что в прошлый раз мы готовили грибную икру из вешенок.

Из перечисленных ниже продуктов получится одна баночка икры объемом 300-350 мл.

Ингредиенты:

- грибы белые – 1 упаковка = 300 г,- лук репчатый – 1-2 шт., - морковь свежая – 1 шт.,- масло подсолнечное – 50 мл,- укроп и тимьян – по веточке,- соль – щепотка,- перец молотый – по вкусу.

Репчатый лук и морковь помыть и почистить. Лук измельчить ножом; морковь натереть на терке, чтобы она быстрее приготовилась при жарке.

На горячую сковородку налить немного подсолнечного масла без яркого аромата. Высыпать морковь и лук. Обжарить в течение пяти минут до готовности: лук станет прозрачным и золотистым, морковь – мягкой. Переложить из сковороды в миску.

Замороженные белые грибы высыпать на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а кусочки грибов слегка подрумянятся. Замороженные грибы будут готовы к употреблению после 10 минут жарки на среднем огне.

Немного охлажденные ингредиенты переложить в емкость блендера, посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу.

Измельчить на самой низкой скорости в течение 30 секунд. Этого достаточно, чтобы превратить термически обработанные грибы, морковь и лук в грибную икру.

Ингредиенты можно измельчить совсем чуть-чуть, чтобы в икре чувствовались кусочки, или, как я, превратить белые грибочки с репчатым луком в гладкую однородную смесь. Грибная икра имеет мягкий горчичный цвет, благодаря соединению бело-коричневых грибов и оранжевой морковки.

Грибную икру переложить в чистую и сухую баночку. Сверху сбрызнуть вкусным оливковым маслом и присыпать мелкими листочками тимьяна или укропа. После остывания при комнатной температуре плотно закрыть крышкой. Если закрыть горячую икру, на крышке может образоваться конденсат и капельки влаги попадут вовнутрь.

Готовую грибную икру из замороженных грибов можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Особенно хороша закуска из белых грибов назавтра, когда баночка постоит в холодильнике, и все ингредиенты «подружатся» между собой.

На стол подавать в маленьких салатницах/соусницах. Икру можно кушать ложкой (!), намазывать на свежий хлеб, чиабатту или пресные лепешки. А вот как готовится икра из шампиньонов.

Загрузка...

konservashka.ru

Икра из замороженных грибов

Грибная икра из замороженных грибов

Ингредиенты:

- 400 г замороженных грибов

- 1 головка репчатого лука

- 2 ст. ложки растительного масла

- соль по вкусу

- уксус или лимонный сок по вкусу

- зеленый лук

Приготовление:

Грибы промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Охлажденные грибы мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Смесь посолить, поперчить, заправить уксусом или лимонным соком.

Выложить грибную икру на блюдо и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком. Грибную икру подают в качестве закуски или используют для приготовления бутербродов.

Рецепт приготовления грибной икры - 25 ноября 2011 - икра

Рецепт приготовления грибной икры - вот что необходимо каждой хозяйке! Ведь грибы не только вкусны, но и полезны, особенно при вегетарианском питании или во время поста. Именно грибы являются полноценным заменителем животного белка. В подосиновиках, боровиках, шампиньонах и других разновидностях грибов содержится масса нужных организму человека аминокислот. А грибная икра - не просто отдельный продукт и закуска. Ее также можно использовать как полуфабрикат для приготовления соусов и супов - пюре.

 

Рецепт приготовления грибной икры, который вам представлен достаточно прост в приготовлении. Для нее нам подойдут любые грибы - свежие, отваренные и замороженные, какие есть в наличии. Разновидность грибов тоже не имеет особого значения - прекрасно подойдут и опята, и подберезовики, и шампиньоны. Итак, приступим.

Нам потребуется:На 500 гр свежих или варено- замороженных грибовЛук - 200 - 300 гр.Чеснок - 3 средних зубчикаРастительное масло, соль, перец.

Свежие грибы моем, режем, отвариваем до готовности. Замороженные грибы размораживаем и даем стечь лишней жидкости.

Измельчаем грибы в блендере или прокручиваем через мясорубку до однородной массы. Максимально мелко шинкуем лук. Припускаем его на подсолнечном масле до мягкости и исчезновения характерной горечи.

Грибную икру перемешиваем с луком, по вкусу солим и перчим. Затем добавляем размельченный через чеснокодавку чеснок, еще раз тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо. По желанию украшаем зеленью (петрушкой, кинзой, укропом) и подаем к столу. Можно также использовать в бутербродах и тостах. А если готовую икру взбить со сливочным маслом, то получится новая закуска - грибное масло.

Грибную икру можно сохранять в холодильнике в герметично закрытой посуде в течении 2 - 3 недель. Также ее можно заморозить и хранить 3 - 4 месяца.

Грибная икра или грибной паштет. рецепт приготовления икры из грибов.

Во время летних заготовок, немалую часть заготовленных продуктов составляют и грибы. Как правило, используют три способа сохранения грибов: маринование-соление, сушку и замораживание отваренных грибов. Маринованные и соленые грибы используют напрямую, это уже полностью готовый продукт, из сушеных, как правило, готовят супы, а варено-мороженые используют как для супов, так и для разных начинок и как компонент блюд \\\"с грибами\\\". Например плов с грибами или картошка с грибами.

Но из сушеных или варено-мороженых грибов можно приготовить и грибную икру (или грибной паштет). Блюдо очень вкусное и достаточно оригинальное.

Для приготовления икры из грибов нам потребуются, естественно грибы. Сорт их может быть практически любым. Это могут быть и свежие грибы, сушеные или варено-мороженые.

Если используются сушеные грибы (из них, кстати, икра получается вкуснее, так как сами грибы немного плотнее варено-мороженых), их предварительно надо замочить в теплой воде на несколько часов. Затем размокшие грибы необходимо отварить, минут 15-20, и дать воде стечь.

Варено-мороженые грибы просто размораживают, так же давая стечь воде. Свежие грибы просто отваривают.

Пока грибы освобождаются от лишней влаги, готовят заправку. Это, как правило, морковь и лук. Их чистят, рубят не слишком мелко и пассируют при помешивании. Надо следить, что бы и морковь и лук не пережарились.

После того, как морковь станет мягкой, а лук потеряет горечь, в сковороду добавляют грибы и также слегка обжаривают при помешивании.

После того, как грибы прожарятся, необходимо дать им остыть. В остывшие грибы добавляют специи и пряности и все прокручивают через мясорубку или измельчают в измельчителе до состояния паштета.

Измельчение грибов полезно еще и потому, что каждая клеточка грибов заключена в хитиновую оболочку, разрушить которую человеческий пищеварительный тракт не может. В процессе же измельчения эта оболочка достаточно крупной грибной клетки оказывается разрушенной, полностью или частично, и ценный белок грибов перестают быть \\\"тяжелой\\\" пищей и значительно лучше усваиваются организмом. А грибы являются очень ценным продуктом, так как содержат много растительного белка и совершенно не содержат холестерина.

После процесса измельчения, уже готовую икру перекладывают в тарелку и украшают рубленной зеленью (луком, петрушкой, укропом…)

Употребляют грибную икру как самостоятельное блюдо, либо намазывая на слега поджареный хлеб.

Если немного икры взбить со сливочным маслом, то получится грибное масло - тоже очень вкусно, особенно вместе с супами.

Константин Тимошенко

Комментарии, уточнения и дополнительная информация по теме статьи

Паста и грибная икра. фоторецепт пошагово. очень вкусно рецепт сергея джуренко

Судя по высказыванию дьяка Феофана, их х/ф «Иван Васильевич меняет профессию», много веков назад люди успешно потребляли икру красную, икру черную. Но никак не икру заморскую, баклажанную. В отличие от икры рыбного происхождения, учитывая, что рыба была всегда, икра баклажанная появилась с появлением в обиходе баклажанов.

Что же такое икра, как нерыбный продукт? Овощная икра — холодная закуска, похожая на салат или паштет. Измельченные до кашеобразного состояния овощи или грибы. Самые известные закуски — икра кабачковая, сверхпопулярное блюдо советских времен, икра баклажанная, икра из свеклы. И, конечно же, икра из грибов.

Икра блюдо холодное, холодная закуска, которую обычно либо мажут на хлеб, либо используют как часть сложного гарнира. Безумно вкусное блюдо из детства — картофельное пюре с котлетами и кабачковой икрой.

Но грибную икру можно вполне сочетать с, например, макаронными изделиями, используя ее в горячем виде.

Итальянская паста с грибной икрой. Стоит попробовать. Грибная икра — рецепт простой и легоо повторяемый, если есть свежие грибы.

Ингредиенты:

грибы, лук, чеснок, петрушка, сливочное масло, соль, перец

Грибная икра : грибы

Сообщение

Автор

Грибная икра

08 Окт 2010 17:00

Сегодня закончила свои заготовки из грибов!Фух!!!

Мне очень понравилась икра и я спешу ею с вами поделиться.Источник рецепта газета,не помню какая.

Итак,нам понадобиться 2,5 кг.отварных любых грибов,кроме груздей.(Я делала из опят и ножек боровичков.)Отварить грибы 40 минут и откинуть на дуршлаг.Почистить 3-4 головки чеснока(я брала 2) 4 помидора помыть,3 больших морковки очистить.Все вместе с грибами перемолоть на мясорубке.

Все перемешать,будет такая масса.

Добавить чуть больше половины стакана растительного масла.Все смешать и выложить на сковородку.У меня было две сковородки.И тушить 40 минут ,постоянно мешая.

Пока все тушится,добавить черный молотый перц,соль и 1-2 ст.л. томатной пасты.(я в одну сковородку добавила томатную пасту,а в другую вылила 2 ст.л.майонеза 67% жирности).Добавила еще красной молотой паприки.И продолжила тушение.В конце добавила по 0,5-1 ст.л.уксуса.Это для перестраховки,но автор пишет,что делала без уксуса.

Разложить все в стерилизованные банки и стерилизовать 35 минут,затем закатать и укутать.Я первую партию стерилизовала открытыми,а вторую сначала закатала,одела на банки специальные зажимы,и простерилизовала 35 минут.затем закатала..Затем все укутать в одеяло до полного остывания.Уже третий день стоит у меня на кухне и все нормально.

Это баночка икры с майонезом.

А это с томатной пастой.Мне очень понравилось,может и вам пригодится этот простой рецепт.Приятного всем аппетита!!!

anaskoska

Oksana

44 года

 

08 Окт 2010 20:30

Оксана! А не рискованно ли закатывать грибы, да еще с майонезом и без уксуса? Может это рецепт для простого потребления? Столько случаев отравления грибами, или рецепт уже проверенный?

tetjasofi

София

58 лет

Казахстан

 

08 Окт 2010 20:41

Ой,София,я уже исправила в рецепте,я в каждую сковородку налила около 1 ст.л.уксуса.Это для перестраховки,но я уже жарила грибы ,только мелко порезаннымии и уксус не добавляла,а просто стерилизовала перед тем,как закрыть,И это уже проверено,они стоят отлично и никто не отравился.Я же их стерилизую,спасибо за внимание к рецепту !!!

anaskoska

Oksana

44 года

 

09 Окт 2010 19:16

Спасибо за ответ! Забираю в закладочки

tetjasofi

София

58 лет

Казахстан

 

11 Окт 2010 23:34

А на вкус как она??????

Кулинар

Алиса

50 лет

Днепропетровск,Украина

 

12 Окт 2010 13:59

Кулинар

Она очень вкусная. Я так же делаю, только не заготовкой, а сразу покушать. В грибной период грибы отвариваю, по пакетам и в морозилку. А потом достаю, размораживаю и делаю также, как в этом рецепте.

марго_выборг

Маргарита

38 лет

г.Выборг

 

12 Окт 2010 14:53

Сделаю однозначно!!!!!!!!!!!!

Вкуснота наверняка!!!!!!

Кулинар

Алиса

50 лет

Днепропетровск,Украина

 

02 Фев 2011 16:30

Я сегодня сделала по вашему рецепту из замороженных грибов,только добавила немного уксуса,но мне показалость не хватает остроты,что можно туда ещё добавить?

Мурза

Ольга

28 лет

Камень-на-оби

 

13 Мар 2011 23:13

Дааа, с шампиньонами вкусно, и я представляю,как с лесными! Мммм... Обязательно осенью накатаю икорки! А скажите пожалуйста, а сколько по рецепту баночек получается?

Пузик-арбузик

Аля

23 года

Украина,донецкая область

Грибная икра / меню недели

Рубрики
  • Меню на неделю
  • Меню на все случаи жизни
    • Как составить меню
    • Меню питания на неделю
    • Примеры меню на каждый день
    • Меню для ребенка
    • Меню на все случаи — все статьи
  • Как научиться готовить
    • Экономно
    • Быстро
    • Со смекалкой
    • Экологично
    • Молодой хозяйке
    • Как научиться готовить — все статьи
  • Что приготовить на завтрак
    • Быстрые завтраки
    • Завтрак в постель
    • Каши на завтрак
    • Блины на завтрак
    • Завтрак из молочных продуктов
    • Завтрак из яиц
    • Что приготовить на завтрак — все статьи
  • Что приготовить на полдник
  • Что приготовить на обед и ужин
    • Первые блюда
      • Супы для лета
      • Супы для зимы
      • Супы для весны
      • Все первые блюда
    • Вторые блюда
      • Мясо
      • Птица
      • Рыба
      • Овощи и грибы
      • Паста
      • Разное
    • Салаты
      • Весенние салаты
      • Осенние салаты
      • Зимние салаты
      • Летние салаты
    • Гарниры
      • Бобовые на гарнир
      • Крупы на гарнир
      • Овощи на гарнир
      • Паста на гарнир
    • Десерт
    • Напитки
    • Что приготовить на обед и ужин — все статьи
  • Что приготовить на праздник
    • День рождения
      • Меню на день рождения
      • Что можно приготовить на День рождения
      • Что приготовить на день рождения ребенка
    • Рецепты на Пасху
    • Новый год
      • Подготовка
      • Рецепты
    • Масленица и рецепты блинов
    • Что приготовить на праздник — все статьи
  • Что приготовить ребенку
    • На завтрак
    • На обед
    • На ужин
    • На полдник
    • Что приготовить ребенку — все статьи
  • Что приготовить в пост
    • Завтрак в пост
    • Супы в пост
    • Салаты в пост
    • Выпечка в пост
    • Десерты в пост
    • Праздничные блюда в пост
    • Что приготовить в пост — все статьи
  • Соусы и подливки
  • Что приготовить на работу
  • Рецепты быстрых блюд
  • Рецепты вкусно и недорого
Рецепты

Грибная икра на зиму, грибная икра рецепт, икра грибная рецепт на зиму

 

По примеру рецепта с помидорами готовится икра грибная с морковью. Ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Вот только чеснока можно положить больше (2-3 зубка) для остроты вкуса и насыщенности аромата.

 

Рецепты икры на зиму из грибов может быть базой для приготовления различных закусок. Вот, например, необычная заготовка, для которой предпочтительнее взять белые грибы или лисички. Ингредиенты для закуски:

  1. 1 кг грибов (чищеных и промытых),
  2. 1 ст.л. горчицы,
  3. 5 ст.л. масла растительного,
  4. 4 г кислоты лимонной,
  5. 5 ст.л. уксуса 5%,
  6. соль и черный перец молотый.

Грибы отвариваются в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (на 1 литр воды берите в расчёт 4 г кислоты лимонной и 40 г соли), снимая регулярно пенку. Когда они сварятся, их нужно откинуть в дуршлаг. Стекшие грибы пропускаются на мясорубке или мелке секутся ножом, заправляются маслом растительным и разведенной уксусом горчицей. Также к ним добавляется по вкусу черный молотый перец и соль. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в банки, которые нужно стерилизовать минут 45-50.

 

Интересным образом готовится грибная икра на зиму из вешенок. Для неё на 300 г грибов ещё надо взять 1 головку лука репчатого, масло растительное, соль, перец и зеленый лук. Вешенки при необходимости очищаются, промываются и нарезаются дольками или разбираются на слои. После этого они отправляются тушиться на 1 час в собственном соку. Готовые вешенки мелко шинкуются и смешиваются с измельченным репчатым луком. Полученная смесь обжаривается в растительном масле до полной готовности лука, и перчится-солится. Перед подачей к столу на икру из вешенок посыпается рубленый зеленый лук.

 

Икра из опят на зиму. рецепт икры из опят с фото

Летние и осенние лесные грибы, утратившие форму или переросшие идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится однотипно и с замороженными. Однако аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от приобретенных в магазине. Рецепты икры из опят на зиму не пестрят особым разнообразием, к грибам как правило добавляются помидоры, морковь, чеснок, лук.

Кстати сказать, при недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов: маслят, белых, лисичек, боровиков и др. Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам; многим страшен ботулизм, для других – это миф. На более долгий срок хранения икру просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка капроновыми. Без риска для себя и близких икру лучше всего заготавливать небольшими партиями, которые быстро съедаются, а остаток грибов пустить под заморозку.

Ингредиенты для икры из опят:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • опята – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт икры из опят на зиму:

1. Очень тщательно чистим и моем опята.

2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, подсаливаем.

3. Далее опускаем опята целиком и варим на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.

4. Очищенные от кожицы луковицы крошим кусочками, морковку трем на терке.

5. Пассируем на масле лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем.

6. После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.

7. Затем перекручиваем грибы и овощи через мясорубку дважды.

8. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем в оставшемся масле около 15-20 минут.

9. Чистые стерилизованные банки емкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.

10. После этого в каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом до остывания. Хранить икру нужно обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким способом, в суп, пиццу или подливу Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат.

Грибная икра на скорую руку // kp.ru

Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:

— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона

— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.

— Ненормативной лексики

— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»

— Ссылок на какие-либо страницы в интернете

— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Еще записи по теме

actibo.ru


Смотрите также