Грибная икра. Грибная острая икра
рецепт с луком и перцем
- грибы – 1 кг.;- перец зеленый (острый) – 100 г.;- лук репчатый – 200 г.;- масло – 100 г. Рецепт дня: грибная икра.
Грибы тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Грибная икра может готовиться практически из любых грибов – свежих, сушеных, маринованных, и если вы выбрали свежие, их не нужно будет отваривать, что сокращает время на приготовление закуски.Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Существует множество вариаций рецептов грибной икры, но неизменным ингредиентом остается лук, который присутствует везде. Благодаря нему любое блюдо обретает особый аромат и сочность.
Зеленый перец нарежьте тонкими кольцами. Грибная икра редко готовится острой, а этот рецепт специально рассчитан на тех, кто не представляет себе жизнь без пикантных закусок. Учитывайте, что для грибочков больше подойдет горький зеленый перец, нежели красный.
После этого поместите к сковороду измельченный зеленый перец. Тушите икру из грибов до полной готовности. По вкусу можете добавить специи – отлично подойдет универсальная приправа из сушеных овощей. Накройте содержимое крышкой и убавьте огонь. Если вам кажется, что жидкости для тушения недостаточно, влейте немного воды. Когда лук и перец станут мягкими, можете считать, что блюдо готово.
Острая грибная икра – идеальный вариант закуски для тех, кто любит быстро, вкусно и сытно поесть. С икрой можно готовить превосходные бутерброды или предлагать к гарнирам. Это то самое блюдо, которое должно находиться в холодильнике всегда.
Приготовив икру в большом количестве, закупорите ее в стеклянные банки, добавив на 1 банку столовую ложку 9% уксуса, и забудьте о ежедневном приготовлении ланча – бутерброды с икрой не надоедают, поэтому их можно есть хоть каждый день.
Рецепты вкусной грибной икры на зиму
Закуски из грибных солений самые популярные на любом застолье. Чтобы удивить гостей необычной подачей любимого продукта, нужно приготовить особое блюдо. Вкуснейшая икра из грибов может послужить не только закуской, но и основой для приготовления соуса, зраз, начинки для мучных изделий и овощей, добавкой в первые блюда и салаты. Заготовленная на зиму грибная икра — это источник качественного белка и клетчатки, который легко сможет утолить голод.
Содержание:
- Выбор и подготовка грибов
- Секреты приготовления
- Способы приготовления, рецепты грибной икры
Икру можно подавать самостоятельно, просто намазав на кусочек хлеба. Такое блюдо готовится очень просто и быстро, а разнообразие рецептов поможет приготовить множество заготовок с разными вкусовыми оттенками.
Выбор и подготовка грибов
Подбор главного ингредиента – самая важная часть приготовления любого блюда. Для икры подойдут абсолютно любые грибы, от шампиньонов и вешенок до подберезовиков и белых грибочков. Можно смешивать сразу несколько видов и готовить ассорти, но лучше выбирать какой-то один вид. Самое главное – грибочки должны быть крепкими, цельными и не червивыми. Кроме того, икру можно готовить из сушеных, замороженных и маринованных грибов, каждые из которых имеют особенности в подготовке.
- Сушеные грибы для начала необходимо вымочить в воде 4 часа, после этого воду вылить и отварить в соленой воде.
- Сырые грибочки почистить, промыть, лесные замочить в подсоленной воде. Затем грибы отварить, первый отвар слить и приступать к дальнейшему приготовлению.
Секреты приготовления
Чтобы сохранить все полезные вещества и приготовить нежную, вкусную икру с тонким грибным ароматом, а также сохранить закатку надолго, не испортив блюдо неправильным хранением, нужно знать некоторые тонкости приготовления этой вкусной заготовки.
- Хранят икру в темном прохладном помещении в течение 6-18 месяцев, все зависит от способа приготовления.
- Банки перед закладыванием в них икры обязательно стерилизуют.
- Готовить икру можно только из тех грибов, в качестве и съедобности которых вы уверены на 100%.
- Чтобы не опасаться за свое здоровье, лесные грибы перед приготовлением нужно отварить.
- Если во время хранения крышки на банках «вздулись», а внутри появились пузырьки воздуха, такой продукт нужно выбросить, для употребления в пищу в любом виде он уже непригоден.
- Икру из грибов можно не закатывать в банки, а разложить по контейнерам и хранить в морозильной камере.
Способы приготовления
Грибную икру на зиму заготавливают различными способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением различных продуктов, специй и пряностей. Можно использовать разные грибы, только грибные ножки или шляпки.
Грибы предварительно жарят, варят, солят, каждый вид обработки привносит свой вкусовой оттенок, кроме того, можно приготовить быструю грибную икру в мультиварке. Часто такое блюдо готовят с добавлением овощей и зелени – лука, салатного перца, томатов, моркови, это сделает блюдо более питательным и полезным.
Грибная икра на зиму без стерилизации
Заготовку, приготовленную таким образом, можно хранить в холодном затемненном месте до 1 года, благодаря наличию в составе уксуса и растительного масла. Кроме указанных в рецепте продуктов можно использовать лук, болгарский перец и томаты.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 4 головки лука;
- 1 л воды;
- 3 дольки чеснока;
- 1 большая ложка уксуса;
- соль и перец;
- 200 мл масла растительного.
Приготовление:
- Грибы нарезать на четвертинки, нагреть воду с добавлением соли и готовить грибы 10 минут.
- Откинуть их на сито, чтобы стекла вся вода.
- Слегка остудить и измельчить с помощью мясорубки, также для этой цели можно использовать блендер.
- Лук покрошить мелкими кусочками и обжарить в масле.
- Переложить к луку грибы, приправить специями и тушить на самом слабом огне 90 минут.
- В конце приготовления влить уксус, перемешать, дать прокипеть и снять с огня.
- Разложить по банкам.
Заготовка грибной икры на зиму со стерилизацией
Этот способ приготовления занимает немного больше времени, но он гораздо надежнее, к тому же в процессе готовки можно не использовать уксус. Сам процесс стерилизации несложен, банки наполняют икрой, прикрывают крышками и опускают по плечики в кастрюлю с горячей водой, на дно которой выкладывают полотенце. Доводят до кипения, уменьшают огонь и обрабатывают 25 минут полулитровые банки, 45 минут тару объемом 1 литр.
Такую заготовку можно хранить 12-18 месяцев.
Чтобы приготовить икру из 1,5 кг грибочков, нужно взять помидор, морковь, головку лука и зубок чеснока, соль и перец, а также растительное масло.
Процесс приготовления следующий:
- Отварить грибы в соленой воде 20 минут.
- Измельчить луковицу и морковь и слегка обжарить.
- С томата снять кожицу, порезать мелкими кусочками и добавить к овощам вместе с измельченным с помощью пресса чесноком.
- Грибы поджарить на масле в отдельной посуде, добавить к готовым грибам овощи, специи.
- Измельчить все в блендере или мясорубке.
- Разложить по заранее подготовленным баночкам и провести процедуру стерилизации.
- Банки закупорить, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и подождать, пока они полностью остынут.
Тем, кто любит более пряные грибные заготовки и любит присутствие уксуса в закуске, можно воспользоваться другим рецептом. Понадобится:
- 1 кг грибов;
- 600 гр лука;
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 1,4 литра воды;
- 150 граммов ассорти зелени по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Грибы измельчить и отварить в течение 25 минут, все время снимая пенку.
- Воду слить, грибочки остудить и измельчить через мясорубку либо блендер вместе с обжаренным луком.
- Зелень измельчить.
- Соединить все ингредиенты, влить уксус и масло, перемешать.
- Разложить грибной фарш по баночкам и провести их стерилизацию.
- Закатать банки и оставить под теплым одеялом в перевернутом состоянии до остывания.
В мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления грибной икры на зиму еще больше, можно воспользоваться чудо-печкой и незаменимой помощницей всех занятых хозяек – мультиваркой. Грибы для этого нужно заранее отварить в присоленной воде. На 1 кг любых грибочков взять:
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- 5 чесночных долек;
- 100 граммов растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- соль с перцем.
Приготовление:
- В чашу мультиварки залить половину масла, выложить тертую морковь и измельченный лук.
- Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
- Отваренные грибы обработать с помощью мясорубки, следом прокрутить и обжаренные овощи.
- Соединить овощи и грибы с солью, остатками масла, перцем в чаше мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
- Добавить измельченный чрез давилку чеснок, уксус, хорошо все перемешать и переложить в обработанные заранее банки.
Если заполненные банки закатать без стерилизации, их нужно хранить в холодильнике, не дольше 6 месяцев.
Рецепт острой грибной икры
Добавление горчицы и лимонной кислоты придаст обычно мягкому и нежному вкусу икры остроту и пикантность. Эта закуска идеальна под горячительные напитки и просто порадует любителей закусок «с перчинкой».
Ингредиенты:
- 1,3 кг грибов;
- 1 большая ложка горчицы;
- по 4 ст.л. уксуса и масла;
- на 1 л воды 4 граммов лимонной кислоты и 40 граммов соли.
Приготовление:
- Грибы отварить в течение 25 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, соблюдая точные пропорции, указанные в рецепте.
- Откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.
- Измельчить используя мясорубку и влить масло.
- В отдельной посуде соединить горчицу и укус, влить смесь к грибному пюре, всыпать специи.
- Распределить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут, если банки объемом 1 литр.
- Закатать и оставить остывать в тепле.
Приготовленная своими руками по любимому рецепту, вкусная грибная икра всю зиму будет радовать вас и в будни, и в праздники!
www.poedim.ru
Грибная икра - Икра | Рецепты, советы, описания, отзывы
Закуски из грибных солений самые популярные на любом застолье. Чтобы удивить гостей необычной подачей любимого продукта, нужно приготовить особое блюдо. Вкуснейшая икра из грибов может послужить не только закуской, но и основой для приготовления соуса, зраз, начинки для мучных изделий и овощей, добавкой в первые блюда и салаты. Заготовленная на зиму грибная икра — это источник качественного белка и клетчатки, который легко сможет утолить голод.
Содержание:
- Выбор и подготовка грибов
- Секреты приготовления
- Способы приготовления, рецепты грибной икры
Икру можно подавать самостоятельно, просто намазав на кусочек хлеба. Такое блюдо готовится очень просто и быстро, а разнообразие рецептов поможет приготовить множество заготовок с разными вкусовыми оттенками.
Выбор и подготовка грибов
Подбор главного ингредиента – самая важная часть приготовления любого блюда. Для икры подойдут абсолютно любые грибы, от шампиньонов и вешенок до подберезовиков и белых грибочков. Можно смешивать сразу несколько видов и готовить ассорти, но лучше выбирать какой-то один вид. Самое главное – грибочки должны быть крепкими, цельными и не червивыми. Кроме того, икру можно готовить из сушеных, замороженных и маринованных грибов, каждые из которых имеют особенности в подготовке.
- Сушеные грибы для начала необходимо вымочить в воде 4 часа, после этого воду вылить и отварить в соленой воде.
- Сырые грибочки почистить, промыть, лесные замочить в подсоленной воде. Затем грибы отварить, первый отвар слить и приступать к дальнейшему приготовлению.
Секреты приготовления
Чтобы сохранить все полезные вещества и приготовить нежную, вкусную икру с тонким грибным ароматом, а также сохранить закатку надолго, не испортив блюдо неправильным хранением, нужно знать некоторые тонкости приготовления этой вкусной заготовки.
- Хранят икру в темном прохладном помещении в течение 6-18 месяцев, все зависит от способа приготовления.
- Банки перед закладыванием в них икры обязательно стерилизуют.
- Готовить икру можно только из тех грибов, в качестве и съедобности которых вы уверены на 100%.
- Чтобы не опасаться за свое здоровье, лесные грибы перед приготовлением нужно отварить.
- Если во время хранения крышки на банках «вздулись», а внутри появились пузырьки воздуха, такой продукт нужно выбросить, для употребления в пищу в любом виде он уже непригоден.
- Икру из грибов можно не закатывать в банки, а разложить по контейнерам и хранить в морозильной камере.
Способы приготовления
Грибную икру на зиму заготавливают различными способами: со стерилизацией и без нее, с добавлением различных продуктов, специй и пряностей. Можно использовать разные грибы, только грибные ножки или шляпки.
Грибы предварительно жарят, варят, солят, каждый вид обработки привносит свой вкусовой оттенок, кроме того, можно приготовить быструю грибную икру в мультиварке. Часто такое блюдо готовят с добавлением овощей и зелени – лука, салатного перца, томатов, моркови, это сделает блюдо более питательным и полезным.
Грибная икра на зиму без стерилизации
Заготовку, приготовленную таким образом, можно хранить в холодном затемненном месте до 1 года, благодаря наличию в составе уксуса и растительного масла. Кроме указанных в рецепте продуктов можно использовать лук, болгарский перец и томаты.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 4 головки лука;
- 1 л воды;
- 3 дольки чеснока;
- 1 большая ложка уксуса;
- соль и перец;
- 200 мл масла растительного.
Приготовление:
- Грибы нарезать на четвертинки, нагреть воду с добавлением соли и готовить грибы 10 минут.
- Откинуть их на сито, чтобы стекла вся вода.
- Слегка остудить и измельчить с помощью мясорубки, также для этой цели можно использовать блендер.
- Лук покрошить мелкими кусочками и обжарить в масле.
- Переложить к луку грибы, приправить специями и тушить на самом слабом огне 90 минут.
- В конце приготовления влить уксус, перемешать, дать прокипеть и снять с огня.
- Разложить по банкам.
Заготовка грибной икры на зиму со стерилизацией
Этот способ приготовления занимает немного больше времени, но он гораздо надежнее, к тому же в процессе готовки можно не использовать уксус. Сам процесс стерилизации несложен, банки наполняют икрой, прикрывают крышками и опускают по плечики в кастрюлю с горячей водой, на дно которой выкладывают полотенце. Доводят до кипения, уменьшают огонь и обрабатывают 25 минут полулитровые банки, 45 минут тару объемом 1 литр.
Такую заготовку можно хранить 12-18 месяцев.
Чтобы приготовить икру из 1,5 кг грибочков, нужно взять помидор, морковь, головку лука и зубок чеснока, соль и перец, а также растительное масло.
Процесс приготовления следующий:
- Отварить грибы в соленой воде 20 минут.
- Измельчить луковицу и морковь и слегка обжарить.
- С томата снять кожицу, порезать мелкими кусочками и добавить к овощам вместе с измельченным с помощью пресса чесноком.
- Грибы поджарить на масле в отдельной посуде, добавить к готовым грибам овощи, специи.
- Измельчить все в блендере или мясорубке.
- Разложить по заранее подготовленным баночкам и провести процедуру стерилизации.
- Банки закупорить, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и подождать, пока они полностью остынут.
Тем, кто любит более пряные грибные заготовки и любит присутствие уксуса в закуске, можно воспользоваться другим рецептом. Понадобится:
- 1 кг грибов;
- 600 гр лука;
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 1,4 литра воды;
- 150 граммов ассорти зелени по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Грибы измельчить и отварить в течение 25 минут, все время снимая пенку.
- Воду слить, грибочки остудить и измельчить через мясорубку либо блендер вместе с обжаренным луком.
- Зелень измельчить.
- Соединить все ингредиенты, влить уксус и масло, перемешать.
- Разложить грибной фарш по баночкам и провести их стерилизацию.
- Закатать банки и оставить под теплым одеялом в перевернутом состоянии до остывания.
В мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления грибной икры на зиму еще больше, можно воспользоваться чудо-печкой и незаменимой помощницей всех занятых хозяек – мультиваркой. Грибы для этого нужно заранее отварить в присоленной воде. На 1 кг любых грибочков взять:
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- 5 чесночных долек;
- 100 граммов растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- соль с перцем.
Приготовление:
- В чашу мультиварки залить половину масла, выложить тертую морковь и измельченный лук.
- Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
- Отваренные грибы обработать с помощью мясорубки, следом прокрутить и обжаренные овощи.
- Соединить овощи и грибы с солью, остатками масла, перцем в чаше мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
- Добавить измельченный чрез давилку чеснок, уксус, хорошо все перемешать и переложить в обработанные заранее банки.
Если заполненные банки закатать без стерилизации, их нужно хранить в холодильнике, не дольше 6 месяцев.
Рецепт острой грибной икры
Добавление горчицы и лимонной кислоты придаст обычно мягкому и нежному вкусу икры остроту и пикантность. Эта закуска идеальна под горячительные напитки и просто порадует любителей закусок «с перчинкой».
Ингредиенты:
- 1,3 кг грибов;
- 1 большая ложка горчицы;
- по 4 ст.л. уксуса и масла;
- на 1 л воды 4 граммов лимонной кислоты и 40 граммов соли.
Приготовление:
- Грибы отварить в течение 25 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, соблюдая точные пропорции, указанные в рецепте.
- Откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.
- Измельчить используя мясорубку и влить масло.
- В отдельной посуде соединить горчицу и укус, влить смесь к грибному пюре, всыпать специи.
- Распределить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут, если банки объемом 1 литр.
- Закатать и оставить остывать в тепле.
Приготовленная своими руками по любимому рецепту, вкусная грибная икра всю зиму будет радовать вас и в будни, и в праздники!
food.propto.ru