Икра из кабачков и баклажанов. Баклажанно кабачковая икра
Баклажанно-кабачковая икра / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
"Икра заморская - баклажанная". Но я Вас обрадую: за море ехать не придется, икру легко приготовить в домашних условиях. К тому же сделанная своими руками она намного приятнее и вкуснее, чем покупная. Отлично подходит как намазка на хлеб, дополнение к пельменям или как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Этот удачный рецепт порадует Вас и в зимнее время года. Кстати, родом баклажанная икра из Одессы и готовят ее исключительно из баклажана, не добавляя других ингредиентов кроме специй, а в России она "эволюционировала" до очень вкусной заготовки.
Ингредиенты для приготовления баклажанно-кабачковой икры:
- баклажаны 2 кг
- помидоры 2,5 кг
- морковь 500 гр
- сахар 60 гр
- сладкий перец 500 гр
- перец чили 0,5 стручка
- зелень 30 гр
- соль 120 гр
- уксус 5% 2 ст.ложки
- перец 1 щепотка
- растительное масло 800 гр
- кабачки 1,5 кг
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- банки на 0,5 литра (можно использовать банки на 1 литр)
- нож
- разделочная доска
- терка
Приготовление баклажанно-кабачковой икры:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Овощи тщательно промыть в проточной воде, очистить и снова сполоснуть. Баклажаны и кабачки нарезать небольшими одинаковыми кубиками, примерно, 3 см2. Морковь натереть на крупной терке, лук необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если он крупный. Томаты разрезать на пополам, убрать зеленую сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, так же как помидоры, а острый перчик без семечек мелко-мелко нарубить ножом.
Шаг 2: Готовим баклажанную икру.
Подогрейте сковороду с высоким бортиком. Налейте столовую ложку оливкового или растительного масла и до золотистого цвета обжарьте лук. Затем отправьте туда морковку с баклажанами, кабачками и сладким перцем и обжаривайте еще 7-10 минут на среднем огне. Готовые овощи поперчите и посолите, добавьте сахар, острый перчик и помидоры. Теперь на протяжении 20-30 минут икру нужно варить на медленном огне, при этом необходимо постоянно помешивать, чтоб масса не подгорела. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус и нарезанную зелень, все тщательно перемещайте. Шаг 3: Стерилизуем банки.
Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой в проточной воде. Стерилизовать можно при помощи чайника с длинным носиком или, используя, кастрюлю со специальной крышкой. В емкость налейте воду и поставьте банку так, чтоб пар попадал прямо в нее. Стерилизация занимает некоторое время: для банок на 1 литр - 50 минут, для 0,5 литровых - 40 минут. Чистые банки аккуратно снимайте полотенцем, чтобы не обжечься и ставьте на подготовленное место, дайте им остыть и слегка обсохнуть. Крышки тоже необходимо стерилизовать (их можно просто прокипятить 10-15 минут). После чего баклажанную икру можно фасовать. Закатанные банки закрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.
Шаг 4: Подаем.
Баклажанно-кабачковую икру можно кушать сразу, но она будет намного вкуснее если настоится хотя бы 10 дней. Подовать рекомендуется с черным бородинским хлебом. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту:
– - Баклажаны чистить от кожуры и семян не нужно, а вот кабачки просто необходимо, так как их кожура слишком жесткая. Но если брать молодые кабачки семена можно не убирать.
– - В икру можно добавить несколько долек чеснока.
– - Банки с икрой рекомендуется хранить в прохладном месте (яма, холодильник).
www.tvcook.ru
Икра из кабачков и баклажанов - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Irina Gorokhova
[Су́-шеф]
2017.09.07
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.02.25
Рецепт готовила
Yulia
[Ше́ф-де-парти́]
2012.08.13
Рецепт готовила
ОЛЯ
[Ше́ф-де-парти́]
2012.08.09
По рецепту готовили 4 раза
Добавлен: 07.08.12 в 01:39
Просмотров: 88356
89
от 33 кулинаров
На кухне у: 51
Приготовили: 4
О рецепте икры из кабачков и баклажанов
Очень люблю овощную икру, любую: кабачковую, баклажанную, асорти. Очень вкусно и полезно, особенно из сезонных свежих, сочных, излучающих солнечное тепло и энергию летних овощей. Красота, почему бы себя не побаловать!?
Икра из кабачков и баклажанов с хрустящим хлебом – что может быть вкусней. Перед приготовление не забудьте промыть баклажаны в холодной воде, чтобы убрать горечь. Еще одним вкусным вариантом приготовления баклажановой икры будет тот, в котором баклажаны запекают на гриле. Но блюдо, приготовленное по этому рецепту вам тоже обязательно понравится.
Приготовление икры из кабачков и баклажанов
- Шаг 1 1 Кабачки режем мелкими кубиками. Лучше мельче, чем на фото. Из старых кабачков желательно снять шкурку.
- Шаг 2 2 Также кубиками режем баклажан.
- Шаг 3 3 Лук режем кубиком.
- Шаг 4 4 Морковь трем на мелкую терку.
- Шаг 5 5 Перец чистим от семян и режем кубиком.
- Шаг 6 6 Помидор мелко режем или пюрируем в блендере.Можно по желанию предварительно снять шкурку.
- Шаг 7 7 Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс.
- Шаг 8 8 Мелко рубим зелень.
- Шаг 9 9 В большой сковороде разогреваем растительное масло.Пасеруем до прозрачности репчатый лук.
- Шаг 10 10 Добавляем морковь и тушим на медленном огне минут 5.
- Шаг 11 11 Добавляем баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5 мин.
- Шаг 12 12 Добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне, помешивая время от времени, минут 30.
- Шаг 13 13 Добавляем перец, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 5-10.
- Шаг 14 14 К овощам также добавляем чеснок и помидор, перемешиваем.
- Шаг 16 16 Готовые овощи хорошо тщательно пробиваем в однородное пюре.
Ставим снова на медленный огонь и еще немного томим, выпаривая жидкость, постоянно непрерывно помешивая.
Снимаем с огня, даем полностью остыть – готово! У меня вышло из этого количества продуктов 1,5 л икры.
- Шаг 17 17 Готовую икру, если вы приготовили много и не в силах ее быстро съесть, удобно хранить в стерилизованных банках в холодильнике. Просто разложите горячюю икру в горячие стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, дайте полностью остыть и отправьте на хранение в холодильник.
p.s. Этот способ не пригоден для длительного хранения как зимняя заготовка, так как в составе нет консервантов.
- Шаг 18 18 Приятного аппетита! Очень вкусно даже просто на кусочке свежего хлеба!
Всего комментариев:
Вконтакте (15)Кабачково-баклажанная икра на зиму – пошаговый фото рецепт
Кабачково-баклажанная икра на зиму – вкусная, простая и полезная заготовка впрок, готовая к употреблению прямо из банки.
Многим привычнее кушать отдельные виды икры - кабачковую или баклажанную, хотя комбинированная икра из этих овощей часто бывает на полках продовольственных магазинов. Эти овощи выгодно дополняют друг друга: мягкие, нежные кабачки, со слабовыраженным вкусом, и яркий, немного с горчинкой вкус баклажанов.
Готовили такую икру и в домашних условиях. Икра, которую готовила мама, была, конечно, не такая однородная по консистенции, как магазинная, так как из средств механизации кухонного труда в ассортименте имелась только мясорубка. А вот бабушка готовила икру по-своему - мелко резала на кубики все овощи. Выходило красиво и очень аппетитно на вид, а вкус такой, что просто пальчики оближешь. Мы также будем действовать в соответствии с бабушкиным способом. Конечно, это несколько затратно по времени, но результат того стоит, уж поверьте.
Рецептов приготовления комбинированной икры достаточно много, но нам по душе пришёлся именно этот: без запекания баклажанов, с помидорами и без уксуса, поэтому со стерилизацией.
Если хотите сэкономить время на тушении блюда, то можете прибегнуть к помощи мультиварки, вкус от этого не ухудшится. Приготовленную своими руками вкусную домашнюю икру-ассорти закатаем в банки постоянными крышками, и будем хранить в течение года в кладовой или погребе. Со временем икра настаивается и становится только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Только долго она не хранится – её съедают намного раньше стандартного срока хранения. Кабачково-баклажанная икра на вашем столе может выступать закуской или прекрасным, довольно сытным, гарниром.
Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пять литров кабачково-баклажанной икры в один заход, поэтому, если вы считаете этот объём допустимым, то закладывайте предложенное нами количество продуктов. Вы можете уменьшить или увеличить закладку, ориентируясь на ваши потребности.
Подготовим все необходимые компоненты для приготовления кабачково-баклажанной икры на зиму. Овощи и зелень тщательно вымоем в проточной воде. Укроп и петрушку мелко нашинкуем и сложим в чистую глубокую мисочку и накроем тканевой салфеткой или крышкой. У кабачков и баклажанов очистим кожуру. Срежем плодоножки и отрежем плотные места у носиков. Морковь также очистим. У сладкого перца удалим хвостик, сердцевину и семена. На 20 секунд опустим его в кипяток и снимем жёсткую кожицу. Лук очистим от шелухи и замочим на несколько минут в холодной воде, чтобы из него вышли эфиры, раздражающие слизистые глаз. Очистим чеснок и продавим его через пресс. У помидоров аккуратно острым ножом вырежем место крепления плодоножки. Заключающим этапом будет измельчение перца чили. После этого процесса необходимо вымыть руки и нож с мылом. Теперь приступим к основному процессу: на красивые мелкие кубики нарезаем кабачки, лук, баклажаны, морковь и болгарский перец, и раскладываем все компоненты в отдельные ёмкости. Измельчаем томаты, чтобы получить из них сок. Плотную кожуру с них предварительно снимаем. Для этого на несколько секунд каждый помидор опускаем в кипящую воду – мясистая часть помидора отойдёт без усилий.
На толстостенную сковороду наливаем три-четыре столовые ложки растительного масла. Когда масло немного разогреется, выкладываем на сковороду подготовленный мелко нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. Постоянно помешиваем для равномерной обжарки лука. Готовый ингредиент перекладываем в чашу мультиварки или толстостенную кастрюлю, в которой будем тушить сборную икру. Сковороду не моем.
На сковороду наливаем примерно пять столовых ложек подсолнечного масла, разогреваем и выкладываем нарезанную морковь, затем жарим её на малом огне до некоторого размягчения, постоянно помешивая. Полуготовую морковь перекладываем к подготовленному к тушению репчатому луку.
Вслед за морковью будем обжаривать баклажаны. Наливаем на сковороду масла столько, чтобы оно полностью покрыло дно, потому что баклажаны при жарке впитывают его в себя очень сильно, а при недостатке масла начинают гореть. При постоянном помешивании доводим баклажаны до мягкости, затем перекладываем их в кастрюлю или чашу мультиварки к остальным овощам.
Снова наливаем на сковороду пять ложек масла, нагреваем его и выкладываем болгарский перец. Постоянно помешивая, доводим до состояния полуготовности, и перекладываем его к остальным овощам.
Последним заключающим этапом обжарки овощей будет обжарка кабачков. Так как кабачок овощ очень водянистый, наливать масло на сковородку не будем, а просто разогреем её с остатками масла от прошлой операции. На горячую сковороду выкладываем нарезанные аккуратными кубиками кабачки и выставляем малый огонь, немного припускаем кабачки, для того, чтобы выпарить некоторую часть влаги. Постоянно помешиваем и, когда кабачки немного размякнут, добавим пять столовых ложек растительного масла и продолжим помешивать кабачки, обжаривая до прозрачности. Готовые кабачки также перекладываем в кастрюлю.
Все овощи аккуратно и хорошо перемешиваем.
Заливаем подготовленные овощи томатным соком. Способ приготовления томатного сока не важен и зависит от имеющихся на вашей кухне приспособлений и механизмов: можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в стационарном блендере или натереть на тёрке.
Ставим кастрюлю на малый огонь, накрываем крышкой и тушим на протяжении полутора часов до размягчения овощей. Помешиваем, чтобы масса не пригорела. Готовая масса приобретёт красивый оттенок нежно-оранжевого цвета.
По истечении времени, ориентируясь на степень готовности овощей, солим икру, пробуя на вкус. Добавляем молотый чёрный перец и молотый кориандр, нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарезанный перец чили. Количество необходимой соли и острого перца регулируйте по своему вкусу. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на малом огне на 15 минут.
Банки, в которые мы будем выкладывать икру–ассорти, можно не стерилизовать. Главное, чтобы они были хорошо вымыты с содой и прополоснуты под проточной водой. Затем их нужно насухо вытереть или дать им стечь, перевернув вверх дном на чистое полотенце, желательно без ворса.
Полностью готовая икра из кабачков и баклажанов будет выглядеть подобным образом. Дадим ей немного остыть.
Раскладываем икру по просушенным чистым банкам, не утрамбовывая, но и не оставляя просветов. Наполняйте банки по горлышко. Икра уже оседать не будет.
Так как банки мы не стерилизовали, нам необходимо нагреть икру в них и закатать. Этот процесс совершим при помощи микроволновки. Выставляем открытые банки в микроволновку и выставляем максимальный режим на десять минут. Осторожно вынимаем банки, потому как они очень горячие от вскипевшего в них масла и выделения влаги из икры.
Горячие банки нужно сразу же закатать. Перевернём их на крышки и укутываем в одеяло до полного остывания заготовки. Готовую остывшую икру отправляем на место постоянного хранения.
Выход икры из кабачков и баклажанов довольно большой, поэтому на пробу у нас останется.
Приятного аппетита!
nazimu.info