Икра из кабачков и баклажанов. Баклажанно кабачковая икра


Баклажанно-кабачковая икра / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

"Икра заморская - баклажанная". Но я Вас обрадую: за море ехать не придется, икру легко приготовить в домашних условиях. К тому же сделанная своими руками она намного приятнее и вкуснее, чем покупная. Отлично подходит как намазка на хлеб, дополнение к пельменям или как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Этот удачный рецепт порадует Вас и в зимнее время года. Кстати, родом баклажанная икра из Одессы и готовят ее исключительно из баклажана, не добавляя других ингредиентов кроме специй, а в России она "эволюционировала" до очень вкусной заготовки.

Ингредиенты для приготовления баклажанно-кабачковой икры:

  1. баклажаны 2 кг
  2. помидоры 2,5 кг
  3. морковь 500 гр
  4. репчатый лук 2 кг
  5. сахар 60 гр
  6. сладкий перец 500 гр
  7. перец чили 0,5 стручка
  8. зелень 30 гр
  9. соль 120 гр
  10. уксус 5% 2 ст.ложки
  11. перец 1 щепотка
  12. растительное масло 800 гр
  13. кабачки 1,5 кг

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. банки на 0,5 литра (можно использовать банки на 1 литр)
  2. нож
  3. разделочная доска
  4. терка

Приготовление баклажанно-кабачковой икры:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Овощи тщательно промыть в проточной воде, очистить и снова сполоснуть. Баклажаны и кабачки нарезать небольшими одинаковыми кубиками, примерно, 3 см2. Морковь натереть на крупной терке, лук необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если он крупный. Томаты разрезать на пополам, убрать зеленую сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, так же как помидоры, а острый перчик без семечек мелко-мелко нарубить ножом.
Шаг 2: Готовим баклажанную икру.
Подогрейте сковороду с высоким бортиком. Налейте столовую ложку оливкового или растительного масла и до золотистого цвета обжарьте лук. Затем отправьте туда морковку с баклажанами, кабачками и сладким перцем и обжаривайте еще 7-10 минут на среднем огне. Готовые овощи поперчите и посолите, добавьте сахар, острый перчик и помидоры. Теперь на протяжении 20-30 минут икру нужно варить на медленном огне, при этом необходимо постоянно помешивать, чтоб масса не подгорела. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус и нарезанную зелень, все тщательно перемещайте.
Шаг 3: Стерилизуем банки.
Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой в проточной воде. Стерилизовать можно при помощи чайника с длинным носиком или, используя, кастрюлю со специальной крышкой. В емкость налейте воду и поставьте банку так, чтоб пар попадал прямо в нее. Стерилизация занимает некоторое время: для банок на 1 литр - 50 минут, для 0,5 литровых - 40 минут. Чистые банки аккуратно снимайте полотенцем, чтобы не обжечься и ставьте на подготовленное место, дайте им остыть и слегка обсохнуть. Крышки тоже необходимо стерилизовать (их можно просто прокипятить 10-15 минут). После чего баклажанную икру можно фасовать. Закатанные банки закрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.
Шаг 4: Подаем.
Баклажанно-кабачковую икру можно кушать сразу, но она будет намного вкуснее если настоится хотя бы 10 дней. Подовать рекомендуется с черным бородинским хлебом. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– - Баклажаны чистить от кожуры и семян не нужно, а вот кабачки просто необходимо, так как их кожура слишком жесткая. Но если брать молодые кабачки семена можно не убирать.

– - В икру можно добавить несколько долек чеснока.

– - Банки с икрой рекомендуется хранить в прохладном месте (яма, холодильник).

www.tvcook.ru

Икра из кабачков и баклажанов - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Irina Gorokhova

[Су́-шеф]

2017.09.07

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2013.02.25

Рецепт готовила

Yulia

[Ше́ф-де-парти́]

2012.08.13

Рецепт готовила

ОЛЯ

[Ше́ф-де-парти́]

2012.08.09

По рецепту готовили 4 раза

Добавлен: 07.08.12 в 01:39

Просмотров: 88356

89

от 33 кулинаров

На кухне у: 51

Приготовили: 4

О рецепте икры из кабачков и баклажанов

Очень люблю овощную икру, любую: кабачковую, баклажанную, асорти. Очень вкусно и полезно, особенно из сезонных свежих, сочных, излучающих солнечное тепло и энергию летних овощей. Красота, почему бы себя не побаловать!?

Икра из кабачков и баклажанов с хрустящим хлебом – что может быть вкусней. Перед приготовление не забудьте промыть баклажаны в холодной воде, чтобы убрать горечь. Еще одним вкусным вариантом приготовления баклажановой икры будет тот, в котором баклажаны запекают на гриле. Но блюдо, приготовленное по этому рецепту вам тоже обязательно понравится.

Приготовление икры из кабачков и баклажанов

  • Шаг 1 1 Кабачки режем мелкими кубиками. Лучше мельче, чем на фото. Из старых кабачков желательно снять шкурку.
  • Шаг 2 2 Также кубиками режем баклажан.
  • Шаг 3 3 Лук режем кубиком.
  • Шаг 4 4 Морковь трем на мелкую терку.
  • Шаг 5 5 Перец чистим от семян и режем кубиком.
  • Шаг 6 6 Помидор мелко режем или пюрируем в блендере.Можно по желанию предварительно снять шкурку.
  • Шаг 7 7 Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс.
  • Шаг 8 8 Мелко рубим зелень.
  • Шаг 9 9 В большой сковороде разогреваем растительное масло.Пасеруем до прозрачности репчатый лук.
  • Шаг 10 10 Добавляем морковь и тушим на медленном огне минут 5.
  • Шаг 11 11 Добавляем баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5 мин.
  • Шаг 12 12 Добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне, помешивая время от времени, минут 30.
  • Шаг 13 13 Добавляем перец, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 5-10.
  • Шаг 14 14 К овощам также добавляем чеснок и помидор, перемешиваем.
  • Шаг 15 15 Через 3 мин., когда помидоры пустят сок добавляем зелень, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Сахаром регулируем кислоту, вдруг помидоры дадут излишек. тушим до готовности и выпариваем жидкость.
  • Шаг 16 16 Готовые овощи хорошо тщательно пробиваем в однородное пюре.

    Ставим снова на медленный огонь и еще немного томим, выпаривая жидкость, постоянно непрерывно помешивая.

    Снимаем с огня, даем полностью остыть – готово! У меня вышло из этого количества продуктов 1,5 л икры.

  • Шаг 17 17 Готовую икру, если вы приготовили много и не в силах ее быстро съесть, удобно хранить в стерилизованных банках в холодильнике. Просто разложите горячюю икру в горячие стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, дайте полностью остыть и отправьте на хранение в холодильник.

    p.s. Этот способ не пригоден для длительного хранения как зимняя заготовка, так как в составе нет консервантов.

  • Шаг 18 18 Приятного аппетита! Очень вкусно даже просто на кусочке свежего хлеба!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (15)

nyam.ru

Кабачково-баклажанная икра на зиму – пошаговый фото рецепт

Кабачково-баклажанная икра на зиму – вкусная, простая и полезная заготовка впрок, готовая к употреблению прямо из банки.

Многим привычнее кушать отдельные виды икры - кабачковую или баклажанную, хотя комбинированная икра из этих овощей часто бывает на полках продовольственных магазинов. Эти овощи выгодно дополняют друг друга: мягкие, нежные кабачки, со слабовыраженным вкусом, и яркий, немного с горчинкой вкус баклажанов.

Готовили такую икру и в домашних условиях. Икра, которую готовила мама, была, конечно, не такая однородная по консистенции, как магазинная, так как из средств механизации кухонного труда в ассортименте имелась только мясорубка. А вот бабушка готовила икру по-своему - мелко резала на кубики все овощи. Выходило красиво и очень аппетитно на вид, а вкус такой, что просто пальчики оближешь. Мы также будем действовать в соответствии с бабушкиным способом. Конечно, это несколько затратно по времени, но результат того стоит, уж поверьте.

Рецептов приготовления комбинированной икры достаточно много, но нам по душе пришёлся именно этот: без запекания баклажанов, с помидорами и без уксуса, поэтому со стерилизацией.

Если хотите сэкономить время на тушении блюда, то можете прибегнуть к помощи мультиварки, вкус от этого не ухудшится. Приготовленную своими руками вкусную домашнюю икру-ассорти закатаем в банки постоянными крышками, и будем хранить в течение года в кладовой или погребе. Со временем икра настаивается и становится только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Только долго она не хранится – её съедают намного раньше стандартного срока хранения. Кабачково-баклажанная икра на вашем столе может выступать закуской или прекрасным, довольно сытным, гарниром.

Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пять литров кабачково-баклажанной икры в один заход, поэтому, если вы считаете этот объём допустимым, то закладывайте предложенное нами количество продуктов. Вы можете уменьшить или увеличить закладку, ориентируясь на ваши потребности. 

  • Подготовим все необходимые компоненты для приготовления кабачково-баклажанной икры на зиму. Овощи и зелень тщательно вымоем в проточной воде. Укроп и петрушку мелко нашинкуем и сложим в чистую глубокую мисочку и накроем тканевой салфеткой или крышкой. У кабачков и баклажанов очистим кожуру. Срежем плодоножки и отрежем плотные места у носиков. Морковь также очистим. У сладкого перца удалим хвостик, сердцевину и семена. На 20 секунд опустим его в кипяток и снимем жёсткую кожицу. Лук очистим от шелухи и замочим на несколько минут в холодной воде, чтобы из него вышли эфиры, раздражающие слизистые глаз. Очистим чеснок и продавим его через пресс. У помидоров аккуратно острым ножом вырежем место крепления плодоножки. Заключающим этапом будет измельчение перца чили. После этого процесса необходимо вымыть руки и нож с мылом. Теперь приступим к основному процессу: на красивые мелкие кубики нарезаем кабачки, лук, баклажаны, морковь и болгарский перец, и раскладываем все компоненты в отдельные ёмкости. Измельчаем томаты, чтобы получить из них сок. Плотную кожуру с них предварительно снимаем. Для этого на несколько секунд каждый помидор опускаем в кипящую воду – мясистая часть помидора отойдёт без усилий.

  • На толстостенную сковороду наливаем три-четыре столовые ложки растительного масла. Когда масло немного разогреется, выкладываем на сковороду подготовленный мелко нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. Постоянно помешиваем для равномерной обжарки лука. Готовый ингредиент перекладываем в чашу мультиварки или толстостенную кастрюлю, в которой будем тушить сборную икру. Сковороду не моем.

  • На сковороду наливаем примерно пять столовых ложек подсолнечного масла, разогреваем и выкладываем нарезанную морковь, затем жарим её на малом огне до некоторого размягчения, постоянно помешивая. Полуготовую морковь перекладываем к подготовленному к тушению репчатому луку.

  • Вслед за морковью будем обжаривать баклажаны. Наливаем на сковороду масла столько, чтобы оно полностью покрыло дно, потому что баклажаны при жарке впитывают его в себя очень сильно, а при недостатке масла начинают гореть. При постоянном помешивании доводим баклажаны до мягкости, затем перекладываем их в кастрюлю или чашу мультиварки к остальным овощам.

  • Снова наливаем на сковороду пять ложек масла, нагреваем его и выкладываем болгарский перец. Постоянно помешивая, доводим до состояния полуготовности, и перекладываем его к остальным овощам.

  • Последним заключающим этапом обжарки овощей будет обжарка кабачков. Так как кабачок овощ очень водянистый, наливать масло на сковородку не будем, а просто разогреем её с остатками масла от прошлой операции. На горячую сковороду выкладываем нарезанные аккуратными кубиками кабачки и выставляем малый огонь, немного припускаем кабачки, для того, чтобы выпарить некоторую часть влаги. Постоянно помешиваем и, когда кабачки немного размякнут, добавим пять столовых ложек растительного масла и продолжим помешивать кабачки, обжаривая до прозрачности. Готовые кабачки также перекладываем в кастрюлю.

  • Все овощи аккуратно и хорошо перемешиваем.

  • Заливаем подготовленные овощи томатным соком. Способ приготовления томатного сока не важен и зависит от имеющихся на вашей кухне приспособлений и механизмов: можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в стационарном блендере или натереть на тёрке.

  • Ставим кастрюлю на малый огонь, накрываем крышкой и тушим на протяжении полутора часов до размягчения овощей. Помешиваем, чтобы масса не пригорела. Готовая масса приобретёт красивый оттенок нежно-оранжевого цвета.

  • По истечении времени, ориентируясь на степень готовности овощей, солим икру, пробуя на вкус. Добавляем молотый чёрный перец и молотый кориандр, нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарезанный перец чили. Количество необходимой соли и острого перца регулируйте по своему вкусу. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на малом огне на 15 минут.

  • Банки, в которые мы будем выкладывать икру–ассорти, можно не стерилизовать. Главное, чтобы они были хорошо вымыты с содой и прополоснуты под проточной водой. Затем их нужно насухо вытереть или дать им стечь, перевернув вверх дном на чистое полотенце, желательно без ворса.

  • Полностью готовая икра из кабачков и баклажанов будет выглядеть подобным образом. Дадим ей немного остыть.

  • Раскладываем икру по просушенным чистым банкам, не утрамбовывая, но и не оставляя просветов. Наполняйте банки по горлышко. Икра уже оседать не будет.

  • Так как банки мы не стерилизовали, нам необходимо нагреть икру в них и закатать. Этот процесс совершим при помощи микроволновки. Выставляем открытые банки в микроволновку и выставляем максимальный режим на десять минут. Осторожно вынимаем банки, потому как они очень горячие от вскипевшего в них масла и выделения влаги из икры.

  • Горячие банки нужно сразу же закатать. Перевернём их на крышки и укутываем в одеяло до полного остывания заготовки. Готовую остывшую икру отправляем на место постоянного хранения.

  • Выход икры из кабачков и баклажанов довольно большой, поэтому на пробу у нас останется.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info


    Смотрите также