Кабачковая икра: рецепт на зиму быстро. Кабачковая икра быстрая


Икра из кабачков: рецепт, как быстро приготовить

Кабачки выращивают почти на всех участках. Овощ растет быстро. Поэтому нужно позаботиться о его переработке. Из кабачков можно приготовить различные блюда как на каждый день, так и для употребления зимой. Существует немало интересных рецептов икры из кабачков. В одних из них множество ингредиентов, в других по минимуму. Для приготовления овощной закуски можно затратить большое количество времени, а можно сделать все быстро. Но главные ингредиенты – кабачок, морковь, лук томаты или паста, всегда присутствуют в любом рецепте.

Если у вас нет времени возиться с заготовками, быстрая кабачковая икра на зиму – идеальный вариант. Не стоит думать, что такой продукт плохо хранится, если вы все сделаете правильно. Будете соблюдать гигиенические требования к консервации — ваши баночки простоят долго. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов неострой кабачковой икры на зиму с разными ингредиентами.

Полезные свойства икры

Икру из кабачков считают диетическим продуктом, особенно если овощи не пережаривают, а просто тушат. Кабачки содержат пищевые волокна, полезные микроэлементы, витамины различных групп. Не менее ценными овощами являются морковь, лук и сладкий перец. Калорийность готового продукта низкая, а вкус отменный.

В чем же польза икры:

  • нормализует пищеварение;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • прекрасное мочегонное средство;
  • выводит холестерин и токсины;
  • повышает гемоглобин.

Внимание! Врачи рекомендуют употреблять икру и кабачки людям с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.

Варианты рецептов

Если хотите приготовить быструю кабачковую икру на зиму, можете использовать любой вариант представленных ниже рецептов. Времени потребуется совсем немного, но вкусным и полезным продуктом вы обеспечите свою семью надолго.

Рецепт №1

Нужно:

  • кабачков – 3 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • лука репки – 1 кг;
  • томатной пасты (соуса) – 300 мл;
  • масла постного – 300 мл;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 45 г;
  • уксусной эссенции – 1,5 столовые ложки.

Рецепт №2

Для приготовления овощной икры по данному рецепту потребуется:

  • кабачков – 1,5 кг;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 4 штуки;
  • сладкого болгарского перца – 2 штуки;
  • пасты томатной – 6 столовых ложек;
  • масла растительного – 150 мл;
  • соли и сахара – по 3 чайные ложечки;
  • уксуса 70% — 2 чайные ложки.

Рецепт №3

Чтобы сделать икру по следующему рецепту, необходимо приготовить:

  • кабачок среднего размера – 1 штука;
  • томаты красные – 5 штук;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • лук репка – 6 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 2 чайные ложки;
  • масло растительное – 360 мл;
  • перец молотый черный по вкусу.

Рецепт №4

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • томаты красные – 1 кг;
  • лук – 750 г;
  • перец душистый горошек – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Рецепт № 5

Запаситесь такими продуктами:

  • кабачками – 3 кг;
  • морковью – 2 кг;
  • репчатым луком – 1 кг;
  • томатной пастой – 0,5 литра;
  • солью – 2 столовыми ложками;
  • сахарным песком – 4 столовыми ложками;
  • эссенцией 70% — 2 столовыми ложками.

​Внимание! Вес овощей, указанный в рецептах, относится к уже очищенным продуктам.

Особенности приготовления

Подготовка овощей

В чем суть быстрой кабачковой икры? Дело в том, что, по данным рецептам, несмотря на различие ингредиентов, не придется долгое время возиться у стола и плиты. На все про все у вас уйдет минимум два часа.

Важно! При выборе овощей для закуски из кабачков используются только свежие, упругие кабачки, морковь, перец.

Причем кабачки должны быть молодыми, не перезрелыми.

Овощи тщательно промывают несколько раз, чтобы очистить их от песка и загрязнений. Кабачок нужно почистить, вынуть при необходимости сердцевину с семечками. Если используете перцы болгарские, то их нужно выпотрошить, убрать семена и перегородки. С томатов необходимо снять кожицу.

Совет! Опустите спелые помидоры сначала в кипящую, а затем в холодную воду.

Шкурка снимается без особых усилий.

Очищенные, промытые и просушенные на салфетке овощи нарезают, перемалывают на мясорубке. Причем кабачки и свежие помидоры (если они присутствуют в ингредиентах) в отдельную емкость.

Особенности варки

В кастрюлю с толстым дном или казан сначала выкладывают пюре из кабачков и уваривают его около получаса с момента закипания при постоянном помешивании. Крышкой накрывать не нужно, иначе лишняя жидкость не выпарится.

Внимание! Как только масса закипит, переводим регулятор на самый маленький показатель.

Затем в кабачковую массу добавляют морковь и лук, и перец (если он указан в рецепте), соль, сахар и остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Варят еще 30 минут.

Если вы используете свежие помидоры, то после перемалывания их ставят увариваться для получения густого пюре одновременно с кабачками.

Через полчаса добавляют томатную пасту или самостоятельно приготовленное пюре, сахарный песок, соль, молотый перец или перец горошками (если нужно).

Уваривают овощную закуску из кабачков еще 5 минут. Затем наливают уксусную эссенцию. Если вы хотите острую икру, то можно добавить одновременно с уксусом измельченный чеснок. Через 5 минут икра готова. В это время в готовом продукте практически не остается жидкости.

Внимание! Перед добавлением уксуса попробуйте икру на вкус. Если не хватает соли, добавьте.

Выкладывать готовый продукт нужно в горячие стерильные банки, сразу закатывать. Перевернув икру кверху крышкой, укутать сверху одеялом или шубой. В таком положении банки должны находиться до полного остывания. Приготовленную овощную закуску на зиму можно хранить в погребе или холодильнике.

Икра из кабачков просто и быстро:

Полезные советы

Чтобы самая быстрая кабачковая икра хранилась всю зиму, нужно придерживаться особых правил и не допускать ошибок:

  1. Для приготовления овощной закуски используются только свежие, желательно молодые кабачки. В них еще не успела сформироваться семенная перегородка, поэтому доля выхода нарезанного овоща будет больше. В перезрелых кабачках придется вырезать сердцевину с семенами. Более того, икра получается грубее.
  2. При выборе томатов останавливайтесь на мясистых сортах, содержащих минимальное количество жидкости. Тогда на приготовление пюре уйдет меньше времени.
  3. Икра из перемолотых овощей после варки может содержать мелкие крупинки. Если вы хотите получить закуску по консистенции похожей на магазинную, можно измельчить ее с помощью блендера, а потом довести до готовности. Делать это нужно до добавления уксусной эссенции.
  4. Среди россиян немало любителей пряных овощных закусок. В любой из вышеперечисленных рецептов можно по своему вкусу добавить листья укропа, петрушки. Их не нужно перемалывать, а просто мелко порезать. Добавляются они одновременно с томатной пастой.

Заключение

Икра из кабачков всегда нравилась россиянам, а приготовленная своими руками, она еще вкуснее. Такую закуску можно ставить даже на праздничный стол. Очень вкусна икорка с черным хлебом и отварной картошкой. Попробуйте и такой вариант: намажьте кусок хлеба сливочным маслом, а сверху положите овощную икру. Изумительно вкусно, просто не оторваться.

fermilon.ru

Кабачковая икра рецепты быстро и вкусно

Кабачковая икра – один из лучших гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам. Вы можете просто намазать ее на хлеб и роскошный перекус готов. Не заготовить ее на зиму – просто преступление!

Читают на Дача6.ру:

Сегодня в Интернете можно найти огромное количество разнообразных рецептов о приготовлении кабачковой икры. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Однако все их объединяет общий недостаток – на приготовление заготовки уходит немало сил и времени.

Ингредиенты

Сегодня речь пойдет о быстром рецепте кабачковой икры на зиму. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Вот, собственно и все, что нужно.

↑ к содержанию ↑

Последовательность действий:

  1. Моем кабачки и аккуратно чистим их от кожуры. Если Вы используйте крупные овощи, сердцевину с семенами лучше вырезать, чтобы продукт не был слишком грубым. Это также значит, что кабачков потребуется чуть больше, чем 3 кг.
  2. Далее кабачки нарезаем небольшими кусочками.
  3. Морковь чистим, моем, обсушиваем и режем кубиками.
  4. Аналогично поступаем и с репчатым луком.
  5. Мелко нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Если есть такая возможность, рекомендуется использовать блендер. В последнем случае консистенция кабачковой икры не будет отличаться от той, что продается в магазинах.
  6. Полученную на предыдущем шаге овощную массу перекладываем в большую кастрюлю или казан и добавляем в нее рафинированное подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем.
  7. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим тушиться на плиту на медленном огне на протяжении 1 часа. Периодически состав перемешиваем, чтобы он не подгорал.
  8. По прошествии этого времени добавляем томатную пасту, соль, сахар и снова все перемешиваем. Тушим еще 40 минут.
  9. Параллельно моем и стерилизуем стеклянные банки нужного объема и крышки к ним. Мы делаем это на водяной бане, многие стерилизуют в духовке.
  10. Кастрюлю снимаем с огня. Горячую кабачковую икру сразу раскладываем по банкам и герметично закатываем их крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем или небольшим одеялом. В таком виде они должны находиться вплоть до полного остывания.
  11. Банки уносим на хранение в погреб или убираем на нижнюю полку холодильника.

↑ к содержанию ↑

Важные замечания:

  • Варить кабачковую икру следует в чугунном казане, либо в хорошей кастрюле с толстым дном. Не используйте для этих целей алюминиевую или эмалированную со сколами посуду.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества кабачковой икры, за 5 минут до окончания варки в нее следует добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и различные ароматные специи и приправы.
  • В процессе варки проверяйте вкус икры. В ней должно быть достаточное количество каменной соли. Этот природный консервант не только выступает в качестве вкусовой добавки, но и увеличивает срок хранения кабачковой икры.

В целом приготовление быстрой икры из кабачков по данному рецепту займет у Вас около 2 часов времени или чуть больше.

Может быть интересно:

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете за 30 минут с фото

Комментарии (отзывы):

www.dacha6.ru

Быстрая кабачковая икра на зиму – простой рецепт с фото

1 Порция15 минут

Описание

Быстрая кабачковая икра на зиму готовится просто и из минимального количества ингредиентов. Для готовки нам понадобятся непосредственно сами кабачки, а еще лук, морковь и томатный соус. К слову, томатный соус в этом случае можно заменить томатами в собственном соку, но никак не пастой, иначе вкус будет совершенно другой. Дополнительно использовать мы будем только соль и сахар, что значительно увеличиваем степень полезности уже готовой икры. Разумеется, по своему желанию вы можете добавить к икре какие-нибудь приправы или сушеные трав, но обычно достаточно и просто соли с сахаром. Вкус у такой икры будет традиционным и очень овощным.

В кулинарном смысле икра, это блюдо, которое очень мелко измельчено и отчасти напоминает рыбную икру. Именно поэтому такие мелконарезанные овощные салаты на зиму и называют икрой. Пошаговый фото рецепт поведает о том, как приготовить это блюдо самым быстрым и простым способом. Постарайтесь выбрать для готовки только молодые и плотные кабачки, от этого в больше степени будет зависеть финальный вкус блюда. То же касается и остальных ингредиентов, ведь они также принимают участие в формировании вкуса закуски. Приступим к проявлению на зиму быстрой икры из кабачков на зиму в домашних условиях по простому рецепту.

Ингредиенты

Шаги

  1. Первое, что необходимо сделать, это тщательно промыть и почистить крупную морковь яркого цвета. После её необходимо измельчить любым удобным для вас способом: это может быть мелкая терка, блендер или кухонный комбайн.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом шинкуем мелко так же, как и морковь.

  3. Спелые и плотные кабачки тщательно промываем и очищаем от плотной кожуры. Не используйте для приготовления икры даже слегка вялые плоды: они уже не подходят для готовки, а также могут нанести вред организму.

  4. Изначально лук и морковь можно было не измельчать, а прокрутить их на этом этапе вместе с кабачками. Таким образом можно не только легко и быстро измельчить овощи, но также смешать их между собой.

  5. Для дальнейшей готовки нам понадобится кастрюля с очень плотными стенками и дном, перекладываем в неё измельченные ранее овощи, заливаем их подготовленным растительным маслом без запаха, перемешиваем и выставляем на огонь. В течение следующих 80 минут тушим ингредиенты на среднем огне, периодически помешиваем их. По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю соль с сахаром и вместе с ними добавляем соус из помидоров. Снова перемешиваем ингредиенты деревянной ложкой, после чего тушим икру еще порядком 40 минут.

  6. За время готовки икры на плите можно успеть простерилизовать в духовом шкафу небольшие стеклянные банки вместе с жестяными крышками. Заливаем горячую икру в сухие подготовленные банки, плотно закатываем их крышками. Заворачиваем перевернутые вверх дном банки в теплый плед и ждем их полного остывания. Когда же заготовка полностью остыла, отправляем её в погреб или кладовую на хранение. Икру можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления других блюд. Быстрая кабачковая икра на зиму готова.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info


Смотрите также