Кабачковая икра. Постное. Белоника кабачковая икра
Кабачковая икра
Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.А так все безупречно примитивно.
- Кабачки мелкие — 5 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук белый сладкий — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Томатный сок — 4 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль
- Молотый черный перец
- Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
- Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
- Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
- Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.
Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".
Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.
Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.
Теперь все накрываем и забываем минут на 25. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.
Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите. Я ее с базиликом обожаю.
Читать этот рецепт в посте
www.belonika.ru
Кабачковая икра. Постное - Ника Белоцерковская
Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.Единственный ее недостаток -- ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.А так все безупречно примитивно.
Нам понадобится (на достаточно приличного размера кастрюлю, не пугайтесь, ее можно хранить почти неделю и она не надоедает):5 средних кабачков, 2 крупных красных перца, 5 средних помидоров, средняя луковица, 3-5 долек чеснока (пробуйте), 2 столовых ложки бальзамического уксуса (или лимонного сока), 4 столовых ложки хорошего томатного сока, черный свежемолотый перец, соль, оливковое (растительное) масло.Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.
Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".
Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут пять.
Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут десять.Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.
Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.
Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут десять с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше - на ночь.Если хотите сохранить ее "подольше", положите в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите. Я ее с базиликом обожаю.
И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!И с печеным картофелем - мммммм
Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.Смешно, правда? )
А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости,и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга, соус получился... Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.
Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.) А специально для Эрика МЯСО!
belonika.livejournal.com
Кабачковая икра от Белоники и ее книга “Легко быть легкой” - Жизнь
Вчера вечером мой интернет решил устроить мне демонстрацию протеста, а поэтому запланированная публикация из четверговой стала пятничной. Не слишком далеко уходя от атмосферы, которой наполнена еще одна попавшая ко мне в руки книга Ники Белоцерковской, сегодняшний пост я хочу посвятить ее детищу “Легко быть легкой” и приготовить полноценно отвечающую названию кабачковую икру.
Что за атмосфера? А она именно такая, какую ожидаешь от книги подобной тематики – девочковая, воздушная, летняя: сами рецепты, гламурненькие фото. Цветы, платья, фрукты, воздух, укладка и маски для лица. И все это – характерным именно для Белоники почерком.
Оформление книги едино с той, о которой я писала совсем недавно – похожая цветовая гамма, дизайн и композиция в целом. Когда они лежат рядом, то сразу понятно, что эти ребята явно родственники. Тут опять встречается прием, при котором фото подобраны не только согласно рецептам блюд – визуальный ряд дополнен разнообразными ситуативными фотками “из жизни”.
Всего в этой книге 64 рецепта. Больше всего закусок, салатов и супов. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Но и без десерта тут тоже не останешься – тут их 11.
В мой глаз особенно бросилась одна деталь: листая книгу, я понимала, что именно МНЕ чего-то не хватает. Перелистав пару-тройку раз, я поняла: мяса. Основные блюда в книге представлены 2 блюдами с птицей и 8 – с морепродуктами. Говядину я отыскала в двух закусках.
Опять-таки: это вполне логично, ведь морепродукты – более легкий белок, и стройнеюще-худеющие обычно более благосклонны к этим продуктам. Я тоже люблю вкусную рыбу, но для моих реалий это не особенно применимо, так как большая часть рыбного – это типичная супермаркетовкская заморозка уровня областного центра. Так что я пооблизывалась и пошла бродить по другим страницам.
Я пока не поняла, насколько книга “моя”, но листала я ее с довольствием и у меня еще все впереди – несмотря на то, что мой внутренний мясоед ушел тут в спячку, я нашла с десяток блюд, на которых с удовольствием оторвусь.
Теперь давайте подберемся ближе к рецепту из книги.
Открыв книгу в первый раз, сразу поняла, что приготовлю. Почему я выбрала в первую очередь кабачковую икру? Это же “пффф, как просто!”
Да, это просто. А еще у меня в холодильнике страдали от нереализованности два кабачка, да и процесс приготовления меня заинтересовал тем, что свою икру я готовлю иначе.
Сделать крестообразный надрез на помидорах и залить кипятком на 30 секунд, после чего снять кожицу. Нарезать сантиметровыми кубиками и смешать с томатным соком.Перцы очистить и нарезать кубиками в 1 см. Кабачки нарезать так же (если кожица у них грубая, срезать ее).Мелко порубить лук и чеснок. Тушить в 1 ст. л. растительного масла и 5 ст. л. воды до мягкости, помешивая. Добавить перец и тушить в течение 5 минут.Добавить помидоры и готовить еще 10 минут. Добавить кабачки и тушить 5 минут.Накрыть икру крышкой и готовить в течение 25-30 минут. В середине процесса перемешать и приправить солью, перцем и уксусом.Дать икре остыть, добавить по необходимости соли-перца и убрать в холодильник на ночь, чтобы икра настоялась.
www.zhizn-vkusnaja.com.ua
Кабачковая икра. Постное
Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.
Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.А так все безупречно примитивно.
- Кабачки мелкие — 5 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Лук белый сладкий — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Томатный сок — 4 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль
- Молотый черный перец
- Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
- Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
- Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
- Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.
Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".
Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.
Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.
Теперь все накрываем и забываем минут на 25. Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.
Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите. Я ее с базиликом обожаю.
И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!И с печеным картофелем - мммммм
Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.Смешно, правда? )
А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости, и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга соус получился... Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.
Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.) А специально для Эрика МЯСО!Распечатать пост
5 310
www.belonika.ru
Кабачковая икра от Белоники | Сало — сила!
Воплощение Барсиного рецепта из комментариев
Не так давно подарила нам всем Барса рецепт кабачковой икры от Белоники. Если вдруг есть среди нас такие, кто не знает, о ком речь, а они, конечно же есть, вот небольшая справка из Википедии:
Верони́ка Бори́совна Белоцерко́вская (род. 25 июня 1970 года) — автор популярных кулинарных книг, издатель, предприниматель. Издатель журнала «Собака.ru». Владелица кулинарной школы на юге Франции. Вот, значит, решив приготовить эту икру, подумала я, что Белоника вполне может считаться шефом, а раз так, давай и я в конкурсе поучаствую. Ну и, не без помощи добрых людей, а именно Барсы, которая выслала линк Свети, и Свети, которая прислала его мне, нашла я оригинал. И, поскольку условия конкурса требуют подтверждения авторства, сейчас я вам все расскажу и покажу, как там у Белоники и что вышло у меня.
Начинается рецепт такПро то, что очень-очень просто и необыкновенно вкусно, согласна полностью, о деталях — позжеДальше шеф делает некоторые поясненияВсе так и есть, только бальзамический уксус я заменила винным. Теперь об ингредиентах и моем им соответствииМаленьких кабачков у меня не было ни одной штуки. Были два, изрядно пожившие у меня в холодильнике и большие. Поэтому, во избежание сложностей для тех, кто захочет повторить, я некоторые продукты взвесила. Кабачки потянули на 1 кг. 200 гр. Но опять же из-за их возраста в итоге получилось не больше килограмма. Итак, кабачки – 1 кгПомидоров тоже было не пять, а три, но, судя по авторскому фото, мои им в весе не уступали. Помидоров – 450 гр. Перцы взяла исключительно по счету, т.е. два крупных. И луковицу одну, тоже не маленькую. Чеснока – 5 зубчиков, я чеснок люблю и с числом не ошибласьШеф предлагает все нарезать заранее, я так и поступила. Почистила кабачки и нарезала их кубиками, не более 1×1 см (с)Помидоры тоже мелкими кубиками. И положила в них 4 ст.л. кетчупа, поскольку томатного сока у меня не было, а томатную пасту я в принципе не употребляюПусть помидоры постоят, помаринуютсяПерцы постигла та же участь – они были мелко нарезаныИ лук с чесноком. Тоже мелкоКогда все приготовления были закончены, начался процесс превращения в икру. Лук и чеснок потушила в 1 ст. л. масла и 5 ст. л. воды. На кухне сразу образовался дивный запахДобавила перец и, помешивая, тушила 5 минутПосле добавила помидоры. Их, чтобы они пустили сок, тушила 10 минутПотом пошли кабачки. Тушила из 5 минут без крышки, потом накрыла и тушила еще 30 минут, на середине тушения перемешала, добавила соль, чили хлопьями, уксусВ самом конце попробовала соль, уксус и для аромата добавила ЧСМПСок я выпаривать не стала, не сказать, чтобы его там было особо много, нормально было. Но должна вам сказать, попробовав готовую горячую икру я была разочарована и решила, что зря потратила столько времени на обычное овощное рагу со многими телодвижениями. Но что уж, не выбрасывать же, разложила по банкам, дала остыть и поставила в холодильник. Утром оказалось, что я была не права. Совсем. В корне.Икра оказалась удивительно вкусной и приятной. Появился пропавший в горячем виде вкус чеснока, кабачки приятно похрустывали, все было предельно гармонично и безупречно
И да, с черным хлебом, даже не жареным, очень вкусно. Можно даже без зелени, которой так недоставало мне предыдущим вечеромБуду непременно готовить еще, хотя в холодильнике у меня стоит еще непочатая баночка и зазывно посверкивает янтарными кусочками. И вам рекомендую!
P.S. Если решите готовить, не обязательно точно, один в один, следовать количеству ингредиентов, как ни странно. Этот рецепт хорош еще и тем, что его можно отлично приспособить под свои вкусы, может быть, добавить специи или зелень, хотя мне в итоге понравился авторский вариант и вряд ли я в дальнейшем в нем что-нибудь буду менять
Всегда ваша © Грузинка
salo-sila.ru
Белоника кабачковая икра - БэбиБлог
Каталог как бы рецептов.
Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку. Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку. Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за...
Читать полностью...Не нашли что нужно?
Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога
Мария 10 января 2012, 00:39:))
Кулинарные принцыпы Утилизация банкетных остатков Как размочить чернослив. Кисло, еще кислее.. рецепт клубничного уксуса.Про борщ. Шкапчик с запахами. Перцы в моих супах. И не только перцы. Если томатная паста в большой банке, Дашино любимое блюдо. Ванильная эссенция! Про кетчупы. Постящимся не смотреть. Вольное обращение с уважаемым продуктом. Про без майонеза.Продолжение борьбы с тыквой. Об экономии в питании. Разумной экономии. Несколько полезных советов. Рыжик? Ха-ха! А Ирина Хакамада не знает, что такое углеводы! бебебе Гречка - это не подгоревший рис! Про сливочное масло, сливки и прочие жирности Завтрак в японском стиле
Читать полностью... marika 9 января 2012, 16:45дублировала
Кулинарные принцыпы Утилизация банкетных остатков Как размочить чернослив. Кисло, еще кислее.. рецепт клубничного уксуса.Про борщ. Шкапчик с запахами. Перцы в моих супах. И не только перцы. Если томатная паста в большой банке, Дашино любимое блюдо. Ванильная эссенция! Про кетчупы. Постящимся не смотреть. Вольное обращение с уважаемым продуктом. Про без майонеза.Продолжение борьбы с тыквой. Об экономии в питании. Разумной экономии. Несколько полезных советов. Рыжик? Ха-ха! А Ирина Хакамада не знает, что такое углеводы! бебебе Гречка - это не подгоревший рис! Про сливочное масло, сливки и прочие жирности Завтрак в японском стиле
Читать полностью... Яюшка 21 января 2011, 23:31Каталог как бы рецептов.
Давно уже поняла, что потребность в нем насущна, сама уже путаюсь, где чего и как и было ли, поэтому сгребаю все в кучку, но скорее всего это не каталог, а просто содержание моих категорий про еду.Пока не придумала, как систематизировать иначе, выкладываю так, как они уже выложены по порядку. Подумав о себе, решила не убирать под кат, чтоб проще было добыть ссылку. Среди ссылок есть и ссылки на не мои рецепты, не всегда это отмечено тут, но если следом за...
Читать полностью...www.babyblog.ru
Икра из баклажанов
- Красный сладкий перец — 3 шт.
- Баклажаны крупные — 3 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук белый сладкий — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль
- Молотый черный перец
- Оливковое масло
Вынимаем, даем остыть.
Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор на три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость.Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.
По отдельности – в блендер. Никакого пюре! Так – "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса. То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным!К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё!Закрываем и на пару часов в холодильник.Пусть померзнут!
И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная.А на следующий день!!!!
Два секретика: Хотите более сладкую – поменяйте белый лук на красный.Хотите более "рассыпчатую" – отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.
Но я больше всего люблю такую, как написала! С обильным овощным соком! Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru