Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму. Мультиварка кабачковая икра
Кабачковая икра в мультиварке | Мультиповаренок
Овощные заготовки домашнего приготовления являются неотъемлемой частью нашего рациона. Салаты и соленья делаю редко, как-то не удаются они мне, а вот кабачковой икрой и разными вариантами лечо запасаюсь, по возможности, по максимуму. Благо, родственников с огородами хватает, и овощами нас снабжают регулярно. Если говорить о тех, что годятся для заготовок, то большую их часть я пристраиваю сразу, а остальное сохраняю на зиму в свежем виде. Вот как раз последние остатки этих некогда свежих запасов я и делала сегодня кабачковую икру в мультиварке.
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров — 1 шт.,
- морковь средняя — 3 шт.,
- лук некрупный — 2 головки,
- несколько зубков чеснока (Ваш вкус — лучший советчик),
- масло растительное — сколько сочтете нужным,
- сахар — 1 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- приправы и специи — по желанию.
Примечание: количество продуктов дано для миниатюрной мультиварки, если у вас полноформатный прибор с чашей 4-5 литров, то можете смело умножать все на два.
Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке
Прежде, чем приступить к приготовлению кабачковой икры, уточню, что все пропорции указаны исключительно приблизительно. У меня вышло, что кабачков было раза в 3 больше моркови и лука вместе взятых. Однако помню, что мама всегда делала по пропорциям 2:1:1, и для меня там было слишком много моркови и лука. Готовить начинаю с кабачка: очищаю его от кожуры, выскребаю семечки, если они крупные и жесткие, и измельчаю, воспользовавшись теркой. У меня терка пластиковая с прорезиненными ножками, поэтому бесстрашно тру сразу в мультикастрюльку. Следом средним кубиком нарезаю луковицы.
Дальше мою, очищаю, потом ещё разок мою морковку, и точно так же, как кабачок, натираю её сразу в мультикастрюльку.
Теперь масло. Сколько помню, мама в домашнюю икру его всегда лила от души, что прям булькало всё. Я же лью совсем немного, лишь бы совсем пресно не вышло, где-то не больше 50 мл получается. Наливаю, перемешиваю и включаю мультю на первый заход в режим «Тушение» на 1 час. За это время овощи успевают пустить сок и размягчиться, но только до полуготовности. После сигнала добавляю в них сахар и соль, очищенные и размятые чеснокодавилкой зубчики чеснока, и выбранные специи и приправы. Я обычно кладу солидную щепотку прованских трав, сухую смесь специй для аджики и немного приправы для корейской моркови (только от «Приправыча»). Если планирую хранить икру длительное время, наливаю ещё и ложку 9% уксуса, но в этот раз обошлась без него.
Перемешиваю содержимое кастрюльки и переключаю её на режим «Выпечка» на максимум — 65 мин. Этого времени должно хватить, чтобы овощи окончательно дошли до готовности, а жидкость вся выпарилась. Но если вдруг Вам попались супер сочные овощи, и через указанное время осталось хотя бы немного жидкости (у меня так пару раз было), тот же режим надо будет включить ещё раз, но уже на 20 мин. В принципе, то что получилось, уже готово к употреблению, однако, моё семейство больше любит вариант, внешне напоминающий икру промышленного производства. Поэтому перекладываю икру из мультикастрюльки в другую емкость и блендером её пюрирую.
Готово!
Из указанного количества ингредиентов у меня вышла пол-литровая баночка кабачковой икры, которую мы слопали буквально в два присеста.
Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMh20.
multipovarenok.ru
Кабачковая икра в мультиварке – простой рецепт приготовления
Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных заготовок
Икра из кабачков – это замечательное блюдо, которое так приятно видеть на столе в холодную зимнюю пору. Один только яркий цвет икры способен порадовать глаз. Что уж говорить о вкусовых качествах. Зачастую мы стараемся приобретать икру в магазинах, именно такая нам кажется самой вкусной. Некоторые даже боятся готовить дома кабачковую икру, так как считают, что рецепт блюда слишком сложный. На самом деле все очень просто, особенно если кабачковая икра готовится в мультиварке.
Продукты для икры доступны, их можно купить на рынке и в магазинах. Приготовление блюда отнимет у вас час-полтора. Зато в итоге вы получите вкуснейшее блюдо.
Вот один из рецептов икры, подходящий для приготовления блюда в мультиварке. Закуска по этому рецепту действительно отличается нежным и мягким вкусом.
Кабачковая икра: простой рецепт приготовления в мультиварке
Для того чтобы готовить икру в мультиварке с чашей объемом 4-4,5 литра вам понадобится:
- 3-4 небольших кабачка;
- 2-3 средних моркови;
- 3 помидора;
- 3-4 средних зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Для приготовления икры нам понадобится блендер, при помощи которого закуска будет измельчаться до состояния пюре. Так она получится еще более нежной и вкусной.
Приступим к приготовлению. Все овощи необходимо помыть. Лук, морковь и кабачки очистить от кожуры. Если в кабачках есть крупные семена, их лучше всего удалить, оставив только мякоть.
Все овощи нарезаем небольшими кубиками. В принципе, как вы нарежете овощи, не особо важно: все равно по окончании приготовления все будет измельчаться в блендере. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Можно выбрать режим с более высокой температурой, тогда время приготовления сократится.
Вливаем в кастрюлю немного растительного масла. После того, как оно накалится, выкладываем туда лук и морковь и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем кабачки и тушим оставшиеся 10 минут.
Теперь нужно выложить в кастрюлю порезанные помидоры, измельченный чеснок и специи. Если у вас не очень сочные помидоры, то можно добавить немного воды. Включаем режим «Томление» и оставляем нашу кабачковую икру на 50-60 минут.
После обжаривания овощей — их нужно измельчить блендером
После сигнала мультиварки об окончании приготовления выкладываем массу в блендер и измельчаем. Полученное пюре нужно потомить еще минут 10 в мультиварке, а затем переложить в посуду, где она будет храниться, и дать остыть.
Как вы убедились, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке достаточно прост. Поэтому вы всегда сможете приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях.
Вариации рецепта
Выше был описан классический способ приготовления. Но почти у каждой хозяйки есть своя «фишка» в приготовлении блюда. Кто-то меняет набор специй: добавляют лавровый лист или красный перец, к примеру. Некоторым не нравится слишком яркий вкус свежих помидоров в икре из кабачков, и они заменяют их на томатное пюре. Вариантов много. Но, прежде чем начать экспериментировать с новыми ингредиентами в рецептуре, нужно учесть уже имеющийся опыт. Поделимся.
При замене свежих помидоров томатной пастой может измениться вкус закуски, поэтому используйте пасту с осторожностью, к примеру, в нашем случае (на то количество кабачков, что указано в рецепте) ее понадобится всего 2 ст. л.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в икру болгарский перец. Если вы тоже решили использовать этот овощ для приготовления икры, то постарайтесь выбрать желтые, красные или оранжевые плоды. Зеленый перец может испортить цвет закуски.
С чем подавать икру
Икру из кабачков подают охлажденной
Такое блюдо всегда употребляется охлажденным. Используется икра кабачковая в качестве соуса к макаронам, рису или гречке. Особенно удачным будет сочетание икры с отварным картофелем.
Большинство людей предпочитает употреблять икру, намазав ее на хлеб или хлебцы. Также ее можно подать в качестве соуса к несладким оладьям или драникам. Реже кабачковая икра подается как самостоятельная закуска. В этом случае ее выкладывают в салатницу и украшают веточками зелени.
prorecepty.com
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке — не совсем обычный рецепт. При приготовлении икры из кабачков в мультиварке можно почти не использовать масло, как если бы мы обжаривали их на сковороде. Поэтому рецепт нашей кабачковой икры — низкокалорийный!
Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости! Кто же не любит кабачковую икру? Есть такие? Конечно, скорее всего, есть и такие люди, но вы-то точно не из них, если зашли на эту страничку моего кулинарного блога!
Для своей кабачковой икры, которую буду готовить в мультиварке, я отобрала только самые лучшие и самые свежие овощи! Еще бы! Мы с нашей малышкой вдвоем путешествовали по бабушкиному приусадебному участку. Искали кабачки под большими колючими кабачковыми листьями, выкапывали лук и морковь, собирали помидоры с кустов. Когда живешь в большом городе и покупаешь неизвестного происхождения овощи в гипермаркетах, быстро начинаешь ценить наличие собственного огорода и возможность каждый день иметь свежую зелень на обеденном столе, свежие овощи и фрукты, роскошные гроздья винограда и корзинку ароматной спелой клубники. Да что там на столе! Ели клубнику прямо с грядки! =)
Отвлеклась =) Речь идет об икре из кабачков в мультиварке, читайте подробный пошаговый рецепт с фотографиями, которой поможет вам быстро и легко приготовить это овощное чудо со вкусом детства!
Ингредиенты для кабачковой икры в мультиварке
- Кабачки – 2 кг
- Помидоры – 700 гр
- Лук репчатый – 300 гр
- Морковь – 200 гр
- Томатная паста – 2 ст/л (можно не класть)
- Масло растительное – 2 ст/л
- Соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.Овощи во время приготовления икры уменьшаются в объеме и помещаются в мультиварку все.
Кабачковая икра подходит для детского питания. В мультиварке я делаю ее для нашей малышки без добавления томатной пасты.
Приготовление кабачковой икры в мультиварке:
Первым делом помидоры вымыть и залить кипятком минут на 15.
Тем временем шинкуем лук и нарезаем овощи кубиками.
Лук слегка обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка» — до исчезновения характерного лукового запаха.
Добавляем морковь и потомим минут 10.
Затем выкладываем в мультиварку нарезанные кубиками кабачки.
Достаем помидоры из горячей воды и очищаем от кожуры.
Если кожура снимается плохо залейте их кипятком еще раз.
Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в мультиварку. Перемешиваем продукты.
Также сразу добавляем томатную пасту.
Готовим в режиме тушения 2 часа, периодически помешивая. Не забудьте посолить.
Проверяйте овощи на готовность. Возможно, вам потребуется другое количество времени.
Кабачковая икра в мультиварке в процессе приготовления:
По окончании программы:
Овощное рагу охлаждаем и измельчаем.
Если вы желаете получить такую икру, как из магазина, сделайте это в блендере.
Я пропускаю кабачковую икру через мясорубку один раз.
Для того, чтобы сделать запасы кабачковой икры в банках на зиму, измельченную смесь следует переложить в кастрюлю, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут.
После чего можно раскладывать по сухим стерилизованным банкам и закатывать.
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, готова:
Калорийность кабачковой икры в мультиварке на 100 грамм (по моему рецепту) = 42 ккал
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Приятного аппетита!
vkusnonatalie.ru
Кабачковая икра в мультиварке: рецепт на зиму
Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Икра кабачковая известна каждому, ее можно найти на полке любого супермаркета. Но вот вкус такой закуски промышленного приготовления вовсе не такой, как хотелось бы. Так почему же самостоятельно не приготовить ее для всей семьи? Рекомендуем вам попробовать насколько вкусная и нежная получается кабачковая икра в мультиварке, на приготовление которой вы затратите минимум времени.
Кабачковую икру в мультиварке можно сделать практически такой же, какую производили еще в СССР. К тому же сезонный овощ можно приобрести за сущие копейки, приготовленное самостоятельно блюдо будет стоять значительно меньше, чем консервация из магазина.
Несмотря на то, что кабачки являются основным компонентом закуски, готовить ее можно по-разному. Вкус готового блюда будет зависеть не только от продолжительности термической обработки продуктов, но и от наличия дополнительных компонентов, а также их количества.
Наивкуснейшая закуска получается при использовании высококачественных свежих продуктов. Обычно в рецепте приготовления кабачковой икры в мультиварке присутствует томат-паста, именно она придает блюду такой аппетитный оранжевый оттенок. Но лучше всего использовать свежие томаты, они внесут легкую кислинку, при этом вкус блюда будет сбалансированным и более ярким.
Зачастую вкусная кабачковая икра в мультиварках готовится многими хозяйками про запас, благодаря такой заготовке удастся насладиться любимым блюдом в осеннее-весенний период. Чтобы икра сохраняла полезные свойства и отличные вкусовые качества как можно дольше, стоит придерживаться определенных правил приготовления данной закуски.
На заметку:Если под рукой нет томат-пасты, можете использовать для приготовления кетчуп или же уваренный сок. При этом стоит взять томатного продукта чуть больше ввиду его сниженной концентрации.
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу
Готовится кабачковая икра по ГОСТу в мультиварках совсем не сложно, предложенный ниже рецепт с фото подробно описывает каждый из этапов готовки. Приготовленное блюдо напомнит каждому вкус детства.
Ингредиенты:
Кабачки | - 1 кг. |
Морковь | - 100 гр. |
Белый лук | - 1 шт. |
Томат-паста | - 100 гр. |
Чеснок | - 1 зуб. |
Сахар | - 8 гр. |
Соль | - 10 гр. |
Рафинированное масло | - 90 мл. |
Молотый белый перец | - 5 гр. |
Шаг 1
Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов.
Шаг 2
Очистите кабачок, затем порежьте его тонкими ломтиками.
Шаг 3
Измельчите морковь, используя крупную терку.
Шаг 4
Очистите луковицу, порежьте ее крупными квадратиками.
Шаг 5
Установите программу «Жарка», разогрейте рафинированное масло, затем выложите на дно порезанные кабачки и обжаривайте их при регулярном помешивании. Спустя 15 мин. следует добавить измельченную луковицу вместе с морковью, обжаривайте все на протяжении 15 мин. По прошествии указанного времени стоит переложить овощи внутрь отдельной емкости.
Шаг 6
Измельчите тушеные овощи при помощи блендера.
Поместите однородную овощную массу внутрь мультиварки, установите режим «Тушение» продолжительностью 40 мин. Спустя 20 мин. от начала тушения следует добавить необходимое количество томат-пасты, вместе с сахаром, солью, а также белым перцем. Продолжите тушение овощей при открытой крышке. На завершающем этапе приготовления добавьте мелко рубленый зубок чеснока.
Готовую икру разложите по баночкам и храните в холодильнике.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт с майонезом
Кабачковая икра на зиму в мультиварках готовится простым и доступным способом. Майонез, который используется в рецепте, сделает блюдо более нежным и прекрасно сбалансирует его вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Томат-паста – 200 гр.
- Уксус столовый – 5 мл
- Сахар – 10 гр.
- Соль морская – 20 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
Шаг 1
Необходимое количество кабачков и репчатого лука измельчите при помощи мясорубки.
Шаг 2
Переложите все внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 3
Влейте рафинированное масло, добавьте соль, тщательно все перемешайте.
Шаг 4
Закройте крышку, установите программу «Тушение» продолжительностью 2 часа.
Шаг 5
По прошествии времени потребуется добавить томат-пасту, сахар, а также майонез. Перемешайте содержимое чаши лопаткой.
Шаг 6
Тушите овощи на протяжении 30 мин. После сигнала откройте мультиварку, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Пускай блюдо постоит на подогреве еще 15 мин.
Перекладывайте готовую закуску в стерильные банки и закатывайте.
Рецепт «зеленой» кабачковой икры
Все мы привыкли, что подобное блюдо имеет насыщенный оранжевый цвет, но вкусовые оттенки не зависят от цветовой гаммы готового продукта. Предлагаем вам взять на заметку отличный рецепт «зеленой» икры с пошаговыми фотографиями. Готовое блюдо удивит многогранностью вкуса.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Кабачки молодые — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Петрушка свежая – ½ пуч.
- Сахар – 10 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Рафинированное масло – 35 мл
- Соль – 20 гр.
Шаг 1
Тонко срежьте кожуру с кабачков, порежьте плоды мелким кубиком, поместите внутрь чаши.
Шаг 2
Добавьте к содержимому чаши крупно порезанный лук, сахар с солью и растительным маслом. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 20 мин.
Шаг 3
Положите крупно рубленую зелень петрушки, добавьте очищенный и порезанный пластинкам и чеснок.
Шаг 4
Спустя пять минут потребуется добавить тертые томаты.
Шаг 5
Хорошо перемешайте тушеные овощи, продолжите приготовление закуски на протяжении 15 мин. За это время блюдо наполнится непревзойденным вкусом и ароматом.
Шаг 6
Теперь можно приступать к дегустации свежеприготовленного блюда, получилось невероятно вкусно. Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации для приготовления блюда
- Выбирайте «правильные» кабачки. Плоды должны иметь светлую кожуру без видимых повреждений и свежую плодоножку. Молодые кабачки идеально подходят для приготовления икры, так как в них нет семечек, а мякоть очень сочная. Длина плода не должна превышать 18 см. Если же не удалось приобрести молоденькие кабачки или цукини, удалите из овоща сердцевину вместе с семенами, срежьте кожицу.
- Икра из кабачков в мультиварке получится нежной, если измельчить приготовленные овощи при помощи блендера.
- Используя рецепт кабачковой икры в мультиварках на зиму, возьмите во внимание маленькую хитрость – предварительно замаринуйте плоды в подсоленной воде или же обжарьте их на небольшом количестве рафинированного масла. Благодаря этому зимняя закуска приобретет особый вкус.
- Перед тем как приготовить кабачковую икру в мультиварке, стоит подготовить овощи, техника их нарезки не имеет значения, ведь в любом случае готовое блюдо будет измельчено при помощи кухонного комбайна или же блендера.
recepti-vmultivarke.ru
Кабачковая икра в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для кабачковой икры в мультиварке на 3 порции :
Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке по шагам
Кабачковая икра - это безумно вкусно. Но, к сожалению, попадаются ее изготовители, добавляющие в эту вкуснющую закуску всякие усилители вкуса и прочие нехорошие вещи. Чтобы точно знать, что мы едим, а также чтобы получить истинное удовольствие, можно приготовить кабачковую икру самому. Или даже не самому, а с помощью мультиварки. Признаться, я никогда не готовила кабачковую икру. А сегодня, наконец, дошли руки... Как же это вкусно! А готовится икра очень просто. Делюсь рецептом. Итак, продукты, которые нам понадобятся.
Первым делом нужно мелко нарезать очищенные морковку и лук.
На дно емкости для мультиварки вылить подсолнечное масло. Засыпать морковь и лук, перемешать. Закрыть крышку мультиварки и поставить овощи на режим "Выпечка" на 20 минут. Пару раз перемешать овощи силиконовой лопаточкой (а не обычной ложкой, она может испортить емкость мультиварки).
Пока тушатся овощи, очистить кабачок от кожуры и нарезать кубиками. Перец очистить от семечек и мелко нарезать.
Морковь и лук готовы.
Добавить к готовым овощам кабачок и перец. Перемешать. Готовить в режиме "Выпечка" 20 минут, несколько раз перемешать.
Добавить к полуготовым овощам томатную пасту, соль, сахар и перец чили (по вкусу, так икра получится более пикантной). Готовить в режиме "Тушение" 30-40 минут.
Готовую икру переложить в миску, так как взбивание блендером в емкости для мультиварки может повредить ее покрытие.
Взбить икру с помощью погружного блендера в пюре. Вот и всё, ароматная, вкуснейшая домашняя кабачковая икра готова. У меня она получилась очень густой, по желанию ее можно разбавить водой. Моя икра не дожила даже до полного остывания - всё очень быстро съели и просили добавки. Больше мы магазинную икру покупать не будем. Попробуйте, это очень вкусно!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Подсолнечное масло
0
85
0
764
Поваренная соль
0
0
0
0
Томатная паста
2
0
10
51
всего в блюде:
8
87
57
1050
всего в 1 порции:
3
29
19
350
всего в 100 граммах:
1
10
6
116
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 07.07.2013
просмотров: 4543
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму, секреты выбора
Кабачковая икра – простая, но очень вкусная зимняя заготовка.
У многих хозяек есть свои рецепты этой замечательной закуски, но мало кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это очень удобно, легко и экономит много времени.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – общие принципы приготовления
Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, нужно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то можно использовать целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.
Что обычно кладут в икру:
• помидоры или пасту;
• лук репчатый;
• морковку;
• перец сладкий и острый;
• масло растительное.
Также в икру добавляют разные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи обычно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться предварительному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить кусочки овоща не получится.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Рецепт обыкновенной кабачковой икры в мультиварку на зиму. Все овощи, кроме лука, перекручиваются через мясорубку в сыром виде. Вместо помидоров в заготовку идет томатная паста.
Ингредиенты
• 3 кг кабачков;
• 150 мл масла;
• 200 г томатной пасты;
• 500 грамм лука;
• 1 головка чеснока;
• 3 ложки сахара;
• 1,5 ложки соли;
• 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
• 250 грамм моркови.
Приготовление
1. Заливаем масло в мультиварку. Включаем программу выпечки, пусть пока нагревается.
2. Режем лук кубиками, перекладываем жариться. Его тоже можно перекрутить с остальными овощами, но тогда невозможно будет обжарить из-за обилия сока.
3. Кабачки и морковку режем кусками. Если у кабачков семена крупные, то лучше их удалить.
4. Перекладываем в мультиварку овощи. Переставляем режим на тушение, готовим икру час.
5. Открываем, закладываем соль с сахаром, насыпаем лимонку, можно и другие специи. Выкладываем томат и сразу же измельченный чеснок. Можно не использовать всю головку и добавить только пару зубчиков.
6. Снова все закрываем и тушим икру еще полчаса. Этого времени хватит, чтобы приготовить банки.
7. Раскладываем горячую заготовку из кабачков в стерильные баночки и сразу закручиваем. Даем остыть вверх донышком.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом
Достаточно известный рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале используется домашний соус, так в магазине сложно найти хороший состав. Но если есть возможность купить качественный продукт, то смело ее используем.
Ингредиенты
• 1,5 кг кабачков;
• 1 ложка сахара;
• 0,5 ложки соли;
• 150 мл майонеза;
• 250 грамм лука;
• 100 грамм пасты;
• 1-2 морковки;
• 0,5 стакана масла;
• специи любые (перец, кориандр).
Приготовление
1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.
2. Добавляем порезанный кусочками лук, готовим десять минут.
3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.
4. В рецептуре указан вес уже очищенных кабачков без всего лишнего. Нарезаем их кусочками, перекладываем к овощам.
5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.
6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в удобную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.
7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все хорошо размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то можно для вкуса добавить немного лимонки или уксуса.
8. Закрываем, тушим еще полчаса. Раскладываем, укупориваем.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами
Рецептура изумительной заготовки, в которую нужны свежие помидоры. Как правило, летом в них нет дефицита. Готовится икра в два этапа с последующим измельчением через блендер или мясорубку.
Ингредиенты
• 2 кабачка среднего размера;
• 2 морковки;
• 4 луковицы;
• 4-5 помидоров;
• 2 зубка чеснока;
• 50 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, так как они понадобятся практически одновременно.
2. Лук режем кусочками, абсолютно любыми. Можно быстро нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.
3. Пока жарится лук, режем кусочками по 1-2 сантиметра кабачки.
4. Морковку режем кружочками, как получится.
5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не нужно, куски могут иметь любую форму и размер.
6. Выкладываем на лук помидоры, так как они самые сочные. Следом все остальные овощи в любой последовательности.
7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.
8. Затем икру нужно немного остудить, чтобы не испортить блендер. Пюрируем. Но можно воспользоваться обычной мясорубкой и просто все перекрутить.
9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, предварительно порезанные.
10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Можно использовать режим тушения или снова поставить на плов.
11. Готовую икру закатываем в баночки.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками
Рецепт икры кабачковой кусочками для мультиварки. Многие предпочитают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт очень простой, понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты
• 3 кабачка;
• 2 моркови;
• 2-3 перца красных и зеленых;
• 2 головки лука;
• 2-3 помидора;
• 1 листик лавра;
• 4 ложки масла.
Приготовление
1. На дно чаши наливаем масло.
2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.
3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Лучше не использовать терку, чтобы кусочки виднелись в готовой икре.
4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Можно немного крупнее. Выкладываем слоем на морковку.
5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Лучше использовать плоды разного цвета, икра будет интересная.
6. Помидоры можно просто порезать, но лучше сначала удалить шкурку. Для этого делаем на томатах небольшой надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд опускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.
7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.
8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый листок.
9. Продолжаем тушить икру до готовности.
10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Здесь очень важно не передержать по времени, чтобы овощи сохранили вид кусочков. Лавровый лист выбрасываем.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами
Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.
Ингредиенты
• 2 кабачка;
• 3 баклажана;
• 4 луковицы;
• 2-4 помидора;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,3 стакан масла;
• 1 ч. л. уксуса 70%.
Приготовление
1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.
2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.
3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.
4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.
5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.
6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.
7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами
Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая готовится с шампиньонами. Грибы придают закуске не только изумительный вкус, но и обогащают заготовку полезными веществами, делают сытней и ароматней.
Ингредиенты
• 1 кг кабачков;
• 2 морковки;
• 400 грамм шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 1 перец;
• уксус, специи;
• 0,5 лимона;
• 2 помидора;
• 0,25 стакана масла.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.
2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в хорошо раскаленное масло, чтобы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.
3. Вынимаем грибы из мультиварки.
4. В эту же чашу без дополнительного масла закладываем лук и морковку.
5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце кусочки кабачков.
6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.
7. Перекладываем в удобную емкость и измельчаем в пюре. Можно перекрутить.
8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.
9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.
10. Готовим икру еще полчаса на программе тушения.
11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – полезные советы и хитрости
• Быстро, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка можно при помощи обычной овощечистки для картофеля и моркови.
• Чтобы вынуть семена из кабачка, нужно разрезать его пополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.
• Если в икру идет уксус или лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, так как кислота будет тормозить процесс и овощи долго останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, лучше их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.
zhenskoe-mnenie.ru
Икра из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления с фото
Польза, питательность и приятный вкус – три в одном – это известная многим с детства кабачковая икра. Такая закуска востребована среди поклонников здорового питания и тех людей, которые предпочитают легкую и сытную пищу. Не обязательно готовить овощную массу в кастрюле, есть более удобный и быстрый метод с использованием мультиварки.
Рецепт кабачковой икры на зиму
Приготовление питательной закуски с помощью кухонной бытовой техники – это простой, комфортный процесс, не занимающий много времени. Домашняя икра из кабачков в мультиварке получается значительно вкуснее магазинной продукции. Это творение кулинарии сохраняет максимальное количество полезных веществ. Самыми популярными торговыми марками, которые выпускают классический агрегат (мультиварка-скороварка), считаются Панасоник (Panasonic), Редмонд (Redmond), Мулинекс (Moulinex).
Обратите внимание!
Стандартная кабачковая икра в мультиварке на зиму состоит из следующих продуктов: кабачки, морковка, лук, свежие помидоры, соль, черный перец. Из этого нехитрого набора получается аппетитное, сытное блюдо с низкими показателями калорийности. Все вышеописанные составляющие надо измельчить блендером, а дальше все сделает мультиварка. Затем следует стерилизация тары, консервация. Некоторые добавляют к витаминной заготовке красный острый или болгарский перец, майонез, баклажаны, заменяют свежие томаты пастой.
Как сделать кабачковую икру по ГОСТу
Чтобы правильно приготовить «гостовское» блюдо, нужно точно следовать алгоритму создания, который представлен ниже. Для овощного полезного кушанья понадобятся такие нехитрые ингредиенты:
- кабачки – 3 килограмма;
- масло подсолнечное – 6 столовых ложек;
- паста из помидоров – 2 стакана;
- репчатый лук – 3 штуки;
- морковь – 2 шт.;
- черный смолотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. ложка.
Поэтапный рецепт выглядит так:
- Сначала проточной водой тщательно вымываются все овощи. Их необходимо хорошо очищать, после все нарезать кубиками (или брусками). Морковка измельчается на терке.
- Сковородка смазывается маслом, на ней немного поджариваются кабачки. Основной продукт готовится под закрытой крышкой, несколько раз перемешивается.
- Слегка обжариваются морковка и лук.
- Все овощи, из которых состоит питательная закуска, нужно тщательно измельчить. Их необходимо превратить в пюре на максимальной скорости блендера.
- Добавляются приправы и томатная паста. Еще раз запускается блендер.
- Икра из кабачков в мультиварке готовится с применением режимов «Варка» или «Тушение» ( не больше 20-25 минут).
Рецепт кабачковой икры с майонезом
Существует еще один вариант создания низкокалорийного блюда с использованием болгарского перца и майонеза. Итак, продукты для приготовления закуски:
- кабачки молодые – 2 килограмма;
- паста из помидор – полстакана;
- болгарский сладкий перец – 4 штуки;
- лук – 4 штуки;
- майонез – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 большие ложки;
- соль, перец.
Блюдо делается по такой схеме:
- Кабачки очищаются от грязи (корку можно оставить), нарезаются кружками средних размеров.
- Салатный перец нарезать ломтиками, лук нашинковать кубиками. Оба ингредиента перемалываются на мясорубке, смешиваются с томатной пастой.
- Мультиварочная чашка смазывается растительным маслом. Внутрь агрегата помещаются все овощи, сахар и приправы.
- Активируется программа «Каша». Варить содержимое чаши надо не менее 15-20 минут.
- После этого крышка мультиварки открывается, к овощному пюре добавляется майонез.
- Продолжаем готовить еще 40 минут с помощью той же программы.
Видео: рецепт кабачковой икры, как в магазине
sovets.net