Кабачковая икра – лучшие рецепты приготовления. Лучшая кабачковая икра
Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму в банках
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим на тему: кабачковая икра – лучшие рецепты. Выбор темы связан с тем, что в этом году уродился весьма богатый урожай кабачков, большинство хозяек уже готовили из них оладьи, фаршировали, мариновали, жарили и тушили. Настало время заготовить их впрок, чтобы кушать зимой. Несмотря на то, что их можно купить в течение круглого года, самые вкусные блюда и закуски получаются именно из своих домашних дачных овощей, так как нам известно, сколько заботы и любви было вложено в них. Кроме того, овощи с грядки не подвергаются деформации, так как это бывает с теми, что привезены издалека. Готовить кушанья из таких овощей гораздо приятнее и веселее.
Самую наивкуснейшую икру из этого близкого родственника тыквы умели готовить наши бабушки, но и сейчас можно отыскать немало хороших способов ее приготовления, на которое уйдет минимум усилий с вашей стороны.
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
«Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты» для многих хозяек является актуальной темой, так как она любима многими и является очень полезной. Витамины и полезные вещества сохраняются в этой закуске, поэтому ее можно и нужно кушать в холодное время года всем членам семейства. Готовая закуска также обладает невысокой калорийностью, поэтому дамам, борющимся за свою стройность, можно не опасаться употреблять ее в пищу.
Некоторые хозяйки готовят ее, используя только рецепты бабушки, не доверяя нововведениям, хотя в этом деле можно не быть столь категоричными. Сегодня эту знаменитую закуску можно приготовить различными оригинальными способами, о которых мы и поговорим далее.
Одним из самых известных из них является кабачковая икра с чесноком. Для того чтобы ее приготовить хозяйка должна использовать следующий набор продуктов:
- Две морковки
- Два зубчика чесночка
- Четыре-пять кабачков
- Два-три помидорчика
- Растительное масло и соль
Готовим блюдо пошагово следующим образом:
1. Главный овощ икры очищается от кожуры и семечек и нарезается небольшими кубиками, с морковкой поступаем точно также.
2. Нарезанные овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой и тушатся.
3. Когда они станут как можно мягче, к ним следует добавить порезанные томаты, масло и соль. Все ингредиенты тушатся.
4. В почти готовое кушанье добавляется чесночок.
5. Далее тушеные овощи измельчаются блендером до однородного состояния.
Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или разложить по стерилизованным банкам и сделать заготовки на холодное время года.
Другим не менее приятным на вкус, судя по многочисленным положительным отзывам, является способ приготовления икры с добавлением майонеза. Чтобы сделать ее будут нужны такие составляющие как:
- Полкило репчатого лучка
- 250-350 г майонеза
- Три кило цукини (или кабачков)
- 450-500 г томатной пасты
- 100-120 г сахара
- Одна ложка соли
- 100-120 мл растительного масла
Готовится закуска следующим образом:
1. Лучок режется колечками и обжаривается
2. Основной продукт измельчается вместе с обжаренным лучком при помощи мясорубки
3. Далее его и лучок смешать с сахаром, солью и маслом, все нужно варить около полутора часов
4. Затем добавляется майонез и томатная паста, кушанье варится еще полчаса
5. Готовое кушанье раскладывают в стерилизованные баночки и закатывают
На 3 кг кабачков получается довольно немалое количество икры, которую можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски к основным.
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты фото
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты фото является тем общим знаменателем, что объединяет всех советских людей, действительно в эпоху СССР блюдо было несравнимым ни с чем лакомством, его не стыдились подавать даже к новогоднему столу, а в армии молодые парни и вовсе именовали его «солдатским вареньем».
Помимо фото имеется также и множество видео пошагово объясняющих как заготовить ее на зимний период. На одном из них был очень увлекательно описан способ приготовления кабачковой икры кусочками, которую невозможно отыскать ни в одном супермаркете, но очень возможно создать собственными ручками, поразив гостей, приглашенных на ужин своими кулинарными навыками. Для ее приготовления нужны следующие составляющие:
- Кабачок
- Морковка
- Луковка
- Томат
- Пучок любой зелени, которая нравится
- Два зубчика чеснока
- Лавровый листик
- Черный молотый перец и соль
Готовим угощение следующим образом:
1. Главный ингредиент нарезается аккуратными кусочками
2. Морковка, лук и чеснок тоже измельчаются
3. Томат очищаем от шкурки, предварительно опустив его в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в холодную воду, далее режем его
4. Морковка с лучком и чесночком обжаривается на сковородке
5. Далее к жареным овощам добавляются томаты, кабачки, перец, соль, и зелень. Ингредиенты тушатся до полной готовности
Как только овощи протушатся, их необходимо разложить по банкам и закатать. Данная заготовка получается красивой насыщенной и ароматнойОдним из самых лучших рецептов заготовки является обжаренная икра из кабачков под названием «Пальчики оближешь». Именно она напоминает ту самую из детства, которую в СССР готовили строго по ГОСТУ. Чтобы сделать ее самим будут нужны:
- Один кг молодых кабачков
- 50-60 г оливкового или растительного масла
- Черный перчик
- 50-60 г морковки
- 20-30 г соли
- 5-10 г сахара
- 100-120 г томатной пасты
- 30-50 г репчатого лучка
Создается правильное блюдо при соблюдении следующих условий:
1. Главное составляющее будущего кушанья нарезается кружочками
2. Далее обжариваем овощ, нарезанный на кружочки на сковородке до золотистого цвета
3. Морковь натирается на терке, лук нашинковываем, чеснок режется на кружочки. Все овощи жарятся на сковородке до того момента как станут мягкими
4. Затем овощи измельчаются блендером до однородной массы
5. Готовое овощное пюре необходимо протушить, добавить в него соль, томатную пасту и сахар
6. Пюре из овощей должно покипятиться в течение получаса
На конечном этапе его можно раскладывать по стерильным банкам в горячем виде и закатывать на зиму.Тем, кто любит острую пищу, можно добавить приправы в икру, чтобы добиться нужного вкуса.
Икра из кабачков в мультиварке
Тем хозяйкам, которые не любят слишком долго стоять у плиты стоит воспользоваться помощью кухонной техники и быстрая икра из кабачков в мультиварке станет ужином или обедом для всего семейства.Одним из популярных способов является приготовление ее с томатами. Для нее будут необходимы:
- Две морковки
- Два кабачка
- Пять помидорок
- Четыре луковки
- Два зубчика чесночка
- 50-60 мл растительного масла
- Соль и специи
Делается кушанье так:
1. Лучок режется кусочками, кладется в чашу мультиварки и жарится
2. Пока он жарится, можно порезать кабачки, томаты и морковку
3. Далее к жареному луку добавляются все нарезанные овощи, которые готовятся затем в режиме «Плов»
4. Когда тушеные овощи немного остынут, нужно превратить их в пюре блендером, также можно использовать мясорубку, но тогда икра может получиться крупинками, но это не умаляет ее вкусовых качеств
5. После превращения овощей в пюре, к ним добавляются сахар, соль, чеснок. Далее блюдо тушится в течение 20-25 минут.
Готовая заготовка разливается по банкам и закатывается. Приготовление блюда в мультиварке займет минимум времени хозяйки и сэкономит ее силы.Также можно сделать заготовку на зиму, добавив в нее баклажаны. Чтобы баклажанчики не горчили, их можно предварительно вымочить в соленой водичке. Хозяйке понадобятся:
- Пару кабачков
- Пару-тройку баклажан
- Четыре луковки
- Два-три томата
- Два зубчика чесночка
- Одна чайная ложечка уксуса
- 1/3 стакана растительного масла
Делаем закуску в мультиварке следующим образом:
1. Масло наливается в мультиварку, в нее же добавляется нарезанный лук и жарится в режиме «Жарка»
2. Баклажанчики режутся кубиками и добавляются к луку, жарим далее
3. Далее к слегка обжаренным баклажанчикам и лучку добавляются порезанные на кусочки томаты
4. Поверх томатов в чашу мультиварки опускаются нарезанные на кубики кабачки
5. Мультиварка выставляется на режим «Тушение» на 45 минут
6. После добавляется соль, чеснок и уксус, все перемешивается и тушится еще 25-30 минут
На последнем этапе кушанье раскладывается по чистым баночкам и закатывается на зимний период, но попробовать его мы можем уже сейчас.
Делая кушанье при помощи мультиварки, хозяйка, чтобы затратить на готовку как можно меньше времени, также должна знать, как можно быстрее очистить кабачок от кожуры, а это можно сделать при помощи обычной овощечистки. Кроме того, известно, что избавить овощ от семян можно разрез его вдоль и проведя обычной столовой ложкой от его начала до конца, мякоть легко удаляется таким способом.
Икра из кабачков является вкусной, полезной и питательной закуской, обладающей насыщенным ароматом овощей, которых так не хватает в рационе в холодное время года, поэтому стоит немного потрудиться летом, чтобы зимой наслаждаться воспоминаниями о нем, кушая ее.
Стоит вспомнить, что блюдо содержит множество полезных веществ, его биологическая ценность невероятно высока. Многие пожилые люди считают, что, съедая в день его около 50-100 г икры можно укрепить иммунитет и остаться здоровым в течение холодной осени и зимы. Нам остается только проверить так ли это.
Напоследок также стоит сказать людям, с какими заболеваниями не стоит употреблять чрезмерное количество данной заготовки. Много кушать этого продукта нельзя тем, кто страдает язвой или гастритом, склонен к образованию камней в почках.
Очень вредна икра из вздувшихся банок, ее нужно сразу выбросить.
Но, даже, если вам самим нельзя кушать блюдо по каким-либо из вышеперечисленных причин, то его всегда можно сделать для своих родных и близких, которые будут очень благодарны или угостить заглянувших на огонек в зимний вечер друзей.
Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы поговорили о том, что такое кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты, и какое место она занимает на столах жителей России. Этот продукт действительно навсегда останется в сердцах людей выросших в советском союзе, почти каждый из них помнит ее неповторимый вкус и аромат, напоминающий им о беззаботном детстве.
А здесь видео для Вас.
npalagina.ru
Лучшая кабачковая икра на зиму - делаем сами
Спрашивали, что можно сделать из кабачков? Отвечаем – икру! Что?! Можно приготовить из кабачков икру? Как?
Кабачковая икра – безумно вкусный продукт. Ее здорово намазывать на хлебушек или добавлять к блюдам в качестве салата. С каким удовольствием ее едят дети, хотя кабачок в натуральном виде им чаще всего не по вкусу. Этот полезный продукт обязательно должен быть в списке ваших консервирований на зиму. Пополните коллекцию ваших рецептов домашних заготовок на зиму одним из наших лучших рецептов кабачковой икры. Давайте разберемся поскорее, как делать икру дома.
фото www.dreamstime.com
Икра кабачковая «Классика»
Кабачки (2 кг.) обжарить, остудить. 3 луковицы обжарить, 6 зубков чеснока перетереть с 1 ч.л. соли. Рубленую зелень петрушки и укропа обжарить. Из всех продуктов сделать фарш, всыпать соль, сахар и молотый перец по вкусу, десертную ложку уксуса 9%. Распределить в банки, стерилизовать 1 час, закатать.
Икра кабачковая «Пикантная»
Обжарить 6 кг. кабачков и пол кило лука. Сделать фарш. Внести тертый чеснок (1 головка), 600 гр. томатного соуса, 2,5 ст.л. соли и 0,5 ч.л. молотого перца. Распределить в банки, стерилизовать 1 час, закатать.
Уверены, что пока вы думаете, что делать заготовки на зиму из кабачковой икры в домашних условиях – это не так уж и накладно. А какую пользу она принесет в холода, когда витаминов так не хватает! Знакомьтесь со следующими рецептами зимних заготовок из кабачков, ведь в них нет места жаренью.
фото www.dreamstime.com
Икра кабачковая «Острая»
500 гр. кабачков, 2 моркови, 1 острый перец, 2 зубка чеснока, 1 луковицу измельчить, тушить с 4 ст.л. растительного масла. Сделать фарш и снова протушить 5 мин. Распределить в банки, стерилизовать полчаса, закатать.
Икра кабачковая «Южная»
Из 5 кабачков, лука (10 шт.), перца сладкого (5 шт.), чеснока (4 зубка), 1 кг. морковки сделать фарш. Тушить 2 часа с 3 ст.л. томатной пасты, рюмкой уксуса 70%, 50 гр. соли, 75 гр. сахара, 0,5 л. масла. В конце всыпать 1 ч.л. черного перца. Дать остыть, Распределить в банки, закатать.
фото www.pinterest.com
Икра кабачковая «Как в Шотландии»
Варить вместе нарезанные 1 кг. кабачков, 1 кг помидоров без кожицы, по 0,5 кг лука, яблок, сахара и 600 мл. белого винного уксуса. Вместе с овощами в полотняном мешочке варить 25 гр. корня имбиря, 12 палочек гвоздики, по 1 ч.л. шариков перца и кориандра. Через час всыпать 0,5 кг. изюма, оставить еще на полтора часа. Специи удалить, икру остудить, распределить по банкам по пластмассовые (не металлические) крышки. Хранить в прохладном месте. Проверить готовность через 3 недели.
Икра кабачковая «Диетическая»
1,5 кг. кабачков, 0,5 кг. моркови, 3 болгарских перца нарезать кубиком и сварить. 2 луковицы обжарить. Соединить все вместе, сделать фарш. Вернуть в кастрюлю, добавить 3 зубка тертого чеснока и томить 40 минут. Распределить в банки, закатать.
Если вы любитель пищи из мультиварки, то вот вам рецепты из кабачков и для этого способа готовки
Икра кабачковая «Горячая»
Задайте режим «Выпечка» на 1 час
3 луковицы и 1 морковку измельчить и готовить в чаше на растительном масле. Через 20 мин. Добавить нарезанные кубиком и подсоленные 4 кг. кабачков. Через полчаса добавить укроп и петрушку, 0,5 ч.л. хмели-сунели, кайенский перец и паприку – по вкусу. В конце дополнить 1 ст.л. виноградного уксуса. Распределить в банки, стерилизовать полчаса, закатать.
фото www.kitchenrussian.com
Икра кабачковая «Быстрая»
Задайте режим «Выпечка» на 20 минут. 2 луковицы и 2 морковки измельчите, и готовьте в чаше на растительном масле. Порезанные кубиком 0,5 кг кабачков, 1 сладкий перец положить в чашу еще на 20 минут. Дополнить 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ч.л. соли и сахара и готовить икру в режиме «Тушение» 1 час. Измельчить в фарш, снова готовить в режиме «Выпечка» на 10 минут. В конце влить 1 ч.л. уксуса. Распределить в банки, закатать.
Наши последние два рецепта оценят гурманы ярких запоминающихся вкусов. В эти заготовки из кабачков на зиму добавим майонез.
Икра кабачковая «Беленькая»
10 измельченных луковиц обжарить. 6 кг. кабачков измельчить, соединить с луком, варить 2 часа, помешивая. Внести 0,5 л томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. ускуса 70% и варить еще час. После добавить 0,5 кг майонеза и молотый перец по вкусу. Распределить в банки, закатать.
Икра кабачковая «Снежная»
10 луковиц и 6 кабачков измельчить в фарш, соединить с 3 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, стаканом уксуса 9%, 4 ст.л. растительного масла и 3,5 стаканами томатной пасты. Варить 2,5 часа, помешивая. 2 головки чеснока покрошить, добавить к икре вместе с 1 ч.л. молотого перца и 250 гр. майонеза. Варить еще полчаса. Распределить в банки, закатать.
Ну, вот вы и подготовились к зиме. Делайте ваши самые вкусные заготовки с нами. Надеемся, рецепты быстрой и вкусной, а главное лучшей кабачковой икры для вашей семьи найдете выше.
фото bashny.net
Related posts:
Похожее
potreb.club
Кабачковая икра и с чем ее едят - описание, фото, комментарии
Кабачковая икра - эксклюзивный продукт советского пищепрома. Производить её начали почти девяносто лет назад. Эта овощная икра сразу же пришлась по вкусу. Недорогая, вкусная, и к тому же очень полезная.
1. В чём полезность?
Лариса Селивёрстова, врач-диетолог: «То, что касается витаминов – это действительно уникальный продукт, потому что, это и витамины группы B, и витамины группы C, витамины группы PP. Плюс в нём есть такие вещества, как ликопин и пектины. Они борются с токсинами, плюс они выводят тот самый вредный холестерин, с которым сейчас все борются».
Традиционно едят ее с хлебом. Диетологи же советуют расширить список продуктов.
2. С чем есть?
Лариса Селивёрстова, врач-диетолог:
- «С хлебом - в первой половине дня, так как он содержит в своём составе очень много углеводов. Особенно людям, которые борются с лишним весом и которые придерживаются диетического питания.
- На обед кабачковую икру лучше всего сочетать с крупами. Это будет и полезно, и очень сытно, и хватит заряда бодрости на весь день. Потому что крупа у нас является углеводным продуктом, сложные углеводы. И это будет идеальным сочетанием для продолжения рабочего дня».
- В вечернее время кабачковую икру лучше употреблять с белковым продуктом.
3. Что в составе?
Удивительно, но за многие годы рецепт кабачковой икры практически не изменился. Кабачки, морковь, лук, томатная паста, масло растительное, специи и никаких лишних ингредиентов.
Алексей Пенюгалов, руководитель компании-производителя плодоовощной консервации: «Недобросовестные производители, пытаются удешевить технологию. Именно поэтому производители используют такие вещи как большее количество моркови, даже и тыквенное пюре, любые другие наполнители для того, чтобы получить некий товарный вид продукта».
Казалось бы, подмена эта безобидная, но ведь платим мы не за тыквенную икру, а кабачковую. Причём и объяснение производитель нашел вполне логичное: тыква долго хранится и в зимнее время стоит дешевле кабачков. Кроме того, цвет у икры-фальсификата очень привлекательный.
4. Какого цвета?
Алексей Пенюгалов, руководитель компании-производителя плодоовощной консервации: «Если правильно технология выдержана, кабачковая икра не может иметь очень красивый цвет. Потому что она становится такой серо-коричнево-оранжевой массой, которая не очень товарно смотрится на витрине».
Побольше моркови и томатной пасты - и недостаток исправлен. Кстати, икра может быть даже с зеленоватым оттенком, и он не должен вас смущать. Это значит, что для приготовления использовались кабачки-цуккини. Не стоит бояться и заветренного слоя под крышкой.
5. Какую выбрать?
Алексей Пенюгалов, руководитель компании-производителя плодоовощной консервации: «Открыв банку, можно увидеть продукт, или то состояние консервов, которое периодически смущает потребителя, некое потемнение. Каждый раз хозяйка пытается это всё аккуратно счистить, может быть, даже выбросить данный продукт. Но, с точки зрения безопасности и с точки зрения вкуса, это потемнение ни на что не влияет».
На что обратить внимание при покупке икры прямо у полки:
- Помните, самой вкусной будет икра, произведенная в летний или осенний период! Если на банке указаны зимние месяцы, значит икра приготовлена из замороженных кабачков, и будет водянистой. Цвет качественного продукта светло-коричневой.
- И ещё одна подсказка, кабачковая икра должна быть густой. Переверните банку: икра стекла моментально – продукт некачественный.
zakupka.tv
Кабачковая икра - пять рецептов приготовления
Кабачковая икра полюбилась многим из-за того, что это диетическое, недорогое и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить собственноручно. Предлагаю вам несколько удачных, на мой взгляд рецептов приготовления.
А как сделать вкуснейший стейк из говядины читайте здесь - http://www.domashnya-eda.ru/stejk-iz-govyadiny/.
Самая обычная кабачковая икра
Ингредиенты
- 5 молодых кабачков,
- 2-3 моркови,
- 1 лук,
- 2-3 помидора,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеного укропа,
- 1 ч.л. сахара,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- В глубокую миску нарежьте небольшими кубиками кабачки, посолите и на время отставьте в сторону.
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук.
- Через три минуты добавьте морковь и продолжайте обжаривать.
- Из отстоявшихся кабачков отожмите жидкость и отправьте их в сковороду к луку и моркови.
- Нарежьте мелко помидор и также добавьте к остальным овощам.
- Посолите, поперчите, положите лавровый лист, специи и сахар, накройте крышкой и тушите полчаса на небольшом огне.
- За пять минут до окончания добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Эту икру можно закатать в банки, а можно просто заморозить в пакете.
Острая икра из цуккини
Ингредиенты
- 1,5 кг цуккини,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 небольших помидора,
- несколько лавровых листов,
- ½ ч.л. молотого кайенского перца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. сахара,
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Как приготовить
- Цуккини натрите на крупной терке, посолите и отставьте на полчаса.
- Лук мелко нарежьте.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Из цуккини отожмите жидкость и все овощи смешайте в кастрюле.
- Влейте в нее масло, посолите и поставьте на огонь.
- Тушите 15-20 минут под крышкой на среднем огне, не забывайте помешивать.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте.
- Чеснок измельчите.
- Отправьте помидоры и чеснок в кастрюлю.
- Добавьте лавровый лист, сахар, поперчите, отрегулируйте соль, по желанию – специи.
- Тушите еще 30 минут.
- Готовую икру откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Это в том случае, если икра получилась слишком жидкой.
- Переложите массу в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и разложите по подготовленным банкам, в каждую влейте 1 ст. л. 6-% уксуса.
Икра из кабачков и зелени
Ингредиенты
- 1,5 кг цуккини,
- 300 г моркови,
- 400 г помидоров,
- 100 г лука,
- по пучку укропа и петрушки,
- 3 зубчика чеснока,
- растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление
- Цуккини нарежьте кубиками, если они слишком большие, очистите предварительно от шкурки и удалите семена.
- Морковь натрите.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарежьте, сложите в глубокую сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и тушите еще минут пять.
- Переложите в сковороду цуккини, через 10 минут добавьте помидоры, посолите, поперчите.
- Тушите на слабом огне под крышкой до мягкости овощей.
- За 2-3 минут до отключения огня добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. 6-% уксуса.
- Овощную массу измельчите в блендере до однородности.
Кабачковая икра – еще один секретный вариант
Ингредиенты
- 3 кг кабачков,
- 500 г лука,
- 250 г томатной пасты,
- 150 г растительного масла,
- 250 г майонеза,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 лавровых листа,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
- Кабачки и лук пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю.
- Добавьте в овощи майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение часа.
- Посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист и варите еще 1 час.
- Когда икра будет готова, достаньте лаврушку, разложите в стерильные банки и закатайте.
Кабачковая икра русская
Ингредиенты
- 3 кабачка,
- 4 ст.л. растительного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- ½ перчика чили,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 ч.л. соль,
- 2 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление
- Кабачки мелко нарежьте, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекайте 25-30 минут.
- Тем временем, займитесь другими овощами. Нарежьте тонкими кружками морковь.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок и перец чили.
- Добавьте морковку, а через пару минут – лук. Наройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости моркови.
- Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус.
- Перемешайте и через 2-3 минуты снимите с огня.
- Добавьте в овощи запеченный баклажан.
- По желанию можно измельчить в блендере до состояния пюре, но мне больше нравится вот такими кусочками.
- Подавайте икру охлажденной.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
Кабачковая икра на зиму. 7 самых лучших рецептов икры из кабачков
Кабачковая икра одно из любимых семейных блюд, заготавливаемых на зиму, вкусная и пoлeзнaя зaкуcкa. Среди домашних заготовок на зиму она занимает почетное место. Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами.
Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Благодаря paзнoму cocтaву и количеству овощей в peцeптax можно пoлучить и разный вкус икры. Из статьи Вы узнаете как приготовить вкусную кабачковую икру, каждый найдет рецепт по своему вкусу.
Классический рецепт икры из кабачков на зиму
Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.Состав:Кабачки – 1,5 кгЛук – 300 грМорковь – 300 грПомидоры – 6 шт.Растительное масло – 100 млЧеснок – 2 зубкаСахар – 2 ст. л.Соль – 1 ст. л.Черный перец – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Кабачки помыть, нарезать кубиками.
На заметкуЕсли для приготовления кабачковой икры используются крупные кабачки, придется извлечь семена. С молодыми овощами проводить подобную процедуру нет необходимости.
Очистить морковь и измельчить кубиками, как и кабачок.
Очистить лук и нарезать кубиками.
На каждом помидоре ножом сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом, когда овощи остынут, снять кожицу. Измельчить в форме кубиков.В казан сначала налить масло, затем разогреть его и высыпать лук. Обжарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить к нему морковь и снова обжарить овощи в течение 5 минут. Затем выложить кабачки, жарить 15 минут.
В конце добавить измельченные томаты. Насыпать сахар, соль, черный перец. Закрыть крышкой и тушить овощи около часа. Этого времени достаточно, чтобы помидоры пустили сок. Желательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда компоненты кабачковой икры станут мягкими, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить с ним еще 3 минуты.
Готовая кабачковая икра распределяется по банкам и закатывается крышками. Стоит отметить, что она хороша и в горячем виде. Приятного аппетита!
Икра кабачковая на зиму с перцем
Состав:Кабачок – 2-3 шт. (3 кг чистого веса)Морковь – 3-4 шт.Лук репчатый – 2-3 шт.Перец болгарский – 2 шт.Перец красный острый – 1-2 шт.Корень и зелень петрушки – 2 шт.Томатная паста – 3 ст. л.Помидоры – 3-4 шт.Чеснок – 4-5 зубчиковРастительное масло для обжариванияУксус 70% – 1 ст. л.Соль – 2 ч. л.
Как приготовить кабачковую икру:Подготовим ингредиенты.
Кабачок чистим от кожи и семян и трем на крупной терке. Выкладываем в эмалированный таз и варим, постоянно помешивая.
Пока кабачок варится, подготавливаем остальные овощи. Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук чистим и режем полукольцами.
Лук и морковь пассеруем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. По отдельности.
У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Режем небольшими кусочками.
Таким же образом чистим острый перец. Но стараемся как можно меньше касаться его руками по внутренней поверхности. А то руки, и всё, чего вы коснетесь этими руками, будут «гореть» как минимум сутки.
Помидоры режем кусочками. При желании помидоры можно очистить от шкуры.
Болгарский и острый перец так же спассировать с добавлением растительного масла. Затем добавить помидоры и томатную пасту. Затем добавляем порезанный чеснок.
К уваренным кабачкам выложить пассированные лук и морковь. Хорошо перемешать. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Затем добавляем тушеные перец и помидоры. Снова хорошо перемешиваем. Солим.
Корень петрушки слегка почистить и мелко порезать. Вообще, форма нарезки овощей зависит от того, в каком виде вы оставите икру. Если у вас нет блендера, чтобы затем хорошенько взбить массу, то режьте и трите как можно мельче.
Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Всё еще раз хорошенько перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Теперь нужно охладить смесь примерно до 40-50°С. Это когда рука терпит температуру. Воспользовавшись блендером, хорошо перемалываем овощное рагу в икру. Добавляем уксус. Кабачковую икру хорошо перемешиваем. Включаем плиту на максимальную температуру, нагреваем до закипания, убавляем температуру до средней и тушим кабачковую икру, постоянно помешивая, еще 30 минут.
Кабачковую икру раскладываем по баночкам и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Икра из кабачков на зиму с помидорами — пальчики оближешь
Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.
Состав:Кабачки – 5 кгРепчатый лук, морковь – по 1 кгПомидоры – 2 кгРастительное масло – 700 млСоль – по вкусу
Приготовление:Кабачки можно брать не молодые, но в таком случае их придется очистить, поскольку шкурка будет жесткой.
Измельчить их кубиками.
Лук также очистить, а затем нарезать кубиками.
Очищенную морковь натереть на терке.
Помидоры нужно порезать кубиками, но рекомендуется предварительно избавить их от кожуры.
Налить растительное масло в сковороду и обжарить лук и морковь.
Обжарить отдельно кабачки.
Переложить овощи в кастрюлю, добавить помидоры, масло, посолить и тушить 1,5 часа. Во время варки также необходимо помешивать смесь. Делать это стоит примерно раз в полчаса — таким образом икра проварится равномерно и не пригорит.
Кабачковая икра раскладывается по банкам и закатывается на зиму. Приятного аппетита!
Икра кабачковая. Рецепт приготовления на скорую руку
Хотите отведать вкусной кабачковой икры, как в детстве?Состав:Кабачки молодые — 2-3 шт.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Масло растительное — 3-4 ст. л.Томат-паста — 1 ст. л.Соль — по вкусуПерец — по вкусуЧеснок (по желанию) — 1-2 зубчикаМайонез (по желанию) — 1 ст. л.
Приготовление:
Кабачки вымыть, отрезать хвостик и соцветие. Нарезать кабачки кусочками.
Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности около 30 минут, периодически помешивая.
Добавить томат.
Перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Тушить без крышки 5-10 минут. Охладить.
Овощи взбить блендером. По вкусу в кабачковую икру можно добавить чеснок и майонез. Кабачковая икра на скорую руку готова.
Готовую кабачковую икру на скорую руку подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя кабачковая икра. Рецепт икры из кабачков с майонезом
Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму.
Состав:Кабачки – 1,5 кгЛук репчатый – 250 грМорковь – 250 грМасло подсолнечное – 200 млТоматная паста – 100 грСахар – ½ ст. л.Соль – 1 ст. л.Уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.Майонез 67%-ной жирности – 100 грВыход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Приготовление:Выбираем молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчите. Также можно пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в большую 4 литровую кастрюлю и тщательно перемешайте. Влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.Банки для кабачковой икры тщательно вымойте раствором пищевой соды. Простерилизуйте их любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке или в духовом шкафу.
Через 2 часа добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Добавьте сахар и соль. Влейте уксус.
Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса 30 минут.
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Затем переверните банки вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму. Простой рецепт приготовления
Приятного аппетита!
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях как в магазине
По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.Состав:Кабачки – 1,5 кгЛук и морковь – по 80 грТоматная паста – 100 грСоль – 1 ст. л.Сахар – 1,5 ч. л.Белые коренья петрушки или сельдереяРастительное масло – 4 ст. л.Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.
Нарезать кабачки кусочками.
Лук измельчить кубиками.
Очищенную морковь натереть на терке.
Коренья натереть на терке.
Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до получения золотистой цвета.
Также до золотистого цвета обжарить на сковороде лук.
Затем добавить к луку морковь и коренья.
Смешать овощи и измельчить блендером или с помощью мясорубки до получения пюре. Тушить 15 минут.Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут.
Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать. Приятного аппетита!
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Кабачковая икра на практике может употребляться и как закуска, и как смесь для бутербродов. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Ваши родственники и друзья обязательно порадуются холодной зимой такому яркому, вкусному и традиционному блюду! Также она принесет пользу, так как богата полезными веществами, столь необходимыми нам в холодное время года. Для любителей баклажанной икры советую посмотреть статью с интересными рецептами этой вкусной закуски на блоге моей коллеги Екатерины Манцуровой. Готовьте с удовольствием!
Автор публикации
не в сети 2 часа
admin
0 Комментарии: 21Публикации: 112Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru