Кабачковая икра с майонезом на зиму. Салат кабачковая икра с майонезом
Икра из кабачков с майонезом на зиму, рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 05.09.2017Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Закуска, приготовленная по этому рецепту, по вкусу очень напоминает любимую с детства магазинную икру. Но, дело в том, что в отличие от промышленного производства, в домашнюю закуску не кладут химические добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты. Ведь, как известно, все эти добавки не только улучшают яркость вкуса и обеспечивают необходимое хранение закуски, а ещё и негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно, если уже появились хронические заболевания. А вот домашняя икра, это продукт, который абсолютно не содержит никаких добавок – всё абсолютно натуральное. Конечно же, в данном случае невозможно обойтись без консервантов, поэтому добавляются столовый уксус, а для усиления вкуса ещё и майонез (его, кстати, можно сделать и самому). Обязательно обратите внимание на этот рецепт икры кабачковой в мультиварке. Для того чтобы икра из кабачков с майонезом на зиму, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже, имела нужную консистенцию, после уваривания, овощи необходимо перебить при помощи блендера в пюреобразное состояние. Технология не включает в себя процесс стерилизации, поэтому ёмкости для закуски обязательно предварительно должны быть стерилизованы удобным способом (на пару или в духовом шкафу).
Ингредиенты:
- плоды кабачков (технической зрелости) – 3 кг.,- морковь – 0,5 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- соль, кухонная среднего помола – 1 ст.л.,- уксус столовый (9% – 2 ст.л.,- соус майонез – 200 гр.,- сахар – 3 ст.л.,- специи по желанию (куркума, карри, перец).- масло подсолнечное (рафинированное).
Приготовление:
Очищаем плоды кабачков от кожицы при помощи овощечистки – экономки. Если серединка у кабачков ещё нежная с мелкими семенами, то её можно оставить. Далее делаем нарезку на части, чтобы было удобнее перекрутить их через мясорубку.
Чистим морковь, измельчаем таким же способом, как и плоды кабачков.
Очищенный лук мелко шинкуем.
Пассеруем лук и морковь на масле до лёгкой румяности в течение 5-8 минут.
Смешиваем в кастрюле кабачковую массу с пассерованными овощами, добавляем специи.
Перемешиваем и добавляем соль.
Готовим массу на небольшом нагреве около часа, чтобы овощная масса полностью протушилась. Далее добавляем в неё майонез, куркуму (по желанию, она придаёт вкус, цвет и аромат). Затем вливаем столовый уксус и для баланса вкуса всыпаем сахар.
Готовим массу ещё 10 минут. Еще мне очень нравится такая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму.
А затем перебиваем её блендером до пюреобразного состояния.
Закладываем массу по стерилизованным банкам и тут же герметично закупориваем их.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Кабачковая икра — популярная овощная закуска, способная дополнить любое блюдо.
Главное при заготовке на зиму — набраться терпения и хорошо уварить кабачки, дающие много сока, в толстостенной посуде. У перезревших плодов следует удалить твердые семена. Только после этого имеет смысл вводить остальные овощи. Обилие моркови придает продукту аппетитный оранжевый цвет и сладковатый вкус, так привлекающий детей. Кожицу помидоров удаляют, предварительно их ошпарив.
Листовой петрушкой и укропом лучше украсить икру в тарелке. Майонез сыграет роль консерванта и немного смягчит кислоту томатов.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 2 средних молодых кабачка
- 3 небольшие моркови
- 1 луковица
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сахарного песка
- 2 ст. л. уксуса (9 %)
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. майонеза
- зелень по вкусу
Приготовление
1. Очистим луковицу и морковь от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками, всыпая нарезку в миску.
2. Нальем в сотейник или казан подсолнечное масло и накалим его до кипения. Всыплем овощную нарезку и обжарим ее в течение 10 минут, убавив огонь до среднего.
3. Промоем кабачки в воде, срежем кончики с обеих сторон и нарежем каждый овощ пластинами, а после — кубиками. Всыплем их в емкость с отпассерованной овощной нарезкой. Потушим около 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
4. Помидоры зальем кипятком и оставим на 5 минут. После этого надрежем кожуру снизу на каждом томате и снимем ее, вырежем из мякоти сердцевинки, а саму мякоть нарежем кубиками.
5. Добавим ее в кастрюлю с тушеными овощами. Будем готовить еще 10 минут.
6. Всыплем соль, молотый перец, сахарный песок, нальем 9-процентный уксус, а также выложим майонез.
7. Промоем зелень в воде и измельчим ее вместе с очищенными чесночными зубчиками прямо в кастрюлю. Перемешаем и проварим икру еще 5 минут.
8. После этого превратим ее в пюре с помощью погружного блендера. Старайтесь не измельчать тушеные овощи на слишком больших оборотах техники, так как икра очень горячая и ее брызги могут вас обжечь.
9. Кастрюлю с пюрированной кабачковой икрой еще раз поместим на плиту и доведем до кипения. В это же время пропарим банки и крышки.
10. Перельем икру половником в горячие банки и сразу же укупорим консервационным ключом. Укутаем емкости пледом и оставим их в нем до полного остывания. Если вы сомневаетесь в качестве укупорки, то добавьте в каждую банку по 1 таблетке аспирина и потрусите ее после закрытия ключом, чтобы таблетка растворилась.
Заготовку перенесите в кладовую и подавайте зимой, когда так хочется попробовать приготовленную летом кабачковую икру с майонезом.
Хозяйке на заметку
1. Проходя мимо полок с майонезом, женщина не раздумывая возьмет «Провансаль», если планирует готовить какой-нибудь классический салат наподобие оливье. Но в кабачковой икре разница между марками соуса абсолютно не почувствуется. Это не значит, что рекомендуется экономить и покупать самый плохой, однако можно остановиться на низкокалорийном. «Кальве» 50-процентной жирности или даже более легкий, имеющий пометку «диетический, 30 %», – приемлемые варианты. Только от постного соевого следует отказаться: у него слишком своеобразный привкус.2. Мясистые томаты подходят для овощной закуски гораздо больше, чем сочные и кисловатые. От использования недозрелых бурых, хоть они и плотные, нужно воздержаться. Кстати, очень хороши желтые помидоры, к тому же они даже после тушения сохраняют почти первозданный оттенок, благодаря которому цвет готового продукта станет еще привлекательнее.
3. Хорошо, когда в овощной консервации явственно ощущается наличие лука, именно поэтому для нее стараются подбирать острые сорта с выразительным характерным запахом.
4. С полезной кабачковой икрой во многих семьях делают утренние бутерброды, а вот для длительной трапезы и праздничного стола их не готовят: жидковатая масса быстро пропитывает хлеб, отчего ломтики становятся неэстетичными, их трудно брать и удерживать.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Овощная икраnakormi.com
Икра из кабачков с майонезом на зиму, рецепт пальчики оближешь
Кабачковая икра редко упоминается в фильмах. Больше известна икра заморская баклажанная. Но, как показывает жизнь, кабачковая икра более любима. В нашей семье именно так. В моей семье часто к ужину открывают баночку кабачковой икры, которая подходит к любому гарниру. Поэтому икра из кабачков с майонезом на зиму в нашей семье заготавливается в больших количествах. В последнее время закрываю кабачковую икру с майонезом, так как вкус у нее очень похож на ту, которую продают в магазинах. Получится вкуснейшая закуска, только что этикетка не магазинная.
Необходимые продукты:- кабачки молодые – 1-1,5 кг;- лук репчатый – 200 грамм;- морковка – 200 грамм;- укроп- 1 пучок;- растительное масло – 4-5 стол. л. масла понадобится для обжаривания всех овощей;- майонез – 3 стол. л.;- чеснок – 4-5 зубчиков;- соль – 1,5 чайн. л.;- сахарный песок – 1,5 чайн. л.
Приготовление:
Кабачки для икры покупайте молоденькие, в которых семечки еще будут маленькими. Нарезайте их средними кубиками, чтобы удобнее было пассеровать.
Обжаривайте кабачки на растительном масле до мягкости.
Слишком зажаренным не надо их делать. Обжаривать их нужно только для того, чтобы они стали мягче.
Пучок укропа измельчите.
И когда кабачки станут слегка золотистыми всыпайте укроп.
Пассеруйте их также до мягкости.
Остывшие овощи перекручивайте через мясорубку.
Добавляйте к икре майонез.
Размешивайте. Чеснок выдавите через пресс и добавляйте его к икре.
Присолите и всыпайте сахар.
Вливайте уксус и перемешивайте икру.
Пересыпайте ее в посуду, которой можно будет проварить кабачковую икру.
Варите 20 минут, а затем раскладывайте по чистым банкам.
Закатывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном, проверяя на герметичность. Прикрывайте банки одеялом и оставьте их под ним до полного остывания. Через 12 часов снимайте одеяло и переворачивайте банки в обычное положение.
Отправляйте баночки в место для постоянного хранения. Я всегда оставляю одну баночку в холодильнике, чтобы можно было поскорее ее открыть. Советую так же обратить внимание на рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.
Bon Appetite!
salat-legko.ru