Кабачковая икра. Рецепт домашнего приготовления. Кабачковая икра кубиками на сковороде


Рецепт кабачковой икры кубиками на сковороде

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (29)
  • Вторые блюда (266)
  • Выпечка (314)
  • Гарниры (61)
  • Грибные блюда (39)
  • Десерты (124)
  • Закуски (252)
    • Горячие закуски (74)
    • Холодные закуски (60)
  • Мясные блюда (246)
  • На заметку (50)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни (9)
  • Овощные блюда (132)
  • Первые блюда (108)
  • Праздники (115)
    • Новый год (77)
    • Пасха (12)
    • Рождество (2)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (74)
  • Салаты (121)
  • Соусы (22)
  • Тесто для (43)

Кабачковая икра – простое и незатейливое овощное блюдо из доступных ингредиентов. Легкое, не калорийное кушанье легко усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными веществами. В сезон свежих овощей непременно нужно приготовить домашнюю икру из кабачков. Как готовить вкусную кабачковую икру вы узнаете из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Кабачки помойте, лук, чеснок и морковку очистите от кожуры. Отмерьте необходимое количество остальных ингредиентов:

Как приготовить кабачковую икру

Нарежьте лук небольшими кусочками в виде кубиков, а морковку натрите на крупной терке.

Отправьте овощи на разогретую сковородку с подсолнечным маслом жариться 2-3 минуты на средней температуре.

Нарежьте кабачки на небольшие кубики. Лучше брать молодые овощи с мягкой кожурой. Если кабачки перезрелые, удалите верхний слой овощечисткой, а семена выньте ложкой. Переросшие овощи нужно после нарезки пересыпать солью и оставить на 5-10 минут.

Отправьте нарезанные кабачки на сковороду к слегка обжаренным моркови и луку. Посолите, жарьте овощи без крышки 5 минут.

Налейте томатный сок или пасту, разведенную водой, и тушите еще минут 5-10, пока не испарится жидкость.

Порубите мелко зелень и чеснок.

Перемешайте и потушите еще 1-2 минуты.

Подавайте домашнюю икру из кабачков в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, макаронам, различным кашам. Кабачковая икра может намазываться на хлеб и употребляться как самостоятельное кушанье.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Любители овощных закусок, не проходите мимо этого простого и очень классного варианта, как приготовить икру кабачковую. Яркая, аппетитная и очень вкусная, она точно не оставит вас равнодушными!

  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 2-3 Штук
  • Кабачки 3-4 Штук
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Чеснок 1-4 Зубчиков
  • Соль и перец По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

1. Первым делом очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Выложите его на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный сладкий перец. Жарьте минут 5-7 до мягкости. После снимите со сковороды и отставьте на время.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке (можно также нарезать мелкими кубиками). Выложите на сковороду и также обжарьте до мягкости.

3. Кабачки очистите и нарежьте кубиками. Отдельно обжарьте их на сковороде минут 7-10.

4. Соберите обжаренные овощи в сковороде или сотейнике. Добавьте соль, перец, любимые специи.

5. Оставьте тушиться на среднем огне до полной готовности. Перед подачей к столу аккуратно снимите овощи, оставив лишнее масло. А дальше можете измельчать их в пюре или сразу подавать к столу.

6. Вкуснейшая икра кабачковая в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

berlin-hotels-news.info

Рецепт кабачковой икры кубиками на сковороде рецепт с фото пошагово

Летом хочется легких и нежных закусок, при этом простых и сытных, чтобы не тратить драгоценное время на кухне, а посвятить себя отдыху. ХОЧУ предлагает вам интересные варианты приготовления кабачковой икры — вкусной и любимой многими закуски.

Ее можно намазывать на хлеб, тосты, делать с ней рулетики из лаваша. начинять ею овощи, делать изящные канапе, подавать с мясными блюдами, грибами, макаронами и спагетти в качестве подливы или соуса.

Икра из кабачков по классическому рецепту

2-3 ст. л. томатной пасты,

6 зубчиков чеснока,

пучки петрушки и укропа,

2 ст.л. 9 %-го уксуса,

черный молотый перец

Очищенные овощи порезать. Лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть масло в сковороде, кабачки обжарить и переложить в другую посуду. Обжарить в этой же сковороде лук и переложить к кабачкам. Обжарить мороквь до румяного состояния. Овощи остудить и перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке. Массу переложить в чугунный казанок или сотейник, тушить на слабом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности к овощной массе добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще 10-15 минут. Если вы не собираетесь консервировать икру, а подавать сразу к столу, уксус добавлять не надо. Если ваша цель — консервирование икры — разложите ее горячую по баночкам объемом 0,65л и закрутите. Укутать теплым одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра с майонезом

0,5 кг болгарского перца,

4-5 средних головок репчатого лука,

2 ст.л. томатной пасты,

250 мл майонеза,

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Дать овощам остыть. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Отваренные овощи с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую удобную сковороду, тушить 30-40 минут. Затем добавить майонез и томатную пасту, соль по вкусу, тушить еще 20-30 минут. Если икра получается жидкой, оставьте на плите на 20-30 минут до испарения лишней жидкости. Подавать охлажденной, можно украсить зеленью.

Кабачковая икра со шпинатом

4 болгарских перца,

200 г замороженного шпината,

3 зубчика чеснока,

70 г томатной пасты,

перец, соль, петрушка

Очистить овощи и все, кроме шпината, нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить лук, морковь и чеснок. Добавить к ним перец и кабачки, еще раз все вместе обжарить. Затем добавить шпинат, хорошо все перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты. Томатную пасту развести горячей водой, добавить к овощной смеси. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще минут 15, перед подачей украсить зеленью.

2 средних яблока,

3 ст. л. куриного бульона,

2 ст.л.оливкового масла,

Овощи и яблоки хорошо помыть и почистить, нарезать мелкими кубиками. Слегка обжарить все ингредиенты, кроме кабачков. Добавить кабачки в последнюю очередь и обжаривать вместе еще 10 минут. Постепенно подливать горячий бульон, и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу. Украсить зеленью и кусочками яблока.

Кабачковая икра с сельдереем

1 корень сельдерея,

пучок петрушки и укропа,

Почистить овощи. Кабачки, морковь, сельдерей нарезать маленькими кубиками. Сначала отдельно обжарить до состояния полуготовности морковь, сельдерей и кабачки. Соединить и поместить все овощи в одну глубокую сковороду, добавить горячей воды, горчицу, соль. Периодически помешивая, готовить до полного выкипания воды. Мелко нарезать петрушку и укроп, добавить зелень уже перед самой подачей.

Любители овощных закусок, не проходите мимо этого простого и очень классного варианта, как приготовить икру кабачковую. Яркая, аппетитная и очень вкусная, она точно не оставит вас равнодушными!

  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 2-3 Штук
  • Кабачки 3-4 Штук
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Чеснок 1-4 Зубчиков
  • Соль и перец По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

1. Первым делом очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Выложите его на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный сладкий перец. Жарьте минут 5-7 до мягкости. После снимите со сковороды и отставьте на время.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке (можно также нарезать мелкими кубиками). Выложите на сковороду и также обжарьте до мягкости.

3. Кабачки очистите и нарежьте кубиками. Отдельно обжарьте их на сковороде минут 7-10.

4. Соберите обжаренные овощи в сковороде или сотейнике. Добавьте соль, перец, любимые специи.

5. Оставьте тушиться на среднем огне до полной готовности. Перед подачей к столу аккуратно снимите овощи, оставив лишнее масло. А дальше можете измельчать их в пюре или сразу подавать к столу.

6. Вкуснейшая икра кабачковая в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

berlin-hotels-news.info

Икра из кабачков на сковороде рецепт

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Икра из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков — подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие. Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы ( изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты. 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде.

Ингредиенты. кабачки 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт. 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты. 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Икра из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

vtarelochke.ru

Кабачковая икра. Рецепт домашнего приготовления

Вот наконец-то во всей полноте настал сезон свежих овощей! Помидорчики, морковочка, баклажаны, кабачки, перчик, лучок! Все свеженькое, только с грядки. Давно ждали этого момента!

А какие невероятные возможности открывает этот сезон для тех, кто следит за фигурой! Идеальное время для вкусного и полезного, а главное – сытного избавления от лишних килограммов. Чего один только кабачок стоит. Его калорийность всего 24 ккал на 100 грамм продукта.

Кабачок едят в сыром виде (он похож на огурец), добавляют в салаты, жарят, запекают, тушат, солят и даже делают из него варенье. Из кабачков делают оладьи, запеканки, рулеты, но самое простое и вкусное – это конечно же кабачковая икра! Вот раздолье для вкусовой фантазии и сытное блаженство для худеющих!

В икру можно добавлять такие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, баклажаны, морковь, зелень, лук, чеснок – в разных пропорциях. Разные специи и приправы. И все это будет вкусно, полезно и диетично.

Икра может быть кубиками, а может измельченной на блендере или мясорубке.

Кабачки полезны для людей с избыточным весом. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и работу кишечника. Кабачок совершенно не откладывается в жир. Богат витаминами и микроэлементами, включая алюминий, литий, цинк, калий, магний и кальций.

Даже существует кабачковая диета. Но сегодня не об этом, а об икре из кабачков.

Сегодня я предлагаю приготовить:

  1. икра из кабачков на сковороде кубиками
  2. икра из кабачков и баклажанов

Помидоры в этих рецептах можно заменить на томатную пасту.

Икра из кабачков на сковороде кубиками, рецепт с фото

Это очень простой и быстрый рецепт.

Ингридиенты:

  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет твердых, крупных семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотую.

Итак, пошаговое приготовление кабачковой икры:

Все вымываем.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку.

и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками

и добавляем к морковке и слегка поджариваем.

Перчик аккуратно чистим  от семечек и режем на кусочки,

добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится. Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Выложить кабачки в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрыть крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером.

Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минут 5.

Можно менять пропорции ингредиентов. Если Вы любите острую пищу – добавьте еще перчик, чеснок и специи. Если любите нежный вкус – больше кабачков и морковки.

Все! Блюдо готово! Выкладываем на тарелочку и подаем к столу!

Еще один рецепт кабачковой икры:

Икра из кабачков и баклажанов, рецепт с фото пошагово.

Для любителей насыщенного вкуса рекомендую икру из кабачков и баклажанов. Кстати, баклажаны тоже низкокалорийный продукт, в 100 граммах вкусной, пряной и мясистой ягоды (да, это ягода семейства пасленовых) всего 28 ккал. Баклажан имеет довольно щедрый состав минералов и витаминов, клетчатки, пектина, белка. В нем содержится фосфор, калий, кальций, магний, железо, витамины: С, В1, В2, В5, РР.

Особенность кабачковой икры с баклажанами в том, что баклажаны сильно впитывают масло и икра получится более питательная и с более пряным вкусом.

Ингридиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соусные кабачки очищенные – 2-3 шт. Выбирайте молодые плоды, у которых внутри нет крупных, твердых семечек.
  • Морковь – 1-2 шт. Лучше брать сладкую.
  • Лук – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.
  • Болгарский перец (не горький) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло для жарки. Я использую оливковое.
  • Соль и специи по вкусу. Можно добавить карри, прованские травы, смесь перцев молотых, мускатный орех, базилик.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Пошаговое приготовление икры из кабачков и баклажан.

Все вымываем.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Важно, чтоб она не начала подгорать.

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Перчик аккуратно чистим  от семечек и режем на кусочки, добавляем в сковородку к морковке и лучку.

С кабачков снять кожицу, очистить внутренность от семечек, если они там есть. Мелкие семечки можно оставить. Порезать кабачок на кубики размером как два кусочка сахара или таким размером, какой Вам больше нравится.

Следует отметить, что слишком маленькие кусочки кабачка могут быстро развариться!

Баклажаны нарезаем такого же размера кубиками, как и кабачки. Темная кожица плода придаст цветовое разнообразие блюду.

Добавляем кабачки вместе с баклажанами в сковороду к смеси из морковки, лука и перчика. Накрываем крышкой. Не забываем помешивать!

Через минут 15 добавляем помидоры, нарезанные кубиками, примерно такого размера как кабачок.

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или порезанный любым удобным для Вас размером. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще около пяти минут.

Насыпаем в посуду и на стол! Полезное, питательное, диетическое блюдо готово. Вкусно — пальчики оближешь )) Приятного аппетита!

Если в эту икру добавить картошку – получится замечательное овощное рагу, но об этом в следующий раз.

Автор публикации

Комментарии: 123Публикации: 227Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com


Смотрите также