Икра кабачковая пошаговый рецепт с фото. Кабачковая икра рецепт в казане
Кабачковая икра на зиму в казане
Описание: Переработка урожая кабачков — насущная проблема многих огородников. Хочется, чтобы ни один овощ не пропал — а сил и времени уже не хватает, ведь еще и фрукты и ягоды надо "освоить&am p;quot;. Я нашла замечательный выход! Зимой мне на День рождения муж подарил "мего-плиту и мего-кастрюлю&qu ot;))) — печку и казан! В нем можно приготовить массу вкусных блюд. А кабачковая икра вышла ну просто — объеденье! И главное — это просто, быстро и позволяет закатать 20 литров! одним махом!P.S. Это мой первый рецепт, не судите строго, но я просто не могу не поделиться своими восторгами!
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 20
Предназначение: На завтрак:Быстрый завтрак На обед:На закуску На природу На ужин:На закуску
Ингредиенты для «Кабачковая икра на зиму в казане»:
-
(Кабачки у меня переросшие цукини — каждый по килограмму примерно)
— 20 шт
-
Морковь
(Морковь тоже достаточно большая)
— 15 шт
-
Лук репчатый
(Добавим еще одну луковицу для прокаливания казана.)
— 10 шт
-
Помидор
(Помидоры берем именно зеленые! Самые зеленые, какие сможем найти!)
— 15 шт
-
Томатная паста
— 500 г
-
Масло подсолнечное
— 700 г
-
Уксус
(9%)
— 500 мл
-
Сахар
— 1000 г
-
Соль
(Вот соль — по вкусу! )
— 4 ст. л.
-
Гвоздика
— 20 шт
-
Перец душистый
— 20 шт
-
Лист лавровый
— 10 шт
-
Перец черный
(Берем молотый, желательно смолоть самим перед самой готовкой, тогда аромат будет изумительный.)
— 1 ст. л.
-
Корица
— 1 ч. л.
-
Кинза
— 2 пуч.
-
Зира
(Немного растолочь в ступке или просто между ладонями размять)
— 1 ст. л.
Рецепт «Кабачковая икра на зиму в казане»:
К сожалению, не сообразила сразу все отфотографировать, не думала, что решусь выложить — поэтому с фото не густо.Начинаем с того, что готовим необходимые овощи. Я пошла на огород и собрала все, что надо. Кабачки… |
Помидорчики и другие овощи, зелень… |
Готовим ТАЗЫ для овощей — кабачков, моркови, лука и помидоров — 4 тазика. Все овощи, кроме лука, моем и трем на крупной терке (если у кабачков толстая шкура — то почистить, если семечки уже "дубовые" — вынуть). Лук чистим и мелко режем. |
Для того, чтобы процесс был НАМНОГО легче, я использую соковыжималку-шинковку, она перерабатывает 20 кабачков (порезанных крупными кусками) за 15 минут и всю морковь — за 5 минут. Единственно — не даром она называется "садовая" — удобнее всего пользоваться ей в саду, так как кухню потом долго отмывать придется. |
Теперь — ответственный момент: готовим наш казан. Ставим казан на печь и разводим в печке огонь, довольно сильный. Прокаливаем казан на огне и в горячую уже емкость наливаем растительное масло. Кидаем туда луковицу, жарим там минут 10 — и выкидываем безжалостно. (говорят — необходимо для очистки масла. По моему — оно и так чистое — но если надо, так надо). |
Дальше — все просто. Закидываем в раскаленное масло вначале морковь, мешаем, минут через 10 отправляем туда лук, мешаем, а потом и все натертые кабачки и помидоры отправляем туда же. Добавляем томатную пасту. После этого добавляем порционно соль, мешаем и пробуем. Ориентировочно — 3-4 столовые ложки, но это дело вкуса — должно быть посолено так, как Вы обычно солите, например, суп. Высыпаем весь сахар. Мешаем. И, тоже порционно, льем уксус. На вкус икра не должна быть слишком кислой, но и не пресной. Скорее — кисло-сладкой. Мешаем. |
Теперь надо посмотреть — что там с топливом. Должно быть к этому моменту уже много хороших горячих углей. В них примерно раз в минут 20-30 надо подкидывать немного дров, просто для поддержания температуры, но огонь не должен быть сильным. Икра должна ровненько распределиться по казану. Пусть томится, а нам тем временем надо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Я просто мою все с содой, а потом заливаю крутым кипятком из чайника и накрываю крышкой. Иногда отрываемся от подготовки банок и минут через 20 подходим и помешиваем содержимое казана. |
Часа через 2, когда все банки простерилизованы и все готово к процессу консервирования, мы добавляем специи. Мешаем. В самом конце кидаем нарезанную кинзу. Важно приготовить удобный плацдарм для закатывания заранее, чтобы не носиться потом в поисках того-то и того-то… Я ставлю рядом с казаном табурет, на него — глубокую тарелку. В тарелку потом ставлю банку. (Когда закручиваешь все на уровне табурета — тратится меньше сил, да и удобнее намного). Еще важно наличие большого и удобного стола рядом — туда будем ставить банки и там лежит вся подручная посуда. Приготовить также полотенце (какое не жаль -будут пятна), половник, вилку — чтобы вынимать крышки из кипятка), сами банки и крышки — все должно быть под рукой. |
Ну собственно — все — начинаем разливать по банкам, закатывать или закручивать. Готовую баночку проверяем на момент прокручивания крышки (вдруг плохо закаталась или затянулась), переворачиваем и ставим на стол. Перед каждой закладкой икры в банку необходимо все содержимое казана перемешать, чтобы температура была выровнена. Если погода позволит — то накрываем все закатанные баночки курткой прямо на улице, если будет дождь — то перенести остывать все под крышу. У меня вышло 20 850-грамовых банок. Важно — казан после того, как все его содержимое окажется в банках надо снять с печки, сразу залить небольшим количеством воды, немного остудить, помыть, воду слить и протереть все тряпочкой сначала сухой, а потом — с маслом. Ну и убрать до следующих заготовок. Например — баклажанов по типу соте, или соуса из слив в промышленных масштабах — чего первое созреет. |
Когда банки остынут, примерно через сутки, убираем их в темное и не слишком уж жаркое место, подойдет, например. место под кроватью, а в идеале — в теплый подпол. Зимой, когда захочется тепла и солнца, достаем баночку, наслаждаемся вкусом и вспоминаем щедрый август на даче!Приятного всем аппетита! |
Источник: www.povarenok.ru
migassist.ru
К сожалению, не сообразила сразу все отфотографировать, не думала, что решусь выложить - поэтому с фото не густо. Начинаем с того, что готовим необходимые овощи. Я пошла на огород и собрала все, что надо. Кабачки... | |
Помидорчики и другие овощи, зелень... | |
Готовим ТАЗЫ для овощей - кабачков, моркови, лука и помидоров - 4 тазика. Все овощи, кроме лука, моем и трем на крупной терке (если у кабачков толстая шкура - то почистить, если семечки уже "дубовые" - вынуть). Лук чистим и мелко режем. | |
Для того, чтобы процесс был НАМНОГО легче, я использую соковыжималку-шинковку, она перерабатывает 20 кабачков (порезанных крупными кусками) за 15 минут и всю морковь - за 5 минут. Единственно - не даром она называется "садовая" - удобнее всего пользоваться ей в саду, так как кухню потом долго отмывать придется. | |
Теперь - ответственный момент: готовим наш казан. Ставим казан на печь и разводим в печке огонь, довольно сильный. Прокаливаем казан на огне и в горячую уже емкость наливаем растительное масло. Кидаем туда луковицу, жарим там минут 10 - и выкидываем безжалостно. (говорят - необходимо для очистки масла. По моему - оно и так чистое - но если надо, так надо). | |
Дальше - все просто. Закидываем в раскаленное масло вначале морковь, мешаем, минут через 10 отправляем туда лук, мешаем, а потом и все натертые кабачки и помидоры отправляем туда же. Добавляем томатную пасту. После этого добавляем порционно соль, мешаем и пробуем. Ориентировочно - 3-4 столовые ложки, но это дело вкуса - должно быть посолено так, как Вы обычно солите, например, суп. Высыпаем весь сахар. Мешаем. И, тоже порционно, льем уксус. На вкус икра не должна быть слишком кислой, но и не пресной. Скорее - кисло-сладкой. Мешаем. | |
Теперь надо посмотреть - что там с топливом. Должно быть к этому моменту уже много хороших горячих углей. В них примерно раз в минут 20-30 надо подкидывать немного дров, просто для поддержания температуры, но огонь не должен быть сильным. Икра должна ровненько распределиться по казану. Пусть томится, а нам тем временем надо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Я просто мою все с содой, а потом заливаю крутым кипятком из чайника и накрываю крышкой. Иногда отрываемся от подготовки банок и минут через 20 подходим и помешиваем содержимое казана. | |
Часа через 2, когда все банки простерилизованы и все готово к процессу консервирования, мы добавляем специи. Мешаем. В самом конце кидаем нарезанную кинзу. Важно приготовить удобный плацдарм для закатывания заранее, чтобы не носиться потом в поисках того-то и того-то... Я ставлю рядом с казаном табурет, на него - глубокую тарелку. В тарелку потом ставлю банку. (Когда закручиваешь все на уровне табурета - тратится меньше сил, да и удобнее намного). Еще важно наличие большого и удобного стола рядом - туда будем ставить банки и там лежит вся подручная посуда. Приготовить также полотенце (какое не жаль -будут пятна), половник, вилку - чтобы вынимать крышки из кипятка), сами банки и крышки - все должно быть под рукой. | |
Ну собственно - все - начинаем разливать по банкам, закатывать или закручивать. Готовую баночку проверяем на момент прокручивания крышки (вдруг плохо закаталась или затянулась), переворачиваем и ставим на стол. Перед каждой закладкой икры в банку необходимо все содержимое казана перемешать, чтобы температура была выровнена. Если погода позволит - то накрываем все закатанные баночки курткой прямо на улице, если будет дождь - то перенести остывать все под крышу. У меня вышло 20 850-грамовых банок. Важно - казан после того, как все его содержимое окажется в банках надо снять с печки, сразу залить небольшим количеством воды, немного остудить, помыть, воду слить и протереть все тряпочкой сначала сухой, а потом - с маслом. Ну и убрать до следующих заготовок. Например - баклажанов по типу соте, или соуса из слив в промышленных масштабах - чего первое созреет. | |
Когда банки остынут, примерно через сутки, убираем их в темное и не слишком уж жаркое место, подойдет, например. место под кроватью, а в идеале - в теплый подпол. Зимой, когда захочется тепла и солнца, достаем баночку, наслаждаемся вкусом и вспоминаем щедрый август на даче! Приятного всем аппетита! |
Икра из кабачков
Консервирование
Те, кто жил в доперестроечное время, помнят, как полки магазинов были заставлены пол-литровыми банками с рыжей кабачковой икрой. И вот что интересно – сколько бы ты не пробовал приготовить такую икру в домашних условиях, всё равно не получается добиться именно того вкуса, как в детстве. В чём секрет? Неизвестно.
Зато сейчас существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.
Что могу сказать по этому рецепту. Икра получается довольно нежной, за счет переработки в блендере, и воздушной – невозможно заметить, как выложенная на тарелку порция исчезает.
По желанию в икру можно добавить чеснок и мелко рубленую зелень, таким образом вы отойдете от классического вкуса, добавив в блюдо немного пикантности.
Икра из кабачков очень любима многими, потому что имеет отличный вкус. Это легкая и полезная для организма пища, особенно если сделать ее самостоятельно. В сезон кабачков приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.
Что интересно, вкус эта кабачковая икра «как в магазине» имела одинаковый, независимо, где бы она не производилась. Его Величество ГОСТ был на высоте и соблюдался. Сегодня, к сожалению, качество магазинной икры оставляет желать лучшего, вернее, есть вкусная икра, но встречается нечасто. И никакие маркетинговые ухищрения, красивые баночки с крышечками, распиаренный бренд не помогают – если вкуса нет, то его нет.
Но не будем отчаиваться, если есть кабачки и желание узнать, как приготовить кабачковую икру, мы это сделаем.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 0,5 кг лука репчатого
- 1/2 стакана сахара
- 3 ст.л. соли
- 250-300 г томат-пасты
- 250 г майонеза
- перец черный и душистый
- 2 ст.л. уксуса 9%
Как приготовить икру из кабачков (рецепт)
1) Сначала нужно помыть кабачки, обрезать хвостики и натереть на крупной тёрке. Кабачки для икры желательно брать молодые. А если Вы используете крупные, переспелые кабачки, то с них придётся срезать кожуру и удалить семена. Многие хозяюшки обжаривают кабачки, но мы будем сразу тушить их. Рекомендую тушить кабачки в казане, удобно и не пригорает. Ставим казан с натёртыми кабачками на средний огонь и тушим, постоянно помешивая. Процесс варки займёт минут 40.
2) Тем временем, нужно почистить лук и морковь. Лук мелко режем, а морковь на крупной тёрке шинкуем.
3) В сковородку наливаем полстакана масла и обжариваем лук, до светло румяного цвета.
4) Затем добавляем морковь и тушим с луком на умеренном огне ещё минут 5. Не забываем помешивать.
5) Теперь добавляем томатную пасту. Получается вот такой насыщенный цвет. В общем икру из кабачков я делаю с помидорами, но так как на рынке они очень дорогие, выручила нас томатная паста.
6) По истечении 40 минут, закладываем в казан с кабачками томатную массу и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Полученную массу протушить 5-7 минут. За 10 минут до завершения варки, добавляем молотый перец и продавленный чеснок через чесночницу в казан, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Всё тщательно перемешать.
Готовую кабачковую икру нужно разложить по горячим баночкам. Так как до завершения варки осталось 10 минут, приготовим банки и крышки. Банки моем в горячей воде с пищевой содой, тщательно споласкиваем и обдаём небольшим количеством кипятка. Крышки заливаем тоже кипятком или протираем хорошо ватой, смоченной в спирте.
Горячей кабачковой икрой заполняем подготовленные банки (у меня вышло 5 штук поллитровых и 4 по 0,7 – ые). Напоминаю, что пару баночек для пробы сделала пюре из кабачков, при помощи блендера.
Закатываем сухими крышками и укутываем одеялом или пледом стареньким. Оставляем наши баночки с икрой до полного остывания.
И вот теперь ваш подвал или погреб пополнился новыми банками заготовок на зиму. Зимой так хороша кабачковая икра с горячей картошечкой или с кашкой. Просто объедение. А можно просто намазать на кусочек хлеба и перекусить, вот и отличная закуска.
www.obzorstvo.ru
Рецепты кабачковой икры с фото
Бывают такие угощения, что попробовав их один раз, противится соблазну этих лакомств впредь становится сложно. Стоить открыть баночку кабачковой икры домашнего приготовления - и все! Не удержаться. То в дополнение к мясу, то на бутерброд, а когда и просто так полакомится - повод продегустировать икру из кабачков находится сам собой! Тут и не грех приготовить еще порцию икры на зиму по какому-нибудь новому рецепту. Возможно вы выберите один из способов, указанных в статье?
Икра из кабачков, томленная в духовке
- Кабачки - 6- 7 кг
- Томаты - 700-800 гр
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Растительное масло - 250 мл
- Томатный соус или паста (паста) - 200 мл
- Соль - 3-4 ст.л
- Перец - четверть 1 ч.л
Как приготовить:
- Кабачки промыть и очистить от кожицы, если она толстая и семечек. Нарезать крупным кубиком.
- Также кубиком нарезать морковь, нарезать на части лук, помидоры на дольки. При желании можно очистить кожицу с томатов. Для этого просто ошпарьте их кипятком.
- Все овощи пропускаем через мясорубку, а после добавляем в массу растительное масло и любимый томатный соус или томатную пасту.
- Добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Раскладываем кабачку икру по нескольким кастрюлькам, накрываем крышками и томим в духовке около 5 часов при средней температуре, перемешивая время от времени.
- Можете потушить икру в мультиварке, получится не менее вкусно. Необходимо около 3 ч.
- Готовую горячую икру перемешиваем, распределяем по стерилизованным банкам. Она стала золотистая и ароматная.
- Баночки закатываем. Закуска на зиму готова.
Икра из кабачков в мультиварке
- Кабачки - 4 кг
- Морковь - около 1 кг
- Болгарский перец - 3 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Томатная паста - 9 ст.л
- Растительное масло - 4 ст.л
- Сахар - 3 ч.л
- Соль - 4 ч.л
- Уксус столовый - 2 ст.л
Как приготовить:
- В чашу мультиварки отправляем растительное масло, промытые очищенные от семечек и нарезанные мелко кабачки и болгарский перец, натертую на крупной терке морковь.
- Чеснок пропустить через пресс, или натереть на терке, можно и просто измельчить и отправить также в мультиварку.
- Дать овощам покипеть минут 10, тщательно перемешать, затем тушить их около 2-3 часов с томатной пастой, сахаром и солью.
- После этого перемешиваем, добавляем уксус и перемешиваем все хорошенько еще раз, доводим до закипания. Пюрируем блендером.
- Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам, закатываем.
Простая кабачковая икра на зиму
- Кабачки - 2-2,5 кг
- Морковь - 2 шт крупные
- Лук репчатый - 500 гр
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 2 ст.л
- Перец черный молотый - треть чайной ложки
- Винный уксус - 1 ст.л
- Растительное масло - 150-170 мл
Как приготовить:
- Потомить в казане натертую на крупной терке морковь, измельченный репчатый лук. Используйте растительное масло (дополнительное количество). Готовить около 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Кабачки промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Добавить их затем в казан.
- Чеснок измельчить и вместе со специями высыпать в казан, влить растительное масло (150-170 мл), готовить еще 30-40 минут.
- Провернуть через мясорубку готовую массу, соединить с уксусом и хорошо перемешать до однородной структуры.
- Кабачковая икра готова.
Кабачковая икра с майонезом
- Кабачки - 3 кг
- Морковь - 2 шт крупные
- Лук репчатый - 500-700 гр
- Густая томатная паста - 200 гр
- Майонез - 250 гр
- Соль - 40 гр
- Сахар - 50 гр
- Перец черный молотый - по вкусу
- Хмели-сунели - по вкусу.
Приготовление:
- Овощи подготовить. и прокрутить через мясорубку.
- Сковороду с высокими толстыми стенками или казан поставить на огонь. Влить немного растительного масла. Будет достаточно 1ст.л
- Томить на слабом огне под крышкой около 1 -1,5 часов.
- Выложить майонез к овощам и хорошо перемешать, затем томатную пасту и снова все тщательно соединить. Можете объединить эти соусы и предварительно взбив миксером.
- Томим еще 1,5 часа, а затем закатываем по баночкам. Вкусная кабачковая икра с майонезом готова!
www.koolinar.ru
Икра кабачковая пошаговый рецепт с фото
Добрый день!Сегодня хочу с вами приготовить такую закуску как, кабачковая икра на зиму.Эта икра очень похожа по вкусу на магазинную (есть у меня любимая, называется «Господарочка»), так что вам точно должна понравиться.По поводу уксуса, многие его в кабачковую икру не добавляют, но кабачок очень капризный овощ. Если у вас нет холодного погреба и все закрутки держите в жаркой квартире, я всё же рекомендовал бы вам добавить хотя бы одну столовую ложку, а по нормальному, не меньше одной чайной ложки на пол литровую банку.Из данного количества ингредиентов, у меня получилось 6 пол литровых банок впритык.Рецепт кабачковой икры, как всегда с пошаговыми фото.
3 кг кабачков0,5 кг моркови0,5 кг лука50-70 мл растительного масла4-5 ст. ложек томатной пасты1,5-2 ст. ложки соли1 ст. ложка сахара1 ст. ложка уксуса 9%По желанию можно добавить молотый перец и чеснок (зубчиков 5-6, думаю будет достаточно)
Начнём приготовление.Чистим и нарезаем лук.
Чистим и натираем морковь.
Моем и нарезаем кабачки кубиками, приблизительно 1-2 см на 1-2 см.Если кабачки старые (с грубой кожицей), кожицу лучше срезать.
После этого в казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, кладём туда лук с морковью и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
Далее кладём в казан кабачки, наливаем пол стакана воды (для того чтобы лук с морковью не подгорели, пока кабачки пустят сок) и накрываем крышкой.После того как овощи закипят, тушим минут 40 периодически помешивая.
Затем снимаем казан с плиты и перемалываем икру на мясорубке, или измельчаем при помощи блендера.
После этого добавляем томатную пасту, соль (не всю сразу, чтобы не пересолить) и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и варим ещё минут 15.
Если вы решили добавить молотый перец и чеснок, то делаем это тоже сейчас, чеснок мелко режем или пропускаем через чесночницу.Варим очень аккуратно, на самом слабом огне и прикрыв крышкой, так как очень сильно булькает и брызгает.
Затем снимаем казан с плиты, добавляем уксус и перемешиваем.Далее берём стерилизованную банку, ставим на тарелку, в неё кладём ложку и половником наливаем икру по самые края.Накрываем крышкой и закатываем ключом (я делаю 5-7 полных оборотов).Переворачиваем банку, кладём на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.Если у вас не получается быстро закатать все банки и икра немного остыла, поставьте казан опять на плиту, пусть она снова закипит.
Домашняя кабачковая икра на зиму, готова.Приятного аппетита!Так как икры вышло ровно на 6 баночек, не получилось сфотографировать саму икру, поэтому пока будет такое фото, а зимой как откроем баночку, я для Вас специально и сфотографирую.
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!
Обожаю кабачковую икру с детства — мое любимое блюдо. Вот только такая красота как у Вас не получается через мясорубку и сам вид получившегося — уже не то #128577; Кстати советую банку не кипятить. а поставить в духовку мин. на 15 — отлично получается и если какой-то бок в ней. то банка. так сказать ,даст о себе знать
У меня духовку ниже 140 градусов не включить, да и на чайнике вот так, мне даже очень нравится и тоже сразу всё вылазит если что.По поводу мясорубки, то это смотря что за мясорубка, если обычная ручная, то скорее всего да, вряд ли получится такая однородная масса. А если электрическая, то получается не хуже чем блендером.
Хороший рецепт все разжёвано досконально, как и что нарезать, когда и что добавить. Вроде все не так сложно для приготовления, хотя большинство закруток требуют большого количества времени ну и конечно немало утомляют. По картинкам все проще некуда главное просто внимательно прочитать рецепт, который изложен выше моего комментария. Лично я обязательно приготовлю себе кабачковую икру на зиму, так как вся моя семья любит подобные виды закруток. Ну и конечно я посоветую этот рецепт всем своим знакомым и этот замечательный сайт, на котором так много всяких рецептов. Да и просто для себя прочитать разные статьи приятно. Ну, пожалуй самое главное, что это всё вкусно и полезно. Особенно зимой, когда так не хватает витаминов для организма. Мы можем побаловать его таким приятным сюрпризом как кабачковая икра. В конце хочу сказать спасибо сайту и автору этой статьи.
Обожала икру кабачковую именно из магазина (ну советского периода!)! Теперь буду готовить сама — такой икры уже нет…
vtarelochke.ru