Самая вкусная икра из кабачков. Икра кабачковая этикетка


Самая вкусная икра из кабачков

Мир покупок — выбирай качество

Вкусная кабачковая икра прославленная в фильмах и анекдотах как “заморская”, сегодня пользуется любовью и уважением многих гурманов. Этот чисто русский продукт обладает отменными вкусовыми свойствами.

 Вкусная кабачковая икра производится только из свежих плодов способом варки или жарки. По мнению диетологов лучше отдавать предпочтение  уваренным кабачкам, так как при приготовлении жаренных возможно образование канцерогенов.

Мир покупок — выбирай качество

Как обычно, изучение продукта начнем с изучения состава, который  отражается на этикетке. В состав правильной кабачковой икры должны входить кабачки, помидоры, морковь и немного специй.  Если в составе присутствуют ингредиенты в виде ароматизаторов и загустителей, значит, производитель пытается скрыть изъяны в качестве сырья.

Читая этикетку, особое внимание обратите на дату производства продукции, лучше всего,  если икра произведена в сезон созревания и сбора кабачков, т.е. августе – сентябре. В случае, когда икра произведена зимой или весной, скорее всего, использовалась замороженные кабачки.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Далее переходим к определению цвета продукции, настоящая икра должна  быть светло-коричневой. Красноватый цвет говорит о том, что в ее составе слишком много томатной пасты.

Мир покупок — выбирай качество

 Если продукт имеет ярко-оранжевый окрас, значит, в состав добавлена тыква.  Конечно, ничего страшного в этом нет, ведь это натуральные продукты, но вкус будет отличаться от настоящей икры из кабачков.

Чтобы определить качество икры  по консистенции, лучше брать стеклянную тару. Переверните банку вверх дном, икра должна медленно перетекать, у качественной продукции консистенция однородная и в меру густая. В слишком густой икре вероятнее всего избыток крахмала, которого в составе не должно быть. Жидкая икра, а также отслоение жидкости от основной массы указывает на то, что продукт некачественный.

Вкусная кабачковая икра имеет приятный вкус и запах, без какого-либо привкуса кислоты и масла.

Мир покупок — выбирай качество

При выборе баночки с кабачковой икрой стоит обратить внимание на её крышку, если она имеет выпуклую поверхность, от такой следует отказаться, это явно некачественная продукция.

Помните, что кабачковая икра, это низко кислотный продукт, поэтому быстро портится при нарушении технологии консервации, ( стерилизация не ниже +120 гр.) а на этикетке качественной икры должно быть написано: ”икра из кабачков стерилизованная”

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

Анекдот в тему!!!

Мужик на рынке покупает кабачки:  

— Это у Вас самцы или самки?

Продавец.

— А Вам какая разница?

Покупатель.

 — Я хочу чтоб с икрой были

 Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать Вкусную кабачковую икру Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и качественных Вам покупок!

.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Тест: кабачковая икра | РИПИ

6 февраля 2015 года

Вы знаете, что кабачковая икра – чисто российский продукт, придуманный еще в советское время отечественными технологами?

РИПИ провел исследование кабачковой икры шести известных торговых марок.

Полный вариант статьи о результатах теста опубликован в электронной версии журнала "СПРОС".

Икра из кабачков – продукт вкусный, чрезвычайно полезный и дешевый. В состав икры, сделанной по ГОСТу, входят кабачки, помидоры (или томатная паста), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, сахар, специи. ГОСТ допускает и другие ингредиенты. К примеру, нередко производители "разбавляют" кабачковую икру тыквенным пюре. Это тоже разрешено стандартом, но цвет и вкус у такой икры будет немного другим, чем у классической.

А вот консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и другие искусственные добавки в составе этого продукта должны насторожить потребителя. Если вы хотите получить от еды только пользу, лучше такую икру не покупать.

Кабачковую икру производят двумя способами – методом уваривания или ужаривания. Более диетическими считаются уваренные кабачки. Кстати, ГОСТ требует, чтобы на этикетке было написано, каким именно способом изготовлена кабачковая икра. Среди участников нашего теста эту информацию не указал только производитель образца "Меленъ".

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. "Верес"
  2. "Лукашинские закуски"
  3. "Меленъ"
  4. "Пиканта"
  5. "Ресторация Обломов"
  6. "Ряжский погребок"

Как мы исследовали

Образцы. В ноябре 2014 года в торговой сети Москвы были приобретены 6 ТМ кабачковой икры: "Пиканта" и "Меленъ" сделаны по ГОСТу, "Верес", "Лукашинские закуски" и "Ресторация Обломов" – по техническим условиям, а производители икры "Ряжский погребок" ссылаются на Технический регламент Таможенного союза и ГОСТ. Заметим, что все участники теста произведены в России за исключением марки "Верес" – эта икра сделана на Украине.

Параметры проверки. Образцы проверялись на соответствие ГОСТ Р 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия" и технического регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) по следующим показателям:

  • показатели безопасности (содержание микотоксина патулина и нитратов)
  • физико-химические показатели (массовая доля (далее - м.д.) сухих веществ, м.д.хлоридов, м.д.жира, содержание посторонних и минеральных примесей)
  • органолептические показатели (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет)
  • маркировка

Также мы проверили заявленные свойства (содержание жира).

Результаты проверки

Требования безопасности пищевой продукции определяются Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а качество икры регламентирует ГОСТ Р 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия". Часть образцов теста сделаны по ГОСТу, часть – по ТУ. Но нормам безопасности, указанным в Техническом регламенте, должны соответствовать и те, и другие.

Чаще всего микотоксин патулина встречается в заплесневелых фруктах и овощах, и кабачки не исключение

Проверка кабачковой икры на содержание микотоксина патулина, показала, что ни в одном образце это вредное вещество, обладающее канцерогенным действием, не обнаружено.

А вот с нитратами дело обстояло плохо. Согласно Техническому регламенту, допустимый уровень нитратов не должен превышать 400 мг/кг. Лишь у кабачковой икры "Пиканта" содержание нитратов оказалось в норме. Остальные 5 образцов либо содержали нитратов выше допустимой нормы, либо на грани.

По заключению лаборатории, проводившей анализ, у трех участников теста содержание нитратов существенно превышает норму даже с учетом погрешности метода ± 35%. Содержание нитратов у "Вереса" составляет 583±146 мг/кг, у "Ряжского погребка" 611±153 мг/кг, у икры "Ресторация Обломов" 685±171 мг/кг.

У двух образцов содержание нитратов, что называется, "на грани" – это "Лукашинские закуски" (474±118 мг/кг) и "Меленъ" (336±84 мг/кг). Хотя лабораторное заключение и признает за этими образцами соответствие норме, однако, по мнению специалистов РИПИ, покупая такую икру, нужно учесть, что количество нитратов в ней может быть как ниже нормы, так и выше.

Физико-химические показатели. Важный показатель качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ, отвечающих за консистенцию и концентрацию продукта. Согласно ГОСТу, их должно быть не менее 19%. В этот норматив не уложились два образца – "Пиканта" (18,6%) и "Ресторация Обломов" (14,8%). Пониженные показатели – свидетельство того, что воды в икре больше, чем нужно, а значит, продукт недостаточно концентрированный.

Сколько жира должно быть в кабачковой икре? По ГОСТу не менее 7%. Однако на этикетках у всех образцов формулировка другая – ровно 7%. Получается, что по жирности все они соответствуют стандарту, в том числе и те, что сделаны по ТУ. Но заявлениям на этикетках не соответствует ни один из образцов: у большинства участников теста фактическая жирность оказалась в диапазоне от 8 до 8,4%, а у "Вереса" почти в два раза больше – 15%.

Внешний вид кабачковой икры. Слева - икра "Ресторация Обломов", справа - икра по ГОСТу.

Проверка на содержание соли выявила, что образцы, сделанные по ГОСТу, соответствуют норме 1,2-1,6%. Из тех, что изготовлены по ТУ, самой соленой оказалась икра "Лукашинские закуски". У нее данный показатель немного выше – 2%, а значит, ее следует аккуратнее употреблять людям, в чьем рационе количество соли ограничено по медицинским показаниям.

Стандарт не допускает наличия в овощных консервах песка или других минеральных примесей, которые могут испортить впечатление от продукта. К счастью, ни у одного участника испытаний этих "ингредиентов" обнаружено не было.

Органолептические показатели. По консистенции хорошая кабачковая икра должна быть однородной, равномерно измельченной, без грубых семян. К тому же она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. В слишком густую, вероятнее всего, добавляют крахмал, а слишком жидкая будет не такой вкусной и насыщенной. Хотя по технологии наличие жидкости допускается для икры, сделанной из уваренных кабачков, но все хорошо в меру.

Кабачковая икра, выпущенная по классическому рецепту, имеет светло-коричневый цвет. Если ее изготовили из кабачков цуккини, она может иметь зеленоватый оттенок, если добавили тыкву, приобретет ярко-оранжевый окрас, а если переборщили с томатной пастой, станет красноватой.

Образцы теста. Внешний вид кабачковой икры.

Почти все участники теста соответствуют этим критериям. Исключением стала лишь икра "Ресторация Обломов" (на фото справа). Экспертиза показала, что у икры "Ресторации Обломов" консистенция неоднородная, кусочки овощей разного размера, хорошо видны фрагменты семян. Цвет тоже неоднородный, а свойственный продуктам, которые входят в состав продукта: красные кусочки моркови, зеленые фрагменты кабачков и семян. Словом, "Ресторация Обломов" – это не икра в обычном понимании. Она больше напоминает овощное рагу. Но поскольку образец сделан по ТУ, то ГОСТу соответствовать не обязан. К тому же эта икра продается в стеклянной банке, так что потребитель видит, что покупает и вправе сам сделать выбор.

Выводы теста*

Примечание: * - Результаты исследования и выводы относятся только к образцам, участвовавшим в тесте.

  • Ни в одном образце не обнаружен микотоксин патулин, а также минеральные и посторонние примеси.

"Пиканта"Единственный участник теста, который безоговорочно вписывается в норму по нитратам. К этому образцу есть небольшое замечание – у него немного занижена доля сухих веществ по сравнению с требованиями ГОСТа.

"Меленъ"Образец прошел тест почти без замечаний. К нему у экспертов лаборатории никаких претензий не возникло. Тем не менее, специалисты РИПИ считают необходимым отметить, что содержание нитратов в этом образце близко к верхней границе нормы.

"Лукашинские закуски"Содержание нитратов в образце составляет 474±118 мг/кг при норме не более 400 мг/кг. С учетом погрешности измерений лаборатория сделала вывод о формальном соответствии норме. По мнению специалистов РИПИ, при покупке этой икры нужно учесть, что количество нитратов в ней либо близко к верхней границе нормы, либо превышает ее. Cодержание хлоридов (по которому можно судить о содержании соли) в нем выше, чем у других участников испытаний.

"Ряжский погребок"Cодержание нитратов в образце значительно выше нормы: 611±153 мг/кг, что является нарушением требований безопасности ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

"Верес"Содержание нитратов (583±146 мг/кг) превышает норму (не более 400 мг/кг), что является нарушением требований безопасности ТР ТС 021/2011. Содержание жира выше, чем у остальных образцов теста, и в два раза превышает значение, указанное на этикетке.

"Ресторация Обломов"Образец вызвал наибольшее количество нареканий. В нем обнаружено самое высокое содержание нитратов: 685±171 мг/кг (при норме не более 400 мг/кг), что является нарушением требований безопасности ТР ТС 021/2011. По сравнению с другими образцами теста эта икра оказалась самой "жидкой" - массовая доля сухих веществ в ней ниже, чем у других участников испытаний. По органолептическим показателям (неоднородная консистенция и цвет) данный образец не соответствует стандарту, однако справедливости ради нужно сказать, что икра сделана по ТУ и не обязана соответствовать ГОСТу.

www.ripi-test.ru

Икра кабачковая: тест на качество | sotki.ru

Зимой употребление свежих овощей снижается. На помощь приходят всевозможные соленья-варенья собственного приготовления. Однако на всю зиму припасы сделать сложно, поэтому за баночкой икры заморской, кабачковой, мы отправляемся в супермаркет.

В исследовании приняли участие 8 образцов кабачковой икры: Bonduelle, EKO, «ВкусВилл», «Скатерть-Самобранка», «Угощение славянки», «Верес», «Ряжский погребок». Два последних приобретены намеренно – они принимали участие в прошлом тесте (в 2014 году) и оказались опасными по содержанию нитратов, – чтобы узнать, как обстоят дела у этих марок в настоящее время.

 

Программа испытаний включала проверку на количество нитратов, содержание сухих веществ, соли и соответствие громкому заявлению «Продукт выпущен по ГОСТу».

 

ГОСТ или ТУ

 

Шесть образцов теста сделаны по ГОСТ 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия». Это Bonduelle, EKO, Fine Life, «Скатерть-Самобранка», «Угощение славянки», «Ряжский погребок».

 

Кабачковая икра «ВкусВилл» изготовлена по техническим условиям (ТУ). На этикетке икры «Верес» (Беларусь) нормативный документ не указан, но допустимо согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

В состав кабачковой икры, сделанной по ГОСТу, входят кабачки, помидоры (или томатная паста), морковь, лук репчатый, растительное масло, соль, сахар, специи. Допускается наличие муки, а вот консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей (к примеру, крахмала) и других добавок в ГОСТовской икре быть не должно. Однако если икра выпущена по техническим условиям, то эти ингредиенты могут присутствовать в ней на законных основаниях. Главное, чтобы производитель указал их на этикетке.

 

Нитраты: 50 на 50

 

Половина проверенной кабачковой икры оказалась опасна по содержанию нитратов: четыре образца из восьми существенно превысили норму по этому показателю. В списке нарушителей «Скатерть-Самобранка» (464% от допустимого уровня содержания нитратов), «Верес» – 156%, «Угощение Славянки» – 143%, «ВкусВилл» – 128%.

 

Остальные участники теста прошли проверку на нитраты успешно: Bonduelle – 20% от допустимого уровня, Fine Life – 31%, «Ряжский погребок» – 59% (153% в тесте 2016 года), EKO – 81%.

 

Отметим, что нарушители предыдущего исследования – «Верес» и «Ряжский погребок» – в этот раз повели себя по-разному. «Верес» снова признан опасным по содержанию нитратов. Правда, изготовлен этот образец другим производителем (не на Украине, СООО им. Шевченко, а в Беларуси, ОАО «Горынский агрокомбинат»). География производства поменялась, но проблемы остались. Зато в икре «Ряжский погребок» нитраты оказались в пределах допустимого уровня.

 

Важный критерий качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ. Их количество говорит о концентрации продукта: чем выше этот показатель, тем более густой и вкусной окажется икра. 

 

По ГОСТу в кабачковой икре содержание сухих веществ должно быть не менее 19%. Этому требованию не соответствует только «Ряжский погребок» – данный показатель составил у образца 17,2%. Самое высокое содержание сухих веществ в образцах «Верес» (25%) и Fine Life (24,8%). У остальных участников теста результаты следующие (по степени убывания): ЕКО (23,3%), Bonduelle (23,2%), «Угощение Славянки» (23%), «Скатерть-Самобранка» (22,4%), «ВкусВилл» (19,5%).

 

Равнение на ГОСТ

 

Из шести образцов, изготовленных по стандарту, заявленному свойству «Продукт выпущен по ГОСТу» соответствуют три – Fine Life, Bonduelle, EKO. Оставшиеся три показали нарушения. У икры «Ряжский погребок» занижено содержание сухих веществ, образцы «Скатерть-Самобранка» и «Угощение Славянки» оказались и вовсе опасными по содержанию нитратов.

 

Выводы теста

 

• Без замечаний выдержали испытания три образца кабачковой икры: Bonduelle, Fine Life и EKO. Они уложились в нормы ГОСТа по содержанию нитратов, соли и сухих веществ, то есть соответствуют стандарту по всем проверенным показателям.

• Признаны опасными по содержанию нитратов: «Скатерть-Самобранка», «Верес», «Угощение Славянки», «ВкусВилл».

• Меньше всего нитратов оказалось в кабачковой икре Bonduelle, больше всего – в образце «Скатерь-Самобранка» (более чем в 4,5 раза от допустимого уровня).

• По содержанию сухих веществ не уложилась в нормы ГОСТа только кабачковая икра «Ряжский погребок». Остальные участники теста прошли проверку по этому показателю.

• Содержание соли во всех образцах соответствует норме.

 

Безопасны по содержанию нитратов

Bonduelle

Икра из кабачков. Expert. Консервы овощные стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 530 г. Объем: 500 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

Изготовитель: Краснодарский филиал ООО «Томат Актив» (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская).

Образец безопасен по содержанию нитратов. Их количество – самое низкое среди участников теста (20% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 

Fine Life

Консервы «Икра из кабачков». Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 500 г (500 мл). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

Изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат» (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани).

Образец безопасен по содержанию нитратов (31% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 

EKO

Консервы «Икра из кабачков». Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 480 мл (480 г). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

Изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат» (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани).

Образец безопасен по содержанию нитратов (81% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 

«Ряжский погребок»

Икра из кабачков стерилизованная. Масса нетто: 510 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой.

Изготовитель: ООО «Ряжский погребок» (Россия, Московская область, Ногинский р-н, г. Черноголовка).

Образец безопасен по содержанию нитратов (59% от допустимого уровня). Не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию сухих веществ (17,2% при норме не менее 19%). Соль в норме. 

 

Опасные образцы 

 

«ВкусВилл»

Икра из кабачков обжаренных «Давыдовский продукт». Консервы овощные стерилизованные. Масса нетто: 500 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой.

Изготовитель: ООО «Давыдовский овощесушильный завод» (Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, пос. Давыдовка).

Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (120% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. 

«Угощение Славянки»

Консервы. Икра овощная. Икра из кабачков (обжаренных). Масса нетто: 545 г. Тара: жестяная банка.

Изготовитель: ООО «Плодородный край» (Россия, г. Астрахань).

Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (143% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет, но напомним, что производитель так и не ответил на наш запрос про фразу «открытую банку хранить в холодильнике не более 3 суток».

«Верес»

Консервы овощные, стерилизованные «Икра из кабачков «ЭКСТРА». Масса нетто: 505 г. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

Изготовитель: ОАО "Горынский агрокомбинат" (Белоруссия).

Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (156% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. 

«Скатерть-Самобранка»

Икра из кабачков. Консервы овощные, стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 680 г. Объем: 720 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой.

Изготовитель: Краснодарский филиал ООО «Томат Актив» (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская).

Образец опасен: содержание нитратов более чем в 4 раза превышает допустимый уровень (464% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТа по содержанию соли и сухих веществ. 

 

Замечания по маркировке у всех образцов кабачковой икры, принявших участие в тесте, отсутствуют.

 

sotki.ru

Тест кабачковой икры | Спрос

Исследование кабачковой икры уже стало для нас традицией. В 2014 году мы провели тест и поняли, что проблемы с этим продуктом есть ("Осторожно - нитраты!"). Одна из главных – повышенное содержание нитратов. Что же изменилось за прошедшие два года?

Для исследования были куплены восемь образцов кабачковой икры: Bonduelle, EKO, ВкусВилл, Скатерть самобранка, Угощение славянки, Верес и Ряжский погребок. Два последних мы приобрели намеренно: они принимали участие в прошлом тесте и оказались опасными по содержанию нитратов. Поэтому нам было интересно выяснить как обстоят дела у этих марок сейчас.

Программа испытаний включала проверку на количество нитратов, содержание сухих веществ, соли и, как обычно, выяснение соответствия громкому заявлению "продукт выпущен по ГОСТ".

ГОСТ или ТУ?

Шесть образцов теста сделаны по ГОСТ 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия". Это Bonduelle, EKO, Fine Life, Скатерть самобранка, Угощение славянки, Ряжский погребок. Кабачковая икра ВкусВилл изготовлена по техническим условиям (ТУ), а на этикетке икры ВЕРЕС, произведенной в Беларуси, нормативный документ вообще не указан. Правда, это допустимо согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

В состав кабачковой икры, сделанной по стандарту, входят кабачки, помидоры (или томатная паста), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, сахар, специи. Допускается мука. Консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей (к примеру, крахмала) и других добавок в ГОСТовской икре быть не должно. Но если она выпущена по техническим условиям, то эти ингредиенты могут присутствовать в ней на законных основаниях. Главное, чтобы производитель указал их на этикетке.

 

Нитраты: 50 на 50

Интересно, что хотя ГОСТ Р 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия" разрешает использование муки в рецептуре икры, такой поблажкой воспользовался только один из участников теста - Bonduelle

Как и в исследовании 2014 года, в этот раз половина проверенной кабачковой икры оказалась опасна по содержанию нитратов. Тогда три образца из шести существенно превысили норму по этому показателю, в этом тесте – четыре из восьми. Вот список нынешних нарушителей: Скатерть-Самобранка (464% от допустимого уровня содержания нитратов!!!), ВЕРЕС - 156% (146% - в прошлом тесте), Угощение Славянки - 143%, ВкусВилл - 128%.

Четыре остальных участника теста прошли проверку на нитраты успешно: Bonduelle – 20% от допустимого уровня, Fine Life – 31%, Ряжский погребок - 59% (153 % в прошлом тесте), EKO - 81%.

Отметим, что нарушители предыдущего исследования – ВЕРЕС и Ряжский погребок – в этот раз повели себя по-разному. ВЕРЕС снова признан опасным по содержанию нитратов. Правда, изготовлен этот образец уже на другом производстве: не на Украине (СООО им. Шевченко), а в Беларуси (ОАО "Горынский агрокомбинат"). География производства поменялась, но проблемы остались те же. Зато в икре Ряжский погребок нитраты оказались в пределах допустимого уровня.

 

Сухой остаток

Кабачковую икру производят двумя способами – методом уваривания или ужаривания. Уваренные кабачки считаются более диетическими. ГОСТ требует, чтобы на этикетке производители указывали, каким способом изготовлена кабачковая икра. Правда, не всегда это требование выполняется. Среди участников теста данную информацию не указал лишь производитель образца ВЕРЕС.

Важный критерий качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ. Их количество говорит о концентрации продукта: чем выше этот показатель, тем более густой и вкусной будет икра. Если же он низкий, значит, воды в ней больше, чем нужно, а, стало быть, и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

По ГОСТу, в кабачковой икре содержание сухих веществ должно быть не менее 19%. Этому требованию не соответствует только Ряжский погребок – данный показатель составил у образца 17,2%. Самое высокое содержание сухих веществ в образцах ВЕРЕС (25%) и Fine Life (24,8%). У остальных участников теста результаты следующие (по степени убывания): ЕКО (23,3%), Bonduelle (23,2%), Угощение Славянки (23%), Скатерть-Самобранка (22,4%), ВкусВилл (19,5%).

 

Равнение на ГОСТ

Из шести образцов, изготовленных по стандарту, заявленному свойству "продукт выпущен по ГОСТ" соответствуют три – Fine Life, Bonduelle, EKO. Остальные три прошли тест с нарушениями. У икры Ряжский погребок занижено содержание сухих веществ, а образцы Скатерть-самобранка и Угощение Славянки оказались просто опасными по содержанию нитратов.

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Если сравнивать результаты данного исследования и теста 2014 года, то в целом в этот раз общий итог оказался лучше. Как и в предыдущем исследовании, в нынешнем половина образцов оказалась опасна по содержанию нитратов, но тогда еще треть участников была признана потенциально опасной (то есть балансировали на грани по количеству нитратов).

В этом тесте вся кабачковая икра успешно прошла проверку на содержание соли, в прошлом у одного образца ее содержание было выше нормы. По количеству сухих веществ в этот раз картина тоже лучше: только один образец содержит их меньше нормы, в прошлый раз таких нарушителей было два.

 

На банке образца Угощение Славянки присутствует надпись "открытую банку хранить в холодильнике не более 3-х суток". Как пояснил нам сотрудник специализированной лаборатории (ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК), сроки годности и условия хранения консервов устанавливает производитель. Но, чтобы не быть голословными, они должны быть подтверждены результатами соответствующих испытаний. Мы отправили вопрос производителю еще в мае, но ответ так и не получили.

 

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • Проверку на содержание соли образцы выдержали "на отлично": вся икра, сделанная как по стандарту, так и по техническим условиям, соответствует норме 1,2–1,6%.

    Без замечаний выдержали испытания три образца кабачковой икры: Bonduelle, Fine Life и EKO. Они уложились в нормы ГОСТа по содержанию нитратов, соли и сухих веществ, то есть соответствуют стандарту по всем проверенным показателям.

  • Четыре образца признаны опасными по содержанию нитратов: Скатерть-самобранка, ВЕРЕС, Угощение Славянки, ВкусВилл.
  • Меньше всего нитратов оказалось в кабачковой икре Bonduelle, а больше всего – в образец Скатерь-Самобранка (более чем в 4,5 раза от допустимого уровня!).
  • По содержанию сухих веществ не уложилась в нормы ГОСТа только кабачковая икра Ряжский погребок. Остальные участники теста прошли проверку по этому показателю без проблем.
  • Содержание соли во всех образцах соответствует норме.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Уважаемые читатели, в ближайшее время мы опубликуем вторую часть исследования кабачковой икры. В нее войдут другие торговые марки. Следите за нашими публикациями.

 

ОПИСАНИЯ ОБРАЗЦОВ

Кабачковая икра, безопасная по содержанию нитратов

Bonduelle

Икра из кабачков. Expert. Консервы овощные стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 530 г. Объем: 500 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

Изготовитель: Краснодарский филиал ООО "Томат Актив" (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская, Привокзальная площадь, 1)

Образец безопасен по содержанию нитратов. Их количество – самое низкое среди участников теста (20% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

Fine Life

Консервы "Икра из кабачков". Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 500 г (500 мл). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

Изготовитель: ООО "Славянский консервный комбинат" (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, д. 5)

Образец безопасен по содержанию нитратов (31% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

EKO

Консервы "Икра из кабачков". Продукт из уваренных кабачков, стерилизованный. Масса нетто: 480 мл (480 г). Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

Изготовитель: ООО "Славянский консервный комбинат" (Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, г. Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, д. 5)

Образец безопасен по содержанию нитратов (81% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

Ряжский погребок

Икра из кабачков стерилизованная. Масса нетто: 510 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой

Изготовитель: ООО "Ряжский погребок" (Россия, Московская область, Ногинский р-н, г. Черноголовка, ул. Объездная, д. 10)

Образец безопасен по содержанию нитратов (59% от допустимого уровня). Не соответствует требованиям ГОСТ по содержанию сухих веществ (17,2% при норме не менее 19%). Соль в норме. Замечаний по маркировке нет.

 

Кабачковая икра, опасная по содержанию нитратов

ВкусВилл

Икра из кабачков обжаренных "Давыдовский продукт". Консервы овощные стерилизованные. Масса нетто: 500 г. Тара: стеклянная банка с жестяной крышкой

Изготовитель: ООО "Давыдовский овощесушильный завод" (Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, пос. Давыдовка, ул. Октябрьская, д. 1а)

Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (120% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. Замечаний по маркировке нет.

Угощение Славянки

Консервы. Икра овощная. Икра из кабачков (обжаренных). Масса нетто: 545 г. Тара: жестяная банка

Изготовитель: ООО "Плодородный край" (Россия, г. Астрахань, ул. Славянская/Рыбинская, 1/12)

Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (143% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет, но напомним, что производитель так и не ответил на наш запрос про фразу "открытую банку хранить в холодильнике не более 3-х суток".

ВЕРЕС

Консервы овощные стерилизованные "Икра из кабачков "ЭКСТРА". Масса нетто: 505 г. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

Изготовитель: ОАО "Горынский агрокомбинат" (Белоруссия)

Образец опасен: содержание нитратов превышает допустимый уровень (156% от допустимого уровня). Содержание соли и сухих веществ в норме. Замечаний по маркировке нет.

Скатерть-самобранка

Икра из кабачков. Консервы овощные стерилизованные. Изготовлено из уваренных кабачков. Масса нетто: 680 г. Объем: 720 мл. Тара: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой

Изготовитель: Краснодарский филиал ООО "Томат Актив" (Россия, Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская, Привокзальная площадь, 1)

Образец опасен: содержание нитратов более чем в 4 раза превышает допустимый уровень (464% от допустимого уровня). Соответствует требованиям ГОСТ по содержанию соли и сухих веществ. Замечаний по маркировке нет.

spros-online.ru


Смотрите также