Рецепты кабачковой икры на зиму без стерилизации. Стерилизованная кабачковая икра
Рецепты кабачковой икры на зиму без стерилизации. Совет
Кабачковая икра на зиму без стерилизации за счет использования в ней таких природных консервантов как уксус или лимонная кислота может храниться долго. Но все же во избежание «взрывания» банок очень важно тщательно вымыть и простерилизовать их перед раскладыванием приготовленной икры.
Стерилизовать банки можно на плите, в духовке, в микроволновке. Делать это лучше всего непосредственно перед расфасовкой икры, чтобы эффект стерилизации не успел ослабнуть. Икру в банки закладывать следует обязательно в горячем виде, причем банки необходимо сразу же закатывать прокипяченными крышками и переворачивать вверх дном (для самостерилизации).
После закатывания все банки с икрой обязательно укутываются, чтобы процесс остывания происходил постепенно и банки охлаждались более равномерно. Только после остывания до комнатной температуры икру можно убирать на хранение. Лучше всего хранить ее в погребе, но если такой возможности нет, подойдет и кладовка, однако в ней должно быть достаточно прохладно — 18-20°С.
Кабачковая икра на зиму с перцем
Для приготовления вам понадобится:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 0,5 кг
- перец сладкий — 0,5 кг
- лук репчатый — 3-4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паста томатная — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 1 ст.
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- соль — 2 ст. л.
Приготовление
Один из классических рецептов икры из кабачков. Для этой заготовки тщательно вымойте все овощи, очистите лук и морковь, чеснок. Если кабачки молодые, кожуру можно с них не счищать, а если старые — кожуру срежьте. Дополнительно, если кабачки старые, удалите семена.
Кабачки, морковь и перец нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку, а лук спассеруйте в толстостенной кастрюле до мягкости.
К пассерованному луку добавьте овощную смесь, доведите на сильном огне до кипения, помешивая, чтобы масса не пригорела. После закипания добавьте к овощам растительное масло и на небольшом огне тушите массу в течение 1 часа.
Теперь добавьте сахар, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Варите 15-20 минут.
В икру далее добавьте уксус, перемешайте и затем заполняйте и сразу же закатывайте предварительно вымытые и простерилизованные банки. Переверните закатанные банки вверх дном, укутайте и оставьте остывать. После остывания икру можно убирать на хранение.
Кабачковая икра на зиму «Как в магазине»
Для приготовления вам понадобится:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- кислота лимонная — 1 ч. л.
- масло растительное — для жарки
Приготовление
Икра готовится с морковью, луком и томат-пастой, по вкусу она напоминает «ту самую» икру из магазина. Подготовьте сначала овощи: вымойте и очистите от кожуры. Кабачки нарежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
На сковороде обжарьте в растительном масле кабачки до зарумянивания. Отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте до мягкости тертую морковь и нарезанный лук. Все овощи пропустите через мясорубку, предварительно слегка остудив. Полученную массу переложите в кастрюлю.
Добавьте к икре сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешайте. Варите в течение 15 минут после закипания. В горячем виде расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.
Остывшие банки с икрой уберите на хранение в темное прохладное место.
Кабачковая икра на зиму с яблоками
Для приготовления вам понадобится:
- кабачки — 3 кг
- помидоры — 3 кг
- морковь — 2 кг
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 100 г
- перец сладкий — 5 шт.
- яблоки — 2-3 шт.
- острый перец стручковый — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар и соль — по вкусу
Приготовление
В этом рецепте кабачковая игра готовится без обжаривания ингредиентов и без уксуса. Вымойте овощи, почистите лук и морковь, у кабачков (если старые) срежьте кожуру. У яблок, кабачков, а также у сладкого и острого перца удалите семена. С помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их.
Нарежьте овощи произвольными кусками, а затем пропустите все их через мясорубку. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте растительное масло и варите на очень медленном огне в течение 2-3 часов, пока икра не загустеет.
Добавьте в икру по вкусу соль и сахар, перемешайте. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте остыть до комнатной температуры.
Храните готовую икру в темном прохладном месте
Приятного аппетита!
Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вкусной кабачковой икры без стерилизации на зиму. Заготавливала такую икру в прошлом сезоне, безумно понравилась всей семье. Икра очень похожа на магазинную, которая продавалась в Советском Союзе. Икру можно подавать к любым гарнирам, намазывать на хлеб. Из указанных продуктов получается 1 литр заготовки.
Ингредиенты
Для приготовления кабачковой икры без стерилизации на зиму нам понадобится:
кабачки - 1 кг;
помидоры - 250 г;
морковь - 300 г;
лук репчатый - 300 г;
масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;
томатная паста - 1 ч. л.;
перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.;
соль - 1 ст. л. без горки;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ст. л.
Этапы приготовления
Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена (если таковые имеются). Нарезать кабачки на небольшие кубики размером около 2-х см. Добавить соль и оставить кабачки на 30 минут.
Очищенную морковь нарезать соломкой.
Слить с кабачков выделившийся сок и обжарить кабачки в сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, помешивая, до мягкости.Переложить кабачки в кастрюлю, в которой будет готовиться икра. Дно и стены кастрюли смазать растительным маслом. Следом за кабачками обжарить в сковороде, помешивая, морковь до золотистого цвета. Переложить морковь в кастрюлю к кабачкам.
В сковороде обжарить на растительном масле лук до прозрачности, затем добавить помидоры, перемешать и потушить минуты 3, иногда перемешивая.
В кастрюлю к кабачкам и моркови добавить лук с помидорами, томатную пасту и сахар.
Пробить все овощи погружным блендером, а затем поставить на огонь. Варить кабачковую икру около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем добавить молотый чёрный перец, соль и лимонную кислоту, перемешать и готовить ещё 5 минут, помешивая.
Заранее простерилизовать банки над паром, крышки ошпарить кипятком. Разложить горячую кабачковую икру в банки и закрутить крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить вкуснейшую кабачковую икру, приготовленную на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре в кладовке.
Вкусных вам заготовок!
Кабачковая икра - ответы и советы на твои вопросы DomOtvetov Ответы на твои
Сколько можно хранить открытую банку кабачковой икры?
ПолинаЗдравствуйте, Полина!
Многие из нас любят кабачковую икру. Это ароматная, нежная и вкусная закуска, которая тает во рту. Она ассоциируется с детством и подходит под любые блюда. Это эксклюзив отечественного пищепрома. Самым вкусным считается сочетание икры с картофельным пюре, мясными салатами, макаронами и спагетти, с рыбой и овощами.
Польза кабачковой икры
Диетологи давно отметили пользу кабачковой икры. При низкой калорийности (всего 90 Ккал на 100 грамм продукта) она содержит невероятное количество витаминов.
В составе икры - витамины группы А, В, С, Е, Н и РР.
Помимо витаминов в икре содержатся такие природные соединения, как фтор, йод, магний, натрий.
Икра помогает избавиться от отеков и вывести лишнюю воду из организма. Она ускоряет обмен веществ, а вместе с этим помогает бороться с лишними килограммами.
Кабачковая икра считается весьма полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, болезнях двенадцатиперстной кишки и почек.
Эта икра прекрасно подойдет для ежедневного рациона людей, сидящих на диете. Она очень быстро усваивается организмом и не содержит сложных для переваривания компонентов.
Как правильно хранить кабачковую икру
- Закрытую банку кабачковой икры со стерилизацией можно хранить 1 год при температуре до +20 градусов. В закрытой банке без стерилизации и при температуре до +10 градусов - тоже 1 год.
- Магазинная икра должна быть изготовлена примерно в августе – сентябре. В это время идет массовый сбор кабачков. Грунт для их выращивания наиболее питателен именно в этот период, в другие месяцы кабачки, скорее всего, выращивали в теплице, и это отразится на их вкусовых качествах.
- Открытую банку кабачковой икры после употребления следует сразу спрятать в холодильник. Если банка жестяная, то советую переложить икру в стеклянную тару. Перед закрытием в икру можно добавить каплю растительного масла. В холодильнике магазинная икра сохранится у вас 2 – 3 дня.
- Домашняя икра хранится в холодильнике дольше магазинной. Этот срок увеличивается до двух недель.
- Если вы заметили, что на поверхности банки с икрой появилась плесень, и почувствовали кислый запах, не пытайтесь употребить этот продукт, его нужно сразу выбросить.
Советы при покупке кабачковой икры
- Если вы видите слой жидкости прозрачного цвета на поверхности икры, это значит, что она изготовлена из замороженных кабачков. Она менее полезна, да и по вкусу будет отличаться.
- Если вы перевернули банку и икра стекла вниз слишком быстро, значит, икра не будет такой вкусной, какую вы бы хотели.
- По Госстандарту икра должна изготавливаться только из тушеных овощей, растительного масла и специй. Часто производитель сам изобретает рецепт икры, тогда в ее составе вы рискуете обнаружить красители, добавки в виде муки для загустения, крахмал и ароматизаторы с подсластителями. Читайте состав внимательнее. Если на этикетке вы нашли надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ», будьте готовы к необычным и неполезным добавкам.
- Кабачковая икра – это скоропортящийся продукт, поэтому важно, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная». Это гарантия свежести продукта на полках магазина.
- Старайтесь покупать икру исключительно в стеклянной таре, а не в жестяной.
- Хорошая икра должна иметь светло-коричневый цвет. Если цвет желтит, в составе икры содержится тыква либо слишком много моркови. От этого икра не станет менее полезна, но ее вкус вас огорчит. Если цвет продукта красный – в составе слишком много томатной пасты.
- Крышка на банке с икрой ни в коем случае не должна быть вздутой. Такой икрой можно отравиться.
Считается, что проще всего купить готовую икру в магазине. Но что если вы попробуете приготовить ее сами? Возможно, вы взглянете на это блюдо по-новому.
С уважением, Евгений.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
www.domotvetov.ru
Кабачковая икра без майонеза - как приготовить домашнюю икру из кабачков в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Лето балует нас обилием овощей, особенно кабачков. К началу июля мы уже ели нежные ломтики, поджаренные в кляре и рагу, приготовленное из нежной мякоти этого овоща, и запекали в духовке, и оладушки пекли и делали заготовки на зиму.
Теперь же, под конец лета, кабачок уже довольно приелся, но продолжает расти на наших огородах и многие раздают его друзьям, знакомым и соседям. Чтобы не было грустных воспоминаний, предлагаю еще один простой рецепт икры из кабачков на зиму. Такая домашняя икра из кабачков не только проста в приготовлении (готовится без стерилизации), но и по составу входящих в нее ингредиентов. Про то, как готовить это отличное блюдо на зиму с удовольствием рассказываю в своем рецепте с пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- морковь 1,5 кг;
- репчатый лук 0,5 кг;
- перец сладкий 2 шт.;
- чеснок 5-7 зубчиков;
- томатная паста 3 ст. ложки;
- аджика 1 ч. ложка;
- уксус 9% 1,5 ст. ложки;
- растительное масло 0,5 стакана;
- сахарный песок 2 ст. ложки;
- соль 2 ст. ложки.
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Главный ингредиент заготовки очищаем от толстой кожуры и семян и споласкиваем холодной водой. Свежую морковь, просто, тщательно моем. Перец очищаем от семян, а лук и чеснок от шелухи.
Масло выливаем в глубокую сковороду или утятницу и дождавшись когда оно нагреется, начинаем закладывать нашинкованные овощи. Для их измельчения лучше всего использовать кухонный комбайн или блендер, но можно воспользоваться и обычной теркой. Первой отправим в масло морковь, она придаст насыщенный цвет кабачковой икре.
Немного обжарив ее добавим лук, чеснок и мелко нашинкованный сладкий перец, именно он делает вкус икры оригинальным.
Пока все это тушится в течении 8 минут, нужно мелко перемолоть кабачок и отправить к овощам, которые уже тушатся.
Добавим еще аджику, томатную пасту и четверть стакана воды. Не забудем и про соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться минут на 40.
Не забывайте помешивать готовящуюся кабачковую икру, чтобы она не пригорела. Когда время приготовления будет истекать, нужно добавить уксус и оставить тушиться икру еще на 10 минут.
Горячую заготовку раскладываем по банкам, переворачиваем кверху дном и укутываем, чтобы икра из кабачков медленно остывала.
Думаю, что каждая хозяйка согласится, что вкусная домашняя кабачковая икра — отличное блюдо, которое пойдет на ура, когда откроем баночку перед новогодними праздниками.
Tweetsuseky.com