Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску. Любимая кабачковая икра


Икра из кабачков | Домашние рецепты от Людмилы

 

Приветствую каждого гостя Домашних рецептов! 

Продолжаю тему летних овощных блюд. Сегодня в нашем меню представлена любимая многими икра из кабачков. Способ приготовления прост и незатейлив, но при этом икра из кабачков выйдет, пальчики оближешь!

Знаю из собственного опыта, что возиться долго на кухне когда за окном ярко и очень сильно светит солнышко, не очень хочется. Но кормить семью всё же надо и поэтому я предлагаю очень быстрый способ готовки.

Домашняя икра из кабачков одно из тех летних блюд, которые можно приготовить, поставить в холодильник и затем доставать и накладывать на хлебушек, как только захочется перекусить. Получается вкусно, бюджетно, легко для желудка, и значит стоит сделать!

Как впрочем и остренькую закуску из кабачков.

И так первым делом перечислю тот набор овощей, из которых будет приготовлена наша вкусная икра из кабачков.

Ингредиенты

  • Кабачок – один
  • Лук репчатый – 3 небольших головки (или одна большая)
  • Морковь – одна средняя
  • Помидоры – 1-2 штуки (зависит от размера)
  • Перец болгарский – 1-2 штуки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Для приготовления кабачковой икры мы используем большую сковородку.

ИКРА  ИЗ  КАБАЧКОВ  РЕЦЕПТ

Начинаем наши действия с того, что подготавливаем всех участников. Действуем быстро и последовательно!

Чистим лук, морковь, кабачок. Далее ставим на огонь сковородку, и пока она нагревается, быстро нарезаем лук (не крупно) и отправляем его в сковородку с растительным маслом.

Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне. И тут же берёмся за морковь. Натираем её на крупной тёрке и высыпаем к луку.

Смешиваем и снова накрываем крышкой. Нам нужно чтобы лук и морковь не обжарились, а просто обмякли, поэтому огонь под сковородкой должен быть небольшой.

Пока лук и морковь доходят до нужной кондиции, почистим от семечек и измельчим болгарский перец. У меня болгарский перец из замороженных запасов остался, поэтому я применяю такой как есть. Вы же надеюсь, используете свежий перчик, и конечно ваша икра из кабачков будет намного ароматнее.

Отправив болгарский перец к луку и моркови, ещё раз всё перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и следим, чтобы овощи не пригорели. Накрываем крышкой.

Приступаем к измельчению кабачка. Нарезаем его на небольшие квадратики. Пока мы занимались этим процессом, наши овощи приобрели вот такой вид.

Засыпаем к ним подготовленный кабачок. И снова всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.

А сами займёмся подготовкой последнего участника нашей домашней икры из кабачков. И это, конечно же, будет помидор. Он добавит нашему летнему блюду яркость вкуса.

Разрезаем помидор на половинки и натираем на крупной тёрке, так чтобы в руках осталась только кожица.

Открываем крышку и видим, что все овощи уже готовы.

Отправляем к ним мякоть помидора, перемешиваем.

Тут же солим, перчим, кладём мелко нарубленный чеснок и лавровый листик (последний убираем по окончанию готовки). Всё смешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на 2-3 минутки.

После чего снимаем пробу и если нужно добавляем немного сахарку. Во всяком случае, я это делаю, так как люблю кисло-сладкий вкус.

Ну, вот в принципе и всё! Икра из кабачков, собственноручно приготовленная зовёт и манит нас своим ароматом!

Если не удержитесь дожидаться, пока она остынет, не удивляйтесь, я тоже сразу приступаю к дегустации! Потому что вкусненько!

Как всегда для вас с любовью  Людмила. 

lyudmilalebed.ru

Икра из кабачков

Вкусное, простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 80 г томатной пасты
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • перец черный горошком (5 штук)
  • перец душистый горошком (5 штук)

Сегодня я к вам с рецептом вкусной и полезной икры из кабачков. Хоть я и готовлю такого типа блюда не так уж и редко, в этот раз я захотела приготовить вариант кабачковой икры максимально похожий на тот, что продается в магазинах, ну такой, как был еще в советское время. Поэтому пришлось прошерстить информацию, как готовилась такая икра из кабачков по госту. Так вот оказывается для такой икры добавляется совсем немного лука и моркови, на целый килограммам кабачков идет даже меньше половины луковицы и половины моркови, ну логично, ведь готовим икру из кабачков, а не овощную сборную икру. Зато вот томатной пасты как раз довольно много идет, именно она дает тот характерный вкус магазинной икры. Кабачки должны быть обжарены в масле, а не потушены, не пренебрегайте этим моментом, вкус действительно получается разный, ну и масла для обжарки жалеть не нужно. Вот, все тонкости я вам уже рассказала. А вкус действительно получился очень похожий на магазинную икру из кабачков, и муж, мой главный скептик, признал, что да, это она!

Приготовление:

Кабачки порезать небольшими кубиками. У меня были молодые кабачки, но если ваши кабачки не так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена. На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла. Выложить примерно треть кабачков.

Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми. Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать. Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.

На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками.

Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови. Добавить томатную пасту, сахар, соль (я набирала соль с небольшой горкой).

Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).

Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно(!) измельчить блендером. При необходимости досолить и доперчить. Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги. У меня все получилось и так отлично, я этого не делала. Готовую икру полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.

Готово. Икра из кабачков это простое, экономичное и вкусное блюдо!

kamelena.ru

Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков). Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Ингредиенты:

кабачки – 3 кг

морковь – 1 кг

репчатого лука – 1 кг

томатная паста – 2 ст.л.,

соль – 1,5ст.л.,

сахар – 1 ст.л.

лимонная кислота – 1 ч.л.

растительное масло.

 

Приготовление:

При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

 

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Ингредиенты:

кабачки – 2 кг

репчатый лук – 150г,

сахара – 10 гр.

соль– 10 гр.

уксус 9% – 10мл

чеснок – 5-6 зубчиков

черный и душистый молотый перец по – 3гр.

укроп и петрушка

растительное масло.

 

Приготовление:

Нарезать кабачки, если необходимо предварительно очистив их, кружками по 1см толщиной, обжарить на масле. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

 

Рецепт острой кабачковой икры

Ингредиенты:

кабачки – 500г,

морковь – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

горький перец – 1 стручок

лук – 1,

растительное масло 4 ст.л.

соль.

 

Приготовление:

Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

 

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Ингредиенты:

кабачки – 3 кг

помидоры – 3 кг,

морковь – 2 кг,

репчатый лук – 1кг,

чеснок – 100 гр,

сладкий перец – 5шт.

яблоки – 2-3 шт.

горький (острый) перец – 1 шт.

растительное масло – 1 ст.л.

сахар

соль

 

Приготовление:

Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

 

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

 

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Ингредиенты:

кабачки – 1кг

шампиньоны – 400гр.

помидоры – 3-5 шт.

лук – 2-3 шт.

чеснока – 2-3 зубчика

морковь –1 шт.

пучок укропа

болгарский перец – 1-2 шт.

томатный соус – 1 ст.л.

сока лимона –  1 ст.л.

сахар – 1 ч.л.

жгучий красный перец – ¼ ч.л.

черный молотый перец

растительное масло

соль.

 

Приготовление:

Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

 

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

 

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Ингредиенты:

лук – 1кг,

томатная паста – 350 гр.

майонез – 250гр

сахар – 200гр

уксус 9% – 200мл

кабачки молодые – 6 шт.

чеснок – 2 головки,

соль – 3 ст.л.

черный молотый перец – 1 ч.л.

 

Приготовление:

Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

 

Признаки качества и секреты приготовления

Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.

 

Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.

 

Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.

 

Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.

 

Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.

 

Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

 

Источник: http://ovkuse.ru

almetievsk-ru.ru

кабачковая икра. Самые популярные рецепты 2016

Икры кабачковой рецепт есть у каждой хозяйки. Тем не менее, любаяиз нас всегда заинтересована в том, чтобы как-то разнообразить свое привычное меню. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько новых вариантов приготовления кабачковой икры.

Обжаренная икра из кабачков.

Ингредиенты:

— очищенные, подготовленные кабачки – 3 кг

Икры кабачковой рецепт есть у каждой хозяйки. Тем не менее, любая из нас всегда заинтересована в том, чтобы как-то разнообразить свое привычное меню. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько новых вариантов приготовления кабачковой икры.

Обжаренная икра из кабачков.

Ингредиенты:

— очищенные, подготовленные кабачки – 3 кг

— морковка свежая, лук репчатый  –  1 кг

— соль

— уксус

— растительное масло

— томатная паста

Приготовление:

1.    Все овощи почистите, меленько нарежьте, обжарьте на сковородке по отдельности.

2.    Поджаренные овощи переложите в электрический комбайн, снова измельчите, перемешайте, добавив соль.

3.    Всю массу выложите в кастрюлю либо казан, потушите на самом слабом огне где-то сорок минут.

4.    Мину через 20 после томления добавьте столовую ложку уксуса и 3 столовые ложечки пасты томатной. Икру все время помешивайте.

5.    Протушенную икру выложите в заранее стерилизованные баночки, закройте крышками, укутайте под ватное одеяло.

6.    Дайте консервам медленно остыть.

Икра кабачковая на зиму

Ингредиенты:

— кабачки – 1.5 кг

— лук репчатый – 755 г

— томаты свежие – 1, 2 кг

— соль

— перец душистый горошком

— морковка – 755 г

— сахар

Приготовление:

1.    Лук мелко нарежьте, морковку – натрите.

2.    Овощную массу выложите в горячую сковороду, обжарьте с солью и маслом.

3.    Кабачки, помидоры нарежьте крупными кусками, «прогоните» через мясорубку, добавьте к морковке и овощам.

4.    Добавьте перец горошком, соль, сахар, поставьте тушиться в кастрюле или казанке.

5.    В процессе тушения добавьте мелкорубленую петрушку, кайенский перец. Тушить все это нужно около двух часов.

6.    Готовую икру переложите в банки, закройте крышками, оставьте для остывания на ночь.

Попробуйте также .

Кабачковая икра на зиму — рецепт

Ингредиенты:

— белый репчатый лук, морковка – по 1 кг

— сахар – столовая ложка

— кабачки – три килограмма

— соль – две столовые ложки

— паста томатная – четыре столовые ложки

— зелень петрушки либо укропа

— зубки чеснока – 7 штук

— перец молотый

Приготовление:

1.    Все овощи помойте, почистите.

2.    Кабачок нарежьте кубиками, морковку – натрите, белый лук – нарежьте тоненькими колечками.

3.    Прогрейте сковородку вместе с маслом, выложите кабачки, обжарьте при постоянном перемешивании, выставив средний огонь.

4.    В этом же масле обжарьте свежий лук.

5.    Следующей на сковороду выложите морковку.

6.    Овощи, обжаренные до золотистости, измельчите в блендере, чтобы получить однородное пюре.

7.    Полученное пюре выложите в сотейник, казан либо кастрюлю с толстым днищем.

8.    Как только вы довели массу до кипения, уменьшите немного огонь, потушите минут 40.

9.    За десять минут до полной готовности положите в массу соль, сахар, зелень, перец.

10.     Икру кабачковую закройте в горячие банки, которые заранее простерилизуйте.

11.    Банки укутайте, оставьте для полного остывания. готова!

Икра кабачковая домашняя

Ингредиенты:

— кабачки небольшого размера – 4 штуки

— свежий зубок чеснока – 2 шт.

— морковка – 2 штуки

— масло подсолнечное

— соль

— помидоры твердые – 3 штуки

Приготовление:

1.    Если вы взяли молоденькие плоды кабачков, то кожуру чистить не обязательно. А вот если плоды оказались твердыми, с толстой шкуркой, то ее лучше все же срезать.

2.    Овощ порежьте небольшими кубиками.

3.    Морковку нарежьте кубиками, но меньшим размером.

4.    Овощи переложите в сотейник, добавьте немного воды, поставьте на слабый огонь.

5.    Нарежьте помидоры, засыпьте их в кастрюлю, как только кабачки станут мягкими, еще немного потушите.

6.    За пять минут до окончания варки добавьте в блюдо рубленый чеснок. готова!

Икра кабачковая с томатной пастой.

Ингредиенты:

— луковица небольшого размера – 3 штуки

— морковка – 2 штуки

— масло растительное

— соль

— кабачок небольшого размера – 3 штуки

— черный перец

— масло растительное

— чесночный зубок – 3 штуки

Приготовление:

1.    Кабачки почистите, нарежьте кубиками небольшого размера, потушите в кастрюльке с добавлением масла растительного.

2.    Лук порубите помельче. Это же проделайте с морковкой.

3.    Притомите все это на слабом огне на протяжение часа на слабеньком огне.

4.    Все это выложите в кастрюльку, добавьте соль, необходимые специи, притомите на слабоватом огне.

5.    В пюре добавьте пасту, чеснок, оставьте на десять минут.

6.    После варки икру перемелите в блендере, разлейте в стерильные баночки. готова!

Простой рецепт икры кабачковой.

Ингредиенты:

— морковка, лук репчатый – по 320 г

— кабачки – 1 кг

— помидоры – 720 г

— петрушка, укроп – по 120 г

— перец сладкий болгарский – 2 штучки

— соль, сахар

— чесночный зубок

Приготовление:

1.    Подготовьте плоды кабачков – почистите, удалите семечки, нарежьте кружочками, положите в просеянную муку, переверните, переместите на сковородку.

2.    Как только вы подрумяните кружочки кабачков, нарежьте морковку, лук.

3.    Перец почистите, обдайте кипятком, пропустите через мясорубку, добавьте томаты.

4.    На дно кастрюли налейте небольшое количество масла, переложите овощи, потушите в течение часа.

5.    Незадолго до окончания тепловой обработки положите в пюре чеснок и зелень.

6.    Икру выложите в баночки, которые предварительно прошли стерилизацию.

Икра кабачковая с морковкой.

Ингредиенты:

— кабачок среднего размера – 5 штук

— морковка, лук репчатый – по одному килограмму

— паста томатная – 5 столовых ложек

— соль

— специи

— масло растительное – 155 г

Приготовление:

1.    Морковку помойте, натрите.

2.    Лук также помойте, нарежьте не слишком крупными кусочками, обжарьте на слабеньком огне.

3.    Поджарьте морковку, сложите вместе с луком в одну посудину.

4.    Кабачки хорошенько помойте, разрежьте на 4 части, удалите крупные семечки.

5.    Кубики кабачков обжарьте на сковородке.

6.    Из томатной пасты, сахара, соли и кипятка сделайте соус.

7.    Все смешайте до растворения сахара, соли.

8.    Возьмите эмалированную кастрюльку большого размера, сложите туда все компоненты, залейте соусом.

9.    Икру потушите не менее получаса. За это время икру нужно постоянно помешивать.

10.     Массу снимите с огня, дайте ей остыть, пропустите через мясорубку.

11.    После приобретения икрой желаемой консистенции, потушите ее минут двадцать. готова!

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

— майонез, паста томатная – по ½ литр

— кабачки очищенные – 6 кг

— лук – один килограмм

— уксус, сахар – по 4 столовые ложки

— молотый перец

— соль – две столовые ложки

— масло подсолнечное – один стакан

:

1.    Лук почистите, пропустите через мясорубку, поджарьте на масле.

2.    Кабачки нарежьте крупными кусочками, отправьте в мясорубку.

3.    Кабачки, лук смешайте, отварите на протяжении двух часов.

4.    Смешайте с томатной пастой, маслом, сахаром, уксусом, проварите 40 минут, добавьте перец, майонез, варите еще полчаса.

5.    Икру выложите в банки, закатайте.

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

— кабачки – 2 килограмма

— лук – 155 г

— уксус – 10 мл

— дольки чеснока – 6 штук

— зелень петрушки

— масло растительное

— душистый и черный перец

— соль, сахар – по 10 г

Приготовление:

1.    Кабачки нарежьте кружочками, поджарьте их с двух сторон, дайте остыть.

2.    Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистости, перетрите с солью и чесноком.

3.    Всю зелень меленько нарежьте.

4.    Все перемелите на мясорубке, смешайте с перцем, уксусом, сахаром, солью, перемешайте, выложите в баночки.

5.    Банки простерилизуйте, закатайте.

Попробуйте и другие .

Икра из кабачков с корнем петрушки.

Ингредиенты:

— сахар, соль

— морковка

— корень петрушки – 10 г

— масло растительное

Приготовление:

1.    Кабачки нарежьте, пожарьте на растительном масле, пропустите через мясорубку.

2.    Тертый корень петрушки, морковку, нарзанный лук обжарьте на растительном масле вместе с томатной пастой.

3.    Все перемешайте, заправьте специями, потушите на слабом огне, пока она полностью не приготовится.

4.    В горячем виде разложите ее в стерильные емкости.

Кабачковая икра в мультиварке.

Ингредиенты:

— кабачки – половина килограмма

— томатная паста – пара столовых ложек

— соль, сахар – по чайной ложке

— перец болгарский

— масло растительное

Приготовление:

1.    Морковку, лук нарежьте, положите в чашу мультиварки, заправьте маслом, включите режим «Выпечка» на двадцать минут, помешивайте.

2.    Остальные овощи нарежьте кубиками, положите в чашу, помешайте, снова на 20 минут включите режим «Тушение» на 50 минут.

3.    Овощи перемелите блендером, добавьте пасту томатную, соль, сахар, выставьте на 50 минут режим «Тушение».

4.    Добавьте уксусную эссенцию, закатайте в банки.

А как вам ?

Икра кабачковая с пряностями и яблоками.

Ингредиенты:

— яблоки зеленые, лук – по 0,5 кг

— сахар – 0,5 кг

— кабачки, томаты – по одному килограмму

— бутоны гвоздики – 12 штук

— корень имбирный – 25 г

— уксус винный белый – 600 мл

— соль

— кориандр, перец душистый горошком – по ложке чайной

Приготовление:

1.    На всех томатах сделайте не очень глубокие надрезы, опустите в кипяток на шумовке, через минуту быстро выньте, обдайте холодной водой, тут же почистите.

2.    Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

3.    Кабачки при необходимости почистите, нарежьте кубиками.

4.    Лук нарежьте тонкими полуколечками.

5.    Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину.

6.    Кислые яблоки нарежьте кубиками.

7.    В белое полотно выложите имбирь и специи.

8.    Все овощи переложите в кастрюлю, положите тряпочку со специями, долейте винный уксус.

9.    Дайте овощам закипеть, размешайте их.

10.    Огонь сделайте поменьше, потушите один час под крышкой.

11.    Добавьте вымытый изюм, проварите полтора часа.

12.    Мешочек со специями выньте, дайте икре остыть, разложите ее в подготовленные баночки. Крышки берите не металлические, а пластиковые.

Вам также придется по вкусу .

Кабачковая икра, калорийность которой довольно низкая, великолепно подходит для диетического питания. Вам обязательно понравится следующий рецепт.

Диетическая кабачковая икра.

Ингредиенты:

— масло растительное

— кабачки, морковка – по ½ кг

— соль

— зубчик чеснока – 4 штуки

— перец сладкий – 4 штуки

— лук – 320 г

Приготовление:

1.    В кастрюлю налейте воду (небольшое количество), положите в нее кубики морковки, проварите 15 минут.

2.    Кабачки, сладкий перец нарежьте кубиками, положите к морковке, проварите 10 минут.

3.    Пока у вас все варится обжарьте полукольца лука с добавлением масла.

4.    Лук, овощи смешайте, «прогоните» через мясорубку.

5.    После измельчения все помешайте, положите в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, выпарите на протяжение сорока минут.

6.    Готовую икру выложите в стерильные баночки.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках «1000 лучших фото рецептов».

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться .

missis-eva.ru

Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

Рецепт острой кабачковой икры

Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!

Кабачковая икра: признаки качества и секреты приготовления

  • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
  • Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
  • Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
  • Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
  • Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
  • Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

info.cake.dn.ua

вкусно и просто, пальчики оближешь

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Традиционная и популярная кабачковая икра на зиму — что может быть вкуснее и проще?!

Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 26.

Одним из самых урожайных овощей на огородах является кабачок. В годы, когда погода благоприятствует его произрастанию, случается его «перепроизводство». Вроде бы уже и родственников одарили, и знакомых порадовали, а он всё продолжает плодоносить. Именно поэтому встаёт вопрос, а что можно законсервировать на зиму из кабачков? Рецептов заготовки из них — великое множество: тут и аджика, и различные салаты-ассорти, и маринованные кабачки, и по-корейски, и по-грузински и многое другое.

Однако уже традиционно сезон заготовок на зиму у меня начинается с кабачковой икры. Её несложно приготовить в домашних условиях, а зимой она быстро исчезает, потому что используется как гарнир или на бутерброд. Вкусно, полезно и быстро.

Народная популярность кабачковой икры объясняется не только её прекрасными вкусовыми качествами, но и необычайной полезностью. Чем же она так заслужила своё звание любимой? Она не только низко калорийна, но и содержит многие жизненно необходимые вещества, такие как витамины B и C, а также натрий, железо, медь, фосфор. У кого часто возникают отёки — тому особенно важно есть кабачковую икру. Она полезна и для тех, кто пытается нормализовать работу желудка, снизить вес, побороть гипертонию или улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Всего не перечислить, да и все это знают. Поэтому нужно использовать благоприятное время, когда кабачки созрели в огромных количествах и переработать их в полезные продукты на зиму.

Кабачковая икра на зиму — рецепт, проверенный временем и многими поколениями в нашей семье. Ниже можно посмотреть простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 800 г;
  • чеснок — половина головки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • томатная паста — 250 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Моем и чистим морковь. Проворачиваем её через мясорубку или протираем на крупной тёрке или в комбайне.

02. Обжариваем протёртую морковь на растительном масле. Она во время жарки должна стать золотистого цвета.

03. Нарезаем репчатый лук (лучше полукольцами) и добавляем его в сковороду с поджаренной морковью. Обжариваем всё вместе до полной готовности.

04. Пропускаем кабачки через мясорубку, предварительно очистив их от семечек и от толстой кожицы. Молодые кабачки можно протереть прямо полностью, не очищая.

05. Перемешиваем обжаренные морковь с репчатым луком и протёртые кабачки, сложив их в одну ёмкость.

06. Добавляем в образовавшуюся массу соль и сахарный песок, всё тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы растворились сахар и соль. Только после этого начинаем варить. После закипания икру необходимо варить, постоянно перемешивая, на небольшом огне на протяжении полутора-двух часов. Она частично выкипит и станет более густой.

07. За полчаса (приблизительно) до завершения варки в кипящую массу с кабачковой икрой надо добавить 250 граммов томатной пасты, хорошенько её перемешав.

08. За 15 минут до готовности проворачиваем чеснок через пресс или мясорубку и отправляем в ёмкость с икрой.

09. Также за 15 минут до окончания варки кабачковой икры добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

10. Готово. Выключаем.

11. Готовую икру переливаем в подготовленные заранее уже стерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Банки обязательно необходимо перевернуть и накрыть полотенцем. Оставить так до полного остывания. Через пару-тройку недель икру можно уже будет попробовать. Я храню такую икру в холодильнике, поскольку по данному рецепту я применяю в небольшом количестве лимонную кислоту, а не уксус. Возможно также её хранение и в прохладном помещении, например, погребе.

Простая заготовка вкусной кабачковой икры не раз порадует вас зимой. Особенной популярностью она пользуется у домашних, когда готовятся спагетти или картошечка. Домашняя еда всегда самая вкусная, да ещё из собственного урожая. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления, не пожалеете. Приятного аппетита!

А вот ещё один мой рецепт: кабачки по-корейски — простая, быстрая и вкусная закуска на зиму →

www.razmnojenie.ru


Смотрите также