Икра кабачковая на зиму через мясорубку – нежная «заморская» закуска. Лучшие рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку. Икра кабачковая нежная
Кабачковая икра: рецепт нежной вкусной икры с фото
Мало найдется людей, которые не знакомы со вкусом кабачковой икры. Она присутствует не только во взрослом, но и в детском меню, так что если вы посещали детский сад и школу, то обязательно с ней познакомились в раннем возрасте. Да и мама наверняка предлагала ее в качестве дополнения к семейному ужину.
В общем, это блюдо знают многие, но зачастую невозможно выбрать в магазине ту икру, которая бы нравилась на все 100%. То соли маловато, то кислая, то вкус не тот. Поэтому будем готовить кабачковую икру дома, сделаем все по своему вкусу, так, чтобы понравилось всей семье. И соли, и сахара добавим сколько захотим.
Кстати, если вы зададитесь целью найти самый лучший рецепт кабачковой икры, то не найдете, потому что каждая хозяйка готовит ее по-своему. Так что вам придется перебирать все рецепты, пока не найдете лучший, который бы удовлетворил ваши вкусовые потребности полностью.
Рецепт именно этой икры взят не из журналов и газет, а из головы. Когда готовишь много и часто, по сочетанию продуктов знаешь, какой вкус получится в итоге. Вот так и произошло, я просто соединила те продукты, которые, по моему мнению, должны хорошо сочетаться. Но не буду вас томить, а сразу перейду к описанию процесса приготовления икры из кабачков.
Рецепт нежной кабачковой икры:
- Лук – 2шт. (средние, можно даже большие по размеру)
- Морковь – 2 шт. большого размера
- Кабачки – 2-3 шт. среднего размера
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 0,5 ст.л.
- Соль – по вкусу (примерно 3-4 щепотки)
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – для обжаривания овощей
Как приготовить кабачковую икру
1. Сначала поджарим лук. Очистим его от шелухи и порежем. Резать можете как угодно, я порезала полукольцами. Дадим ему поджариться на сковороде, политым подсолнечным маслом, до золотистого цвета.
Далее идет очередь моркови. В принципе, добавлять морковь можно и тогда, когда лук станет прозрачным, но если вы ему дадите чуть-чуть поджариться, то вкус икры от этого не пострадает, наоборот, будет более изысканным.
2. Морковь почистим и потрем на терке. Можно и порезать, но тогда она будет дольше жариться и лук подгорит. Если все же решите морковь резать, то и обжаривать ее нужно первой. Высыпаем потертую морковь на сковороду и накрываем ее крышкой. Тушим на медленном огне.
3. Когда вы увидите, что морковь и лук поджарятся, можно добавлять кабачки. Их чистить не обязательно, просто достаточно хорошо вымыть. Режем кубиками и добавляем в сковороду.
4. И сразу же можно резать помидоры. Порежем их кубиками и отправим к остальным овощам в сковороду. Накроем крышкой и потушим до готовности.
5. Теперь самое время посолить нашу овощную смесь, добавить сахар.
6. И томатную пасту.
7. И чеснок нужен обязательно, кабачки очень любят чесночок. В принципе, его можно просто порезать мелко, но я предпочитаю всегда чеснок выдавливать через чесночницу.
Вот что у нас должно получиться в итоге. Не поленитесь лишний раз попробовать потушенные овощи на вкус, возможно, нужно будет добавить соли или сахара.
Теперь наступает самый ответственный момент – перетирание овощей до пюреобразной массы. Для этого используем блендер.
8. Чуть подстывшую смесь закладываем в чашу, заполняя ее примерно на 1/3, и перебиваем. Если у вас имеется погружной блендер – измельчайте овощи с его помощью.
9. Нам нужно получить пюреобразную смесь без комочков.
10. Выливаем нашу икру в миску и теперь наступает еще один ответственный момент. Как вы помните из названия, наша кабачковая икра называется «Нежная», вот и будем сейчас ей придавать нежности. С помощью сливочного масла.
После того как вы добавите пару ложек сливочного масла, то сразу ощутите как икра приобретет нежный вкус. Попробуйте!
Вот и все! Размешиваем масло и оставляем икру остывать. Подавать кабачковую икру лучше охлажденной.
Сидорова Ирина
Фото автора
статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
Следующая > |
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:
mirsovet.ru
Нежная икра из кабачков с луком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для нежной икры из кабачков с луком на 6 порций :
Рецепт приготовления нежной икры из кабачков с луком по шагам
Хочу предложить вашему вниманию очень нежную и вкусную кабачковую икру. В рецепте я не использовала никаких специй. Итак, для приготовления кабачковой икры приготовьте следующие продукты: молоденькие кабачки без созревших семян, репчатый белый лук, майонез домашний или магазинный высокой жирности, томатную пасту не ниже 25%, соль, сахар, масло рафинированное и столовый уксус. Приступим.
Итак, вымытые и обсушенные молодые кабачки нужно порезать не большими кусочками и сложить в чашу комбайна. Измельчить как можно мельче. Можно использовать мясорубку.
Получаем однородное кабачковое пюре.
Репчатый лук очистить, вымыть, порезать на четвертинки и также измельчить как можно мельче.
Луковое пюре готово.
Соедините оба вида пюре: кабачковое и луковое. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Выбирая посуду для варки икры остановите свой выбор на нержавеющей посуде с толстым дном, можно взять глубокий казан или в крайнем случае эмалированную кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите один час на медленном огне.
Спустя один час нужно ввести в будущую икру следующие ингредиенты: томатную пасту, домашний майонез, соль, сахар, растительное масло рафинированное. Перемешать. И продолжить варить на медленном огне еще 30 минут.
В готовую икру ведите столовый уксус, перемешайте. Дайте смеси прокипеть одну минуту и выключайте огонь.
Заранее подготовьте баночки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Также поступите и с крышками. Разлейте горячую икру по баночкам. Накройте крышками и специальным ключом закатайте. Поставьте банки на крышки и не переворачивайте пока полностью не остынут.
Икра выходит очень нежная и вкусная, угощайтесь!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
7
1
41
205
Домашний майонез
13
147
11
1420
Томатная паста
14
0
57
306
Поваренная соль
1
1
1
1
Подсолнечное масло
0
100
0
899
всего в блюде:
53
258
361
4003
всего в 1 порции:
9
43
60
667
всего в 100 граммах:
1
6
8
92
автор рецепта: Tori Вика
дата публикации: 23.07.2014
просмотров: 3132
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Икра кабачковая с майонезом на зиму, рецепт на все случаи
Рецепты икры кабачковой с майонезом на зиму пользуются у хозяек большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает икре необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Икра кабачковая «Нежная»
Минимум ингредиентов в этом рецепте позволяют получить насыщенный приятный вкус кабачков, подчеркнутый композицией специй и приправ.
Состав:
- кабачки (очищенные) 3 кг;
- паста томатная (или свежие перетертые помидоры) 250 г;
- лук 500 г;
- сахар 3-4 ст.л;
- майонез (с высоким процентом жирности) 250 г;
- соль 2 ст. л;
- перец 0,5 ч. л;
- масло раст. 150 мл;
- лавровый лист.
Измельчаем с помощью мясорубки кабачки и репчатый лук, добавляем масло, майонез и томатную пасту. Ставим на огонь и, помешивая периодически, провариваем приблизительно час. После этого вводим специи, варим еще час. В подготовленные стерилизованные банки перекладываем готовую икру, закатываем, оставляем остывать, перевернув и укутав чем-то сверху. Для последующего хранения рекомендуется выбрать прохладное темное место.
Кабачковая икра с морковью, майонезом и томатным соусом
Морковь в этой икре придает особый сладковатый вкус, а краснодарский соус с яблоками и пряностями неповторимый аромат.
Состав:
- кабачки (молодые)3 кг;
- лук 0,5 кг;
- морковь 1,5 кг;
- краснодарский соус 250 г;
- майонез (желательно высокой жирности) 200 г;
- соль, перец .
Овощи очищаем и в сыром виде прокручиваем через мясорубку (с помощью мелкой решетки). Солим, добавляем сахар и тушим после момента закипания массы 2 часа, время от времени помешивая. Добавляем соусы и пряности. Можно влить пару ложек уксуса. Икра тогда будет лучше храниться. Варим еще полчаса. В стерилизованные любым способом банки переложить икру, закатать, перевернуть и оставить постепенно остывать.
Икра кабачковая в мультиварке
Сегодня у многих на кухне имеется чудо-помощница. И с ее помощью можно запросто приготовить вкуснейшую кабачковую икру.
Состав:
- кабачки (подготовленные)4 кг;
- масло раст. 120 мл;
- паста томатная 150 г;
- перец сладкий 250 г;
- лук 500 г;
- морковь 400 г;
- майонез ( жирный) 360 г;
- чеснок 5-7 зуб;
- перец, соль.
Все овощи в сыром виде измельчаем с помощью блендера или мелкой терки. Перекладывает овощную массу в чашу мультиварки, солим, добавляем масло. Выбираем режим «Тушение» и занимаемся своими делами. За полчаса до окончания программы закладываем майонез, томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Все перемешиваем и включаем снова. Готовую икру закатываем в банки. Этот рецепт имеет все шансы стать любимым в вашей семье за счет своей простоты и удивительного вкуса.
* * *
Еще совсем недавно хозяйки не готовили кабачковую икру с добавлением майонеза – такой рецепт был в диковинку. А сейчас он активно набирает популярность и пользуется огромным спросом. Возможно, потому что сам майонез стал доступным и обычным продуктом, а не дефицитным деликатесом, как во времена СССР. Но все же, имеет смысл готовить закатки разными способами и пробовать много новых рецептов – это разнообразит вкусовые ощущения и сделает зимний стол насыщенным ароматом и вкусом лета. Кабачковая икра, приготовленная заботливой хозяйкой, несомненно, заслужит самые лучшие отзывы всей семьи. К тому же, это быстрый бутерброд, который может сделать даже школьник.
Если Вы заботливая мама и жена, то покупной майонез вполне резонно может вызывать опасение, ведь в его составе много консервантов и загустителей. Но отказываться от чудесного рецепта икры все же не стоит. Как альтернатива — сделать отличный майонез самостоятельно, и проблема здорового питания будет решена.
nashi-zakatki.ru
Икра кабачковая нежная - homekulinaria.ru
Вкус кабачковой икры многим знаком с детства. В советское время баночки с этой овощной закуской всегда стояли на полках магазинов. В нашей семье любят кабачковую икру, поэтому готовить я её начинаю с появлением молодых кабачков. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом нежной кабачковой икры без уксуса. Этот рецепт не предусматривает долгого хранения, готовлю такую икру, чтобы покушать. Одну-две недели её можно хранить в холодильнике. Вариант кабачковой икры с закаткой на зиму предложу вам чуть позже. Готовить кабачковую икру я буду в мультиварке. Если вы ещё не обзавелись этим чудо-прибором, также успешно вы приготовите эту закуску на плите в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковь — 150 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Помидоры — 500 грамм (или 2 столовых ложки томатной пасты)
- Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
- Масло растительное рафинированное — 50 грамм
- Соль — 1,5 чайных ложки (по вкусу)
- Сахар — 1 столовая ложка
- По желанию укроп, петрушка, молотый перец.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке:
Для начала подготовим овощи. Лук почистим, порежем.
Морковь помоем, почистим, потрём на крупной тёрке или порежем. Резать все овощи можно крупно, потом всё равно будем их перетирать блендером. Помоем и порежем помидоры. Молодые кабачки от кожи и семян можно не очищать, а у плодов постарше, с уже сформировавшимися семенами, я вынимаю семена и снимаю кожу. Кабачок также порежем.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу Выпечка или Жарка, кладём лук, немного обжариваем.
Затем добавляем к луку морковь, жарим ещё немного.
Следом кладём порезанные помидоры, и жарим их до выделения жидкости.
Если вы используете томатную пасту, то её кладите ближе к концу приготовления икры. Затем в мультиварку кладём нарезанные кабачки.
Сначала они занимают почти всю чашу мультиварки, затем осядут, уплотнятся, покроются жидкостью. Перемешиваем овощи. Добавляем соль и сахар. Включаем программу Плов. В мультиварке Панасоник эта программа работает до полного выпаривания жидкости в блюде. Мы не будем дожидаться окончания программы, она в данном случае может продолжаться и три часа. Через час-полтора программу отключаем. Из мультиварки перекладываю овощную смесь в другую ёмкость. Добавляю очищенный чеснок, молотый перец.
По желанию можно добавить зелень петрушки или укропа. Я сегодня готовлю без них. С помощью блендера превращаем овощную смесь в однородное пюре без комочков. А впрочем, если вам нравится кабачковая икра с кусочками овощей, можно работать блендером не слишком усердно. Пробуем на соль, и при необходимости досаливаем закуску. Нежная кабачковая икра в мультиварке готова.
Её можно есть как в тёплом, так и в холодном виде, в любом случае она вкусна и аппетитна! Перекладываем икру в баночки, храним в холодильнике. Икра получилась ароматная, яркая. Можно и не заморачиваться с обжариванием овощей, а положить в мультиварку сразу все ингредиенты. Но всё же с обжаренными овощами икра получается гораздо ароматней и вкусней.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РЕЦЕПТЫ!
Ещё вкусные рецепты
homekulinaria.ru
Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками
Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!
Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.
• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.
• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.
• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
Ингредиенты:
• красные помидоры – 3 кг;
• 700 гр. сладкого красного перца;
• полкило яблок;
• салатный лук – 400 гр.;
• морковь – 700 гр.
• душистый перец – 12 горошин;
• три крупных кабачка;
• четыре листка лаврушки.
Способ приготовления:
1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.
2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.
3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.
4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.
5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.
6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Ингредиенты:
• лук, репчатый белый – 500 гр.;
• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;
• спелые яблоки – 500 гр.;
• свежий корешок имбиря – 25 гр.;
• кило мясистых помидор;
• полкило сахару;
• белый винный уксус – 60 мл;
• чайная ложка душистого перца, горошком;
• зонтики гвоздики – 12 шт.;
• небольшая горсть изюма;
• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.
Способ приготовления:
1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.
2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.
3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.
4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.
5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.
6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.
7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.
Кабачковая икра на зиму с томатом
Ингредиенты:
• три кило молодых кабачков;
• четыре головки горького лука;
• 350 гр. несолёного густого томата;
• столовая ложка сахара;
• пол-ложечки молотого перца;
• крупная морковка – 4 корнеплода;
• 150 гр. рафинированного масла;
• две головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.
3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.
4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.
5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.
6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.
7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
Ингредиенты:
• один килограмм мясистого болгарского перца;
• полкило белого лука;
• два килограмма любых кабачков;
• 1 кг. морковки;
• мясистые спелые помидоры – 1 кг;
• пол-литра постного рафинированного масла;
• 300 гр. чеснока;
• сахар-песок – 150 гр.;
• 50 мл столового уксуса;
• два небольших пучка петрушки;
• стручок горького перца, красного.
Способ приготовления:
1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.
2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.
5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!
6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.
7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.
8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.
Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
Ингредиенты:
• шесть крупных молодых кабачков;
• несолёная томат-паста – 350 гр.;
• один килограмм лука;
• 20 мл столового уксуса;
• сахар-песок – 200 гр.;
• две небольших головки чеснока;
• ложечка молотого перца;
• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.
2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.
4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.
Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»
Ингредиенты:
• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;
• репчатый салатный лук – 1 кг;
• 300 гр. несладкой моркови;
• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
• красные мясистые помидоры – 300 гр.;
• крупная головка чеснока;
• два стручка горького красного перца.
Способ приготовления:
1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.
3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.
4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.
6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.
7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.
8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.
Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.
• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.
• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.
• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку, секреты выбора
Икра из кабачков – любимая закуска, рецепт которой в каждой семье передается из поколения в поколение.
Это питательное блюдо с высоким содержанием минералов и витаминов. Благодаря низкой калорийности икру часто вводят в рацион при диетическом питании.
Сегодня известно множество рецептов икры кабачковой на зиму через мясорубку. В статье вы найдете лучшие варианты приготовления этой закуски.
Икра кабачковая на зиму через мясорубку – основные принципы приготовления
Для икры из кабачков рекомендуют использовать молодые овощи небольшого размера с тонкой кожурой и неразвитыми семенами. Такие кабачки достаточно просто вымыть. Срезать кожуру и удалять семечки не нужно, но если у вас «старые» овощи, их нужно очистить от кожуры и выбрать волокна с семечками.
Кабачковая икра готовится достаточно быстро. Достаточно все овощи перекрутить через мясорубку, поместить в глубокий казан и тушить до готовности. Через мясорубку пропускают как сырые овощи, так и предварительно обжаренные или запеченные в духовке.
Кабачок сочетается практически со всеми пряностями и овощами, что позволяет приготовить разные варианты этой закуски. Готовить икру можно не только в казане, но и в духовке, мультиварке или скороварке.
Рецепт 1. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по ГОСТу
Ингредиенты
кабачки – полтора килограмма;
зелень;
две небольшие луковицы;
черный и душистый перец – по грамму;
небольшая морковка;
соль поваренная – 10 г;
рафинированное постное масло – 125 мл;
сахар – 5 г;
уксус 9% - 30 мл;
томатная паста – 75 мл.
Способ приготовления
1. Вымойте под краном молодые кабачки, обмокните салфетками и, не срезая кожуры, нарежьте овощ кубиками.
2. Очистите остальные овощи. Морковку измельчите на средней терке. Луковицы покрошите мелкими кубиками.
3. В глубокую сковороду с разогретым маслом выложите кабачки и обжарьте их до румяности, затем добавьте лук и морковку. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, минут десять.
4. Зелень ополосните и обсушите на полотенце. Остывшие овощи вместе с зеленью перекрутите через мясорубку.
5. Сложите полученную массу в толстостенную кастрюлю, приправьте солью, специями и сахаром. Добавьте пасту томатную. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Тушите икру минут 20, постоянно перемешивая, чтобы блюдо не подгорело. Затем влейте уксус и томите еще минут пять.
6. Расфасуйте горячую икру по стерильным сухим стеклянным банкам. Сразу закрутите жестяными крышками. Переверните и накройте пледом. Оставьте консервацию в таком положении на сутки.
Рецепт 2. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по-домашнему
Ингредиенты
кг спелых помидоров;
30 мл уксусной кислоты;
кг кабачков;
5 г молотого черного перца;
700 г моркови;
пол-литра постного масла;
500 г сладкого красного перца;
60 г поваренной соли;
десять головок лука-репки;
40 г сахара;
100 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Спелые томаты моем и опускаем на несколько секунд в кипяток. Затем вынимаем и сразу помещаем под струю холодной воды. Осторожно снимаем тонкую кожицу.
2. Кабачки моем и срезаем кожуру. Вымытые перцы освобождаем от семечек и плодоножек.
3. Лук и морковь чистим от кожуры. Все овощи нарезаем небольшими кусками. Перекручиваем все через мясорубку.
4. Полученную массу помещаем в широкую алюминиевую кастрюлю. Ставим ее на огонь и доводим до вскипания. Вливаем масло, скручиваем огонь и варим около часа, время от времени помешивая, чтобы масса не подгорела.
5. Приправляем все солью, перцем и сахаром. Кладем в массу измельченные томаты и перемешиваем. Варим еще минут 20. затем вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем по подготовленной сухой стеклянной таре, предварительно ее простерилизовав. Закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем на сутки до полного охлаждения.
Рецепт 3. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве
Ингредиенты
стручок красного сладкого перца;
кабачки – 800 г;
соль поваренная;
лук – три головки;
свежемолотый черный перец;
масло оливковое – 75 мл;
две небольшие морковки;
уксус 9% - 30 мл;
три крупных мясистых помидора.
Способ приготовления
1. Томаты и кабачки вымойте. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Морковку и луковицы очистите. Все овощи нарежьте кружками.
2. Завяжите рукав для выпекания с одной стороны. Влейте в него ложку оливкового масла и потрите, чтобы оно равномерно распределилось по стенкам рукава.
3. Выложите в рукав нарезанные овощи, влейте еще пару ложек оливкового масла. Приправьте овощи перцем и солью. Завяжите рукав с другой стороны и потрясите его, чтобы приправы и масло распределились по овощам.
4. Выложите рукав в глубокую форму. Сверху сделайте несколько проколов, чтобы через него выходил пар. Поставьте овощи в рукаве в духовку на час. Запекайте при 180 С. Спустя отведенное время выньте противень из духовки, аккуратно разорвите рукав. Овощи остудите и измельчите их через мясорубку.
5. Овощную массу поместите в глубокий казан. Поставьте его на средний огонь и варите полчаса. В конце влейте ложку уксуса, перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и сразу укупорьте жестяными крышками. Консервацию переверните. Оставьте на сутки, укутав в покрывало, чтобы она полностью остыла.
Рецепт 4. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с майонезом
Ингредиенты
молодые кабачки – 2,5 кг;
чеснок – четыре зубчика;
килограмм лука;
черный и красный молотые перцы – 5 г;
подсолнечное масло – полстакана;
мелкая соль – 60 г;
сахар – 200 г;
краснодарский соус – 250 мл;
майонез 72% - 150 г.
Способ приготовления
1. Молодые кабачки вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусками. Лук очистите. Каждую луковицу разрежьте на четыре части. Кабачки с луком пропустите через мясорубку по отдельности.
2. Влейте в глубокую чугунную сковороду масло и разогрейте его. Выложите в него луковую массу. Спустя пять минут добавьте перекрученные на мясорубке кабачки. Готовьте с момента вскипания около часа, время от времени перемешивая.
3. В овощную массу добавьте сахар, краснодарский соус и майонез. Приправьте все перцем черным и красным, солью. Убавьте огонь до минимума и варите икру еще час.
4. Чеснок очистите, мелко покрошите и добавьте в овощную смесь. Тушите еще минут пять. Кипящую икру расфасуйте по горячим стерильным баночкам, герметично закатайте, переверните и накройте покрывалом. Оставьте консервацию на сутки до полного охлаждения. Хранить икру по кладовой или погребе.
Рецепт 5. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
три крупных яблока осенних сортов;
подсолнечное масло;
кабачки – килограмм;
сахар;
три моркови;
соль мелкая;
чеснок – четыре зубца;
специи;
две луковицы;
пучок зелени;
пять помидоров.
Способ приготовления
1. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем кабачки. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите в него кабачки и обжарьте. Затем остудите и перекрутите на мясорубке.
3. Морковь очистите от кожуры. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Пропустите морковку с яблоками через мясорубку. Полученную смесь добавьте в кабачковую массу.
4. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности. Остудите и перекрутите на мясорубке. Добавьте в овощную массу.
5. Зелень ополосните, обсушите на салфетке. Зубки чеснока очистите от шелухи. Зелень и чеснок мелко покрошите. Выложите к остальным овощам.
6. Переложите полученную массу в толстостенную кастрюлю. Влейте подсолнечное масло. Поперчите, всыпьте сахар и посолите. Перемешайте овощную массу и поставьте емкость на огонь.
7. Помидоры помойте, опустите на несколько секунд в крутой кипяток. Выньте и сразу же поместите под струю холодной воды. Снимите кожуру. Мякоть перекрутите через мясорубку. Через пять минут с момента закипания икры, добавьте помидорную массу и перемешайте.
8. Горячую икру разложите по сухим баночкам. Прикройте их крышками и поместите в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влейте в нее горячую воду по плечики стеклянной тары. Стерилизуйте на тихом огне, на протяжении получаса. Затем аккуратно выньте их и сразу герметично закрутите. Переверните, накройте пледом и оставьте на сутки.
Рецепт 6. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в духовке
Ингредиенты
три молодых кабачка;
75 мл уксуса;
три луковицы;
30 г поваренной соли;
три морковки;
50 г сахара;
болгарский перец – три стручка;
120 мл растительного масла;
пять мясистых помидоров.
Способ приготовления
1. Помойте и очистите от кожуры кабачки. Разрежьте на части и удалите семена. Выложите овощ в глубокий противень.
2. Морковку очистите, разрежьте вдоль на полоски и разложите поверх кабачков.
3. Вырежьте у болгарских перцев хвостики с семенами. Нарежьте овощ ломтями и выложите в противень.
4. Очистите от кожуры лук. Помидоры вымойте. Овощи измельчите дольками и разложите поверх овощей. Полейте овощи подсолнечным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200 с духовку на час. Готовые овощи выньте из духовки и остудите.
5. Перекрутите овощи через мясорубку. Переложите овощную массу в глубокий казан. Добавьте в нее сахар и соль. Хорошо перемешайте. Поставьте на умеренный огонь. Когда овощная масса закипит, снимите казан с плиты, влейте уксус, размешайте и расфасуйте икру по стерильным баночкам. Герметично укупорьте жестяными крышками, переверните и оставьте охлаждаться, укутав покрывалом.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку – советы и хитрости
Готовьте икру в глубокой посуде из нержавеющей стали или чугуна.
Не используйте для приготовления эмалированную посуду. В ней икра будет постоянно пригорать.
Если кабачки зрелые, с них нужно обязательно удалить кожуру и семечки с волокнами.
Банки для кабачковой икры обязательно стерилизуйте.
Если у вас нет помидоров, можете их заменить томатной пастой или краснодарским соусом.
zhenskoe-mnenie.ru