Овощная икра. Икра из кабачков и баклажанов. Овощная икра кабачковая


Икра кабачковая — овощная

Обычно кабачковую икру я готовлю осенью по мере созревания овощей, но так получилось, что в этом году мы слишком рано съели запасы икры, приготовленной по очень удачному рецепту.

И вот сейчас на дворе декабрь, и по просьбе своих родных я решила использовать те кабачки, которые хранятся в свежем виде для периодического употребления, чтобы приготовить новую порцию кабачковой икры.

Сегодня решила сделать ее по другому рецепту, более похожему на овощную икру, для этого использовать в большем соотношении чем в предыдущем фоторецепте икры, морковь, лук, до сих пор еще спеющие на подоконнике помидоры. Хотя помидоры легко можно заменить томатной пастой.

Особенность этого рецепта в том, что все овощи пережариваются, что усиливает насыщенность вкуса их в икре.

Начнем с ингредиентов или продуктов, из которых будем готовить эту замечательную икру.

  • Кабачки-3 кг,
  • Лук - 1 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Помидоры - 0,8 кг или 3-4 ст.л.томатной пасты,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • соль - 4 ст.л,
  • сахар - 8 ст.л,
  • перец молотый,
  • раст.масло для жарки.

1. Нарезать кабачки кубиками, морковь и лук натереть на крупной терке или пропустить через комбайн.

2. Отдельно обжарить кабачки, морковь и лук. Сложить их в емкость для переработки и тушить минут 40.

3. Помидоры смолоть через мясорубку или прокрутить в блендере.

3. Пропустить всю массу через блендер или мясорубку и вновь поставит на огонь минут на 30 до выпаривания жидкости.

4. Пока готовиться овощная икра нужно подобрать банки, промыть их и стерилизовать.

5. За 10 минут до готовности кабачковой икры добавить в кипящую массу соль, сахар, перец и измельченные зубчики чеснока.

6. Попробовать на вкус готовую икру. Если специй на ваш вкус достаточно, то разложить горячую массу в банки.

Я для уверенности, что банки будут стоять в прохладном месте и не забродят - пастеризую готовую икру.

Знаю, что некоторые предпочитают добавлять уксус для консервации, например как в предыдущем рецепте.

7. Закатать банки железными крышками или закрутить винтовыми.

8. Перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем или одеялом до утра.

Вот и готова чудесная овощная икра, результат домашнего консервирования.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг,
  • Лук - 1 кг,
  • Морковь - 1 кг,
  • Помидоры - 0,8 кг или 3-4 ст.л.томатной пасты,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • соль - 4 ст.л,
  • сахар - 8 ст.л,
  • перец молотый,
  • раст.масло для жарки.
  • Процесс приготовления:

    Можно распечатать (см.ниже)

    raznosolki.ru

    Овощная икра. Икра из кабачков и баклажанов :: SYL.ru

    Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.

    Основной термин

    В кулинарии принято считать, что «икра» - это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра - это продукты, измельченные тем или иным способом.

    Многообразие форм

    В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:

    • из кабачков,
    • из свеклы,
    • из сельдерея,
    • из баклажанов,
    • ассорти (смесь нескольких продуктов).

    Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.

    Привычные названия

    Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.

    Готовится салат очень просто:

    1. Морковь очистить от кожицы, а с лука удалить шелуху.
    2. Все овощи нарезать кубиками.
    3. Сначала на сковороде слегка обжарить лук и морковкой. Достаточно 5-6 минут.
    4. Добавить помидоры, соль, немного поперчить и продолжить обжаривание еще 5 минут.
    5. Засыпать измельченные баклажаны, перемешать и продолжать тушить 10 минут.
    6. В заключение ввести томаты и чеснок. Предварительно зубки надо раздавить с помощью пресса.

    Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

    Домашние заготовки

    Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант - овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.

    Работу необходимо выполнять последовательно:

    1. Овощи тщательно вымыть и измельчить: перец, кабачки и морковь – с помощью мясорубки, а остальное можно порезать произвольно.
    2. В казане или глубокой кастрюле слегка пассеровать лук.
    3. Добавить туда остальные овощи и обжарить все на сильном пламени огня.
    4. Залить масло, уменьшить огонь и продолжать варить продукты в течение часа.
    5. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса), перемешать и оставить на плите еще минут 20. Необходимо следить, чтобы однородная масса не пригорела.
    6. Залить в кастрюлю уксус и сразу снять ее с огня.
    7. Разложить массу по банкам, закатать их и, перевернув вверх дном, плотно укутать.

    После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.

    Нестандартные варианты

    Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.

    Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

    1. Кабачки хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
    2. Массу залить в кастрюлю и уваривать в течение 3 часов.
    3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на огне еще на 30 минут.

    Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.

    Техника в помощь хозяйке

    В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.

    Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:

    1. Лук с морковкой очистить, а у перцев и яблок удалить сердцевины с семечками.
    2. В мультиварке установить температуру 120 градусов. Переложить в нее все овощи, залить масло и посыпать солью с перцем. Закрыть крышку и оставить смесь вариться на 3 часа.
    3. Измельчить зелень с чесноком и добавить их в кипящую массу. Варку продолжать еще 15-20 минут.
    4. Готовый продукт переложить в подготовленную тару и укупорить.

    Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.

    Удачное сочетание

    Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.

    Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:

    1. Баклажаны с кабачками порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить 10 минут в масле.
    2. Чеснок порезать ножом, а морковку натереть с помощью крупной терки. Продукты добавить в кипящую массу и поварить все вместе 5 минут.
    3. Сладкий перец (без семечек) и помидоры измельчить, а затем добавить на сковороду к остальным продуктам. Поперчить, посолить и накрыть крышкой. Оставить массу на огне в таком состоянии на 15 минут.
    4. Ввести измельченную зелень и потушить еще минут 5-6.

    Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.

    Альтернативный вариант

    Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.

    Приготовление блюда не совсем обычное:

    1. Все овощи почистить и аккуратно порезать: кабачки – кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.
    2. На сковороде в раскаленном масле обжарить кабачки. После этого аккуратно извлечь их шумовкой и переложить в глубокую кастрюлю.
    3. В этом же масле поочередно обжарить лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
    4. Дать продуктам остыть, а после этого с помощью блендера (или миксера) превратить их в однородную массу.
    5. Смесь собрать в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
    6. Добавить остальные компоненты и продолжать уваривать массу еще 10-15 минут.

    Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.

    Икра без варки

    Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.

    Технология приготовления относительно проста:

    1. Баклажаны положить на решетку плиты прямо над конфоркой и включить огонь. Дать кожице слегка подгореть, а затем переложить продукты на противень и отправить в духовой шкаф.
    2. Готовые баклажаны достать и очистить от кожуры, удалив также семена.
    3. Все овощи порезать мелкими кусочками. Один помидор измельчить на терке без кожуры.
    4. Продукты соединить вместе в глубокой миске, пока баклажаны еще не остыли.
    5. Размешивать блюдо лучше вилкой, постепенно добавляя соль и масло. Масса не должна быть однородной. Весь эффект – в маленьких сочных кубиках.

    К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже – на любителя.

    Смешивание продуктов

    Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.

    Готовить блюдо проще, чем кажется:

    1. Сначала продукты нужно вымыть и очистить.
    2. Затем их надо измельчить. Капусту лучше нашинковать, лук порезать полукольцами, а все остальное – обычными кубиками.
    3. Подготовленные овощи вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу мультиварки, закрыть ее и установить на панели режим «Тушение».
    4. Через час сработает реле, после чего крышку можно будет открыть.

    Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.

    www.syl.ru

    Кабачковая икра из запеченных овощей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

    Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция.

    Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

    Кабачковая икра из запеченных овощей

    Ингредиенты в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

    • Время: 60 минут

    Ингредиенты для приготовления 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей:

    1 кабачок весом около 800 г;2-3 морковки;2 луковицы;2 красных болгарских перца;2 острых зелёных перца;3 помидора;1 головка чеснока;10 г молотой паприки;5 г куркумы;40 мл оливкового масла;соль, сахар;

    Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

    Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

    Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

    Нарежем овощи

    Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

    Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

    Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

    Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

    Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

    Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи

    Добавляем соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

    Добавим в пюре специи и вскипятим

    Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

    Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

    Для длительного хранения стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

    www.botanichka.ru

    Икра из овощей - рецепты с фото на Повар.ру (124 рецепта икры из овощей)

    Нет ничего сложно в том, как приготовить вкусную овощную икру, рецепты сходятся в одном: подготовленный набор овощей необходимо измельчить до пюреобразного состояния. А всё остальное — дело вкуса. Можно быстро и вкусно готовить овощную икру по рецептам, предварительно отварив, протушив или обжарив овощи. Можно готовить её из какого-то определённого ингредиента, а можно интересно комбинировать разные овощи. Блюдо такого плана удобно ещё и тем, что, воспользовавшись вариантом, как сделать домашнюю икру из овощей на скорую руку, вы за считанные минуты сможете подать к столу готовую аппетитную закуску. Блюдам такого рода найдётся место на любом столе, будь это праздник или будничная трапеза. Как нельзя кстати они придутся и во время быстрого, но полезного перекуса. Советуем вам испробовать не один простой способ приготовления икры из овощей в домашних условиях, ведь каждый из них подарит вам новый букет вкусовых ощущений. Ищете варианты нежной, сытной и полезной закуски одновременно? Читайте наши лучшие рецепты овощной икры с фото!

    Кабачковая икра без майонеза на зиму 4.1

    Зимняя коллекция консервированных продуктов без кабачковой икры была бы неполной. Вкусно, красиво, вкус студенчества и холостятской жизни. Попробуйте приготовить такую восхитительную закуску! ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2016

    Кабачковая икра без мясорубки 4.1

    Кабачковую икру на зиму готовят многие хозяйки, так как это вкусное лакомство, которое нравится всем домочадцам. Я предлагаю приготовить икру из кабачков, сладкого перца и помидоров. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

    Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке 3.5

    Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

    Икра кабачковая (закрутка) 4.4

    Рецептов приготовления кабачковой икры существует если не сотни, то десятки точно. В нее кладут и баклажаны, и яблоки, и морковь, и другие овощи. Я предлагаю классический вариант этого вкусного блюда. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2016

    Кабачковая икра с майонезом и мивиной 5.0

    Кабачковая икра – очень популярная закуска. Ее готовит каждая хозяйка, внося свои особые ингредиенты, чтобы получить очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня предлагаю рецепт кабачковой икры с майонезом. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

    Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму 4.0

    Этот рецепты икры мне понравился, несмотря на присутствие майонеза. С ним она стала более нежная по вкусу и сытная. Выбор майонеза пусть останется за вами, только не кладите домашний. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 04.09.2015

    Аджика из кабачка и ябок 3.0

    У нас в этом году не слишком много кабачков на огороде уродилось, но все какие-то мясистые. Из таких получается отличная аджика. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

    Икра из свеклы в мультиварке 5.0

    Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 11.11.2015

    Кабачковая икра без обжарки 4.1

    Икра готовится очень просто. Кроме того, она отлично хранится. В процессе приготовления овощи не обжариваются, а варятся с маслом, что только придает блюду интересный вкус. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

    Кабачковая икра в домашних условиях 4.5

    Кабачковую икру в домашних условиях очень просто приготовить. По вкусу она практически не отличается от той, которую можно купить в магазине. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

    Кабачковая икра с томатами на зиму 3.9

    Это очень вкусная икра, в которой нет томатной пасты, но присутствуют свежие помидоры. Отлично хранится в прохладном месте до нового сбора урожая кабачков. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

    Кабачковая икра с майонезом и луком 4.0

    Сытная и очень вкусная икра, как в магазине, и даже лучше! Храните её подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

    Кабачковая икра на зиму (консервация) 4.3

    Самая вкусная кабачковая икра! Зимой этот продукт расходится просто "на ура". Подайте её в качестве перекуса с хлебом и колбаской или как закуску ко вторым блюдам. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

    Кабачковая икра с майонезом и чесноком 4.2

    В кабачковую икру можно добавить майонез, хорошо проварить. Тогда она будет не только вкусной, но и отлично сохранится до нового урожая кабачков. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

    Икра из свеклы на зиму 3.7

    Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

    Закатка кабачковой икры на зиму 3.6

    Этот рецепт очень удобный в приготовлении, а также низкокалорийный. Я не жарю овощи, а просто измельчаю все и варю. Кабачковая икра получается нежной и вкусной. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

    Икра кабачковая на сковороде 3.7

    Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде. ...далее

    Добавил: Montovini 16.09.2013

    Икра кабачковая острая 3.8

    Зимой, когда от холода кровь стынет в венах, что-то должно помочь вам разогреться. И ещё наполнить вас витаминами. Достаньте баночку с надписью "Икра кабачковая острая" и вам сразу станет теплее. ...далее

    Добавил: Montovini 16.09.2013

    Кабачковая икра в блендере 3.3

    С тех пор, как на моей кухне появился блендер, вся кухонная жизнь стала намного проще. Я готовлю в нём всё. И вот недавно узнал, как приготовить кабачковую икру в блендере. Делюсь рецептом! ...далее

    Добавил: Montovini 16.09.2013

    Кабачковая икра в пароварке 3.5

    С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе! ...далее

    Добавил: Kovaliova 27.09.2013

    povar.ru

    Из кабачков, лука и других овощей. 10 интересных рецептов икры | Кухня

    Ее можно намазывать на хлеб, а грибную, к примеру, использовать как полуфабрикат для пельменей. Или добавлять в суп, для аромата и навара. К тому же готовить икру – очень просто. Достаточно все измельчить. Обычно берут основной овощ, к нему добавляют лук, перец, морковь, помидоры. Плюс пряности по вкусу и соль. Если хочется икру сохранить долго – то уксус. А если намереваетесь съесть за неделю, то от него можно отказаться.

    Кстати, об уксусе. Лучше всего подойдет яблочный. Во-первых, он очень полезный, а во-вторых, просто вкусный и ароматный. И с овощами идеально сочетается.

    Представляем десять интересных рецептов овощной икры:

    Фото:mmenu.com

    Баклажанная

    4 баклажана

    4 болгарских перца

    1 небольшая луковица

    ½ головки чеснока

    1/3 стакана растительного масла

    Пучок петрушки

    Пучок укропа

    Черный молотый перец

    Соль

    Шаг 1. Баклажаны и перцы помыть. Натереть их маслом и сделать вилкой проколы в кожице. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

    Шаг 2. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку.

    Шаг 3. С баклажанов и перцев снять кожицу, посыпать нарубленным чесноком, переложить в железную миску и накрыть фольгой, чтобы не остывали. Оставить на 10 минут.

    Шаг 4. Мелко порезать овощи, все засыпать луком и зеленью. Посолить, поперчить и добавить растительное масло. Оставить настаиваться.

    Фото:mmenu.com

    Кабачковая икра, как из магазина

    1 большой кабачок

    1 стакан томатной пасты

    ½ ч.л. соли

    2 ч.л. сахара

    1 ст.л. уксуса

    1 ч.л. красного перца

    Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Пропустить через мясорубку.

    Шаг 2. Поставить массу на медленный огонь и варить до выпаривания жидкости (часа полтора).

    Шаг 3. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту. Поварить еще 10 минут. Если нужно, пюрировать блендером, до ровной консистенции. Добавить уксус.

    Шаг 4. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холоде.

    Фото:mmenu.com

    Грибная икра

    1 кг свежих опят

    4 луковицы

    3 ст.л. соли

    1 ст.л. уксуса

    3-4 зуб. чеснока

    Листья хрена

    Черный перец

    Растительное масло для жарки

    Шаг 1. Грибы сварить в сильно соленой воде.

    Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.

    Шаг 3. Лук и грибы пропустить через мясорубку.

    Шаг 4. Заправить уксусом, добавить перец и нарубленный чеснок.

    Шаг 5. Выложить икру в стерилизованные банки. Накрыть листьями хрена, закрыть крышками.

    Фото:mmenu.com

    Капустная с помидорами

    ½ кочана капусты

    4 перца болгарских

    3 луковицы

    1 кг зеленых помидоров

    1 стакан воды

    ½ стакана 9% уксуса

    ½ стакана сахара

    1 ч.л. горчичных зерен

    Соль

    Шаг 1. Капусту и помидоры помыть, нарезать крупно и провернуть через мясорубку.

    Шаг 2. Добавить соль, сахар, воду, горчицу и потушить на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.

    Шаг 3. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холоде.

    Луковая

    1 кг лука

    2 сладких перца (желтых)

    2 моркови

    3 куска сухого белого хлеба

    ½ стакана томатной пасты

    Масло растительное

    2 ст.л. уксуса

    Шаг 1. Лук и перец очень мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Сухари тоже натереть на терке.

    Шаг 2. Обжарить все на растительном масле. Добавить томатную пасту и сухари.

    Шаг 3. Тушить полчаса, потом посолить и добавить уксус. Разложить по чистым банкам.

    Фото:mmenu.com

    Тыквенная

    1 кг тыквы (мякоть)

    500 г помидоров

    500 г моркови

    500 г лука

    1 головка чеснока

    2 ст.л. уксуса

    Соль и перец

    Сухой базилик

    Растительное масло

    Шаг 1. Все овощи помыть и почистить.

    Шаг 2. Тыкву порезать небольшими кубиками, морковь и лук пропустить через крупную решетку мясорубки. Помидоры натереть на терке, отделяя от них кожицу.

    Шаг 3. Тыкву и морковь с луком потушить под крышкой минут 20. Добавить помидоры, нарубленный чеснок, соль, перец и базилик.

    Шаг 4. Тушить еще 20 минут, помешивая. Потом добавить немного уксуса и закатать в банки.

    Фото:mmenu.com

    Помидорная

    2 кг зеленых помидоров

    3-4 сладких перца

    4-5 морковок

    5-6 средних луковиц

    3 ст.л. уксуса

    5 ст.л. растительного масла

    ½ стакана сахара

    1 ч.л. соли

    Молотый перец, лавровый лист

    Шаг 1. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой, лук – мелко нарубить. Все перемешать.

    Шаг 2. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать, оставить на час.

    Шаг 3. Поставить овощи на огонь в посуде с толстым дном. Тушить полчаса.

    Шаг 4. Закатать в чистые банки.

    Фото:mmenu.com

    Свекольная с брынзой

    2 крупных свеклы

    1 луковица

    200 г брынзы

    4 ст.л. растительного масла

    2 ст.л. лимонного сока

    Соль, перец

    Шаг 1. Свеклу почистить и пропустить через мясорубку. Прокрутить также брынзу и лук.

    Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок. И полстакана воды. Довести до кипения и охладить.

    Фото:mmenu.com

    Огуречная (из перезревших огурцов)

    5 больших огурцов

    1 луковица

    3 моркови

    5 помидоров

    2 перца

    2 ст.л. растительного масла

    1 ч.л. соли

    Перец

    Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец. Мелко нарубить лук. Помидоры и морковь натереть на терке.

    Шаг 2. Огурцы тушить с маслом, когда половина жидкости испарится добавить морковь, лук, перец и помидоры. Посолить и поперчить.

    Шаг 3. Тушить до загустрения.

    Фото:mmenu.com

    Овощное ассорти «Все по 3»

    3 баклажана

    3 небольших кабачка

    3 моркови

    3 больших луковицы

    3 сладких перца

    3 больших помидора

    ½ головки чеснока

    Растительное масло

    2 ст.л. уксуса

    Соль, сахар, перец, сухой базилик

    Шаг 1. Овощи помыть. Последовательно нарезать кабачки, баклажаны, лук, морковь (натереть), помидоры (натереть), перцы.

    Шаг 2. Так же последовательно все по очереди надо обжарить. По отдельности. И смешать в большой кастрюле. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), соль, сахар и уксус. Перемешать.

    Шаг 3. Потушить все вместе минут 10-15. Разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

    www.aif.ru


    Смотрите также