Икра из кабачков по-летнему. Икра кабачковая летняя
Икра из кабачков по-летнему | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Вариант рубленой кабачковой икры, которая особенно популярна летом — и отличная намазка на хлеб, и легкий гарнир, и чудное основное блюдо, когда особенно жарко. | |
Ингредиенты:
| |
Лук пассировать на растительном масле: | |
Добавить нарезанную кубиками морковь и обжаривать пару минут: | |
Всыпать кубики кабачков и потушить до выпаривания жидкости: | |
Добавить измельченные томаты, специи. Томить, помешивая, до загустевания массы: | |
В конце посолить. Заправить зеленью, чесноком. Накрыть крышкой и снять с огня: | |
Слегка настоять. Перемешать и подать, посыпав рубленой зеленью: | |
От авторов К Празднику! |
Ингредиенты:Кабачки - 3 шт. (большие), морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 70 г, бульон или вода, растительное масло для жарки, соль по вкусу, перец по вкусу. Готовим Кабачковая икра "Летняя". Сначала делаем зажарку. Натереть на крупной терке морковь и лук. Когда морковь с луком поджарятся добавить немного бульона или воды и томатную пасту, посолить. Очистить кабачки и нарезать их кубиками (мне нравится, когда икра более мягкая и однородная, поэтому я делаю кубики небольшими, где-то по 1 см). Отдельно поджарить нарезанные кабачки до мягкости, посолить. Затем всыпать к ним зажарку, все перемешать, добавить перец и протушить на медленном огне несколько минут! Все :) блюдо готово. В зажарку можно еще добавить мелко нарезанный сладкий перец, а вместо томатной пасты или вместе с ней добавить мелко нарезанных помидоров. Также можно добавить в конце рубленную зелень, но и без нее получается очень вкусно.
| Новинки Национальная кухня Вторые блюда...
|
Икра кабачковая на зиму. Или зимой?
Из чего готовится икра кабачковая?
В любом рецепте: морковь, лук, помидоры или томатная паста, томатный соус или томатный сок – это уж кому как больше нравится. Смотрите, это все – продукты длительного хранения.МорковьМорковь летом в кабачковый сезон еще мала, потому на икру идут огромные просторы морковных грядок. Зимой морковь прекрасно хранится в погребе до нового урожая. Есть ли смысл заниматься ее переработкой летом?
Лук Лук? Его вообще стали мало выращивать. Скорее, как зелень для летних окрошек и ботвиний. Немного на осень для салатов. Остальные необходимые количества закупаются осенью у фермеров из ближнего Узбекистана. Стоит ли перерабатывать покупной лук в заготовки? Он хорошо хранится в кладовке.
Томатный сок или пастаТоматный сок? Летом самое время все лишние помидоры превратить в сок. Это не сложно, времени занимает мало. Термическая обработка минимальна. Владельцы морозильных камер и вовсе приспособились замораживать томатный сок в пластиковых контейнерах или бутылках. Да и томатную пасту летом приготовить проще, чем икру из кабачков.
Кабачки Скажете, что кабачки бывают только летом? Согласна! Но и тут есть два варианта. Первый – вымыть кабачки, обсушить полотенцем хорошо и нарезать полосками, кружочками, упаковать в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Ровно столько, сколько потребуется для приготовления икры зимой. Второй вариант еще проще. Нужно дождаться их созревания, снять до первых заморозков и подготовить для хранения зимой. Кабачки могут в холодном местечке квартиры пролежать до нового сезона посева всех тыквенных культур.
Получился почти фокус! Все продукты можно хранить зимой долго, а перерабатывать их принято летом, когда и так не знаешь к чему руки приложить, так много хлопот на участке.
Икра кабачковая. Мой доморощенный рецепт
Сначала первый давний вариант
- Начистить, нарезать морковь, лук, кабачки в количествах, которые в измельченном виде заполнят сотейник. Помните, давным-давно были такие огромные алюминиевые сковородки на кухне каждой хозяйки – с толстым дном, с высокими бортами? Вот такую сковородку нужно наполнить каждым овощем.
- И обжарить до готовности, до уменьшения объема, до изменения цвета на приятный коричневый.
- Потом приготовить томатный сок.
- Все обжаренные овощи сложить в одну кастрюлю, залить соком и тушить еще около часа, чтобы лишняя жидкость испарилась из кастрюли.
- Затем нужно все с помощью миксера или блендера измельчить.
- Потом солим, перчим, добавляем уксуса, ну это – по вкусу.
Теперь второй рецепт – современный
Пока готовится обед, готовится и икра, то есть – одновременно. В чем преимущество? Во времени работы, в минимальной тепловой обработке. Соотношение ингредиентов осталось прежним, а количества резко уменьшились.
- Теперь готовлю в небольшой кастрюльке с толстенным дном. Сначала обжариваю лук. Его беру одну луковицу.
- Потом добавляю морковь, тоже одну штуку.
- Когда эти продукты станут мягкими, морковь еще и покраснеет, добавляю кабачки и сразу заливаю соком или закладываю замороженные помидоры, нарезанные ломтиками.
- Весь набор тушится до готовности. Иногда для разнообразия помидоры заменяю томатной пастой. Ее кладу в кастрюлю в самый последний момент.
Преимущества зимнего приготовления кабачковой икры
Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой – свежесть. Можно хоть каждый день позволять себе тратить 10 минут для приготовления главного эксклюзивного овощного блюда нашей страны.
Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть, специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго.
Еще не требуется мыть и стерилизовать банки, покупать крышки. И бояться, что продукт окажется испорченным.
Калорийность икры кабачковой Невелика. Невысока. 91 килокалория в 100 граммах. Можно приготовить и меньшей питательности, если кабачки не обжаривать, а печь в духовке. И морковь и лук обжаривать не одновременно, а по очереди или в разных сковородках.
Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!
А вы консеврируете летом кабачковую икру? Или, как и я, предпочитаете всю зиму готовить свежую?
7dach.ru
От авторов К Празднику! |
Ингредиенты:Кабачки - 3 шт. (большие), морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 70 г, бульон или вода, растительное масло для жарки, соль по вкусу, перец по вкусу. Готовим Кабачковая икра "Летняя". Сначала делаем зажарку. Натереть на крупной терке морковь и лук. Когда морковь с луком поджарятся добавить немного бульона или воды и томатную пасту, посолить. Очистить кабачки и нарезать их кубиками (мне нравится, когда икра более мягкая и однородная, поэтому я делаю кубики небольшими, где-то по 1 см). Отдельно поджарить нарезанные кабачки до мягкости, посолить. Затем всыпать к ним зажарку, все перемешать, добавить перец и протушить на медленном огне несколько минут! Все :) блюдо готово. В зажарку можно еще добавить мелко нарезанный сладкий перец, а вместо томатной пасты или вместе с ней добавить мелко нарезанных помидоров. Также можно добавить в конце рубленную зелень, но и без нее получается очень вкусно.
| Новинки Национальная кухня Вторые блюда...
|