Как жарить икру из кабачков на сковородке. Пожарить икру кабачковую


Как пожарить вкусную икру из кабачков — Домашний уют

В летнее время, когда в магазинах и на рынках появляется большое количество дешевых овощей, мы можем разнообразить свое питание. Одним из овощных блюд, которое сможет приготовить каждая хозяйка, можно назвать домашнюю кабачковую икру. Икра из кабачков готовится несложно, продукты нужны самые простые, а на выходе мы получаем вкусное и дешевое блюдо, способное быть гарниром или в качестве ингредиента для бутербродов.

Домашняя кабачковая икра

Несмотря на свое название, икра из кабачков готовится с использованием разных овощей, что делает это блюдо и вкусным и полезным для организма. Готовить кабачковую икру можно по разным рецептам, а сами овощи можно измельчать по-разному, что делает саму икру разной по густоте. Мы опишем рецепт домашней икры из кабачков, которая нам нравится за счет своего вкуса и простоты приготовления. Консистенция этой икры отличается от магазинной, но зато вкус отменный, что делает это овощное блюдо весьма востребованным и в обед, и во время ужина.

В том случае, если вы хотите получить пастообразную кабачковую икру, которая полностью похожа на икру, продаваемую в магазине, то все овощи понадобится либо измельчать в кухонном комбайне, либо перемалывать в мясорубке. Мы с густотой домашней икры из кабачков сильно не заморачиваемся и все ингредиенты измельчаем так, как проще. За счет этого наша домашняя икра отличается от покупной, но вот вкус получается отменным.

Для приготовления вкусной икры из кабачков понадобятся следующие продукты:

‒ 3-4 средних по размеру кабачка;‒ 4-5 средних болгарских перцев;‒ пару морковок;‒ две луковицы репчатых;‒ ½ острого перца;‒ три зубка чеснока;‒ одна упаковка томатной пасты (70 грамм). Можно использовать свежие помидоры или томатный сок, но тогда придется дольше тушить икру, чтобы выпарилась вся влага;‒ соль и сахар по вкусу;‒ одна ст. ложка уксуса (9%).

Рецепт домашней икры из кабачков

Проще тушить все ингредиенты кабачковой икры в двух сковородках, что позволит сократить время приготовления. В одной сковороде тушатся натертые на мелкой терке кабачки, а в другой сковороде обжаривается морковь (тоже натертая на терке) и порезанный на тонкие четвертинки колец лук. После того, как кабачки протушатся и их объем станет меньше, в сковороду добавляется нарезанный на тонкие полоски сладкий перец. Когда морковь с луком хорошо обжарятся, их добавляют в основную сковороду, в которой и тушится кабачковая икра.

В процессе тушения измельченных овощей выделяется сок и поэтому добавлять воду в сковороду не нужно, иначе придется выпаривать ее и время приготовления икры увеличится. Измельченные овощи при тушении становятся не только мягкими, но и теряют свою форму, что позволяет после приготовления намазывать икру на хлеб и делать вкусные диетические бутерброды. Готовится икра не быстро, так как всем овощам требуется хорошо протушиться в сковороде, а в самом конце в полностью готовое блюдо добавляется томатная паста, что добавляет икре кислоты и цвета.

Для того чтобы сделать домашнюю икру из кабачков пикантной, мы добавляем в нее продавленные на чесночнице зубки чеснока. Добавляется чеснок в уже полностью остывшую икру, иначе кусочки чеснока протушатся в горячей икре и она потеряет свой чесночный аромат. В зависимости от того, насколько острую икру вы любите, острого перца и чеснока можно добавлять больше или меньше. В летнее время такое овощное блюдо способно дополнить ваш стол и сделать питание более разнообразным и вкусным.

myhauze.ru

Как жарить икру из кабачков на сковородке

Опубликовал: admin в Кулинар 19.10.2017 149 Просмотров

  • Польза кабачковой икры
  • Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления
  • Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1
  • Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2
  • Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.

Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.

Польза кабачковой икры

Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.

Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.

Блюда из кабачков рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками, малокровием, гипертонией, заболеваниями суставов и сосудов.

Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.

к содержанию ↑

Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления

Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.

Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.

Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).

к содержанию ↑

Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1

Ингредиенты

  • Кабачки 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 3-4 шт. или 2 ст.л. томатной пасты
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Растительное масло 30-50 мл
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сахар по вкусу

Как вкусно жарить кабачковую икру на сковороде

Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.

  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук, морковь, кабачки, чеснок.
  • Репчатый лук мелко нарезаем методом «мокрого ножа» (чтобы не было слёз).
  • На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

  • Морковь трем на крупной терке, затем добавляем её к луку для обжарки.
  • Нарезаем кабачки маленькими кубиками, выкладываем их на сковороду.
  • Очищаем от шкурки томаты. Для этого: делаем на них крестообразные надрезы и обдаем кипятком, тогда шкурка легко снимается.
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Через 10 минут, после кабачков, мелко нарезанные помидоры и чеснок отправляем на сковороду. Солим и перчим их по вкусу, можно добавить к ним немного базилика или смесь пряностей хмели-сунели.

Хмели-сунели – смесь специй (неострая). В упрощенном варианте содержит шесть видов пряностей: укроп, красный острый перец, кориандр, майоран, шафран и базилик. 

  • Жарим икру, помешивая, под крышкой до готовности еще минут десять. Если икра слишком жидкая крышку приоткрываем для выпаривания лишней влаги; если масса густая – добавляем немного воды.
  • Готовую овощную икру остужаем и измельчаем блендером до однородной консистенции.

  • Выкладываем икру в маленькие (глубокие) порционные тарелочки, украшаем её веточкой петрушки или укропа. Подаем блюдо в качестве холодной или горячей закуски.

Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец острая, а вот хмели-сунели придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.

к содержанию ↑

Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2

Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.

Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте и выбирайте, какой вам больше нравится.

к содержанию ↑

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

Как жарить икру из кабачков на сковородке

ymp3.ru

Как зажарить кабачковую икру на сковороде

В летнюю пору, среди разнообразия полезных, вкусных и низкокалорийных блюд, почётное место занимают овощные закуски и ассорти.

Сегодня мы вам расскажем как пожарить кабачковую икру на сковороде, ведь это традиционное славянское блюдо можно встретить на столе каждой семьи. Включить в свой рацион это овощное ассорти можно не только в период созревания овощей, но и в зимнюю пору, сделав заготовки заранее.

Прежде всего нам необходимо правильно выбрать овощи. Для икры стараемся выбирать молодые и небольшие плоды, с тонкой шкуркой. Именно в таких овощах будут мелкие семечки, которые не нужно вырезать. Если всё же попались цуккини с крупными семечками и плотной кожицей, то их обязательно нужно удалить.

Приступая к приготовлению икры, обрежьте с двух сторон молодых плодов хвостики. Мелко порежьте, посолите и оставьте на четверть часа, чтобы вышла лишняя влага.

Существует два  способа приготовления икры. Для первого варианта все ингредиенты смешивают на сковороде, доводят до готовности, а в конце полученную массу с помощью блендера измельчают в пюре. Во втором варианте, все овощные компоненты, обжариваются отдельно. Затем соединяются и измельчаются.

к содержанию ↑

Простой рецепт кабачковой икры на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать икру из кабачков на сковороде

  1. Хорошо очищаем, а затем промываем все овощи.
  2. После этого лук режем мелко, и обжариваем до состояния полуготовности.
  3. Морковь натираем на крупную тёрку и соединяем с луком.
  4. Следом добавляем кабачки (после того, как с них вышла лишняя влага).
  5. Обжариваем все овощные ингредиенты, помешивая.
  6. После этого в овощную массу добавляем мелко порубленный чеснок, специи и томат.
  7. Продолжаем обжаривать икру ещё 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Если икра получается слишком густой, то добавляем воду.
  9. После того, как блюдо готово измельчаем его блендером.
к содержанию ↑

Классический рецепт кабачковой икры на сковороде

Второй вариант приготовления подразумевает использование тех же ингредиентов, в таком же количестве, но делают обжарку всех овощных ингредиентов по отдельности.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Морковь – 4 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Соль, сахар и специи – по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру по классическому рецепту

Подготовка овощей происходит аналогично предыдущему рецепту, отличия же касаются этапа термической обработки.

  1. Сначала жарят цуккини, затем морковь, и уже в самом конце лук.
  2. По готовности овощи смешивают и измельчают блендером.
  3. Овощную массу выкладывают на сковороду и тушат под крышкой минут 20.
  4. В конце процесса приготовления добавляют соль, сахар, специи по вкусу, томат и чеснок.

Для тех, кто любит неоднородную кабачковую икру, стоит попробовать научиться готовить ее кусочками. Данный способ полностью соответствует вышеизложенному рецепту, до стадии измельчения.

Какой вариант предпочтительнее, каждый выбирает для себя сам. Понятно, что определиться можно только, попробовав приготовить замечательную и любимую с детства закуску и продегустировав ее.

Улучшить вкус кабачковой икры помогут дополнительные ингредиенты. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, болгарский перец, зиру, имбирь и сельдерей. 

Теперь, зная как пожарить кабачковую икру на сковороде, вы сможете поэкспериментировать и создать свой собственный уникальный рецепт!

tvoi-povarenok.ru

Как жарить икру из кабачков на сковородке

Опубликовал: admin в Кулинар 09.01.2018 58 Просмотров

  • Польза кабачковой икры
  • Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления
  • Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1
  • Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2
  • Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.

Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.

Польза кабачковой икры

Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.

Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.

Блюда из кабачков рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками, малокровием, гипертонией, заболеваниями суставов и сосудов.

Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.

к содержанию ↑

Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления

Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.

Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.

Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).

к содержанию ↑

Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1

Ингредиенты

  • Кабачки 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 3-4 шт. или 2 ст.л. томатной пасты
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Растительное масло 30-50 мл
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сахар по вкусу

Как вкусно жарить кабачковую икру на сковороде

Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.

  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук, морковь, кабачки, чеснок.
  • Репчатый лук мелко нарезаем методом «мокрого ножа» (чтобы не было слёз).
  • На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

  • Морковь трем на крупной терке, затем добавляем её к луку для обжарки.
  • Нарезаем кабачки маленькими кубиками, выкладываем их на сковороду.
  • Очищаем от шкурки томаты. Для этого: делаем на них крестообразные надрезы и обдаем кипятком, тогда шкурка легко снимается.
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Через 10 минут, после кабачков, мелко нарезанные помидоры и чеснок отправляем на сковороду. Солим и перчим их по вкусу, можно добавить к ним немного базилика или смесь пряностей хмели-сунели.

Хмели-сунели – смесь специй (неострая). В упрощенном варианте содержит шесть видов пряностей: укроп, красный острый перец, кориандр, майоран, шафран и базилик. 

  • Жарим икру, помешивая, под крышкой до готовности еще минут десять. Если икра слишком жидкая крышку приоткрываем для выпаривания лишней влаги; если масса густая – добавляем немного воды.
  • Готовую овощную икру остужаем и измельчаем блендером до однородной консистенции.

  • Выкладываем икру в маленькие (глубокие) порционные тарелочки, украшаем её веточкой петрушки или укропа. Подаем блюдо в качестве холодной или горячей закуски.

Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец острая, а вот хмели-сунели придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.

к содержанию ↑

Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2

Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.

Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте и выбирайте, какой вам больше нравится.

к содержанию ↑

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

Как жарить икру из кабачков на сковородке

argi.su


Смотрите также