Кабачковая икра в рационе кормящей мамочки: польза и вред. Мамина кабачковая икра
Можно ли при грудном вскармливании кабачковую икру?
После рождения младенца на кормящую маму ложится огромная ответственность за его полноценное питание. В первые месяцы жизни, как правило, малыш питается исключительно грудным молоком, поэтому кормящая мама должна в этот период тщательно продумывать свой рацион питания. Перечень продуктов, не представляющих опасности для новорожденного, весьма скуден. В процессе дальнейшего формирования пищеварительной системы малыша и способности к выработке в нужном объеме ферментов, список разрешенных продуктов может пополняться.
Одним из продуктов, не представляющих опасности для младенца, является кабачок. Поскольку в нем много полезных веществ и витаминов, его используют даже, как первую прикормку для полугодовалых младенцев. Кабачок также полезен и для женщины в период лактации, ведь он не вызывает аллергических проявлений и не нарушает работу пищеварительной системы.
Но безопасным считается только вареный или тушеный овощ. Так как кабачок не отличается выраженным вкусом, то его в основном используют в сочетании с другими продуктами. В данной статье мы рассмотрим, можно ли включать в меню кормящей мамы икру, приготовленную из кабачков.
Польза кабачковой икры для кормящей женщины
Кабачковая икра является блюдом, которое готовят из нескольких ингредиентов. Помимо самого кабачка, используют морковь, помидоры, лук – репку и растительное масло.
Для улучшения вкусовых качеств икру приправляют сахарным песком, солью, уксусом и черным молотым перцем.
Благодаря содержанию в кабачке большого количества витаминов и полезных микроэлементов, он обладает целым рядом полезных свойств при гв:
- витамин В оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- витамин С способствует укреплению иммунной системы, ослабленной в период вынашивания плода и родов;
- витамин А положительно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- наличие натрия и калия способствует нормализации водного баланса в женском организме и исключает появлению отеков;
- магний обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы;
- кальций является компонентом, который укрепляет кости малыша и способствует нормальному обмену веществ у кормящей женщины.
Кабачок – это низкокалорийный овощ, который помогает кормящей мамочке снизить вес, набранный в процессе вынашивания ребенка.
Главным преимуществом данного продукта является содержащийся в нем большой объем клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Вред
Кабачок обладает множеством полезных свойств, однако женщина в период лактации не должна злоупотреблять этим овощем, поскольку он может негативно воздействовать на организм кормящей мамы. Кабачок – это продукт, который является продуктом с сильным мочегонным эффектом. Это способствует выведению из организма совместно с токсинами и шлаками полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности, веществ. Одним из таких элементов является калий, недостаток которого в организме может вызвать сердечную недостаточность. Также прием в пищу кабачков может стать причиной возникновения следующих проблем:
- болевые ощущения в области эпигастрия, вызванные содержащейся в сыром овоще кислотой;
- диарея у кормящей мамы;
- кишечные колики, вздутие животика и жидкий кал у новорожденного;
- появление аллергической реакции.
Все эти проблемы возможны лишь при злоупотреблении данным продуктом. За один прием кормящей маме не рекомендуется съедать более 300 грамм кабачка.
Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей женщины
Кабачковая икра, которая продается в наших магазинах, относится к консервированным продуктам. А их женщинам в период грудного вскармливания есть не рекомендуется. Это связано с наличием в магазинных консервах различных консервантов, уксусной кислоты, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и красящих веществ.
Все эти компоненты, проникая в материнское молоко, вредят здоровью младенца. У крохи может возникнуть аллергия, в результате чего появляется кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых.
Наличие консервантов и искусственных компонентов может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы младенца и способствовать появлению таких проблем, как кишечные колики и метеоризм.
В связи с этим кормящей мамочке не рекомендуется употреблять магазинную кабачковую икру.
Лучше приготовить ее самостоятельно.
Обратите внимание на то, что помидоры, которые являются одним из компонентов кабачковой икры, — это продукты, вызывающие у малыша аллергию. Прежде чем вводить в свой рацион кабачковую икру домашнего приготовления, кормящая мама должна проверить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.
Томаты в меню кормящей мамы следует вводить лишь, когда малышу исполнится два месяца. Поэтому и кабачковая икра должна быть включена в ее рацион не ранее этого срока.
Рецепты для кормящих мам
Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.
Зимняя заготовка
Для приготовления икры понадобится:
- 6 кг кабачков;
- 1/2 кг томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 10 ст. ложек 9 % уксуса;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 3 ст.л. соли.
Пошаговый рецепт кабачковой икры:
- пропустите кабачки через мясорубку;
- переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
- если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
- затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
- переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.
Кабачковая икра для быстрого употребления
Перечень необходимых компонентов:
- кабачки (цукини) – 2 кг;
- лук – репка – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- уксусная кислота – 50 мл;
- немного черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
- овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
- поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
- затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
- готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
- хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.
Какие кабачки выбрать для приготовления икры?
В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество.
Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты.
Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:
- кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
- кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
- лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
- летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.
Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки.
Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:
- следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
- кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
- для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
- есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
- если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
- кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
- если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.
Заключение
Итак, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что кабачковая икра может быть включена в питание женщины в лактационный период. Но делать это нужно максимально аккуратно и только с разрешения педиатра.
Нельзя сразу же употреблять икру в больших количествах, а необходимо для первого приема ограничиться небольшой порцией. При отсутствии у младенца аллергии на новый продукт и нормальном функционировании его пищеварительной системы кормящая мама может продолжать есть кабачковую икру, но не более двух раз в неделю.
Старайтесь употреблять продукт домашнего приготовления, для которого были использованы плоды со своего огорода.
Соблюдая наши рекомендации, вы сможете без вреда собственному здоровью и здоровью своего крохи наслаждаться вкусом кабачковой икры.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
ogrudnichke.ru
Кабачковая икра на зиму: пошаговый фото-рецепт
Кабачковая икра — одна из моих любимых зимних заготовок. В почетном ряду с ней идут помидоры с чесноком, лечо, томатный сок и грибная икра. Только на эти заготовки не жаль потраченных сил и времени. Зимой они кажутся просто невероятно вкусными, такими закрутками не стыдно гостей угостить или родственникам передать баночку-другую.
Кстати, при заготовке кабачковой икры задумалась, что было бы вернее ее назвать овощной икрой, так как помимо кабачков в ней присутствуют и другие овощи, причем не в меньшем количестве. Хотя, предполагаю, что у каждой хозяйки своя рецептура, и у кого-то кабачки преобладают. Но мне такой вариант не очень нравится. Гораздо вкуснее, когда в икру добавили, не пожалев, и морковочку и перец, и томаты. Я даже добавляю фасоль, но это не обязательный ингредиент.
Вот такая кабачковая икра у меня получилась
Под чутким маминым руководством все овощи в кабачковую икру добавляются на глаз, у нее-то он очень хорошо наметан 🙂 Однако ниже я постаралась привести примерную массу всего того, что мы использовали. Масса продуктов указана в неочищенном виде. Особенно это следует учитывать для кабачков, так как после очистки килограммчик они скинули точно.
Рецепт кабачковой икры на зиму
Ингредиенты:
- кабачки (у меня было 2 больших спелых плода) — 2,5 — 3 кг,
- морковь ( 20 шт. среднего размера) — 1,5 кг,
- перец сладкий (8 — 10 штук) — 1 кг,
- лук (7 — 8 шт.) — 1 кг,
- помидоры (примерно штук 20 среднего размера) — 2,5 кг или 0,5 л томатой пасты,
- фасоль (по желанию) — 700 гр.,
- вода — 200 — 250 мл,
- раст. масло — на обжарку всех овощей ушло 0,5 л,
- сахар — добавляем по вкусу, у меня ушло примерно 0,5 стакана,
- соль — добавляем по вкусу (на вышеуказанное количество овощей примерно 3 — 4 ст. ложки),
- уксус — на 5, 5 литров добавила 2 ст. ложки,
- перец горошком.
Быть может, у вас окажется овощей больше или меньше, поэтому для удобства я отмеряла все очищенные и измельченные овощи в пластиковом контейнере, который можно принять за одну часть. Вы можете взять любую чашку и измерять по ней. Одна ваша чашка, наполненная измельченными овощами, будет равняться одной части.
Фасоль для икры
Отвариваем до готовности
Еще одна деталь — фасоль добавлять не обязательно, но желательно. На мой взгляд, с ней получается и сытнее, и вкуснее. У меня был один неполный контейнер фасоли, т. е. примерно 0,7 части. Фасоль погружаем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
Морковь очищаем
Натираем на терке
И обжариваем на раст. масле, в конце добавляем готовую фасоль
Очищаем морковку и натираем на терке, у меня вышло 2 контейнера моркови, то есть 2 части моркови. Морковь нужно хорошенько обжарить на подсолнечном масле. В завершение отправляем к ней отварную фасоль.
Очищаем от семян сладкий перец
Режем кубиками
И обжариваем
Болгарский перчик очищаем от семян и режем кубиками. Получился один неполный контейнер, если было бы чуть больше, думаю, икру бы он хуже не сделал, только вкуснее. Поэтому болгарского перца можно смело положить 1 полную часть. Его так же обжариваем на растительном масле.
Режем лук
Обжариваем
Репчатый лук — 1 часть. Чистим, режем и обжариваем. Кстати, все овощи обжариваются по отдельности.
Спелые кабачки нужно очистить от кожуры…
…и семян
Кабачковое пюре отправляем в кастрюлю
Кабачки очищаем от кожуры, если плоды уже переспелые, то очищаем от семян, а после прогоняем через мясорубку. Получившееся пюре — 2 части, кладем в большую кастрюлю.
Добавляем перекрученные помидоры
Туда же отправляем перекрученные на мясорубке помидоры — 2,5 части. Можно заменить томатной пастой. В таком случае следует учитывать, что томатная паста более концентрированная, например, на приведенное в данной статье количество овощей достаточно будет пол литровой банки.
Если масса очень густая, подливаем воду
Кабачки с томатами ставим на огонь, ждем, когда все закипит, а после варим еще в течение часа. Периодически помешиваем, если масса будет очень густая, подливаем воду.
Добавляем обжаренные овощи
Теперь поочередно добавляем обжаренные ранее овощи: лук, морковь с фасолью и перец. Перемешиваем, добавляем сахар и соль по вкусу, доводим до кипения кабачковую икру и варим еще минут 10. В завершение добавляем уксус и вновь пробуем, чтобы было в меру кисленько. Я добавляла 2 столовые ложки на 5,5 литров икры, хотя можно было бы ограничиться и 1,5.
Кабачковая икра на зиму готова!
Горячую икру разливаем по чистым сухими банкам и закручиваем крышками, заранее прокипяченными в воде. Банки мы не стерилизуем, просто тщательно моем и высушиваем. Если вы все же решили обезопаситься, то можно воспользоваться простым способом стерилизации — поместить чистую банку в микроволновку и включить таймер на 2 минуты при полной мощности.
Приятного аппетита 🙂
Банки с икоркой переворачиваем вверх дном и помещаем “под шубу”. После полного остывания кабачковую икру можно поместить на хранение в любое прохладное место.
www.yh-ti.ru
Рецепт Кабачковая икра мамина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Кабачковая икра мамина".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.8 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 1705 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.2% | 79 г |
Жиры | 4.2 г | 60 г | 7% | 10.8% | 60 г |
Углеводы | 5.4 г | 211 г | 2.6% | 4% | 208 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 12.3% | 20 г |
Вода | 83.5 г | 2400 г | 3.5% | 5.4% | 2386 г |
Зола | 0.955 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165.7 мкг | 900 мкг | 18.4% | 28.4% | 901 г |
бета Каротин | 0.988 мг | 5 мг | 19.8% | 30.6% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.037 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.005 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.158 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.7% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 0.37 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 370 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 5.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.169 мг | 2 мг | 8.5% | 13.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 17.238 мкг | 400 мкг | 4.3% | 6.6% | 401 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.54 мг | 90 мг | 11.7% | 18.1% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.962 мг | 15 мг | 13.1% | 20.2% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.515 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 52 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.5% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9612 мг | 20 мг | 4.8% | 7.4% | 20 г |
Ниацин | 0.654 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 18.8% | 2500 г |
Кальций, Ca | 27.18 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.2% | 1007 г |
Магний, Mg | 16.56 мг | 400 мг | 4.1% | 6.3% | 404 г |
Натрий, Na | 124.31 мг | 1300 мг | 9.6% | 14.8% | 1295 г |
Сера, S | 7.86 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 983 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 5.6% | 806 г |
Хлор, Cl | 186.05 мг | 2300 мг | 8.1% | 12.5% | 2297 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.694 мг | 18 мг | 3.9% | 6% | 18 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 185 г |
Кобальт, Co | 0.569 мкг | 10 мкг | 5.7% | 8.8% | 10 г |
Литий, Li | 0.462 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0547 мг | 2 мг | 2.7% | 4.2% | 2 г |
Медь, Cu | 35.95 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 5.6% | 999 г |
Молибден, Mo | 0.338 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.8% | 68 г |
Никель, Ni | 0.231 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.298 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 60 г |
Фтор, F | 2.41 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 2410 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.098 мг | 12 мг | 0.8% | 1.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.426 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.292 г | ~ | |||
Сахароза | 0.769 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.169 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.071 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.692 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.239 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.158 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.916 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.9% | 7.6% | 19 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.912 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.301 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.5% | 31.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 2.301 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачковая икра мамина составляет 64,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru