Кабачковая икра. Икра кабачковая вкусняшка


Кабачковая икра | Про вкусняшки

Давно мечтала когда-нибудь сделать кабачковую икру, как в магазине. Несколько лет проб и ошибок. И, наконец, опытным путём выведен замечательный рецепт. Икра получается такая же, как в магазине, только вкуснее 🙂

Молодые кабачки  —  4 кгЛук – 1 кгРастительное масло – 200 мл + немного для жарки лука.Томат-паста – 350 гр.Майонез (настоящий) – 200 гр.Соль – 2 ст. ложкиСахар – 3 ст. ложки + 3 ч. ложки для жарки лука.Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки800-грамовые банки с закручивающимися крышками  – 6 штук.Крышки к ним – 6 штук.

Предварительно:Кабачки хорошо помыть и очистить от кожуры, убрать крупные семечки, если они будут. Лук очистить и хорошо помыть.

Банки хорошо помыть  и прокипятить. Или прогреть в микроволновой печи на мощности 900 два раза по 3 минуты . Крышки прокипятить.

1. Кабачки нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

2. Лук нарезать крупно.3. Поставить кабачки на огонь и тушить в собственном соку, помешивая, 1 час.4. Пока тушатся кабачки, разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла, положить лук, посыпать его сахаром (3 ч. ложки) и жарить до золотистого цвета.5. Когда  лук поджарится, измельчите его блендером в пюре.6. Через 1 час с начала тушения кабачков, положите в них лук.7. Влейте в икру уксус и растительное масло (200 мл)8. Положите в икру томат-пасту и майонез. Добавьте соль и сахар.9. Кабачковую икру хорошо перемешайте со всеми компонентами и тушите, помешивая, 2, 5 – 3 часа, пока она не станет похожа на настоящую икру.(Имейте в виду, что икра, когда варится, «стреляет», поэтому будьте осторожны, но старайтесь варить её, не накрывая крышкой хотя бы полностью, а лучше не накрывая вообще. )
10. Горячую икру разложить в банки.11. Банки прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите х/б салфетку) и стерилизовать 10 минут. (Стерилизовать банки с икрой можно и в предварительно разогретом аэрогриле (200 градусов – 10 минут)).12. Аккуратно достаньте банки, сильно закрутите крышки, и переверните банки на крышки. Накройте банки какой-нибудь тёплой шубкой до полного остывания.Почему – то эта икра очень быстро съедается. Не успеешь банку открыть, а она уже пустая.Приятного аппетита!

yummy.pro

Очень вкусный рецепт кабачковой икры

Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья, читатели, подписчики! Давненько я не публиковала на блоге чего-нибудь съедобного. Поэтому сегодня с огромным удовольствием хочу рассказать вам недавно открытый и уже неоднократно опробованный рецепт. А именно рецепт кабачковой икры, очень вкусной и актуальной в любое время года. Но начнём мы, как обычно, с предыстории.

Пару лет назад, когда я практически отказалась от мяса, и потребление  его в нашей семье значительно снизилось, тогда-то и потянуло на всякие разные овощные эксперименты 🍆 🍅 🌽. И вот однажды в магазине попалась на глаза баночка с яркой, оранжевой, кабачковой икрой, такой же, как в детстве. Почему-то до того момента эта закуска у нас совсем отсутствовала на столе. То ли потому что эхом отдавалось советское время, то ли в погоне за кулинарными изысками мы просто позабыли о таком простом лакомстве. Простом только на первый взгляд. Если интересно, можете поискать в интернете материал о пользе этих овощей и блюд из них.

Мы же с вами сегодня говорим о том, как приготовить кабачковую икру дома. Признаюсь вам, друзья, решилась я на приготовление икры не сразу, почему-то казалось, что это сложно. Но главным толчком послужило то, что в этом году мы впервые посадили этот овощ на даче (просто кто не знает, у нас нет там водопровода, поэтому выращивать некоторые культуры довольно проблематично). Но при всём при этом урожай превзошёл все ожидания.🌟

И как показала практика, готовить это лакомство оказалось совсем несложно. Бояться точно не стоит. Давайте вместе пройдёмся по этапам приготовления кабачковой икры с помощью подробного рецепта с пошаговыми фото, и вы увидите всё сами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 крупных;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус – 2 ст.ложки.

❗Сразу подчеркну такой момент: уксус здесь нужен для более длительного хранения зимой при комнатной температуре. Если икру Вы планируете держать в прохладном месте и употребить в ближайший месяц, то лучше обойтись без него.

Из данного количества продуктов у меня вышло 4 баночки по 450 мл с маленьким хвостиком.

Как приготовить кабачковую икру. Пошаговый рецепт

➡ Шаг 1.  Начнём с того, что почистим наши кабачки. Вот таких 3 красавца, 2 из которых не влезли даже в раковину (по 1,5 кг 💪).

Поскольку кабачки уже немолодые, шкурка у них довольно плотная, семечки тоже, значит, стоит очистить от всего этого наши овощи. Шкуру снимаем ножом или овощечисткой, семечки легко удаляются пальцами, для чего кабачок нужно разрезать вдоль и просто выдавить мякоть.

После очистки осталось около 2,2 кг кабачков.

➡ Шаг 2. Теперь нам нужно их немного размягчить. Для этого режем каждый кусок на небольшие кубики.

В сковороде разогреваем растительное масло. Сколько я его лила, сказать сложно, но довольно много. Кубиков получилось тоже много, поэтому пришлось брать вторую сковородку.

Итак, обжариваем на среднем огне наши кабачки. Не забываем их периодически помешивать, чтобы не пригорели.

Довести их нужно до состояния полупрозрачности с таким приятным янтарным оттенком ↑. При этом они становятся мягкими. А пока…

➡ Шаг 3. А пока продолжаем подготовительный этап создания кабачковой икры. Очищаем лук и морковь. Количество их можно варьировать в зависимости от предпочтений. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трём на тёрке.

Для обжарки этих овощей будем использовать ту же сковородку, только образовавшуюся от кабачков жидкость сначала нужно слить (она нам дальше пригодится). Доливаем немного растительного масла. Далее до полупрозрачности обжариваем лук, затем запускам морковь и тушим до размягчения (изменения цвета моркови). При этом можно понемногу доливать кабачковый сок, чтобы овощи не подгорали.

➡ Шаг 4. Тем временем с помощью блендера или комбайна измельчаем в пюре кабачки. Перекладываем их в большой казан или кастрюлю с толстыми стенами и дном.

Готовые морковь и лук также мельчим в пюре. Получается вот такая позитивная оранжевая масса)))

Отправляем её к кабачкам, смешиваем. Уже становится похоже на кабачковую икру!

➡ Шаг 5. Далее нам нужно хорошенько протушить массу, выпарив постепенно лишнюю жидкость (а она будет). Тушить нужно под крышкой. Икра иногда брызгает. И не забывать вовремя перемешивать массу, не допуская её пригорания к дну или стенкам. На этот процесс уходит не менее часа. Но за это время необходимо сделать ещё несколько вещей.

Во-первых, минут через 20 после начала тушения необходимо добавить томатную пасту. Тогда же можно и уксус влить, если Вы делаете кабачковую икру на зиму. Всё это тщательно перемешиваем и тушим дальше.

Потом ещё минут через 20-30 добавляем соль и перец по вкусу. Можно ещё сахар добавить при желании. Мне хватило сладости в этих овощах.

➡ Шаг 6. И обязательно стерилизация! Не пренебрегайте этим этапом при приготовлении кабачковой икры дома!!! В современных условиях это делать очень легко. Ну, с крышками понятно, моем их со средством для мытья посуды (рекомендуют также с содой), кипятим пять минут в воде.

Как простерилизовать банки? Промываем их также с содой или моющим средством. Наполняем на 1,5-2 см водой (лучше фильтрованной, не оставляющей накипи). Ставим в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Вода будет выкипать, баночки будут стерилизоваться паром. Просто и быстро. Лучше стерилизацию проводить ближе к концу приготовления кабачковой икры, когда жидкости в казане станет заметно меньше (но ещё не до конца).

➡ Шаг 7. Итак, икра стала по консистенции более густой, уже не видно на её поверхности лужиц из кабачкового сока – значит, пора закручивать. Наполняем сначала одну баночку, сразу закручиваем/закатываем и в перевёрнутом вверх дном состоянии — под одеяло. Затем другую и т.д. Если икра на зиму, оставляем её остывать в течение хотя бы суток.

Кабачковая икра готова! Можно начинать дегустировать. Вкусно! Не знаю, как у Вас, а у нас три банки за неделю были съедены))). Часть кабачковой икры закрутила на зиму. Вот такие дела! 🐝

Надеюсь, и Вам понравится этот рецепт кабачковой икры. Конечно, есть с ней немного возни, но ведь так иногда хочется поэкспериментировать с новыми рецептами, угостить домашних чем-то вот таким простым и полезным, но в то же время вкусным. Да и домашняя еда – она реально домашняя, потому что с любовью, потому что с душой.

Готовьте с душой и делитесь в комментариях своими впечатлениями о рецепте, своим опытом, да и даже просто мыслями. И раз уж речь сегодня зашла о кабачках, то рекомендую обратить внимание на вкуснейшие рулетики из этого овоща. Приятного аппетита! И всего Вам самого доброго и светлого!

Ваш домовёнок Елена.

Женские новости:

Загрузка...

    Метки: блюда из овощей, консервирование     

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

domovenok-art.ru

Кабачковая икра на зиму рецепт с фото пошагово

Кабачковая икра на зиму рецепт с фото пошагово

В погоне за достижением вкуса и консистенции магазинной икры из кабачков хозяйки создали сотни новых рецептов, добавляя различные ингредиенты. Чего только не добавляют и лук, и морковь, и майонез, жарят и тушат — и вместе, и по отдельности. Но каждая хозяйка упускает один важный факт – все гениальное просто.

В заводских масштабах никто не заворачивается на обжаривании ингредиентов или их идеальном сочетании. Рецепт кабачковой икры, которую приготовим мы, в свое время был позаимствован на одном из заводов. Рецептура пересчитана на домашние объемы, а также из нее исключена манка, которую в производстве добавляют только для объема и достижения консистенции.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

Кабачки – 3 кг.

Чеснок – 100 грамм;

Подсолнечное масло – 1 ст.

Уксус 6% – 100 грамм;

Томатная паста – 250 грамм;

Сахар – 2 ст. ложки;

Соль – 1 ст. ложка.

 

Пошаговый рецепт с фото кабачковой икры на зиму с томатной пастой:

 

Кабачки моем, обсушиваем полотенцем и очищаем от кожуры. Чистить кабачки нужно для того что бы икра получилась нежной и однородной, так как шкурка готовиться дольше и не успеет развариться.

 

Очищенные от кожуры кабачки натираем на крупной терке. Как вариант можно перемолото их в блендере предварительно порезав на куски.

Кабачки солим, перекладываем в металлическую миску или таз, добавляем к ним сахар и подсолнечное масло. Ставим на средний огонь, что бы  закипели. Затем огонь уменьшаем и варим 40 минут с момента закипания.

 

Немного проварившиеся кабачки заправляем. Для этого очистим чеснок и, пропустив его через чесночницу,  добавим к кабачкам. Туда же добавляем томатную пасту и уксус. Если нет 6%-го уксуса его можно приготовить из уксусной эссенции. Можно применить и обычный 9% уксус но чуть его разбавить.

Заправленные таким образом кабачки хорошенько увариваем. Для этого вполне хватит одного часа. Больше варить нет смысла, так как за час из кабачковой икры выпаривается вся лишняя жидкость, и она начнет пригорать.

Горячую икру из кабачков раскладываем в заранее приготовленные банки и закатываем. Перед фасовкой банки следует тщательно помыть, просушить и простерилизовать или прогреть. Стерильность можно получить, прогревая банки в духовке в течении 5 минут при 180-200 градусах или подержав их на сильным паром.

Готовая кабачковая икра практически не отличается от магазинного аналога. Нежная структура и приятный вкус понравиться даже самым ярым поклонникам натуральной магазинной кабачковой икры. Очень хорошо сочетается такая икра с макаронными изделиями в качестве соуса или просто как отдельная закуска.

Загрузка...

o-menu.ru


Смотрите также