Икра кабачковая на зиму через мясорубку – нежная «заморская» закуска. Лучшие рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку. Икра кабачковая мясорубка
Кабачковая икра без мясорубки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для приготовления кабачковой икры очень часто используют мясорубку, чтобы измельчить кабачки и все остальные овощи. Консистенция такой икры более однородная и напоминает покупную. А в этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить кабачковую икру без мясорубки. Этот процесс займет не намного больше времени и сил, но результат того стоит. Икра аппетитно выглядит, так как можно разглядеть кусочки овощей, из которых она приготовлена. Основным правилом во время приготовления кабачковой икры любым способом является длительный процесс тушения. Если не придерживаться времени стерилизации, то банки с таким вкусным содержимым просто взорвутся. Поэтому следуйте рецепту, и у вас получится отличная кабачковая икра. Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Закуски / КонсервацияПодготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи хорошенько промойте, дайте стечь воде. Перец разрежьте на четвертушки, удалите семена и плодоножки. Лук и кабачки очистите от кожуры.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Кабачки нарежьте небольшими кубиками и посолите. Оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок.
Помидоры нарежьте кружочками, затем тоже измельчите. У вас должны получиться небольшие кубики.
Сладкий перец порежьте так же, как кабачки.
В сковороду налейте растительное масло, хорошо нагрейте. Высыпьте измельченный лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Следующим добавьте перец, поджарьте его несколько минут.
Теперь подошла очередь кабачков. Слегка отожмите порезанные кабачки от образовавшегося сока, отправьте их на сковородку. Тушите под крышкой, пока кабачки станут мягкими. Это займет примерно минут 20.
Потом добавьте помидоры, перец горошком, накройте крышкой и тушите на медленном огне ещё 10 минут.
Готовьте икру до тех пор, пока помидоры полностью разварятся и окрасят остальные овощи.
Разложите икру по стерилизованным банкам. Накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться. На медленном огне с момента закипания воды – 15 минут. Достаньте банки из кастрюли, ещё горячими плотно закупорьте. Затем переверните и оставьте в таком положении до полного остывания. Кабачковая икра готова!
povar.ru
Рецепты икры кабачковой на зиму через мясорубку, секреты выбора
Икра из кабачков – любимая закуска, рецепт которой в всей семье передается из поколения в поколение.
Это питательное блюдо с высоким оглавлением минералов и витаминов. Вследствие низкой калорийности икру зачастую вводят в рацион при диетическом питании.
Сегодня знаменито уйма рецептов икры кабачковой на зиму через мясорубку. В статье вы обнаружите лучшие варианты приготовления этой закуски.
Икра кабачковая на зиму через мясорубку – основные тезисы приготовления
Для икры из кабачков рекомендуют применять молодые овощи небольшого размера с тонкой кожурой и отсталыми семенами. Такие кабачки довольно легко вымыть. Срезать кожуру и удалять семечки не необходимо, но если у вас «старые» овощи, их необходимо очистить от кожуры и предпочесть волокна с семечками.
Кабачковая икра подготавливается довольно стремительно. Довольно все овощи перекрутить через мясорубку, разместить в большой казан и тушить до готовности. Через мясорубку пропускают как сырые овощи, так и заблаговременно обжаренные либо запеченные в духовке.
Кабачок гармонирует фактически со всеми пряностями и овощами, что разрешает приготовить различные варианты этой закуски. Готовить икру дозволено не только в казане, но и в духовке, мультиварке либо скороварке.
Рецепт 1. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по ГОСТу
Ингредиенты
кабачки – полтора килограмма;
зелень;
две небольшие луковицы;
черный и душистый перец – по грамму;
небольшая морковка;
соль поваренная – 10 г;
рафинированное постное масло – 125 мл;
сахар – 5 г;
уксус 9% — 30 мл;
томатная паста – 75 мл.
Способ приготовления
1. Вымойте под краном молодые кабачки, обмокните салфетками и, не срезая кожуры, нарежьте овощ кубиками.
2. Очистите остальные овощи. Морковку измельчите на средней терке. Луковицы покрошите мелкими кубиками.
3. В большую сковороду с разогретым маслом выложите кабачки и обжарьте их до румяности, после этого добавьте лук и морковку. Продолжайте обжаривать, непрерывно перемешивая, минут десять.
4. Зелень ополосните и обсушите на полотенце. Остывшие овощи совместно с зеленью перекрутите через мясорубку.
5. Сложите полученную массу в толстостенную кастрюлю, приправьте солью, специями и сахаром. Добавьте пасту томатную. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Тушите икру минут 20, непрерывно перемешивая, дабы блюдо не подгорело. После этого влейте уксус и томите еще минут пять.
6. Расфасуйте жгучую икру по стерильным сухим стеклянным банкам. Сразу закрутите жестяными крышками. Опрокиньте и накройте пледом. Оставьте консервацию в таком расположении на сутки.
Рецепт 2. Икра кабачковая на зиму через мясорубку по-домашнему
Ингредиенты
кг спелых помидоров;
30 мл уксусной кислоты;
кг кабачков;
5 г молотого черного перца;
700 г моркови;
пол-литра постного масла;
500 г приторного красного перца;
60 г поваренной соли;
десять головок лука-репки;
40 г сахара;
100 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Спелые томаты моем и спускаем на несколько секунд в кипяток. После этого вынимаем и сразу помещаем под струю холодной воды. Осмотрительно снимаем тонкую кожицу.
2. Кабачки моем и срезаем кожуру. Вымытые перцы освобождаем от семечек и плодоножек.
3. Лук и морковь чистим от кожуры. Все овощи нарезаем небольшими кусками. Перекручиваем все через мясорубку.
4. Полученную массу помещаем в широкую алюминиевую кастрюлю. Ставим ее на огонь и доводим до вскипания. Вливаем масло, скручиваем огонь и варим около часа, время от времени помешивая, дабы масса не подгорела.
5. Приправляем все солью, перцем и сахаром. Кладем в массу измельченные томаты и перемешиваем. Варим еще минут 20. после этого вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем по подготовленной сухой стеклянной таре, заранее ее простерилизовав. Закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем на сутки до полного охлаждения.
Рецепт 3. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве
Ингредиенты
стручок красного приторного перца;
кабачки – 800 г;
соль поваренная;
лук – три головки;
свежемолотый черный перец;
масло оливковое – 75 мл;
две небольшие морковки;
уксус 9% — 30 мл;
три больших мясистых помидора.
Способ приготовления
1. Томаты и кабачки вымойте. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Морковку и луковицы очистите. Все овощи нарежьте кружками.
2. Завяжите рукав для выпекания с одной стороны. Влейте в него ложку оливкового масла и потрите, дабы оно равномерно распределилось по стенкам рукава.
3. Выложите в рукав нарезанные овощи, влейте еще пару ложек оливкового масла. Приправьте овощи перцем и солью. Завяжите рукав с иной стороны и потрясите его, дабы приправы и масло распределились по овощам.
4. Выложите рукав в большую форму. Сверху сделайте несколько проколов, дабы через него выходил пар. Поставьте овощи в рукаве в духовку на час. Запекайте при 180 С. Через отведенное время выньте противень из духовки, старательно разорвите рукав. Овощи остудите и измельчите их через мясорубку.
5. Овощную массу разместите в большой казан. Поставьте его на средний огонь и варите 30 мин. В конце влейте ложку уксуса, перемешайте. Жгучую икру расфасуйте по стерильным баночкам и сразу укупорьте жестяными крышками. Консервацию опрокиньте. Оставьте на сутки, укутав в покрывало, дабы она всецело остыла.
Рецепт 4. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с майонезом
Ингредиенты
молодые кабачки – 2,5 кг;
чеснок – четыре зубчика;
килограмм лука;
черный и алый молотые перцы – 5 г;
подсолнечное масло – полстакана;
мелкая соль – 60 г;
сахар – 200 г;
краснодарский соус – 250 мл;
майонез 72% — 150 г.
Способ приготовления
1. Молодые кабачки вымойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусками. Лук очистите. Всякую луковицу разрежьте на четыре части. Кабачки с луком пропустите через мясорубку по отдельности.
2. Влейте в большую чугунную сковороду масло и разогрейте его. Выложите в него луковую массу. Через пять минут добавьте перекрученные на мясорубке кабачки. Готовьте с момента вскипания около часа, время от времени перемешивая.
3. В овощную массу добавьте сахар, краснодарский соус и майонез. Приправьте все перцем черным и красным, солью. Убавьте огонь до минимума и варите икру еще час.
4. Чеснок очистите, мелко покрошите и добавьте в овощную смесь. Тушите еще минут пять. Кипящую икру расфасуйте по жгучим стерильным баночкам, герметично закатайте, опрокиньте и накройте покрывалом. Оставьте консервацию на сутки до полного охлаждения. Беречь икру по кладовой либо погребе.
Рецепт 5. Кабачковая икра на зиму через мясорубку с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
три больших яблока осенних сортов;
подсолнечное масло;
кабачки – килограмм;
сахар;
три моркови;
соль мелкая;
чеснок – четыре зубца;
специи;
две луковицы;
пучок зелени;
пять помидоров.
Способ приготовления
1. Вымойте и оботрите бумажным полотенцем кабачки. Нарежьте овощ небольшими ломтиками.
2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите в него кабачки и обжарьте. После этого остудите и перекрутите на мясорубке.
3. Морковь очистите от кожуры. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Пропустите морковку с яблоками через мясорубку. Полученную смесь добавьте в кабачковую массу.
4. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности. Остудите и перекрутите на мясорубке. Добавьте в овощную массу.
5. Зелень ополосните, обсушите на салфетке. Зубки чеснока очистите от шелухи. Зелень и чеснок мелко покрошите. Выложите к остальным овощам.
6. Переложите полученную массу в толстостенную кастрюлю. Влейте подсолнечное масло. Поперчите, всыпьте сахар и посолите. Перемешайте овощную массу и поставьте емкость на огонь.
7. Помидоры помойте, опустите на несколько секунд в резкий кипяток. Выньте и сразу же разместите под струю холодной воды. Снимите кожуру. Мякоть перекрутите через мясорубку. Через пять минут с момента закипания икры, добавьте помидорную массу и перемешайте.
8. Жгучую икру разложите по сухим баночкам. Прикройте их крышками и разместите в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влейте в нее жгучую воду по плечики стеклянной тары. Стерилизуйте на тихом огне, на протяжении получаса. После этого опрятно выньте их и сразу герметично закрутите. Опрокиньте, накройте пледом и оставьте на сутки.
Рецепт 6. Кабачковая икра на зиму через мясорубку в духовке
Ингредиенты
три молодых кабачка;
75 мл уксуса;
три луковицы;
30 г поваренной соли;
три морковки;
50 г сахара;
болгарский перец – три стручка;
120 мл растительного масла;
пять мясистых помидоров.
Способ приготовления
1. Помойте и очистите от кожуры кабачки. Разрежьте на части и удалите семена. Выложите овощ в большой противень.
2. Морковку очистите, разрежьте по на полоски и разложите поверх кабачков.
3. Вырежьте у болгарских перцев хвостики с семенами. Нарежьте овощ ломтями и выложите в противень.
4. Очистите от кожуры лук. Помидоры вымойте. Овощи измельчите дольками и разложите поверх овощей. Полейте овощи подсолнечным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200 с духовку на час. Готовые овощи выньте из духовки и остудите.
5. Перекрутите овощи через мясорубку. Переложите овощную массу в большой казан. Добавьте в нее сахар и соль. Классно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь. Когда овощная масса закипит, снимите казан с плиты, влейте уксус, размешайте и расфасуйте икру по стерильным баночкам. Герметично укупорьте жестяными крышками, опрокиньте и оставьте охлаждаться, укутав покрывалом.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку – советы и хитрости
Готовьте икру в глубокой посуде из нержавеющей стали либо чугуна.
Не используйте для приготовления эмалированную посуду. В ней икра будет непрерывно пригорать.
Если кабачки зрелые, с них необходимо неукоснительно удалить кожуру и семечки с волокнами.
Банки для кабачковой икры непременно стерилизуйте.
Если у вас нет помидоров, можете их заменить томатной пастой либо краснодарским соусом.
Читайте также
picgirl.ru
Икра из кабачков на зиму, рецепты с фото. Заготовка икры из кабачков на зиму: без обжарки, через мясорубку, с майонезом и томатной пастой
Справедливости ради отметим, что кабачковая икра по своим вкусовым качествам ничем не уступает более знаменитой «икре заморской, баклажанной». Напротив, по консистенции она получается даже однороднее и нежнее, а по вкусу — насыщеннее. Еще одним огромным плюсом этой легкой закуски является и то, что ее довольно просто приготовить, в том числе и в виде домашних заготовок для зимы. Кроме того, существует просто масса разных рецептов кабачковой икры: без обжарки, через мясорубку, с майонезом и томатной пастой, в мультиварке. Если хотите, чтобы икра из кабачков на зиму уже в этом сезоне украшала ваш обеденный стол, то внимательно присмотритесь к рецептам из нашей статьи.
Икра из кабачков на зиму в мультиварке, простой рецепт с фото
Конечно, кабачковую икру по этому рецепту можно приготовить и в самой обычной кастрюле или казанке. Но именно благодаря мультиварке весь процесс приготовления во много раз упрощается, да и времени требуется намного меньше. Поэтому если в вашем распоряжении есть эта чудо-помощница, то настоятельно рекомендуем попробовать сделать икру из кабачков на зиму в мультиварке (простой рецепт с фото ниже). Если же нет, то просто используйте обычную варочную посуду с толстыми стенками.
Ингредиенты для простого рецепта икры из кабачков в мультиварке
- средние молодые кабачки — 2 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- соль — 3 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- перец острый
Инструкция, как приготовить икру из кабачков в мультиварке
- Все овощи, кроме томатов, нужно очистить от кожуры. Кабачки, если вы берете уже перезревшие овощи, дополнительно нужно будет еще и очистить от семечек. Лук и чеснок нарезаем мелко.
- Вливаем в чашу мультиварки масло и отправляем туда луково-чесночную смесь. Выбираем режим «Жарка», время — 5 минут.
- Затем добавляем к луку мелко натертую морковку, мешаем и снова обжариваем в течение 5 минут.
- Теперь займемся кабачками. Нарезаем их довольно крупными кубиками и добавляем в чашу мультиварки, мешаем и обжариваем еще 5 минут.
- Переходим к помидорам и болгарскому перцу. Их будем резать средними кусочками.
- Добавляем томаты и перчик к основной массе, мешаем. Солим и сахарим. Выбираем режим «Выпечка» или «Плов», время — 60 минут.
- После того как сигнал об окончании варки прозвучит, погружным блендером измельчаем овощную массу до пюреобразного состояния. Вместо блендера, можно воспользоваться и обычной толкушкой для картофеля пюре.
- Затем фасуем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками, конечно, стерилизованными заранее.
Икра из кабачков на зиму Как в магазине, рецепт с фото
Вкусная икра из кабачков «как в магазине» на зиму имеет свой маленький секрет, который и делает ее по вкусу абсолютным аналогом магазинной заготовки. В это сложно поверить, но тот самый «секретный» компонент, который отличает магазинный продукт от домашнего, это самая обычная… мука. Узнайте, как именно готовится икра из кабачков на зиму, как в магазине, из рецепта ниже.
Ингредиенты для кабачковой икры «как из магазина» на зиму
- кабачки — 1 кг
- морковь — 0, 25 кг
- лук — 0,3 кг
- томатная паста -2 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.
- корень петрушки — 1 шт.
- зелень
- подсолнечное масло
- соль
Инструкция для икры из кабачков на зиму, как из магазина
- Все овощи моем и чистим от кожуры. Нарезаем кабачки небольшими кусочками, морковку измельчаем на терке, лук режем меленько. Корень петрушки натираем на средней терке.
- В одну глубокую сковородку выкладываем кабачки и добавляем немного маслица. Томим на медленном огне под крышкой до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
Важно! Если вы готовите икорку из зрелых кабачков, то обязательно удаляйте семечки, так как они могут существенно испортить вкус готовой закуски.
- В другую сковородку выкладываем лук и пассируем до прозрачности. Затем добавляем морковку, корень петрушки и тушим под крышкой минут 10.
- Добавляем к зажарке томатную пасту, мешаем и готовим еще пару минут.
- Затем высыпаем луково-морковную заготовку к кабачкам, снова перемешиваем и тушим, пока масса не станет однородной, без лишней жидкости.
- Добавляем муку, солим и перчим, мешаем. Тушим еще пять минут.
- Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Выставляем заготовки в кастрюлю, доливаем воду примерно до «плечиков» банок и стерилизуем 15 минут.
- Закручиваем крышки консервным ключом и даем остыть при комнатной температуре. Заматывать дополнительно в теплую ткань баночки не нужно.
Икра из кабачков через мясорубку «Пальчики оближешь», рецепт
Кабачковая икра через мясорубку «Пальчики оближешь» отличается не только потрясающим вкусом, но технологией приготовления. Как несложно догадаться, все овощные компоненты для такой икры пропускают через мясорубку. Причем такой метод не только позволяет добиться нужной консистенции, но и ускоряет сам процесс тушения овощей. Уверены, что икра из кабачков через мясорубку «Пальчики оближешь», рецепт которой вас ждет далее, обязательно вам понравиться.
Ингредиенты для икры на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь»
- цукини — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- зелень — 50 гр.
- чеснок — 3-4 шт.
- томатная паста — 100 гр.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для рецепта икры «Пальчики оближешь» через мясорубку
- Овощи все моем и слегка обсушиваем полотенцем. Режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно пропускать их через измельчитель.
- Абсолютно все овощные кусочки пропускаем через мясорубку. Можно также ее заменить блендером. Главное, чтобы в конечном итоге получалась однородная овощная масса.
- Выкладываем заготовку будущей икры в казан и ставим тушиться на медленный огонь примерно на 1, 5-2 часа.
- За полчаса до окончания варки, добавляем томатную пасту, солим и сахарим. По вкусу также можно добавить любимую зелень и черный молотый перчик.
Внимание! Будьте готовы к тому, что добавление любой свежей зелени повлияет на итоговый цвет закуски. Она уже не будет характерного оранжево-красного оттенка, а превратится в зеленоватую массу. Впрочем, на вкусе сильно такая добавка не отразится, но зато икра станет ароматнее.
- Фасуем икорку по чистым банкам и отправляем их в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюльки обязательно застилаем какой-нибудь тканью или обычным кухонным полотенцем, ставим банки, наливаем воду почти до краев и накрываем крышками. Кипятим двадцать минут, после чего закупориваем заготовки.
Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото
Главное отличие этого рецепта кабачковой икорки в добавлении майонеза. Этот компонент делает готовый продукт нежнее и насыщеннее по вкусу. Чтобы икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой по рецепту ниже получилась еще вкуснее используйте майонезный соус на основе оливкового масла. А вот домашний майонез для этого рецепта не подойдет, так как в его составе нет консервантов, продлевающих «жизнь» заготовки.
Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом на зиму
- цукини — 2 кг
- жирный майонез — 200 мл
- томатная паста — 200 мл
- лук — 0,3 кг
- уксус — 1,5 ст. л.
- масло растительное — 80 мл.
- сахар — 1, 5 ст. л.
- паприка
- соль
- перец черный
Инструкция для рецепта икры из кабачков с томатной пастой и майонезом
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистости. Затем пропускаем через мясорубку.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем и остальные овощи.
- Ставим на очень медленный огонь и тушим в течение двух часов.
- Через полтора часа добавляем майонез, томатную пасту, уксус. Мешаем до однородности.
На заметку! В течение всего времени готовки, постоянно мешайте икру, чтобы она не пригорела и равномерно протушилась.
- Буквально за 10 минут до окончания готовки солим, сахарим и перчим. Все хорошо перемешиваем и дожидаемся окончания тушения.
- Фасуем готовое лакомство по баночкам. В принципе такая икра хорошо хранится в холодильнике или подвале без дополнительной стерилизации. Но если вы планируете держать ее при комнатной температуре, то дополнительно простерилизуйте банки с заготовками на водяной бане 15 минут.
Кабачковая икра без обжарки, рецепт для зимы
В этом рецепте все ингредиенты для зимней заготовки будем варить, а не жарить. Благодаря этому кабачковая икра без обжарки (рецепт для зимы) получается не только вкусной, но и очень диетической. Единственный овощ, который обжарить на масле все-таки придется — репчатый лук. Но то количество масла, которое попадет вместе с луковой зажаркой будет минимальным.
Ингредиенты для кабачковой икры на зиму без обжарки
- кабачки — 4 шт.
- морковь — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- уксус — 1 ст. л.
- соль
- перец черный
Инструкция для рецепта кабачковой икры без обжарки для зимы
- Очищенные овощи, кроме лука и помидоров, нарезаем крупными кусочками и отправить в кипящую воду. Причем сначала нужно поставить варить морковь, а через десять минут добавить цукини и болгарский перец.
- Лучок шинкуем очень мелко, добавляем совсем немножко (буквально половину чайной ложки) масла на сковородку и обжариваем до полупрозрачности.
- Помидоры заливаем кипятком на две минуты. Снимаем кожицу с томатов и измельчаем их блендером.
- Также поступаем и с остальными овощами, в том числе и с луком.
На заметку! Если хотите добавить икорке остроты, то на этом этапе можно в овощную смесь всыпать измельченный чеснок.
- Все ингредиенты перемешать и поставить варить на 30 минут. Солим и перчим перед окончанием варки.
- Раскладываем массу по баночкам и закручиваем стерильными крышками.
Икра из кабачков «Вкус детства», видео-рецепт
Наверное, у большинства наших сограждан, чье детство хотя бы частично прошло в бывшем Советском Союзе, кабачковая икра навсегда останется любимой овощной закуской. Видеорецепт, который найдете далее, научит вас, как приготовить именно ту икру, которая знакома все из детства. Икра из кабачков на зиму «Вкус детства» по этому видеорецепту готовится очень просто и быстро!
Читайте также:
vsezdorovo.com