Вкусная кабачковая икра с майонезом: 4 простых рецепта. Икра кабачковая в майонезе
Икра из кабачков с майонезом по-домашнему рецепту
Свежие кабачки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удалить все поврежденные места и нарезать средними кусочками.
Лук очищаем и нарезаем средних размером кусочками.
Кабачки и лук прокручиваем на мясорубке. Желательно использовать мелкую решетку.
Майонез лучше всего брать готовый магазинный. Добавляем к кабачковой смеси томатную пасту и майонез. Хорошо перемешиваем и ставим варить на среднем огне.
Увариваем кабачковую икру до того момента, что масса уменьшиться в два раза и выпарится вся лишняя жидкость. После того как икра будет более густой, можно будет добавить соль и сахар.На медленном огне варим икру с майонезом до готовности еще примерно 30 минут. Икру не нужно стерилизовать, поэтому раскладываем ее в горячем виде по банкам и сразу закатываем.
Готовые баночки с икрой нужно охлаждать очень медленно. Для этого укутываем каждую банку в одеяло.Совет: баночки храните в прохладном темном месте — кладовке. Открытую банку — в холодильнике не более трех дней. Удивительный вкус этой ароматной икры прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно подавать ее и в качестве отдельной закуски. Приятного аппетита!Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезомДля этого способа нужно брать также молодые овощи — чтобы у них не было крупных семян и толстой кожицы. Если вам попались более спелые кабачки, очистите их кожицы и семян при помощи ножа. Режем кабачки произвольно — чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку.
Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с кабачками.
Измельченные кабачки нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.
Доводим до кипения и можно уменьшить огонь. Провариваем примерно пять минут, после чего можно будет добавить все остальные ингредиенты. Не забывайте хорошо перемешивать, чтобы икра не подгорела. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем икру примерно два часа.
Приготовленную по такому рецепту икру не нужно стерилизовать. Горячую массу выкладываем по банкам и сразу же закатываем. Готовые баночки с икрой храните в прохладном темном месте, можно использовать кладовку или балкон.Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезомВ первую очередь обратите внимание на то что кабачки не должны быть очень молодыми — не нужно брать овощи молочной спелости, иначе икра будет очень жидкой и водянистой. Для икры прекрасно подходят кабачки средних размеров — примерно 10 сантиметров в длину. Помытые кабачки нарезаем тонкой соломкой — можно использовать специальную терку.
Подготовленные кабачки нужно переложить в удобную посуду и тушить в течение 10 минут.
Спелые помидоры разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке.
Полученный сок из томатов заливаем к кабачкам и продолжаем тушить. Репчатый лук для икры из кабачков нужно будет обжарить отдельно. Для этого чистим лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Обжаренный лук до золотистого цвета добавляем к кабачкам и томатам и продолжаем тушить. Уменьшаем огонь и тушим подготовленные овощи примерно 40 минут.После этого можно будет добавить соль и сахар, душистый перец, майонез и укус. Продолжаем тушить на медленном огне еще полчаса.
При желании можно добавить свежую зелень — тогда это нужно будет сделать за пять минут до окончания варки. Готовую икру можно разложить по банкам.
Если вы хотите икру однородной массы — измельчите ее блендером и прокипятите еще пять минут. Все банки должны быть чистыми и простерилизованными. Наполняем их до плечиков, закатываем и хорошо укутываем. Не забываем переворачивать банки до остывания. Охлажденную икру из кабачков с майонезом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Кабачковая икра с майонезом - рецепт
Летом овощей в избытке. Можно готовить из них множество вкуснейших блюд. Кажется, что так будет всегда. Но приходит зима, и так здорово, если в сезон заготовлена какая-то консервация. Сейчас мы вам подскажем рецепт кабачковой икры с майонезом. Ее можно готовить, и есть просто так, а можно сделать запас на зиму. Ниже приведены несколько интересных рецептов, выбирайте любой. В каждом случае икра выходит по- своему вкусной.
Консервированная кабачковая икра с майонезом
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 1,5 кг;
- майонез – 200 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 10 г.
Приготовление
Кабачки очищаем от кожицы и семян и нарезаем. Морковь и лук очищаем и крупно нарезаем. Все овощи пропускаем через мясорубку. Складываем их в кастрюлю, ставим тушиться на плиту. Помидоры нарезаем крупными дольками и мякоть натираем на терке. Отправляем томатную массу к остальным овощам. Доводим овощную смесь до кипения, огонь убавляем и тушим, помешивая, на небольшом огне до готовности. Это займет около 2,5 часов. После этого добавляем в икру майонез, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем и тушим еще около 30 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем. После этого икру можно разливать по горячим стерильным банкам и закатывать.
Рецепт икры с майонезом
Ингредиенты:
- кабачки (без кожи и семян) – 3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- майонез – 250 г;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян. Лук чистим. Пропускаем овощи через мясорубку. Добавляем растительное масло, томатную пасту и майонез. Перемешиваем и ставим полученную смесь на огонь. На небольшом огне, периодически помешивая, варим около часа. После этого добавляем соль, черный молотый перец, сахар и лавровый лист. Провариваем еще 1 час. В конце лавровые листики вынимаем, а икру разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их одеялом и оставляем на ночь. Хранить такую икру желательно в прохладном месте.
Икра с майонезом
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- лук репчатый – 300 г.;
- морковь – 300 г;
- томатная паста – 200 г;
- майонез – 250 г;
- соль.
Приготовление
Кабачки, морковь, перец чистим и отвариваем до мягкости. Готовые овощи охлаждаем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем. Отварные овощи вместе с луком пропускаем через мясорубку. Перекрученную массу перекладываем в казан и тушим около получаса. После этого добавляем томатную пасту и майонез, солим по вкусу и протушиваем еще около 30 минут. Если икра вышла слишком жидковатой, оставляем ее еще минут на 20 на плите, чтобы выпарилась лишняя влага. Подаем к столу в охлажденном виде.
Икра из кабачков с майонезом
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 кг;
- лук – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез жирный – 150 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Кабачки нарезаем кружками толщиной около 1 см. Обжариваем их на растительном масле и остужаем. Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченную зелень и протушиваем. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или перетираем в блендере. В полученную массу добавляем майонез, сахар, соль, уксус, черный молотый перец и перемешиваем. Раскладываем икру по банкам и стерилизуем: литровые – 1,5 часа, пол-литровые – 1 час 15 минут. После этого закатываем и отправляем на хранение.
womanadvice.ru
4 простых и вкусных рецепта кабачковой икры с майонезом
Кабачковая икра с майонезом - довольно простое и вкусное блюдо. Нужно только выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и наслаждаться полученным результатом :)
Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Расскажу про классический рецепт, который сделала сама и про несколько вариаций. Немного страшно готовить заготовку на зиму с таким компонентом. Поэтому сначала я хотела ее просто приготовить на ужин. Но потом посмотрела на два томящихся в ожидании огромных кабачка и решила сделать сразу большую порцию: часть съесть сразу, а часть закатать на зиму. Кто знает, возможно, до зимы она и не достоит, очень уж вкусная получается. Для кабачковой икры с майонезом потребуется:- 3 кг очищенных кабачков
- 0,5 кг репчатого лука
250 г майонеза жирностью 67%
250 г томатной пасты
2 ст. л. соли
0,5 ст. сахара
150 г. растительного масла (подсолнечного рафинированного)
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
1 штука лаврового листа
Подготовить кабачки: удалить шкурку, семечки, порезать соломкой.
Очистить морковку с луком и спассеровать на постном масле.
Добавить кабачки, тушить на тихом огне.
Посыпать солью, пряностями, сахаром и добавить раздавленный чеснок.
Потушить 7-14 минут, выключить и остудить.
- кабачки молодые - 1 кг;
майонез жирностью 67% - 4 ст. л.;
- репчатый лук - 2 шт;
соус томатный - 4 ст. л.;
растительное масло - 60 г;
лаврушка - 2 шт.;
- соль, сахар, черный перец – на вкус;
Удалить с кабачков кожуру, семена, хорошо вымыть. Убрать шелуху с лука. Нарезать овощи кубиками.
Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка даст более крупинчатую текстуру, а блендер - кашеобразную. Поэтому выбор способа пюрирования остается за вами.
Добавить к овощам масло, майонез с томатной пастой. Перемешать, тушить до кипения. Как только икра закипит, убавить огонь, тушить около часа.
Положить специи, лавровый лист и 15 минут потушить.
- морковь – 1к г;
- репчатый лук - 500 г;
соус томатовый - 200 г;
- Соль, сахар, черный перец – на вкус;
постное масло – 150 г.
Нарезать достаточно мелко лук. Кабачок и морковку измельчить, можно с помощью крупной терки.
Нагреть кастрюлю, пожарить лук до мягкого состояния в масле. После добавить морковь, кабачок, сделать огонь меньше. Оставить овощную массу тушиться на час.
Положить в кастрюлю лавровый лист, соус томатный. Потушить овощи еще час.
Добавить специи за 5 минут до готовности, выключить огонь. Подождать, пока кабачковая икра немного остынет, после чего доведите ее до кашеобразного состояния с помощью блендера или пресса для картофеля.
Измельчить предварительно очищенные кабачки в пюревидную массу.
Чеснок перетереть через чеснокодавилку, мне больше нравится измельчать его с помощью ножа. Так кабачковая икра получится ароматнее. Чтобы хорошо измельчить чеснок, нужно надавить на зубчик плоской стороной ножа.
Расплющенный зубчик удобнее чистить и мелко нарезать.
Положить кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соус, масло, сахар с солью. Долить чуточку воды (100 мл), чтобы кабачки не пригорели.
Довести смесь до кипения, оставить вариться на 46 минут. Чтобы паста получилась более жидкой, нужно накрыть крышкой.
Через полчаса положить в овощную массу черный перец, чеснок, уксус. Проварить смесь 10 минут.
Нарезать кубиками очищенные овощи.
В кастрюле разогреть масло и выложить сначала лук, а через пару минут - морковь. Довести до мягкого состояния.
Выложить все остальные овощи, тушите до готового состояния.
Добавить лимонную кислоту, майонез, соль, перец и сахар. Положить немного томатной пасты. Здесь она нужна для цвета.
Остудить немного смесь, овощи взбить в пюре с помощью блендера.
Перелить смесь в кастрюлю, положить перец чили и варить еще минут 5. Чили обязательно убрать из массы.
цукини - 4 кг;
морковка - 240 г;
- лук репчатый - 160 г;
растительное масло - 250 г;
соус - 350 г;
майонез - 6 столовых ложек;
- соль, сахар, черный перец – на вкус;
Очистить овощи. Нарезать кубиками лук, цукини, а морковь натрите на крупной терке.
Нагреть чашу мультиварки. Налить растительное масло, подождать немного, пока оно разогреется. Затем обжарить кабачки до прозрачности, а следом морковь и лук. Овощи нужно обжарить по отдельности. Можно проделать это в сковороде, если так будет удобнее.
Перебить овощи в пюре блендером. Выложить смесь обратно в чашу и включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 40 минут, пусть овощи тушатся с открытой крышкой. Так лишняя жидкость испариться.
Добавить соль, сахар, перец с соусом и оставить пюре тушиться еще на 15 минут. На этом этапе следует обратить внимание на количество жидкости. Если консистенция вас устраивает, можно закрыть крышку. Если нет, можно добавить немного воды.
Банки не должны иметь трещин, сколов или дефектов. До идеальной чистоты можно отмыть их с помощью соды. Крышки с закруткой лучше использовать новые, либо хорошо прокипятить.
Стерилизация при помощи кастрюли. Для этого понадобится плоское металлическое сито. Оно кладется на кастрюлю с водой, сверху вверх дном ставятся банки. Кипящая вода обдаст банки паром на протяжении 15 минут. По истечении времени, в таком же положении переставить банки на чистую сухую ткань.
Стерилизация в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов, поставьте в нее влажные чистые банки. Сушить, пока капельки воды не испаряться.
Как стерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Налейте в банки немного воды, буквально чтобы она покрывала дно. Включите микроволновку на мощность 700-800 Вт и прогревайте в ней банки от 3 до 5 минут. Вода будет кипеть, а пар стерилизовать стекло.
Обеззараживание крышек. Крышки с закруткой прокипятить 15 минут перед закаткой. Банку со стеклянной крышкой можно стерилизовать одновременно. Уплотнители прокипятить отдельно 2-3 минуты.
Удалить с кабачков все лишнее (толстую кожуру, семечки). Нарезать окружностью и обжарить на раскаленной сковороде. Положить в миску, остудить.
Очистить морковку, лук. Натереть морковку, а лук по шинковать ножом. Овощи обжарить до мягкости на сковороде.
Перекрутите морковку с луком и кабачками в кашеобразное состояние.
Уложите массу в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, кислоту с лимона и кетчуп. Доведите пасту до кипения, уменьшить огонь, тушить 15 минут.
Подготовьте чистые простерилизованные банки, разложите в них горячую кабачковую пасту, закатайте. Консервацию переверните банку вниз, тепло укутайте на сутки.
- лук репчатый – 6 шт;
морковка – 4 шт;
- помидоры – 5 шт;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, черный и красный перец - по вкусу;
паприка – 2 ч.л.;
подсолнечное масло – 8 ст. л.;
пучок укропа.
У старых кабачков очищаем кожуру и удаляем семечки, молодые используем полностью. Хорошо ополаскиваем под водой, натираем мелко на терке или измельчаем блендером.
Чистим морковку, трем на терке и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Добавляем мелко порезанный лук и обжариваем до мягкости.
Обдаем кипятком помидоры, снимаем шкурку. В сковороду выкладываем кабачковую массу и помидоры, солим, добавляем специи. Тушим почти до готовности.
За 10 минут до готовности добавляем рубленую зелень и раздавленный чеснок. Тушим на слабом огне.
Горячую кабачковую пасту выкладываем в банки (стерилизованные) и закупориваем. Оставляем под теплым одеялом пока не остынет.
Наименование | ккал | белки | жиры | углеводы |
Кабачковая икра магазинная | 97,0 | 1,2 | 7,0 | 7,4 |
Кабачковая икра домашняя | 83,5 | 0,7 | 5,4 | 8,2 |
Кабачковая икра с майонезом | 95,0 | 1,1 | 6,7 | 7,9 |
Какой рецепт кабачковой икры вам нравиться больше?
С майонезом
С чесноком
С морковкой
Свой вариант
РезультатыЧтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму
Кабачковая икра с майонезом, простой рецепт заготовки на зиму
5 (100%) 4 голос[ов]Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.
Икра из кабачков с майонезом на зиму
В нижеприведенном рецепте используется совсем немного ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Составляющие:
- кабачки (без кожуры) 3 кг;
- паста томатная 250 г;
- 0,500 кг. лука;
- сахар 3-4 ст. л;
- майонез (жирный) 250 г;
- соль 2 ст. л;
- перец 0,5 ч. л;
- масло растительное 150 мл;
- лавровый лист.
Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут — час. Перемешивать содержимое кастрюли. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).
Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.
Для сторонников здорового питания рекомендуется готовить соус собственноручно. Ведь магазинный продукт, несмотря на заверения изготовителей, с большой вероятностью может быть далеко не высокого качества.
Икра с морковью и краснодарским соусом
Морковь и яблоки — не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- лук 0,500 кг;
- морковь 1,500 кг;
- краснодарский соус 250 г;
- майонез (чем жирнее, тем лучше) 200 кг;
- сахар 2 ст. л;
- соль, перец.
Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.
Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке
На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.
Компоненты:
- обработанные кабачки 4 кг;
- масло растительное 120 мл;
- паста томатная 150 г;
- лук 0,500 кг;
- перец болгарский 250 г;
- морковь 0,4 кг;
- майонез (жирный) 360 г;
- чеснок 5-7 зубцов;
- перец, соль.
Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».
Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.
zakatushki.ru
Домашняя кабачковая икра на зиму с майонезом
Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.
В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.
Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?
Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
- майонез 67%-ной жирности – 100 г.
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Сезон заготовки – июнь – сентябрь.
Пошагово как приготовить кабачковую икру
Подобная консервация — просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Влейте уксус.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.
Еще посмотрите рецепты:
recept-menu.ru