Вкусно есть и не полнеть? Запросто! Кабачковая икра из баклажан


Икра из баклажанов и кабачков на зиму

 

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.

 

А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.

 

Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.

 

 

 

 

 

 

Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится

 

 

 

 

  • Кабачок. 2 кг.
  • Баклажан. 1½ кг.
  • Морковь. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Томатная паста. 100 гр.
  • Помидор. 5-6 шт.
  • Чеснок. 7-9 зубчиков.
  • Сахар. 2 ст. ложки.
  • Соль. 2½ ст. ложки.
  • Уксус. 1½ столовые ложки.
  • Растительное масло. ≈ 1 стакан.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.

 

 

 

 

Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.

 

 

Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.

 

Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая.  Нарезаем совсем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Разогреваем в большой широкой сковороде  немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.

Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.

 

 

 

 

Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить.  От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она  станет совсем мягкой.

 

 

 

 

Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны.  Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов.  Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

 

 

 

 

Нарезаем некрупно репчатый лук.

 

 

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.

 

 

 

 

Нарезаем мелко чеснок.

 

 

 

 

Помидор режем мелким кубиком.

 

 

 

 

Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.

 

 

 

 

Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.

 

 

 

 

Постоянно перемешивая обжариваем пасту.  Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.

 

 

 

 

Перекладываем в  кастрюлю с остальными овощами.  Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.   Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.

 

 

 

 

Стерилизуем банки.

 

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем.  Банки переворачиваем и оставляем остывать.

 

 

 

 

Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.

 

Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 398

yourmeal.ru

Икра из кабачков и баклажанов

Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?

Рецепт икры из кабачков и баклажанов

Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:

  1. Овощи термически обрабатываются: жарка или тушение на сковороде, в казане или даже мультиварке.
  2. После измельчаются, соединяются со специями.
  3. Выполняется закрутка банок, если продукт готовят для зимнего употребления.

В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:

  • Работать следует только со свежими овощами – это обеспечит блюду идеальный вкус и максимальную пользу.
  • Икра из кабачков и баклажанов может иметь любую пропорцию этих 2-х ингредиентов, однако профессионалы советуют сохранять преобладание первого для «старого», проверенного вкуса.
  • Для получения фабричной структуры (как по ГОСТу) профессионалы рекомендуют тушить массу после измельчения повторно.

В мультиварке

Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:

  • кабачки молодые очищенные – 0,8 кг;
  • баклажан очищенный – 0,3 кг;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Технология следующая:

  1. Мелко нарезать все овощи, исключая морковь – ее нужно натереть.
  2. Налить в мультиварку масло, вбросить лук. Жарить пару минут на одноименном режиме.
  3. Добавить остальные ингредиенты, выставить «Тушение». Время приготовления – 1,5 ч.
  4. Горячую массу перенести в блендер, крутить полторы минуты.
  5. Провести закрутку, если планируется зимнее хранение.

Как приготовить икру кусочками

Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:

  • кабачки с баклажанами очищенные – 1,3 кг суммарно;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор крупный;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Нарезать основные продукты одинаковыми кубиками.
  2. В казане или глубокой толстой сковороде обжарить лук на разогретом масле.
  3. Следом положить перец. Готовить до золотистого цвета.
  4. Добавить кусочки остальных овощей, подсолить.
  5. Когда они обжарятся, ссыпать к ним чеснок, потомить под крышкой до выпаривания жидкости.

Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке

У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:

  • натертая кабачково-баклажанная масса – 2 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • паста томатная – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • паприка, сахар – по щепотке;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:

  1. Натертую кабачково-баклажанную смесь отжать.
  2. Нашинкованную луковицу обжарить до изменения цвета.
  3. Добавить морковную стружку, готовить пару минут.
  4. Ввести кабачково-баклажанную массу. Тушить полчаса.
  5. Подмешать ложку томатной пасты, всыпать паприку.
  6. Через полчаса посолить, бросить пару грамм сахара, выключить плиту.
  7. Распределить по банкам, в каждую добавить уксус, закрутить.

Видео

sovets24.ru

Икра из кабачков и баклажанов

Традиционно икру делают из кабачков и баклажанов. Есть отличные рецепты свекольной. Мне всегда казалось, что овощная икра – это нечто большее, чем тушеные до кашеобразного состояния баклажаны и кабачки. Вызывают большие сомнения рецепты, по которым овощи измельчаются, заливаются стаканами масла и уксуса и кипятятся час, а то и больше. Что там остается?!Вкус конечного продукта во многом зависит от того, как предварительно обработаны составляющие его ингредиенты. Лениться тут значит получить абсолютно постное блюдо в самом худшем понимании этого слова. У нас все будет «perfect» – превосходно.

Необходимый набор ингредиентов:

Баклажаны – 2 кг.

Кабачки – 2кг.

Лук – 800гр.

Морковь – 800гр.

Чеснок – 1 головка и больше.

Томатная паста – 0,5 стакана.

Кориандр – 0,5 ч.л.

Черный перец, паприка, куркума – по 1ч.л.

Вкуснее всего икра получается из обжаренных кабачков и баклажанов. Но они «съедают» слишком много масла. Получается калорийно. К тому же, в кабачках сохраняется многовато сока и икра делается жидкой. Вот какой есть выход.Баклажаны сложить на противень и запечь в духовке. Я держала 30 минут при 200 градусах. Шкурка только-только начала обгорать. Примерно в середине процесса все баклажаны перевернула на другой бок. Остывать оставила там же – в духовке. Тем временем, занималась кабачками.

Кабачок ошкурить. Если есть, удалить созревшие семечки. Нарезать полукольцами толщиной не шире 1см. жарить удобнее сразу на двух сковородах. На разогретую сковороду выкладывать кабачки плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызнуть солью. Нагрев отрегулировать так, чтобы не горело. Масло не используется! Поверьте, кабачки выделяют жидкость под действием соли и не подгорают. Следить, конечно, надо. Как обжарятся с одной стороны, перевернуть. Быстро получается, если накалывать вилкой. Вот так они выглядят.

Лук и морковь почистить. Нарезать крупными дольками. Посыпать паприкой и куркумой. Обжарить до мягкости.

Немного остудить и пропустить через мясорубку. Снова сложить в эту же сковороду, смешать с томатной пастой. Посолить в первом приближении. Оставить настаиваться.

Остывшие печеные баклажаны очистить. Для этого разрезать баклажан пополам и ложкой выбрать мякоть.

Пропустить ее через мясорубку вместе с кабачками. Выходящую массу сразу определяем в большой казан. Ставим тушиться. Минут через пять, как только баклажаны подружатся с кабачками, выкладываем заправку и все оставшиеся специи.

Перец и кориандр лучше размолоть самостоятельно и не слишком мелко. При желании большей перчистости и забористости добавляется острая паприка. Измельчить прямо с семенами и отправить в котел.

Поскольку все составляющие икры практически готовы, долгое тушение не рационально. Я держала ровно столько, сколько ушло времени на очистку и нарезку головки чеснока.

Его можно и выдавить, но для полноты эффекта все должно быть «зернистого» вида. Поэтому режем чеснок, чтобы ощущался в общей массе овощей.

Финишная прямая приготовления кабачково-баклажанной икры. Попробовать на соль и остроту. Довести до совершенного вкуса. Выложить чеснок. Быстро перемешать. Закрыть крышку и выключить огонь.

Разложить в стерилизованные банки. Дальше консервация любым привычным способом. Стерилизовать и закатать. Закатать и укутать до полного долгого остывания. Или в каждую банку под крышку залить кипящее растительное масло и закрыть. Не беда, если немного масла выльется через край. Зато под крышкой не останется воздуха. Через какое-то время масло впитается, а икорная масса осядет.

Готова икра. Хороша самостоятельной закуской и наполнителем во всевозможные овощные рагу. Особенно зимой, когда баклажаны дороги, а кабачки не всегда есть.

Если баклажаны остались, приготовьте Тещин язык.

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru


Смотрите также