Лечение неспецифического язвенного колита диетой. Кабачковая икра при няк
Диета при колите кишечника, язвенном колите
Будьте осторожны!
Реальная причина гастрита, изжоги, язвы, дисбактериоза и других болезней ЖКТ это - ПАРАЗИТЫ, ЖИВУЩИЕ ВНУТРИ ЛЮДЕЙ!
Многие живут и мучаются годами, ограничивая свое питание и даже не подозревают, что причину всех их недугов малюсенькие бактерии - сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter Pylori. Развиваясь с катастрофической скоростью, они выделяют химические соединения, выделяя взамен отходы и токсины, угнетающие наш организм.
Обычные боли в желудке могут быть симтомом заражения паразитами.Что же делать, чтобы избавиться от этих бактерий и нормализовать работу ЖКТ?В настоящее время МИНЗДРАВ проводит Федеральную программу, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения патогенных бактерий и паразитов по льготной цене - 1 рубль. Появившись в России меньше года назад, данный препарат сделал настоящую революцию в борьбе с бактериями и паразитами и предотвратил множество серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.
Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе "Здоровье", прочитать текстовую версию можно на ее сайте
.Колит является болезнью воспалительного происхождения, поражающей слизистую оболочку толстого кишечника. Режим диетического питания подбирают в зависимости от формы заболевания и возникающих симптомов. Колиты бывают острыми, хроническими, спастическими, язвенными, ишемическими, псевдомембранозными. Диета при колите кишечника подразумевает исключение термических, механических, химических раздражителей, продуктов, способствующих развитию процессов гниение и брожения, чрезмерному отделению желчи, повышению секреторных функций желудка и поджелудочной железы. В том случае, если наблюдается развитие диареи и других тревожных симптомов диета должна в обязательном порядке сочетаться с использованием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.
Рацион питания при хроническом колите
Хронические колиты являются наиболее распространенной формой воспалительных поражений слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстого кишечника. Заболевание отличается волнообразным характером: обострения чередуются с ремиссиями. Среди причин данной формы болезни выделают нарушение режима питания, воздействие ранее перенесенных острых кишечных инфекций, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, курение.
В период обострения пациентам рекомендовано соблюдение диеты №4а. Питание должно быть дробным, небольшими порциями (не более 200-300 грамм). В период обострения допускается употребление мясных и рыбных блюд, приготовленных на пару, вареных яиц, нежирных бульонов, белого хлеба. Меню дополняют отварами на основе шиповника, какао на воде, зеленым чаем.
Диета при хроническом колите после устранения воспалительного процесса подразумевает задействование диеты №4б. В ежедневное меню допускается введение макаронных изделий и супов на их основе, овощных запеканок, молочных каш, сыров, запеченных яблок, сливочного масла. При улучшении самочувствия пациента переводят на диету №4в.
Как питаться при остром колите?
На протяжении первых нескольких дней лечение колита в острой форме подразумевает соблюдение покоя и полный отказ от пищи. Пациентам показано только теплое питье. По истечении указанного времени в меню вводят нежирное мясо, бульон, кашу. На протяжении последующих нескольких недель рекомендовано исключить острую, жаренную, жирную пищу, спиртные напитки, овощи, способствующие раздражению кишечника. Ежедневный рацион должен соответствовать диете (столу) №4.
Режим питания при язвенных колитах
Питание при язвенном колите подразумевает употребление продуктов, способствующих устранению диареи и уменьшению раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника.
- В меню должны отсутствовать продукты на основе клетчатки, пищевых волокон. Не допускается употребление острых, кислых, блюд, спиртных напитков, чрезмерно грубой еды.
- Диета при язвенном колите кишечника при хронических воспалительных процессах подразумевает увеличение количественного содержания белка (1,5-2 грамма/1 кг тела пациента в день).
- Лечение колита кишечника при тяжелом течении заболевания должно сопровождаться полным отказом от пищи, допускается пить воду. На данном этапе аппетит в большинстве случаев отсутствует и запрет на еду пациенты переносят нормально. По мере необходимости, может быть рекомендовано парентеральное питание, которое способствует быстрому облегчению состояния пострадавшего. Употребление еды рекомендовано сразу после восстановления аппетита.
Систематическое соблюдение диеты способствует преобразованию заболевания в клиническую ремиссию без необходимости задействования других видов терапии.
Что говорят врачи о болезнях ЖКТ
Доктор медицинских наук, профессор Малышева Е.В.:
Уже много лет я изучаю проблемы желудочнокишечного тракта. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.
Эти бактерии способны жить и размножаться не только в самом кишечнике. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.
Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве GELMIDEZ, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить всего за 1 рубль при подаче заявки до (включительно).
Узнать больше>>
Питание при колитах с запорами
Ознакомившись с информацией о том, как лечить колит кишечника посредством различных диет рекомендовано воздерживаться от самолечения. Подбор оптимального рациона питания осуществляют индивидуально, учитывая возникающие симптомы. Так при колите с запорами рекомендуют употреблять пищу не менее 5-6 раз в день. Рацион обогащают клетчаткой: овощные соки, винегрет, хлеб с отрубями, овощи.
Диета №4
Питание при колите кишечника чаще всего подразумевает соблюдение диеты №4, способствующей оказанию следующих терапевтических эффектов:
- Снижению нагрузок на слизистую оболочку кишечника, активизации процессов восстановления: исключены тяжелые продукты питания, которые плохо перевариваются и могу провоцировать развитие процессов гниения и брожения. Это приводит к снижению нагрузок, слизистая оболочка постепенно восстанавливается после воздействия воспалительного процесса.
- Уменьшению тревожных симптомов и воспалительного процесса. В рацион вводят продукты, оказывающие бактерицидный, антисептический и успокаивающий эффект.
- При диете №4 пациент обеспечен полноценным питанием при нарушении пищеварения. Ежедневный рацион обогащен микроэлементами, витаминами и питательными веществами, которые участвуют в обменных процессах и способствуют ускорению процесса восстановления.
Питание дробное, рекомендовано частое (до 6 раз в день) употребление небольших порций еды.
- Приемы пищи равномерно распределяют в течение дня, ужин – не позже, чем за несколько часов до отхода ко сну.
- Особое внимание необходимо уделять температурному режиму: пища не должна быть слишком холодной (менее 14-16 градусов) или горячей (более 58-62 градусов).
- В сутки необходимо выпить не менее полутора литров воды.
- Не рекомендовано употребление густой и твердой пищи
- Рекомендованы вареные или приготовленные на пару блюда.
Необходимо уменьшить суточное количественное содержание жиров (65-75 г), а также углеводов (240-250 г).
Диета №4а
При диете №4а пациентам можно употреблять:
- Несвежую выпечки, сухарики, хлеб и булочки, изготовленные из муки высшего сорта.
- Нежирную рыбу, птицу, мясо.
- Кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов. Суточное количество сахара рекомендовано ограничивать.
- Чернику и шиповник (для приготовления отваров), зеленый чай, какао на воде, кофе.
- Паровой омлет или яйцо, приготовленное всмятку (разрешено не более 2 яиц в день).
Также допускается употребление свежего кальцинированного творога, рисовой, манной, гречневой, овсяной крупы, вермишели, супов, с фрикадельками из нежирного мяса.
Овощи из повседневного рациона следует исключить.
Примерное меню при диете №4а выглядит следующим образом:
Завтрак | Небольшое количество нежирного протертого творога, овсяной, гречневой или рисовой каши. |
Обед | Немного нежирного рыбного или мясного бульона, супа-пюре. |
Ужин | Рекомендовано употребление отварной вермишели с мясными котлетами из нежирной курицы, приготовленными на пару, манной каши, протертой гречневой каши с запеченной рыбой, парового омлета. |
Десерт | На десерт допускается употребление киселя, яблочного желе, черничного мусса, отвара шиповника. |
Диета №4б
Стол 4б показан пациентам с невыраженным обострением, при затухании воспалительного процесса. При диете №4б предпочтение отдают употреблению:
- Кабачков, картошки, моркови, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, тыквы.
- Нежирной рыбы, мяса кролика и птицы.
- Омлета на основе белков, яиц, приготовленных всмятку, молока, кефира, ряженки, нежирной сметаны, сливок, протертой творожной массы, творожных пудингов.
- Несвежему бисквиту и печенью, вчерашнему хлебу, несдобной выпечке, пирогам с начинкой из творога, яблок или нежирного мяса.
- Из сладостей допустимы зефир, мармелад, пастила, джем, варенье, разбавленный водой сок (вишня, апельсин).
- В чай и кофе добавляют молоко.
Примерный рацион на день при диете №4б выглядит так:
Завтрак | Употребление парового омлета, протертой рисовой или гречневой каши, пюре из картошки. |
Обед | Бульон на основе овощей или нежирного мяса, паровые котлеты или суфле из мяса или рыбы, вермишель. |
Ужин | Небольшое количество пюре из картошки, отварная рыба, творожные запеканки или пудинги. |
Десерт |
Диета №4в
Стол 4в рекомендован пациентам, которые практически здоровы и готовы переходить на стандартное питание. Подразумевает расширение перечня продуктов и включение растительных жиров. При диете №4в допускается употребление:
- Чая, кофе, какао с молоком, компотов и соков на основе ягод и фруктов, отваров шиповника.
- Рассыпчатых каш, приготовленных на воде или разбавленном водой молоке, вермишели, запеченного пудинга или запеканки.
- Овощей в отварном и запеченном в виде, в запеканках, пюре. Допустимы свежие, спелые ягоды и фрукты в умеренном количестве.
- Вчерашнего хлеба, несдобной выпечки.
- Отварного или запеченного нежирного мяса и рыбы, допускается легкое обжаривание.
- Неконцентрированный рыбный или овощной бульон с картошкой, морковью, кабачками, мясными фрикаделями, крупами (на выбор).
- Нежирная сметана, сливки, творог, неострый сыр, блюда, приготовленные на основе яиц (исключение – жаренные и вареный яйца). Можно постепенно вводить нежирное молоко и кисломолочные продукты.
Завтрак | Яйца всмятку с гречкой, омлет на пару, овсянка или манка, приготовленная на молоке, запеченный творог. |
Обед | Пюре из картофеля, куриные или рыбные котлеты, приготовленные на пару, икра из кабачков, рис, кабачковое пюре, суфле из нежирного мяса. |
Ужин | Цветная капуста, запеченная в духовке, паровые котлеты, рубленное мясо, вермишель, мясной рулет, запеканка из овощей. |
Десерт | Сухие бисквиты, компот, ягодный кисель, сок из яблок. |
Запрещенные продукты
При диете №4 необходимо учитывать следующий перечень запрещенных продуктов:
- Необходимо воздерживаться от крепких, наваристых бульонов, щей, молочных супов, блюд с большим количеством специй.
- Солений, копченостей, маринованных блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки кишечника и провоцирующих развитие запоров.
- Отказ от бобовых, пшенной и перловой крупы.
- Воздержание от ржаного хлеба, свежих хлебобулочных изделий, сдобной выпечки, блинов, изделий из слоеного теста, жаренных и сваренных вкрутую яиц, острых сыров, жирной сметаны, творога, сливок.
- Не рекомендовано употребление свеклы, редиса, щавеля, редьки, чеснока, лука, грибов, огурцов, недозревших, кислых фруктов.
- Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености сало, ветчину, маринованную, соленую, копченую рыбу.
- Также следует воздерживаться от алкоголя, кваса, холодных жидкостей, соков на основе винограда, слив и абрикос, газировки, морса.
Пациентам не рекомендовано переедать, использовать большое количество приправ и специй.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от изжоги, язвы, гастрита, дисбактериоза или других болезней желудочно-кишечного тракта.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное разобрались в причине ВСЕХ болезней желудка и кишечника.
Вердикт таков: боли в желудке или кишечнике это - следствие паразитов, живущих в организме.
Причем это не всем известные ленточные гельминты, а микроорганизмы, которые приводят к очень серьезный последствиям, распространяясь в кровотоке по всему организму. И все бы ничего, но проблема заключается в том, что обычные противопаразитные лекарства не воздействуют на эти виды бактерий.
Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убивает все патогенные организмы, не нонося вред здоровью человека.
Единственный препарат, который оказывает лечебное действие не только против простейших паразитов, но и бактерий - это GELMIDEZ
Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убивает все патогенные организмы, не нанося вред здоровью человека.
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата GELMIDEZ.Делая заказ на официальном сайте, вы гарантированно получите качественный продукт от производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка...
загрузка...
medlazaret.ru
Диета при НЯК | Диеты для всех
НЯК – Неспецифический Язвенный Колит – представляет собой хроническое заболевание, связанное с проблемами толстой или прямой кишки. Болезненные участки слизистой подвергаются воспалительным процессам, противостоять которым без медикаментов и правильной диеты крайне сложно.
Согласно статистическим данным, такое заболевание, как НЯК выявляется у более, чем 5% людей. Большую часть из них занимают, как правило, женщины.
Лечебное диетическое питание для пациентов с симптомами осложнениями заболеваний пищеварения предназначается, в первую очередь, для скорейшего выздоровления и налаживания правильной работы слизистых поверхностей всего кишечника.
Исходя из врачебных отчетов, пациенты, соблюдавшие правильную диету при неспецифическом язвенном колите избегали дальнейших осложнений развития этого недуга и приходили к выздоровлению намного быстрее других пациентов.
Питание при НЯК: основные правила
Изложить все подробности питания для пациентов, страдающих НЯК должен гастроэнтеролог или диетолог.
Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.
Все пациенты должны четко понимать, что в случае несоблюдения диеты болезнь может начать прогрессировать и последствия могут начать обрастать более серьезными последствиями, чем они были при первоначальной постановке диагноза.
Отдельно стоит сказать о том, что все меню для больных в острой или хронической форме должно быть дробным и частым. Другими словами, пациент должен кушать небольшие порции и делать это не менее 5-6 раз в сутки. Дробное питание подразумевает под собой частое употребление перетертой пищи.
Спецификой такого заболевания, как НЯК становится и то, что слизистая желудка во время болезни начинает слишком болезненно реагировать на поступление молочного белка внутрь организма. Из этого следует логический вывод о том, что большинству пациентов запрещается употребление цельных молочных продуктов и молока в особенности. Однако другие продукты, которые производятся на основе молока, могут быть применены в пищу в минимальных количествах.
Основу всего рациона больного должны составлять вяжущие продукты, которые будут благотворно влиять на моторику желудка. Также после приема пищи диетологи советуют запивать всю съеденную еду черным или зеленым чаем.
Важно помнить! Всем пациентам, страдающим заболеваниями желудка и, в частности, неспецифическим язвенным колитом нужно помнить о том, что всю пищу и питье в обязательном порядке нужно употреблять только в теплом виде! Исключено употребление пищи в горячем или слишком холодном виде!
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов достаточно широк. Состоящий из всего перечня разрешенных продуктов рацион больных получается весьма разнообразным и полезным.
Важно лишь помнить о том, пациент не должен отклоняться от поставленного курса лечения и соблюдения правильного рациона питания. Вся диета, которую нужно строго соблюдать должна приводить к нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, а также усилению моторики и выработку желудочного сока.
Помните! Переедание может послужить к возобновлению гнойных и других процессов воспаления слизистых оболочек желудка! Кушать нужно часто и понемногу!
Что можно кушать:
• Мясо нежирных сортов (курица, индейка, другая диетическая птица), телятина, кролик, нежирная говядина;
• Рыбные сорта, не содержащие в себе много жировой прослойки • Яйца (но не более 1 штуки в день) • Хлеб (приветствуется несвежий) белый (не более 100 гр в сутки) • Галеты (сухой вид хлеба или печенья) • Макароны (предпочтительно из твердых сортов пшеницы) • Молочные продукты: сливочное масло, творог, кефир, йогурты. Разрешается употребление других кисломолочных продуктов • Овощи (в отварном виде, на пару или перетертые до состояния пюре) • Крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная) • Котлеты (на пару или запеченные в виде тефтель, биточков) • Супы (протертые или вязкие) • Фрукты (в запеченном виде или при другом виде термообработки) • Напитки: чай черный или зеленый • Кисели, морсы (из некислых сортов фруктов)
Не лишним будет знать о том, что всем больным кроме основных продуктов можно приготавливать различные совмещенные блюда из предложенных ниже ингредиентов. К таким можно смело отнести рыбное, мясное или суфле из субпродуктов. Рецептов таких блюд великое множество, главное помнить о том, что готовя такую полезную пищу вы будете заботиться о своем здоровье!
Важно знать о том, что длительность диеты может определить только лечащий врач и никто иной!
Запрещенные продукты
Конечно, как у любой другой диеты, список запрещенных продуктов есть и у заболевания НЯК. Не стоит забывать об этих запрещенных продуктах, и стараться избегать любого попадания таковых в рацион больного.
Что нельзя есть, находясь на диете при НЯК:
• Алкоголь • Сладости: торты с жирными кремами, пирожные, шоколад • Жирные сорта мяса или рыбы • Копченые продукты • Жареные блюда • Соленые или пересоленные продукты питания • Консервация • Фрукты и ягоды без термической обработки • Особое внимание уделить исключению цитрусовых из рациона больного! • Майонез, кетчуп и прочие магазинные виды соусов • Специи или пряности • Молоко в чистом виде • Жирные блюда • Бобовые
Всем больным нужно знать, что прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и тоже время. Только такой рацион питания можно будет считать правильно и максимально щадящим для болезненной пищеварительной системы пациентов.
Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить следующее:
старайтесь как можно лучше и подробнее разработать вместе с врачом индивидуальный режим питания, избегайте употребления вредных продуктов. Помните, что изменение, добавление или отмену диеты может рекомендовать только лечащий врач. Будьте здоровы!
Видео:
Статьи по теме:
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
dieta4me.ru
Диета при неспецифическом язвенном колите
01 сентября 2015
Просмотров: 4096
Воспалительный процесс слизистой прямой кишки с образованием язв и другими тяжелыми осложнениями — неспецифический язвенный колит, диета при его комплексном лечении помогают вернуть больного к нормальной жизни уже на первых этапах проведения оздоровительных мероприятий.
При запоздалом или затяжном неэффективном лечении данного заболевания больной рискует получить целый ряд осложнений — кишечные кровотечения, свищи, абсцессы, разрыв стенок кишки — и в результате перитонит.
Нередко появляются злокачественные образования.
Классификация заболевания
Неспецифический язвенный колит имеет несколько типов, при которых заболевание имеет определенные места локализации. Известны: региональный язвенный колит, тотальный неспецифический, левосторонний и неспецифический язвенный проктит.
По степени тяжести протекания заболевание можно классифицировать на:
- легкую форму;
- среднюю;
- тяжелую.
Симптоматика легкой формы характерна нечастым, но мягким стулом, иногда с примесями крови. При анализе крови отсутствует анемия и другие патологии. Общее состояние больного можно назвать удовлетворительным.
При средней форме тяжести стул с примесями крови дополняется лихорадкой, тахикардией, слабостью, но при этом общее состояние остается удовлетворительным. При анализе крови может быть обнаружено изменение лейкоцитарной формулы.
Тяжелая форма болезни демонстрирует ярко выраженную диарею, анемию, лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры. При данной форме болезни состояние больного характеризуется как тяжелое и очень тяжелое. Такое состояние требует срочной госпитализации и проведения оперативного вмешательства с проведением послеоперационной адаптации, которая может проходить месяцами. Правильное питание в этот период при неспецифическом язвенном колите станет основным фактором быстрой реабилитации и выздоровления.
Лечение НЯК диетой
При лечении неспецифического язвенного колита больного очень часто переводят на специальное питание, которое помогает снизить влияние на слизистую кишечника. Диета при неспецифическом язвенном колите в реабилитационный период после операции включает пищу, не раздражающую слизистую, мягкие супы и каши, мясо отварное, продукты с содержанием легкоусвояемых белков.
Нельзя включать в повседневный рацион пациента продукты с повышенным содержанием клетчатки и углеводов. Кроме того, необходимо принимать пищу только в теплом виде, так как холодные и очень горячие блюда могут негативно сказаться на развитии заболевания.
При составлении диетического рациона больного НЯК врачи учитывают его склонность к аллергическим реакциям на тот или иной компонент продуктов питания.
Люди, страдающие данным заболеванием, чувствительны к белкам молочного происхождения, поэтому одним из правил при составлении рациона питания станет исключение из него молочных продуктов.
Не стоит игнорировать пищу, которая снижает моторику кишечника. К продуктам данного действия относятся кисели из груш, айвы, крепкий чай, супы-пюре, каши, кроме гречневой. Из мучных блюд можно употреблять зачерствевший белый хлеб.
Некоторые полезные продукты могут спровоцировать приступ колита, однако нельзя совсем исключать их из рациона — достаточно сократить их употребление.
При облегчении состояния можно вводить в рацион овощи — лук, кабачки, морковь, капусту, которые должны употребляться только в тушеном виде.
Растительные и животные жиры должны присутствовать в диетическом питании больных с НЯК. Поэтому растительное, топленое, оливковое масла можно добавлять в супы, заправлять ими каши и салаты.
Обязательно в рационе больного должно присутствовать достаточное количество жидкости. Предпочтительны соки из черноплодной рябины, граната, черники и клюквы.
Яйца всмятку можно есть не более трех раз в неделю.
Не рекомендуются цитрусовые, персики, арбузы, томаты, малина, которые богаты клетчаткой. Исключить из рациона также следует конфеты, свежую выпечку, соленые и острые блюда, фастфуд, копчености, газированные напитки и алкоголь.
Типы течения болезни
В зависимости от характера течения болезни ее можно разделить на острый колит, хронический и рецидивирующий.
Острый колит характерен ярко выраженными приступами, возникающими внезапно.
Хронический колит — слабо протекающий процесс, который возникает в результате генетической предрасположенности.
Хронический колит рецидивирующего типа под воздействием некоторых внешних факторов может переходить в острый, а затем — после исчезновения раздражающего фактора — в хронический.
Лечению хуже поддаются хроническая и рецидивирующая стадии колита, ввиду того, что при них поражается большая часть слизистой прямой кишки, функция которой восстанавливается очень долго. Самым щадящим и не менее эффективным методом, чем терапия, является применение лечебной диеты.
Очень часто при незначительных симптомах больные игнорируют свое состояния и не обращаютя к специалисту для диагностики. В будущем, когда болезнь переходит в острую форму, это осложняет восстановительный процесс.
Симптомы НЯК делятся на кишечные и внекишечные.
При кишечных симптомах наблюдается диарея с примесью крови в кале, боль в животе слева, снижение аппетита, в результате — потеря массы тела, повышенная температура. Тяжелым проявлением кишечного колита является нарушение работы функции почек. Иногда подобные проявления путают с симптомами гастрита или синдромома раздраженного кишечника, а также — болезни Крона.
К внекишечным симптомам при НЯКе относятся: нарушение работы органов зрения, воспалительные процессы на слизистой ротовой полости, местные поражения кожи, тромбофлебиты.
Облегчить состояние больного при данных симптомах может следование специальной диете, которая помогает нормализовать водно-солевой баланс организма и восстановить микрофлору кишечника.
Диетическая терапия при разных формах болезни
Придерживаясь диетического питания при неспецифическом язвенном колите, нужно запомнить некоторые правила.
Употреблять пищу нужно часто, но малыми порциями.
Если больного мучает диарея, интервалы между едой должны быть не более 2,5 часа.
Вечером пищу необходимо принимать не позднее 21 часа.
Если у пациента наблюдается острая форма болезни, его переводят на диету №4 и №4б. Если таких симптомов, как понос и боли в животе, нет, больному можно давать перетертую пищу. Чтобы из-за диетического питания не нарушился обмен веществ, не рекомендуется полностью исключать пищу, богатую витаминами и имеющую высокую энергетическую ценность. При острой стадии хорошо пить отвары шиповника, груши, черники.
В период тяжелого состояния больной должен контролировать употребление жидкости, ограничиваясь пятью стаканами в день. Руководствоваться при этом необходимо наблюдениями за состоянием испражнений, при водянистых и обильных — много жидкости пить противопоказано.
Пример диетического меню
Первый день.
Завтрак: сваренная на воде овсяная каша; 1 яйцо всмятку; 1 чашка кофе.
Второй завтрак: запеченное яблоко; 1 стакан кефира.
Обед: овощной суп на слабом бульоне; мясо отварное в молочном соусе; 1 чашка овсяного отвара.
Полдник: ягодный мусс, 1 чашка компота.
Второй день.
Завтрак: 2 тоста из белого хлеба; омлет на пару из 1 яйца и молока; ягодный сок.
Второй завтрак: размоченный чернослив; 1 стакан кисломолочного продукта.
Обед: винегрет, заправленный оливковым маслом; паровая куриная котлета из филейной части; чашка зеленого чая.
Полдник: морковь тушеная; немного творога с йогуртом; 1 чашка киселя.
Ужин: тыквенный суп-пюре; рыбные фрикадельки, тушенные с овощами; чашка черного чая.
Третий день.
Завтрак: манная каша на молоке; суфле из творога; чашка цикория.
Второй завтрак: яблочное пюре со взбитым белком и корицей; чашка компота.
Обед: суп на слабом курином бульоне с вермишелью; рисовая каша; чашка черного чая.
Ужин: суфле из рыбы; картофельное пюре; чашка зеленого чая.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
krovetvorenie.ru
диета, что можно кушать, лечение, разрешенные и запрещенные продукты
Это заболевание относится к проктоколитам. Язвенный колит кишечника проявляется диффузным воспалением слизистой оболочки кишечника, ограниченном пределами толстой кишки, и в постоянном поражении прямой кишки. Диета при данном заболевании - один из важных компонентов успешной терапии заболевания. Что можно кушать? Более подробную информацию на эту тему ищите далее в статье.
Каким должно быть питание?
Питание направлено на то, чтобы устранить симптомы недуга, медикаментозные же средства непосредственно «борются» с болезнью. Главные правила меню таковы:
1.
Пищу следует готовить только на пару, варить, и принимать её в тёплом виде.
2.
Кушать нужно не меньше пяти раз в день.
3.
Почти весь положенный рацион следует съесть до обеда.
4.
Нельзя кушать после 19 часов.
5.
Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.
6.
Также разрешены в диете вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.
Что нужно кушать в случае обострения колита?
В период обострения болезни обильная пища плохо переваривается и всасывается, поэтому питание рекоменбуется частое, но небольшими порциями. Последний приём пищи - не позже 21 часа. Язвенный колит нарушает белковый обмен, особенно в рецидивном периоде болезни. В это время рекомендуют употреблять пищу, которая содержит повышенное количество белка. Потребление жидкости ограничено. При улучшении самочувствии рацион диетического питания расширяют, однако молочные продукты придётся исключить на всю жизнь.
Диета при язвенном колите в периоде обострения средней тяжести имеет следующие характеристики:
1.
В рационе должно быть повышенное количество белков, большая часть которых – животного происхождения (из 100-110 г в день – 65%). Следовательно, больной должен кушать мясо, рыбу и яйца, возможен творог. Молочные продукты в жидком виде противопоказаны, а рыба и мясо должны быть нежирными и тщательно измельченными. Готовить такие блюда следует на пару или способом отваривания.
2.
Доза углеводов ежедневно должна быть 200-250 г, однако клетчатку следует избегать. Возможны манные каши, каши из круп, риса; из напитков следует употреблять кисель, полусладкий отвар шиповника, черники, черной смородины; возможно употребление соков с мякотью. Фрукты и овощи следует употреблять в перетертом виде.
3.
Отдельные продукты постепенно возвращают в рацион, если заметны улучшения.
4.
Витамины С, А, К, группы В и кальций тоже необходимо включить в диету при язвенном колите кишечника в повышенном количестве, хотя обыкновенно их уже содержат лекарственные препараты.
5.
При обострении болезни будут полезны отвары из шиповника, груш, черники и прочих сладких ягод и фруктов.
6.
Необходимо исключить из диеты всё жареное, жирное, соленое. Так же следует ограничить употребление острых блюд, шоколада, бобовых, грибов, фруктов, овощей, слив. Многие больные плохо переносят различную пищу, чаще всего это молочные продукты, поэтому желательно исключить их из диеты. Точно пока не установлены причины, которые вызывают язвенный колит, диета сможет помочь значительно улучшить самочувствие.
7.
Рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов (варёное или приготовленное на пару) яйца, каши, печенье сухое, поджаренный белый хлеб. В диету так же нужно включить грецкие орехи.
Нет смысла долго соблюдать строгую диету, так как она не сможет восстановить нарушенный из-за болезни обмен веществ и силы. Блюда должны быть разнообразными и вкусными. Хорошим знаком является возвращение к больному аппетита. Если же наблюдается обострение, то следует немедленно обратиться в больницу.
Ремиссия
Диета при язвенном колите на стадии ремиссии. Приблизительно в течение месяца после обострения больным необходимо придерживаться строгой диеты. Затем диета при язвенном колите смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.
При улучшении состояния больного, рекомендована следующая диета: белки – 100 г, жиры – 100 г, углеводы – 400–450 г, поваренная соль – до 15 г.
1.
Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.
2.
Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В диету включены макароны.
3.
Из молочных продуктов можно кушать свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр. Яйца готовят всмятку или омлет. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.
4.
В качестве закусок в диете при язвенном колите предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.
5.
Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.
6.
Фрукты и ягоды можно кушать любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.
7.
Из напитков в диете предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.
8.
В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.
9.
Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.
Примерное меню
- 1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).
- 2-й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.
- Обед в диете при язвенном колите: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
- Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
- Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.
- На ночь: сок, сухарик.
Что нельзя есть?
Запрещены в диете:
1.
копчености и маринады.
2.
Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.
3.
Уксус, горчица, хрен, молотый перец.
Лечение при неспецифическом язвенном колите
Для эффективного лечения болезни этой формы необходимо соблюдать строгую диету. Она имеет свою специфику и является необходимым условием успешной терапии.
1.
Необходимо, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Можно во время лечения колита употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару или просто варенное, протертые каши, сухое печенье, поджаренный белый хлеб, вареные яйца.
2.
Обязательно кушать грецкие орехи.
3.
При острой форме заболевания рекомендуется употреблять отвар шиповника, груши, черники и других сладких фруктов и ягод. Можно даже пить некоторые соки – томатный, апельсиновый.
4.
При острой форме заболевания большое количество пищи очень плохо переваривается и усваивается, поэтому в период лечения правильно есть небольшими порциями с интервалами между приемами пищи не больше двух с половиной часов. Ужинать лучше до 21 часа.
5.
При неспецифическом язвенном колите достаточно сильно страдает белковый обмен. Особенно быстро нарушения появляются в период рецидива заболевания. При таких проблемах рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белков.
6.
Также в этот период стоит уменьшить количество потребления жидкости. Ориентироваться нужно на характер каловых масс. Если они обильные и водянистые, то стоит ограничиваться пятью стаканами жидкости в день.
7.
Если происходит улучшение состояния, то разрешается немного расширить диету, но плохо переносимые продукты в диете при запрещается употреблять в течении всей жизни.
Что нельзя кушать?
1.
Исключить из диеты при неспецифическом язвенном колите необходимо жаренное, острое, жирное, соленое, а шоколад и грибы, киви и свеклу, курагу и сливы, бобовые, фрукты и овощи.
2.
Во время обострения нужно ограничить себя от сладкого и соков.
3.
Многие люди, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, не переносят различного рода пищу, к примеру, молочные продукты. Поэтому, исключив их из диеты, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Видео: Диета при язвенном колите
www.astromeridian.ru
DoktorLerner.ru Диета при язвенном колите
При неспецифическом язвенном колите строго ограничивают все продукты, которые могут раздражать кишечник: молоко, свежие овощи, фрукты и так далее. По мере улучшения состояния рацион постепенно расширяют. Важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи и суточный рацион распределять на 5-6 приемов.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения неспецифического язвенного колита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Питание больного в остром состоянии или с обострением хронического НЯК при среднетяжелом и тяжелом течении
Вся пища больного должна быть комнатной температуры или до 40°С, жидкой, полужидкой или протертой, в отварном, запеченном виде или приготовленной на пару. Суточный рацион следует разделить на 6 приемов через равные промежутки времени. Соль можно употреблять по вкусу, но не пересаливать пищу.
Разрешенные продукты
Мучные изделия
Серый или белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галетное печенье, несдобные булочки, сухари из белого хлеба.
Молочные продукты
Свежий нежирный творог, ацидофильное молоко, трехдневный кефир, сметана в качестве приправы к салатам.
Первые блюда
Супы, приготовленные на втором мясном или рыбном бульоне, с добавлением манной или рисовой крупы, протертого вареного мяса, фрикаделек, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные продукты
Блюда готовят из нежирных сортов мяса: говядины, телятины, индейки, курятины, кролика, а также из нежирной рыбы: хека, карася и других. Больным можно паровые тефтели или суфле.
Крупы
Разрешены овсяная, гречневая или рисовая каши, приготовленные на воде и протертые.
Яйцо всмятку (1 в день), паровые омлеты.
Овощи
Картофель, морковь, лук, капуста, ранние кабачки, тыква, огурцы, помидоры. Овощи отваривают и измельчают в пюре. К готовым блюдам можно добавлять мелко нашинкованную зелень: петрушку или укроп.
Из жиров разрешено свежее сливочное масло до 5 г – добавлять в готовые блюда, топленое или оливковое масло.
Фрукты и ягоды измельчают в пюре, готовят кисели, желе, муссы и варенье.
Можно сахар и карамельные конфеты в ограниченном количестве.
Фруктовые, овощные или ягодные соки разводят пополам с водой и принимают в теплом виде.
Напитки
Отвар шиповника, некрепкий чай, какао на воде с добавлением небольшого количества молока.
Запрещенные продукты
- Изделия из теплого и сдобного теста.
- Овощные, молочные супы, борщ, рассольник, солянка, щи, а также супы, приготовленные на первом мясном или рыбном бульоне.
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, балык, вяленое или копченое мясо, сельдь, сало, рыбные и мясные консервы.
- Крупы: перловая, пшено, ячневая.
- Макаронные изделия.
- Яйца в сыром или жареном виде, а также сваренные вкрутую.
- Цельное молоко, сливки, жирный творог, свежий кефир, простокваша, ряженка.
- Грибы, овощные консервы, моченые овощи и фрукты.
- Все овощи в жареном или тушеном виде.
- Мед, шоколадные конфеты, сырые фрукты и ягоды.
- Острые приправы и соусы: горчица, хрен, майонез, черный перец.
- Газированные напитки, цельные и консервированные соки, кофе.
- Животные или кулинарные жиры.
Читайте также: способы лечения неспецифического язвенного колита.
Примерное меню в остром периоде неспецифического язвенного колита
1 завтрак: сваренная на воде и протертая овсяная каша, протертый свежий нежирный творог, некрепкий чай.
2 завтрак: кисель из черной смородины.
Обед: суп на втором курином бульоне с манной крупой, паровые тефтели из говядины, протертая рисовая каша, осветленный яблочный сок.
Полдник: теплый отвар шиповника
Ужин: паровой омлет, сваренная на воде протертая гречневая каша, чай.
Перед сном: галетное печенье, теплый отвар шиповника.
Питание больного НЯК в острой форме при легком течении или при улучшении состояния пациента со среднетяжелым течением
Рацион больного расширяется за счет добавления блюд в измельченном виде. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов через равные промежутки времени. Пациенту можно бисквит и печеные пирожки из несдобного теста с картофелем, яблоками и другими начинками. В супы можно добавлять макаронные изделия и мелко нарезанные овощи.
Разрешено отваренное и рубленое мясо нежирных сортов или нежирная отварная рубленая рыба. Цельное молоко или сливки можно добавлять в каши или в чай. Также больному можно несколько кусочков в день несоленого сыра. До 100 г в день разрешено употребление спелых свежих томатов.
Из закусок больному можно заливное из рыбы, икру осетровых рыб. К блюдам можно подавать молочный соус бешамель или соусы на овощном бульоне. Количество сливочного масла при хорошей переносимости можно увеличить до 15 г на прием.
Примерное меню больного с легким течением неспецифического язвенного колита или при улучшении состояния больного со среднетяжелым течением язвенного колита
1 завтрак: молочная манная каша, паровой омлет, чай.
2 завтрак: печеные яблоки.
Обед: овощной суп с куриной грудкой, морковное пюре, мясные кнели, апельсиновый сок пополам с теплой водой.
Полдник: кисель.
Ужин: картофельное пюре, рубленная отварная рыба хек, рисовый пудинг с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.
Читайте также: симптомы язвенного колита.
Питание больного с неспецифическим язвенным колитом в периоде выздоровления
Питание пациента приближается к обычному рациональному: пища готовится в отварном виде, на пару, запекается, не измельчается. Суточный рацион распределяется через равные промежутки времени на 5 приемов. Под запретом остаются жареные, острые, копченые блюда, консервы, первые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, бобовые. Больному нельзя свежие сливы, абрикосы, инжир, виноград и соки из них. Не разрешается также готовить блюда на кулинарных жирах.
Примерное меню больного в периоде выздоровления
1 завтрак: молочная овсяная каша, 2 яйца всмятку, чай
2 завтрак: свежие яблоки, 2 кусочка голландского сыра
Обед: крестьянский суп на втором говяжьем бульоне, плов с отварным мясом, отвар шиповника.
Крестьянский суп готовится на втором бульоне с добавлением моркови, лука, затирки из муки и яйца, картофеля или крупы. По вкусу добавляют соль, лавровый лист и зелень.
Полдника: кисель.
Ужин: отварной картофель, рыбные паровые тефтели с соусом, творожный пудинг, чай.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения неспецифического язвенного колита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Задайте свой вопрос доктору.
* - обязательные поля.
doktorlerner.ru
Диета при неспецифическом язвенном колите
Диета при неспецифическом язвенном колите нужна для того, чтобы поддерживать восстановительный процесс слизистой оболочки в толстом кишечнике, поэтому ее рекомендации помогут быстрее избавиться от заболевания.
Что такое неспецифический язвенный колит?
Неспецифический язвенный колит представляет собой воспалительно-дистрофическое аутоиммунное заболевание толстой кишки, которое сопровождается развитием геморрагий, эрозий и язв. Неспецифический язвенный колит имеет ряд симптомов, которые проявляются вне кишечника, а также заболевание способно провоцировать появление осложнений самого разнообразного характера.
Когда клинические признаки неспецифического язвенного колита исчезают после лечения, необходимо потратить еще много времени и усилий на то, чтобы восстановить пищеварительные процессы и слизистую оболочку кишечника. Сократить длительность ремиссии помогает диета при неспецифическом язвенном колите. Установлено, что незначительные отклонения от рекомендаций диеты приводят к ухудшению самочувствия больного.
Основные рекомендации питания при НЯК
Диета при неспецифическом язвенном колите организовывает правильное питание с учетом того, что практически каждый больной имеет пищевую аллергию, которая проявляется, как повышенная чувствительность на белок, который содержится в молоке. По этой причине диета при НЯК предлагает убрать из рациона все молочные продукты за исключением топленого сливочного масла.
Приготавливать блюда диета при НЯК рекомендует на воде или на слабом мясном или рыбном бульонах. Во время НЯК больной должен питаться 4-6 раз в день. Если речь идет об острой стадии неспецифического язвенного колита, то положено увеличить содержание белка в рационе, причем 65-70% белка необходимо получать из животной пищи.
Очень важно включать в рацион продукты, способные снижать кишечную моторику. Большую пользу принесут вяжущие и дубильные вещества, которые содержатся в киселях и отварах черники, кизила, черемухи, груши и айвы. В рационе больного должны присутствовать черный и зеленый чаи крепкой заварки, а также какао на воде, супу слизистой консистенции и каши, но не гречневую кашу, поскольку она способствует усилению перистальтики кишечника. Блюда должны подаваться больному в теплом виде.
Оптимальный химический состав диеты
Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает распределять элементы питания следующим образом:
- 200-250 грамм углеводов
- 120-125 грамм белков
- 55-60 грамм жиров
Необходимо серьезно ограничить потребление продуктов, в которых содержится клетчатка. Первые блюда разрешается готовить как на воде, так и на рыбном или мясном бульонах, разбавленных кипяченой водой. Разрешается добавлять в супы рис, отварное мясо, картофель и фрикадельки. В период наступления стойкой ремиссии в рацион можно включать немного овощей, таких как брокколи, лук, цветная капуста, морковь или кабачки. При этом в рационе не должны встречаться цитрусовые, земляника, помидоры, виноград, арбузы и дыни. Если больной хорошо переносит гранаты, ежевику, чернику, клюкву и запеченные груши и яблоки, то их можно включать в рацион. Очень полезным будет выпивать сок рябины черноплодной.
В рацион можно включать отварную рыбу, птицу и мясо желательно в виде запеканок или суфле. Из гарниров разрешено кушать каши из пшеницы и риса, а также отварные макароны и картофель. Что касается яиц, то они могут присутствовать в рационе больного в количестве 2-3 штук в неделю в виде омлета на пару или отварные всмятку. Диета при неспецифическом колите разрешает кушать сухое галетное печенье и белых хлеб вчерашней выпечки, но при этом свежий хлеб, пироги и конфеты под строгим запретом.
Примерное меню диеты при неспецифическом язвенном колите
Диета при неспецифическом язвенном колите предлагает питаться согласно следующему меню:
- Завтрак: каша рисовая с добавлением топленого сливочного масла, котлета на пару и чай
- Второй завтрак: 40 грамм отварного мяса и черничный кисель
- Обед: суп из картофеля с фрикадельками, рисовая запеканка с фаршем из мяса и компот, приготовленный из сухофруктов
- Полдник: чай слабой заварки с сухариками
- Ужин: пюре картофельное с рыбной котлетой на пару и чашка чая
- На ночь: печеное яблоко
- В течение дня: 200 грамм хлеба из пшеницы вчерашней выпечки
Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.
drug.org.ru