Домашняя кабачковая икра в мультиварке. Кабачковая икра мультиварка


Кабачковая икра в мультиварке. - Еда и фигура

Кабачковая икра в мультиварке, получается вкусной, полезной и очень просто готовится!

Сейчас сезон кабачков, и просто грех, не приготовить кабачковую икру. Тем более, я ее очень люблю. Готовила я икру кабачковую, в мультиварке панасоник. Но вот какая штука, у тушеных кабачков, довольно высокий гликемический индекс. Гликемический индекс — это способность продукта, влиять на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее и выше поднимется уровень сахара в крови, после того, как вы съели этот продукт, а это значит, что он, также резко и быстро опуститься, и через очень короткое время, ваш мозг захочет кушать опять.

Гугл и яндекс выдает, что у кабачковой икры, индекс небольшой, не могу точно ответит на этот вопрос, поэтому я задала его, диетологу Ковалькову, как он мне ответит, я вам отпишусь.

Итак, мой вариант приготовления, кабачковой икры  в мультиварке, с фото конечно же.

 

 

Кабачок -1200 кг

Перец — 350 грамм (4 небольших)

Помидоры — 650 грамм (8 маленьких)

Лук — 150 грамм (2 средние луковицы)

Морковка -250 грамм (  2 средние)

Чеснок — 2-3 дольки

Соль, перец.

 

 

 

Все овощи вымыть, почистить, порезать средними кубиками. Выложить в чашу мультиварки, выдавить чеснок, посолить, поперчить.

Кабачковую икру, готовим на режиме «плов», до сигнала.  Этот режим, работает до полного выпаривания жидкости, но я отключаю раньше. Примерно, через полтора часа.

После сигнала, перекладываем овощи в другую емкость, наливаем 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима (не переусердствуйте с маслом, зачем вам лишние калории, можно вообще его не добавлять) и измельчаем в пюре.

Важно, я не добавляю масло при готовке, так как, уже доказано, что когда масло нагревается, оно способствует развитию рака. Придумала не я, если сомневаетесь, поищите  в интернете информацию, на эту тему. Поэтому, лучше масло добавить, в уже готовый продукт. (честно, не увидела разницы,  с маслом или без него, а если нет разницы, то зачем добавлять, в общем здесь решайте сами))))

Получается вот такая красота! Мне нравится, когда она вот такая, красненькая, если вам не нравится, добавьте меньше помидор и перца.

Лайфхак. Когда я готовила икру, получилось у меня, совсем не много, хотя, когда овощи были сырые, они заняли всю емкость чаши мультиварки. В следующий раз я сделал так, включила мультиварку на режим «плов» и нарезала кабачки, пока мультиварка разогревалась, я подготовила остальные овощи. Минут через 20, кабачки дали сок и очень хорошо опустились. Я добавила еще кабачков, когда и эта порция осела, я добавила другие овощи и дальше все по рецепту.

Жду ваши отзывы и комментарии  Понравился рецепт «Кабачковая икра в мультиварке» поделись с друзьями!

 

 

 

edaifigura.ru

Домашняя кабачковая икра в мультиварке.

Овощи – кладезь природной клетчатки, совершенно необходимой для правильной рaботы органов пищеварительной системы человекa. К тому же, их калорийность невелика, и поэтому овощи незаменимы при соблюдении разнообразных диет для похудения. А уж если их приготовить в мультиварке практически без добавления масла, то можно без особых усилий получить вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Сегодня у нас домашняя кабачковая икра в мультиварке — вкусное и такое знакомое блюдо с нашего детства.

Ингредиенты (если не указано особо – в произвольном количестве):

Кабачок;

Лук репчатый;

Морковь;

Чеснок – 2 зубца на полкило кабачков;

Паста томатная – 2 ст.л. на полкило кабачков, кетчуп, домашний томат-пюре (как у меня) – 1/2 стакана или свежий помидор – 2 шт на полкило кабачков;

Масло растительное – пара столовых ложек на полкило кабачков. Можно обойтись и без него, в этом случае при готовке добавить пару столовых ложек воды во избежание пригорания блюда.

Кабачковая икра в мультиварке, как готовить:

Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кубиками. Если кабачок старый, то желательно еще удалить и семена.

Лук нашинкуем небольшими кубиками.

Морковь натрём на тёркe.

В мультиварочную кастрюльку нальём немножко масла, выложим подготовленные овощи, подсолим и поперчим по вкусу, перемешаем.

Добавим в овощи томат-пюре или разведённую в трети стакана холодной воды томат-пасту. В моем домашнем томате-пюре все необходимые специи уже есть, в ином случае можно дополнительно добавить душистый перец-горошек, гвоздику и лавровый лист.

На панели мультиварки выставляем режим «Тушение» на 1 час 30 минут для молодых кабачков и на 2 – для старых.

После сигнала, сообщающего об окончании готовки, нарезаем тонкими ломтиками 1 – 2 дольки чесночка. По желанию чеснок можно пропустить через пресс.

Выключаем устройство, высыпаем чесночок в кастрюльку, основательно перемешиваем, после чего закрываем крышку и ожидаем 5 минут для пропитки блюда чесночным ароматом.

Кабачковая икра в мультиварке готова! Подаем ее как самостоятельное блюдо (очень хорошо для сидящих на диете), закуску, гарнир или как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!

P.S. Такую домашнюю икру вполне можно заготовить на зиму — для этого в горячую икру следует добавить уксус, разложить массу по простерилизованным банкам и закатать под крышку для хранения при комнатной температуре. Также можно хранить в холодном месте под полиэтиленовой крышкой.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

No votes yet.

Please wait...

www.multya.ru

Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму

Содержание материала:

Благодаря современным технологиям больше не нужно готовить в кастрюле знакомую с детства закуску. Есть более удобный способ сделать запасы на зиму – кабачковая икра в мультиварке.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Основные ингредиенты

Классический вариант кабачковой икры готовится с использованием только кабачков, моркови, лука, свежих помидор, соли и чёрного перца. Существует достаточное количество и других ингредиентов, которые можно добавить в данное блюдо. Это могут быть перец, баклажаны, грибы, майонез, капуста. Иными словами, практически всё, что есть летом в холодильнике.

Но сильнее всего на вкусовые качества готовой закуски влияет даже не выбор продуктов, а их качество. Всегда стоит внимательно относиться к выбору продуктов. Очень важно, чтоб они были как можно свежее. Если есть возможность, то лучше пройти стороной торговый центр и отправиться за покупками на рынок.

Кабачковая икра, перетертая через мясорубку и приготовленная в мультиварке

Нам понадобится:
  • 2 средних кабачка;
  • 3 моркови;
  • 3 больших томата;
  • чёрный перец;
  • 2 головки лука;
  • соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
  1. Тщательно промыть все овощи.
  2. Почистить морковь, лук, кабачки от верхнего слоя.
  3. Сделать надрез у основания помидор.
  4. Вскипятить на плите немного воды.
  5. Закинуть в кипящую воду свежие томаты на несколько секунд.
  6. Вынуть помидоры.
  7. Очистить от шкурки.
  8. Помыть чашу от мультиварки.
  9. Налить в неё немного растительного масла.
  10. Нарезать все овощи квадратиками и отправить обжариваться в мультиварку.
  11. Через 10 минут сменить режим на тушение и готовить ещё полчаса.
  12. Достать овощную смесь пропустить её через мясорубку 2 раза.
  13. Добавить соль с перцем.
  14. Хорошо перемешать.
  15. Готовую смесь распределить по пастеризованным банкам.

Готово! Получается, как по ГОСТу.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Список продуктов:
  • 3 очищенных цукини средних размеров;
  • 1 упаковка майонеза на 200 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного или оливкового масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г томата;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
  1. Первым делом, необходимо помыть и очистить кабачки и лук.
  2. В блендере размолоть до кашицы лук и кабачок.
  3. Полученную смесь дополнить растительным маслом, томатной пастой и майонезом.
  4. Тщательно размешать.
  5. Отправить овощную смесь в мультиварку на 40 минут.
  6. Добавить соль, 2 лавровых листа, молотый перец, сахар.
  7. Размешать как следует.
  8. Готовить в мультиварке ещё полтора часа.
  9. Потом извлечь 2 лавровых листа.
  10. Готовую закуску из кабачков разложить по стерилизованным банкам.
  11. Как следует закрутить крышки.
  12. Расставить банки следует в тёплом месте. Можно завернуть одеялом.
  13. Дно банки должно смотреть наверх.
  14. В таком положении оставить закрутки хотя бы на одну ночь.
  15. Потом икру из кабачков можно держать в холодном погребе, на балконе или, при наличии места, в холодильнике.

В мультиварке с помидорами

Ингредиенты:
  • 100 г помидор Черри;
  • 1 большая розовая помидора;
  • 1 большая оранжевая помидора;
  • 3 кабачка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г свежего укропа;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 30 г соли;
  • смесь перцев;
  • кориандр сухой;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока.
Готовим:
  1. Почистить все овощи.
  2. Вместе со шкуркой нарезать помидоры кубиками.
  3. Мелко покрошить укроп и петрушку.
  4. Очистить и размельчить чеснок.
  5. Нарезать кабачки кубиками.
  6. Раскалить в мультиварке оливковое масло.
  7. Обжарить там чеснок, укроп и петрушку. Это даст блюду аромат.
  8. Добавить кабачки.
  9. Через 5 минут засыпать помидоры.
  10. Добавить все приправы.
  11. Перемешать.
  12. Перевести мультиварку в режим тушение.
  13. Тушить 2 часа.

В мультиварке с баклажанами

Нам понадобится:
  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 15 г любой грибной приправы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 2 морковки;
  • смесь перцев;
  • 60 мл воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Этапы приготовления:
  1. Очистить от кожуры баклажаны, кабачки, морковь.
  2. Баклажаны и кабачки натереть на крупной тёрке.
  3. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  4. Очистить чеснок.
  5. Раздавить ножом и мелко нарезать 2 зубчика чеснока.
  6. Снять шкурку с лука.
  7. Нарезать лук мелким кубиком.
  8. Дно чаши мультиварки залить маслом. Разогреть его.
  9. Одновременно загрузить баклажаны, лук, морковь, чеснок.
  10. Когда овощи подмякнут добавить томатную пасту, 15 г грибной приправы, соль, смесь перцев.
  11. Всё размешать.
  12. Добавить воду.
  13. Тушить полчаса.

Баклажано-кабачковая икра, приготовленная таким способом очень похожа на грибное ассорти.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Продукты:
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г кабачков;
  • 1 небольшая морковь;
  • 15 г грибной приправы;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • соль;
  • 15 мл растительного масла;
  • смесь перцев;
  • 15 г сахара;
  • лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
  1. Очистить кабачки от шляпок. Шкурку не снимать.
  2. Полностью почистить морковь, лук, баклажаны.
  3. Кабачки, грибы, лук, баклажаны нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  5. В чаше мультиварки разогреть растительное масло.
  6. Одновременно закинуть туда все овощи.
  7. Обжаривать 15 минут.
  8. Добавить соль, смесь перцев, сахар, лавровый лист.
  9. Перемешать.
  10. Перевести мультиварку в режим тушение.
  11. Готовить 40 минут.
  12. Опустить в чашу погружной блендер и размолоть всё содержимое до пасты.

В мультиварке кусочками

 

Эта кабачковая икра в мультиварке выглядит не традиционно. Овощи не должны полностью развариться в пасту, а остаться кусочками. Наверно справедливо будет сказать, что это блюдо нечто среднее между овощным рагу и кабачковой икрой.

  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие помидоры;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 цукини;
  • 15 мл растительное масло;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • смесь перцев.
Этапы приготовления:
  1. Помыть все овощи и зелень.
  2. Нарисовать ножом у основания каждой помидоры небольшой крестик.
  3. Вскипятить в электрочайнике немного воды.
  4. Обдать кипятком томаты.
  5. Очистить их, снимая шкурку коротким ножом.
  6. Очистить морковь и цукини от верхнего слоя.
  7. Нарезать морковь, цукини, помидоры кубиками.
  8. Обсушить полотенцем чашу микроволновки от воды.
  9. Выставить на дисплее режим жарки.
  10. Налить на дно чаши растительное масло.
  11. Первым делом закинуть обжариваться морковь. Она готовится дольше всего.
  12. Мелко нарезать зелёный лук.
  13. Закинуть нарезанный лук к моркови.
  14. Все перемешать.
  15. Закинуть обжариваться цукини.
  16. Минут через 15, когда овощи уже почти готовы, добавить помидоры.
  17. Добавить в ёмкость сахар, соль, смесь перцем.
  18. Перемешать.
  19. Перевести мультиварку в режим тушения.
  20. Готовить ещё 15 минут.
  21. Мелко нарубить петрушку и засыпать в блюдо.
  22. Аккуратно размешать не повреждая кусочки овощей.
  23. Выключить мультиварку.
  24. Оставить закуску из кабачков под крышкой ещё на 10 минут.

Лучше есть в свежем виде, а не закручивать в банки.

Отличия приготовления в разных мультиварках

На рынке бытовой технике предоставлен довольно большой выбор кухонной утвари. Можно с ответственностью заверить, что кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс ничем не отличается. Получить вкусную закуску по вышеприведённым рецептам можно вне зависимости от того в чём она будет готовиться.

attuale.ru


Смотрите также