Домашняя кабачковая икра в мультиварке. Кабачковая икра мультиварка
Кабачковая икра в мультиварке. - Еда и фигура
Кабачковая икра в мультиварке, получается вкусной, полезной и очень просто готовится!
Сейчас сезон кабачков, и просто грех, не приготовить кабачковую икру. Тем более, я ее очень люблю. Готовила я икру кабачковую, в мультиварке панасоник. Но вот какая штука, у тушеных кабачков, довольно высокий гликемический индекс. Гликемический индекс — это способность продукта, влиять на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее и выше поднимется уровень сахара в крови, после того, как вы съели этот продукт, а это значит, что он, также резко и быстро опуститься, и через очень короткое время, ваш мозг захочет кушать опять.
Гугл и яндекс выдает, что у кабачковой икры, индекс небольшой, не могу точно ответит на этот вопрос, поэтому я задала его, диетологу Ковалькову, как он мне ответит, я вам отпишусь.
Итак, мой вариант приготовления, кабачковой икры в мультиварке, с фото конечно же.
Кабачок -1200 кг
Перец — 350 грамм (4 небольших)
Помидоры — 650 грамм (8 маленьких)
Лук — 150 грамм (2 средние луковицы)
Морковка -250 грамм ( 2 средние)
Чеснок — 2-3 дольки
Соль, перец.
Все овощи вымыть, почистить, порезать средними кубиками. Выложить в чашу мультиварки, выдавить чеснок, посолить, поперчить.
Кабачковую икру, готовим на режиме «плов», до сигнала. Этот режим, работает до полного выпаривания жидкости, но я отключаю раньше. Примерно, через полтора часа.
После сигнала, перекладываем овощи в другую емкость, наливаем 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима (не переусердствуйте с маслом, зачем вам лишние калории, можно вообще его не добавлять) и измельчаем в пюре.
Важно, я не добавляю масло при готовке, так как, уже доказано, что когда масло нагревается, оно способствует развитию рака. Придумала не я, если сомневаетесь, поищите в интернете информацию, на эту тему. Поэтому, лучше масло добавить, в уже готовый продукт. (честно, не увидела разницы, с маслом или без него, а если нет разницы, то зачем добавлять, в общем здесь решайте сами))))
Получается вот такая красота! Мне нравится, когда она вот такая, красненькая, если вам не нравится, добавьте меньше помидор и перца.
Лайфхак. Когда я готовила икру, получилось у меня, совсем не много, хотя, когда овощи были сырые, они заняли всю емкость чаши мультиварки. В следующий раз я сделал так, включила мультиварку на режим «плов» и нарезала кабачки, пока мультиварка разогревалась, я подготовила остальные овощи. Минут через 20, кабачки дали сок и очень хорошо опустились. Я добавила еще кабачков, когда и эта порция осела, я добавила другие овощи и дальше все по рецепту.
Жду ваши отзывы и комментарии Понравился рецепт «Кабачковая икра в мультиварке» поделись с друзьями!
edaifigura.ru
Домашняя кабачковая икра в мультиварке.
Овощи – кладезь природной клетчатки, совершенно необходимой для правильной рaботы органов пищеварительной системы человекa. К тому же, их калорийность невелика, и поэтому овощи незаменимы при соблюдении разнообразных диет для похудения. А уж если их приготовить в мультиварке практически без добавления масла, то можно без особых усилий получить вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Сегодня у нас домашняя кабачковая икра в мультиварке — вкусное и такое знакомое блюдо с нашего детства.
Ингредиенты (если не указано особо – в произвольном количестве):
Кабачок;
Лук репчатый;
Морковь;
Чеснок – 2 зубца на полкило кабачков;
Паста томатная – 2 ст.л. на полкило кабачков, кетчуп, домашний томат-пюре (как у меня) – 1/2 стакана или свежий помидор – 2 шт на полкило кабачков;
Масло растительное – пара столовых ложек на полкило кабачков. Можно обойтись и без него, в этом случае при готовке добавить пару столовых ложек воды во избежание пригорания блюда.
Кабачковая икра в мультиварке, как готовить:
Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кубиками. Если кабачок старый, то желательно еще удалить и семена.
Лук нашинкуем небольшими кубиками.
Морковь натрём на тёркe.
В мультиварочную кастрюльку нальём немножко масла, выложим подготовленные овощи, подсолим и поперчим по вкусу, перемешаем.
Добавим в овощи томат-пюре или разведённую в трети стакана холодной воды томат-пасту. В моем домашнем томате-пюре все необходимые специи уже есть, в ином случае можно дополнительно добавить душистый перец-горошек, гвоздику и лавровый лист.
На панели мультиварки выставляем режим «Тушение» на 1 час 30 минут для молодых кабачков и на 2 – для старых.
После сигнала, сообщающего об окончании готовки, нарезаем тонкими ломтиками 1 – 2 дольки чесночка. По желанию чеснок можно пропустить через пресс.
Выключаем устройство, высыпаем чесночок в кастрюльку, основательно перемешиваем, после чего закрываем крышку и ожидаем 5 минут для пропитки блюда чесночным ароматом.
Кабачковая икра в мультиварке готова! Подаем ее как самостоятельное блюдо (очень хорошо для сидящих на диете), закуску, гарнир или как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!
P.S. Такую домашнюю икру вполне можно заготовить на зиму — для этого в горячую икру следует добавить уксус, разложить массу по простерилизованным банкам и закатать под крышку для хранения при комнатной температуре. Также можно хранить в холодном месте под полиэтиленовой крышкой.
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:Похожие рецепты:
No votes yet.
Please wait...
www.multya.ru
Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму
Содержание материала:
Благодаря современным технологиям больше не нужно готовить в кастрюле знакомую с детства закуску. Есть более удобный способ сделать запасы на зиму – кабачковая икра в мультиварке.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Основные ингредиенты
Классический вариант кабачковой икры готовится с использованием только кабачков, моркови, лука, свежих помидор, соли и чёрного перца. Существует достаточное количество и других ингредиентов, которые можно добавить в данное блюдо. Это могут быть перец, баклажаны, грибы, майонез, капуста. Иными словами, практически всё, что есть летом в холодильнике.
Но сильнее всего на вкусовые качества готовой закуски влияет даже не выбор продуктов, а их качество. Всегда стоит внимательно относиться к выбору продуктов. Очень важно, чтоб они были как можно свежее. Если есть возможность, то лучше пройти стороной торговый центр и отправиться за покупками на рынок.
Кабачковая икра, перетертая через мясорубку и приготовленная в мультиварке
Нам понадобится:
- 2 средних кабачка;
- 3 моркови;
- 3 больших томата;
- чёрный перец;
- 2 головки лука;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть все овощи.
- Почистить морковь, лук, кабачки от верхнего слоя.
- Сделать надрез у основания помидор.
- Вскипятить на плите немного воды.
- Закинуть в кипящую воду свежие томаты на несколько секунд.
- Вынуть помидоры.
- Очистить от шкурки.
- Помыть чашу от мультиварки.
- Налить в неё немного растительного масла.
- Нарезать все овощи квадратиками и отправить обжариваться в мультиварку.
- Через 10 минут сменить режим на тушение и готовить ещё полчаса.
- Достать овощную смесь пропустить её через мясорубку 2 раза.
- Добавить соль с перцем.
- Хорошо перемешать.
- Готовую смесь распределить по пастеризованным банкам.
Готово! Получается, как по ГОСТу.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Список продуктов:
- 3 очищенных цукини средних размеров;
- 1 упаковка майонеза на 200 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного или оливкового масла;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г томата;
- смесь перцев;
- соль;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
- Первым делом, необходимо помыть и очистить кабачки и лук.
- В блендере размолоть до кашицы лук и кабачок.
- Полученную смесь дополнить растительным маслом, томатной пастой и майонезом.
- Тщательно размешать.
- Отправить овощную смесь в мультиварку на 40 минут.
- Добавить соль, 2 лавровых листа, молотый перец, сахар.
- Размешать как следует.
- Готовить в мультиварке ещё полтора часа.
- Потом извлечь 2 лавровых листа.
- Готовую закуску из кабачков разложить по стерилизованным банкам.
- Как следует закрутить крышки.
- Расставить банки следует в тёплом месте. Можно завернуть одеялом.
- Дно банки должно смотреть наверх.
- В таком положении оставить закрутки хотя бы на одну ночь.
- Потом икру из кабачков можно держать в холодном погребе, на балконе или, при наличии места, в холодильнике.
В мультиварке с помидорами
Ингредиенты:
- 100 г помидор Черри;
- 1 большая розовая помидора;
- 1 большая оранжевая помидора;
- 3 кабачка;
- 100 г сахара;
- 100 г свежего укропа;
- 100 г свежей петрушки;
- 30 г соли;
- смесь перцев;
- кориандр сухой;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока.
Готовим:
- Почистить все овощи.
- Вместе со шкуркой нарезать помидоры кубиками.
- Мелко покрошить укроп и петрушку.
- Очистить и размельчить чеснок.
- Нарезать кабачки кубиками.
- Раскалить в мультиварке оливковое масло.
- Обжарить там чеснок, укроп и петрушку. Это даст блюду аромат.
- Добавить кабачки.
- Через 5 минут засыпать помидоры.
- Добавить все приправы.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушение.
- Тушить 2 часа.
В мультиварке с баклажанами
Нам понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 15 г любой грибной приправы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 60 мл томатной пасты;
- 2 морковки;
- смесь перцев;
- 60 мл воды;
- подсолнечное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Очистить от кожуры баклажаны, кабачки, морковь.
- Баклажаны и кабачки натереть на крупной тёрке.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Очистить чеснок.
- Раздавить ножом и мелко нарезать 2 зубчика чеснока.
- Снять шкурку с лука.
- Нарезать лук мелким кубиком.
- Дно чаши мультиварки залить маслом. Разогреть его.
- Одновременно загрузить баклажаны, лук, морковь, чеснок.
- Когда овощи подмякнут добавить томатную пасту, 15 г грибной приправы, соль, смесь перцев.
- Всё размешать.
- Добавить воду.
- Тушить полчаса.
Баклажано-кабачковая икра, приготовленная таким способом очень похожа на грибное ассорти.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами
Продукты:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г кабачков;
- 1 небольшая морковь;
- 2 средние головки репчатого лука;
- соль;
- 15 мл растительного масла;
- смесь перцев;
- 15 г сахара;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Очистить кабачки от шляпок. Шкурку не снимать.
- Полностью почистить морковь, лук, баклажаны.
- Кабачки, грибы, лук, баклажаны нарезать кубиками.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- В чаше мультиварки разогреть растительное масло.
- Одновременно закинуть туда все овощи.
- Обжаривать 15 минут.
- Добавить соль, смесь перцев, сахар, лавровый лист.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушение.
- Готовить 40 минут.
- Опустить в чашу погружной блендер и размолоть всё содержимое до пасты.
В мультиварке кусочками
Эта кабачковая икра в мультиварке выглядит не традиционно. Овощи не должны полностью развариться в пасту, а остаться кусочками. Наверно справедливо будет сказать, что это блюдо нечто среднее между овощным рагу и кабачковой икрой.
- 1 головка чеснока;
- 2 большие помидоры;
- пучок свежей петрушки;
- пучок зелёного лука;
- 2 крупные моркови;
- 3 цукини;
- 15 мл растительное масло;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Помыть все овощи и зелень.
- Нарисовать ножом у основания каждой помидоры небольшой крестик.
- Вскипятить в электрочайнике немного воды.
- Обдать кипятком томаты.
- Очистить их, снимая шкурку коротким ножом.
- Очистить морковь и цукини от верхнего слоя.
- Нарезать морковь, цукини, помидоры кубиками.
- Обсушить полотенцем чашу микроволновки от воды.
- Выставить на дисплее режим жарки.
- Налить на дно чаши растительное масло.
- Первым делом закинуть обжариваться морковь. Она готовится дольше всего.
- Мелко нарезать зелёный лук.
- Закинуть нарезанный лук к моркови.
- Все перемешать.
- Закинуть обжариваться цукини.
- Минут через 15, когда овощи уже почти готовы, добавить помидоры.
- Добавить в ёмкость сахар, соль, смесь перцем.
- Перемешать.
- Перевести мультиварку в режим тушения.
- Готовить ещё 15 минут.
- Мелко нарубить петрушку и засыпать в блюдо.
- Аккуратно размешать не повреждая кусочки овощей.
- Выключить мультиварку.
- Оставить закуску из кабачков под крышкой ещё на 10 минут.
Лучше есть в свежем виде, а не закручивать в банки.
Отличия приготовления в разных мультиварках
На рынке бытовой технике предоставлен довольно большой выбор кухонной утвари. Можно с ответственностью заверить, что кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс ничем не отличается. Получить вкусную закуску по вышеприведённым рецептам можно вне зависимости от того в чём она будет готовиться.
attuale.ru