Кабачковая икра на зиму. Кабачковая икра просто


лучшие рецепты, просто пальчики оближешь

Здравствуйте подписчики и гости блога! Вот и приближается осень, листья уже начинают желтеть, опадать, а мы тем временем часами готовы пропадать на кухне, готовив разного вида кушанья из овощей. В самый сезон все хозяйки делают заготовки, это варенье, соленья, консервацию.

Я с уверенностью могу сказать, что ни в одной семье не обойдется без любимой заготовки, это икры из кабачков. Ее обожают практически все от мала, до велика, даже в детском саду ее дают моим детям на завтрак с яйцом вкрутую. Такая нежнейшая закуска-царевна всегда останется и будет любима, если правильно ее приготовить, а главное быстро и вкусно.

На самом деле существует очень много разных вариантов ее готовки. Ее изготавливают на предприятиях, а потом она поступает в магазин и очень хорошо распродается, особенно в дни праздника. Делают такую из замороженных, запеченных, печеных и даже вареных кабачков, есть вариант в пакете для запекания, в баночках она имеет такой оранжевый красивый цвет. И даже допускается хранение ее на прилавках при комнатной температуре.

Секреты этого блюда конечно же в первую очередь заключаются в правильно выбранных кабачках, эти плоды должны быть свежими и желательно молоденькими. У таких корочка очень тонкая, и ее не нужно будет удалять, а семянки вы просто не прочувствуете. Сама кожура должна быть без изъянов и различного типа пятен и плесени.

Если же все таки у вас через чур немолодые овощи и твердые созревшие корочки, то конечно придется их сначала срезать и убирать семянки ножом.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
  • соль — 3 ч.л
  • черный и красный перец по вкусу, если любите

Способ приготовления:

1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.

2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков.  😛

3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.

Важно! Хотите почти не плакать при резке? Тогда заранее до этого процесса положите луковицы в холодильник, а потом достаньте и измельчайте.

4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.

Важно! Все ингредиенты будут жариться отдельно!

5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.

Важно! Солить пока что, на данном этапе не следует.

Интересно! Все предложенные овощи можно не жарить, а выпечь на противне в духовке до готовности.

6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.

7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.

Важно! Жарьте все ингредиенты по отдельности на небольшом огне, помешивая.

8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Если морковка окажется очень твердой, то можно добавить водички и потушить ее вместе с ней до мягкости.

9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать!

10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.

11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.

Важно! Кастрюлька должна быть с толстым дном, желательно с двойным или тройным. Если же у вас с тонким дном, то ставьте на рассекатель. Варите сначала на среднем огне, а после закипания убавьте на медленный.

12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.

Важно! Если вы сомневаетесь на счет перца, то можете ложить понемногу, пробуя на вкус. И еще, если вы томатную пасту отдельно обжарите на сковороде, будет только лучше, так делают шеф-повара в ресторанах, ее качества улучшаются.

13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.

Важно! Из этого количества ингредиентов получится 7 пол литровых баночек икры, т.е 3,5 литра. И помните, что уксусная эссенция берется 9% , но  никак не 70%, а то не дай бог все попортите!

14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.

15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка.  😛

16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!

Интересно! Можно стерилизовать банки с уже наполненной кабачковой икрой в духовке, только наполняйте банки горячей икрой сразу же.

Важно! Чтобы банки не взрывались, обязательно выбирайте уксус в стеклянных баночках, а не пластиковых. Дело в том, что в стеклянных бутылях он на основе спирта и без консервантов.

17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?

Видео о том, как приготовить кабачковую икру дома

Магазинный рецепт кабачковой икры с майонезом и кетчупом

В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Репчатый лук перемолите в блендере.

2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.

3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.

Важно! Тушите с закрытой крышкой 2 часа, а потом при помощи блендера превратите их в кашицу.

4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.

5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.

Важно! Разливайте икру горячей, до горлышка, а не до самого верха.

Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.

Икра из кабачков с баклажанами — лучший рецепт

Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.

2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.

3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.

4. Далее при помощи погружного блендера взбейте в пышную массу. Посолите и дайте ей остыть, для того, чтобы скушать ее за обедом или завтраком.

5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!

Икра кабачковая в мультиварке

Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку Пальчики оближешь

Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый. 😛

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Кабачок — 4 шт.
  • Томатная паста —1 ст.л
  • Смесь специй — 2 ч.л
  • Чеснок — 8 долек
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.

2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.

3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите  и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.

4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут. 

Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.

Икра из обжаренных кабачков на сковороде по ГОСТу, как в магазине

Ну и в заключении хочу показать такой быстрый способ приготовления, который готовится без уксуса, но зато с лимонной кислотой, тем самым заменяя его. Процесс варения этого чуда предлагаю посмотреть пошагово с надписями на фотках.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Самое первое, что вы должны сделать, это если старые плоды снять с них «обвертку».

2. Перекрутите или же при помощи блендера измельчаете овощ.

3. Используя глубокий сотейник или сковороду потушите кабачки.

4. Затем выполните следующее действие:

5. Если нет кухонного комбайна натрите на терке в ручную.

6. Также все хорошо обжарьте с маслом.

7. С луком проделываете тоже самое.

8. Чтобы все получилось нежно и не было подгорелых ингредиентов, следите за всем процессом.

9. Почти заключительный этап, смешивание всех овощей в единую «кашку».

10. Вот они летние красавчики, спелые и сочные помидорчики, как же я зимой по ним скучаю.

11. Какой вкусный сок они выделяют. Тушите их отдельно на сковороде с маслом пару минут.

12. Все размешайте.

13. Посолите, посахарите, добавьте лимонку и томатную пасту. Перемешайте. Варите еще 5 минут.

14. Можно блендером, а если не охота или нет его, то возьмите картофелемялку и растолките смесь. Получится пюре.

15. Ответственный момент раскладывание по баночкам.

16. Вот и все, такая прелесть вас ожидает зимой. Просто, вкусно и не хуже чем в магазине или столовой, вкус как из детства в школьной столовой. Ням-ням!

Такую можно использовать как гарнир или мазать на бутерброд. А можно подать с гречневой кашей, да и вообще с чем угодно. Домашняя икра всегда получается лучше, да еще многие ее относят к диетическим блюдам. Мы ее едим ложками, а вы?  

Видео том, какая кабачковая икра лучше «Контрольная закупка»

Что же, выбирайте правильно, если уж идете покупать в супермаркет такую продукцию, в помощь вам вот это видео с канала ютуб:

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Домашняя кабачковая икра - рецепт икры из кабачков

Икра кабачковая - почти заморская, кто ж ее не любит – это любовь с первой ложки! А домашняя кабачковая икра – вне конкуренции! Отказаться не возможно!

На дворе конец августа – кабачков на даче и в магазинах – завались, цены доступные. Самое время для приготовления ароматной вкусной кабачковой икры! Мой рецепт икры из кабачков очень  простой,  а фото -в помощь начинающим хозяйкам.

Продукты:

  • 1,7 кг кабачков ( 3 шт.)
  • 100 -150 г репчатого лука (1 луковица)
  • 100 г растительного масла
  • 3-5 стол. ложек томатной пасты
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление  домашней кабачковой икры:

Я очень люблю домашнюю кабачковую икру, также как и икру из баклажанов рецепт которой есть на этом сайте.

Все домашние рецепты всегда самые вкусные, будь то лечо из болгарского перца на зиму, баклажаны на зиму или просто кабачковые оладьи! Все съедается моментально!

Такую икру можно готовить и зимой, из кабачков, приготовленных для зимнего хранения, тогда кожуру надо полностью счищать ножом и удалять семена!

А сейчас кабачки лучше брать молочной спелости – нежные и сочные  с мягкими маленькими семечками.

Если у вас кабачки с большими семенами, то их лучше убрать совсем.

Кожицу я обычно счищаю у кабачков цукини.

Кабачки натереть на крупной терке.

Выложить в сковороду или сотейник.

И тушить до тех пор, пока не выпарится весь сок. Если сока много, его можно частично убрать ложкой в любую емкость, т.к. кабачки очень нежные и тушатся быстро. А жидкость не успеет испариться.

Лук почистить и нарезать мелко.

Выложить к кабачкам.

Прикрыть крышкой (чтобы влага испарялась) и тушить до готовности лука – он должен стать мягким, сходным по консистенции с кабачками.

Когда кабачки протушатся, их необходимо посолить по вкусу.

Добавить  томатную пасту, хорошенько перемешать.

Количество томатной пасты зависит от конкретной томатной пасты  и кладется по вкусу, поэтому и разброс такой 3-5 ст. ложек.

Добавить растительное масло, перемешать, потушить еще 5 минут и добавить черный молотый перец по вкусу – немного, икра не должна быть острой. Пробуем еще раз кабачковую икру, если соли не хватает – добавляем еще.

Все хорошенько перемешиваем.

Выкладываем кабачковую икру в салатник и даем ей остыть. Холодная кабачковая икра гораздо вкуснее теплой.

Нарезаем черный хлебушек и…наслаждаемся вкусной, нежной, ароматной домашней кабачковой икрой!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Кабачковая икра на зиму рецепт пальчики оближешь

Если вы ещё не пробовали самостоятельно делать заготовки, кабачковая икра – идеально подходит для того, чтобы начать! У меня есть в коллекции зимних заготовок замечательно простая и изумительно вкусная икра из кабачков на зиму. Рецепт – пальчики оближешь! Испортить её практически невозможно, ведь весь процесс сводится к тому, чтобы довести овощи до готовности и измельчить. Вот только какой рецепт выбрать? Вариантов – море. Овощи на икру тушат, пережаривают, запекают; добавляют в неё уксус, майонез и даже горчицу; расширяют состав дополнительными ингредиентами. Предлагаю начать с самого простого и быстрого. Обычно икра выдерживается на плите до выпаривания всей жидкости, здесь же от этой лишней жидкости мы избавляемся с помощью дуршлага, что заметно сокращает общее время её приготовления. Плюс, несмотря на простенький состав, икра получается действительно бесподобной! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3 литровые баночки готовой икры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг,
  • морковь – 1,5 кг,
  • лук – 750 г,
  • масло раст. (без запаха) – 1,5 ст.,
  • паста томатная – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 7,5 ст. л.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • вода – 3/4 ст.

Как приготовить кабачковую икру

Первоначально овощи нужно помыть и очистить: лук – от шелухи, морковь – от кожуры, кабачки – от кожуры и семян (если они есть). Обратите внимание, что вес овощей указан в уже очищенном виде.

Далее овощи измельчаем так, как на обычное овощное рагу. Кабачки нарезаем кубиком средней величины.

Морковь шинкуем на крупной терке.

Лук нарезаем крупным кубиком.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну емкость, доливаем к ним воду и отправляем на плиту, где они должны будут тушиться до готовности. На этом этапе, кроме воды, к овощам ничего больше не добавляем!

Как только овощи дошли до готовности (обычно это происходят спустя 30-40 мин. тушения), снимаем их с плиты. Не нужно дожидаться испарения всей жидкости, иначе вы рискуете приготовить овощное пюре.

Откидываем на дуршлаг. Даем стечь соку, можно немного прижать овощи ложкой.

Полностью избавив овощи от жидкости, пропускаем их через мясорубку или, если хотите добиться более однородной консистенции, перебиваем овощи блендером.

Перекрученную овощную массу отправляем снова кастрюльку, докладываем к ней все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюльку на плиту и даем икре покипеть 10-15 мин.

А пока икра доходит до готовности, стерилизуем для неё банки любым подходящим для вас способом: над паром, в духовке или в СВЧ, кипятим крышки. Готовую икру прямо горячей раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закрываем крышками. Затем, укрыв банки, переворачиваем их вверх донышками, даем им полностью остыть и убираем на хранение.

Примечание. Если вы не уверены, что сможете добиться идеальной стерильности банок, или же просто хотите, что называется, перестраховаться, дабы ни одна баночка точно не вздулась и не взорвалась, можно дополнительно простерилизовать их уже с икрой. Для этого наполненные банки сразу крышками не закатываем, а только прикрываем ими икру. Далее ставим банки в воду, чтобы скрывала их по плечики, и кипятим 15-20 мин. Закрываем крышки. Теперь ваши заготовки защищены более чем надежно!

easycookschool.com


Смотрите также