Кабачковая икра на зиму. Консервированная кабачковая икра


Кабачковая икра на зиму — рецепт консервации пошагово. Как консервировать кабачковую икру в домашних условиях со стерилизацией и без нее? Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

Вкус кабачковой икры знаком каждому из нас! Эта уникальная овощная закуска обладает множеством полезных свойств, при этом ее очень просто готовить в домашних условиях. Раньше был единый рецепт по ГОСТу приготовления икры из кабачков. Современные кулинары разработали множество вариаций на тему этого блюда. Они выяснили, что за счет добавления в рецепт определенных дополнительных овощей, вкус кабачковой икры очень меняется. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с фото.

Содержание статьи:

Кабачковая икра: история возникновения закуски

Как свидетельствуют исторические источники, родиной кабачков является Центральная Америка, в которой проживали индейцы из племени Ирокез.

  • Этот овощ был у них излюбленным лакомством, поэтому они употребляли его в пищу десятки тысяч лет подряд.
  • После того, как начались морские походы великих европейских мореплавателей, кабачки были завезены и в Европу. Это произошло в XVI веке. Однако в этой части мира овощи не ели, они выполняли функцию декоративного растения, потому что очень красиво цвели.
  • Лишь в XVIII веке европейцы стали использовать кабачки в качестве продукта питания. Согласно одной красивой легенде, кабачки ниспослали людям боги, когда голодные женщины, ожидающие на берегу своих мужей, отправившихся за рыбой в плавание, просили небожителей, чтобы те подарили им нечто съедобное, по вкусу напоминающее рыбу. Боги подарили женщинам кабачки.
  • Однако кабачковую икру никто до россиян не готовил. В ХХ веке началось промышленное производство закуски. Конечно, не все было гладко. В 30-х годах распространились слухи, что из-за низкого качества кабачковой икры в Днепропетровске началась массовая эпидемия ботулизма. Как выяснилось, продукт не имел к болезни никакого отношения, поэтому вскоре производство кабачковой икры было восстановлено и продолжается по сей день.

Домохозяйки научились самостоятельно готовить кабачковую икру, некоторые активно консервируют ее на зиму. Однако не каждому удается достичь магазинного вкуса. В этой статье мы расскажем вам лучшие рецепты, чтобы ваша кабачковая икра на зиму получалась, как магазинная.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму с добавлением майонеза относится к числу новых вариаций. Этот способ приготовления закуски придает ей нежный вкус и прекрасный аромат.

Представляем вам пошаговую инструкцию, как приготовить в домашних условиях закуску из кабачков на зиму. В рецепте будет представлено количество ингредиентов на одну пол-литровую банку:

  1. Возьмите 3 средник кабачка. Если они молодые, то кожуру срезать не нужно, если уже зрелые, то обязательно от не избавьтесь. Также нужно вычистить семечки из овощей, а затем измельчить их любым способом.
  2. Очистите 10 зубчиков чеснока от шкурки и добавьте их к кабачкам. На этом этапе овощи нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.

  1. Когда образуется однородная консистенция, добавьте в нее:
  • 250 мл майонеза
  • столько же грузинского соуса с зеленью
  • 100 г сахарного песка
  • 1 столовую ложку соли
  • 100 мл растительного масла (предпочтительнее выбирать подсолнечное)
  • щепотку красного молотого перца
  1. Всю массу тщательно перемешайте ложкой, а затем поставьте ее на медленный огонь. Кабачковая икра должна кипеть в течение 3 часов.
  2. Перед переливанием закуски в стерилизованные банки, добавьте в нее 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

Кабачковая икра на зиму на томатной пасте

Теперь мы поделимся с вами рецептом такой вкусной кабачковой икры на зиму, что просто пальчики оближешь. Она готовится на основе томатной пасты, а также в нее добавляется морковь. В представленном ниже рецепте будет представлено количество ингредиентов на 11 литровых банок:

  1. Возьмите 6,5 кг кабачков. Сделайте с ними все то же самое, что мы описывали в первом рецепте.
  2. Далее обработайте 2 кг репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Вымойте и очистите 2 кг моркови. Так как этот овощ достаточно твердый, нужно его как можно тщательнее измельчить. Лучше натереть морковь на средней терке.
  4. Подготовленные овощи обжариваем по отдельности на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем смешиваем их в одной кастрюле.

  1. Далее овощи необходимо измельчить. Рекомендуется для этих целей использовать либо мясорубку, либо блендер.
  2. Ставим получившуюся массу на средний огонь, чтобы кабачковая икра потушилась в течение одного часа.
  3. После того, как пройдет 50 минут, добавьте в кабачковую икру:
  • 8 столовых ложек томатной пасты
  • 4 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 15 измельченных зубчиков чеснока
  • молотый перец по вкусу
  • измельченную петрушку и укроп (по пучку каждого вида зелени)
  1. Переливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, после чего в каждую банку добавляем по чайной ложке 6% столового уксуса.
  2. Закатанные банки нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло и поставить в прохладное темное место, пока они не остынут. Затем их можно спустить в подвальное помещение.

Кабачковая икра на зиму с помидорами

Те, кто не любит использовать в кулинарии томатную пасту из-за специфического ее вкуса и аромата, могут применять в приготовлении кабачковой икры в домашних условиях на зиму помидоры. Мы представим вам рецепт закуски на 4 пол-литровые банки:

  1. Подготовьте к использованию 1 кг кабачков. Лучше в данном случае использовать именно молодые плоды.
  2. Далее вымойте и очистите одну морковь. Ее нужно натереть на средней терке.
  3. Очистите от шелухи две головки репчатого лука, а затем нарежьте их полукольцами.
  4. Два свежих помидора среднего размера ошпарьте кипятком для того, чтобы с них легко снялась кожица, и можно было без труда удалить семена.
  5. Измельчите 2 зубчика чеснока и смешайте их с кабачками.
  6. Все овощи нужно поместить в смазанный растительным маслом сотейник. Они должны потушиться в течение получаса. За это время к ним нужно будет добавить щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и другие специи, если есть желание.
  7. Когда овощи будут полностью готовы, измельчите их при помощи блендера.

  1. Добавьте в измельченную массу 2 столовых ложки сахара, чтобы икра была приятной на вкус.
  2. Поставьте икру обратно на огонь, дайте ей потушиться еще в течение 10 минут. Очень важно, чтобы с нее выпарилась вся жидкость.
  3. После этого икру можно закатывать в банки.

Кстати, заметьте, что данный рецепт кабачковой икры на зиму готовится без уксуса.

Домашний рецепт «ленивой» кабачковой икры на зиму

Ленивая кабачковая икра – это закуска, которая готовится путем измельчения овощей ножом, а не блендером. Очень важно в приготовлении такой кабачковой икры на зиму делать одинаковую нарезку овощей – кубиком. Мы представляем вам пошаговый рецепт закуски на одну пол-литровую банку:

  1. Возьмите пару молодых кабачков. Нарежьте их и отправьте сразу же в сотейник, но не ставьте пока на огонь.
  2. Очистите от шелухи одну головку репчатого лука, нарежьте ее и пропассеруйте на растительном масле до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет.
  3. Вымойте и нарежьте один сладкий перец. Добавьте его к поджаренному луку.

  1. Далее ошпарьте кипятком 3 больших помидора. Снимите с них кожицу и очистите от семян. Нарежьте овощи и добавьте к перцу с луком, которые уже должны тушиться к этому моменту.
  2. В конце добавьте кабачки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Икра должна потушиться еще в течение 20 минут под крышкой.
  3. Затем крышку нужно снять, и дать лишней жидкости с икры выпариться. На это уходит примерно 15 минут.
  4. Перелейте закуску в банку и закатайте ее.

Пошаговый рецепт кабачковой икры с тыквой на зиму

Очень оригинальный вкус получается, если готовить кабачковую икру на зиму в мультиварке с тыквой. Если вы любите этот удивительно полезный овощ, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом. В нем указано количество продуктов на одну пол-литровую банку:

  1. Нарежьте кубиками 1 молодой кабачок. То же самое нужно сделать с тыквой. Понадобится 500 г этого овоща.
  2. 1 луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте ее на сливочном масле в мультиварке.
  3. Добавьте к луку кабачок с тыквой, чтобы овощи уже начали тушиться.
  4. В это время очистите 1 морковь и натрите ее на средней терке.
  5. Соломкой нарежьте 3 сладких болгарских перца.

  1. Добавьте морковь и перец к овощам, которые уже тушатся. Залейте их парой стаканов воды и дайте потушиться в течение 15 минут.
  2. В это время обдайте кипятком три больших помидора, снимите с них кожуру и выньте семечки. Нарежьте томаты кусочками и поместите их тушиться к овощам.
  3. Измельчите любую зелень (как правило, используется укроп и петрушка), высыпьте ее в кабачковую икру.
  4. Через 10 минут после этого добавьте в икру:
  • 1 чайную ложку сахара
  • 2 столовых ложки любого растительного масла
  • перец и соль по вкусу
  • несколько лавровых листочков
  • 1 столовую ложку сметаны
  1. Кабачковая икра должна потушиться в течение 40 минут, а затем ее можно переливать в стерилизованную банку.

Кабачковая икра на зиму с яблоками и перцем без стерилизации

Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно. Как приготовить такую икру из кабачков:

  1. Возьмите 5 кабачков, очистите их от кожуры и нарежьте колечками.
  2. Нарежьте соломкой один батон бородинского хлеба. Каждый кусочек хлеба нужно обрезать так, чтобы на нем не оставалось корочки, и смочить в лимонном соке (его нужно заблаговременно выдавить из пары лимонов).

  1. Полукольцами необходимо нарезать 1 головку репчатого лука.
  2. Очистите 4 зубчика чеснока и измельчите их ножом.
  3. Очистите от кожи и косточек 2 небольших кислых яблочка.
  4. Приготовьте панировку для кабачков: смешайте стакан муки с щепоткой соли.
  5. Обваляйте в панировке каждую дольку кабачков и обжарьте их на сковороде. Нужно, чтобы на каждом колечке образовалась золотистая корочка.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перебить блендером в одну массу, поперчить и посолить в конце по вкусу.
  7. Закатайте такую кабачковую икру в банки и спустите в подвал.

Сейчас в разгаре сезон кабачков. Не упустите возможность запастись на зиму вкусной консервацией, чтобы в зимнюю стужу или в дождь насладиться отменным бутербродом, смазанным полезной овощной закуской!

Видео: «Кабачковая икра на зиму»

thewom.ru

Кабачковая икра на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Сезон заготовок продолжается, кладовая пополняется баночками с разносолами с завидным постоянством. Сегодня у нас в планах кабачковая икра на зиму, рецепт с пошаговыми фото поможет новичкам во всем разобраться, а опытным хозяйкам напомнит некоторые нюансы, если что-то забылось. Уже не первый год икру я делаю ближе к осени, используя крупные кабачки и вкусные сочные помидоры с грядки. Вариант с томатной пастой может и хорош, но мы предпочитаем кабачковую икру на зиму заготавливать только из свежих овощей, а иначе какой смысл тратить время на то, что можно купить в магазине.

 

С кабачков я срезаю кожицу специальным ножом для чистки овощей, затем режу вдоль на две-четыре части, и потом каждую нарезаю ломтиками примерно по 1 см. или как получается. Но не толстыми, чтобы долго не тушить их. Кстати, кабачки отлично переносят заморозку, и если урожай у вас большой, то посмотрите наш подробный рецепт как заморозить кабачки на зиму для разных блюд.

 

Лук режу произвольно, обычно небольшими кубиками. Морковь тру на крупной терке.

 

Беру сразу две емкости для обжарки и тушения: глубокую сковороду и казанок. Кабачков у нас получается много, за один раз их не обжарить. Я жарю в три приема. Наливаю масло, немного, чтоб донышко прикрыть. Разогреваю, высыпаю порцию кабачков и на среднем огне чуточку обжариваю их. Помешиваю ломтики, если развалятся – ничего страшного, нам все равно из них пюре делать. Минут через 10-12 ломтики станут маслянистыми, почти прозрачными, кое-где подрумянятся. Шумовкой вынимаю их, добавляю масла, закладываю следующую порцию. Если получилось так, что вы не досмотрели и кабачки прилипли к донышку, то масло слейте, а посуду вымойте, иначе будет чувствоваться вкус пригоревших овощей.

 

Итак, пока в казане жарятся кабачки, в сковороду наливаю примерно треть стакана масла. Разогреваю и высыпаю сначала лук. Помешиваю кусочки, в большом количестве масла они быстро размягчатся и начнут подрумяниваться. Зажаривать не нужно, а сразу как посветлеют, добавляю тертую морковь.

 

Обжариваю до мягкости моркови и добавляю очищенные от кожицы помидоры, нарезанные небольшими кусочками.

 

Прикрываю крышкой, оставляю на слабом огне распариваться на 10-15 минут. Как раз за это время и все кабачки обжарятся.

 

Овощную поджарку из лука, моркови и помидор перекладываю в казанок с обжаренными кабачками.

 

Прямо в казане погружным блендером измельчаю овощи в пюре. Чем однороднее получится кабачковая икра, тем лучше она будет на вкус.

 

После измельчения казан возвращаю на плиту. Добавляю соль и перец. Делаю огонь сильнее среднего, чтоб быстрее выпарить жидкость и довести икру до нужной консистенции. Имейте в виду, что как только пюре немного загустеет, брызги будут разлетаться в разные стороны. Будьте осторожны, не обожгитесь! Чтоб не запачкать все вокруг и не обжечься, казан прикройте крышкой, не совсем плотно, чтоб выходил пар. Я делаю кабачковую икру на зиму довольно густой, увариваю примерно с полчаса. В процессе приготовления набираю немного икры, остужаю и пробую. Иногда помидоры попадаются кислые и чтоб вкус сбалансировать, добавляю чуточку сахара. Или подсаливаю, если недостаточно соли.

 

Банки для заготовок обычно я стерилизую над паром. Ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаю металлический дуршлаг, а в него ставлю перевернутые банки (их сначала мою горячей водой с содой) Стерилизую паром примерно 5-6 минут, пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки кипячу. Кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно приготовить без стерилизации, но в этом случае уксус добавляется обязательно. Перед тем, как раскладывать по банкам, вливаю столовый 9% уксус, прогреваю две-три минуты и расфасовываю в банки, плотно их наполняя под самый верх. Закручиваю машинкой, делаю 5-7 полных оборотов.

 

Заворачиваю банки с домашней кабачковой икрой в газеты или бумагу, укутываю одеялом и оставляю на пару дней.

 

У нас зимой кабачковая икра настоящая палочка-выручалочка! Это самый быстрый бутерброд и перекус, к котлетам, жареному мясу, гречке с грибами и луком, макаронам, картошечке она тоже подходит. Надеюсь, что кабачковая икра на зиму у вас получится очень вкусной и вам не придется покупать ее в магазине. Удачных заготовок на зиму!

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru

Обалденно вкусная кабачковая икра в домашних условиях.

Сегодня я расскажу вам, какой у меня получилась кабачковая икра в домашних условиях – нежной, вкусной, в общем, вкуснее магазинной. Кстати, готовится она очень просто. Основная масса всех желающих приготовить кабачковую икру на зиму готовят ее, измельчая все ингредиенты в блендере или на мясорубке.

Мне больше нравится, когда икра не имеет консистенцию манной каши. Хотя этот момент сугубо индивидуален. Впрочем, моя кабачковая икра в домашних условиях - явно не кусочками.

Лечо

Кабачковая икра в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • Масло растительное – ¾ стакана.

 

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях.

Все овощи вымыть. Лук очистить,

кабачки очистить от кожицы, а затем и вынуть середку с семенами.

Можно этого и не делать, если кабачок у вас молочный (молодой), и семян там еще нет.

Морковь очищаем.

Натираем на терке кабачок, укладываем эту массу в глубокий казан или кастрюлю с толстым дном.

Вливаем к кабачкам масло и ставим на огонь. Тушим массу минут 5.

Затем измельчаем лук (средним кубиком) и добавляем его к кабачкам.

Затем натираем на терке морковь. Тоже добавляем ее к кабачкам и луку.

Тушим будущую кабачковую икру около 25 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем смесь овощей, даем ей покипеть минут пять.

В почти последнюю очередь кладем соль, сахар. Провариваем на медленном огоньке минут 20. За это время жидкость выпаривается, икра уменьшается в объеме, меняет цвет на более аппетитный. В общем, готовность кабачковой икры вы проглядеть не должны.

За пару минут до окончания тушения добавляем лимонную кислоту или немного укуса. Не забывайте постоянно помешивать икру – в зависимости от посуды, возможно, она может пригореть!

Теперь можно в горячем виде укладывать кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях, в баночки. Кушать можно как сразу после остывания, так и потом, зимой.

Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Хочешь классные губы на новый год?   Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто...  Читать дальше!

Похожие рецепты:

  • Клубничное варенье Клубничное варенье Почти каждый, у кого есть огород, может запастись на зиму своими продуктами. Из ягод […]
  • Абрикосовый компот Сегодня я расскажу вам, как приготовить абрикосовый компот впрок, на зиму. А вы знаете, чем полезен для […]
  • Рецепт икры из баклажанов Сегодня мы с вами рассмотрим один замечательный рецепт икры из баклажанов. Что мне в нем нравится? Первое – […]
  • Клубничный джем. Вот и пришло долгожданное лето! Все мы знаем лето- это море позитива, а самое главное летом очень много […]

www.ovoshnoy-ray.ru


Смотрите также