Кабачковая икра по-болгарски. Икра кабачковая гарнир


Кабачковая икра - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Aliska

[Король кулинарии]

2014.07.05

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 10.06.12 в 16:24

Просмотров: 7722

39

от 12 кулинаров

На кухне у: 35

Приготовили: 1

О рецепте кабачковой икры

Вариант тушеных кабачков с овощами, очень летнее и очень вкусное блюдо. Такого варианта вроде на сайте не видела.

Приготовление кабачковой икры

  • Шаг 1 1 Лук порезать и начать обжаривать на глубокой сковородке с небольшим количеством масла.
  • Шаг 2 2 Морковь натереть на терке, добавить к луку, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне под крышкой.
  • Шаг 3 3 Кабачок очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью, перемешать, оставить тушить под крышкой минут 15. Если жидкости немного, можно чуть долить воды.
  • Шаг 4 4 Перец порезать некрупно, добавить к овощам, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку розмарина. Тушить еще 5 минут.Можно использовать любимые специи, но я их почти не кладу, чтобы не перебивать свежий вкус.
  • Шаг 5 5 Помидоры порезать помельче, добавить к овощам и тушить еще пять минут.У меня крупно нарезанные, в спешке готовила)
  • Шаг 6 6 Зелень и чеснок нарезать мелко.
  • Шаг 7 7 Добавить в икру, перемешать и сразу выключить. Дать постоять под крышкой полчаса-час.
  • Шаг 8 8 Икра хороша как в горячем, так и в холодном виде.Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (6)

nyam.ru

Домашние рецептуры приготовления кабачковой икры с морковью. К кабачковой икре с морковью подаём любой гарнир

Кабачок – овощ нежный и очень податливый при обработке. Отлично комбинируется с другими продуктами, хорошо восприимчив к специям. Тем не менее приготовить из него качественную икру не так просто. Попытки повторить заводские рецепты почти стопроцентно обречены на неудачу. И дело здесь в том, что на консервных заводах используется специальная технология термообработки – прогрев в автоклавах. Для дома это слишком сложно, зато вы можете приготовить бесчисленное множество закусок по другим, не менее вкусным рецептам.

Кабачковая икра с морковью – общие принципы приготовления

• Икру из кабачков лучше всего готовить в чугунных или толстостенных стальных ёмкостях – в такой посуде при длительном тушении овощи не подгорят, и будут прогреваться значительно равномернее, что только улучшит вкусовые качества готового блюда.

• Для приготовления желательно подобрать самые молодые кабачки. Они не содержат грубых семян и не требуют удаления кожуры. Со зрелых овощей обязательно нужно срезать кожуру и выбирать все семена, так как они не размягчатся даже при длительном тушении.

• Добавленная в икру морковка, придаёт ей характерный оранжевый цвет и нежный слегка сладковатый вкус. Чтобы не испортить блюда следует брать небольшие пузатенькие корнеплоды с ярким окрашиванием.

• В кабачковую икру с морковью можно положить горький лук, немного чеснока, грибы, острый или сладкий перец, свежие помидоры или заменить их несолёным томатом. Приправляют икру любыми специями, для остроты в неё добавляют горький перец, для аромата – свежую зелень. Вкус регулируют сахаром и солью.

• В консервируемую на зиму закуску добавляют уксус, «лимонку» или свежеотжатый лимонный сок.

• Для консервирования используют хорошо промытую, стерилизованную тару. Укупоривают заготовки только стерильными, прокипячёнными в воде крышками.

Чесночная кабачковая икра с морковью на зиму

Ингредиенты:

• молодые или зрелые кабачки – 3 кг;

• килограмм горького белого лука;

• 120 гр. томат-пасты;

• один килограмм сочной морковки;

• полторы столовых ложки крупной каменной соли;

• 100–150 мл подсолнечного, вымороженного масла;

• 50 гр. сахару;

• восемь крупных долек чеснока;

• пучок укропа;

• треть чайной ложки молотого вручную перца.

Способ приготовления:

1. Обмытые от грязи кабачки очистите тонким острым ножом от кожуры, и нарежьте на некрупные брусочки или кубики, с размером ребра в 1 см. Если взяли немолодые кабачки обязательно удалите из них твёрдые семена и взвесьте оставшуюся мякоть. Для рецепта требуется не менее 3 кг.

2. Очистите лук, разрежьте луковицы вдоль на четыре части и нашинкуйте каждую поперёк тонкими полосками.

3. Очистите с моркови овощечисткой кожуру и натрите корнеплод на крупной тёрке.

4. В глубокой толстостенной сковороде, а лучше всего в котелке, прогрейте 70 мл масла и опустите в него измельчённые кабачки. Как только кусочки овоща станут мягкими, аккуратно доставая шумовкой, переложите обжаренные кабачки на дуршлаг и оставьте в нём на полчаса. После чего переложите овощ в большую миску.

5. На оставшемся в казане масле до прозрачности обжарьте лук и тоже шумовкой, переложите его к кабачкам.

6. Если в казане не осталось масла, долейте ещё немного, буквально пару ложек и спассеруйте в нём морковку, которую так же переложите в миску с обжаренными овощами, перемешайте.

7. Получившуюся овощную массу перекрутите на мясорубке и переложите в казан. Доведите до кипения и оставьте тушить при совсем небольшом нагреве и накрытой крышке 30 минут. Периодически приоткрывайте и перемешивайте содержимое казана, чтобы икра не пригорела.

8. В утушенную кабачковую икру добавьте томатную пасту, сахар, продавите через пресс чеснок. Всыпьте мелкорубленую зелень укропа, подсолите и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и потушите ещё 10 минут.

9. Горячую икру расфасуйте по стерильным банкам и герметично закатайте прокипячёнными крышками.

Кабачковая икра с морковью и грибами

Ингредиенты:

• килограмм кабачковой мякоти;

• 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок;

• три крупных головки лука;

• пять небольших мясистых помидоров;

• свежая зелень укропа;

• два сладких болгарских перца;

• одна крупная морковка;

• чеснок по вкусу;

• столовая ложка густого томата;

• сок из четверти среднеразмерного сока;

• рафинированное масло, постное;

• четверть чайной ложки жгучего красного перца;

• сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Потрите на крупной тёрке морковку и мякоть кабачков. Горький лук нарежьте на тоненькие полукольца, грибы – соломкой или некрупными кубиками.

2. Томаты опустите на две минуты в крутой кипяток, затем остудите в холодной воде и, слегка просушив, снимите кожуру. Измельчите мякоть блендером или натрите на тёрке.

3. Две ложки чистого постного масла прогрейте в глубокой толстостенной сковороде и опустите в него грибы. На умеренном огне прогрейте до выпаривания выделившегося сока. Затем долейте ещё ложку масла и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся. Обжаренные грибочки выложите в отдельную миску, а в сковороду положите лук. При необходимости подлейте масло и обжарьте в течение четырёх минут.

4. Добавьте к луку морковку, слегка подсолите и продолжайте готовить под крышкой, на слабом, ближе к минимуму, огне.

5. Примерно через пять минут выложите к обжаренным овощам измельчённые кабачки, томаты, сладкий перец и продолжайте тушить всё вместе, не накрывая крышкой минут 20, если кабачки молодые. Потребуется около часа, если овощи перезрелые.

6. Примерно в середине тушения добавьте обжаренные грибы и томат, а за десять минут до готовности всыпьте мелкорубленую зелень укропа. Доведите кабачковую икру до нужного вкуса добавлением сахара и соли, приправьте жгучим перцем, выдавите в неё прессом чеснок и введите лимонный сок, перемешайте.

7. Протомите икру на медленном огне ещё минуту и разложите горячей по чистым обработанным над паром банкам. Закатайте.

Острая и простая кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

• полкило очищенных кабачков;

• одна небольшая луковица;

• три дольки чеснока;

• две небольших сочных морковки;

• рафинированное масло – 100 гр.;

• один горький перец.

• свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Горький перец очистите от семян и измельчите, нарезав тонкими полосками поперёк. На крупной тёрке натрите морковь. Тонкими колечками нарежьте кабачки, очищенные от кожуры, измельчите ножом чеснок, некрупно нашинкуйте лук.

2. Соедините измельчённые овощи, хорошо перемешайте и выложите в глубокую сковороду. Влейте туда же масло, долейте чуть менее четверти стакана воды и тушите на малом огне до полного размягчения овощей.

3. Утушенную овощную массу измельчите блендером до получения кашеобразной массы и переложите обратно в сковороду.

4. При слабом нагреве тушите икру, постоянно размешивая, пока она не сгустится до желаемой плотности. Затем остудите и подавайте, посыпав измельчённой зеленью.

Кабачковая икра с морковью, перцем и яблоками

Ингредиенты:

• три килограмма спелых красных томатов;

• 2 кг сочной морковки;

• килограмм горького лука;

• сладкий красный перец – 5 шт.;

• горький стручковый перчик – 1 шт.;

• три крупных яблока;

• полторы ложки масла из подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Счистите кожуру и полностью удалите семенные коробочки из яблок. Срежьте кожуру с кабачков и обязательно выберите семена, если есть.

2. Помидоры ошпарьте в кипятке и снимите с них кожицу. Выберите семена из перцев, разрезав их вдоль на две части.

3. Очищенный лук, морковку и все остальные подготовленные ингредиенты нарежьте произвольными кусками и перекрутите на мясорубке. Соедините всё в большой толстостенной кастрюле, влейте масло и поставьте уваривать на медленный огонь.

4. Примерно через три часа, когда вся влага выпарится и икра загустеет, добавьте сахарный песок и соль, доводя до нужного вкуса.

5. Вскипятите и сразу разложите в банки, закатайте.

Изысканная пряная кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

• 200 гр. горького белого лука;

• молодые кабачки – 300 гр.;

• несколько долек чеснока;

• 200 гр. моркови;

• две чайных ложки молотой паприки;

• по 1/3 ч. л. кардамона и сухого имбиря;

• два листка лаврушки;

• чайная ложка сахара;

• 100 мл питьевой воды;

• рафинированное, вымороженное масло – 50 мл;

• 1/2 ст. л. мелкой соли;

• небольшая щепотка «лимонки».

Способ приготовления:

1. Измельчённую на крупной тёрке морковку и нашинкованный мелкими ломтиками лук переложите в самый большой и толстостенный из имеющихся сотейник. Влейте в овощи растительное масло и потушите на небольшом огне, накрыв крышкой до мягкости.

2. Добавьте, размешивая, натёртые на крупной тёрке кабачки и продолжайте тушить. Примерно 20 минут спустя, всыпьте паприку, лаврушку, имбирь и кардамон. Добавьте мелкорубленый чеснок, подсластите, слегка подсолите. Влейте воду, тщательно размешайте и опять накройте крышкой. Тушите, периодически размешивая, ещё полчаса.

3. Слегка остудите овощи, выньте лаврушку и измельчите блендером до однородности. Можно перекрутить на мясорубке, тогда закуска будет иметь зернистую структуру.

4. Размешивая, добавьте кристаллы «лимонки» и поставьте опять тушить на умеренный огонь, пока вся влага не уйдёт.

5. Разложите кабачковую икру по чистым сухим баночкам, ёмкости предварительно не стерилизуйте. Поместите заполненную тару в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов и выдержите банки не менее 10 минут. Затем аккуратно достаньте и закатайте.

Рецепт грузинской ароматной кабачковой икры для мультиварки

Ингредиенты:

• три крупных луковицы;

• небольшого размера кабачки – 4 шт.;

• по три веточки кинзы и укропа;

• одна морковка;

• хмели-сунели – 1/2 ч. л.;

• столовая ложка мелкодроблёных грецких орехов;

• уксус виноградный – 1 ст. л.;

• растительное масло – 60 мл;

• половина ложечки молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Тёртую крупной стружкой морковку и нарезанный мелкими ломтиками лук опустите в варочную чашу мультиварки.

2. Влейте к овощам растительное масло и включите прибор на опции «Выпечка» или «Жарка» установив таймер на один час.

3. Примерно через четверть часа добавьте подготовленные кабачки и продолжайте готовить, не изменяя режима. Не забывайте перемешивать, иначе овощи подгорят.

4. Через полчаса приправьте икру специями, добавьте немного мелкорубленой зелени, продавленный через пресс чеснок. Хорошо размешайте и оставьте готовиться до окончания установленной программы.

5. По окончании приготовления введите виноградный уксус, добавьте дроблёные орехи, перемешайте.

6. Если хотите законсервировать, расфасуйте кабачковую икру по стерильным баночкам и поставьте стерилизовать на 15 минут в духовку. Затем достаньте и сразу закатайте.

Кабачковая икра с морковью – хитрости приготовления и полезные советы

• Не пользуйтесь в процессе приготовления эмалированной посудой. Даже при частом размешивании овощи в таких ёмкостях будут подгорать.

• Если любите однородную икру – перебейте её блендером, зернистой получится закуска, если её перекрутить на мясорубке.

• Домашняя икра будет более нежной, если для приготовления вы выберете молоденькие кабачки. С них можно не срезать кожуру, так как она хорошо распаривается при длительном тушении.

• Чтобы избежать дополнительной стерилизации консервируемой закуски, поставьте банки на крышки и плотно укутайте одеялом. Переворачивайте только после полного охлаждения.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Кабачковая икра по-болгарски / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кабачковая икра по-болгарски – нежное кушанье для гурманов-вегетарианцев или любителей овощных блюд. Она имеет мягкий, слегка кисловатый привкус и очень насыщенный аромат. Эта великолепная смесь прекрасно дополнит каши из разных круп, макаронные изделия, рис, мяско, птицу и рыбку!

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры по-болгарски:

  1. Кабачок 2 штуки
  2. Лук репчатый 6 штук
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Помидоры (красные) 4 штуки
  5. Чеснок по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Сахар песок — по вкусу
  9. Вода очищенная 100 миллилитров (для тушения)
  10. Масло растительное 3–4 столовые ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Пресс для чеснока, Кухонный нож, Разделочная доска, Плита, Чайник, Глубокая миска – 2–3 штуки, Шумовка, Блендер или терка, Мясорубка с крупной сеткой, Глубокая тарелка – 2–3 штуки, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка

Приготовление кабачковой икры по-болгарски:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока он закипает, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Дальше промываем их вместе с кабачками и помидорами под струей холодной проточной воды. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь шинкуем на средней либо крупной терке. Лук нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр. Каждый кабачок разрезаем на 2 половинки, удаляем из них крупные семечки, рубим брусочками или кусочками произвольной формы размером в 2 сантиметра и раскладываем подготовленные продукты по отдельным глубоким тарелкам.

Зубчики чеснока оставляем целыми, а на томатах делаем по одному разрезу крест-накрест и отправляем в глубокую миску. Спустя некоторое время заливаем их кипятком из чайника и выдерживаем в нем 30–40 секунд. Затем при помощи шумовки перекладываем помидоры в чистую посуду с ледяной водой, полностью остужаем, сушим и удаляем с них кожицу с местом, на котором крепилась плодоножка. Мякоть натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера до состояния пюре.

Шаг 2: тушим кабачки.
Теперь ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее необходимую для тушения очищенную воду. Когда она нагреется, опускаем туда нарезанные кабачки и тушим их 10–15 минут до мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом выкладываем их в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: тушим лук с морковью и томатами.
Сковороду ставим обратно на плиту и отправляем в нее растительное масло, здесь главное – не переусердствовать, вполне хватит 3–4 столовых ложек, иначе икра получится очень жирной. Спустя некоторое время выкладываем на дно разогретой посуды нарезанный лук и обжариваем его до нежного золотистого цвета в течение 2 минут.Когда овощ слегка подрумянится, добавляем к нему нашинкованную морковь, перемешиваем, уменьшаем уровень огня до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим их вместе до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 4 минуты.
Шаг 4: доводим икру до полной готовности.
Как только морковь будет готова, отправляем к ней измельченные помидоры и тушим все вместе еще 5–7 минут, до частичного выпаривания влаги. Затем добавляем туда кабачки, перемешиваем, готовим все еще 2 минуты и ставим в сторонку, чтобы получившаяся смесь немного остыла.

Дальше устанавливаем на кухонном столе электрическую или стационарную мясорубку с крупной сеткой, пропускаем через нее все овощи, переливаем получившуюся полужидкую кашицу обратно в сковороду и снова ставим ее на маленький огонь.

Когда практически готовая икра начнет побулькивать, вооружаемся кухонной лопаткой, и интенсивно помешивая ароматное блюдо, выпариваем с него лишнюю влагу. Данный процесс довольно кропотливый, и на него уйдет не менее 50–60 минут.

После того как овощная смесь сгустится и на дне сковороды останется совсем немного жидкости, заправляем икорку по вкусу солью, черным молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно смешиваем, готовим 2 минуты, снимаем с плиты и настаиваем под крышкой 4–5 минут, а как и с чем подавать икру, зависит от вашего желания!

Шаг 5: подаем кабачковую икру по-болгарски.
Кабачковая икра по-болгарски подается в теплом или охлажденном виде как закуска либо гарнир. Ее можно выложить в салатницу или сервировать сразу порциями на тарелках, предварительно посыпав свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы. Данное блюдо – идеальное дополнение к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы или дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда кабачки не тушат, а запекают в течение 20–25 минут в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке;

– для перемешивания овощей лучше использовать деревянную кухонную лопатку, от металлических любая пища быстро окисляется;

– если помидоры были некислые, в готовую икру можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока данного цитруса;

– помидоры лучше брать красные, спелые, с толстой кожицей, чтобы было меньше сока;

– помимо черного молотого перца, можно использовать душистый, белый и любые сушеные травы, а также пряности, которые добавляют в овощные блюда;

– очень часто тушеные кабачки и смесь из лука, моркови, а также томатов перемалывают по отдельности, затем соединяют и тушат до полного выпаривания влаги, итог получается один и тот же, но у каждой хозяюшки свои секреты приготовления.

www.tvcook.ru

Икра из кабачков - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

VIK

[Шеф-повар]

2013.08.08

Рецепт готовила

Ульяна

[Шеф-повар]

2012.08.26

Рецепт готовила

MZ

[Мастер шеф]

2012.07.20

Рецепт готовила

Пользователь удален

[Эскулерье́]

2012.07.14

По рецепту готовили 4 раза

Добавлен: 11.07.12 в 22:13

Просмотров: 3801

38

от 14 кулинаров

На кухне у: 39

Приготовили: 4

О рецепте икры из кабачков

Очень вкусное блюдо. По вкусу напоминает икру, которая продается в супермаркете, только без зелени.Рецепт на конкурс “Загадки”.

Приготовление икры из кабачков

  • Шаг 1 1 Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Укроп, петрушку и базилик помыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  • Шаг 2 2 Разогреть сковороду и обжаривать лук в подсолнечном масле 5 минут, добавить морковь и жарить еще 5 минут. Положить к луку и морковке кабачки. Посолить и поперчить.Тушить 45 минут, помешивая.Затем добавить томатную пасту, зелень и чеснок. Хорошо перемешать.Тушить еще 10 минут.
  • Шаг 3 3 Кабачковую смесь слегка остудить и перемолотить на блендере до сосотояния икры.
  • Шаг 4 4 Подавать икру можно на бутиках или как основной гарнир.Приятного аппетита!:)
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (4)

nyam.ru


Смотрите также