Худеем летом: кабачковая диета. Диетическая кабачковая икра


Кабачковая диета для похудения, диета на кабачковой икре. Меню и отзывы

Польза кабачка

Кабачок содержит в своем составе огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Употребление кабачков способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации водно-солевого обмена, укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, улучшению настроения и конечно же, похудению.

Кабачок обладает большим количеством магния, калия, витаминов В1, В3, С и железа. Применение кабачков помогает выводу лишней жидкости из организма, что облегчает борьбу с целлюлитом. Добавление кабачков в повседневный рацион показано при некоторых заболеваниях: сахарном диабете; заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.

За счет мочегонных свойств кабачка полезно его применение людям, страдающим от отеков. Обилие пищевых волокон способствуют улучшению перистальтики кишечника, что делает кабачок незаменимым средством для профилактики возникновения запоров.

Растительная клетчатка в составе кабачка действует на организм как природный абсорбент. Это помогает выводу из организма токсинов и шлаков. Благодаря своей полезности, кабачок можно использовать для приготовления масок для кожи лица и рук.

Противопоказаний у применения кабачка весьма мало — не стоит употреблять его тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и есть в сыром виде людям, страдающим от язв и гастритов. Калорийность кабачков всего 25 ккал на 100 г, что позволяет в течение диеты питаться не мизерными порциями, не ощущать чувства голода и при этом худеть.

Кабачковая диета

Соблюдать кабачковую диету предпочтительнее всего в конце лета — начале осени. Именно с августа по октябрь происходит созревание кабачков. Отзывы о кабачковой диете утверждают, что желательно соблюдать ее не чаще одного раза в год. Но добавлять кабачки в повседневный рацион можно в течение всего года.

Продолжительность кабачковой диеты — от одной недели до одного месяца. За семь дней диеты можно потерять 2-2,5 килограмма. Выбирать длительность диеты следует исходя из общего самочувствия и поставленной цели.

Основным преимуществом кабачковой диеты можно считать «эффект пропорциональности». То есть чем больше съедено кабачков, тем больше потеряно лишнего веса. Это утверждение верно и нет необходимости ограничивать аппетит. В день необходимо съедать как минимум 0,5 кг кабачков в составе разных блюд.

Правила кабачковой диеты

Для большей эффективности диета на кабачках требует соблюдения определенных условий:

  • желательно использовать зрелые кабачки темно-зеленой окраски и готовить их вместе с кожурой, поскольку в ней содержится около 80% всех имеющихся полезных веществ;
  • при приготовлении блюд из кабачков рекомендуется добавлять разные овощи и фрукты, которые хорошо сочетаются с кабачками;
  • помимо кабачков необходимо использовать в диете продукты белкового происхождения, предпочтительно птицу и рыбу;
  • кабачковая диета категорически исключает потребление сахара, кондитерских изделий, колбас, копченостей, алкоголя и хлебобулочных изделий.

Меню кабачковой диеты

Супер диета для похудения на кабачках не предусматривает какого-то определенного меню. Можно готовить самые разные блюда из кабачков для похудения и тем самым разнообразить ежедневный рацион.

Примерное меню кабачковой диеты на день может выглядеть следующим образом:

Время приема пищи Меню
Завтрак 250 г тушеных кабачков, 150 г других овощей, стакан зеленого чая.
Ланч или второй завтрак Стакан воды или апельсинового сока, одно несладкое яблоко.
Обед 300 г запеченного кабачка, 200 г отварного или парового мяса, пара слив или один киви, стакан зеленого чая.
Полдник 250 г запеченного кабачка, 150 г морковно-капустного салата, стакан несладкого яблочного сока.
Ужин Пара слив или 100 г чернослива, стакан зеленого чая или яблочного сока.

Диета на икре из кабачков

Популярным вариантом кабачковой диеты считается диета на кабачковой икре. При этом нет нужды постоянно готовить разнообразные блюда, достаточно есть икру из кабачков в сочетании с некоторыми иными продуктами. За неделю соблюдения можно избавиться от 4-5 лишних килограмм.

Примерный вариант дневного меню диеты на икре из кабачков выглядит так:

Время приема пищи Меню
Завтрак Кабачковая икра + обезжиренный творог.
Обед Кабачковая икра + отварная рыба или куриная грудка.
Полдник Любые фрукты с низким содержанием сахара.
Ужин Кабачковая икра + отварной картофель или постная гречневая каша.

В продолжение все диеты следует пить как можно больше воды или зеленого чая.

Рецепты диетических блюд из кабачка

Кабачковая запеканка

Один килограмм натертых вместе с кожицей кабачков смешать с одним яйцом, тремя столовыми ложками ржаной муки и зеленью. Смесь вылить в форму и спечь до готовности.

Суп из кабачков

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, сельдерей и морковь. Бросить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Незадолго до завершения приготовления супа добавить перец, соль и зелень.

Кабачки фаршированные

Из кабачка, разрезанного вдоль, вынуть мякоть и измельчив ее, смешать с другими овощами по своему вкусу. Смесью начинить обе половинки кабачка, сложить их вместе, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.

Салат с кабачками

Натертый на терке кабачок смешать с тертым имбирем, мелко порезанным болгарским перцем, 200 г обезжиренного творога, зеленью и заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков

Кабачки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и зелень.

Кабачковая икра

Обжарить лук на растительном масле, добавить порезанные кабачки, морковь и помидоры. Тушить до готовности, посолить, поперчить.

Результаты кабачковой диеты сохранятся надолго, если по ее завершении отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию и по возможности избегать употребления вредных продуктов.

Видео с рецептами для кабачковой диеты

Видео с рецептом кабачковых оладий

Видео-рецепт — торт из кабачков

evehealth.ru

Кабачковая диета для похудения: особенности, принципы

Многие женщины предпочитают сидеть на диете летом и это неудивительно, ведь в теплый период можно встретить самое большое обилие овощей и фруктов, которые часто используют в различных системах похудения. Кабачковая диета при этом не исключение. Она помогает избавиться от нескольких лишних килограммов в самые короткие сроки.

Кроме того, сам кабачок является очень полезным овощем. В его плодах много микро- и макроэлементов, органических кислот, каротина и витаминов группы В и С. Молодые кабачки довольно легко усваиваются благодаря нежной структуре. Их считают не только полезным продуктом питания для детей и взрослых, но также диетической составляющей многих рецептов для специальных оздоровительных диет.

Благодаря низкой калорийности кабачковая диета для похудения считается одной из самых популярных среди худеющих людей, однако, как и любая другая монодиета, она не является полностью сбалансированной, поэтому сидеть на ней долгое время не рекомендуется (максимум до 10 дней). Судя по положительным отзывам о кабачковой диете, она переносится довольно хорошо и не надоедает однообразием, ведь кабачок можно готовить различными способами и в сочетании со многими овощами. Во время кабачковой диеты лучше всего использовать цуккини, как наиболее полезный подвид кабачка, содержащий большое количество витамина С.

Кабачковая диета для похудения обычно включает не только одни кабачки. В ее рацион также могут входить и другие овощи, нежирное мясо, рыба и кисломолочные продукты. Кроме того, не менее эффективной является диета на кабачковой икре, которую часто используют наравне с кабачковой диетой. В данной статье мы поговорим о двух упомянутых системах похудения, а также рассмотрим диетические рецепты из кабачков, которые можно использовать в подобных диетах.

Основные особенности и принципы кабачковой диеты для похудения

Придерживаясь кабачковой диеты, старайтесь употреблять овощи предпочтительно темного цвета. При приготовлении блюд не обязательно очищать их от кожуры, потому как в ней содержится немало витаминов и минеральных веществ. Помните о том, что диетические рецепты из кабачков должны занимать первое место в вашей системе похудения.

Кроме овощей в вашем рационе должны быть и белковые продукты (нежирная рыба, птица и мясо). А вот о сахаре, алкоголе, кондитерских, хлебобулочных и мучных изделиях, а также копченостях и колбасах вы должны будете забыть. Несмотря на небольшую калорийность кабачка, питательные свойства его довольно высоки, именно поэтому вы не будете чувствовать голод во время данной диеты.

Особенности и плюсы кабачковой диеты:

  • Она дает мощный детокс-эффект и поэтому выгоняет практически весь плохой холестерин из организма.
  • Данная диета является относительно недорогим способом похудения, а сам кабачок одним из немногих общедоступных и полезных овощей.
  • Кабачковая диета дает ощущение легкости и прекрасно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ.
  • Разнообразие диетических рецептов из кабачков для данной методики позволяет каждый день менять состав ежедневного меню, ведь кабачки можно и запекать, и тушить, и делать из них салаты или пюре. Кроме того, из них можно приготовить даже кабачковые десерты.
  • Судя по отзывам о кабачковой диете, потеря веса составляет от 2 до 4 кг за неделю, а эффект от нее начинает проявляться уже на третий день.

Главные принципы кабачковой диеты:

  • Кабачки и блюда из него необходимо употреблять не менее 3 раз в день, а самих приемов пищи у вас должно быть 5-6. Не переедайте, для этого каждый раз готовьте порцию, которая будет составлять около 200-250 граммов.
  • Создавая блюда из кабачков, используйте как можно меньше жиров и растительного масла. Лучше всего их запекать, готовить на пару и тушить. Вместо сметаны к ним можно подавать натуральный обезжиренный йогурт или кефир.
  • Ограничивайте употребление соли.
  • Соблюдайте питьевой режим. Для этого употребляйте не менее 2 литров чистой воды в день, а после 20:00 старайтесь вовсе ничего не пить.
  • В течение дня пейте зеленый чай, компоты без сахара и минеральную воду без газа.
  • Одним из приемов пищи должен стать кабачковый фреш, приготовленный из равного количества кабачков и зеленых яблок. Он очень полезен для нервной системы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процесс похудения.
  • Также при кабачковой диете необходимо употреблять нежирный творог и йогурт, фрукты (кроме арбуза, винограда и банана) и любые некрахмалистые овощи.

Единственным противопоказанием кабачковой диеты являются болезни почек и язвенные заболевания в стадии обострения.

Диета на кабачковой икре и ее особенности

Существует еще один, не менее интересный способ переработки кабачков, используемый в диетическом питании – приготовление икры. Чтобы использовать такую икру в похудении, ее лучше всего запекать в духовке с добавлением мелко нарезанных томатов, моркови, чеснока и лука, протушенных в небольшом количестве оливкового масла. После этого все овощи необходимо перетереть в блендере и поставить выпариваться на медленный огонь, пока полученная масса не загустеет. Такую икру можно кушать летом, а также закатать в баночки на зиму и употреблять не только в составе диеты.

Обычно диета на кабачковой икре длится около недели. В рацион завтрака такой системы сброса веса чаще всего входит творог и молочнокислые продукты в сочетании с кабачковой икрой. На обед можно использовать отварную куриную грудку или запеченную рыбу с икрой, а на ужин рекомендована гречневая каша или отварная картофелина, естественно, с добавлением икры. В любом случае, кабачковая икра при этом будет служить гарниром. Кроме того, при данной кабачковой диете также можно употреблять любые овощи или несладкие фрукты, а пить лучше травяной или зеленый чай. Единственным негативным отзывом о кабачковой диете такого типа является недостаточная сбалансированность рациона, но это легко исправить, принимая комплексы поливитаминов.

pohudeyka.net

Простой Рецепт диетической кабачковой икры пошагово с фото

Несложный рецепт диетической кабачковой икры пошагово с фото.

Простой рецепт диетической кабачковой икры домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 69 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 69 килокалорий

Ингредиенты на 15 порций

  • Кабачок 1.5 кг.
  • Морковь 150 г.
  • Лук репчатый 200 г.
  • Перец сладкий болгарский 200 г.
  • Томатная паста 2 ст. ложк
  • Перец черный горошек 1 ч. ложк
  • Перец душистый 1 ч. ложк
  • Рафинированное растительное масло 100 мл.
  • Сахар 1 ч. ложк
  • Пищевая соль 2 ч. ложк
  • Уксус 9% 2 ст. ложк

Пошагово

  1. Конечно, сейчас не составит труда купить кабачковую икру в любой момент в магазине, но вот чтобы найти вкусную придется сначала перепробовать немало баночек от разных производителей. Так почему бы не сварить вкусную и полезную кабачковую икру самостоятельно, тем более что у нас в данном случае будет не простая, а диетическая кабачковая икра. Сначала тщательно, с губкой, промываем все овощи (кроме лука). Досуха их вытираем чистым полотенцем.
  2. Взвешиваем овощи уже в очищенном виде, хотя мы все таки не по ГОСТу готовим, на небольшое расхождение с указанным в ингредиентах весом (20-30 грамм в ту или другую сторону) я не обращаю внимание. Если кабачки совсем молодые, их можно оставить с кожей и использовать с семенами. Более зрелые освобождаем и от первого и от второго. У молодых обрезаем только кончики.
  3. Чистим морковь.
  4. Чистим, а затем моем лук.
  5. Болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами.
  6. Лук нарезаем.
  7. Первый этап варки кабачковой икры у меня в мультиварке, но тоже самое – потушить овощи, можно сделать в кастрюле на плите (хотя в мультиварке вкус немного другой получается, как будто овощи запеченные). В чащу мультиварки выливаем масло, выкладываем нарезанный лук.
  8. Морковь натираем на крупной терке.
  9. Добавляем морковь к луку.
  10. Перемешиваем, готовим в режиме «Выпечка» 20 минут. Альтернатива – режим «Жарка».
  11. В это время нарезаем кабачки, кусочки произвольные, но не слишком крупные.
  12. Нарезаем болгарский перец.
  13. После сигнала мультиварки (когда лук и морковь немного обжарятся), выкладываем в чашу кабачки и перец.
  14. Добавляем томатную пасту. Вот с пастой аккуратнее – нужна только качественная, натуральная.
  15. Перемешиваем и выбираем режим «Плов», время один час.
  16. В процессе желательно несколько раз перемешать, если по окончанию режима овощи еще не совсем мягкие, то стоит время приготовления увеличить.
  17. Далее будем работать погружным блендером, а он может повредить покрытие мультикастрюли, поэтому перекладываем тушеные овощи в обычную кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.
  18. Добавляем соль, сахар, душистый перец и перец горошком. Вливаем две столовых ложки уксуса (для заготовки на зиму, если хранить икру не планируете, уксус вычеркиваем).
  19. А теперь берем погружной блендер и перемалываем овощи в пюре.
  20. Ставим кастрюлю на огонь, икра должна закипеть.
  21. Учтите, что при этом икра будет сильно «плеваться». Если вы не хотите украсить свою кухню оранжевыми кляксами – сразу прикройте кастрюлю крышкой.
  22. После того, как закипит, варим икру на слабом огне 15-20 минут. Если после этого икра вам покажется жидковатой, то можно поварить подольше, чтобы часть жидкости выпарилась. Только перемешивать не забывайте.
  23. Готовую икру сразу же раскладываем по вымытым простерилизованным банкам. Огонь под кастрюлей при этом не выключаем, только убавляем до минимума (чтобы икра не остывала).
  24. Банки с кабачковой икрой плотно закрываем металлическими крышками.
  25. Ставим дном вверх и укутываем в «шубу» на несколько часов, пока икра полностью не остынет.
  26. Диетическая кабачковая икра готова, хранить её можно при комнатной температуре, но если есть возможность, то лучше убрать в прохладный погреб или в холодильник.

 

goormanclub.ru

Диета с кабачковой и баклажанной икрой. Постные рецепты. Меню.

Если перед нами стоит цель избавиться от лишних килограмм, то это часто связанно с большими ограничениями. Как же получать удовольствие от жизни без любимых кулинарных шедевров? Следующая информация подскажет вам, как можно «вкусно» терять вес.

Диета с кабачковой и баклажанной икрой может показаться абсурдной, ведь классический рецепт наделяет это блюдо не меньше, чем 120 ккал в 100 гр продукта. Но если пойти на маленькие хитрости, то можно значительно снизить калорийность этих вкусных блюд.

Рецепт постной баклажанной икры для диеты.

Баклажан кроет в себе огромное количество полезных веществ. Также баклажан содержит много меди, которая участвует в кроветворении. Именно поэтому похудение с помощью баклажанной икры не только действенное, но и полезное.

Для приготовления диетической баклажанной икры нам понадобится:

  • баклажаны 3 шт
  • болгарский перец 3 шт
  • помидор 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • лук белый или красный 0,5 шт
  • масло растительное (у оливкового меньшая калорийность) 6 ст.л
  • соль
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Необходимо разогреть духовку на 180 градусов.
  2. Баклажаны и перцы нужно смазать маслом (совсем немного).
  3. Затем овощи нужно проколоть в нескольких местах и оставить запекаться в духовке 20-25 минут.
  4. Помидоры нужно обдать кипятком, а затем облить холодной водой. Благодаря этой процедуре кожица будет легко отделяться. Помидоры и масло кладем в блендер.
  5. Очищенные от кожицы баклажаны и перцы тоже кладем в блендер и сбиваем. Можно использовать мясорубку, но тогда всю массу нужно будет пропустить через нее несколько раз.
  6. Мелко нарезанный лук и подавленный чеснок добавляем ко всей массе.
  7. Блюдо солим, перчим и ставим в холодильник. Через 2 часа диетическая баклажанная икра готова к употреблению.

Калорийность такого блюда составляет всего 50 ккал.

Рецепт постной кабачковой икры для диеты.

Кабачки содержат минеральные соли, необходимые для правильного обмена веществ. Это незаменимый продукт для тех, кто стремиться придерживаться правильного питания. Также кабачок богат на калий, фосфор, кальций, магний, чуть меньше в нем натрия, серы, железа, молибдена и цинка.

Кабачок выступает источником витамина С, В1, В2, каротина и никотиновой кислоты.

Чтобы приготовить диетическую кабачковую икру подготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки 1 кг
  • большая морковь 1 шт
  • большая луковица 1 шт
  • сок томатов 500 мл
  • соль
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Кабачки избавляем от кожуры и измельчаем на терке.
  2. Для тушения лучше всего подойдет казан, но можно использовать сковородку с высокими бортами, сотейник или кастрюлю.
  3. Нужно протушить кабачки так, чтобы их объем уменьшился вдвое.
  4. Мелко нарезанный лук и натертую морковь присоединяем к кабачкам.
  5. По прошествии 15-20 минут добавляем томатный сок.
  6. Как только икра закипит, нужно поперчить и посолить.

Когда блюдо немного остынет, можно раскладывать по банкам и закрывать. Диетическую кабачковую икру можно кушать до 500 гр в день, ведь если строго следовать рецепту, ее калорийность не будет превышать 50-60 ккал на 100 гр.

Диета на кабачковой и баклажанной икрой.

Диета с использованием икры из кабачка или баклажана рассчитана на 5-10 дней. За этот период можно попрощаться с 3-4 кг. Вот пример хорошо сбалансированной диеты на кабачковой или баклажанной икре.

Диета полностью исключает сахар, алкоголь (никотин тоже мешает нормальному сбросу веса), мучное, картофель, газированные напитки. Мясо желательно использовать куриное. Для разнообразия курицу можно заменять на нежирную рыбу.

Готовить мясо нужно на пару или варить. Бульон тоже можно будет пить, но тогда солить его нужно по минимуму. В день можно съедать до 500 гр икры и 300 гр мяса. В качестве питья выбираем воду, зеленый чай, кефир 1%, томатный сок.

День 1

На протяжении дня чередуем кабачковую (баклажанную икру) с сырыми овощами. Желательно не соединять их в одном приеме пищи. Кушать нужно больше, чем 3 раза в день. Ужинать нужно не позже семи часов вечера.

День 2

Чередуем икру и куриную грудку. В промежутках нужно пить воду или любой другой выбранный напиток. Важно не пить жидкость за 30 минут до и после приемов пищи.

День 3

На завтрак два куриных яйца. В течение дня снова едим икру и мясо. В третий день в рацион добавляется творог низкой жирности в качестве последнего приема пищи.

День 4

На завтрак выберите ваш любимый фрукт. Лучше воздержаться от поедания бананов и винограда. К фруктам добавьте сыр низкой калорийности. В этот день важно выпить 2 л воды. Ешьте сырые овощи, яйца и творог. Каждый продукт должен потребляться отдельно.

День 5

На завтрак мясо или рыба. В качестве перекусов используйте фрукты. Также утолить голод хорошо помогает стакан кефира. Основные приемы пищи должны быть из икры. На ужин творог.

В зависимости от поставленной цели диету можно повторить, начиная с 6 дня. Особенностью такого диетного меню в том, что чувство голода не испытывается, а значит организм не будет вынужден замедлять обмен веществ из-за стресса. Плюсом также является и то, что кабачковая (баклажанная) икра вкусная, низкокалорийная и невероятно полезная.

Худеть можно с удовольствием, нужно лишь добавить немного фантазии. Отказываться от любимого лакомства не стоит, нужно лишь слегка изменить рецепт приготовления, снизив его калорийность.

slimim.com


Смотрите также