Рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях без стерилизации. Стерилизация кабачковой икры в домашних условиях
Рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму без стерилизации
Рецепт кабачковой икры. ГОСТ, как в магазине.
Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.
А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.
Время приготовления - 2,5 часа, выход - 1 литр
Ингредиенты к рецепту
- кабачки - 2 килограмма
- морковь - 120 граммов
- репчатый лук - 80 граммов
- растительное масло – 90 граммов
- томатная паста - 190 граммов
- перец душистый молотый - 1 грамм
- перец чёрный молотый - 1 грамм
- соль - 38 граммов
- сахар - 20 граммов
Консервация домашней кабачковой икры на зиму
-
Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.
Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.
Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.
Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.
На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.
После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.
Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.
Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.
В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.
После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.
Разложите горячую икру по чистым банкам.
Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.
Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.
При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.
Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях без стерилизации
15 октября 2012 г. в 15:21
Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.
Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.
До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).
Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо
- Кабачки очищенные — 3 кг
- Перец болгарский — 4 шт
- Томатная паста — 700 гр
- Сахар — 1 стакан (200гр)
- Уксус — 0,5 стакана (100гр)
- Соль — 2 ст.л
- Масло растительное — 1 стакан (200гр)
- Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).
Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный
- Кабачки очищенные- 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 3-4 головки
- Чеснок- 3 средних зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта)
- Соль — 2-3 ст.л
- Сахар — 1 стакан (200гр)
- Масло растительное — 1 стакан (200гр)
- Перец черный молотый или душистый по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.
Порезать кабачки на мелкие кусочки.
Вымыть все необходимые овощи.
Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.
Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.
Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).
Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.
Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.
Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.
Влить растительное масло.
Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.
Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.
Влить уксус за 3 минуты до готовности.
Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)
Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.
Морковь очистить и порезать на кусочки.
Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.
Порезать на кусочки помидоры.
Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар и перемешать.
Влить растительное масло и поставить на огонь.
Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.
Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).
Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).
Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.
На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Рецепт кабачковая икра в домашних условиях
Если вы еще не разобрались, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму, то зашли на правильную страничку. На нашем кулинарном сайте собрано много пошаговых рецептов приготовления икры из кабачков. В рамках данного материала предлагаем три самых популярных и любимых в народе вариантов приготовления.
Рецепты кабачковой икры
Так как чаще всего люди покупают икру из кабачков в магазине, у них уже имеются свои любимые марки и вкусы. Поэтому, сразу хочется научиться, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму как в магазине. Кабачковая икра на производстве готовиться по ГОСТ, именно такие стандарты рассмотрим в данном рецепте.
Что нужно (на литровую банку):• Два кг кабачков;• 0,2 кг моркови;• 0,1 кг лучка репчатого;• 0,1 л масла растительного;• 0, 2 л томатной пасты;• Щепотка душистого перца;• Столовая ложка сахара;• Полторы столовых ложки соли;
Кабачок промыть и насухо вытереть, нарезать кольцами где-то в 5 см по толщине. Снять кожуру, удалить семечки. Нарезать кольца небольшими ломтиками где-то в сантиметр толщиной. Морковку промыть, натереть на крупной терке, лук нарезать обычным кубиком.
Овощи нужно будет обжаривать в сковородке на растительном масле, но по очереди. Сначала обжариваются кабачки, чтобы они стали прозрачными. Потом обжаривать на этой же сковороде, долив растительного масла, сначала лук, потом морковь. Все овощи выложить в миксер, слить масло со сковороды и измельчить продукты до состояния икры.
Теперь переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Тушить на минимальном огне 45 минут, закрыв крышку. Помешивать изредка, только деревянной ложкой. За время варки икра немного увариться. Спустя указанное время икру выложить в стерилизованные чистые и сухие банки, добавив в икру предварительно томатную пасту, специи, соль и сахар.
Банки с икрой также нужно будет стерилизовать. Поставить их в таз с теплой водой, затем отправиться на 20 минут на огонь. Потом сразу закатывать заранее стерилизованными крышками, перевернуть до полного остывания. Кабачковую икру все любят с самого детства, особенно, магазинный вкус этой закатки. По данному рецепту получится та самая икра, которая столь нравится взрослым и детям.
Следующий вариант, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму с майонезом. Получится более насыщенный вкус, а так же более калорийное и сытное блюдо.
Что нужно:• Три килограмма кабачков без кожуры и семян;• 10 зубков чеснока;• 0,2 литра майонеза;• 0,2 литра томатной пасты;• Столовая ложка соли, три столовых ложки сахарного песка;• Щепотка красного молотого перца;• 2 ст.л. уксуса;• Половина стакана раст. масла;
Пропустить очищенные кабачки и чеснок через мясорубку. Выложить в кастрюлю, добавить майонез и томатную пасту, соль и сахар, перец и масло растительное. Варить три часа на медленном огне. В процессе варки помешивать икру. В самом окончании приготовления добавит уксус. Разложить икру по подготовленным банкам и можно тут же заказывать, без дополнительной стерилизации.
Остался еще один популярный и распространенный рецепт, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму в мультиварке. В принципе, процесс приготовления с помощью этого помощника по хозяйству будет еще проще. Можно ознакомиться с рецептами из кабачков: вкусные и простые на зиму. Другая кабачковая икра на зиму .
Что нужно:• Два кабачка;• Морковь;• Четыре помидора;• Одна луковица;• Два болгарских перца;• Лавровый лист, соль и перец, растительное масло;
Овощи промыть, лук нарезать кольцами, кабачки порезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь добавить в мультиварку, обжаривать 3 минуты в режиме «Жарка». Перец нарезать кубиком, отправить в чашу мультиварки вместе с помидорами, нарезанными таким же способом. Затем добавить все оставшиеся овощи для приготовления, всыпать соль и перец, лавровый лист. В режиме «Тушение» при закрытой крышке готовить 40 минут.
Советы по приготовлению кабачковой икры:
• Если овощи нужно предварительно обжаривать, нельзя допускать, чтобы они подгорели. Иначе, у икры будет такой же вкус.• Количество соли и сахара нужно контролировать, потому что, тут все рассчитывается индивидуально. • Чтобы заготовка долго хранилась, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.• Уксус или лимонная кислота для длительного зимнего хранения кабачковой икры не нужен.
Это основные способы, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму. Вариантов приготовления может быть много, но отменный вкус всегда обеспечен. Это удивительная и нежная закуска, которая просто готовится и является очень полезной.
cook-recipe.ru
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму
Использование кабачка набирает свои обороты и в промышленных масштабах технологи-пищевики уже давно готовят яблочное повидло, да и всякое другое, из мякоти кабачка с добавлением пищевых ароматических отдушек. Кабачок культура с нейтральным вкусом и богатым количеством пектиновых веществ, он просто находка для технологов, а не использовать его в домашних условиях просто необходимо.
Готовить кабачковую икру совершенно не сложно, а получаемый продукт хорошо хранится и может запросто служить как гарниром к мясу, так и закуской. Красиво поданная на канапе или тарталетках, она запросто украсит собой фуршетный стол или праздничный банкет.
Икра кабачковая «Классическая с майонезом»
Вкус классической, советской икры, наверное, помнит каждый, а вот икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму готовится не в каждом доме. Дело в том, что майонез, соус, который считается готовым продуктом и не должен претерпевать кулинарных перевоплощений. Следовательно, нет смысла его добавлять к икре, стерилизовать и укупоривать в банки.
Совершенно другое дело сделать заготовку кабачков в виде икры, а откупорив банку, добавить к нему всего, чего душа желает. Это будет правильно с экономической точки зрения и технологической. Однако народ делает по своей, «народной» технологии.
Добрая «Советская» икра кабачковая
Опытные и начинающие кулинары до сих пор в поисках вкуса той, советской старой икры. Пытаясь достичь гармонии, народ добавляет томат и морковь, баклажаны и оливковое масло, лук, чеснок и паприку. А между прочим, приготовить её совершенно не сложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки. Требования к этому продукту невелики. Однако они должны быть молодыми, свежими и упругими. Если кабачок перезрел, его можно использовать, но только вычистив середину с семенными камерами и очистив от кожицы.
Если кабачки заготавливаются заблаговременно и дожидаются своего часа в холодильнике, то необходимо постараться, чтобы они не упустили свой тургор, а были плотными. Для этого плоды достаточно положить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать;
- Подсолнечное масло. К нему особые требования. В этом рецепте недопустимо применение нерафинированного, домашнего, ароматного масла, его вкус может исказить любой «шедевр».
В качестве подсолнечного масла берём магазинное, рафинированное, не ароматное и можно не дорогих фирмовых брендов;
- Томатный соус. Лучшим вариантом для этого рецепта является соус «Краснодарский». В его рецептуру входит гвоздика, она даёт интересный тон и послевкусие всему готовому блюду;
Читайте также: Лечо из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь
Технология приготовления
Кабачки — 4 кг, перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером, добавляем 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. 9% уксуса, 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложку молотого горького перца и 0,5 ст. ложки соли.
Как соль, так и сахар дело индивидуально вкуса, их можно добавлять по своему усмотрению. Однако следует помнить, что-то, что в начале приготовления вам кажется недосоленным сконцентрировавшись, окажется пересолом, поэтому последние порции соли лучше положить в конце приготовления.
Все составляющие перекладываем в кастрюлю с крышкой и ставим на нагревательный прибор. Увариваем смесь на протяжении одного часа, время от времени помешивая ложкой.
100 г очищенного чеснока измельчаем на тёрке или блендером и добавляем в уже почти готовую икру. Туда же выливаем 0,5 л томатного соуса. Перемешиваем и продолжаем нагрев ы течение 5-7 минут.
В конце приготовления необходима дегустация, однако горячий продукт будет слегка отличаться по вкусу от холодного, поэтому ложку икры необходимо положить на тарелку и охладить.
Читайте также: Засолка огурцов на зиму в литровых банках
Попробовав икру можно подкорректировать её вкус, добавляя соль или сахар.
Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и укупориваем, переворачиваем для воздушного охлаждения.
Стерилизация банок
Опытные хозяйки знают, что от того, как вымыты и как стерилизованы банки зависеть то, будет ли данный продукт храниться в течение зимы, а может даже двух, поэтому к этому вопросу необходимо подойти очень ответственно.
- Банки можно вымыть и поставив на противень поместить в духовой шкаф плиты, крышки положить рядом. Банки выдержать при температуре не менее 100 °С в течение 10 минут;
- В кастрюлю наливаем воду на 2-3 пальца, ставим на нагрев. На дно укладываем жестяные крышки и переворачиваем банки горлышком вниз. Кипящая вода паром стерилизует банки в течение 5-7 минут;
- В чайник наливаем воду и доводим до кипения, на носик чайника навешиваем банку на 5-6 минут, крышку при этом кипятим в маленькой кастрюле, либо прямо в чайнике;
- Банки без крышек устанавливаем в микроволновую печь и стерилизуем 5-7 минут при максимальной нагрузке, крышки кипятим в кастрюле.
Любой из выбранных способов пригоден для того, чтобы банки были идеально стерильны.
Икра с майонезом
Рецепт икры с майонезом приобрёл массовую популярность, поэтому приготовление этой заготовки востребовано, а по вкусу она приятная и нежная.
Для того, чтобы была приготовлена кабачковая икра в домашних условиях, рецепт на зиму с майонезом используем: 4 кг уже очищенных кабачков, 1,5 кг очищенной моркови и 1 кг очищенного репчатого лука. Все ингредиенты перекручиваем на мясорубку. Отлично получается если мясорубка электрическая, возможен вариант и с блендером.
Если электрические приборы отсутствуют можно всё мелко измельчить ножом, однако тепловую обработку нужно будет проводить чуть дольше.
После измельчения добавляем подсолнечное масло приблизительно 350 г, сахар — 200 г, уксусную кислоту 9% — 100 г. Даже если первоначально его покажется много, то это не страшно, он в процессе варки испарится. Соли необходимо 2 столовые ложки, чёрного перца свежего помола (так ароматнее) около — 10 г и молотого сладкого перца (паприка) также необходимо — 10 г.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, перекладываем в таз и ставим на нагрев. С момента закипания продолжаем уваривание в течение 1-1,5 часа. В процессе варки смесь уменьшается в объёме, влага при этом испаряется.
Заготовку снимаем с нагревательного прибора и хорошенько взбиваем блендером. Если этого не сделать, икра так же будет вкусной, но в ней будут присутствовать частицы чуть покрупнее.
Далее в смесь добавляем томатную пасту — 0,5 кг и майонез высокой концентрации жира 400 г.
Всё приготовленное вновь ставим на нагревательный прибор и продолжаем уваривать около часа.
Уваривая массу необходимо учесть, что вам понадобится огромная крышка и деревянная ложка с длинной ручкой.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...Все дело в том, что даже если уваривание происходит при очень маленьком нагреве, то образующаяся пара проводит «выстрел» и если крышкой не накрывать, можно обжечься. Ложка с длинной ручкой нужна затем, чтобы помешивать икру не открывая крышку полностью, то есть, туда можно даже не заглядывать.
Далее икра кабачковая, рецепт на зиму как магазинная с майонезом, подлежит консервации. Для этого можно использовать как жестяные крышки, так и винтовые. Одновременно с последним этапом тепловой обработки начинаем стерилизовать банки, любым приемлемым для вас способом.
Готовую горячую икру раскладываем по банкам и укупориваем. Переворачиваем на столе и накрываем полотенцем. В таком состоянии банки выстаиваются до полнейшего охлаждения.
Из поданной рецептуры получается выход около 6,5 литров, в зависимости от степени выпаривания.
Читайте также: Джем из клубники, рецепты на зиму с добавлением желатина
Икра кабачково-баклажанная
Любители синих баклажанов по достоинству оценили вкус такой икры. Она нежна и ароматна, сытнее кабачковой икры, и чуть дороже по себестоимости.
Рецепт идентичен икре советской технологии, с той лишь разницей, что вместо 4 кг кабачков берём в закладку 2 кг кабачков и 2 кг синих баклажанов.
Процесс приготовления и консервации не отличается от предыдущего.
Рецепты приготовления икры очень разнообразны чтобы сделать вкус её нежнее, а консистенцию пластичнее, некоторые хозяйки добавляют яблоки, или уже готовое яблочное пюре. Такая подмена делает икру более диетическим продуктом, а вкус желанным.
Соблюдая технологию приготовления, даже внося свои изменения, можно приготовить высококачественный вкусный продукт, который будет хорошо храниться.
zelenj.ru