Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели. Форель икра


полезный состав, показания и противопоказания. Рецепты с рыбой форелью. Женский сайт InMoment.ru

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Полезные свойства форели

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Противопоказания для употребления форели

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Калорийность форели

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

Праздничный рецепт с форелью

Продукты:

  • Филе форели
  • Лимон
  • Соль, специи
  • Томаты свежие
  • Лук
  • Морковь
  • Белое вино

Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Пирог с форелью

Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.

Продукты:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 2 форели
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Черный молотый перец
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка, зелень петрушки, соль
  • 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.

Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

когда форель идет на нерест, где и как проходит

Нерест форели – это что-то из ряда невероятного, поскольку не вписывается в обычное понимание размножения рыбы. Этот процесс интересен тем, что он проходит совсем по-другому, нежели у других видов рыб. Вот как раз об этом и пойдет речь в этой статье.

Когда форель идет на нерест

На третьем году жизни форель готова метать икру и готова отправиться к местам, где она ежегодно откладывает икру. Причем, существуют виды этой рыбы, которые начинают метать икру в два года, а также встречаются виды, половозрелость которых отмечается в 5-6 лет. Обычная ручьевая форель делает это в 3-х летнем возрасте. Большинство видов рыб откладывают икру с приходом весны, когда природа начинает оживать. Причем, каждый вид рыбы старается отнереститься в приемлемых условиях, когда температура воды начинает активно повышаться. К сожалению, форель не относится к таким видам рыб, потому что ее нерест происходит поздней осенью или в начале зимы. Это тот период, когда о нересте рыбы вообще уже нет никаких разговоров. Где-то в октябре-ноябре месяце форель уходит на нерест. Период может смещаться в зависимости от климатических особенностей региона и вида форели. Чем холоднее климатическая зона, тем раньше она уходит на нерест.

Самим ранним периодом нереста является сентябрь месяц, а самим поздним – декабрь месяц. При этом, следует отметить, что встречаются виды этой рыбы, которые нерестятся на протяжении всего года. И все же, основные виды форели начинают нереститься в октябре-ноябре месяце.

После того, как форель появилась на традиционных местах размножения, она начинает активно метать икру. Причем, делает это она рано утром или поздно вечером, после захода солнца. В утренние часы она проявляет не высокую активность, а вот после наступления темноты и до полуночи активность форели наивысшая. Самки избавляются от всей икры за несколько подходов, делая перерывы на отдых. При этом, она сможет выметать всю икру не раньше, чем за неделю.

Места нереста форели

С приходом осени форель начинает движение вверх по реке к своим излюбленным местам для икромета. При этом, она преодолевает различные препятствия или водопады, высотой до 4-х метров. Это говорит о том, насколько сильна эта рыба и насколько сильно развит инстинкт размножения.

Прекрасными местами для нереста могут являться участки реки, находящиеся вблизи перекатов и имеющие быстрое течение. Дно таких участков должно быть укрыто камнями. Именно среди камней и предпочитает откладывать икру форель. Кроме этого, интересными местами для форели являются участки реки, дно которых усеяно мелкой галькой, размерами до 3-х см. Если рыба по каким-то причинам не смогла добраться до подходящего места, то она может отнереститься на участках, где дно усеяно крупной галькой. Глубина водоема на этих участках не большая и может достигать не более 1 метра. Поэтому, за ее нерестом, можно наблюдать с берега.

Как проходит нерест форели

Подыскав подходящее место, самка начинает формировать не большое углубление на дне. В этом процессе принимают участие все части тела. После этого она откладывает несколько десятков икринок в эту лунку, после чего самец ее тут же оплодотворяет. К процессу оплодотворения самка старается не допускать более молодых самцов, заботясь о здоровье своего потомства.

После этого, самка зарывает это место, чтобы икра не была съедена хищниками или не унесена течением. Несмотря на то, что икра отлично прилипает к любому предмету на дне реки, этот эффект быстро исчезает и икра уносится течением. Зная об этом, самка все делает очень быстро. Несмотря на это, выживут немногие, тем более, что процесс инкубации не быстрый. Мало того, даже появившиеся на свет мальки форели не все доберутся до своих излюбленных мест, где они проведут оставшуюся жизнь.

Икра у форели размером с горошек душистого перца зеленоватого или оранжево-красного оттенка. Самка может отложить от 500 до 2000 икринок. Примерно через 2-3 месяца на свет появятся мальки форели, длиной около 2-х см. Некоторое время они питаются желточным мешком, который остается у них от икринок. При этом, они находятся между камнями, долго не покидая своего укрытия. После того, как они немного подрастут и окрепнут, начинается период самостоятельного поиска пищи. В этот период они переходят на питание планктоном.

Окрепшие и выжившие мальки начинают скатываться вниз по течению уже весной. Как правило, ниже по течению имеется достаточно пищи для роста. От питания планктоном, они переходят на питание мелкими насекомыми, которые по тем или иным причинам упали в воду. Следующий этап – это охота на поденку и т.д. Уже к осени, «мелочь» форели достигает длины 9 см. где-то через 2 года жизни, форель достигнет длины 20 см и будет считаться полноценной особью, пригодной для ловли.

То, что форель нерестится в периоды холодов, это уникальное явление, поскольку трудно представить, как в такой холодной воде развивается эмбрион. Хотя форель не является единственным представителем, размножающимся в подобных условиях. Если взять, к примеру, налима, то он нерестится вообще в разгар лютых морозов, которые приходятся на конец декабря и на январь месяц. И это удивительное явление достойно своего внимания. Мало того, это указывает на то, насколько сильна матушка-природа и насколько велики ее возможности.

Видео «Нерест форели, вид под водой»

Загрузка...

fishingday.org

Как посолить икру форели | Охота и рыбалка

Как посолить икру форели

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Содержание

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Простой классический рецепт

Для получения готового продукта нужно запастись:

  • Форелевой икрой.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Водой.

Этапы приготовления:

  • В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
  • На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
  • Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
  • После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
  • Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.
  • Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.

    При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.

    Рецепт быстрого приготовления икры

    Потребуются такие продукты:

    • Икра форели, свежая.
    • Сахар.
    • Соль.

    Как готовится продукт:

  • Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
  • Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
  • Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
  • После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  • В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.
  • Как засолить свежую икру форели в тузлуке

    Для этого необходимо иметь:

    • Икру форели, свежую.
    • Йодированную соль — около 700 граммов.
    • Сахар – 50 граммов.
    • Один литр воды.

    Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.

    Этапы приготовления:

  • В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
  • Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
  • Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
  • Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
  • После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
  • По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
  • Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.

    Дальневосточный способ

    Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:

    • Икра форели, желательно свежая.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 50 граммов соевого соуса.
    • 50 граммов кунжутного масла.
    • Острый перец по вкусу.
    • Сок лимона.

    Техника приготовления:

  • Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
  • Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
  • В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.
  • Некоторые секреты засолки икры форели

    • Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
    • Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
    • Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
    • Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.

    Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.

    Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.

    Источник: fishingday.org

    fishingportal.ru

    Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели

    Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

    Как засолить икру форели – общие принципы

    Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.

    Способы очистки икры

    Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.

    Способы очистки:

    1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.

    2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.

    3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.

    4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.

    Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.

    Как засолить икру форели в тузлуке

    Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.

    Ингредиенты

    • 200 г каменной соли;

    • 200 г морской соли;

    • икра форели;

    • литр воды.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.

    2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.

    3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.

    4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.

    5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.

    6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.

    7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.

    Как засолить икру форели быстрым способом

    Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.

    Ингредиенты

    • икра;

    • сахар;

    • соль.

    Приготовление

    1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.

    2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.

    3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.

    4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.

    5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.

    6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.

    7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!

    Как засолить икру форели в сахарном рассоле

    Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.

    Ингредиенты

    • 70 г соли;

    • 1 литр воды;

    • 35 г сахара;

    • икра.

    Приготовление

    1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.

    2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.

    3. Икру переложите в глубокую тарелку.

    4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.

    5. Оставьте на четверть часа.

    6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.

    7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.

    8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.

    9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.

    10. Через два часа продукт готов к употреблению.

    Как засолить икру форели просто и быстро

    Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;

    • 5 ложек соли + еще около 300 грамм;

    • 1 ложка сахара.

    Приготовление

    1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.

    2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.

    3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.

    4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.

    5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.

    6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.

    7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.

    8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.

    9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.

    Как засолить икру форели пряным способом

    Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.

    Ингредиенты

    • 0,5 литра воды;

    • 40 г соли;

    • 15 г сахара;

    • 3 горошины перца;

    • 1 щепотка имбиря;

    • 0,5 лаврового листика;

    • 1 гвоздика.

    Приготовление

    1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.

    2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.

    3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.

    4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.

    5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.

    6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.

    Как засолить икру форели с лимоном

    Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.

    Ингредиенты

    • 150 г икры;

    • 0,5 лимона;

    • 2 ложки соли (с горкой)

    • 1 ложка сахара:

    • 2 ложки масла;

    • 0,6 литра воды.

    Приготовление

    1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.

    2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.

    3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.

    4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.

    5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.

    6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.

    7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.

    8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!

    Засолка икры форели – полезные советы и хитрости

    • Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.

    • Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.

    • Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.

    • Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    womensblush.ru


    Смотрите также