Какого цвета икра щучья. Икра щучья цвет


Как солить икру щуки.

 

Икра щуки – это поистине ценнейший продукт. В старину щучья икра считалась царским деликатесом, при Иване Грозном она ценилась даже значительно выше черной или красной икры. Классикой считались в старину русские блины с икрой щуки.  Щучью икру на Руси любили кушать с блинами.

Икра щуки, в отличие от красной и черной икры, считается более диетической. Это все из-за того, что она содержит небольшое количество жира. Да и по своему вкусу, щучья икра нисколько им не уступает.Посолить её в домашних условиях самому вовсе даже и не сложно.Она, если правильно засолена, приобретает рассыпчатость и янтарный цвет.Итак, попробуем все таки разобраться, как засолить икру щуки. Процесс засолки сам по себе не сложен. Трудоемкость заключена в процессе обработки щучьей икры.

У икры щуки имеются как полезные так и вредные свойства.

Рассмотрим эти свойства по отдельности.

Икра щуки полезные свойства.

Икра щуки — это поистине настоящий кладезь различных аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов групп А, B,С и D, а также еще и макро- и микроэлементов. Она благотворно влияет на весь человеческий организм:

— способствует улучшению зрения;-помогает снижению риска образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;-способствует активизации работы головного мозга;-активизирует работу иммунной системы организма;-в ответе за красоту и здоровье ногтей, кожи и волос, а также активно борется с различными процессами старения и так далее.

Икра способствует увеличению сексуальных чувств. И это утверждение не является мифом. Икра и впрямь является одним из сильных афродизиаком. Уже само это слово связано с греческой богиней любви — Афродитой. На Востоке имеется один древний обычай — молодоженов перед брачной ночью кормят икрой. Это делают для того, чтобы увеличить чувства невесты и силу жениха. И у славянских народов в числе блюд для романтического ужина числятся канапе и блинчики с искрой. Имеющийся в этом море продукте богатый состав минералов, помогает быстро  повысить сексуальные возможности у мужчин и восстановить у них силы. А йод и фосфор, имеющиеся в составе икры, способны повышать уровень гормона удовольствия под названием серотонин и способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. Летицин, имеющийся в составе икры, способствует возбуждению фантазии и появления состояния расслабления — столь нужного для интима.

Икра щуки вредные свойства.

И все таки, несмотря на то, что икра очень полезна для организма человека, она имеет и ряд вредных свойств.

В икре много «вредного» холестерина.

Практически во всех продуктах животного происхождения присутствует холестерин. И нам известно, что есть холестерин «хороший» и «плохой». и не стоит остерегаться всего того, что связано с ним, просто нужно во всем знать и соблюдать меру. Количество холестерина, которое содержится в икре, при умеренном приема, не способно практически нанести вред Вашему организму. Кроме того, лецитин, содержащийся в икре, частично нейтрализовывает холестерин и значительно улучшает пищевую ценность этого прекрасного продукта.

 

Икра – это сильный аллерген.

Икра, сама по себе,не является тем продуктом, который способен вызвать аллергию. Белки, которые содержатся в икре —  легко усваемые организмом, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также имеются в икре, являются сильными противоаллергенами. Если же у человека при употреблении морепродуктов наблюдается склонность к аллергии, то при приеме икры просто нужно быть более осторожным:  выбирать икру лишь хорошего качества и не употреблять ее чаще одного — двух раз в неделю, а также соблюдать меру в ее употреблении.

Икру нельзя есть детям и беременным. В питании беременных женщин икра должна присутствовать как источник витаминов и различных минералов, а также и как белковый продукт, которые очень необходимы как для будущего младенца, так и для будущей мамы. Но все же не стоит злоупотреблять икрой, так как в ней содержится соль. И если у беременная женщина склонна к повышенному давлению, отекам,если в моче появился белок, то все же из своего повседневного рациона лучше исключить икру.

Детишкам в возрасте до 3 лет не стоит давать икру. В этом возрасте у детей  в желудочно-кишечном тракте полностью еще не  завершилось формирование выработки ферментов . А вот по достижении ими 3 лет икра в небольших количествах наоборот,  для развития и  роста ребенка будет очень даже полезна.

Употребление икры приводит к полноте.

Некоторые считают,что в икре много калорий и она очень питательна. Но они заблуждаются. В этом море продукте нет ни единой «лишней» калории. Конечно, в икре содержится много белка (примерно около 30%), а также жиры (около 15%) и при всем при этом, ее калорийность составляет на 100 грамм всего то около 250 ккал. Конечно и при такой каллорийности этого продукта можно существенно навредить своей фигуре, если использовать икру в качестве начинки для блинов или употреблять ее совместно с хлебом, обильно намазанным маслом. Но можно значительно ограничить себя от излишних калорий, если придерживаться принципов раздельного питания (к примеру, выложив немного икры на половинку отваренного яйца или же на кусочек свежего огурчика).

Икра щуки калорийность.

Икра щуки по праву считается диетическим продуктом: она усвоится организмом человека практически за 2-3 часа. И к тому же, любителям этого деликатеса не стоит уж сильно за свою фигуру волноваться (в 100 граммов щучьей икры всего 131 килокаллорий и лишь 2 грамма жира).

Как солить икру щуки.

В настоящее время существует множество рецептов для приготовления этого вкусного и деликатесного блюда. Несомненно, заслуживает внимания каждый из них. Но мы с Вами не будем проводить эксперименты, а щучью икру засолим старинным и временем проверенным способом.

Начнем пожалуй:

 

Аккуратно достаньте ястыки из недавно выловленной щуки  (так называется находящаяся в пленке икра). При этом будьте очень внимательны: вынимая желчный пузырь, не раздавите его, иначе мясо рыбы и икра будут испорчены ( они пропитаются горечью).

Возьмите чистую воду и тщательно промойте в ней ястыки. Воду для этой цели берите отстоянную или отфильтрованную, но ни в коем случае не хлорированную.

Из расчета 3-4 л воды на 1 кг икры возьмите воду и закипятите . Возьмите глубокую емкость и положите «мешочки» с икрой в нее.Теперь тонкой струйкой заливайте горячую воду. При этом старайтесь попасть кипятком на как можно большее количество икринок. Под горячей водой, ее воздействием, пленка ястыка начнет как бы скатываться. И это хорошо. Потом ее легче нам будет снимать.

Поместим ястыки,ошпаренные кипятком, на дуршлаге, а под него подложим миску. Холодной водой промоем «мешочки» с икоркой и аккуратненько вилкой распорем их. Теперь начнем отделять от пленки икру. Начните выполнять такие движения, будто бы Вы взбиваете вилкой икру. Пленка в результате этого намотается на вилку, а икринки, которые при этом высвободились, упадут в миску сквозь отверстия дуршлага. Если всю пленку с первого раза Вы не удалили, то повторите эту операцию еще раз. И так повторяйте до тех пор, пока не удалите всю пленку.

Икру, очищенную от пленки, поместите на отрезе марли, который переложите на дуршлаг. При этом обратите Ваше внимание, какой цвет у икринок: если икринки ярко-оранжевого или кирпичного цвета, то значит икра была достаточно в горячей воде пропарена, и дополнительной термообработки не требуется.

Если же цвет у икринок тусклый, грязно-желтый, то снова обдайте их кипятком.

Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от того, на какой промежуток времени Вы хотите приготовить этот продукт. Если Вы планируете его съесть по истечении 1,5-2 недели – то это будет один способ посола икры. Ну а если Вы планируете и через полгодика полакомиться данным деликатесом, то тут рецепт посола икры будет от первого варианта иметь некоторые отличия.

Чтобы посолить икру щуки, которую Вы намереваетесь съесть  в течение двух — трех недель, отложите в сторонку столько щучьей икры, сколько ее может разместиться в литровой банке (возьмите икры примерно грамм 500 ). Возьмите чистую марлю и положите в нее икру, слегка ее сдавив: это необходимо сделать для того, что бы удалить излишнюю влагу. Затем в икру добавьте хорошую щепоточку соли и  всю эту полученную массу хорошенько перемешайте.  Уложите полученный деликатес в приготовленную банку и поставьте его в холодильник.

Теперь рассмотрим способ посола икры щуки, есть которую Вы собираетесь в течение длительного времени.

Для этого необходимо приготовить тузлук. Тузлук — это крутой раствор поваренной соли.

 

Возьмите примерно 5-6 литров  охлажденной кипяченной воды и растворите в ней 7-8 стопок поваренной соли. Примерно столько воды необходимо для засаливания 1,5 икры щуки. Если же икры для засолки у Вас меньше или, наоборот — больше, то просто откорректируйте количество рассола,необходимого для этого.

Поместите В этот приготовленный тузлук поместите марлю с  размещенной в ней икрой, а по прошествии 15 минут выньте и положите ее (не вытаскивая из марли) на дуршлаг. Делается это для того, чтобы стек весь лишний рассол.

 

Храните приготовленный деликатес в холодильнике, в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

urokikulinarii.ru

Икра щуки - описание продукта на 1-povar.ru

Ильмер Оракул 5 лет назад В основном икра рыб - прозрачная, бесцветная. Первое место принадлежит икре белуги.

Ее мелкие икринки темно-серого цвета имеют тонкий характерный вкус. В настоящее время, когда промысел диких осетровых рыб официально запрещен, производимая рыборазводными предприятиями черная икра представлена на рынке следующими видами: По способу приготовления икра осетровых рыб подразделяется на зернистую, пастеризованную и паюсную.

Зернистую икру получают из икры оптимальной зрелости, с крепим, упругим зерном, однородным по цвпта и цвету. Традиционно зернистая икра подразделялась на сорта: Высший, 1-й и 2-й. Деление икры на сорта зависит от размера зерна, равномерности окраски, консистенции, вкуса, запаха, содержания соли.

Пастеризованная зернистая икра может быть изготовлена из икры осетровых рыб высшего или 1 сорта. В зависимости от наличия привкуса и размера зерна может делиться на сорта.

Описание продукта

Из свежей икры, непригодной для приготовления зернистой, традиционно изготавливали паюсную икру. При отборе сырья для паюсной икры допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб. Присутствие постороннего привкуса или порочащего запаха не допускается. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горчинкой. Заказать черную икру с доставкой.

Вопросы о красной икре ЧаВо О производстве, видах икры и прочих особенностях.

Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Икра паюсная и зернистая. Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель. Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания. Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров. Как купить красную икру и не разочароваться?

Щучья икра бывает и черной

Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности. Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье. Главная Ккакого форума Все темы форума. Икра Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра паюсная, зернистая из осетровых рыб икра красная из лососевых.

Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так, г зернистой или паюсной икры дают организму калорий, г красной икры — калорий, тогда как такое же количество мяса средней упитанности дает всего калорий, а г молока — 70 калорий.

Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно; икра ярко-красная нерки ниже по качеству, чем светло-оранжевая горбуши. ИКРА — это обработанные и засоленные икринки цветы яблони полезные свойства различных пород.

Различают четыре вида пищевого продукта из икры: Черная икра белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья Черная зернистая и паюсная икра издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта.

Всегда подразделялась на несколько разновидностей. Так, уже с конца XVII. Зернистая - икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается на грохотке решете так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки, строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми от пленок и жилок ястыка см. Эти зерна в зернистой икре не связаны друг с другом и сохраняют круглую шаровидную форму.

Для производства черной зернистой икры используют только вполне созревшую, легко отделяющуюся от ястыков яичников рыбы икру. После пробойки сквозь грохотку зернистая икра крайне осторожно, слегка почти неощутимо подсаливается.

Комментарии к посту

Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой, икринки ее целы и хорошо отделяются одна от. Цуета в посоле икра называется недопущенной, а передержанная — перепущенной; в обоих случаях качество икры снижается. Зернистую икру для достижения большей стойкости при хранении вырабатывают щачья добавлением незначительного количества антисептических веществ — буры и борной кислоты. Лучшую зернистую черную икру щчуья в банки и она называется баночной.

Бочоночная зернистая икра для внутреннего рынка не вырабатывается. Из вполне доброкачественной, высокосортной зернистой черной икры приготовляют пастеризованную икру. Пастеризованная икра устойчива в хранении - это икра в маленьких стеклянных баночках, герметически закупоренная и пастеризованная. Если такую баночку не раскрывать, она может храниться в домашних условиях очень долго; если же ее раскрыть, надо съесть икру в один-два дня. Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным щучбя целым зерном.

Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Щучьья всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя цввета содержит несколько большее количество жиров и белков.

Наименее ценная — стерляжья икра. Для определения качества следует положить немного икры на тарелку и подуть на нее — у хорошей икры икринки должны легко раскатываться по тарелке, а не прилипать к.

Паюсная икра - сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках см. После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими изюм джамбо полезные свойства приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших ферментированных икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром.

В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу. Лучшая паюсная икра — севрюжья.

Комментарии (6)

У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий пастушья сумка применение. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности. Троишная вернее — троичная икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву.

Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло.

Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки по пуду и тотчас же, на почтовых тройках. Отсюда и произошло ее название — троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев. Ястычная икра приготавливается наиболее просто: На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.

Ястык - тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ястыка при засоле икры играет существенную роль в формировании ее качества, вида икра красная и черная как готового продукта.

Икра, освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества, так называемая зернистая черная и, как правило, вся красная. Икра, которая солится прямо в ястыках, но лежит в них не более суток и затем освобождается от ястыков на грохоте, носит название паюсной и приготавливается только из осетровых. Какошо высокого качества, но требует большей степени обработки и более плотна по объему, что невыгодно при ее цвата.

Ястычная ирра - которая засаливается в ястыках и цвота в таком неочищенном виде в продажу. Она низкого качества, часто пересоленная, иногда имеет свалявшийся, уплотненный, подсушенный вид и консистенцию и ценится, естественно, значительно дешевле втрое!

Ястычная икра какоог или результат спешки во время путины, или безответственного, халатного отношения к ценному продукту.

Ястычная икра бывает черной и очень редко — красной. Красная, лососевая икра Имеет только одну, зернистую разновидность, но солится крепче черной и практически обладает одинаковым стандартом вкуса.

Крупнее по размерам и нежнее лишь икра зубатки. Цвеьа лососевых красную икру приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши. Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего мм. Цвет - от желтой до ярко-оранжевой.

У осетровых икра каспийской белуги - крупная икра темно-серого цвета с перламутровым отливом, икра черноморской белуги редкого вида осетровых рыб.

Имеет зеленовато-серый цвет, с большим размером икринок и тонким запахом. Белая икра щуки в давние времена приравнивалась к царскому деликатесу, и стоила по тем временам даже дороже, чем икра черная. У пинагора морского воробья икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Зрелая икра толстолобика имеет цвет от серовато-голубого до ярко-оранжевого, а перезрелая — мутно-белый.

Сама, правда не видела, но есть работа В. Мурманск именно по зрелости и цвету икры камчатского краба.

Читайте также: Что содержится в яйцах куриных Сельдь отварная польза Ананас лечебные свойства Памела горькая почему Сок чеснока и лука Вереск в народной медицине Каменный уголь применение 3 класс

1-povar.ru

Как засолить икру щуки - TopFisher

Икра щуки – это поистине ценнейший продукт. В старину щучья икра считалась царским деликатесом, при Иване Грозном она ценилась даже значительно выше черной или красной икры. Классикой считались в старину русские блины с икрой щуки.  Щучью икру на Руси любили кушать с блинами.Икра щуки, в отличие от красной и черной икры, считается более диетической. Это все из-за того, что она содержит небольшое количество жира. Да и по своему вкусу, щучья икра нисколько им не уступает.Посолить её в домашних условиях самому вовсе даже и не сложно.Она, если правильно засолена, приобретает рассыпчатость и янтарный цвет.Итак, попробуем все таки разобраться, как засолить икру щуки. Процесс засолки сам по себе не сложен. Трудоемкость заключена в процессе обработки щучьей икры.

Как солить икру?

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра лещаили другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икрудома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях

  1. Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной  рыбы.
  2. Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  3. В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  4. Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный  друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Подготавливаем икру к засолу

  • Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием».
  • Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.
  • Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт

  1. Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый).
  2. В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы.
  3. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать.
  4. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю.
  5. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

 

topfisherman.info


Смотрите также