Засолить икру в домашних условиях. Засолка черной икры
Рецепт засолки икры / Черная икра Росикраэкспорт
Где и как купить свежую икру, каждый человек решает для себя сам. Допустим, посчастливилось стать обладателем пары тройки килограмм свежей лососевой икры, с которой нужно что-то делать. А что делать с икрой? Правильно, солить ее, тем более, что рецепт засолки икры простой и не требует наличия труднодоступных ингредиентов или специфического оборудования.
Итак, приступим. Для засолки двух килограмм икры в ястыках нужно три литра чистой холодной воды и 130-140 грамм соли. Еще нужна большая кастрюля, кусок марли, где-то метр на метр и стеклянные баночки с крышками. Металлические банки использовать не рекомендуется, потому что они портят вкус готовой красной икры. Теперь дело за малым – за приготовлением.
Прежде всего, икру нужно избавить от прозрачной пленки, в которой она находится. Эта пленка называется ястыком. Удалить ястык можно двумя способами. Первый способ – механический, то есть разрезанный ястык необходимо медленно и аккуратно массировать в небольшом количестве воды до тех пор, пока все икринки не отделятся от пленки. На два килограмма икры уходит около часа времени на такой «массаж». Можно к этому занятию привлечь всех членов семьи, тогда дело пойдет быстрее. Второй способ – термическая обработка. Если обдать ястык кипятком, он станет коричневым и будет легко отделять от икры. Этот способ, несомненно, быстрее, но дополнительная термическая обработка существенно повлияет на вкус икры. Надо помнить и тот факт, что зрелые икринки не должны соприкасаться с холодной пресной водой. Именно холодная вода вызывает необратимые химические процессы в оболочках икринок, которые становятся плотными и упругими. Такой икрой, разве что, можно играть в пинг-понг.
Как уже говорилось, рецепт засолки икры не сложный, а навыки вырабатываются за один процесс засолки. Теперь самое время приступить к приготовлению рассола. В большой кастрюле необходимо закипятить весь объем воды (воды по объему должно быть, как минимум, в два раза больше чем икры), добавить туда соль, перемешать до полного растворения соли и отставить. Температура рассола должна быть не более 70 градусов, в противном случае икра просто сварится и будет непригодна к употреблению. Когда рассол остынет до нужно температуры, поместить туда всю икру и постоянно помешивая ложкой, оставить икру в рассоле на 5-15 минут. Понятно, что чем дольше икра находится в рассоле, тем она будет более соленая, и, тем дольше ее можно хранить в морозильной камере. Но малосоленая икра вкуснее. Тут решает каждый человек индивидуально.
Готовую икру, которая может слегка побелеть (это вполне допустимо) нужно переложить в марлю, которую нужно сложить в несколько слоев, и дать 10 минут стечь. На этом этапе понадобится помощь кого-то из домашних, потому что икру надо слегка «перекатывать» в марле, чтобы весь мусор и ненужные части остались на поверхности марли. Все. Теперь можно расфасовывать икру в заранее простерилизованные стеклянные банки. Главное! Банки не должны быть большими, а крышки банок должны плотно закрываться, чтобы предотвратить взаимодействие икры с воздухом. Дело в том, что взаимодействие рыбных жиров с воздухом способствует окислению, как следствие появляется неприятный рыбный запах, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах икры.
ikra-cena.ru
Как солить икру?
Если вы любитель и ценитель настоящей икры, то можно купить ее в магазине, но куда лучше и вкуснее будет, если посолить ее в домашних условиях. В принципе тут нет ничего сложного, но результат будет потрясающий. Итак, давайте рассмотрим, как правильно солить икру.
Как солить икру лосося?
Ингредиенты:
- икра лосося;
- вода – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ч. ложки.
Приготовление
Теперь давайте приготовим солевой раствор, который называется тузлук. В водичке растворяем соль и сахарный песочек, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем полученный раствор остужаем до комнатной температуры и заливаем им подготовленные икринки. Также вы можете сложить икру в марлицу, завязать ее, просто опустить в тузлук и оставить на 1 час. Через час откидываем икру на дуршлаг, сливаем раствор и тщательно промываем ее проточной водой. Такую красную икру нельзя долго хранить, а лучше всего употребить ее в течение 2 дней после приготовления. Кстати, ее можно заморозить и доставать по мере необходимости.
Как солить щучью икру?
Ингредиенты:
- икра щуки – 300 г;
- кипяток – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Икру аккуратно вынимаем из рыбы и помещаем в мисочку с кипяченой горячей водой. Теперь берем в руки вилочку и начинаем вспаривать аккуратно ястыки, не снимая при этом пленочку. Тщательно перемешиваем икру в течение 5 минут, чтобы все икриночки отлепились друг от дружки. Затем воду осторожно сливаем, наливаем чистую холодную воду и снова перемешиваем икру.
Далее, немного помешивая икру, убираем все остатки пленки и профильтровываем щучью икру через дуршлаг. Теперь высыпаем ее на полотенце, обсушиваем и перекладываем обратно в миску. После этого начинаем добавлять соль по вкусу, аккуратно помешивая столовой ложкой в течение 5 минут. Затем укладываем готовую икру в тару, накрываем крышками и выдерживаем в холодильнике хотя бы 6 часов.
Как солить красную икру горбуши?
Ингредиенты:
- икра горбуши;
- вода;
- картофель – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Воду кипятим, бросаем очищенную картошку и начинаем подсаливать. Как только картофель всплывет, прекращаем соление и остужаем раствор до комнатной температуры. Далее аккуратно опускаем икру, выдерживаем ее 10 минут и откидываем на дуршлаг. Даем воде полностью стечь, перекладываем икру на полотенце и обсушиваем. Затем фасуем ее в стерилизованные баночки, закрываем крышками и убираем на 5 часов в холодильник.
Как солить икру семги?
Ингредиенты:
- икра семги;
- кипяченая вода;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Для начала аккуратно достаем икру из семги, освобождаем ее от пленки, промываем несколько раз икру в холодной водичке и приступаем к процессу засолки. Наливаем в кастрюльку воду, бросаем по вкусу крупную соль и доводим до кипения, чтобы растворились все кристаллики. Затем аккуратно опускаем в раствор икру и оставляем ее на 15 минут, чтобы та просолилась. Отбрасываем на дуршлаг, слегка промываем, обсушиваем и перекладываем в стеклянную баночку. Оставляем икру на 2 часа, а потом зовем всех к столу на дегустацию.
Как солить черную икру?
Ингредиенты:
- черная икра;
- соль.
Приготовление
Выкладываем икру в миску, и пальчиками, аккуратно разделяем икринки. Затем посыпаем ее мелкой солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Закрываем плотно крышками и убираем примерно на 5 часов в холодильник. По истечении времени, черная икра готова к употреблению!
Засолить икру в домашних условиях / Черная икра Росикраэкспорт
Мы привыкли видеть красную икру в особых жестяных банках на прилавках всевозможных магазинов. Однако можно самостоятельно засолить икру в домашних условиях. Выбор определенного рецепта посола позволит вам хранить готовую икру от нескольких дней до достаточно длительного промежутка времени. Когда вы готовите красную икру дома, в ней сохраняются полезные для организма элементы и вкусовые характеристики.
Икринки в теле рыбы расположены в предназначенных для них полостях – ястыках. Перед засолкой икру следует вынуть и разделить на отдельные икринки. На предприятиях по переработке морепродуктов для очистки икры широко используется особое крупноячеистое сито, с помощью которого икринки разделяют и освобождают от пленки. Дома мы подобных приспособлений не держим, поэтому в процессе очистки придется употребить подручные средства. Можно сложить слоями обычную марлю, выложить в нее икру и таким образом смыть ненужную плеву под водой. Промытые икринки полностью готовы к посолу.
Чтобы засолить икру в домашних условиях понадобится правильно приготовленный тузлук. На 200 мл воды берут 2 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахара, жидкость доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Очищенная от пленки икра заливается тузлуком и убирается в прохладное темное место на один час. По истечению этого времени икринки промывают через мелкое сито проточной водой и хорошенько сцеживают. Икра готова для употребления в пищу. Срок годности такого деликатеса не превышает двух дней при условии хранения в холодильнике.
Существуют рецепты засолки икры для длительного хранения. В рыбных магазинах продается икра горбуши в ястыках. После того, как вы очистите икринки от пленки самое время заняться приготовлением рассола. Поваренную соль нужно тщательно растворить в прокипяченной воде. Готовность раствора проверяют, погрузив в него очищенную картофелину. Если картофель всплыл на поверхность, значит консистенция рассола оптимальная. Этой жидкостью полностью заливают икру. Все это настаивается три часа. У вас вполне достаточно времени для приготовления второй порции солевого раствора.
Через три часа с красной икры сливают рассол, распределяют ее на марле и промывают новым соляным раствором. Таким способом засолить икру в домашних условиях можно на зиму или на определенную дату. Для этого нужно обработать стеклянные банки, наполнить их красной икрой и залить доверху разогретым рафинированным подсолнечным маслом. Банки закатывают крышками и убирают в приготовленное место.
Кроме особого рецепта засолки икры на длительный срок существует и специальная технология подготовки тары. Банки стерилизуют на водяной бане и охлаждают. Закатанную в банки икру лучше хранить на нижней полке холодильника. Для посола икры не следует брать йодированную соль или соль-экстра, так красную икру можно просто испортить.
Так, простые рецепты помогут вам обеспечить вкусным деликатесом своих родных и близких людей, при этом вы не потратите много времени и значительно сэкономите деньги на покупке лососевой икры.
ikra-cena.ru
Как солить/засолить икру горбуши, форели, черную, красную в домашних условиях
Как засолить красноватую, черную, щучью икру домашних критериях.
Напомним, что мы уже рассматривали как солить красноватую рыбу в домашних критериях верно, с видео примерами, ознакомьтесь.
1-ый рецепт как засолить икру щуки
Для того, что бы засолить икру щуки, вам пригодиться, конкретно сама икра, которую нужно распотрошить из щуки и протереть на дуршлаге, и некие ингредиенты, о которых будет сказано дальше. Для начала нужно вскипятить воду. Воду нужно брать в таком согласовании, чтоб ее объем превосходил количество икры в полтора раза. Сейчас очень принципиально приготовить сам рассол для засолки. Он, в принципе, очень прост в изготовление – нужно в прокипяченую воду добавить соль. Ее нужно добавлять по вкусу, но принципиально все-же не перестараться с количеством соли.
Приготовленным рассолом залейте икру щуки и кропотливо все размешайте. Если процесс продлить до 20 минут, то такая икра может очень длительно храниться в холодильнике.
Второй рецепт как солить икру щучью
Как засолить икру щуки дома.
Чтоб засолить икру щуки в данном варианте, вам пригодиться:
1. 300 гр икры.2. Полтора литра кипяточка.3. Соль.4. Глубочайшая миска.5. Дуршлаг.6. Вилка.7. Столовая ложка.8. Марля.
Сейчас нужно вытащить икру из рыбы и поместить в миску с кипяченой водой. Взять в руки вилку и начать вспаривать ястыки, не снимая при всем этом пленку. Нужно кропотливо размешивать икру в течение 3-х либо 5 минут. Если на вилке остаются большие следы пленки, то ее нужно откинуть в сторону. Фактически все икринки должны отделиться друг от друга. Вид икринок должен быть желтым. Когда вы все кропотливо разомнете и отделите, воду нужно слить.
После того, как вы слили жаркую воду, вам нужно налить в миску прохладную воду и опять перемешать икру. Воду следует сливать и наливать до того времени, пока икра не окажется в полностью незапятанной воде. Теперь, мало помешивая икру, постарайтесь убрать все остатки пленки. Опять помешайте. Икринки должны осесть на дно. То, что остается плавать нужно, слить. Кропотливо профильтруйте всю икру, что бы она и вода были совершенно незапятнанными. После того, как вы достигнули подходящего результата – нужно высушить икру. Для этого возьмите дуршлаг и постелите на его дно марлю. Высыпьте всю икру в дуршлаг, возьмите марлю в руку и постарайтесь аккуратненько отжать икру, но не раздавите ее – ваша цель только высушить. После нескольких сжиманий вы должны ощутить, как марля немного высохла – сможете положить ее на стол и развернуть.
Сейчас приступаем к самому ответственному шагу – к солению икры. Для этого возьмите йодированную маленькую соль. Переложите икру назад в миску из марли и начинайте добавлять соль по вкусу. Соль следует вводить равномерно – маленькое количество соли, легкое помешивание и т.д. пару раз. Помешивать следует очень аккуратненько, столовой ложкой. Процесс может занять от 5 минут и поболее. Главное в данном деле – тщательность и аккуратность.
Если после того, как вы закончили солить икру, на ней образовалась пена – не беспокойтесь – это полностью нормально. Начинайте укладывать икру в тару. Идеальнее всего взять несколько малеханьких баночек для этого. Укладывайте икру, не доходя до верха, 5 либо 10 мм. В принципе икра готова к употреблению, но все таки ее стоит выдержать хотя бы 6 часов в холодильнике.
Как засолить икру горбуши (красноватую) в домашних критериях.
Как солить икру горбуши в домашних критериях.
Для того чтоб верно засолить икру горбуши следует знать очень принципиальное правило – исключите хоть какое прикосновение с водой до начала соления.
Сначала аккуратненько отделите от икры верхнюю пленку. Делать это можно с помощью вилки либо же руками – особенной трудности тут нет. Сейчас приготовьте раствор-тузлук. Для этого нужно вскипятить воду, где воды должно быть вдвое больше, чем икры. После того, как вода закипит, выключите огнь и дайте ей немного остыть. После чего, возьмите одну очищенную картофелину и положите на дно емкости с водой, начинайте подсаливать воду. Во время соления воды ее нужно к тому же помешивать, когда картофель выплывет, вы сможете прекращать соление.
Дайте воде стопроцентно остыть. И только уже после чего вы сможете опускать икру в данный раствор. Подержите икру в воде около 7 минут, если вы собираетесь ее хранить более длительное время, тогда выдержите ее до 10 минут. После того, как пройдет нужно время, отбросьте икру на дуршлаг и дайте вполне стечь воде. Потом переложите икру на приготовленное заблаговременно полотенце, чтоб она смогла просохнуть. Помните, что чем меньше воды будет в икре, тем вкуснее она будет.
Дальше, как вы все сделали, переложите икру в стерилизованные банки, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов. Сейчас можно икру начинать употреблять в еду.
Как солить икру форели
Как засолить икру форели верно в домашних критериях.
Если вы желаете испытать незабвенный вкус красноватой икры, вы, естественно, сможете приобрести ее в магазине, но куда будет лучше и вкуснее, если солить красноватую икру в домашних критериях. В принципе тут ничего сложного нет, а итог просто классный.
Для начала нужно достать икру из форели. После этого высвободить ее от пленки. Многие мастера делают это при помощи вилки, но очень трудно будет не разрушить икринки, если вы делаете это впервой. Более обычным методом может стать отделение пленки с помощью обыкновенной кипяченой воды. Для этого нужно взять довольно жаркую воду, но чтоб ее температура была применима вашим рукам. Опустите ястыки с икрой в воду, и пальцами счистите икринки от пленки. Делайте это максимально пристально и аккуратненько, ведь икринок должно быть больше целых, чем покоробленных и лопнувших, и тогда итог затмит все ожидания.
После того, как вы окончили с чисткой, помойте пару раз икру в прохладной воде и сможете приступать к засолке.
Икру вы сможете засолить, используя только соль, либо же смесь сахара и соли. Для засолки икры форели идеальнее всего брать морскую соль, но если таковой не оказалось, тогда выбирайте каменную. Количество соли должно быть примерно 50 либо 70 гр на один литр воды. Если вы будете добавлять сахар, то необходимо чтоб две части консистенции было из соли, а одна часть из сахара.
Когда вы сделали смесь, добавили ее в воду, сможете опускать в нее икру. Оставьте на минут пятнадцать, чтоб та просолилась, и откиньте на дуршлаг, после этого высушите. Переложите в стеклянную банку и оставьте на два часа. По истечении сих пор сможете пробовать икру.
Как солить черную икру
Как засолить черную икру дома, своими руками, чтобы была смачной.
Для соления темной икры вам пригодиться:
1. Икра осетра, белуги, стерляди либо севрюги.2. Соль.
Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Не повреждая пленки. После чего очистить ее от прилипших внутренностей, а только после чего высвободить икру от пленки. Выложить икру в миску, и пальцами, помешивая, аккуратненько поделить икринки. Потом посыпьте икру маленькой солью. Все находится в зависимости от ваших вкусов, вы сможете взять соотношение 5% соли зависимо от веса рыбы, 10% либо 15% – наибольшее соотношение. Кропотливо размешайте и выложите в стерилизованные банки, закройте крышкой, поставьте на 5 часов в холодильник.
Принципиально знать полезные советы чтоб смачно засолить икру:
Очень принципиально знать, какую икру стоит мочить перед солением, а какую нет. Что касается темной икры, то совсем ее рекомендуется солить без внедрения рассола. Но если вы желаете использовать конкретно таковой способ, то необходимо знать, что применение рассола подойдет в случаях соления ястычной и троичной икры, а вот паюсную икру идеальнее всего солить сухой солью. Сейчас Вы знаете как солить икру часто встречающихся рыб – щуки, горбуши, красноватой рыбы, черную икру, красноватую икру форели и пр. Фортуны.
www.tipsboard.ru