ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ. Зернистая баночная икра


Зернистая икра | Домашний ресторан

Зернистая – икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается на грохотке (решете) так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки, строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми от пленок и жилок ястыка. Эти зерна в зернистой икре не связаны друг с другом и сохраняют круглую (шаровидную) форму.

Для производства черной зернистой икры используют только вполне созревшую, легко отделяющуюся от ястыков (яичников рыбы) икру. Икру освобождают от ястыков и пленок, пропуская через специальные «грохотки» (сетки на раме). После пробойки сквозь грохотку зернистая икра крайне осторожно, слегка (почти неощутимо) подсаливается. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола — так называемого «тузлука».

Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой, икринки ее целы и хорошо отделяются одна от другой. Недодержанная в посоле икра называется недопущенной, а передержанная — перепущенной; в обоих случаях качество икры снижается. Зернистую икру для достижения большей стойкости при хранении вырабатывают с добавлением незначительного количества антисептических веществ — буры и борной кислоты.

Лучшую зернистую черную икру расфасовывают в банки и она называется баночной. Баночная икра наименее солона, так как при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры.

Банки наполняют икрой “с верхом” и закрывают высокой крышкой.При снятии крышки форма выступающей за край банки икры должна сохраняться.Это позволяет при открывании банки сразу определить, что икра доброкачественная и ничем не разбавлена.

Несколько грубее и солонее бочоночная икра (расфасованная в дубовые бочки), при ее посоле используют до 10% соли. Бочоночная зернистая икра для внутреннего рынка не вырабатывается.

Зернистая икра малосольна и сохранять ее в домашних условиях трудно; чтобы она не испортилась, нужна температура от 0 до минус 3°.

Из вполне доброкачественной, высокосортной зернистой черной икры приготовляют пастеризованную икру. Вначале зернистую икру солят (вес соли должен составлять 5% от веса икры), а затем закладывают в небольшие стеклянные баночки, герметически их укупоривают и подвергают двукратной пастеризации. Пастеризованная икра устойчива в хранении – это икра в маленьких стеклянных баночках, герметически закупоренная и пастеризованная, т. е. прогретая. Если такую баночку не раскрывать, она может храниться в домашних условиях очень долго; если же ее раскрыть, надо съесть икру в один-два дня.

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой.

Различные виды зернистой черной икры.Икра светло-желтого цвета – белуги-альбиноса.

Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.

Белужья икра

Белуга – один из самых дорогих и редких видов осетровых; она обитает в Каспийском бассейне. Белужья икра занимает первое место по питательной ценности и по вкусовым качествам чрезвычайно ценится среди гурманов. В США и Западной Европе подобная икра продается по 4000-5000 долларов за килограмм.Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи.По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.

Самая дорогая белужья икра – изготовляемая в Иране «золотая икра».Её получают от белуги-альбиноса, причём сама рыбина должна быть очень старой, едва ли не столетней. Говорят, что ничего вкуснее на свете нет. Дороже – тоже. Эту икру иранские производители расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она две с половиной тысячи долларов за сто граммов (средняя стоимость килограмма черной икры на западном рынке не превышает шестисот долларов). И это понятно – таких древних «золотых рыбок» на Земле осталось не так уж много.

Вкус и вид

Аромат икры изящен и богат, на вкус чем-то напоминают лесной орех, и практически отсутствует рыбный запах. Крупные икринки (диаметром до 2,5 мм) буквально тают у вас во рту.Существует оценочная категория белужьей икры по цвету: «0» – икра темного цвета, «00» – средне-темного цвета и «000» – светлого, обычно жемчужно-серого цвета.Хотя цвет еще не является гарантией вкуса икры, но все же знатоки уверяют, что лучшими вкусовыми качествами обладает икра разряда «000».

Подача и употребление

Икру нежелательно подавать в металлических емкостях, поскольку она приобретает неприятный привкус. Превосходно подходит к шампанскому и сильно охлажденной водке.

Самая дорогая – икра белуги-альбиноса, она отличается очень светлым зерном.Производится в Иране и расфасовывается в баночки из тонкого листового золота.

Осетровая икра

Вкус и вид. Осетровая икра мельче белужьей. Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1—1,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода.Расфасовывается в банки с желтыми крышками.Круг любителей осетровой икры меньше, чем круг любителей икры белужьей, поскольку она обладает весьма специфическим вкусом: острым, с привкусом моря и водорослей. Осетровая икра значительно дешевле белужьей.Подача и употребление. Икра вкусна сама по себе, без каких-либо дополнений. Единственное, она должна быть слабосоленой, чтобы раскрыть букет своего вкуса.

Севрюжья икра

Вкус и вид. Икринки мелкие, черного цвета. Хотя по ценности севрюжья икра стоит на третьем месте, она обладает удивительным вкусом, тонким ароматом. Икринки более упругие, чем белужьи, но, тем не менее, это не умаляет достоинств севрюжьей икры.Наиболее калорийная из-за повышенного содержания жиров.Расфасовывается в банки с красными крышками.Подача и употребление. Лучше всего икру подавать на постаменте изо льда или просто на «подушке» льда колотого. И, конечно же, посуда не должна быть железной, чтобы не передать икре неприятный привкус.

Чтобы определить, к какой из разновидностей осетровых относится данная зернистая икра, необходимо помнить, что при раздавливании икринки белуги выделяется белое «молоко» и зародышевый пузырек («глазок») ее светлее и окружен ободком. Осетровая икринка при раздавливании выделяет желтоватое «молоко», «глазок» темнее самой икринки. Икра севрюги выделяет белое «молоко», а ее «глазок» светлее икринки.

Фальсификация икры

Способов фальсификации икры довольно много. Например, для увеличения веса в черную зернистую икру подмешивают крепко заваренный холодный чай или другие жидкости, при этом икринки разбухают, теряют прочность, некоторые из них начинают лопаться, и в икре появляется вязкая жидкость, которой в доброкачественной икре быть не должно (икринки должны быть «сухими», на дне посуды с икрой не должно быть никакого отстоя).

Для определения качества следует положить немного икры на тарелку и подуть на нее – у хорошей икры икринки должны легко раскатываться по тарелке, а не прилипать к ней.

Вам также может быть интересно

domashniirestoran.ru

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ - PDF

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ Технические условия Издание официальное Москва Стандартинформ 2012 декор для дома Предисловие 1 РАЗРАБОТАН МТК 300

Подробнее

СПИРТ этиловый ПИТЬЕВОЙ 95 %-ный

ГОСТ 5963-67 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т СПИРТ этиловый ПИТЬЕВОЙ 95 %-ный ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва сертификат на продукцию УДК

Подробнее

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ Технические условия Издание официальное Москва Стандартинформ 2012 шарфы женские Предисловие 1 РАЗРАБОТАН МТК 300 «Рыбные

Подробнее

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

ГОСТ 7442-2002 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Технические условия МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ M и H с к Предисловие

Подробнее

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

ГОСТ 10382-85 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СУХИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Стандартинформ 2008 проектирование конструкций УДК

Подробнее

РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАРИНАДЕ

ГОСТ 10531-89 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАРИНАДЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандарт нформ 2 0 0 9 скатерть с кружевом УДК

Подробнее

МАСЛО КАСТОРОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО КАСТОРОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное БЗ 8 96 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск проект электроснабжения

Подробнее

ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ

ГОСТ 28303-89 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ Издание официальное БЗ 8-2003 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Подробнее

КРУПА КУКУРУЗНАЯ. Грет

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й СОЮЗА ССР С Т А Н Д А Р Т КРУПА КУКУРУЗНАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Грет 6002-69 ИІІК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва УДК 664.784.3:006.354 Группа Н34 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА

Подробнее

П ЕРЕЦ КРАСНЫ Й М ОЛОТЫ Й

ГОСТ 29053-91 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ПРЯНОСТИ П ЕРЕЦ КРАСНЫ Й М ОЛОТЫ Й ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва пояс кружево УДК 633.842:664.515.3:006.354

Подробнее

ПРОВОЛОКА ИЗ ПРИПОЕВ СЕРЕБРЯНЫХ

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т С О Ю З А ССР ПРОВОЛОКА ИЗ ПРИПОЕВ СЕРЕБРЯНЫХ ГОСТ 19746 74 Издание официальное ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ Москва СТАНДАРТОВ СССР УДК «2,1.791

Подробнее

Х Л Е Б. Техни чески е условия

Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Е С Т А Н Д А Р Т Ы Х Л Е Б Техни чески е условия Издание официальное Москва Стандартинформ 2006 сертификат на кирпич УДК 664.66:006.354 Вниманию читателей! Федеральное государственное

Подробнее

ЛУК р е п ч а т ы й с у ш е н ы й

ГОСТ 7587-71 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ЛУК р е п ч а т ы й с у ш е н ы й ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва рыночная оценка недвижимости

Подробнее

ЗАМЕ Н И Т Е Л И М АСЛА КАКАО

ГОСТ 28931-91 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ЗАМЕ Н И Т Е Л И М АСЛА КАКАО ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандарта нформ 2011 ростест москва УДК 665:006.354 М Е Ж

Подробнее

ГРАФИТ СКРЫТОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ГРАФИТ СКРЫТОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 5420-74 Издание официальное БЗ 5 92 ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва проведение сертификации УД К eel.666.2 : 006.354

Подробнее

МАСЛА ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й СОЮЗА ССР С Т А Н Д А Р Т МАСЛА ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 2 0 7 9 9-8 8 Издание официальное LiO i La"А БЗ 4-96 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва схема кружева

Подробнее

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ГОСТ 27168-86 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное От Н о а л * «Р н я ф ини 2 0 И эксклюзивные вязаные кардиганы

Подробнее

РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ

ГОСТ 16079-70 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное БЗ 11-98 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва украшения для дома УДК 664.951.2:006.354

Подробнее

МИКРОГРАФИЯ. МИКРОФОРМЫ

ГОСТ 13.1.205-85 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т РЕПРОГРАФИЯ МИКРОГРАФИЯ. МИКРОФОРМЫ ПРАВИЛА УЧЕТА И з д а н и е о ф и ц и а л ь н о е I fо 2 И Т Т К И З Д А Т Е Л Ь С Т В О С Т А Н

Подробнее

РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗА ССР СТАНДАРТ МАШИНЫ РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 10084-73 Издание официальное ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО Москва СТАНДАРТОВ УДК 621.9.02-83:-006.354 Группа Г24 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Подробнее

ШКУРКИ СОБАК ВЫДЕЛАННЫЕ

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т С О Ю З А С С Р ШКУРКИ СОБАК ВЫДЕЛАННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 2765-73 Издание официальное БЗ 1 1-9 7 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва стоимость сертификата

Подробнее

БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ

ГОСТ 6617-76 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное БЗ 4-2002 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва стандартизация С. 2 ГО

Подробнее

МЕШКИ-ВКЛАДЫШИ ПЛЕНОЧНЫЕ

ГОСТ 19360-74 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т МЕШКИ-ВКЛАДЫШИ ПЛЕНОЧНЫЕ ОБЩ ИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное БЗ 12-98 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва сертификация труб УДК

Подробнее

СЕМЕНА ОДНОСЕМЯННОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СЕМЕНА ОДНОСЕМЯННОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ Посевные качества Технические условия Издание официальное Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Минск Предисловие

Подробнее

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ

ГОСТ 7 9 6 7-8 7 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандартинформ 2010 оценка стоимости недвижимости УДК 635.341:006.354

Подробнее

МАСЛА ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ

ГОСТ 2 0 7 9 9-8 8 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т МАСЛА ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандартинформ 2005 вязание крючком салфетки УДК 665.637.6:006.354

Подробнее

ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия Fodder animal fat. Specifications ГОСТ 17483-72* СОДЕРЖАНИЕ 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 4. УПАКОВКА,

Подробнее

СМЕСИ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

ГОСТ 1683-71 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т СМЕСИ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандарта нформ 2011 сертификат москва УДК 664.844:006.354

Подробнее

КОНСЕРВЫ. ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР КОНСЕРВЫ. ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ РСТ РСФСР 108 75 Издание официальное ГОСПЛАН РСФСР Москва салфетки крючком схемы РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР

Подробнее

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «СВИНИ НА ТУШЕНАЯ»

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т СОЮЗА ССР КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «СВИНИ НА ТУШЕНАЯ» ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 6 9 7-8 4 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва УДК 664.91:637.517.4:006.354 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Подробнее

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Группа С42 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Технические условия Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications ОКП 97 3211; 97

Подробнее

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СОЛОМКА

ГОСТ 11270-88 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СОЛОМКА ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандартинформ 2009 испытания арматуры УДК 664.66:006.354

Подробнее

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й СОЮЗА ССР С Т А Н Д А Р Т МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 1128-75 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москжа ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАСЛО ХЛОПКОВОЕ

Подробнее

ПРОДУКТЫ из с в и н и н ы

М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Е С Т А Н Д А Р Т Ы ПРОДУКТЫ из с в и н и н ы Т е х н и ч е с к и е у с л о в и я И здание оф ициальное Москва И П К ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 200 1 проектные изыскания

Подробнее

КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 13272-80 ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Моек*« УДК 664.951:006.354 Групп* H 23 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР КОНСЕРВЫ

Подробнее

МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

ГОСТ 10970-87 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва декор для дома У Д К 637.143/083.74/:006.354

Подробнее

docplayer.ru

ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия

Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное Е

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ

Технические условия

Grained salmon caviar packed in cans. Specifications

ГОСТ

18173-72

ОКП 92 6431

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.5 (показатели: «Вкус», «Запах», «Массовая доля консервантов», «Наличие посторонних примесей»), 1.6, 1.7; разд. 2, 3; п. 4.1 (второй абзац), 4.6, 4.7.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Лососевая зернистая баночная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Икру изготовляют из свежей икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, кижуча, красной (нерки), симы и чавычи, обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (антисептиков).

Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя. Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Сырье и материалы

1.3.1.    Для изготовления икры лососевой зернистой баночной применяют следующее сырье и материалы:

лососи дальневосточные сырец — по нормативной документации;

лососи дальневосточные с повреждениями сырец — по нормативной документации;

икра лососевая зернистая — по ГОСТ 1629;

масло рафинированное подсолнечное — по ГОСТ 1129;

масло кукурузное рафинированное — по ГОСТ 8808;

масло оливковое — по нормативной документации;

кислота сорбиновая — по нормативной документации;

уротропин — по статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР;

глицерин — по ГОСТ 6259.

Вспомогательные материалы должны быть не ниже I сорта (при наличии сортов), соль поваренная пищевая — высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830.

1.3.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой баночной, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89*, и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    В зависимости от качества икру подразделяют на два сорта: первый и второй.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

£    ©    ИПК    Издательство    стандартов, 1999

Переиздание с Изменениями

1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям икра (в единице упаковки) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Может быть незначительное количество оболочек икринок лопанца.

Для икры красной (нерки) и кижуча может быть неоднородность цвета

То же, что для икры первого сорта.

Может быть смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

То же, что и для икры первого сорта. Икринки могут быть слабые, влажные.

Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, икорный, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, присущий икре данного вида рыбы.

Могут быть слабые привкусы горечи и остроты. Икра красной (нерки) и кижуча может быть с привкусом горечи

То же, что для икры первого сорта. Может быть привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), %

Массовая доля консервантов, %, не более: сорбиновой кислоты

От 4,0 до 6,0

От 4,0 до 7,0

(С6Н802)

0,1

0,1

уротропина (C6h22N4)

0,1

0,1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.5а. (Исключен, Изм. № 3).

1.6.    Микробиологические показатели икры лососевой зернистой баночной устанавливают в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319-91.

1.7.    Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3.    Контроль микробиологических показателей икры лососевой баночной — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N° 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР от 18.11.90.

2.4.    Анализ на патогенную микрофлору, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

ГОСТ 18173-72 С. 3

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3 или стеклянные банки по ОСТ 21—28 вместимостью не более 270 см3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10-84.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой банки ±3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.3.    Упаковывают банки с икрой:

в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.

Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.

Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.

Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.

На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия-изготовителя продукции, на другой стороне — номер упаковщика.

4.5.    Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.

При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».

4.6.    Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

4.4—4.6. Пакетирование — по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.7.    Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 *С.

Срок хранения икры с антисептиками — 12 мес, без антисептиков — 4 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

С. 4 ГОСТ 18173-72

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И.В.Кизеветтер, канд. биол. наук; В.С. Гордлевская, канд. техн. наук; А.С. Богданов, канд. биол. наук; В.П. Никитин

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.10.72 № 1892

Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол № 9

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2045

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., июле 1988 г., августе 1997 г. (ИУС 6-80, 11-88, 11-97)

Редактор ТА Леонова Технический редактор О Н Власова Корректор А С Черноусова

Иэд лиц № 021007 от 10 08 95 Подписано в печать 17 05 99 Уел печ л 0,93 Уч-изд л 0,60 Тираж 228 экз

С2898 Зак 163

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Отпечатано в ИПК Издательство стандартов

standartgost.ru

ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия



ГОСТ 18173-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное Е

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ

Технические условия

Grained salmon caviar packed in cans. Specifications

ГОСТ

18173-72

ОКП 92 6431

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом.

Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.5 (показатели: «Вкус», «Запах», «Массовая доля консервантов», «Наличие посторонних примесей»), 1.6, 1.7; разд. 2, 3; п. 4.1 (второй абзац), 4.6, 4.7.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Лососевая зернистая баночная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Икру изготовляют из свежей икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, кижуча, красной (нерки), симы и чавычи, обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (антисептиков).

Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя. Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Сырье и материалы

1.3.1.    Для изготовления икры лососевой зернистой баночной применяют следующее сырье и материалы:

лососи дальневосточные сырец — по нормативной документации;

лососи дальневосточные с повреждениями сырец — по нормативной документации;

икра лососевая зернистая — по ГОСТ 1629;

масло рафинированное подсолнечное — по ГОСТ 1129;

масло кукурузное рафинированное — по ГОСТ 8808;

масло оливковое — по нормативной документации;

кислота сорбиновая — по нормативной документации;

уротропин — по статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР;

глицерин — по ГОСТ 6259.

Вспомогательные материалы должны быть не ниже I сорта (при наличии сортов), соль поваренная пищевая — высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830.

1.3.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовления шфы лососевой зернистой баночной, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденным Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89* *, и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    В зависимости от качества икру подразделяют на два сорта: первый и второй.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

*    © ИПК Издательство стандартов, 1999

Переиздание с Изменениями

1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям икра (в единице упаковки) должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

Икра одного вида рыб. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Может быть незначительное количество оболочек икринок лопанца.

Для икры красной (нерки) и кижуча может быть неоднородность цвета

То же, что для икры первого сорта.

Может быть смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)

То же, что и для икры первого сорта. Икринки могут быть слабые, влажные.

Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, икорный, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, присущий икре данного вида рыбы.

Могут быть слабые привкусы горечи и остроты. Икра красной (нерки) и кижуча может быть с привкусом горечи

То же, что для икры первого сорта. Может быть привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), %

Массовая доля консервантов, %, не более: сорбиновой кислоты

От 4,0 до 6,0

От 4,0 до 7,0

(с6н8о2)

0,1

0,1

уротропина (C6H|2N4)

0,1

0,1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.5а. (Исключен, Изм. № 3).

1.6.    Микробиологические показатели икры лососевой зернистой баночной устанавливают в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319-91.

1.7.    Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 № 5061—89.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3.    Контроль микробиологических показателей икры лососевой баночной — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N° 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР от 18.11.90.

2.4.    Анализ на патогенную микрофлору, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 № 5319—91.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3 или стеклянные банки по ОСТ 21—28 вместимостью не более 270 см3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10-84.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой банки ±3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.3.    Упаковывают банки с икрой:

в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.

Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.

Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.

Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.

На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия-изготовителя продукции, на другой стороне — номер упаковщика.

4.5.    Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.

При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».

4.6.    Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

4.4—4.6. Пакетирование — по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.7.    Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Срок хранения икры с антисептиками — 12 мес , без антисептиков — 4 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И.В.Кизеветтер, канд. биол. наук; В.С. Гордиевская, канд. техн. наук; А.С. Богданов, канд. биол. наук; В.П. Никитин

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.10.72 № 1892

Изменение № 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол № 9

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2045 За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 13830-91

1.3

ГОСТ 1629-97

1.3

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 3282-74

4.4

ГОСТ 23285-78

4.6

ГОСТ 3560-73

4.4

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 26663-85

4.6

ГОСТ 6259-75

1.3

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 7376-89

4.3

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 7631-85

2.1, 3.1, 3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 7636-85

3.2

ОСТ 10-84-81

4.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ОСТ 21-28-84

4.1

ГОСТ 8808-91

1.3

Статья № 328 Государственной

1.3

ГОСТ 13358-84

4.3

Фармакопеи СССР

ГОСТ 13516-86

4.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., июле 1988 г., августе 1997 г. (ИУС 6-80, 11-88, 11-97)

Редактор ТА Леонова Технический редактор О Н Власова Корректор А С Чернаусова

Иэд лиц № 021007 от 10 08 95 Подписано в печать 17 05 99 Уел печ л 0,93 Уч-изд л 0,60 Тираж 228 экз

С2898 Зак 163

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14 Отпечатано в ИПК Издательство стандартов

allgosts.ru


Смотрите также