Что полезнее икра кеты или горбуши. Икра кеты горбуши


Икра кеты или горбуши: что лучше и вкусней?

Еда и напитки 11 января 2018

К семейству лососевых относится много различных видов рыб. Но наиболее ценными являются кета и горбуша. Они между собой очень похожи. Однако у них образ жизни отличается друг от друга. Из-за этого и наблюдается разный химический состав как филе, так и икры. Для того чтобы не перепутать между собой эти два вида, следует знать их особенности. В данной статье будет дан ответ на вопрос: икра кеты или горбуши - что лучше? Кроме того, будет представлено сравнение ряда видов рыб. Прочитав данную статью, вы сможете узнать, как правильно выбрать продукт и как обычно его употребляют в пищу.

В же чем отличие кеты от горбуши?

Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.

У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.

Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.

Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной.

Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.

Икра кеты или горбуши: что лучше?

Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.

Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.

Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.

Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» - был получен.

Стоит отметить, что у другого вида продукт содержит больше жира. Эта характеристика отражается и на вкусе. Также икринки являются более плотными и жесткими. Благодаря этому данный продукт хранится гораздо дольше.

Видео по теме

Какая бывает красная икра?

В настоящее время на полках магазинов имеется огромное количество видов этого продукта. Итак, разобравшись, какая красная икра лучше - кеты или горбуши, перейдем к рассмотрению остальных видов. Чем более редкой является разновидность продукта, тем она считается дороже. Существует около шести видов икры. О первых двух уже было рассказано в предыдущих разделах статьи. Рассмотрим остальные.

Чавыча имеет одну из дорогих разновидностей красной икры. Эта рыба занесена в Красную книгу. Икринки у нее являются весьма большими. Их размер составляет около 8 мм. Они отличаются легкой горечью. Этот продукт нельзя найти на полках любого супермаркета. Как правило, его можно приобрести в Приморье.

Нерка также является одним из видов семейства лососевых. Вкус икры этой рыбы весьма пикантный. Она обладает острым и горьковатым привкусом. Из-за небольшого объема транспортировки данный продукт достаточно сложно приобрести в простых магазинах.

Икра кижуча является недорогой по ценовой категории. Икринки небольшие и имеют горьковатый привкус.

Икра форели также отличается от всех остальных мелкими зернами. У нее имеется приятный горький привкус. В продаже ее можно встретить часто. Цена у данного продукта считается вполне демократичной.

Какая икра является самой дорогой?

Этот продукт, о котором дальше будет идти речь, считается таковым не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за редкости. Разобравшись, чья икра лучше: кеты или горбуши, перейдем к следующему вопросу.

Итак, самым дорогим считается продукт рыбы чавычи. Как и отмечалось, она является редкой. А вылавливать ее в промышленных масштабах строго запрещено. Также икринки у нее гораздо больших размеров, нежели у остальных видов. А вкус является нейтральным.

В чем польза красной икры?

В ней есть ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина. А также улучшают сопротивляемость организма человека к различного рода инфекциям.

Ее икра восстанавливает нормальную жирность кожи. А это говорит о том, что она улучшает ее состояние, что, конечно же, необходимо для представительниц прекрасного пола.

Также в составе данного продукта имеется витамин D. Он препятствует ломкости костей. Кроме того, этот компонент способствует лучшему усвоению кальция. Таким образом, он препятствует развитию рахита.

Еще в красной икре есть витамин А. Он, как известно, необходим людям, у которых имеется плохое зрение.

Содержание жирных кислот в продукте помогает легко справиться со стрессовыми ситуациями.

Вред от красной икры

Не стоит употреблять этот продукт в слишком больших количествах. Тогда описанная выше польза будет обратной.

В красной икре имеется большое содержание соли. По этой причине людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы ее не следует употреблять.

У некоторых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Другими словами, здесь речь идет об аллергической реакции. Этим людям стоит остерегаться красной икры. А если все-таки они по ошибке съели ее, необходимо в срочном порядке принять антигистаминный препарат или обратиться к специалисту.

Еще не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от излишнего веса. К этой категории также относятся люди с недугами желудочно-кишечного тракта.

Крупная или мелкая икра: какую выбрать?

Все это зависит от предпочтения самого человека. Обычно считают, что самой вкусной является тот продукт, у которого зерна большего диаметра. Икра кеты или горбуши: что лучше на вкус? Помните, в одном из разделов на этот вопрос был дан ответ? Икра горбуши лучше по вкусовым качествам, но, к сожалению, икринки лопаются. А вот у кеты зерна достигают диаметра около 4,5 мм. Они держат форму. А самой мелкой икрой считается форелевая. Но у нее яркий горьковатый привкус.

Поэтому в выборе между мелкой и крупной икрой покупатели чаще всего отдают предпочтение второму виду продукта. Следует отметить, что у каждого человека имеются свои требования к тому или иному продукту.

Икра кеты, нерки, горбуши: что лучше?

Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.

Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.

Немного информации про икру кижуча

В этом разделе статьи также можно будет найти информацию сравнительного характера продуктов рыб. Итак, какая икра лучше: кеты, горбуши или кижуча?

Вкус и ценовая категория у этих категорий продуктов являются различными. Для жителей России более привычной считается икра горбуши или кеты.

Но наиболее полезной среди этих трех видов является продукт рыбы кижуча. Зерна у нее мелкие, около 2,5 мм. В них сосредоточено большее количество витаминов и минералов. По вкусовым качествам она отличается пикантностью и горечью. То есть по этой характеристике лучше икра горбуши или кеты.

Как правильно выбрать продукт в жестяной банке?

Перед тем, как приобрести красную икру, следует знать несколько правил. Именно они помогут приобрести качественный продукт.

Так, при покупке банка не должна быть вздутой. Это говорит об испорченности товара. На крышке товара вы должны увидеть такие данные, как дата посола, номер завода-изготовителя.

Еще следует проверить срок между посолом и закаткой в консервы. Он не должен быть больше чем 30 дней.

Как говорилось выше, в икре есть соль. Ее содержание должно составлять от 3 до 5 процентов. Кроме того, в составе продукта могут быть антисептики, уротропин и растительное масло. Остальных добавок не должно быть.

На банке должна быть написана информация о том, из какого вида рыбы икра здесь находится.

Как правильно купить развесной продукт?

Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? Что лучше? Выбор остается только за вами. Но стоит сделать это правильно, чтобы после не попасть в руки лечащих врачей.

При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Также цветовые и вкусовые качества должны соответствовать тому виду продукта, который заявлен. Кстати, каждая характеристика семейства лососевых была дана выше.

Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру. От нее должен исходить легкий запах свежести. Еще обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть сухой.

Как выбрать продукт в стеклянной банке?

Те правила покупки, которые были описаны выше, также применимы и к этому разделу статьи.

Стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Они должны быть примерно одного размера и круглыми.

А цвет приобретаемого продукта следует выбирать, опираясь на вышепредставленные данные. То есть он должен соответствовать виду рыб. Также несколько слов о жидкости внутри стеклянной банки. Ее там вовсе не должно быть. Или допускается минимальное количество жидкости.

Как следует есть икру?

Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Но есть и несколько иных способов. Некоторые люди едят его отдельно. Происходит этот процесс при помощи маленькой десертной ложки.

Существует и ряд мнений диетологов. Они говорят, что этот продукт отлично сочетается с долькой огурца. А также очень хорошо его подать в половинке белка яйца.

А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.

С чем подают на стол икру?

Все знают, что обыденным блюдом являются бутерброды. Для того чтобы их сделать, потребуются ломтики белого хлеба. На них намазывается тонкий слой сливочного масла. После уже кладется икра. Дополнительно в качестве украшения можно добавить маслины или кусочки лимона.

Также в этому продукту можно подать малосольные огурцы. Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. В этом случае к бутербродам добавляют небольшую полоску омлета.

Также их можно сделать в несколько слоев. Обычно в этом случае края посыпают большим количеством зелени. Прослойкой между слоями является ломтик красной рыбы.

Итак, икра кеты или горбуши: что лучше? На это вопрос был дан полноценный ответ.

Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Красная икра обладает массой положительных достоинств. Придерживайтесь тех правил при покупке, которые были представлены выше, и ваши гости, и вы сами обретете настоящий праздник.

А что выбрать? Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что у последних двух видов имеется привкус горечи, поэтому при покупке относитесь к выбору с особой настороженностью и вниманием.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Что лучше - кета или горбуша? Как выбрать рыбу

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает...

Еда и напитки Мягкий творог: лучшие рецепты, вкуснейшие десерты

Каждой матери известно, насколько полезны для подрастающего поколения кисломолочные продукты. Но большинству из родителей не везет: отпрыски отвергают их в своем питании. На помощь придет мягкий творог: из него получа...

Еда и напитки Уха из минтая: лучшие рецепты вкусного первого блюда

Рыба делает наш стол не только более разнообразным, но и значительно более полезным. А если вспомнить, как настойчиво врачи рекомендуют не избегать первых блюд, станет ясно, что уха из минтая должна быть в меню чуть л...

Еда и напитки Вкусная горбуша: рецепт в духовке – вкусно и сочно

Эту рыбу можно отнести к деликатесным продуктам. Однако по своей стоимости она дос...

Еда и напитки Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше - горбуши или нерки?

Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанна...

Дом и семья Мини-печь – лучший помощник в приготовлении здоровой и вкусной пищи!

Мини-печь характеризуют как небольшую, компактную духовку с целым арсеналом функций: разогрев, размораживание, конвекция, гриль, тостер и др. Несомненно, такая техника станет не только любимой и незаменимой помощницей...

Домашний уют Лучшие сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки

Картофель называют вторым хлебом за его полезные свойства и содержание всех необходимых веществ. Эта культура давно классифицирована по различным признакам, и в первую очередь по сортам, которые определяются в зависим...

Еда и напитки Вкусный рецепт икры из манки и селедки, особенности приготовления и отзывы

Сегодня мы обсудим рецепт икры из манки и селедки. Когда-то, в советские времена, в период тотального дефицита, это блюдо было очень популярным у российских хозяек. Но, как оказалось, икра из манной крупы – блюд...

Еда и напитки Лучшие кофейни в Москве. Где самый вкусный кофе в Москве?

Современные кофейни в Москве отличаются от первых заведений такого рода, в которых посетителям достаточно было уютного интерьера и удобного расположения. Большинство людей теперь посещают кофейни не в поисках атмосфер...

Еда и напитки Вкусный рулет с яблоком из слоеного теста. Лучшие рецепты

Домашний рулет с яблоком из слоеного теста станет настоящей находкой для тех, на пороге чьего дома часто появляются нежданные гости. Он готовится настолько быстро и просто, что сделать это можно меньше чем за час. Озн...

monateka.com

Икра кеты или горбуши что лучше. Что такое, что делать, что значит. Здоров про100

Красная икра из какой рыбы круче?

3 Март , 07:05

Об икре сказано уже на сайте достаточно, не лишим будет выяснить вопрос: из какой рыбы красная икра предпочтительней? Как закуска. икра великолепна, но какую рыбку выбрать?

Вопрос принципиален только для гурманов. Нам, обычным потребителям, покупающим красную икру только к большим праздникам типа Нового Года, нужно знать только одно: она добывается из лососевых рыб. К таковым относятся кижуч, форель, нерка, кета, горбуша, чавыча. Следовательно, биологически состав всех видов продукта примерно одинаков: белки, жиры, минералы, витамины и пр. Тем не менее, некоторые несущественные различия есть, что позволяет с некоторой натяжкой поставить вопрос: из какой рыбы красная икра лучше?

Во-первых, икринки различных видов лососевых различаются по размеру. Самая мелкая (2-3 мм в диаметре) икра у форели. Чуть крупнее у нерки #8211; до 4 мм (найти этот продукт, впрочем, практически невозможно из-за острого дефицита). Диаметр икринок горбуши порядка 5 мм, кеты #8211; до 6 мм, чавычи #8211; около 7 мм (это для сведения, ибо чавыча уже в Красной книге).

Вкусовые различия. Лучшие вкусовые качества у икры кеты и горбуши, икринки нерки и чавычи (которую попробовать уже не удастся) имеют слегка горьковатый вкус. Самый #8220;ходовой товар#8221; #8211; икра горбуши, она относительно недорога, вкусна, питательна. Именно ее мы чаще всего покупаем, она свободно лежит на полках супермаркетов.

Интересно отметить тот факт, что широкое распространение в СНГ продукт получил не столь давно. Да, спецкурьерами в царствующие дома икра доставлялась издавна. Но процесс консервирования на полную мощь был запущен спустя много лет. А до этого вкусом икры мало кто интересовался, народы Севера России ею просто кормили ездовых собачек (абыдна – да?).

Так что вопрос #8211; из какой рыбы красная икра круче – несущественный, вся она вкусная (особенно, если с умом засолена, об этом подробней – здесь ). А вот что важно – не нарваться на подделку. Полбеды, если будет сорвано торжество из-за отвратительного вкуса продукта. Но могут быть и проблемы со здоровьем, а это уже серьезно по сравнению с выброшенными на ветер деньгами. Баночки с икрой разные бывают, даже коты порой особого энтузиазма не проявляют:

Также интересно:
  • Специфика составления свадебного меню
  • Использование необычных бумажных пакетов
  • Чем можно закусывать абсент? И нужно ли?

Чем отличается кета от горбуши?

Люди, которые часто употребляют в пищу мясо лосося, значительно меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, гормональной и нервной систем. Эта рыба является чудесной профилактикой дисбактериоза, болезней органов зрения, мышц. Лосось дарит блеск и красоту волосам, коже, ногтям. Да что говорить, он даже в состоянии бороться с болезнью Альцгеймера!

Семейство лососевых включает в себя большое количество видов рыб. Наибольшее промысловое значение среди рыб этого семейства принадлежит кете и горбуше.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – ценные промысловые рыбы семейства Лососевые.

Разница между кетой и горбушей

Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Это небольшая рыба с мелкой чешуей. Ее отличительный признак – мелкие темные пятна на спине и хвосте. В океане она имеет светло-синий окрас, но с наступлением нереста становится серой с желтоватым либо зеленоватым брюшком. В это время у самцов на спине вырастает большой горб, благодаря которому горбуша получила свое название.

Кета крупнее горбуши, но по численности занимает второе место. Она подразделяется по сезонному признаку: есть летняя и осенняя кета. В океане имеет серебристый окрас, который во время нереста меняется на более темный. Отличительная особенность «брачного наряда» – широкие малиновые полосы по бокам рыбы.

Нерестится горбуша в реках с быстрым течением и крупной галькой на дне. Что примечательно, во время нереста она не всегда возвращается в родные заводи. Икра у горбуши достаточно крупная (до 8 мм), более бледная по цвету, чем у кеты.

Чувство дома (хоминг) у кеты развито намного сильнее, чем у горбуши, и во время нереста она всегда возвращается в родные реки. Она выбирает тихие заводи с дном из мелкой гальки. Икра у кеты более крупная (до 9 мм в диаметре), ярче окрашенная, с плотной оболочкой.

После того как малыши горбуши появляются на свет, они еще долго остаются в реке и позволяют течению вынести себя в море только после того, как немного подрастут. Мальки кеты сразу же после рождения отправляются в море.

Горбуша растет значительно быстрее кеты. Это отчасти объясняется обильной и калорийной пищей, которую она ест, а также тем, что зимует эта рыба в теплых районах со средним температурным показателем не ниже пяти градусов со знаком плюс.

Питание горбуши отражается и на качестве ее мяса. Оно достаточно плотной консистенции и более жирное (в среднем – 150 ккал) по сравнению с мясом кеты (до 125 ккал). Кета более нежная и отлично подходит для рациона тех людей, которые следят за своим весом.

Отличие кеты от горбуши

  1. Кета – более крупная рыба, чем горбуша, но по численности среди лососевых занимает второе место после своей маленькой «родственницы».
  2. В океане кета имеет серебристый окрас, горбуша – светло-синий, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки.
  3. Во время нереста кета меняет окраску на более темный цвет, на ее боках появляются малиновые полосы. Горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб.
  4. Икра у кеты крупнее, ярче окрашенная.
  5. Для нереста кета выбирает тихие заводи. Всегда возвращается в те места, где родилась сама. Горбуша нерестится в реках с быстрым течением, чувство дома у нее не сильно выражено.
  6. Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
  7. Кета растет медленнее горбуши.
  8. Мясо кеты более нежное, содержит меньше калорий.

Какая икра лучше - кеты или горбуши?

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой. Однако, их различный образ жизни накладывает отпечаток на химический состав мяса и икры. Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить - кета перед вами или горбуша.

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых - горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши - наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  1. По размерам. Кета - наиболее крупная.
  2. По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша - светлый с синим отливом.
  3. По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  4. По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  5. По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.
Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра - деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

Источники: http://spirtt.ru/krasnaya-ikra-iz-kakoj-ryby/, http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-keta-ot-gorbushi/, http://womanadvice.ru/kakaya-ikra-luchshe-kety-ili-gorbushi

Комментариев пока нет!

www.zdorovpro100.ru

Икра кеты или горбуши что лучше. Что такое, что делать, что значит. Здоров про100

Красная икра из какой рыбы круче?

3 Март , 07:05

Об икре сказано уже на сайте достаточно, не лишим будет выяснить вопрос: из какой рыбы красная икра предпочтительней? Как закуска. икра великолепна, но какую рыбку выбрать?

Вопрос принципиален только для гурманов. Нам, обычным потребителям, покупающим красную икру только к большим праздникам типа Нового Года, нужно знать только одно: она добывается из лососевых рыб. К таковым относятся кижуч, форель, нерка, кета, горбуша, чавыча. Следовательно, биологически состав всех видов продукта примерно одинаков: белки, жиры, минералы, витамины и пр. Тем не менее, некоторые несущественные различия есть, что позволяет с некоторой натяжкой поставить вопрос: из какой рыбы красная икра лучше?

Во-первых, икринки различных видов лососевых различаются по размеру. Самая мелкая (2-3 мм в диаметре) икра у форели. Чуть крупнее у нерки #8211; до 4 мм (найти этот продукт, впрочем, практически невозможно из-за острого дефицита). Диаметр икринок горбуши порядка 5 мм, кеты #8211; до 6 мм, чавычи #8211; около 7 мм (это для сведения, ибо чавыча уже в Красной книге).

Вкусовые различия. Лучшие вкусовые качества у икры кеты и горбуши, икринки нерки и чавычи (которую попробовать уже не удастся) имеют слегка горьковатый вкус. Самый #8220;ходовой товар#8221; #8211; икра горбуши, она относительно недорога, вкусна, питательна. Именно ее мы чаще всего покупаем, она свободно лежит на полках супермаркетов.

Интересно отметить тот факт, что широкое распространение в СНГ продукт получил не столь давно. Да, спецкурьерами в царствующие дома икра доставлялась издавна. Но процесс консервирования на полную мощь был запущен спустя много лет. А до этого вкусом икры мало кто интересовался, народы Севера России ею просто кормили ездовых собачек (абыдна – да?).

Так что вопрос #8211; из какой рыбы красная икра круче – несущественный, вся она вкусная (особенно, если с умом засолена, об этом подробней – здесь ). А вот что важно – не нарваться на подделку. Полбеды, если будет сорвано торжество из-за отвратительного вкуса продукта. Но могут быть и проблемы со здоровьем, а это уже серьезно по сравнению с выброшенными на ветер деньгами. Баночки с икрой разные бывают, даже коты порой особого энтузиазма не проявляют:

Также интересно:
  • Специфика составления свадебного меню
  • Использование необычных бумажных пакетов
  • Чем можно закусывать абсент? И нужно ли?

Чем отличается кета от горбуши?

Люди, которые часто употребляют в пищу мясо лосося, значительно меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, гормональной и нервной систем. Эта рыба является чудесной профилактикой дисбактериоза, болезней органов зрения, мышц. Лосось дарит блеск и красоту волосам, коже, ногтям. Да что говорить, он даже в состоянии бороться с болезнью Альцгеймера!

Семейство лососевых включает в себя большое количество видов рыб. Наибольшее промысловое значение среди рыб этого семейства принадлежит кете и горбуше.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – ценные промысловые рыбы семейства Лососевые.

Разница между кетой и горбушей

Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Это небольшая рыба с мелкой чешуей. Ее отличительный признак – мелкие темные пятна на спине и хвосте. В океане она имеет светло-синий окрас, но с наступлением нереста становится серой с желтоватым либо зеленоватым брюшком. В это время у самцов на спине вырастает большой горб, благодаря которому горбуша получила свое название.

Кета крупнее горбуши, но по численности занимает второе место. Она подразделяется по сезонному признаку: есть летняя и осенняя кета. В океане имеет серебристый окрас, который во время нереста меняется на более темный. Отличительная особенность «брачного наряда» – широкие малиновые полосы по бокам рыбы.

Нерестится горбуша в реках с быстрым течением и крупной галькой на дне. Что примечательно, во время нереста она не всегда возвращается в родные заводи. Икра у горбуши достаточно крупная (до 8 мм), более бледная по цвету, чем у кеты.

Чувство дома (хоминг) у кеты развито намного сильнее, чем у горбуши, и во время нереста она всегда возвращается в родные реки. Она выбирает тихие заводи с дном из мелкой гальки. Икра у кеты более крупная (до 9 мм в диаметре), ярче окрашенная, с плотной оболочкой.

После того как малыши горбуши появляются на свет, они еще долго остаются в реке и позволяют течению вынести себя в море только после того, как немного подрастут. Мальки кеты сразу же после рождения отправляются в море.

Горбуша растет значительно быстрее кеты. Это отчасти объясняется обильной и калорийной пищей, которую она ест, а также тем, что зимует эта рыба в теплых районах со средним температурным показателем не ниже пяти градусов со знаком плюс.

Питание горбуши отражается и на качестве ее мяса. Оно достаточно плотной консистенции и более жирное (в среднем – 150 ккал) по сравнению с мясом кеты (до 125 ккал). Кета более нежная и отлично подходит для рациона тех людей, которые следят за своим весом.

Отличие кеты от горбуши

  1. Кета – более крупная рыба, чем горбуша, но по численности среди лососевых занимает второе место после своей маленькой «родственницы».
  2. В океане кета имеет серебристый окрас, горбуша – светло-синий, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки.
  3. Во время нереста кета меняет окраску на более темный цвет, на ее боках появляются малиновые полосы. Горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб.
  4. Икра у кеты крупнее, ярче окрашенная.
  5. Для нереста кета выбирает тихие заводи. Всегда возвращается в те места, где родилась сама. Горбуша нерестится в реках с быстрым течением, чувство дома у нее не сильно выражено.
  6. Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
  7. Кета растет медленнее горбуши.
  8. Мясо кеты более нежное, содержит меньше калорий.

Какая икра лучше - кеты или горбуши?

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой. Однако, их различный образ жизни накладывает отпечаток на химический состав мяса и икры. Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить - кета перед вами или горбуша.

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых - горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши - наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  1. По размерам. Кета - наиболее крупная.
  2. По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша - светлый с синим отливом.
  3. По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  4. По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  5. По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.
Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра - деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

Источники: http://spirtt.ru/krasnaya-ikra-iz-kakoj-ryby/, http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-keta-ot-gorbushi/, http://womanadvice.ru/kakaya-ikra-luchshe-kety-ili-gorbushi

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru

Часто задаваемые вопросы - zarendom.de

Чем отличается икра кеты и горбуши?

Существуют несколько видов лососевых рыб, среди них - горбуша и кета, т.е это подвиды лососевых.

Икра кеты крупнее, оболочки икринок плотнее. Если Вы планируете затяжное застолье, лучше выбрать именно икру кеты, она дольше простоит на столе, сохраняя свежесть. Содержание жира в икре кеты от природы больше, что отражается и на вкусе.Икра горбуши чуть помельче, оболочки икринок нежнее, вкус ее, пожалуй, более интенсивный. Например, в России именно этой икре отдают предпочтение большинство любителей.И та и другая икра полезна и имеет высокую пищевую ценность.

Чем отличается икра Classic и Premium?

Это два сорта лососевой икры горбуши, они отличаются качеством и ценой. И та и другая икра по-своему хороша. Икра Premium, гарантировано, всегда превосходного качества и вкуса. Икра Classic всегда имеет низкую цену и хорошее качество.

Как хранить икру? Какие у нее сроки хранения?

Лососевую икру нужно хранить в холодильнике, при температуре от 0° до +4°C и употребить в течение полугода. Тем не менее, мы рекомендуем не хранить икру слишком долго. Ее вкусовые качества могут со временем все же измениться. Также не рекомендуем замораживать икру.

Каковы сроки доставки икры?

Заказы отправляются обычно на следующий рабочий день после поступления заказа (при заказе по предоплате – после поступления денег), регулярное время в пути – 1-2 дня в пределах Германии. Доставку осуществляет фирма DHL. После отправки нами высылается осведомление по электронной почте, со ссылкой на страницу DHL, где отображается актуальный статус доставки.Но, например, перед Рождеством, особенно при сложных погодных условиях, доставка может и затянуться. Поэтому в предрождественский период рекомендуем делать заказ заранее.

Когда бывают самые лучшие цены на икру?

Однозначного ответа на такой вопрос нет. Следите за рекламой, подписывайтесь на новости.

Когда лучше всего покупать икру?

Тогда, когда есть аппетит на нее! Выбирая икру Zarendom®, Вы всегда можете быть уверенными, что получите свежую и вкусную икру – круглый год.Не забывайте о праздниках, особенно, если Вы ждете гостей, они тоже будут рады полакомиться икрой.Только в предрождественский период мы рекомендуем делать заказ заранее. Незадолго до праздника, особенно при сложных погодных условиях, доставка может и затянуться.

Если мне не понравилась икра, могу ли я ее вернуть?

Если человек впервые пробует икру, она может ему и не понравиться. Но если Вы знаток, то икра Zarendom®  Вам, непременно, придется по вкусу (читайте "Какая икра лучше?").

Но если, все же, Вы, действительно, хотели бы вернуть икру, то несмотря на то, что по закону продукты питания возврату не подлежат, мы готовы забрать нашу продукцию назад. Свяжитесь с нами сразу после получения посылки, мы обговорим условия возврата товара и денег.

Какая икра лучше?

Для кошелька – лучше икра Zarendom® Classic, у нее всегда низкая цена. Для долгого застолья – лучше икра кеты Zarendom® Premium, у нее более плотные оболочки икринок, она долго сохраняет вид, стоя уже на столе. А для полезного и полноценного питания лучше есть любую икру от Zarendom, но почаще.У нас есть превосходные продукты для всех - и для тех, кому нужна качественная икра по низкой цене (Zarendom® Classic), и для тех у кого более высокие требования - например, икра горбуши или кеты Zarendom® Premium. Если Вы затрудняетесь сделать правильный выбор - позвоните по бесплатному телефону 0800-101 7777, наши операторы Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Почему цены на икру так сильно меняются?

Икра – это натуральный продукт, добываемый в дикой природе. Если популяция лосося сокращается, то снижаются и квоты на вылов. Икра становится дефицитным продуктом и дорожает. Через определенное время ситуация меняется и икра дешевеет.

Не переведется ли рыба и не кончится ли икра?

Икра Zarendom® добывается на Аляске. Система управления рыбным хозяйством была введена там уже в конце 50-х годов прошлого века и на сегодня отлично отлажена. Она основана на текущих исследованиях и постоянно совершенствуется. По каждому виду рыб ведется контроль за состоянием популяции и выделяются квоты на вылов. Удается не только сохранять, но и увеличивать популяции лососевых пород рыб. На сегодняшний день ни один из видов лососевых рыб не находится под угрозой.

Почему икра бывает разной консистенции?

Икра - продукт натуральный, если оболчки икринок очень нежные, что зависит от времени улова, то они могут лопаться при обработке. Икра Zarendom отличается тем, что при ее производстве не используются загустители. Поэтому, не смотря на разницу в консистенции, она сохраняет свои природные полезные свойства и чистый вкус.

Сколько стоит доставка?

Если Вы заказываете 4 кг икры или более, то доставка будет бесплатной, если меньше 4 кг, то стоимость пересылки составит 7,90 €.Если Вы заказываете за пределы Германии, то смотрите расценки здесь.

Нужно ли мне сидеть дома и ждать посылку?

Совсем не обязательно. Доставка осуществляется с почтовой службой DHL, если почтальон не застанет никого дома, то отнесет посылку в ближайший почтовый филиал. На следующий день Вы можете пойти туда с паспортом (и деньгами, если заказ был сделан наложенным платежом) и забрать посылку.Можно повесить на звонок записку для почтальона с просьбой отдать посылку кому-то определенному из соседей, если Вы с ними предварительно договорились.

Вышесказанное относится, в первую очередь, к доставке по Германии - в других странах бывают и отличия в работе почтовой службы.После отправки посылки мы всегда высылаем уведомление по электронной почте, со ссылкой на страницу DHL, где отображается актуальный статус доставки.

У меня не получается сделать заказ онлайн, как мне поступить?

Позвоните нам по телефону 0800 101 7777 или напишите через контактный формуляр, в чем проблема. Вы так же можете сообщить Ваш телефон, мы перезвоним Вам и обязательно поможем.

Почему икра от Zarendom® лучше?

Потому что икра Zarendom® - малосольная, вкусная и свежая круглый год. Потому что наши требования к качеству икры отличаются своими высокими показателями и постоянностью. Мы регулярно совершенствуем технологию производства и с каждым годом улучшаем качество продукции.У нас есть разные сорта, например, икра Premium, гарантировано, всегда превосходного качества, с чистым и свежим вкусом. Икра Classic всегда имеет низкую цену и хорошее качество. Мы любим и ценим этот уникальный продукт и делаем все, чтобы икра Zarendom® Вам нравилась.

Вы не нашли ответ на Ваш вопрос? Или у Вас есть предложения / пожелания?

Звоните нам 0800 101 7777 или пишите через контактный формуляр.

zarendom.de

Что полезнее икра кеты или горбуши? сходства, различия, состав, полезные свойства

Что полезнее икра кеты или горбуши

Среди обитателей морей и океанов есть виды, популярность которых «зашкаливает». Особо ценными считаются представители лососевых пород, которые ценятся не только своим вкусным и полезным мясом, но и икрой – одним из лучших украшений праздничного стола. Есть среди представителей лососевых пород те, которые всегда на слуху, а есть и редкие виды, но нас сегодня интересует, что полезнее икра кеты или горбуши. Сделать такой выбор, естественно, сложно, так как вкусовые качества и польза этого деликатеса очевидны, несмотря на то, что различия во внешнем виде и вкусе, все же, есть.

Чем отличаются лососевые

Прежде чем дать ответ, что лучше, стоит иметь представление о том, чем же отличаются сами лососевые, а эти различия очевидны. Нельзя отнести это к преимуществам или недостаткам того или иного вида, но следует знать, что кета имеет гораздо большие размеры, хотя и растет она медленней, чего не скажешь о конкуренте. Что касается самого мяса, то оно у горбуши жирнее и плотнее, поэтому не очень подходит для организации питания. К тому же, эта рыба, отнерестившись, погибает, поэтому, собственно, и не дорастает до крупных размеров, хотя численность ее в два раза больше.

Какую икорку выбрать

Сегодня в торговых сетях и на рынках можно найти любого представителя ихтиофауны, достаточно и икры, выбирать которую, к слову, нужно уметь. Сегодня этот популярный продукт представлен в широком ассортименте, хотя много производителей предлагают настоящий фальсификат, качество которого оставляет желать лучшего. Поэтому, если вы хотите знать, что вкуснее икра горбуши или кеты, научитесь их различать, а это целое искусство, которым мы сейчас с вами поделимся.

В первую очередь, стоит сказать о размерах, а это главный показатель, по которому можно сделать первое представление о том, что предстоит купить. Икринка горбуши намного меньше и размер отдельных крупинок составляет 3-5 миллиметров, чего не скажешь о конкуренте, каждая икринка которого больше в 2-2,5 раза и составляет 5-7 миллиметров. Разобравшись с размерами, поговорим немного о питательных свойствах, а кета в этом отношении явно проигрывает, так как содержит много жира, от чего вкус не выигрывает, хотя хранится продукт гораздо дольше, при этом целостность икринок также сохраняется.

Сложно говорить о том, что полезнее, ведь любые «детки» лососевых пород содержат массу полезных веществ, где особо ценятся полиненасыщенные кислоты. Заслуживает внимания большое содержание витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, положительным образом действующих на организм человека. Что лучше икра горбуши или кеты – вопрос, который задают себе многие, при этом одни оценивают вкусовые качества, другие – внешний вид. Горбушка за свою недолгую жизнь успевает отложить множество икринок светло-оранжевого цвета, чего не скажешь о конкуренте, а в этом случае цвет гораздо насыщенней и приближен к красному.

Выглядит она лучше, но ответ на вопрос, что вкуснее, не дает, и дело здесь не в качестве, а вкусовых пристрастиях человека, а они у каждого человека различные. Пробуйте, экспериментируйте и делайте выводы, но не забывайте о том, что даже такой изысканный деликатес может навредить вашему здоровью, особенно если вы не привыкли соблюдать норму в еде.

zakluchenie.com


Смотрите также