Вкусная икра из зеленых помидоров без стерилизации. Икра зеленых помидоров
Икра из зеленых помидоров | Рецепт икры из зеленых помидоров на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Опять консервируем, опять – зеленые помидоры, но уже не маринованные “ежики”, как здесь, или не красные с корицей в желе все это мы уже проходили раньше.
Будем делать несложную икру из зеленых помидоров или салат, если хотите, кому, как нравится
Что привлекает меня в этом несложном рецепте консервирования зеленых помидоров?
Два основных момента:
- нет необходимости в стерилизации, это очень важно для меня, – я даже сок и помидоры в собственном соку не стерилизую.
- для этого рецепта икры требования к внешнему виду помидоров не очень высокие. Все равно мы их будем нарезать соломкой, вот все недостатки можно легко скрыть.
А немного зеленых помидоров я, все-таки, достала. Вот из них и получилась эта икра, правда, норму продуктов пришлось брать половинную, т.к. помидоров “наскребла” всего 2 кг.
Икра из зеленых помидоров
Для приготовления икры из зеленых помидор нам нужно:
- зеленые помидоры – 4 кг
- перец красный сладкий – 1 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 1кг
- уксус 9%-й – 150 мл
- масло растительное - 150-200 мл
- 2,5 ст. ложки соли
- 200г сахара (неполный стакан, примерно 3/4)
- перец молотый – 1 ч.л
- лавровый лист 2-3 листика или 0,5 ч.л. молотого
Рецепт икры из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры, моем, удаляем основание и нарезаем соломкой.
Перец нарезаем средними полосками, лук – тонко шинкуем, морковку трем на терке для корейской моркови.
Все ингредиенты перемешиваем и добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Опять все перемешиваем и оставляем на 1- часа.
Затем отправляе будущую икру из зеленых помидор на огонь. Лучше это делать в казанке или в другой посуде с толстым дном.
Доводим наш салат из зеленых помидоров до кипения и протушиваем его на среднем огне 30 минут.
После этого, накладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.
Закладка продуктов дана на шесть 0,5 л банок. Я брала половинную норму, соответственно получилось 1,5 л икры из зеленых помидоров или три банки по 0,5 л.
Интересно, что в это один из немногих рецептов, где нет горького перца и чеснока. Конечно, при желании, для остроты их можно добавить, вкус вы не испортите, но немного измените. Я решила не отступать от оригинального рецепта, поэтому икра получилась совсем не острой с выраженным вкусом помидор, но без терпкости (и без стерилизации, что особенно радует ). Есть у меня еще один интересный рецепт острых фаршированных помидоров без стерилизации. Обязательно поделюсь им, если найду зеленые помидоры. Так что, не забывайте подписаться на обновления блога.Загрузка...
♦ Рубрика: Заготовки. ♥ Метки: зеленые помидорыbufeta.net
Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры – недозрелые плоды томатов. Редко кто использует их в приготовлении, так как мнения по поводу полезности этих овощей весьма расходятся. За счет содержания в составе соланина (вредное для человеческого организма вещество) овощи в основном солят или маринуют. Кислая и соленая среда разрушает соланин.
Сам по себе зеленый помидор обладает травяным непримечательным вкусом, но вот после запекания, обжаривания и маринования его вкус раскрывается. Вкусная икра из зеленых помидоров – один из отличных способов заготовки этого овоща на зиму.
Содержание:
- Выбор продуктов
- Как разнообразить вкус икры из зеленых помидоров
- Способы и рецепты приготовления
Как правильно выбрать продукты для будущей икры
Не секрет, что срывание зеленых помидоров – это экстренная мера, к которой прибегают дачники, когда понимают, что собрать урожай до заморозков не успеют, или в случае заболевания томатного куста. Ни в коем случае такие томаты не используют в сыром виде и не кладут на дозревание. Годятся они только на засолку, маринование или применение термической обработки.
В связи с этим, в продаже зеленые помидоры в сыром виде встречаются крайне редко. Их можно найти на небольших рынках, где торгуют частники. К выбору овоща, нужно подходить с особой осторожностью. Плоды должны быть упругими, с чистой, без пятен и трещин кожей. Наличие серых и белых пятен свидетельствует о заболевании томатного куста.
Стоит обратить внимание и на форму зеленых томатов, она должна быть круглой или овальной формы, с отсутствием наростов. Сросшиеся между собой помидоры или наличие на них отростков говорят о том, что при их выращивании использовали гормоны и различные химикаты.
Как разнообразить вкус икры из зеленых помидоров
Для приготовления икры из зеленых помидоров за основу, конечно же, берется вышеупомянутый овощ, который в обязательном порядке проходит тепловую обработку. Дополняют его, как правило, лук и морковь. Этот тандем можно считать классическим. Но для создания новых вкусов и ароматов опытные хозяюшки советуют класть разные овощи. В первую очередь это болгарский перец, кабачок, сельдерей, тыква, зелень петрушки и красный помидор. Также можно комбинировать сразу несколько видов овощей и создавать собственный неповторимый рецепт.
Кроме овощей в состав икры обязательно входит растительное масло, иногда уксус, соль и перец. Также некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в качестве приправы чеснок, сахар и молотую гвоздику.
Способы и рецепты приготовления
«Сколько хозяек, столько и рецептов», вот что можно сказать о приготовлении этой вкусной закуски. Икра из зеленых томатов готовится разнообразнейшими способами, используя разную кухонную утварь.
Классический рецепт
Этот способ приготовления икры из зеленых помидоров подразумевает использование сковороды и обжаривания овощей по очередности. Икра получается насыщенной и помидорной по вкусу, не нуждается в добавлении изрядного количества уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук – 0,75 кг;
- соль, сахар.
Как готовить:
- Лук измельчить, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
- Жарить икру до загустения.
- Незадолго до конца приготовления добавить соль, перец и сахар.
Для этого способа лучше взять хорошую сковороду, с толстым дном и стенками. Так икра будет обжариваться равномерно, не пригорит и не пристанет. По желанию, можно добавить немного томатной пасты или сока, это придаст икре более темный красноватый цвет.
Икру, приготовленную по этому рецепту, можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованных банках на зиму.
Икра в кастрюле
Готовится икра по этому рецепту довольно просто и быстро, все, что потребуется, это нарезать или перекрутить ингредиенты и тушить их кастрюле до загустения. В этом случае выбор посуды также важен. Лучше отдать предпочтение толстой металлической посуде или чугунному казанку.
Неплохой рецепт икры из зеленых помидоров с добавлением кабачка. Его присутствие сделает вкус блюда мягче и нежнее. Также по желанию можно добавить чеснок, который придаст икре особый аромат.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,5 кг;
- морковь – 200 гр;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- кабачок – 1 крупный или 2 маленьких;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль, сахар, паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки и помидоры порезать довольно крупно, остальные овощи помельче. Либо же использовать мясорубку.
- В кастрюлю налить масло и высыпать всю овощную массу. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.
- Периодически помешивать.
- Когда часть жидкости выпарится, добавить специи, посолить и посахарить.
- Тушить еще 15 минут под закрытой крышкой, до полного выпаривания жидкости.
Если икра была нарезана кусочками, то с помощью погружного блендера ей можно придать однородную консистенцию.
Готовую икру разложить по банками. Если планируется хранение в комнатной температуре, то закупорку рекомендуется пастеризовать. Пастеризация для полулитровых банок будет длиться 5 минут, для литровых – 10 минут.
Икра в мультиварке
Современный прибор для приготовления пищи и выпечки используется также и для заготовок на зиму, особенно когда не планируется большой объем. Готовить в этом приборе очень полезно и удобно. Чтобы приготовить в мультиварке икру из зеленых помидоров, не понадобится большое количество растительного масла, можно избавить себя от постоянных подглядываний и помешиваний. Продукты сохранят по максимуму полезные витамины и минералы.
Понадобится:
- помидоры зеленые – 700 гр;
- тыква – 350 гр;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 3шт.;
- масло растительное – 1-2 столовых ложки;
- соль, перец;
- уксус по желанию.
Последовательность действий:
- Все овощи почистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
- В чашу мультиварки налить масло и всыпать все ингредиенты.
- Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и на режиме «Тушение» готовить 45 минут.
- После окончания программы открыть крышку и осторожно попробовать икру на вкус. При желании можно добавить 1-2 ложки яблочного уксуса и столовую ложку сахара. Также можно положить чеснок.
- Закрыть крышку и тушить еще 15-20 минут.
Эту икру можно кушать сразу или оставить на хранение, переложив в стерилизованные банки и после остывания убрав в холодное место.
Приготовление икры в духовке
Этот рецепт икры по достоинству оценят любители бутербродов. На вкус икра из зеленых помидоров, приготовленная в духовке, напоминает нежную пасту, которая отлично намазывается на хлеб. Используя хлеб из муки грубого помола и эту икру, можно сделать свой перекус не только вкусным, но и полезным, без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- паприка или ратунда – 1 кг;
- зеленый помидор – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 8 ст.л.;
- соль, сахар.
Рецепт:
- Лук почистить, помидоры и овощи вымыть.
- Застелить противень пищевой фольгой и выложить овощи.
- Запекать овощи в прогретой до 150-180 градусов духовке до мягкости.
- Пропеченный перец очистить и нарезать вместе с остальными овощами.
- Перебить овощи с помощью блендера в однородную массу, добавить специи и влить масло.
- Тушить в кастрюле на слабом огне до желаемой плотной консистенции.
Готовой икре дать остыть и с удовольствием кушать, намазав на хлеб или с кусочком отварного или запеченного мяса. Пальчики оближешь!
Икра из зеленых помидоров, приготовленная по указанным выше рецептам, способна долго храниться при комнатной и прохладной температуре. Главные условия длительного хранения – стерилизованная посуда и желательная последующая пастеризация.
www.poedim.ru
необходимые ингредиенты и инвентарь, рецепт приготовления овощной икры
Наверно многим знакома такая ситуация, когда не дозревшие помидоры некуда девать. Некоторые хозяйки уже нашли способы, как их использовать с пользой. На самом деле не дозревшие помидоры можно использовать для приготовления массы вкусных блюд и осуществить заготовки на зиму. При использовании таких помидор, вы можете приготовить салаты, соленья, варенья и различные закуски.
Также, помидоры используются в приготовлении лечо, чаще всего спелые. Рецепт о том как приготовить лечо на зиму есть на нашем сайте.
Приготовление зеленой икры на зиму не предполагает большие денежные затраты, ведь даже в случае покупки таких помидор, их стоимость не будет высокой. При самостоятельном выращивании помидор, вы потратите деньги на покупку только дополнительных ингредиентов.
Рецепт икры из зеленых помидор является очень простым. Используя данный рецепт, вы можете за небольшой промежуток времени переработать большое количество помидор.
Хранить готовую икру можно при комнатной температуру, поэтому у вас нет необходимости искать дополнительное место в холодильнике.
Представленное блюдо можно употреблять, как отдельную закуску, так и применять для начинки пирогов. Да что тут рассказывать, вы сами просто возьмите и приготовьте икру и увидите, как это блюдо пополнит вашу копилку рецептов удивительно вкусных блюд.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной икры из зеленых помидоров необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Репчатый лук — 200 г.;
- Морковь — 200 г.;
- Сладкий перец — 200 г.;
- Сельдерей — 200 г.;
- Красные томаты — 200 г.;
- Зеленые томаты молочной спелости — 0,5 кг.;
- Подсолнечное масло — 2 больших ложки;
- Сахар, соль, душистый перец горошком и черный молотый, лист лавровый — по вкусу.
Необходимый инвентарь
Икра из недоспелых помидор может быть приготовлена с использованием следующего инвентаря:
- Большая сковорода или емкость с широким дном;
- Блендер.
Как приготовить икру из зеленых помидор
Рецепт приготовления данного блюда предполагает следующую последовательность действий:
- Все овощи хорошенько вымыть, высушить, удалить кожуру и порезать на мелкие кусочки;
- Установить на плиту сковороду, налить в нее масло и нагреть его;
- Репчатый лук мелко нарезать, используя блендер, и добавить в сковороду с горячим маслом;
- Листья и стебли сельдерея также измельчить до однородной массы, используя блендер. После добавить в сковороду к луку;
- Морковь и перец измельчить и добавить в сковороду;
- Все овощи, находящиеся в сковороде, время от времени нужно перемешивать;
- Теперь берете зеленые помидоры, тщательно измельчаете до однородности в блендере. Заливаете полученной массой из зелёных помидор все овощи в сковороде;
- Красные томаты следует обработать кипятком, удалить шкурку, измельчить и тоже оправить в сковороду;
- Накрыть сковороду крышкой, и тушится на маленьком огне примерно 30 минут, при этом периодически нужно помешивать;
- Теперь можно приступить к стерилизации банок. Когда острая икра из зеленых помидоров готова, необходимо наполнить ее банки и поставить их в большую кастрюлю с водой на огонь;
- Банки с икрой прокипятить около 15 минут, а затем закрыть стерильными крышками, используя закаточную машинку. Установить банки вверх дном до полного их остывания, сверху желательно накрыв одеялом. Когда банки остыли, их необходимо поставить в более прохладное место.
Готовое блюдо из недоспелых томатов можно употреблять в качестве гарнира к картошке или мясным блюдам. Очень вкусными также получаются бутерброды из икры и творожного сыра.
Домашние заготовки не ограничиваются только зеленой икрой, есть еще и варенья: малиновое, клубничное и т.д. Но, пожалуй самым необычным будет варенье из мандаринов, рецепт которого появился недавно. Такое фруктовое лакомство можно поедать и летом и зимой.
А вот салоедам необходимо позаботиться, что их «хомячьи запасы» были пополнены различными вариациями засоленного сала. Соление сала в домашних условиях не составляет труда, с этим могут справиться даже «чайники».Рецептов о том как засолить сало множество. Например, в данной статье вы узнаете как солить сало с чесноком. Это классический рецепт приготовления.
Видео
В видео-материале повар рассказывает рецепт приготовления икры из зеленых помидор.
Читайте также:
ladynumber1.com