Живорождение и откладывание икры у рыб. Икра у рыб


Что такое нерест у рыб и как он происходит

Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.

Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.

Нерест рыбы — это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.

Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.

Возраст и сезон размножения рыб

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.

Удачливые рыбаки в такое время, учитывая сроки начала полового возбуждения у рыбы определенного вида, могут выловить ее рекордное количество в считанные часы.

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.

Особенности размножения карповых

Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют «теркой». Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.

Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:

  1. Большая часть карпов предпочитает нереститься на мелководье, однако некоторые из них, например, сазаны выбирают для нереста русло реки.
  2. Существует определенная система прохождения этапов размножения. Сначала в брачный путь отправляется молодняк, за ними идут на нерест среднего размера рыбы, и только затем к оплодотворению приступают самые крупные и зрелые особи, причем процесс происходит только на рассвете.
  3. Икра выбрасывается самками не вся сразу, а порциями, в 2 или 3 этапа, большая часть икры выходит в первой порции. Количество икринок зависит от возраста самки, но наиболее плодовитыми являются зрелые особи, выделяющие тем больше икры, чем они старше. У таких рыб количество икринок может достигать миллиона.
  4. Во время спаривания на 1 самку приходится как минимум 2 самца. Это обусловлено особенностями строения икры карпов, которая значительно отличается от икры других рыб, например лососевых. На несколько лососевых самок может приходиться всего 1 самец, поскольку его хватит для оплодотворения всей икры, имеющей у этих рыб пористую разбухающую в воде оболочку со множеством отверстий. У карповых желток икринки покрыты клейкой слизью, поэтому молоки для оплодотворения нужно много.
  5. Наиболее активно самцы и самки ведут себя при достижении температуры +20°С, хотя первые признаки активности наблюдаются уже при нагреве воды до +15°С.
  6. После того как процесс размножения завершен, рыбы становятся вялыми, мало двигаются, практически ничего не едят и плохо чувствуют себя около 2 недель. В этот период ловить карпа не имеет смысла.

Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах — у них самое жирное мясо.

Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

zhyvoi.ru

Живорождение и откладывание икры у рыб

 

 

Среди костных рыб живорождение встречается как редкое исключение. Так, небольшая с удлиненным телом бельдюга, водящаяся в Балтийском и Северных морях, рождает от 100 до 300 детенышей.

 

К живородящим костистым рыбам относятся также байкальская голомянка, тропическая рыбка меченосец, гуппи и гамбузия из карпозубых, морской окунь и некоторые др.

 

Среди хрящевых рыб только немногие формы, в частности полярная акула, представляют исключение и мечут многочисленную мелкую икру, все же прочие хрящевые рыбы либо откладывают большие, уже оплодотворенные яйца, богатые желтком и заключенные в толстостенные капсулы, либо рождают живых детенышей. При этом многие акулы и скаты прикрепляют яйца к водорослям при помощи нитей, отходящих от четырех углов капсулы: пока яйцо лишь частично вышло из половых путей, самка, плавая, закручивает нити вокруг водорослей, а затем движением вперед выводит наружу все яйцо. Благодаря тому, что яйцо находится в подвешенном состоянии, оно колеблется водой, что способствует газообмену между яйцом и средой, а окружающие водоросли маскируют его.

 

 

Самец Apogon semilineatus из окунеобразных с икрой в ротовой полости, наверху отдельные икринки на разных стадиях развития

 

 

Самка бельдюги (Zoarces viviparus) в момент рождения детенышей

 

Живорождение распространено среди хрящевых рыб даже шире, чем откладывание яиц, и имеет место как у акул, так и у скатов. У большинства живородящих рыб зародыш первоначально питается за счет желтка яйца, но позже стенки расширенной части яйцевода (так называемая матка) начинают выделять особую питательную жидкость, которая проникает внутрь зародыша или через рот, или через брызгальца по волосковидным выростам, отходящим от стенок яйцевода. У некоторых же акул образуется своеобразная желточная плацента: богатые кровеносными сосудами складки и выросты желточного пузыря зародыша входят в тесную связь с подобными же образованиями стенок матки, и между сосудами матери и сосудами желточного пузыря зародыша устанавливается обмен веществ.

Еще интересные статьи по теме:

Органы дыхания и плавательный пузырь рыб

    Органы дыхания рыб представлены жабрами, которые сохраняются в течение

Насекомоядные, зерноядные и плодоядные рыбы

  Насекомоядные птицы — это щурки, козодои, стрижи, отчасти дятлы, очень мног

Короткохвостые, длиннохвостые, жирнохвостые и курдючные овцы

    В результате длительного содержания в неволе, скрещивания и тщательног

Органы дыхания млекопитающих

    Гортань, как и у пресмыкающихся, имеет основанием перстневидный хрящ.

Отряд Сумчатые (Marsupialia)

    Несмотря на чрезвычайное разнообразие внешнего строения, все сумчатые

Строение черепах

    Череп характеризуется присутствием скуловой дуги (единственный случай

www.zoofirma.ru

Размножение рыб

В полости тела у самок рыб лежат яичники (их называют также ястыками), содержащие икру. Как правило, ястыков два, и они одинаковы по форме и размерам. Однако речной окунь имеет непарный ястык, а у мойвы левый ястык гораздо крупнее правого. Семенники (молоки) самцов — всегда парные и симметричные органы.

Оплодотворение половых продуктов у большинства рыб наружное, т. е. протекает вне тела родителей. В определенное время года происходит размножение рыб. Половозрелые самцы и самки собираются на местах размножения (нерестилищах), нередко большими стаями; самки мечут икру на грунт, на растительность или прямо в толщу воды.

Многие рыбы во время нереста «играют»: плещутся, быстро плавают. В разгар нереста сазана вода на травянистых полях буквально клокочет. Икринки, выпущенные самкой, быстро плывущей в сопровождении нескольких самцов, прилипают к затопленной растительности, рассеиваясь поодиночке или по несколько штук.

Икринки, выметанные речным окунем, соединены между собою в виде сетчатой ленты — «чулка», повисающей на жесткой растительности.

Тихоокеанская (и беломорская) сельдь мечет клейкую икру на прибрежные морские водоросли. Пескарь, мойва, атлантическая сельдь — на песок; севрюга, осетр, белуга, жерех, шемая — на каменистые россыпи.

Многие рыбы выметывают икру пелагическую, т. е. свободно плавающую в толще воды. Например, волжские, донские и дунайские сельди поднимаются вверх по реке и нерестятся на самом стрежне. Прозрачные икринки быстро разбухают в воде и сносятся течением. На стрежне реки нерестятся чехонь и многие амурские рыбы — толстолобик, верхогляд, белый амур.

Треска, пикша, палтусы мечут пелагическую икру в зоне постоянных морских течений, которыми икринки разносятся в районы будущего нагула молоди.

Количество икринок, выметанных за один сезон размножения, называется плодовитостью рыбы. Как правило, плодовитость выше у крупных, чем у мелких экземпляров одного и того же вида. Например, полуметровая семга мечет около пяти тысяч икринок, а метровая — более двадцати тысяч.

Крупная самка луны-рыбы мечет около 300 млн. икринок. Максимальная плодовитость морской щуки (из семейства тресковых) достигает 20 млн. Далее идут:

  • треска и угорь — около 10 млн.,
  • кефаль (лобан) — 7,5 млн.,
  • белуга и калуга — 4—5 млн.,
  • белокорый палтус — 3,5 млн.,
  • дальневосточная желтоперая камбала — 2,5 млн.,
  • осетр и судак — около 1 млн.,
  • лещ — 500 тыс.,
  • волжская сельдь-залом — 300 тыс.,
  • амурская щука — 150 тыс.,
  • вобла — 140 тыс.,
  • стерлядь — 120 тыс.,
  • ерш — 100 тыс.,
  • пинагор — 50 тыс.,
  • семга — 30 тыс.,
  • хамса — 15 тыс.,
  • мойва — 10 тыс.,
  • байкальская малая голомянка — 1,75 тыс.,
  • горбуша — 1,65 тыс.,
  • горчак — 300 икринок,
  • маслюк — 150,
  • колюшка — 100.

Как видно, самые плодовитые рыбы — не обязательно самые многочисленные. Например, сверх плодовитая луна-рыба встречается в тропических морях редко, единичными экземплярами. Белуга и калуга были сравнительно редкими рыбами даже до начала интенсивного промысла. Белокорый палтус далеко не так многочислен, как мойва, которая образует огромные скопления в арктических морях. Колюшка — массовая, широко распространенная рыбка рек, озер и морских заливов — очень малоплодовита.

Такое плодовитое размножение рыб не должно нас удивлять. Ведь икра луны-рыбы, трески, палтусов, камбал плавает у поверхности моря и становится жертвой многочисленных хищников. Между тем икра средних по плодовитости рыб — сазана, леща, воблы — развивается в затопленных весенним половодьем густых зарослях, которые затем служат укрытием для выклюнувшихся рыбешек. К концу паводка в реку выходят окрепшие, увертливые мальки.

Таким образом, у рыб, нерестящихся на травянистых полях, гибель икры и молоди значительно меньше, чем у рыб, мечущих пелагическую икру в открытом море. Семга и горбуша идут на нерест в верховья рек и мечут икру осенью, незадолго до ледостава. Икра, зарытая в грунт, развивается зимой, когда в пресных водах замерла почти всякая жизнь; лягушки, раки, водяные жуки впали в оцепенение. Икринки семги и горбуши несут большой запас питательного желтка, что обеспечивает выклев довольно крупных рыбешек. Первый период их жизни проходит в реке, где гораздо меньше хищников, чем в море.

Горчак, маслюк и колюшка компенсируют свою ничтожную плодовитость откладкой икры в сравнительно безопасные условия. Горчак откладывает икру прямо внутрь раковины двустворчатого моллюска. Самец колюшки из обрывков водных растений строит настоящее гнездо и зорко стережет отложенную туда икру. В пустой раковине или среди прибрежных камней спрятана икра маленького маслюка; сторожевую службу несут и самец и самка, поочередно обвиваясь вокруг кладки гибким змеевидным телом.

Итак, многие рыбы проявляют заботу о потомстве. Условимся, однако, что это, собственно, такое. «Заботой о потомстве» в широком смысле слова можно назвать все действия рыб-производителей в преднерестовый и нерестовый период.

Например, вобла, поднимаясь весною из Каспия в низовья Волги и нерестуя на травянистых полоях (затопленных лугах), тем самым обеспечивает икре благоприятные условия развития, а выклюнувшимся рыбешкам — возможность успешного откорма и ската в море. Следовательно, размножение рыб, а именно ход воблы в реку, выбор нерестилищ и сам характер отмета икры — все это можно рассматривать как заботу о потомстве.

Но в более тесном смысле слова так называют только действия рыб (или других животных), непосредственно направленные на охрану икринок и молоди (или яиц, птенцов, детенышей). Ведь не назовешь, в самом деле, «заботой о потомстве» повадки кукушки, подбрасывающей яйца в чужие гнезда (хотя таким способом кукушка обеспечивает своим яйцам и птенцам благоприятные возможности выживания и развития).

Наиболее известный, но далеко не единственный среди рыб пример подлинной заботы о потомстве — поведение самца колюшки, сооружающего и охраняющего настоящее гнездо. Подобие «гнезда» устраивает и обыкновенный сом, раздвигая и приминая мягкую растительность на полоях. Отложенная икра прилипает к стенкам «гнезда», а самец остается рядом до вылупления рыбешек. Самцы амурских сомиков выкапывают в мягком прибрежном грунте настоящие норки и охраняют отложенную туда икру.

Как показали детальные наблюдения в низовьях Дона, самец судака, первым прибывая на нерестилище, тщательно очищает от ила корни тростника. Затем появляется самка; выметанная икра гроздьями прилипает к очищенным пучкам корней. Самка уплывает, а самец остается у гнезда, отгоняя всех врагов икры. Он бросается даже на человека и кусает руку острыми «клыками». Будучи все-таки отогнан, самец снова и снова возвращается к гнезду и продолжает охрану.

При сильном сгонном ветре уровень воды в низовьях резко падает, и судак остается почти на сухом месте, но и тогда не покидает гнезда. Он регулярно очищает икру от грязи и ила движениями грудных плавников. Интересно, что в гнездо судака иногда удается отметать икру мелким карповым рыбам, вроде красноперки. «Чужая» икра и выклюнувшиеся из нее рыбешки оказываются в сравнительно безопасных условиях; это несколько напоминает подбрасывание кукушкой яиц в гнезда птиц других видов.

Икра медлительной морской рыбы-пинагора развивается в прибрежной полосе, заботливо охраняемая самцом. Когда при сильном отливе вода отступает, самец поливает икру струйкой воды изо рта и не уплывает, если даже морские птицы выклевывают ему глаза.

Среди рыб встречаются и живородящие. Так, зародыши большинства акул, снабженные большим запасом желтка, развиваются в полости тела самки, а потому не подвергаются опасности быть съеденными морскими хищниками. Как правило, акула выметывает всего несколько десятков детенышей.

Большинство живородящих рыб вообще отличаются малой плодовитостью. Например, тропические рыбки, разводимые любителями в аквариумах — гамбузия, пецилия, гуппи, меченосец, — выметывают по нескольку десятков мальков. Из живородящих рыб очень плодовит только морской окунь: крупная самка мечет сотни тысяч крошечных личинок.

Слово «личинка» употреблено не случайно. Рыбка, только что выклюнувшаяся из икринки, совершенно не похожа на взрослую. Развитие личинки в первые дни идет за счет питательного желтка.

Личинки трески, камбалы, волжско-каспийских сельдей пассивно «дрейфуют» по течению; личинки речного окуня и судака, осетра и севрюги с первых же часов после вылупления стремятся всплыть вверх, извиваясь всем телом; личинки леща и сазана неподвижно висят на растительности, приклеившись головным концом. По мере рассасывания желтка личинка развивается, растет и постепенно превращается в малька.

На размножение рыб разных видов огромное влияние оказывает половозрелость, которую рыбы достигают в неодинаковом возрасте. Например:

  • горбуша через полтора года после вылупления из икринки,
  • колюшка и хамса — на первом году жизни,
  • белуга и калуга — в возрасте 15—16 лет,
  • палтусы — в возрасте около 10 лет.

Таким образом, малая плодовитость отчасти компенсируется ранним созреванием. Самцы обычно созревают несколько раньше самок. Так, наименьший возраст самцов белуги, идущих на нерест в Волгу, 12 лет, самок — 15 лет. В Куре не встретишь половозрелых самцов белуги моложе 13 лет и самок моложе 18 лет.

В Баренцевом море самцы трески достигают половозрелости в возрасте не менее 6, а самки — не менее 8 лет. Рыба одного и того же вида в разных районах становится половозрелой не в одинаковом возрасте. Так, на севере Европы возраст созревания плотвы 5—6 лет, в средних широтах — 4—5 лет, на юге — 3 года.

В одном и том же водоеме быстро растущие экземпляры становятся половозрелыми на год-два раньше, чем медленно растущие. Другими словами, рыба достигает половозрелости при определенной длине, характерной для данного вида. Экземпляры, обогнавшие своих ровесников в росте, раньше и созревают.

Половозрелая рыба, как правило, нерестует ежегодно, с каждым годом выметывая больше икринок. У самых старых рыб деятельность желез постепенно прекращается. Например, атлантическая сельдь участвует в нересте обычно с пятилетнего до пятнадцатилетнего возраста. Самка трески Баренцева моря, впервые выметав икру в возрасте восьми лет, может в дальнейшем нерестовать ежегодно до возраста 16—18 лет, в целом произведя более 50 млн. икринок.

В промысловых уловах иногда попадаются очень крупные экземпляры трески (длиною до полутора метров), уже не имеющие ни икры, ни молока. Встречаются бесплодные, заплывшие жиром и почти прекратившие рост лещи, сазаны, щуки, белуги. Впрочем, в водоемах, усиленно облавливаемых, такие рыбы редки.

Для некоторых видов характерен не ежегодный нерест. Например, семга во время хода на икрометание по бурным, порожистым рекам ничем не питается и расходует очень много сил. После нереста истощенная семга (лох) скатывается в море, где проводит весь следующий год, усиленно откармливаясь. На повторный нерест она пойдет только спустя два года. У белуги между икрометаниями иногда проходит несколько лет.

Зато многие тропические рыбы нерестятся несколько раз в год (причем сохраняют этот ритм размножения и в аквариуме). Рыбы средних широт, икромечущие один раз в году, в тропиках могут нереститься чаще (например, сазан). Рыбы некоторых видов, например дальневосточные лососи, после первого нереста погибают. Поголовная после нерестовая смертность характерна и для каспийской миноги.

У многих рыб самцы и самки различаются внешним обликом и размерами. Обычно самка больше самца того же возраста, но у многих рыб, у которых самец охраняет икру, он крупнее самки, например у обыкновенного сома и амурских сомиков-косаток. Самцы маленькой байкальской рыбки желтокрылки превосходят самок величиной грудных плавников; самцы живородящих рыб (многих акул, морского окуня, гамбузии) внешне отличаются от самок совокупительными придатками.

Иногда различия между самцами и самками появляются только в преднерестовый и нерестовый период. Так, у самца горбуши вырастает «горб», меняется окраска, увеличиваются и искривляются челюсти. Самцы мойвы приобретают характерные мягкие валики на боках. У самцов леща, воблы, сазана на туловище и голове появляются острые шипики (у самок они встречаются гораздо реже).

Размножение рыб разных видов нередко происходит одновременно на одних и тех же нерестилищах, а это ведет к появлению гибридных экземпляров. Например, после оплодотворения икры леща молоками воблы развивается рыба с промежуточными признаками, получившая от волжских рыбаков название «вся-рыба». Нередок также «краснопер» — гибрид между жерехом и язем.

Учеными, рыбоводами, селекционерами получены гибриды между карпом и карасем, стерлядью и белугой, унаследовавшие самые ценные качества родительских видов.

С целью расселения рыб широко практикуется перевозка развивающейся икры. Миллионы икринок, надежно и компактно упакованных, нетрудно доставить на любое расстояние почти без отхода и с небольшими затратами. При этом исключен завоз паразитов (которые могли бы оказаться во взрослой рыбе, переброшенной в новый водоем). За последние десятилетия множество ценных промысловых рыб справили «новоселье» в реках, озерах и морях нашей страны.

bytrina11.ru

Нерест морских и пресноводных рыб

Нерестовый косяк гигантского каранкса (Caranx ignobilis) на Красном море

Много ли человечество знает о размножении рыб, обитающих в водах Мирового океана? Крайне мало, как это не покажется странным. Понятно, что вопросом исследования нереста промысловых рыб занимаются целые институты и работающие в этих учреждениях ихтиологи и биологи, однако за многие годы наблюдения репродукции данных водных позвоночных животных учёные лишь смогли частично регулировать и стимулировать 10-12 видов объектов аквакультуры. Еще меньше знают о нересте, то есть о самовоспроизводстве популяции водных позвоночных животных рыболовы-любители, массово стремящиеся на речные и морские водоёмы в весенние месяцы, несмотря на официальные запреты. Чтобы восполнить пробелы в знаниях той части населения, которая занимается любительской ловлей рыбы и посвящена эта статья о нересте рыб, обитающих в морских и речных водоёмах.

Оптимальная температура водной среды для развития икры и личинок речной рыбы
Виды рыбОптимальна температура для развития, °CЛетальная температура для икрыМаксимальная летальная температура для взрослых рыб LDt50икры личиноквзрослых рыбгонад5 °C15 °C20 °C25 °C30 °C
Угорь8-2683037
Карп12,5-3017-3210-3017-1832,5292535,840,6
Лещ8-238-288-233135
Голавль8-282729,83342
Золотая рыбка2816-2828283436
Пескарь27,228,630,8
Линь20-2619-2530,232,033,037,0
Гольян19-2531,0
Белый амур41,0
Толстолобик белый38,5
Плотва5-208-255-2028,531,034,535,5
Красноперка18-2434,036,437,0
Горчак обыкновенный16-2135,537,0
Щука7-168-239-2511-1522,032,233,7
Окунь8-2512-1824,024,028,029,731,435,3
Судак12-1812-1812-2612-1830,0
Ерш28,130,4
Ручьевая форель4-612,410-17,60,5-9,012,526,028,3
Радужная форель6-14,48-1410-186-1920-2525,528,629,5
Голец8,016,014-1614-1624,025,026,0
Кумжа4-65-1412,0
Хариус8-1012-1822,5
Сиг0-323,00-325,029,330,0
Гамбузия35,039,3
Американский сомик33,135,0
Налим0,5-1,021,0

Как и где происходит нерест

Нерест — это, как утверждает БСЭ, процесс откладывания яиц (икры) самками с последующим оплодотворением их семенем (молоками) самцов у рыб и земноводных. Обычно нерест происходит в определённых местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). У морских и речных рыб много самых разных биоритмов, которые определяют их жизнедеятельность, в том числе нерест – самый важный из годовых биоритмов. Причем у рыб каждого вида он свой собственный и наступает при сочетании сразу нескольких факторов:

  • температурного;
  • кислородного;
  • светового;
  • пищевого;
  • гидрологического;
  • при наличии партнера.

Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее ресорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять- таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов. В среднем половозрелые рыбы речных водоёмах РФ размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, сома, чира, осетра, тайменя, муксуна и других. Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез. Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые-ихтиологи объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Рыбу пинагора (Cyclopterus lumpus) добывают в Северной Атлантике и в Баренцевем море исключительно из-за вкусной икры только в период нереста

С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает. Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы (например, бельдюга, акулы, скаты и т.д), у которых оплодотворение происходит внутри организма. Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи. Количество выметанной икры зависит от возраста и размеров рыбы: чем она крупнее, тем больше в ней икры. Но наблюдается общая закономерность: если рыба заботится об икре, то икринок немного, если не заботится и икра пелагическая, то ее значительно больше.

Самый важный для учёных, промысловиков и рыболовов-любителей аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы пресных водоемов РФ делятсяна весенне-летненерестующих:- сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе на осенне-зимненерестующих:- сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе.

Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры). Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.

Виды рыб по способу откладывания икры

Литофилырыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.Фитофилыоткладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.Псаммофилыразмножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.Пелагофилыразмножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.Остракофилыразмножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки. Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

В период нереста некоторые виды рыб осуществляют массовые и продолжительные миграции для откладывания половых продуктов в подходящих для этого условиях в пресных или морских водоемах. Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые-ихтиологи называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди семейств лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. В нерестовый период у самок рыб, у которых половые железы находятся в IV стадии зрелости, под воздействием гонадотропного гормона гипофиза завершается оогенез и происходит овуляция (икринки выходят из фолликул). Овуляция у рыб осуществляется только при определенных условиях внешней среды, среди которых важное значение имеют температура воды, гидрохимический режим, наличие или отсутствие течения воды, наличие самцов, для многих рыб нерестовый субстрат. Если после наступления для данного вида рыб нерестовых температур хотя бы один из перечисленных факторов среды неудовлетворителен, то овуляция не происходит, ооциты подвергаются ресорбции, а фолликулы атрезии (зарастанию).

Для рыб это явление имеет большое приспособительное значение, так как их яичники освобождаются от ооцитов старшей генерации и начинают новый цикл развития.

После овуляции происходит брачный акт, который называется нерестом, а то место, где он совершается,- нерестилищем.

Место нереста является приспособлением рыб к наиболее благоприятным условиям для эмбрионального и постэмбрионального развития. В связи с этим ученые-ихтиологи разделили всех анадромных и туводных пресноводных рыб на следующие экологические группы.- Литофилы размножаются на каменистых, гравийных и твердых глинистых грунтах рек с быстрым течением и олиготроф-ных озер, в которых имеются благоприятные условия для дыхания зародышей. К этой группе относятся лососи, сиги, осетровые и некоторые карповые рыбы. - Фитофилы размножаются в реках, озерах, водохранилищах и прудах, откладывая икру на растительный субстрат (на вегети-рующие или отмершие растения) в стоячей или слабопроточной воде. К этой группе относятся лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.- Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами и при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру они откладывают на подмытые течением корешки растений, а иногда на песок. К этой группе принадлежат пескари и некоторые гольцы. - Пелагофилы размножаются в реках и озерах. Они мечут икру в толщу воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях дыхания. К этой группе относятся проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.- Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков. Условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. К этой группе относятся горчаки.

Схема осеменения икры (половых продуктов) в период нереста. Слева самец с молоками – мужскими половыми продуктами, а слева женская особь с икрой

Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание экологических групп дает возможность биологически обоснованно вести технологический процесс искусственного рыборазведения, а также проводить мелиоративные мероприятия в водоемах с целью обеспечения эффективного естественного размножения рыб.

Каждому виду рыб свойственна определенная температура воды, при которой может произойти нерест, и требуются для этого соответствующие нерестилища. У большинства видов пресноводных и морских видов рыб самцы первыми подходят к нерестилищам. Затем на местах нереста появляются самки. Соотношение самок и самцов в нерестилищах обычно один к одному. Однако это соотношение не является постоянным, ибо оно может быть неодинаковым не только у разных популяций одного и того же вида, но и может изменяться у одной и той же популяции по годам. Во время нереста самки выметывают икру, а самцы осеменяют ее. Соприкосновение - спермы с икрой называется осеменением.

Самки после вымета икры уходят с нерестилищ. Исключение составляют лишь самки некоторых видов лососевых рыб. У большинства рыб самцы после осеменения икры первых подошедших к местам нереста самок остаются на нерестилищах. Они принимают участие в нересте с другими самками, которые подходят на нерестилища позже. В течение нерестового периода один самец может осеменять икру нескольких самок. Продолжительность периода икрометания отдельной особи зависит от особенностей созревания половых клеток у данного вида рыб. Если рыба обладает единовременным типом созревания ооцитов, то ее нерест разовый, кратковременный. Так, вобла выметывает икру за одно утро. К рыбам с типично разовым нерестом относятся также лососи, сиги, белорыбица, осетровые и др. Если рыба с порционным созреванием ооцитов, то ее нерест порционный, растянутый. К рыбам с типично порционным нерестом относятся проходные сельди, чехонь, усачи, шемая и другие.

Также, продолжительность нереста одного вида рыб зависит от типа икрометания (рыбы с порционным нерестом имеют более длительный нерестовый период, чем рыбы с единовременным нерестом), от структуры нерестового стада (при многовозрастной структуре стада нерест растянут во времени), от наличия в популяции экологических групп (разные экологические группы могут иметь разное время нереста), от температуры воды (понижение температуры воды в период нереста приостанавливает этот процесс и тем самым увеличивает его продолжительность). Экологические особенности размножения рыб необходимо учитывать при рыборазведении и строительстве искусственных нерестилищ.

Время нереста у различных пресноводных и морских видов рыб весьма разнообразно и приурочено к различным сезонам года. Промысловых речных и морских рыб, у которых нерест происходит в различные сезоны, разделяют на две группы:- весенне-летненерестующие: щука, сом, судак, вобла, сазан, лещ, рыбец (сырть), кутум, осетр, севрюга, белуга, шип и многие другие виды; - осенне-зимненерестующие: лососи, сиги, белорыбица, налим и др.

Первая группа рыб нерестится в марте-августе, а вторая - в сентябре - январе. У обеих этих групп вылупление предличинок приурочено к весне и лету, когда в водоемах происходит интенсивное развитие кормового планктона, являющегося пищей для всех видов рыб на ранних стадиях их развития.

Неодинаковые календарные сроки икрометания свойственны также рыбам одного вида и даже одной популяции. Проходные рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью зрелости половых желез. Одни из этих рыб нерестятся вскоре после захода в реку, другие только на следующий год. Наблюдая такое явление, академик-биолог АН СССР Л. С. Берг пришел к заключению, что у некоторых лососевых и осетровых рыб существуют яровые и озимые расы. Яровые рыбы мигрируют из моря в реки, где они мечут икру в этом же году. Озимые рыбы идут из моря в реки, где они нерестятся только на следующий год. Учёные ихтиологи Н. А. Гербильский, Б. Н. Казанский и И. А. Баранникова, изучив особенности размножения куринского и волжского осетра, установили наличие биологических групп внутри их популяций, развив тем самым учение Л. С. Берга о сезонных расах. Так, например, осетр, мигрирующий из Каспия в Волгу, имеет четыре биологических группы: ранний яровой осетр, поздний яровой осетр, озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.

Ранний яровой осетр входит в Волгу ранней весной с гонадами в близкой к завершению или завершенной IV стадии зрелости и мечет икру вскоре после подъема в реку, когда наступают нерестовые температуры (в середине мая-начале июня). Поздний яровой осетр входит в Волгу весной и летом с гонадами в незавершенной IV стадии зрелости и нерестится в этом же вегетационном сезоне после снижения высоких летних температур (в июле-августе). Озимый осетр летнего хода мигрирует в Волгу в мае-июле со слаборазвитыми половыми продуктами (яичники находятся в III-IV, а семенники-во II-III стадиях зрелости) и мечет икру ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).

Озимый осетр осеннего хода мигрирует в Волгу в августе- сентябре с гонадами в близкой к завершению IV стадии зрелости и нерестится так же, как и озимый осетр летнего хода, ранней весной следующего года (в конце апреля - мае). Все указанные экотипы мигрантов, за исключением позднего ярового осетра, являются русским осетром. Поздний яровой осетр представлен в основном особями другого осетра - персидским осетром.

Кроме куринского и волжского осетра, внутрипопуляционная дифференциация существует у осетра и в ряде других рек. Биологические группы имеются также внутри популяций севрюги и белуги в реках Каспийского и Азовского бассейнов Зашедшие в реку озимые формы осетровых с яичниками в IV стадии зрелости, в которых ооциты достигли дефинитивных размеров (конец трофоплазматического роста), зимуют в ней. Ооциты же находятся в таком состоянии вплоть до весны Когда наступают благоприятные условия для нереста этих рыб, происходит завершение оогенеза под воздействием гонадотропного гормона гипофиза Следовательно, оогенез не завершается без стимулирующего влияния этого гормона. Такого рода адаптация, которая осуществляется за счет задержки ооцитов в состоянии завершенного протоплазматического роста, зависит от функции клеток мезоаденогипофиза, продуцирующих гонадотропный гормон Осенью содержание этого гормона в гипофизе озимых форм осетровых в два раза ниже, чем весной и летом у яровых.

Большое значение в адаптации той или иной популяции некоторых видов лососевых рыб, например семги, к условиям размножения имеет образование карликовых самцов в пределах данной популяции, которые постоянно обитают в реке и принимают участие в нересте с мигрирующими самками.

Места нереста озимых рыб расположены в верхнем течении рек, а яровых рыб - в нижнем. Такая внутривидовая дифференциация проходных рыб в отношении мест нереста также носит приспособительный характер и позволяет использовать нерестилища, расположенные в различных точках реки на очень большом ее протяжении, благоприятные условия для выживания потомства. После нереста производители проходных рыб и их молодь мигрируют из рек в моря. Таким образом, дифференциация в пределах популяции - это приспособление рыб к условиям размножения и развития Внутрипопуляционная дифференциация-это важнейшая видовая адаптация к условиям ареала, что приводит к наиболее полному использованию его возможностей.

Знание внутрипопуляционной дифференциации позволяет не только научно обоснованно решить вопрос о регулировании рыболовства и лимитировании вылова ценных проходных промысловых рыб, но и правильно размещать рыбоводные заводы и определять их мощность.

Это дает возможность составлять сезонный график работы по разведению различных биологических групп в необходимом количестве и соотношении, с тем, чтобы сохранить генетическую и экологическую структуру популяций и увеличить их численность.

Сохранение внутрипопуляционной дифференциации у рыб особенно важно в современных изменившихся условиях их обитания в естественных водоемах под влиянием отрицательных природных и антропогенных факторов, когда наблюдаются сокращения нерестовой площади и совпадения мест нереста у многих биологических групп рыб, нарушения динамики хода производителей в реки и ухудшения их физиологического состояния. В связи с этим требуется дальнейшая интенсификация рыборазведения, предусматривающая внедрение в производство новых приемов и методов управления биологическим процессом. В настоящее время разработан метод регулирования хода полового цикла и созревания производителей осетровых, что позволяет осуществлять разведение всех биологических групп этих рыб в промышленных масштабах Внедрение этого метода в производство позволяет рационально управлять осетровым хозяйством в наших южных морях.

Воспроизводительная способность рыб зависит от их абсолютной плодовитости Абсолютная плодовитость-это количество находящихся в яичниках (гонадах) самки икринок, которые могут быть выметаны в нерестовый период данного года. Абсолютную плодовитость у рыб обычно определяют весовым методом учета икры. Для этого у взвешенной и измеренной рыбы вынимают гонады, взвешивают икру, берут порцию икры от 0,2 до 20 г (в зависимости от размеров икринок) и подсчитывают количество икринок в ней. Размер икринок в различных частях гонад может быть разным, поэтому берут не менее трех порций икры из различных участков и производят подсчет икринок. Затем определяют среднее количество икринок в 1 г, что дает возможность установить абсолютную плодовитость. Значительно труднее определять абсолютную плодовитость этим методом при порционном икрометании. Практически установлено, что абсолютную плодовитость у рыб с порционным нерестом можно определить путем просчета только в том случае, если число порций икры не превышает трех. К таким рыбам относится большинство рыб наших широт с порционным икрометанием. Подсчет икринок в гонадах производится в каждой порции, которая может быть выметана в данном году. Отсюда общее количество икринок в этих порциях дает искомую величину абсолютной плодовитости. Размеры икринок у рыб разных видов сильно отличаются. Наиболее плодовитые рыбы имеют наиболее мелкую икру, и наоборот. Так, диаметр икринки сазана 1,5-2 мм, щуки-2,5-3, севрюги - 2,4-3,2, осетра - 2,8-3,8, белуги - 3,3-4, лосося - 5-7 мм. У самок одного и того же вида рыб величина абсолютной плодовитости повышается с увеличением их размеров, массы, возраста (обычно до начала старения) и улучшением условий их обитания, в частности питания. Во время нереста рыб происходит осеменение икры. Сперматозоид проникает внутрь икринки через отверстие в её оболочке – «микропиле» При слиянии женского и мужского ядер (пронуклеусов) происходит оплодотворение, которое дает начало развитию эмбриона (зародыша). С этого момента начинается развитие организма рыбы.

Далее: Как происходит нерест в водных водоёмах России

delvaneo.ru

Икра и икрометание у рыб.

portaleco.ru

Как известно, порционность икрометания и растянутость периода размножения характерны, главным образом, для рыб тропиков и субтропиков. В умеренных широтах количество порционно нерестующих видов становится очень незначительным, а в Арктике они почти полностью отсутствуют. При этом часто один и тот же вид, например, лещ — Ahramis brama (L.), в южной части сйоей области распространения нерестует порщгояно, а в северной однократно. Большое количество атонических   видов рыб, нерестующих порционно, объясняется тем, что в тропиках нет резко выраженной сезонности в развитии необходимого для питания молоди планктона. Это дает возможность только что перешедшей на внешнее питание молоди находить подходящий для себя корм в течение значительной части года.

Величина отдельных порций икры и промежутки между их выметыванием также есть приспособления, связанные, в первую очередь, с обеспеченностью молоди пищей.

 Обычно наибольшая порция икры выметывается в такое время года, когда молодь, выходящая из нее, оказывается наиболее хорошо обеспеченной пищей и защищенной от врагов. Переход к выметыванию всей икры за один прием обычно связан с сокращением пригодного для нагула молоди времени и с невозможностью выживания молоди нескольких порций нереста. Промежутки между выметыванием отдельных порций икры, видимо, часто связаны с продолжительностью первого этапа внешнего питания личинки. Когда ли-* чинка первой порции икрометания достигает второго этапа внешнего питания и переходит на иной вид корма, личинки следующей, порции нереста только начинают внешнее питание. Благодаря, этому устраняется возможность обострения противоречий из-за питания сходной пищей.

Обычно у большинства порционно нерестующих рыб наших широт икра выметывается в три порции, однако, для некоторых рыб, например, для султанки Mullus barbatus ponticus Essipov установлено ежесуточное выметывание икры в течение длительного времени — до трех месяцев. При этом созревание яиц идет очень быстро. Наличие такого многопорционного нереста делает невозможным у рыб с подобным типом икрометания определение плодовитости методом непосредственного просчета. Плодовитость у порционно нерестующих рыб путем просчета можно определить лишь в том случае, если число порций не более трех.

Порционность икрометания может быть приспособлением не только к повышению обеспеченности пищей.

Порционность икрометания обеспечивает также сохранение популяции при неблагоприятных абиотических условиях нереста — при гибели икры фитофильных рыб во время обсыхания нерестилищ из-за падения уровня воды в реках (например, в Амуре у сазана и карася) или гибели пелагической икры рыб во время штормов (например, у хамсы в Азовском море). Если бы эти рыбы имели однократное икрометание, то при этом погибло бы все поколение данного года, при порционном же нересте погибает только часть его.

В процессе исторического развития в зависимости от изменения условий жизни может иметь место переход как от однократного нереста к порционному, так и наоборот.

Не всегда более мелкие икринки, находимые наряду с крупными в яичнике рыбы, указывают на порционность икрометания. У многих рыб мелкая икра остается после икрометания в яичниках и постепенно рассасывается. Интересно, что процент мелких, рассасывающихся после нереста икринок подвержен у некоторых рыб довольно сильным возрастным изменениям. Так, например, для сазана, как видно из приводимой ниже таблицы, у более молодых и у более старых особей процент «остаточной» рассасывающейся после нереста икры больше, чем у рыб среднего возраста.

Изменение, процента мелкой икры (от общего числа икринок) . в зависимости от размеров у аральского сазана

Длина рыбы-                  35        40         45        50          55      60   65

Процент мелкой икры 24,2       21,5     16,1     15,8     12,9        34,7

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки


Смотрите также