Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке. Кабачки баклажаны икра в мультиварке
Икра из кабачков и баклажанов
Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.
Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.
Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения
Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Этапы приготовления:
Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
После, следует добавить перец и проварить минут 10.
Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
Икра готова.
Икра длительного хранения на зиму
Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.
Этапы консервирования:
1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.
Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.
Этапы приготовления:
Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.
Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.
Ту же процедуру проделать с одним кабачком.
Добавить к обжаренным овощам нарезанные баклажаны и кабачки. Всыпать соль по вкусу. Выбрать режим «Тушение» на 30 минут.
Вымыть 4 штуки помидор, перемолоть в блэндере.
На 15-ой минуте тушения, открыть крышку и всыпать томатное пюре.
По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.
Икра кабачковая с баклажанами готова!
Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.
Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.
vsenadache.ru
В мультиварке кабачки и баклажаны
Овощная икра из кабачков и баклажанов в мультиварке
Два летних овоща, которые лидируют по содержанию витаминов группы B, клетчатки и калия полезного для сердца, это кабачок и баклажан. Но эти овощи не только полезны, еще они замечательно сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить в мультиварке очень вкусную и полезную и сытную овощную икру ассорти. Готовится такая икра из кабачков и баклажанов очень просто. Внимательно следуйте моему подробному рецепту с пошагово сделанными фото и овощное лакомство обязательно получится у вас нежным по консистенции, сытным и вкусным.
Продукты для икры:
баклажаны – 500 гр;
кабачки – 500 гр;
томаты – 300 гр;
лук – 150 гр;
морковь – 150 гр;
салатный перец – 200 гр;
чеснок – 3-4 зубка;
растительное масло – 50 мл;
соль – 1 ч.л.
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке
Для начала, у синеньких и кабачков нужно отрезать хвостики и почистить шкурку. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
Очищенные овощи шинкуем небольшими кубиками.
Нашинкованные кабачки откладываем отдельно. А баклажанчики складываем в глубокую миску, посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, чтобы пустили сок.
За это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для икры. У салатного перца удаляем плодоножки вместе с зернами, а затем, режем его небольшими ломтиками. Лук и морковь чистим и измельчаем как для зажарки: лук шинкуем мелким кубиком, а морковку трем на крупной терке.
Помидорки разрезаем пополам, вырезаем хвостики, а затем нарезаем мякоть томата мелкими кусочками.
Сливаем сок, выделившийся из баклажан.
Мультиварку выставляем на режим «жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
Когда масло прогреется, поджариваем в мультиварке лук, перец салатный и морковь до прозрачности.
Затем, в чашу добавляем кабачки с баклажанами и продолжаем обжаривать овощи еще десять минут, помешивая их силиконовой лопаткой.
На самом последнем этапе добавляем в икру нарезанные томаты, солим и переходим на режим «тушение».
Тушим овощи, пока из них не выпарится почти вся влага. Это занимает, примерно, двадцать минут.
Перекладываем тушеные овощи из мультиварки в глубокою емкость и даем икре остыть.
Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем в блендере.
Затем, к чесноку в блендер перекладываем остывшие овощи и измельчаем все вместе.
Овощная икра ассорти из баклажанов и кабачков тушеная в мультиварке получилась очень вкусная, нежная и аппетитная.
Обычно такую икорку я намазываю на свежий хлебушек и подаю своим домочадцам на завтрак, ужин или перекус. 🙂
Баклажанно-кабачковая икра приготовленная по моему рецепту хоть и чисто овощное блюдо, но очень вкусное и сытное.
Видео-рецепт икры из кабачков и баклажан.
eda-offline.com
Рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке
Овощное рагу можно приготовить из самых разных овощей. Благодаря этому количество вариаций кушанья поистине бесконечно. В основе нашего сегодняшнего рецепта - кабачки, баклажаны и капуста, а готовить рагу, разумеется, будем в мультиварке.
Правда, сегодняшнее наше блюдо будет отнюдь не вегетарианским. Наряду с овощами мы добавим в рагу изрядное количество говядины. Благодаря ей рагу получается очень сытным и питательным. Можно, кстати, вместо говядины взять и свинину, рагу с ней получится пожирнее, само мясо будет более нежным, но и калорийность блюда окажется существенно выше.
Разнообразить вкус этого рагу, сделать его поострее, попикантнее можно с помощью различных специй и пряных травок. Я, правда, в этот раз обошлась практически без них, если не считать пары зубчиков чеснока. И даже так получилось очень вкусно! Тем более что я и не очень-то люблю слишком острые кушанья. А если вы предпочитаете остренькое, то не бойтесь поэкспериментировать с приправами.
Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке
Продукты для приготовления:
Говядина - 600 граммов
Кабачок - одна штука
Капуста - 400 граммов
Баклажаны - три штуки
Репчатый лук - одна головка
Морковка - одна штука
Болгарские перцы - 1-2 штуки
Помидоры -1-2 штуки
Чеснок - несколько зубчиков
Соль
Вода - один стакан
Как приготовить овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами в мультиварке:
Подготовим овощи. Баклажаны порежем кубиками и замочим ненадолго в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
Морковку с луком почистим, перчик освободим от семян, порежем кубиками. Не крупно нашинкуем капусту.
Кабачки промоем, очистим от твердой кожуры, порежем кубиками.
Мясо говядины промоем под проточной водой, порежем средними кусочками, обжарим в мультиварке в режиме выпечка в течение 20 минут, без масла.
Добавим измельченные лук, чеснок, перец и морковь, готовим еще 5 минут.
Затем добавляем нашинкованную капусту.
Засыпаем порезанные кабачок с баклажанами. В последнюю очередь складываем порезанные дольками или кубиками помидоры.
Добавляем соль, наливаем стакан горячей воды. Включаем режим ВЫПЕЧКА на 45 минут. Можно также заменить режимом ПЛОВ. Кабачок дает много сока, поэтому воды можно наливать чуть меньше.
После сигнала овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке готово. Можно кушать.
Посыпаем порезанным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке Redmond RMC M-4502
Всегда любима и долгожданна вот уже много лет для многих семей остается икра в мультиварке из кабачков и баклажанов. Конечно, в мультиварке мы начали готовить это овощное блюдо совсем недавно, в старину же с приготовлением отлично справлялась русская печь.Всегда эта закуска обладала особым шармом, и ее подавали почти в каждой семье. Блюдо это очень дешевое, поскольку содержит только овощи, которые у многих растут в огороде или в изобилии в сезон продаются на рынке. Итак, давайте узнаем, как просто и быстро готовится овощная икра в мультиварке с кабачками и баклажанами. Можете сравнить этот рецепт с кабачковой икрой из мультиварки.
Информация о рецепте
Категория: овощная икра.
Общее время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
кабачки (цуккини) – 1-2 шт.
баклажаны – 1-2 шт.
перец сладкий – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 3-4 шт.
чеснок – 2-3 зуб.
перец, соль – по вкусу
масло растительное.
Рецепт приготовления
Начнем приготовление икры в мультиварке с нарезки овощей. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Выкладываем эти овощи в чашу мультиварки. Наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка» и готовим пассеровку 10 минут. Периодически перемешиваем содержимое чаши, чтобы не пригорело.
Когда овощи зарумянятся, даже если время еще осталось по программе, отключаем жарку.
Баклажаны и кабачки нарезаем небольшими кубиками. С баклажанов лучше шкурку снять, чтобы икра получилась нежной. Кабачок, если молодой, то у него мягкая кожица и ее не стоит снимать. Выкладываем эту овощную нарезку в чашу.
Перемешиваем, добавляем соль. Включаем режим «Тушение» 30 минут.
Через 15 минут открываем крышку, и видим, что икра в мультиварке почти готова. Остается ее еще немного потомить с томатом, то есть оставшиеся 15 минут.
Помидоры натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем томатное пюре в чашу. Отправляем снова готовиться до окончания программы.
При необходимости, если икра в мультиварке получается кислой, добавляем немного сахара, а также перец по вкусу. После сигнала бросаем измельченный чеснок.
Перемешиваем готовую икру и даем ей немного остыть и настояться. Блюдо готово к употреблению.
Теперь вы знаете, как приготовить овощную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке. Подавать эту закуску лучше в холодном виде. Очень вкусно класть ее толстым слоем на хлеб с маслом. Остается пожелать вам приятной трапезы.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
na-vilke.ru
paromvarim.ru
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке - отличное, летнее овощное блюдо! Икра получается очень вкусной. Употреблять ее можно как самостоятельное блюдо или как закуску, например, на ломтике хлеба. Особенно вкусной становится эта икра после того, как настоится в холодильнике.
Непростой рецепт икры из кабачков и баклажанов в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 306 килокалорий.
Время подготовки: 14 минут
Время приготовления: 45
Количество калории: 306 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Повод: На ужин, На обед, Для мультиварки
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из овощей
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на двенадцать порций
Баклажаны — 600 г
Кабачки (молоденькие) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь (средние) — 2 шт
Перец болгарский сладкий — 3 шт
Перец острый — 1/1, -1/1, шт
Помидоры свежие — 400 г
Паста томатная — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лист лавровый — 2 шт
Соль, перец черный молотый, специи (по вкусу)
Сахар — 2 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Пошаговое приготовление
Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 30 минут.
Кабачки и репчатый лук также порезать маленькими кубиками.
Морковь очистить и половину натереть на крупной терке, половину - порезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки влить растительное масло, включить программу «Жарка» на 20 минут. Выложить в чашу баклажаны и лук. Обжаривать, иногда помешивая, 10 минут.
Далее добавить к овощам кабачки, перец сладкий и острый, морковь. Перемешать. Жарить на той же программе оставшиеся 10 минут.
Добавить в чашу мультиварки порезанные кубиками свежие помидоры, томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист, специи и перец черный молотый. Все тщательно перемешать. Выставить программу «Тушение» на 35-40 минут. За 5 минут до готовности, добавить в икру измельченный чеснок. В процессе тушения икру следует пару раз перемешать.
Готовую, очень вкусную икру из кабачков и баклажанов, приготовленную в мультиварке остудить и дать настояться в холодильнике. Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке
Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке - отличное, летнее овощное блюдо! Икра получается очень вкусной. Употреблять ее можно как самостоятельное блюдо или как закуску, например, на ломтике хлеба. Особенно вкусной становится эта икра после того, как настоится в холодильнике.
Непростой рецепт икры из кабачков и баклажанов в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 48. Содержит всего 37 килокалорий.
Сложность: Непростой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из овощей
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 48
Количество калории: 37 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Повод: На ужин, На обед, Для мультиварки
Ингредиенты на двенадцать порций
Баклажаны — 600 г
Кабачки (молоденькие) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь (средние) — 2 шт
Перец болгарский сладкий — 3 шт
Перец острый — 1/1, -1/1, шт
Помидоры свежие — 400 г
Паста томатная — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лист лавровый — 2 шт
Соль, перец черный молотый, специи (по вкусу)
Сахар — 2 ч. л.
Масло растительное — 100 г
Пошаговое приготовление
Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 30 минут.
Кабачки и репчатый лук также порезать маленькими кубиками.
Морковь очистить и половину натереть на крупной терке, половину - порезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки влить растительное масло, включить программу «Жарка» на 20 минут. Выложить в чашу баклажаны и лук. Обжаривать, иногда помешивая, 10 минут.
Далее добавить к овощам кабачки, перец сладкий и острый, морковь. Перемешать. Жарить на той же программе оставшиеся 10 минут.
Добавить в чашу мультиварки порезанные кубиками свежие помидоры, томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист, специи и перец черный молотый. Все тщательно перемешать. Выставить программу «Тушение» на 35-40 минут. За 5 минут до готовности, добавить в икру измельченный чеснок. В процессе тушения икру следует пару раз перемешать.
Готовую, очень вкусную икру из кабачков и баклажанов, приготовленную в мультиварке остудить и дать настояться в холодильнике. Приятного аппетита!