ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Калорийность Печень минтая с икрой. Химический состав и пищевая ценность. Печень минтая с икрой минтая


простые и праздничные рецепты приготовления

Блюда из морских обитателей получаются вкусными и полезными. Салат из печени минтая в разных его проявлениях — это блюдо питательное и диетическое. Калорий в главном ингредиенте мало, в его составе присутствует Омега-3, которая необходима для человеческого организма. Так что обязательно стоит узнать, как можно приготовить интересную закуску из минтая.

Содержание материала

Основные характеристики минтая

Пикша, навага, сайда, путассу, треска — это все относится к представителям семейства тресковых, как и минтай, обитающий в Атлантическом и Тихом океане, Норвежском и Баренцевом море. В длину рыбины могут достигать метра, а весить до шести килограммов. Конечно, в магазинах можно найти особи только полуметра длиной. У всех тресковых очень приятный и нежный вкус.

Мясо минтая обогащено белками, минералами и аминокислотами. А также присутствуют витамины разных групп. Конечно, все это богатство присутствует и в рыбной печени. Полезную рыбку нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Калорийность у продукта невысокая — на 100 г приходится 72 калории, поэтому его часто включают в детский и диетический рацион.

Лучшие рецепты приготовления

Довольно просто приготовить салат из печени минтая. Классический рецепт может послужить базовым для дальнейших экспериментов. Печень и икру минтая, консервы можно купить по вполне доступной цене. Только нужно обращать внимание на срок годности и целостность тары.

Также рекомендуем прочитать:

И для фаршированных закусок подходит печень минтая. Рецепты бутербродов тоже не обошлись без этих универсальных консервов.

Классический вариант

Для приготовления классического салатика не потребуется много ингредиентов. В этом и заключается главное преимущество простого салата из минтая. Но несмотря на простоту приготовления, подать его можно даже на праздничный стол. Из ингредиентов берут:

  • баночку печени;
  • несколько морковок, луковиц;
  • твердый сыр, оливковое масло, майонез, петрушку, специи.

Открывают баночку консервов и измельчают печень трески вилкой до состояния паштета. Очищают морковку с луком, морковь лучше крупно натереть, а лучок — нарезать полукольцами. Овощи обжаривают на масле до золотистого состояния, а сыр натирают.

Теперь остается выложить салат на блюдо слоями: сначала идет рыбка, потом — овощная обжарка, снова — рыба и сверху все посыпают сыром. Слои при выкладывании промазывают майонезом. Украсить готовый салат можно веточками петрушки, приправить любимыми специями. В общем, тут уже можно проявить кулинарную фантазию.

С кукурузой без майонеза

Можно приготовить оригинальный салат из печени минтая консервированной и без добавления майонеза. Получится не менее вкусно и сытно, так как в составе присутствует картошка. Из ингредиентов нужно подготовить:

  • по баночке рыбки и консервированной кукурузы;
  • три картофелины;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • постное масло, укроп, перец, соль.

Печень минтая нарезают кусочками или измельчают вилкой. С баночки кукурузы сливают всю жидкость. Болгарский перчик очищают от семян с белыми перегородками и нарезают полукольцами, очищенный лук — шинкуют довольно мелко. Картошку отваривают до мягкости, очищают, режут небольшими кубиками.

Все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют перчик с солью по вкусу. В качестве заправки используется постное масло или жидкость из рыбных консервов. Перед подачей украшают веточками укропа.

С добавлением риса

Для повседневного употребления можно прибегнуть к этому простому рецепту, по которому получается сытная закуска с печенью минтая. Рецепт салата тоже не отличается никакими сложными действиями, а из ингредиентов потребуется всего лишь:

  • по банке печени и кукурузы;
  • три яйца;
  • два свежих огурца;
  • полстакана риса;
  • майонез, зелень, соль.

Рыбную печень выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишний жир. Яйца отваривают и нарезают острым ножом помельче. Рис отваривают до мягкости. Лучше брать длиннозерные сорта, чтобы в итоге не получилась кашеобразная масса. Огурцы мелко нарезают кубиками. При желании свежий овощ можно заменить маринованным. Печенку разламывают на мелкие кусочки вилкой. Зелень можно взять универсальную: петрушку и укроп, ее нужно измельчить.

Все смешивают в салатнике и заправляют майонезом. После чего нужно дать закуске настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Оформить ее можно сыром, веточками зелени или даже кружочками маслин. Получившуюся массу можно подать и в тарталетках — получится по-настоящему праздничный вариант.

Овощной с печенью

Для этого салата берутся такие классические овощи: помидоры и репчатый лук. Но луковицу лучше брать красную, чтобы конечный результат смотрелся более аппетитно. Для приготовления потребуется немного продуктов:

  • банка печени;
  • несколько помидоров;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • майонез, зелень, перчик с солью.

Длиннозерный рис отваривают в соленой воде до рассыпчатого состояния, потом перекладывают в дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу. Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого их обдают кипятком, мякоть нарезают тоненькими ломтиками.

Консервы вскрывают и удаляют из печени лишнее масло, сам же продукт разминают вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Очищенную красную луковицу нарезают полукольцами. Петрушку с укропом не измельчают ножом, а просто рвут руками. Можно взять и другую зелень, например, кинзу или базилик, если нравится их аромат и вкус.

Все подготовленные компоненты смешивают, заправляют майонезом. Солят и перчат уже по вкусу. Потом убирают на час в холодильник, чтобы все компоненты «сдружились» между собой. После этого можно насладиться трапезой.

Диетический вариант

Для всех тех, кто следит за фигурой и постоянно занимается подсчетом калорий, стоит приготовить летний салатик с минтаем и огурцами. В качестве заправки берется оливковое масло, которое намного полезнее тяжелого майонеза. Из ингредиентов потребуется взять:

  • баночку минтая;
  • три огурца;
  • три яйца;
  • половину лимона;
  • листовой салат, зеленый лук, петрушку, укроп, соль, перчик.

Кусочки печени минтая разламывают вилкой. Огурчики промывают и натирают на терке с крупными отверстиями. Листовой салат нарезают тонкими длинными полосками, а зеленый лук — полосками по два сантиметра длиной. Яйца отваривают заранее, остужают, нарезают острым ножом помельче.

Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с оливковым маслом, в заправку по вкусу добавляют молотый перец, соль. Все смешивают и убирают настаиваться в холодильник примерно на полчаса. Оформить готовый диетический салат можно свежей зеленью и измельчённым яичным желтком.

Салата и свежей зелени обычно берут побольше, так как они не портят вкус закуски. Этим диетическим вариантом можно быстро перекусить в обеденное время или даже заменить им полноценный ужин.

Кулинарные секреты

Чтобы салат из печени трески всегда получался вкусным и ароматным, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают многие хозяйки. Перед приготовлением блюда по любому из понравившихся рецептов стоит ознакомиться с общими рекомендациями:

  1. Если нравится ярко выраженный рыбный вкус, то майонез смешивают с маслом из консервов. Жидкое содержимое консервной баночки добавляют и в масляные заправки, только это повышает калорийность готового блюда.
  2. Можно брать две баночки продукта, если кажется, что одной будет мало.
  3. Репчатый лук перед добавлением можно ошпарить кипятком, чтобы из него ушла вся горечь.
  4. Обычно в салаты с консервированной печенью не добавляют большое количество специй, а обходятся классическим сочетанием перца и соли, так как в консервах, как правило, уже содержатся разные пряности.
  5. Практически в любом салате с минтаем все ингредиенты режутся достаточно мелко, поэтому такая масса отлично подходит в качестве начинки для тарталеток или фарширования яиц, помидоров, шляпок шампиньонов.
  6. Интересный праздничный вариант — это приготовить по любому рецепту салат и собрать его в виде торта, дополняя каждый слой домашним блинчиком.
  7. Если хочется приготовить диетический вариант, то печень минтая можно сочетать с любыми овощами. Основное правило — использовать в качестве заправки масло или самостоятельно приготовленный соус на основе столового уксуса, лимонного сока и пряностей.

По любому из рецептов салат получается хоть и довольно простым, но необыкновенно вкусным. Если творчески подойти к его оформлению, то он станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью. Необязательно строго следовать рецептуре, можно каких-то продуктов брать больше или меньше, добавлять любимые овощи, зелень, ведь именно так и рождаются новые вкусовые сочетания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

Салат с печенью минтая рецепт с фото очень вкусный

Печень минтая – это не более дешевый заменитель печени трески, как думают многие. Это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы.

Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространенностью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжелых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницы, экзему, псориаз и авитаминоз.

Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А – и то, и другое очень важно для нашего здоровья. Содержится в низ и Омега 3, и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение.А раз так, салат из печени минтая будет как нельзя более кстати на нашем столе.

Салаты из печени минтая с фото представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисомявляется фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.

Классический рецепт

Итак, салат из печени минтая: классический рецепт

Ингредиенты

  • Печень минтая – 1 банка
  • Яйца – 3 штуки
  • Свежие огурцы – 3 штуки
  • Сладкая кукуруза – ½ банки
  • Вареный рис – полстакана
  • Зеленый лук, петрушка – немного
  • Майонез

Приготовление

  1. Печень минтая выложить на салфетки и дать стечь
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  3. Яйца порубить ножом. Огурец мелко порезать. Печень минтая разломать вилкой на мелкие кусочки. Зелень порубить ножом.
  4. В миске смешать печень, яйца, рис, кукурузу, огурец и зелень, заправить майонезом.
  5. Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считаные минуты, если есть вареные яйца. А между тем, он очень вкусен и может быть использован даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант подачи этого салата из консервированной печени минтая.
  6. Например, можно использовать листья салата «Айсберг»: срезать жесткую часть листьев и завернуть в листья салат, сделав трубочку или конвертик.
  7. Или разложить салат по тарталеткам или валованам («стаканчикам» из слоеного теста).

 

Слоеный салат из печени

Эффектный и праздничный вид имеет салат из печени минтая, выложенный слоями. Он вполне годится для торжественного случая и может стать украшением стола.

Ингредиенты

  • Печень минтая – 1 банка
  • Лук репчатый, лучше салатный – ½ луковицы
  • Лук порей – ½ штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Маслины без косточек – 10-15 штук
  • Сыр – 200 гр
  • Салатные листья – 5-6 штук
  • Майонез

Приготовление

  1. Печень минтая вынуть из банки и отряхнуть от излишков масла. Размять вилкой.
  2. Лук репчатый мелко порубить ножом и смешать с печенью.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Порей порезать тонкими кольцами.
  5. Блюдо или неглубокий широкий салатник выстелить салатными листьями. На них выложить половину яйца, слегка смазать майонезом и утрамбовать. Вторым слоем положить половину колец порея. Затем печень, смешанную с репчатым луком, снова смазать майонезом. Снова сделать слой яиц, затем порея, щедро смазать майонезом и засыпать сыром. В центр положить в виде какой-нибудь фигуры маслины, украсить майонезом.

Вообще, в отличие от печени трески, которая считается изысканным деликатесом, печень минтая воспринимается большинством людей как пища повседневная. Даже в слоеном салате (а слоеные салаты обычно готовятся к особому случаю) использованы только самые обычные недорогие ингредиенты. Зато все они полезны.

  • Маслины содержат антоцианы, повышающие иммунитет, а также помогают при депрессии и упадке сил.
  • Лук-порей помогает при аллергии, повышает иммунитет, содержит антиоксиданты.
  • Сыр насыщает организм кальцием, а репчатый лук и салат – витаминами.

Так что этот салат – настоящий удар по факторам, разрушающим организм человека.Разумеется, при желании можно использовать печень минтая во всех тех салатах, которые готовятся на основе печени трески. Просто вкус слегка, почти неуловимо, изменится, а питательная ценность останется высокой.

 

Салат с печенью и икрой минтая

К необычным салатам можно отнести салат с печенью и икрой минтая.

Ингредиенты

  • Банка печени и икры минтая – 1 банка
  • Лук – 1 небольшая, можно салатная
  • Шампиньоны свежие – 4-5 штук небольших
  • Яйца – 5 штук
  • Помидоры – 2 штуки
  • Зелень рубленая – столовая ложка с верхом
  • Сок лимона – столовая ложка

Приготовление

  1. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать дольками.
  2. Помидоры тоже дольками или половинками долек, если это «сливки».
  3. Шампиньоны тщательно вымыть щеточкой и обдать кипятком. Порезать тончайшими пластинками, слегка смочить лимонным соком.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Печень и икру минтая достать из банки и дать маслу стечь. Порезать пластинками.
  6. Все ингредиенты осторожно перемешать.
  7. Смешать оставшийся лимонный сок с ложкой масла из банки, при желании добавить черный перец или половинку чайной ложки любой горчицы, заправить салат.

gcook.ru

польза и калорийность. Как приготовить минтай

Минтай – важная промысловая рыба семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3, без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.

Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2, 5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.

Химический состав и польза минтая

Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще. Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.

Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.

Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.

Печень и икра минтая

Печень минтая известна не так широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, к тому же витамина А в ней больше. Печень намного калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не менее богата белком и заметно богаче полезными жирами – их более 30%. Проще всего купить консервированную печень – она очень вкусная, но нужно быть внимательнее: консервы должны быть без всяких добавок – только печень и соль. Продаются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует изучить. В качественные консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также может добавляться вода.

Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу – например, с ней получаются очень вкусные канапе.

Минтай и похудение

Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты. Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1, 5 л воды в сутки.

Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай.Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.На ужин - то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.

Как приготовить минтай

Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как приготовить минтай? Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.

Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).

Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Как выбрать минтай?

Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек – они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом. Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто.

Печень минтаяИкра минтая

alebed.org

Калорийность Печень минтая с икрой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Печень минтая с икрой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 714 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 7.8% 543 г
Жиры 20 г 60 г 33.3% 14.1% 300 г

Энергетическая ценность Печень минтая с икрой составляет 236 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Минтай: польза и калорийность. как приготовить минтай. минтай для похудения

Минтай – значимая промысловая рыба семейства тресковых, очень часто живет на севере спокойного океана. Живёт большими стаями, и тем более в период нереста, а нереститься может даже при низкой температуре: минтай – рыба холодноводная, и собственно жизненым образом определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе омега-3, без которых нереально здоровье клеток организма человека.

Живёт минтай на различных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы длительная – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая сложно назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его владеет целебными качествами, и успешно применяется в медицине и косметологии.

Фото: минтай

Состав и польза минтая

Минтай не выделяется калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.

При регулярном употреблении минтая становиться лучше состав крови и кровообращение, работа щитовидки и нервной системы. Вещества минтая помогают выработке тироксина – ключевого гормона щитовидки, принимающего участие во всех обменных процедурах, нужного для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.

Минтай – совершенная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей разного возраста он всегда кстати – тем более что к его потреблению нет противопоказаний, кроме личной непереносимости и аллергической реакции на рыбу вообще. Потребление минтая взамен жирной рыбы дает возможность держать в норме уровень холестерина в крови – тут тоже работают ПНЖК, омега-3 и омега-6.

Косметологи думают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: ликвидирует шелушение, ломкость и тусклый окрас, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая делаются антивозрастные средства с косметическим эффектом.

Полезен минтай людям пожилого возраста – у них становиться лучше работа мозга; беременным и кормящим представительницам прекрасного пола; людям, живущим в регионах, где встречается дефицит йода; педиатры советуют минтай деткам до года – он не опасен и богат микроэлементами. Разумеется, в любых ситуациях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз на протяжении недели – так считает большое количество диетврачей, тем более что по цене минтай более чем доступен даже людям с простым достатком.

Фото: минтай

Печень и икра минтая

Печень минтая знаменита не настолько широко, как тресковая, но по питательной ценности не ниже, также витамина А в ней больше. Печень гораздо калорийнее самой рыбы – в 3-6 раз, не меньше богата белком и ощутимо богаче полезными жирами – их более 30%. Большого труда не составит приобрести консервированную печень – она очень аппетитная, однако необходимо быть внимательнее: консервы должны быть без разных добавок – только печень и соль. Реализовываются и консервы из печени с икрой минтая: продукт считается деликатесным, но состав тоже следует выучить. В хорошие консервы добавляют только соль, перец и лавровый лист; также как правило добавляют вода.

Об икре минтая говорят, что она почти ни в чем не уступает по характеристикам икре лососевых. Продаётся, в основном, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не принимать, но вполне можно прибавлять в блюда понемножку – к примеру, с ней получаются очень вкусные канапе.

Минтай и похудание

Невысокая питательность и полезность минтая создает его идеальным диетическим продуктом. Диета с минтаем выходит вкусной и не скучной: не считая рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – лучше огурцы свежие, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста различных сортов, свежая зелень; яйца, продукты моря, крупы (прекрасный вариант – бурый рис) и продукты из молока. Взамен соли предлагается применять по нескольким капель соуса из сои, и раз на протяжении дня можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не поджаривать; её приготавливают на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Пригодной для питья режим – не меньше 1,5 л воды в день.

К примеру, на ланч можно скушать йогурт, чуть-чуть нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.Завтрак: апельсин, 200 г минтая, чай.Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.На ужин — то же самое, плюс часть отваренного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно исполнять от 3 до 14 дней.

Как подготовить минтай

Не считая консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а еще фарш из него. Из минтая же очень часто производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как подготовить минтай? Чем легче, тем лучше. Нежным и вкусным выходит минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), вымыть, удалить кости, порезать филе средними кусочками, чуть солить, обсыпать перцем и поджарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса необходимы орехи грецкие (100 г), маленькие маринованные огурчики (2 шт.), сметана (4 ст.Л.), свежая зелень и специи по своему вкусу. Компоненты (огурчики, орехи, зелень) аккуратно делают мельче при помощи блендера, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. К примеру, с добавкой примитивных составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно подготовить нежную, практически воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На небольшую банку икры понадобится пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

Фото: минтай

В первую очередь масло, размягчённое при температуре 20 градусов, аккуратно взбивают при помощи блендера с желтками, добавляют икру и взбивают опять – выходит довольно роскошная пенка. А белки натирают на не очень небольшой тёрке и бережно перемешивают с получившейся массой. Поклонники заостренных вкусов могут добавить чуть-чуть лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножиком.

Аналогичным же способом можно подготовить салат из консервированной печени минтая. Размельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), маленькую луковицу и пучок зелёного лука, перемешать все и добавить чуть-чуть майонеза (сметанки).

Еще один вариант. Перемешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Как подобрать минтай?

Постарайтесь приобретать филе минтая российского, а не из китая. В нём нет очень маленьких рыбных тушек – они все не меньше 20 см длиной; продукт качественный всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом.Часто продают минтай в упаковке: в составе подобного продукта не должно быть ничего, не считая самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом – Е452, применяющимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно приобретать и его, но хотя бы не очень часто.

Печень минтаяикра минтая

Создатель: гатаулина галиназаметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: минтай,польза минтая,питательность минтая,как подготовить минтай

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pollock.Html

znatprovse.ru

Калорийность Икра с печенью минтая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра с печенью минтая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 714 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 7.8% 543 г
Жиры 20 г 60 г 33.3% 14.1% 300 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.7 мг 1.8 мг 38.9% 16.5% 257 г
Витамин РР, НЭ 3.6 мг 20 мг 18% 7.6% 556 г

Энергетическая ценность Икра с печенью минтая составляет 236 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Свойства печени минтая. Польза и вред печени минтая

Печень минтая наряду с икрой и молоками некоторыми ценителями причисляется к рангу деликатесных продуктов. Печень минтая считается довольно популярным продуктом в Европе, причем особенно ее любят жители Франции. При условии правильного приготовления, то есть если четко придерживаться рецептуры, готовая печень минтая получается необычайно нежной и вкусной.

Для ценителей данного продукта наверняка придется по вкусу печень минтая по-якутски - достаточно простое в приготовлении блюдо, которое представляет собой кусочки печени рыбы, запанированные в муке, а затем обжаренные на масле растительном до образования аппетитной корочки. Приготовленную таким образом печень минтая можно подать на большом блюде, дополнительно украсив ее свежей зеленью и овощами.

Очень вкусна печень минтая в консервированном или маринованном виде. Кстати сказать, зачастую в продаже встречается именно консервированный вариант. Популярен также паштет из печени минтая, который готовится с добавлением свежей зелени, грибов, а также соли с мускатным орехом. Готовый паштет может храниться в холодильнике до 5 дней. Калорийность печени минтая – 474 ккал.

Польза печени минтая

Известна польза печени минтая еще с древности. Так, врачеватели прописывали этот продукт больным для восстановления зрения. При этом есть предположение, согласно которому ежедневное употребление печени минтая способно нормализовать функции щитовидной железы. Кстати, несмотря на то, что сам минтай довольно суховат, весь запас жирных кислот омега-3 содержится именно в печени рыбы.

По мнению ученых польза печени минтая для организма человека заключается в его богатом составе, к частности наличии фосфора, который отвечает за нормальное формирование ткани костной и обеспечивает нам здоровье зубов. Кроме того, в составе этого продукта присутствует и калий, которые регулирует обменные процессы, снимает отечность и нормализует сердечную деятельность.

Известна польза печени минтая и за счет немалой концентрации витамина А, который также жизненно важен для организма человека, это вещество способно регулировать выработку и отложение холестерина, дополнительно отвечая за регенерацию клеток. Кстати сказать, именно этот витамин помогает людям бороться с недугами, предохраняя организм от грибковых, мочеполовых и вирусных и инфекций.

Вред печени минтая

Вред печени минтая, которая по праву считается продуктом с невероятно полезными свойствами, на сегодняшний день человеку неизвестен. Несомненно, можно встретить аллергии на консервы, однако наблюдается это крайне редко. Так, единственное, что способно омрачить удовольствие от употребления печени минтая – это истекший срок годности этого ценного продукта.

food-list.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта