Калорийность икра нерки. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность икра нерки


Калорийность икра нерки. Химический состав и пищевая ценность.

икра нерки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,1 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином B2 - 34,4 %, холином - 98,2 %, витамином B5 - 70 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 12,5 %, витамином B12 - 666,7 %, витамином E - 12,6 %, кальцием - 27,5 %, магнием - 75 %, натрием - 115,4 %, фосфором - 44,5 %, железом - 65,6 %, медью - 11 %, селеном - 119,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько калорий в икре? Таблица калорийности рыбной икры, на 100 грамм продукта.

Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности икры. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Икра: кеты, зернистая, лещевая, минтаевая, пробойная, осетровая, лососевая, черная, красная, баклажанная, заморская; из таких рыб как: белуга, осетр, севрюга, кета, чавыча, кижуча, горбуша, нерка.

 

Таблица калорийности рыбной икры

Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности икры.

Все данные указаны на 100 грамм продукта

 

Икра

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Кеты зернистая

46,9

31,6

13,8

0

251

Лещевая пробойная

58

24,7

4,8

0

142

Минтаевая пробойная

63,2

28,4

1,9

0

131

Осетровая зернистая

58

28,9

9,7

0

203

Осетровая пробойная

39,5

36

10,2

0

123

 

— Икра чёрная, красная… Да! Заморская икра… баклажанная!

В любой икре, в не зависимости от цвета, содержится 30% белка, который полностью усваивается организмом. Так же богата икра аминокислотами, витаминами A, B, C, D, много лецитина, фолиевой кислоты и минералов. А разница в цене межу красной и черной икрой объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые - мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места.

Некоторые виды  лососевых рыб, из которых получают икру:

Нерка. Икра нерки мелкая - средний размер 4,5 мм, ярко красного цвета.

На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

Кижуч. Икра мелкая - 4-5 мм, цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус немного горьковат. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб.

Горбуша. Икра крупнее, чем у нерки и кижуча -  приблизительно 5 мм, ярко-оранжевого цвета.

 вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры.

Кета. Икра крупная диаметр 5-6 мм, цвет икринок  от янтарного до оранжевого.

Чавыча (королевский лосось). Икра крупная, диаметр 6-7 мм, ярко красного цвета. На вкус  менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует.

 Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.

Икра горбуши и нерки дешевле, чем кеты и кижуча. Если на банке не указано, из какого именно вида рыбы получена икра, то скорее всего это самая дешевая икра горбуши.

Икра, которую выдают за икру  чавычи, — скорее всего подделка. Встретить настоящую икру чавычи можно только в Приморье.

 С осетровыми — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10−15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

В целом чёрная икра делится на следующие три основных вида – белужья, севрюжья и осетровая.

Самая крупная и ценная — белужья икра.

Белуга. Крупные икринки (до 3,5 мм) и тонкая оболочка. Цвет икры от светло-серого, до почти черного. Светлая икра – самая дорогая. Имеет  нежный ореховый привкус с тонким ароматом моря.

Фасуется в стеклянные банки с синими крышками. Белужья икра не выносит соседства с продуктами, которые имеют сильный запах, так как моментально ими пропитывается.

Самки белуги достигают половой зрелости в возрасте около двадцати пяти лет и могут метать икру не каждый год. Продолжительность жизни белуги может составлять более 100 лет.

Осетр. Присутствует выраженный рыбный запах. Слегка грубоватый вкус, смеша ароматом водорослей и моря. Наконец, икру осётра легко отличить по коричневатому или желтоватому оттенку.

Расфасовывают икру осетра в банки с жёлтыми крышками.

В длину осетр  до 2-х метров и вес до 200 килограмм, хотя обычный вес от 20 до 80 кг. Продолжительность жизни -  до 80 лет. Достигают половой зрелости  в возрасте 8 -10 лет.

 Севрюга. Икра серо-черная, икринки маленькие и аккуратные. Нежный и неповторимый вкус и аромат.

Икру севрюги расфасовывают в банки с красными крышками.

Самая маленькая из промысловых осетровых рыб. Длина до 1,5 метров, вес  не более 25 кг. Самка севрюги  откладывает икру в возрасте от 7 до 10 лет.

Осетровую икру принято также классифицировать по возрасту рыбы. Если икра была получена из  осётра, возрастом 20-45 лет,  она называется «Royal Black». Если осётр возрастом 45-65 лет -это  «Rogen Osetra». Если  осётр старше 65 лет, его икра обозначается надписью «Imperial».

Икра волшебного золотисто-янтарного цвета  «Golden Caviar» -  такие виды чёрной икры иногда фасуются в банки, которые изготавливаются из золота наивысшей пробы.

По способу обработки икра  делится на следующие разновидности.

 Первая – это зернистая икра, икринки которой очень легко отделяются друг от друга. Получают из икры оптимальной зрелости, с  упругим зерном, однородным по величине и цвету. Зернистая икра подразделялась на сорта: Высший, 1-й и 2-й.

Деление икры на сорта зависит от размера зерна, равномерности окраски, консистенции, вкуса, запаха, содержания соли.

 Вторая – это пастеризованная. Её не подсаливают, а резко обливают теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывают, дав полностью стечь рассолу.

 Пастеризованная зернистая икра может быть изготовлена из икры осетровых рыб высшего или 1 сорта.

Третья – это паюсная икра, изготавливаемая в виде пюре из жирных сортов севрюги.

Из свежей икры, непригодной для приготовления зернистой, изготавливают паюсную икру. В результате посола в теплом рассоле и легкого прессования эта икра превращается в однородную массу. При отборе сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб. Посторонние привкусы или запахи не допускаются. Икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, с легкой горчинкой.

 Четвертая – это ястычная икра, получаемая их худшей части улова. Засаливают непосредственно в ястыке (плёнка, содержащая икру). Солят круто и оставляют в тузлуке вплоть до употребления.

 

 mnogonado.net

При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта,  активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

 

 

 

МНОГОНАДО.net22 августа 2013

news.mnogonado.net

Сахалин Рыба Икра Нерки Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 1025 кДж
Калории 245 ккал
Белки 32 г
Углеводы 0 г
Жиры 13 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

12%

от РСК*

(245 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (0%)

 

Жиры (48%)

 

Белки (52%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

245

Жир

13г

Углев

Белк

32г

В одной порции Сахалин Рыба Икра Нерки 245 калорий.
Классификация калорий: 48% жир, 0% углев, 52% белк.
Похожие Рыба из Сахалин Рыба:
Другие продукты от Сахалин Рыба:
Другие разновидности Рыба:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru


Смотрите также