Калорийность икра нерки. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность икра нерки
Калорийность икра нерки. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в икре? Таблица калорийности рыбной икры, на 100 грамм продукта.
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности икры. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Икра: кеты, зернистая, лещевая, минтаевая, пробойная, осетровая, лососевая, черная, красная, баклажанная, заморская; из таких рыб как: белуга, осетр, севрюга, кета, чавыча, кижуча, горбуша, нерка.
Таблица калорийности рыбной икры
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности икры.
Все данные указаны на 100 грамм продукта
Икра
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
— Икра чёрная, красная… Да! Заморская икра… баклажанная!
В любой икре, в не зависимости от цвета, содержится 30% белка, который полностью усваивается организмом. Так же богата икра аминокислотами, витаминами A, B, C, D, много лецитина, фолиевой кислоты и минералов. А разница в цене межу красной и черной икрой объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.
Все лососевые - мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места.
Некоторые виды лососевых рыб, из которых получают икру:
Нерка. Икра нерки мелкая - средний размер 4,5 мм, ярко красного цвета.
На Российском рынке этот вид икры встречается крайне редко, потому что нерка у нас не распространена. Наиболее широкое распространение эта рыба имеет вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).
Кижуч. Икра мелкая - 4-5 мм, цвет икры тёмно-красный, иногда даже с бордовым оттенком. На вкус немного горьковат. В России этот вид красной икры ценится несколько меньше, чем икра других видов рыб.
Горбуша. Икра крупнее, чем у нерки и кижуча - приблизительно 5 мм, ярко-оранжевого цвета.
вкус икры у этой рыбы можно назвать универсальным и подходящим по вкусу большинству любителей красной икры.
Кета. Икра крупная диаметр 5-6 мм, цвет икринок от янтарного до оранжевого.
Чавыча (королевский лосось). Икра крупная, диаметр 6-7 мм, ярко красного цвета. На вкус менее горьковата, чем икра кижуча, но небольшая горчинка все равно присутствует.
Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.
Икра горбуши и нерки дешевле, чем кеты и кижуча. Если на банке не указано, из какого именно вида рыбы получена икра, то скорее всего это самая дешевая икра горбуши.
Икра, которую выдают за икру чавычи, — скорее всего подделка. Встретить настоящую икру чавычи можно только в Приморье.
С осетровыми — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10−15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.
В целом чёрная икра делится на следующие три основных вида – белужья, севрюжья и осетровая.
Самая крупная и ценная — белужья икра.
Белуга. Крупные икринки (до 3,5 мм) и тонкая оболочка. Цвет икры от светло-серого, до почти черного. Светлая икра – самая дорогая. Имеет нежный ореховый привкус с тонким ароматом моря.
Фасуется в стеклянные банки с синими крышками. Белужья икра не выносит соседства с продуктами, которые имеют сильный запах, так как моментально ими пропитывается.
Самки белуги достигают половой зрелости в возрасте около двадцати пяти лет и могут метать икру не каждый год. Продолжительность жизни белуги может составлять более 100 лет.
Осетр. Присутствует выраженный рыбный запах. Слегка грубоватый вкус, смеша ароматом водорослей и моря. Наконец, икру осётра легко отличить по коричневатому или желтоватому оттенку.
Расфасовывают икру осетра в банки с жёлтыми крышками.
В длину осетр до 2-х метров и вес до 200 килограмм, хотя обычный вес от 20 до 80 кг. Продолжительность жизни - до 80 лет. Достигают половой зрелости в возрасте 8 -10 лет.
Севрюга. Икра серо-черная, икринки маленькие и аккуратные. Нежный и неповторимый вкус и аромат.
Икру севрюги расфасовывают в банки с красными крышками.
Самая маленькая из промысловых осетровых рыб. Длина до 1,5 метров, вес не более 25 кг. Самка севрюги откладывает икру в возрасте от 7 до 10 лет.
Осетровую икру принято также классифицировать по возрасту рыбы. Если икра была получена из осётра, возрастом 20-45 лет, она называется «Royal Black». Если осётр возрастом 45-65 лет -это «Rogen Osetra». Если осётр старше 65 лет, его икра обозначается надписью «Imperial».
Икра волшебного золотисто-янтарного цвета «Golden Caviar» - такие виды чёрной икры иногда фасуются в банки, которые изготавливаются из золота наивысшей пробы.
По способу обработки икра делится на следующие разновидности.
Первая – это зернистая икра, икринки которой очень легко отделяются друг от друга. Получают из икры оптимальной зрелости, с упругим зерном, однородным по величине и цвету. Зернистая икра подразделялась на сорта: Высший, 1-й и 2-й.
Деление икры на сорта зависит от размера зерна, равномерности окраски, консистенции, вкуса, запаха, содержания соли.
Вторая – это пастеризованная. Её не подсаливают, а резко обливают теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывают, дав полностью стечь рассолу.
Пастеризованная зернистая икра может быть изготовлена из икры осетровых рыб высшего или 1 сорта.
Третья – это паюсная икра, изготавливаемая в виде пюре из жирных сортов севрюги.
Из свежей икры, непригодной для приготовления зернистой, изготавливают паюсную икру. В результате посола в теплом рассоле и легкого прессования эта икра превращается в однородную массу. При отборе сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб. Посторонние привкусы или запахи не допускаются. Икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, с легкой горчинкой.
Четвертая – это ястычная икра, получаемая их худшей части улова. Засаливают непосредственно в ястыке (плёнка, содержащая икру). Солят круто и оставляют в тузлуке вплоть до употребления.
mnogonado.net
При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта, активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
МНОГОНАДО.net22 августа 2013
news.mnogonado.net
Сахалин Рыба Икра Нерки Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru