Рецепты кабачковой икры. Рецепт икра кабачковая с чеснокомКабачковая икра с чесноком: пошаговый рецептИз кабачков можно приготовить различные салаты и закуски на зиму, в том числе и икру. У диетологов этот продукт пользуется популярностью, поскольку овощ содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кабачковая икра с чесноком – острая закуска, которая придется многим по душе. Тем более что приготовить ее совсем несложно. Технология приготовления кабачковой икрыВ зависимости от рецепта ингредиенты для икры тушат, обжаривают, запекают или просто отваривают. Консистенция готового продукта может быть однородной или кусочками. Это уже дело вкуса. Для приготовления используется глубокая посуда из чугуна или нержавейки с толстым дном. А вот эмалированные кастрюли для варки не подходят, так как в них любая густая заготовка подгорает, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта. Важно! При варке икры необходимо массу помешивать через каждые 5 минут. Дело в том, что овощи оседают на дно и могут подгореть. Для раскладывания кабачковой икры используют маленькие банки, чтобы съесть за один или два раза. Емкости под заготовку промывают горячей водой с содой и стерилизуют, как кому удобно:
Правила выбора продуктовПолучить вкусную и полезную икру из кабачков можно только в том случае, если брать качественные продукты. Овощи не должны быть поврежденными, без плесени и гнили. На что обращать внимание:
ИнгредиентыРецептов кабачковой икры с чесноком много. Кроме основного ингредиента, в закуску добавляют другие овощи и фрукты:
Совет! Вместо помидоров, можно использовать томатную пасту, тогда на выпаривание жидкости уйдет меньше времени, а цвет готового продукта будет ярче. Рецепт кабачковой икры с чеснокомПо рецепту, для приготовления вкусной заготовки с чесноком на зиму потребуются:
Очищенные и вымытые кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками и разложить по разным чашкам. На плиту поставить кастрюлю, налить масло и раскалить его. Затем по очереди выкладывать овощи для легкого обжаривания. Сначала морковь, затем лук и чеснок, потом кабачок. Овощи нужно тушить при минимальной температуре, пока они не станут мягкими. В последнюю очередь выкладывают кусочки томатов. Крышку закрывать не нужно, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Через полчаса массу перелить в кухонный комбайн или блендер, и измельчить до однородного состояния. Полученное пюре снова выложить в кастрюлю и продолжить варить, пока из него не выпарится вся жидкость. На это уйдет еще минут 15. Плита должна стоять на самой низкой температуре. За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту, молотый перец, соль и сахарный песок. Овощную массу хорошо перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить и посахарить. В последнюю очередь влить уксус. Протомить еще 5 минут. Горячую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, герметично закатать жестяными или новыми винтовыми крышками. Перевернуть кверху дном и убрать под «шубу». Когда содержимое полностью остынет, убрать в прохладное место. Сроки и условия храненияСварить и закатать кабачковую икру в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, выбрав подходящий рецепт. Остается решить, в каких условиях хранить банки с заготовкой зимой и сколько времени продукция не потеряет своей пользы. Существуют специальные правила для закрытых банок:
Если банка с кабачковой икрой была открыта, но не съедена сразу, то ее можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Домашняя заготовка хранится в открытой банке в течение недели, дольше, чем магазинный продукт. Причина в том, что для приготовления икры используют много растительного масла. Оно-то как раз и помогает сохранить содержимое открытой банки. Внимание! Очень жирная кабачковая икра может стоять в холодильнике до 10 дней. ЗаключениеКабачковая икра с чесноком – отличный способ переработки овощей. Вариантов приготовления много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Так что, взяв за основу любой рецепт, внеся в него коррективы, можно получить икру, какой нет ни у кого. agrognom.ru
Подбор рецептов
Рецепты кабачковой икры | MaxMenu.RuСчитается, что кабачковую икру проще всего купить в магазине — ведь ни вкуса, ни консистенции знакомой всем с детства классической кабачковой икры из банки в домашних условиях добиться практически невозможно. Однако, как показывает практика, в некоторых случаях домашние версии этой закуски хотя и сильно отходят от оригинала, настолько хороши сами по себе, что вполне могли бы конкурировать с промышленной рецептурой. Особенности блюда: Время приготовления: 40 — 60 мин. Калорийность: низкая Кабачковая икра с чеснокомИнгредиенты: Ингредиенты на 4 порции Кабачки — 4 г Морковь — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Помидоры 3 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — по вкусу Способ приготовления: 1. Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать на маленькие кубики. Мелко нарезать морковь. 2. Выложить кабачки и морковь в форму для тушения, добавить стакан воды, закрыть крышкой, тушить на несильном огне. 3. Когда кабачки станут мягкими, добавить мелко нарезанные помидоры и немного растительного масла, посолить, перемешать, снять крышку и тушить еще немного. 4. Когда блюдо будет почти готово, добавить мелко нарезанный чеснок. Домашняя кабачковая икраИнгредиенты: Ингредиенты на 4 порции Кабачки — 4 шт. Чеснок — 2 зубчика Морковь — 2 шт. Помидоры — 3 шт. Масло подсолнечное — 3 столовые ложки Соль — по вкусу Способ приготовления: 1. Кабачки очистите от кожуры. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек. Порежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь и добавьте полстакана воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой. 2. Помидоры мелко порежьте. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Потушите еще немного, открыв крышку. В конце добавьте мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью. Кабачковая икра «Магазинная»Ингредиенты: Ингредиенты на 4 порции Кабачки — 3 кг Паста томатная — 250 г Майонез — 250 г Перец красный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Чеснок — 5 зубчиков Способ приготовления: 1. Кабачки очистить от семян и кожи (подходят даже огромные переросшие кабачки) отварить до готовности в соленой воде. Затем пропустить через мясорубку. 2. В кастрюлю положить кабачковую массу, банку томатной пасты, банку майонеза провансаль и красного перца по вкусу. Варить минут тридцать. Разложить по стерильным банкам и закатать. maxmenu.ru |