Икра заморская. Икра черная икра красная заморская икра
Икра заморская: p_syutkin
И все-таки был при СССР один продукт, который получил поистине сказочную рекламу благодаря художественному фильму. Я бы даже сказал, царскую рекламу. Вы удивитесь, но это была баклажанная икра. В начале 60-х годов, она все чаще появляется на прилавках магазинов. Вызывая при этом иронические замечания покупателей относительно названия «икра», до этого прочно ассоциировавшегося у большей части публики с икрой черной и красной. Вот и создатели знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» решили пошутить над этим сюжетом.
Кадр из фильма с праздничным столом: «Икра черная, икра красная…»
По сценарию, герой киноленты - простой советский обыватель – чудом оказывается при дворе Иван Грозного и волею фантастического случая меняется с ним местами. Царь отправляется в социалистическую Москву, а нашего современника из-за случайного портретного сходства принимают в XVI веке за монарха и оказывают ему соответствующие почести. И вот во время пира на огромном столе оказываются деликатесы: жареные лебеди, зайцы, икра черная – огромная емкость, икра красная – целая ваза килограмма на три. А в самом центре стола – великая ценность – икра заморская баклажанная. Здесь обычно раздавался бурный смех зрителей, которые этот «деликатес» в середине XX века только, что кошкам не скармливали.
«И особая ценность – икра заморская баклажанная!»
Икра «заморская», баклажанная (или кабачковая) – стала культовым советским блюдом, вошедшим в фольклор и кинофильмы. Если чем полки советских продуктовых магазинов и были забиты, так это ею (тоже, впрочем, лишь до конца 1980-х). В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Мы, конечно, говорим о ее магазинном варианте. Что касается домашней, то рецептов ее было множество, причем очень востребованных. Южные города – Одесса и Харьков – не на шутку спорили, где лучше делают эту икру. Но самой вкусной, традиционно оказывалась та, которую делала чья-то бабушка или «тетя Соня».
Практически у каждой хозяйки был свой, любимый рецепт. Готовили ее, как правило, не на один раз, а и впрок – в сезон консервировали десятками банок. И вот что я хочу вам сказать, – правильно делали. Упакованные в стерилизованные банки овощи, выращенные на своем огороде и собранные в сезон, гораздо полезнее, чем завезенные с «тридевятого» государства сегодняшние «пластмассовые» баклажаны, перцы и помидоры
Мы, конечно, тоже поделимся с вами нашим домашним рецептом. Всякому овощу свое время. И икру баклажанную, несмотря на всесезонное наличие баклажанов в магазинах, разумнее приготовить летом. Поэтому, как только на рынке появляются первые летние баклажаны, перцы и помидоры, можно приступать. А по осени, когда уже все прилавки завалены овощным многоцветием, ничего не мешает заготовить икры впрок.
Этикетка консервной банки «Икра из кабачков» (1986 год)
Икра баклажаннаяНам понадобится: 1 кг баклажанов, 6 помидоров, 6 перцев, 3 головки лука, острый перец, чеснок, соль, черный перец по вкусу, растительное масло, зелень – петрушка, кинза, укроп.
Самый лучший вариант – это запечь баклажаны и перцы в духовке, разогретой до 190 °С. Перцам достаточно 20–25 минут, баклажанам чуть больше – 30–40. Перцы, достав из духовки, нужно положить в пакет или в посуду под крышку, чтобы кожица отпотела и легко снялась. С баклажанами по готовности поступить так же. Перцы и баклажаны мелко порезать или пропустить через мясорубку. С помидоров тоже снять кожицу и порезать на кусочки. Лук нашинковать мелким кубиками.
Баклажаны (Советская кулинарная открытка 1970-х)Разогреть на сковороде масло и поджарить лук на небольшом огне. Добавить помидоры и мелко порезанный острый перец, потушить 10 минут. Затем отправить в сковородку печеные перцы и баклажаны, готовить все вместе 8–10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Еще немного потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня. Гарнир к мясу или рыбе, самостоятельное блюдо, закуска – вот что такое икра баклажанная – «заморская».
p-syutkin.livejournal.com
Икра черная, икра красная, икра заморская - Обзоры рынков
Икра считается одним из самых популярных рыбных деликатесов в мире и имеет не только бесподобный вкус, но и содержит в себе огромное количество питательных и полезных веществ. Этот деликатес присутствует, пожалуй, на каждом праздничном столе в ее красном виде и является исконно русским блюдом.
Объем мирового рынка черной икры, по мнению экспертов, составляет около $10 млрд. При этом, в 2011 году 90% поставленной на мировой рынок черной икры, пришлось на страны бассейна Каспия - прежде всего, Россию, Иран, Казахстан, Туркмению и Азербайджан. Согласно агенству Прайм-ТАСС, явным лидером был Иран - ему принадлежали почти 87% мирового рынка, Россия занимала второе место - 10%, совокупная доля Азербайджана, Казахстана и Туркменистана составляла 3%.
Однако с 2012 года Иран вступил в соглашение о запрете коммерческого вылова осетровых на Каспии. Таким образом, все прикаспийские государства будут вылавливать осетровых исключительно для научных целей и воспроизводства в искусственных условиях. Запрет будет действовать ровно год.
С 2006 года только Ирану из всех стран Прикаспийского бассейна был разрешен экспорт икры осетра́, добытого в Каспийском море. По прогнозам иранской стороны, промысел и производство природной икры к 2021 году полностью сойдет на нет.
Но помимо стран Прикаспийского бассейна икра осетровых производится также в США, где ежегодно выпускается около 50 тонн аквакультурной черной икры. В Европейских странах выпуск данной продукции составляет около 40 тонн. В начале 2000-х производство осетровых было налажено в Китае, где выращивается более 20 тысяч т осетровых в год и вскоре планируется производство икры. По словам экспертов, в ближайшие несколько лет объемы продаж черной икры из Китая составят до 300 тонн в год.
С 2008 года экспорт чёрной икры также начал осуществлять Израиль, в котором чёрная икра производится на осетровой ферме в киббуце Дан в объёме около 4 тонн в год. При этом черная икра не является кошерной пищей, поэтому производство данного продукта ориентировано исключительно на экспорт.
В ОАЭ в 2011 году начал работать новый завод по производству икры, который является одним из крупнейших в мире и располагается на восточной окраине Аравийского полуострова.
Икра в России
Отечественное производство икры рыб в 2010 году сократилось более, чем в 3,5 раза. Это связано с не совсем удачной путиной 2010 года. В 2011 году выпуск этого деликатеса составил 15,5 тыс. т., что на 69% меньше, чем в 2009 году, когда был зафиксирован рекордный улов дальневосточных лососевых видов - горбуши и кеты.
Российские производители ориентированы на выпуск красной икры, или икры лососевых рыб. В 2011 году на этот сегмент пришлось почти 82% выпуска всей рыбной икры.
Доля икры осетровых рыб, или черной икры, составляет, по официальным данным, менее 1%. Однако, согласно данным правоохранительных органов на российском рынке имеет место черная икра нелегального производства.
Тренд в производстве дублируется и в потреблении. Несмотря на премиальность сегмента, из года в год растет потребление одного из самых востребованных деликатесов в России -красной икры. Икра лососевых является продуктом сезонного потребления: спрос на икру лососевых рыб начинает возрастать в осенне-зимний период и снижаться в летний период. Пик продаж красной икры приходится на змние предпраздничные дни.
Более подробную информацию Вы можете найти в комплексном исследовании «Рынок икры. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.
Источник: РБК.Исследования рынковСледующая >Сжигая прибыль на факеле |
carbofood.ru
Икра заморская - Космический хохолЪ
И все-таки был при СССР один продукт, который получил поистине сказочную рекламу благодаря художественному фильму. Я бы даже сказал, царскую рекламу. Вы удивитесь, но это была баклажанная икра. В начале 60-х годов, она все чаще появляется на прилавках магазинов. Вызывая при этом иронические замечания покупателей относительно названия «икра», до этого прочно ассоциировавшегося у большей части публики с икрой черной и красной. Вот и создатели знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» решили пошутить над этим сюжетом.
Кадр из фильма с праздничным столом: «Икра черная, икра красная…»
По сценарию, герой киноленты - простой советский обыватель – чудом оказывается при дворе Иван Грозного и волею фантастического случая меняется с ним местами. Царь отправляется в социалистическую Москву, а нашего современника из-за случайного портретного сходства принимают в XVI веке за монарха и оказывают ему соответствующие почести. И вот во время пира на огромном столе оказываются деликатесы: жареные лебеди, зайцы, икра черная – огромная емкость, икра красная – целая ваза килограмма на три. А в самом центре стола – великая ценность – икра заморская баклажанная. Здесь обычно раздавался бурный смех зрителей, которые этот «деликатес» в середине XX века только, что кошкам не скармливали.
«И особая ценность – икра заморская баклажанная!»
Икра «заморская», баклажанная (или кабачковая) – стала культовым советским блюдом, вошедшим в фольклор и кинофильмы. Если чем полки советских продуктовых магазинов и были забиты, так это ею (тоже, впрочем, лишь до конца 1980-х). В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Мы, конечно, говорим о ее магазинном варианте. Что касается домашней, то рецептов ее было множество, причем очень востребованных. Южные города – Одесса и Харьков – не на шутку спорили, где лучше делают эту икру. Но самой вкусной, традиционно оказывалась та, которую делала чья-то бабушка или «тетя Соня».
Практически у каждой хозяйки был свой, любимый рецепт. Готовили ее, как правило, не на один раз, а и впрок – в сезон консервировали десятками банок. И вот что я хочу вам сказать, – правильно делали. Упакованные в стерилизованные банки овощи, выращенные на своем огороде и собранные в сезон, гораздо полезнее, чем завезенные с «тридевятого» государства сегодняшние «пластмассовые» баклажаны, перцы и помидоры
Мы, конечно, тоже поделимся с вами нашим домашним рецептом. Всякому овощу свое время. И икру баклажанную, несмотря на всесезонное наличие баклажанов в магазинах, разумнее приготовить летом. Поэтому, как только на рынке появляются первые летние баклажаны, перцы и помидоры, можно приступать. А по осени, когда уже все прилавки завалены овощным многоцветием, ничего не мешает заготовить икры впрок.
Этикетка консервной банки «Икра из кабачков» (1986 год)
Икра баклажаннаяНам понадобится: 1 кг баклажанов, 6 помидоров, 6 перцев, 3 головки лука, острый перец, чеснок, соль, черный перец по вкусу, растительное масло, зелень – петрушка, кинза, укроп.
Самый лучший вариант – это запечь баклажаны и перцы в духовке, разогретой до 190 °С. Перцам достаточно 20–25 минут, баклажанам чуть больше – 30–40. Перцы, достав из духовки, нужно положить в пакет или в посуду под крышку, чтобы кожица отпотела и легко снялась. С баклажанами по готовности поступить так же. Перцы и баклажаны мелко порезать или пропустить через мясорубку. С помидоров тоже снять кожицу и порезать на кусочки. Лук нашинковать мелким кубиками.
Разогреть на сковороде масло и поджарить лук на небольшом огне. Добавить помидоры и мелко порезанный острый перец, потушить 10 минут. Затем отправить в сковородку печеные перцы и баклажаны, готовить все вместе 8–10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Еще немного потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня. Гарнир к мясу или рыбе, самостоятельное блюдо, закуска – вот что такое икра баклажанная – «заморская».
Оригинал взят у p_syutkin в Икра заморская
cryua.livejournal.com