Промышленный посол и консервирование черной и красной икры. Икра красная консервированная


Икра консервированная



Свойства икры консервированной

Сколько стоит икра консервированная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

В пищевой промышленности под икрой понимают разновидность продуктов питания, изготовленные на основе рыбьей икры. Такой продукт питания, как консервированная икра, как правило, используют в качестве закуски. Обычно, консервированную икру подают с крекерами, в тарталетках или в виде бутербродов.

В какой-то мере консервированная икра представляет собой рыбный продукт-полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. В современной кулинарной традиции считается дурным тоном "есть икру ложками". Гурманы предпочитают изысканные закуски с небольшим количеством высококачественной икры, поданной к столу правильным образом.

Среди основных видов консервированной икры можно выделить следующие:

  • красная консервированная икра - это икра лососевых пород рыб, которая смешана с маслом содержит большое количество витаминов группы А и D, а также белок природного происхождения и лецитин;
  • синтетическая консервированная икра, т.е. продукт, который на самом деле только имитируется по вкусовым и ароматическим качествам, а также внешнему виду рыбную икру;
  • консервированная икра минтая;
  • черная консервированная икра - это продукт, приготовленный из засоленной осетровой икры.

В свою очередь черная консервированная икра подразделяется на зернистую (рассыпчатая консистенция икринок), паюсную (пюре образная консистенция), ястычная (засаливается в пленке или ястыке). Помимо выше перечисленной классификации под консервированной икрой в пищевой промышленности понимают продукт, изготовленный из измельченных овощей или грибов.

Среди самых распространенных видов овощной консервированной икры можно выделить: баклажанную, кабачковую, свекольную, а также томатную икру. Стоит отметить, что консервированную икры, как овощную так и из рыбы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сначала стоит выбрать способ заготовки икры. Например, икру рыбы можно засолить или законсервировать.

Первый вариант более быстрый, однако полученная в итоге соленая икра не сможет в течении длительного срока сохранять свои вкусовые и потребительские характеристики. Однако, процесс консервирования икры, предназначенной для длительного хранения займет гораздо большее количество времени. Правда, консервированная икра сможет стать не только вкусным, но и реально полезным продукт питания, в химическом составе которого содержатся незаменимые для человеческого организма соединения природного происхождения.

Для того, чтобы приготовить консервированную икру в домашних условиях понадобятся предварительно простерилизованные банки, а также икра, которую предварительно очищают от оболочки. Помимо того, для консервации икры используют соляной раствор, который готовят достаточно интересным способом. В емкость с водой обязательно комнатной температуры помещают очищенный картофель.

Постепенно в воду добавляют соль, пока картофель не всплывет. Именно этот и есть сигнал к началу процесса консервации икры. Икру помещают в раствор на три часа. Затем выкладывают на марлю и промывают аналогичным соляным раствором. Икру помещают в банки и доверху заливают горячим растительным маслом, а затем накрывают крышками.

Калорийность икры консервированной 179 кКал

Энергетическая ценность икры консервированной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 19 г. (~76 кКал)Жиры: 11 г. (~99 кКал)Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|55%|2%

Рецепты с икрой консервированной



Рецепты с Икрой консервированной не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Икра консервированная отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3563

findfood.ru

Икра консервированная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры консервированной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра консервированная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

В пищевой промышленности под икрой понимают разновидность продуктов питания, изготовленные на основе рыбьей икры. Такой продукт питания, как консервированная икра, как правило, используют в качестве закуски. Обычно, консервированную икру подают с крекерами, в тарталетках или в виде бутербродов.

В какой-то мере консервированная икра представляет собой рыбный продукт-полуфабрикат, который полностью готов к употреблению. В современной кулинарной традиции считается дурным тоном "есть икру ложками". Гурманы предпочитают изысканные закуски с небольшим количеством высококачественной икры, поданной к столу правильным образом.

Среди основных видов консервированной икры можно выделить следующие:

  • красная консервированная икра - это икра лососевых пород рыб, которая смешана с маслом содержит большое количество витаминов группы А и D, а также белок природного происхождения и лецитин;
  • синтетическая консервированная икра, т.е. продукт, который на самом деле только имитируется по вкусовым и ароматическим качествам, а также внешнему виду рыбную икру;
  • консервированная икра минтая;
  • черная консервированная икра - это продукт, приготовленный из засоленной осетровой икры.

В свою очередь черная консервированная икра подразделяется на зернистую (рассыпчатая консистенция икринок), паюсную (пюре образная консистенция), ястычная (засаливается в пленке или ястыке). Помимо выше перечисленной классификации под консервированной икрой в пищевой промышленности понимают продукт, изготовленный из измельченных овощей или грибов.

Среди самых распространенных видов овощной консервированной икры можно выделить: баклажанную, кабачковую, свекольную, а также томатную икру. Стоит отметить, что консервированную икры, как овощную так и из рыбы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сначала стоит выбрать способ заготовки икры. Например, икру рыбы можно засолить или законсервировать.

Первый вариант более быстрый, однако полученная в итоге соленая икра не сможет в течении длительного срока сохранять свои вкусовые и потребительские характеристики. Однако, процесс консервирования икры, предназначенной для длительного хранения займет гораздо большее количество времени. Правда, консервированная икра сможет стать не только вкусным, но и реально полезным продукт питания, в химическом составе которого содержатся незаменимые для человеческого организма соединения природного происхождения.

Для того, чтобы приготовить консервированную икру в домашних условиях понадобятся предварительно простерилизованные банки, а также икра, которую предварительно очищают от оболочки. Помимо того, для консервации икры используют соляной раствор, который готовят достаточно интересным способом. В емкость с водой обязательно комнатной температуры помещают очищенный картофель.

Постепенно в воду добавляют соль, пока картофель не всплывет. Именно этот и есть сигнал к началу процесса консервации икры. Икру помещают в раствор на три часа. Затем выкладывают на марлю и промывают аналогичным соляным раствором. Икру помещают в банки и доверху заливают горячим растительным маслом, а затем накрывают крышками.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 2000 р.

foody.ru

Промышленный посол и консервирование черной и красной икры

Раздел:Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня) Часть 6-я. Заготовка и консервирование икры и рыбы2-я страница

ДОБЫЧА, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОСОЛИ КОНСЕРВИРОВАНИЕКРАСНОЙ И ЧЕРНОЙ ИКРЫ(икры лососевых и осетровых рыб)

Советы по приготовлению рыбы

ДОБЫЧА ИКРЫИкра многих рыб — ценное пищевое сырье. Наиболее ценные икорные товары получают при переработке икры осетровых и тихоокеанских лососевых рыб. Консервируют также икру карповых, сиговых, тресковых, сельдевых и других рыб, но икорные товары, получаемые из этого сырья, по вкусу и питательной ценности значительно уступают икорным товарам из осетровой и лососевой икры.

Икра — продукт очень нестойкий, поэтому извлекать ее следует из живой рыбы. Икряную рыбу до поступления в икорный цех обескровливают и промывают. У рыбы, уснувшей до извлечения икры качество последней резко снижается.

Разрезать рыбу и извлекать ястыки следует аккуратно, не смешивая их с содержимым кишечника, кровью, или слизью, что также может способствовать быстрой порче икры.

ОБРАБОТКА ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ И ОСЕТРОВЫХ РЫБВ России основное промышленное производство икры лососевых сосредоточено на Дальнем Востоке и готовят ее из кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча и симы.Икра осетровых рыб добывается преимущественно в бассейне Волги и Каспийского моря. См. Какая бывает икра

Ястыки по возможности вынимают из живой или только что уснувшей рыбы до наступления стадии посмертного окоченения. Не позднее чем через 30 мин с момента выемки ястыков из рыбы их сортируют по качеству.

На приготовление зернистой лососевой икры направляют ястыки, имеющие светло-оранжевый цвет, упругую оболочку и рассыпчатое зерно. Допускается направление для выработки зернистой икры ястыков II сорта, темно-оранжевого цвета, с несколько ослабевшей оболочкой.

Для удаления слизи, крови и посторонних примесей ястыки промывают в воде температурой не выше 5°С. После промывки ястыки укладывают на сетки для стекания воды в течение 20–30 мин.Для пробивки икры применяют бутару, представляющую собой стол высотой 1,2–1,5 м, шириной 1 м с двумя параллельно расположенными грохотками с ячейками различных размеров.

Пробитую икру немедленно солят в ваннах в холодном насыщенном тузлуке, предварительно прокипяченном и хорошо отстоявшемся. Температура тузлука должна быть не выше 15°С, плотность 1,2 г/см3. Соотношение тузлука и икры 3:1. Продолжительность посола от 8 до 18 мин. В течение посола икру непрерывно перемешивают с тузлуком вручную или при помощи механической мешалки. Посоленная икра становится плотной, рассыпчатой. Содержание соли в готовой икре должно быть от 4 до 8%.

После посола икру помещают в специальные корзины или сита слоем не более 5–8 см для стекания тузлука. Продолжительность стечки от 2–3 до 7–8 ч в зависимости от качества икры-сырца.

Посоленную икру после стечки помещают в ванны небольшими порциями (50-100 кг), добавляют антисептики (смесь уротропина и сорбиновой кислоты в соотношении 1:1) в количестве 0,2% от массы икры, а затем 0,6% растительного масла и 0,015% глицерина. Масло (оливковое, арахисовое, хлопковое, рафинированное подсолнечное), предварительно прокаленное до температуры 160°С и охлажденное, добавляют к икре для предотвращения склеивания икринок.

Нельзя использовать бобовое и льняное масло, придающее икре неприятный привкус. Глицерин добавляют к икре в смеси с маслом для смягчения привкуса горечи и предохранения зерна от высыхания.

Выход зернистой икры составляет в среднем 60–65% от массы ястыков.

Икру фасуют в жестяные лакированные банки, а также в стеклянные, укупориваемые под вакуумом. На дно банки и под крышку укладывают кружочки из пергамента, смоченные в насыщенном тузлуке. После закатки банки моют, протирают и укладывают в ящики рядами с перекладкой рядов плотной бумагой.

Для упаковки икры используют также деревянные новые, парафинированные внутри, бочки вместимостью до 50 л. Внутри их выстилают пергаментом, смоченным насыщенным раствором поваренной соли, или бязью, смоченной прокаленным растительным маслом. На дно бочки и под крышку кладут кружочки пергамента, также смоченные насыщенным раствором поваренной соли. Бочки наполняют икрой немного выше уторов и оставляют на 4–5 ч для осадки. После выдержки при необходимости в бочки добавляют икру, после чего укупоривают.

Качество икры, упакованной в бочки, ниже, чем качество баночной!

Укупоренные бочки и ящики с баночной икрой маркируют и направляют на хранение при температуре от −2 до −6°С.

Готовая зернистая лососевая или осетровая икра должна иметь упругое зерно и рассыпчатую консистенцию. Содержание соли от 4 до 8%.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОБОЙНОЙ ИКРЫИзвлеченные из свежей рыбы ястыки промывают холодной водой и после стечки пробивают через грохотку с ячеей 5–6 мм. Икру солят в ваннах сухой солью. Дозировки соли от 5 до 14% от массы пробитой икры. При слабом посоле, когда дозировка соли составляет 8–10%, к икре вместе с солью добавляют бензойнокислый натрий в количестве 0,1% от массы икры.

В процессе посола икра густеет и приобретает приятную розовую окраску.

Соленую пробойную икру упаковывают в заливные бочки вместимостью до 50 л, лакированные жестяные банки с надвигающимися крышками вместимостью до 2 л, а также в герметически укупориваемые жестяные и стеклянные банки.

При укладке в бочки икру выдерживают для стекания тузлука в течение 4–5 сут. После добавления икры бочки укупоривают и помещают в холодильник.

Выход соленой пробойной икры составляет 75–85% от массы ястыков.

Соленая пробойная икра может быть приготовлена не только из свежих ястыков, но также из замороженных и соленых.

Схема приготовления зернистой лососевойили осетровой икры

www.recippes.ru

как не дать себя обмануть при покупке?

Готовиться к Новому году мы начинаем заранее, и консервы – первые в череде покупок. Ведь хранится они могут до самого 31 декабря. Но как выбрать вкусную икру от хорошего производителя?

Икра икре рознь. Нещадно пересоленная, горькая, с неприятным химическим запахом или слипшимися икринками, она может и настроение испортить, и здоровью навредить. На что необходимо обратить внимание?

ГОСТ или ТУ

Лучшая икра будет в банке, на которой написан ГОСТ и слова «первый сорт». Надпись ТУ на упаковке означает, что икра изготовлена по нормативам технических условий, которые намного проще требований ГОСТа.Например, по ТУ можно производить икру из замороженного несколько месяцев назад сырья. Икра, консервированная по ГОСТу, упаковывается в банки в течение месяца с момента добычи и посола. Слова ГОСТ и «второй сорт» означают, что в банке смесь икры разных пород, то есть икринки разного размера и оттенка. Такая икра выглядит менее нарядно на бутербродах, но по полезности она не уступает икре первого сорта, изготовленной по ГОСТу. По действующим правилам производитель обязан указывать, икра какого вида рыбы находится под крышкой. Иногда это указание прячется на крышке, рядом с датой производства. Чаще всего встречается икра кеты и горбуши, эти икринки крупные,оранжевого цвета. Менее популярна икра нерки — икринки мелкие и ярко-красного цвета.

Состав консервантов

В идеале эта строчка должна содержать всего два слова: икра и соль. Такую икру пастеризуют в вакууме – обрабатывают при температуре 60С. Хранить пастеризованную следует в холодильнике, и срок хранения будет небольшой — до трех месяцев. Увы, на новогодний стол такая икра попасть не может, ведь нерка, кета и горбуша идут на нерест в мае-июле, то есть срок годности икры без консервантов будет максимум до октября.Добавление консервантов позволяет увеличить срок хранения икры до двух лет. Обычно для этих целей производитель использует сорбиновую кислоту (Е200) и уротропин (Е239). Реже в составе бывает бензоат натрия, как правило, он попадается в банках зарубежного производства. Если икра изготовлена по ТУ, консервант в ней будет обязательно. Все эти добавки широко распространены в пищевой промышленности. В масштабах обычных порций икры они безопасны.

Дополнительные добавки

Если в составе продукта встречается глицерин (Е422), растительное масло и другие добавки, это будет более дешевый продукт, обычно сделанный из замороженного сырья. Для здоровья он не вреден, но не настолько вкусен, как настоящая икра.

Осторожно, фальсификат

Красная икра — дорогой продукт. Законный способ ее подделки называется «имитация», икринки изготавливаются из агара, куриного белка и других заменителей, обогащаются вкусовыми добавками и красителями. По сути это шарики желатина, выглядящие как икра. Продается имитация очень недорого и, в целом, она безвредна. Однако очень часто недобросовестные продавцы развесной икры смешивают имитацию с настоящей икрой. На вид шарики выглядят одинаково, а «на пробу» продавец вылавливает несколько настоящих икринок. Поэтому развесную икру можно покупать только в проверенном месте и всего 2-3 месяца в году (с июля по октябрь), больше такая икра храниться не может. Круглосуточная продажа развесной икры в магазинах возможна только благодаря замороженному сырью. В такой икре значительно выше количество консервантов, иначе продукт быстро испортится. Качество развесной икры в не сезон не очень высокое, полезнее выбрать икру в банке.

Внешний вид банки

Все цифры на крышках банки с икрой должны быть выдавлены изнутри, как бы выступать над поверхностью. Вдавленные внутрь надписи — признак фальсификата. Вздутая банка — это наверняка испорченный продукт, грозящий серьезным отравлением.Стеклянная банка позволяет увидеть содержимое. Неправильные условия хранения могут привести к появлению плесени, в стеклянных банках она будет заметна.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Как правильно выбрать красную икру?

Красной икрой называют икру рыб семейства Лососевых, которая прошла специальную обработку. В частности к лососевым относятся такие виды рыб как горбуша, кета, чавыча, нерка, семга и форель. Лососевые обитают в реках, озерах, горных ручьях, а также в водах Тихого и Атлантического океана. Нерест у этих рыб обычно происходит в пресных проточных водоемах и только там где родились. Поэтому для этого лососевые порой преодолевают тысячи километров. Рыб, которые обитают в Тихом океане, очень много. При этом их самое крупное нерестилище находится на Камчатке, Сахалине и на Аляске. Поэтому именно эти регионы являются основными поставщиками икры дикого лосося. За несколько последних лет активно развиваются фермы, которые занимаются разведением красной икры в Норвегии, Канаде и США. Благодаря этому удалось полностью удовлетворить спрос на красную икру, которая когда-то считалась довольно дефицитным товаром.

Технологическая цепочка производства икры строго регламентирована. При этом очень важную роль играет фактор времени. Рыба через три-четыре часа после вылова должна быть доставлена к месту переработки, после чего сразу же нужно достать из неё икру, а после в течение двух часов нужно успеть её засолить. При этом, перед тем как засолить икру, нужно её еще рассортировать по степени зрелости, размеру, а также освободить икринки от жира и пленок. Засаливают икру в рассоле, который состоит из раствора поваренной соли определенной концентрации. Величина концентрации зависит от того, какого посола будет икра – крепкого или малосольного.

В качестве консерванта помимо соли обычно также используется смесь сорбиновой кислоты и уротропина. Сорбиновая кислота является безвредным веществом, которое содержится в соке рябины. Это вещество обладает эффективным противомикробным свойством, которое активно используется в пищевой промышленности. Что касается уротропина, то это вещество не такое безобидное как сорбиновая кислота. Причем в некоторых странах даже запретили его использование в качестве консерванта. Тем не менее, в небольших дозах он все же безопасен для человека. Сегодня ведется работа по поиску замены уротропина на нетоксичные консерванты. В консервированной икре также в минимальном количестве имеется растительное масло, которое предотвращает слипание икринок.

Немного о свойствах продукта

Красная икра является довольно полезным продуктом. Пользу красной икры признает даже традиционная медицина. Так, например, в красной икре содержится ценный белок, который усваивается гораздо быстрее и легче, чем белок, который содержится в мясных или молочных продуктах. Вообще, красная икра очень богата белками – их в ней может содержаться до 32%.

Продукт также содержит йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины A, D и E. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, укрепления костей, профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета и зрения.

Такой богатый состав объясняется тем, что в икре он нужен доя полноценного развития зародыша. Причем этот набор полезных веществ находится в красной икре в концентрированном виде. Поэтому для того, чтобы икра была полезной, достаточно съесть её совсем немного. Также стоит отметить, что красная икра хорошо усваивается организмом. Именно поэтому она назначается ослабленным и больным людям в качестве восстановительной диеты. И в народной медицине красная икра активно используется в качестве лечебного средства.

Есть мнение, что красная икра имеет один недостаток, который заключается в том, что она в своем составе имеет холестерол, вредный для организма. На самом же деле холестерол вреден только в избытке. Кроме того, он является важной составляющей клеточной мембраны и нервной ткани. Помимо этого, холестерол обезвреживается лецитином, который также содержится в икре.

Вред красной икры

Вред красной икры, прежде всего, состоит в её злоупотреблении. Для одного раза вполне достаточно будет съесть пять чайных ложек икры.

Красная икра обычно продается в консервированном виде. В таком виде в составе продукта всегда имеется такой консервант как соль. Соль, как известно, имеет способность задерживать воду в организме, из-за чего может нарушиться обмен веществ. Кроме того, нельзя забывать, что красная икра довольно калорийна. Если же её употреблять вместе с хлебом и сливочным маслом в виде бутерброда, то это будет достаточно тяжелая пища для желудка.

Красная икра противопоказана людям, которые имеют склонность к появлению отеков. Кроме того, икра крепкого посола вредна для людей, которые страдают ишемической болезнью, гипертонией и атеросклерозом.

Как выбрать красную икру

Сегодня красная икра уже не является деликатесом, которым когда-то была. Ведь её найти в магазинах достаточно легко. Проблема сегодня состоит сегодня в том, чтобы правильно выбрать продукт.

Прежде всего, нужно помнить, что при выборе качественной красной икры не нужно смотреть на её цену. Ведь сегодня по высокой цене иногда продается плохо обработанная икра, икра перегруженная консервантами и иногда даже поддельная икра.

Нередко красная икра продается на развес и в стеклянных и жестяных небольших баночках. Лучше всего, конечно, покупать икру не на развес, а в упаковке, потому, что на упаковке обычно указывают срок годности и полный состав продукта, и состав всех дополнительных компонентов. Покупая красную икру на развес, вы это вряд ли сможете узнать. К тому же при несоблюдении санитарных норм в икру в таком виде вполне могут попасть вредные бактерии. Это очень важно при выборе икры.

Вообще, правильно приготовить икру к продаже могут только в специальных цехах. Покупать икру лучше всего в супермаркетах и надежных магазинах, которые отвечают за высокое качество товара. В противном случае при пищевом отравлении вы вряд ли найдете с кого это спросить.

Желательно покупать красную икру в стеклянной баночке, потому что через стекло вы можете хоть как-то оценить качество продукта не только по тому, что написано на упаковке, но и визуально. При осмотре икринки должны быть целыми и плотно прилегать друг к другу. Цвет икры в зависимости от вида рыбы может быть красноватый, оранжевый или насыщенный красный. При этом самое главное, чтобы вся масса была однородной, не должно быть никакой соединительной пленки и белого осадка. Лучше покупать икру, в которой меньше всего консервантов.

shamburov.ru


Смотрите также