Красная икра: правда и мифы. Икра красная откуда


Откуда берется красная икра - Просто интересно

Каким бы ни был долгим путь океанской рыбы, а попав в невод, она неизбежно оказывается на разделочных столах рыбозаводов, коих в совсем недавние времена на Дальнем Востоке было даже не десятки, а сотни.

Со всего Союза к сезону сюда ехали отчаянные люди. И не за романтикой какой-то, а чтобы подзаработать. Так их и звали в этих краях незатейливо – сезонники и сезонницы.

Да и сегодня здесь почти все так же. На рыбозаводах заняты в основном приезжие. Местные только технари, технологи да администрация. Остальным специальные знания без надобности, так как технологический цикл на заводе прост, как мычание.

Рыбу нужно принять, взвесить, подать на разделочные столы, а затем разложить по баночкам, присыпав слегка солью и пряностями. Баночки потом – в автоклавы и на отгрузку.

С икрой дела обстоят чуть мудреней. Ее сначала надо извлечь из рыбьих ястыков, засолить (5-7 минут) отжать в центрифуге, а затем уж упаковывать в пластмассовые емкости, если икра идет на развес.

Работают круглосуточно – от подвоза с неводов рыбы. В перерывах – сон и нехитрые развлечения. Какие – не трудно догадаться, если принять во внимание, что едут на сезонные работы вовсе не паиньки или маменькины детки.

Но сказать, что в путину на этом побережье курорт – язык не повернется. Новые хозяева строго рассчитывают потребности в рабочих руках и шланговать никому не обломится.

За исключением разве что зеков, которых местная колония направляет с «шефской помощью» на рыбзавод. Вот им раздолье – тепло, сытно и на живых девочек от 18-ти до сильно постарше попялиться можно…

И тут на память приходит остров Шикотан с его крупнейшей в прошлом базой рыбообработки. У моряков-каботажников была фантомная мечта – зайти хоть разочек с оказией на этот остров. Пусть на сутки или даже на час! Потому как слава и горячие байки о шикотанских голодных девахах в путину гуляла по всему тихоокеанскому побережью Советского Союза.

Мне не повезло – на Шикотан не заходил. Но был на многих других заводах. И скажу так: сильно преувеличивают мужицкие байки. Одно правда: городу невест Иваново сильно далеко до тех мест по концентрации любви и страсти. В свободное, конечно, от работы время!..

Вы на этом блоге недавно, если вам нравятся материалы блога, подпишитесь на RSS ленту или получайте новые записи на E-mail. Также посмотрите наши 100 лучших записей. Спасибо за визит!

prostointeresno.com

Красная икра: правда и мифы

Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на ваши вопросы.

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. В них-то мы и попытаемся разобраться вместе с врачом-диетологом Светланой Фус.

Черная икра полезнее красной — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икра очень питательна — правда

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.

Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют — миф

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Икра — афродизиак — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными.

У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Вся икра одинакова — миф

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.

Красную икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Чаще всего можно встретить икру горбуши — эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, — примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок. На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.

Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры, либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Нехитрый фокус, как проверить икру

Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

formulazdorovya.com

КРАСНАЯ ИКРА КАКАЯ БЫВАЕТ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ: Красная икра – символ достатка

А есть красную икру можно по-разному. Осетровая икраВкус и вид. Осетровая икра мельче белужьей. Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. А 100 г красной икры — 270 калорий. Не стоит покупать красную икру не из холодильника.

У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам!

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Икра красная лососевая

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте!

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла. Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой. Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

Красная икра — полезные свойства и вред

Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.

Какая красная икра лучше

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

Среди жиров очень полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Обычно икру подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой, икринки ее целы и хорошо отделяются одна от другой.

Зернистую икру для достижения большей стойкости при хранении вырабатывают с добавлением незначительного количества антисептических веществ — буры и борной кислоты. Банки наполняют икрой «с верхом» и закрывают высокой крышкой. При снятии крышки форма выступающей за край банки икры должна сохраняться.

Как выбрать икру в жестяной банке

Несколько грубее и солонее бочоночная икра (расфасованная в дубовые бочки), при ее посоле используют до 10% соли. Бочоночная зернистая икра для внутреннего рынка не вырабатывается. Пастеризованная икра устойчива в хранении — это икра в маленьких стеклянных баночках, герметически закупоренная и пастеризованная, т. е. прогретая. Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном.

Красная лососевая икру — это всемирно признанный деликатес. Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Икра, освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества, так называемая зернистая (черная) и, как правило, вся красная.

Популярное сегодня:

Посмотрим, посмотрим:

ytrubaser.ru


Смотрите также