Горячий способ засолки икры. Икра малосольная красная


Как засолить красную икру самостоятельно в домашних условиях

Икра лососевых рыб является королевой не только среди деликатесов, но и любого праздничного стола. Трудно сейчас представить, например, новогоднее застолье без этого вкусного рыбного деликатеса. Разнообразные блюда с красной икрой, закуски, а также украшение блюд красной икрой – все это можно увидеть на каждом праздничном столе.

Но этот рыбный продукт не только вкусен и питателен, но еще и полезен. Икру красную можно давать даже детям, так как она хорошо укрепляет иммунитет и обладает сильными противоаллергическими свойствами.

Икру красную на развес или в баночках можно увидеть на любом рынке или в магазине. Но можно еще приготовить икру и в домашних условиях. Причем можно приготовить как для употребления в ближайшие дни, так и на длительный срок хранения. Давайте познакомимся, как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.

Как известно, икра в рыбе находится в двух полостях, называемых ястыками. Чтобы засолить икру, ее необходимо разделить. Для таких целей на рыбных заводях используют специальное крупноячеистое сито, через которое и протирают икру. Но в домашних условиях так протереть икру невозможно, поэтому, из нескольких слоев марли делается рукав, в который помещаются ястыки икры и промываются под проточной водой. Промывая икру, необходимо ее вращать по всей длине марлевого рукава, что позволит остаться на поверхности марли ненужной пленки. Промытая икра, уже готова к домашней засолке.

Затем подготовленную икру нужно залить тузлуком, то есть, насыщенным раствором соли, который можно использовать не только для засаливания икры, но также рыбы или же сала. Тузлук готовится из расчета 2 ст. ложки соли без верха и 2 ч. ложки сахара на 200 мл воды. Раствор нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры, после чего залить красную икру на час поставить настояться в темное прохладное место. Затем жидкость нужно слить, а икру промыть под проточной водой, после чего откинуть на мелкое сито, чтобы хорошо стекла вода. Икра готова к употреблению. Но икру, засоленную таким способом, можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Можно также в домашних условиях засолить красную икру для длительного хранения. Для этого нужно купить свежую икру в ястыках. Дома хорошо очистить икру от ястыков и пленок. Очистить ее можно также при помощи марлевого рукава. Приготовить солевой раствор, растворяя обыкновенную поваренную соль постепенно в кипяченой воде. Для того чтобы узнать насыщенность солевого раствора, необходимо в него погрузить очищенный картофель и растворять соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда солевой раствор будет готов, им нужно залить икру так, чтобы вода полностью ее покрывала. И оставить так часа на 3. Тем временем нужно приготовить еще порцию крепкого рассола.

После настаивания, икру нужно выложить на марлю и хорошо промыть ее готовым крепким соляным раствором. В подготовленные  стеклянные банки выложить промытую икру и залить до самого верха банки горячим подсолнечным маслом, и именно, рафинированным, после чего банки нужно закатать. Применяя такой метод домашней засолки красной икры на длительное время, можно использовать также стеклянные банки с многоразовой закручивающейся крышкой.

Но перед закатыванием икры, стеклянные банки обязательно нужно пастеризовать и охладить. И необходимо помнить о том, чтобы для засолки красной икры в домашних условиях нельзя использовать соль-экстра или же йодированную соль, иначе икра будет испорченной. Банки с красной икрой лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

yaumnica.mediasole.ru

Икра красная малосольная. Икра лососевая рецепт видео от Petr de Cril’on & SonykPk

≡  31 Июль 2016   ·  Рубрика: Блюда из лосося   

А А А

Икра красная малосольная видео

Икра красная малосольная фото

Икра красная лососевая — чуть ли не самый популярный «символ» России. Стоит этот деликатес не дешево. Но, побаловать себя иногда очень хочется. А уж если Вы стали счастливым обладателем непотрошенной самки лосося, с полным брюшком икры — этот жизненный бонус нужно использовать по полной.

Сегодня мы Вам расскажем, как самим приготовить вкусную малосоленую красную икру. И совсем не важно, сколько у Вас свежей икры есть — 50 граммов или 5 килограммов.

Самое главное, запаситесь терпением и всё получится.

Икра красная малосольная фото ингредиентов

  • Лосось (кета, кижуч, горбуша и др.) — 1 целая непотрошенная рыбина, самочка.
  • Либо 50 граммов свежей икры лосося.
  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Икра красная малосольная рецепт описание

  1. Как выбрать лосось мы уже писали в своих статьях, например в статье Кета. Уха из лосося от от Petr de Cril’on.
  2. Как потрошить лосося можно посмотреть в статье Рыба в духовке.
  3. Если рыба свежезамороженная, ее надо разморозить.
  4. Очень аккуратно освобождаем икру от кишков и прочих внутренностей.
  5. И ждем, пока икра разморозится, если она еще не разморозилась.

 

  1. Теперь нас ждет самая кропотливая часть операции под кодовым названием «икра лососевая».
  2. Необходимо освободить зернышки икры от ястыка. Ястык это пленка, к которой крепятся зерна икры.
  3. Когда икры много и она прямо свежайшая, не была заморожена и потом разморожена, такая икра упругая и очистить ее от ястыка не составляет большого труда.
  4. Для этого можно использовать либо обычную терку с большими отверстиями, либо специальное сито с большими отверстиями.
  5. В нашем рецепте икра была извлечена из замороженной рыбы. Поэтому и освобождать от ястыка ее нужно аккуратнее. Иначе икринки могут лопнуть.
  6. Пальцами одной руки придерживаем край пленки, а другой рукой чайной ложкой аккуратно соскребаем икринки. Это самый лучший способ в данном случае.

 

  1. У нас получилось примерно 50 граммов икры.
  2. Перекладываем икру в глубокую небольшую мисочку.
  3. На такое количество икры используем 0,5 чайной ложки соли. Икра получится малосоленой, вкусной.

 

  1. Соль на икру высыпаем постепенно, одновременно другой чайной ложкой аккуратно перемешивая икринки, стараясь, чтобы соль распределилась равномерно по икре.
  2. Такую икру уже можно есть через час.
  3. Но, мы рекомендуем поместить посоленую икру в холодильник часов на 8. То есть, ее можно приготовить вечером, а утром попробовать на завтрак.

 

  1. Через 8 часов достаем икру из холодильника.
  2. И добавляем в нее немного ароматного растительного масла.
  3. И, конечно, аккуратно перемешиваем.

 

  1. А теперь из нашей икры готовим бутерброды к завтраку.
  2. Берем кусочек свежего хлеба с хрустящей корочкой и намазываем на него тонкий слой ароматного сливочного масла.
  3. Вместо масла можно использовать плавленный мягкий сыр, который продается в ванночках.

 

  1. Мы надеемся, что потраченные усилия на приготовление икры лососевой в домашних условиях полностью окупит вкус полученного блюда.
  2. Обязательно заварите чашечку ароматного чая или кофе, кто что любит.
  3. Приглашаем своих любимых на дегустацию!
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

edamore.com

Способы засолки красной, черной икры

Страница 1 из 2

Горячий способ засолки икры считается быстрым домашним посолом. После приготовления икра сравнительно долго хранится в прохладном месте.

Перед засолкой икру следует разложить в дуршлаге, равномерно облить кипятком.

После горячей обработки обволакивающая икру плевра удаляется путем наматывания на вилку.

Для засолки горячим способом килограмма икры потребуется 120-140 г соли; специи.

Засоленную икру перемешать, разложить по баночкам, выдержать 3-4 суток в холодильнике.

Из засоленной горячим способом икры можно приготовить бутерброды.

 

Холодная засолка икры

Для холодной засолки икру заверните в марлю; поместите в кастрюлю.

Залейте икринки холодным рассолом из расчета: на литр воды - 8-10 столовых ложек соли.

Выдержанную 30-40 минут в ткани икру высыпьте в дуршлаг. Дайте стечь рассолу, удалите пленку.

Засоленную холодным способом икру разложите в стеклянную посуду, поместите на 2-3 суток в холодильник на просаливание.

С икрой холодной засолки можно приготовить тарталетки, волованы.

 

Посол лососевой икры

Килограмм лососевой икры

Для посола: 85 г соли, грамм калийной селитры.

Перед посолом лососевую икру следует освободить от плевры. В домашних условиях проще всего пленку, перемешивая икру, намотать на вилку.

В освобожденную от пленок красную икру добавьте соль, селитру. Состав размешайте деревянной ложкой.

После посола лососевую икру уложите в стерилизованные банки, поставьте в холодильник. В течение 2 месяцев она дойдет до вкусовой кондиции.

При правильном посоле лососевая икра будет иметь темно-красный цвет.

Посол лососевой икры подойдет для приготовления закусок, бутербродов.

 

Малосольная икра

Малосольная икра идет для приготовления закусок, салатов, бутербродов. Хранится она не долго.

Поэтому здесь дается рецепт малосольного посола икры пригодной для приготовления в ближайшее время закусочных блюд.

В принципе, малосольным посолом можно приготовить немного икры любой рыбы, но этот рецепт больше подходит для засола икринок крупной речной рыбы.

Для этого икру с помощью вилки освободите от пленок.

Рассол из расчета 50-70 граммов соли на литр воды доведите до кипения, остудите до 60-70 °С.

Икру на полчаса залейте малосольным рассолом. Жидкость сцедите, икринки просушите на свернутой в несколько слоев марле.

Малосольная икра хранится в холодильнике не более 2-3 суток.

 

Как хранить засоленную икру

Дольше всего засоленную икру без потери ею вкусовых качеств можно хранить в замороженном виде при температуре около - 5 градусов в небольших упаковках.

По мере надобности упаковка с икрой размораживается, икра заправляется растительным маслом, подается на стол.

Но имейте в виду, что температура в холодильной камере холодильника колеблется около нуля градусов, а в морозильной - может достигать 18-20 градусов.

Поэтому, если икру в любой упаковке хранить в морозильной камере, то находящаяся в икре жидкость разорвет оболочку икринок, и вряд ли вам ее после такого хранения захочется подать на стол. Хранить засоленную икру в морозильной камере нельзя!

Поэтому лучшее место для хранения икры в домашних условиях - вплотную с задней стенкой на нижней полке холодильника.

Если у вас после приготовления блюда осталась засоленная икра в металлической банке, то добавьте в нее немного кукурузного или оливкового масла, перемешайте, затем переложите в стерилизованную стеклянную посуду.

Икру под плотной крышкой в холодном месте в такой посуде можно хранить несколько месяцев. Но обычно представители нашей семьи, с трудом поборов здоровое отвращение к элитному продукту, икру съедают значительно раньше.

2-3 суток засоленную икру в масле можно хранить в открытой металлической банке. Масло предохраняет икру от быстрого высыхания.

 

99ll.ru


Смотрите также