Грибная икра. Грибная икра кулинария


Грибная икра - Кулинария и кое-что еще

Вот мы тут взаимно вдохновляемся в пылу битвы на грибном фронте. Теперь я вдохновилась от boris_adder . Результат ниже.

Грибыыыыы! Насобирали? Бороться с урожаем надо? Будем бороться на все лады.

Еще один метод утилизации грибов.

Берем:Грибы любые. У меня опята, ежевики и прочие грибы, не имеющие ярко выраженного вкуса.Лук репчатый.Морковь.Куркума.Кардамон.Перец.Соль.Херес.

Готовим:Грибы перебрали, промыли, отварили.

Лук пассеруем.

Лук обмяк, порозовел, добавляем натертую на крупной терке морковку. И пассеруем дальше, пока морковка не станет мягкой.

Грибы измельчаем или в блендере, или в мясорубке, но так, чтоб было не в кашу.

В одной плошке смешиваем грибы, пассеровку.

Добавляем приправы. Хереса я сначала добавила грамм 30. Но потом мне показалось мало и я долила еще, чтоб фарш не был сухим.

Выложила смесь в форму.

Накрыла фольгой и поставила на небольшой жар в духовку томиться. Минут на 40, а то и на час, в зависимости от духовки.

Полученный результат на хлебушек и в рот. Есть можно, как горячим, так и холодным.

Приятного!

tatiaz.livejournal.com

Грибная икра: рецепт приготовления

Грибная икра – отличный способ заготовки лесных даров на зиму. В то же время ее можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Икру используют, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Все это – очень вкусно, ароматно и аппетитно!

Грибная икра, рецепт которой будет здесь рассказан, получается нежной, с запахом леса. Но он, конечно, – не единственный. Вы увидите рецепты приготовления икры из опят, белых, вешенок, лисичек и др. Кроме того, можно поэкспериментировать с сушеными или солеными грибами, из которых тоже получается вкусное и пикантное грибное блюдо. Так что, давайте пробовать!

Рецепт первый – из свежих грибов

Для приготовления икры по этому рецепту подойдут любые свежие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов,
  • 50 г репчатого лука,
  • 50 г метаны,
  • 100 г зеленого лука,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть, очистить, нарезать и потушить в растительном масле. Добавить уже пассированный репчатый лук, сметану, соль. После этого подержать на огне еще 15 минут. Затем охладить и пропустить через мясорубку. В полученную икру положить мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешать. Подавать в холодном виде.

К сведению хозяек: грибная икра является замечательным полуфабрикатом, если ее расфасовать в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой ее можно использовать для бутербродов, фарширования картофеля, приготовления соусов, как начинку для пирожков, пицц и т.д.

Рецепт второй – из сушеных грибов

Можно приготовить икру из сушеных грибов. Для этого их необходимо промыть и замочить на ночь в небольшом количестве воды. Примерно через 10 часов осторожно слить настой и процедить. Грибы вновь промыть и положить обратно в уже процеженный настой, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, грибы вынуть и пропустить их 3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

Если грибная икра получается суховатой, то можно добавить в нее немного грибного отвара, но не следует делать ее слишком жидкой. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать и разложить в чистые стеклянные банки, которые завязать марлей в 3 слоя. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Рецепт третий – из опят

Икра грибная, рецепт которой мы сейчас расскажем, готовится из опят. Получается очень вкусно. Когда икра остынет, от нее просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих опят,
  • 1 морковка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить от грязи и хорошо промыть. Уложить в кастрюлю и залить водой, посолить и отварить в течение 40 минут. Морковь порезать. Разогреть растительное масло. Положить в него морковь и жарить до полуготовности. Добавить к ней нашинкованный репчатый лук. Продолжать обжаривать. В эти овощи положить нарезанный и очищенный от шкурки томат, позднее – искрошенный чеснок. Овощную массу поперчить и посолить по вкусу.

Из отвара достать грибы, переложить их на другую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 15 минут. Далее через мясорубку пропустить по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединить обе массы. Тщательно все перемешать. Икра готова. Осталось разложить ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки. Использовать по мере необходимости.

Рецепт четвертый – из соленых грибов

Зимой, если у вас заготовлено достаточное количество соленых грибов, можно побаловать себя икрой, приготовленной из них. Она получается пикантной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 170 г соленых груздей,
  • 50 г масла,
  • 100 г репчатого лука,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы, если очень соленые, предварительно замочить, чтобы убрать из них лишнюю соль. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Грибы соединить с луком, и эту массу пропустить через мясорубку. При необходимости досолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 70 г любых соленых грибов,
  • 10 г растительного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 5 г уксуса 3%,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Соленые грибы промыть в проточной воде, пропустить через мясорубку или мелко изрубить. Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы и тушить 15 минут. Готовую икру заправить уксусом, толченым чесноком, перцем, при необходимости – солью. Переложить в салатник, посыпать зеленым луком.

Рецепт пятый – из вешенок

Грибная икра, приготовленная из этого вида грибов, – очень вкусна на бутербродах.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов вешенок,
  • 1 головка репчатого лука,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

Грибы почистить, помыть, разрезать на дольки, тушить в собственном соку около 1 часа. Готовые грибы мелко нашинковать, смешать с измельченным луком. Эту смесь обжарить на растительном масле до готовности лука. Посолить, поперчить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Рецепт шестой – заготовка на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с икрой из грибов и ощутить аромат летнего леса! В этом случае для ее приготовления желательно использовать белые грибы или лисички.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных грибов,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 5 столовых ложек уксуса 5%,
  • 4 г лимонной кислоты,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Грибы отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (из расчета на 1 литр воды – 40 г соли и 4 г лимонной кислоты), постоянно снимая пену. Когда они будут готовы, откинуть на дуршлаг. Обсушенные грибы пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом, заправить растительным маслом, разведенной в уксусе горчицей, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать 45 минут.

Желаем приятного аппетита и воспоминаний о летних прогулках по лесу!

www.jlady.ru

ГРИБНАЯ ИКРА | Кулинарный сайт

Икра из свежих грибов (старорусский рецепт)

Грибы и корни отварить в подсоленной воде, затем мелко нашинковать. Почистить отваренный в кожуре картофель и очень мелко нарезать. Так же нарезать лук. Соединить продукты, подсолить, заправить подсолнечным маслом, хорошо перемешать, а затем посыпать зеленью петрушки.

400 г сырых грибов, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 4 корня петрушки с зеленью, 2 ст. ложки масла, соль — по вкусу.

Икра из свежих грибов (другой вариант)

Свежие грибы очистить, промыть, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Мелко нарубленный репчатый лук спассероватъ с растительным маслом, добавить грибы и тушить 10-15 мин. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник, посыпать зеленым луком.

800 г свежих грибов, 3 луковицы, 30 г растительного масла, 30 г зеленого лука, 5 г 5%-ного уксуса, 1 зубец чеснока, соль, перец — по вкусу.

Икра из соленых грибов

Грибы мелко нашинковать, добавить нашинкованный репчатый лук, поджаренный на растительном масле (можно измельчить продукты в мясорубке). Смесь подсолить (если грибы были сильно вымочены), посыпать перцем и хорошо перемешать.

Икру остудить и украсить колечками репчатого лука или нарезанным зеленым луком.

170 г соленых груздей, 100 г лука, 50 г масла, перец и соль — по вкусу.

Икра из соленых грибов (другой вариант)

Соленые грибы промыть в соленой воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарубить, спассеровать на растительном масле, добавить подготовленные грибы и тушить все вместе в течение 10-15 мин. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник и посыпать зеленым луком.

70 г соленых грибов, 20 г растительного масла, 1 луковица, лук зеленый, 5 г 3%-ного уксуса, зубец чеснока, соль и перец — по вкусу.

Икра грибная с морской капустой

Сушеные грибы замочить в теплой воде, хорошо промыть, отварить и охладить. Подготовленные грибы, соленые огурцы и отваренную морскую капусту мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Заправить солью и перцем, перемешать и охладить.

50 г сушеных грибов, 100 г морской капусты, 3 шт. соленых огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, перец и соль — по вкусу.

Икра из сушеных грибов (старорусский рецепт)

Вымочить грибы в холодной воде в течение 6-8 часов. Проварить их в той же воде 2 часа (отвар потом можно использовать для приготовления супов, соусов и пр.), пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком. Добавить соль и уксус.

50 г сухих грибов, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, уксус — по вкусу.

Икра грибная из вешенок (русский рецепт)

Грибы очистить, промыть, нарезать на дольки, тушить около часа в собственном соку. После этого мелко нашинковать грибы, смешать с измельченным луком, слегка поджарить в растительном масле (лук должен стать золотистым). Смесь заправляют, сверху посыпают нарезанным луком. Икра, может быть использована и для приготовления бутербродов.

Икра из смеси соленых и сушеных грибов (русский рецепт)

Сушёные грибы тщательно промыть и замочить на час-полтора. Соленые грибы промыть холодной водой, все грибы очень мелко порубить. Нашинкованный репчатый лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и тушить 10-15 мин. Заправить грибную икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.

20 г сушеных подосиновиков или подберезовиков, 70 г соленых груздей или рыжиков, 15 г растительного масла, 10 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 5 г уксуса, зубок чеснока, перец, соль — по вкусу.

(Грибы)

 

www.skovorodnik.ru


Смотрите также