Грибная икра: ТОП-6 пикантных рецептов. Грибные ножки икра


Икра из грибов на зиму – простой рецепт

Икра из грибов является сытной универсальной закуской, которую можно как просто намазать на ломтик хлеба, так и использовать ее в качестве начинки в пирожки или другую выпечку, а также подать с отварным картофелем, дополнить ею пасту, рис или кашу.

Как приготовить икру из свежих белых грибов – простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 1,6 кг;
  • луковицы репчатые – 115 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло – 45 мл;
  • белый уксус винный – 15 мл;
  • лист лавровый (среднего размера) – 1 шт.;
  • черный, красный и душистый перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление

Приготовление на зиму икры из белых грибов начинаем с предварительной подготовки грибного сырья. Использовать можно как целые экземпляры, так и обрезки, поломанные шляпки или только ножки. Вкус заготовки в любом случае удастся на славу. Главное, чтобы отобранные грибочки не были порченными и не содержали червоточин.

Отобранную грибную массу промываем тщательным образом, заливаем водой и ставим на плиту для варки. Белые грибы следует выдержать на огне при умеренном кипении до оседания на дно. Для этого понадобится примерно тридцать-сорок минут вашего времени. Как минимум один раз воду, в которой варятся лесные белые грибочки, следует сменить на новую.

По готовности выливаем грибы с водой в дуршлаг и оставляем для стекания на некоторое время. В этот момент принимаемся за подготовку лука и чеснока. Головки и зубцы очищаем и нарезаем кубиками как можно мельче. В прогретое на сковороде масло выкладываем первоначально луковую массу, даем ей подзолотиться, а затем добавляем чеснок и прожариваем овощи вместе минуту.

Отваренные белые грибы после стекания отжимаем еще немного и измельчаем. Можно просто нарубить продукт меленько острым ножом, перемолоть его в блендере или при помощи мясорубки. Смешиваем полученную грибную массу и поджарку из лука и чесночка в эмалированной посудине, добавляем по вкусу соль, молотый черный, красный и душистый перчик по вкусу, бросаем лаврушку. Располагаем емкость на плите и после закипания томим содержимое на огне небольшой интенсивности в течение сорока минут при периодическом помешивании.

В заключение приготовления добавляем винный уксус белый, перемешиваем икру, раскладываем по стерильным сухим сосудам, прикрываем неплотными крышками и после остывания ставим на полку холодильника или в другое прохладное место для хранения.

Безусловно, вместо белых грибов можно взять любые другие, которые имеются в наличии. Вкус икры будет каждый раз немного другим, но по-своему интересным и аппетитным.

Икра из ножек свежих грибов – простой рецепт на зиму с чесноком, луком и морковью

Ингредиенты:

  • грибные ножки – 990 г;
  • луковицы репчатые – 115 г;
  • морковь – 135 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло – 45 мл;
  • черный, красный и душистый перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление

Знающие толк в грибной икре утверждают, что самой вкусной подобная закуска получается из грибных ножек. Давайте приготовим таковую и проверим правильность данной теории. Шляпки при этом можно использовать для маринования, просто пожарить их на сковороде с картошечкой или же применить для приготовления других блюд.

Технология приготовления икры из ножек мало чем отличается от описанной в рецепте выше. Точно также отвариваем промытый грибной продукт в течение тридцати минут или до оседания на дно, после чего выкладываем массу стекать и принимаемся за овощи. В данном случае кроме лука и чеснока мы будем использовать в качестве овощного дополнения и морковь. Очищенные компоненты измельчаем любым доступным способом и обжариваем на рафинированном маслице до мягкости. Чеснок закладываем при этом в конце жарки. Теперь добавляем подготовленные и перекрученные на мясорубке ножки, солим икру и перчим, протушиваем в течение тридцати минут и расфасовываем по стерильной таре. Можно дополнительно измельчить компоненты икры в блендере для получения более однородной ее текстуры. Но после этого прогреем заготовку на плите при умеренном кипении еще пару минут.

Емкости с закуской после остывания прикрываем прокипяченными крышками и ставим их после этого в прохладное место.

 

womanadvice.ru

Грибная икра из опят на зиму

Прекрасным способом переработки перезревших или недостаточно красивых, а также поломанных грибочков, которые не прошли отбор для маринования или приготовления блюд с участием опят, является приготовление икры. В данном случае в ход пойдут абсолютно все некондиционные экземпляры, которые были по тем или иным причинам забракованы и отложены в сторону, а также грибные обрезки, обломки или ножки. Несколько вариаций приготовления такой закуски предлагаем в наших рецептах ниже.

Как сделать вкусную грибную икру из вареных опят с чесноком и помидорами?

Ингредиенты:

  • опята – 830 г;
  • морковь – 55 г;
  • лук – 55 г;
  • помидоры – 95 г;
  • зубки чесночные – 1-2 шт.;
  • крупная не йодированная соль – щепотка;
  • оливковое без аромата или подсолнечное масло – 25 мл;
  • черный перец (свежеперемолотый) – щепотка.

Приготовление

Первоначально основу для грибной икры из опят необходимо промыть от загрязнений, после чего поместить массу в кастрюлю с водой и отварить в течение тридцати-сорока минут. Далее сливаем грибы на дуршлаг и оставляем стекать на некоторое время.

Овощную составляющую грибной икры также подготавливаем заранее. Очищаем и шинкуем как можно мельче луковицы, а также перетираем на средней терке очищенную морковь. Чтобы сэкономить время, можно овощи измельчить в комбайне или блендере. Теперь подготовленный лук с морковью необходимо обжарить в прогретой с растительным без аромата маслом сковороде до мягкости и прозрачности, после чего добавить в поджарку перетертый свежий помидор.

Припускаем содержимое сковороды в течение десяти минут под крышкой, после чего вмешиваем в овощную массу измельченный чесночок, соль и перчик, прогреваем ее еще минуту и снимаем с огня.

Для большей насыщенности вкуса готовой икры обжарим дополнительно и отваренные опята. Для этого, избавившись от большей части жидкости после варки, выкладываем грибную массу в прогретое на сковороде масло и даем ей подрумяниться на сильном огне при периодическом помешивании.

Все компоненты для икры должным образом подготовлены. Необходимо теперь измельчить их в блендере, смешать в общей кастрюле, прогреть до кипения, помешивая, и расфасовать в баночки стерильные. Хранить такую икру нужно под капроновыми неплотными крышками на полке холодильника.

Рецепт приготовления грибной икры из ножек опят

Ингредиенты:

  • ножки опят – 760 г;
  • лук – 175 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • крупная не йодированная соль – щепотка;
  • оливковое без аромата или подсолнечное масло – 60 мл;
  • любая зелень на выбор (по желанию) – по вкусу;
  • черный перец (свежеперемолотый) – щепотка.

Приготовление

Некоторые рецепты приготовления блюд с опятами предполагают использование только шляпок грибов. Тогда оставшиеся ножки можно пустить в ход для приготовления грибной икры, которая получается не менее, а то и более вкусной и сочной, нежели варианты из цельных грибочков.

Для реализации идеи ножки опят подготавливаем должным образом, обрезав при необходимости корневую систему и тщательно промыв их под проточной водой.

После стекания всей влаги выкладываем нарезанные некрупно ножки в сковороду или сотейник с прогретым в нем растительным без аромата маслом, туда же отправляем очищенный и нашинкованный кубиками как можно мельче лук и жарим компоненты при периодическом помешивании на умеренном огне в течение двадцати минут. Теперь настал черед чеснока. Очищаем зубцы, мелко рубим и выкладываем в емкость с грибной поджаркой. Приправляем содержимое солью и свежеперемолотым перчиком и при желании вмешиваем мелко нашинкованную зелень.

Осталось только перемолоть полученную основу икры в блендере и выложить ее для хранения в стерильную тару с неплотной крышкой.

 

womanadvice.ru

из вареных, приготовить из опят на зиму, рецепт

Грибы в свежем виде не могут храниться долго. За счет этого столь остро стоит вопрос по поводу их заготовок на зиму. Классическими способами их приготовления являются соление и маринование. Это простые и очень вкусные закуски, но зачастую хочется разнообразить зимнее меню более изысканными блюдами. Именно такой заготовкой и считается грибная икра. Это невероятно насыщенная, нежная и при этом пикантная закуска, которую можно и к обыденной трапезе преподнести, и на праздничный стол подать в качестве дополнительного блюда.

Грибы в свежем виде не могут храниться долго

Содержание материала

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Такая закуска может не только лишь утолить аппетит, но и внести разнообразие в размеренную жизнь. Грибная икра может стать восхитительно-нежным соусом, который подают абсолютно к любым гарнирам. В виде же самостоятельного блюда она тоже выглядит совершенной.

Продукты:

  • 0,45 кг грибов;
  • 0,3 кг лука;
  • 35 гр. чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 5 гр. соли;
  • 7 гр. перца.

Приготовление:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Грибы вымыть, мелко порезать и положить в кастрюлю.
  2. Наполнить эту кастрюлю водой, подсолить и варить около двадцати минут.
  3. После варки воду слить, сами же грибы в блендере измельчить.
  4. Лук почистить, порезать мелко и высыпать на сковородку, прожарить с маслом.
  5. Смешать измельченную в блендере массу с луком, измельченным чесноком, перцем и солью.
  6. Поместить приготовленную икру в банки, закрутить.

Совет: использовать для приготовления икры можно абсолютно любые грибы, но вкуснее всего она получается из грибного ассорти.

Вкуснейшая грибная икра (видео)

Как приготовить грибную икру из вареных опят: простой рецепт

Опята хоть и обладают удивительным вкусом, но вызывают определенные трудности в процессе их заготовки. В маринованном виде грибные ножки получаются очень жесткими, срезать же каждую шляпку – процесс уж очень кропотливый. Солить их и вовсе непринято. Оптимальный же вариант для опят – икра. Использовать можно не только шляпки, но и ножки. Переживать же о чрезмерной жесткости блюда не придется, закуска получается удивительно нежной и ароматной.

Продукты:

  • 0,4 кг опят;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 35 гр. чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 7 гр. перца;
  • 0,15 кг помидоров;
  • 8 гр. соли.

Оптимальный вариант для приготовления опят – икра

Приготовление:

  1. Опята вымыть и в кастрюле с немного подсоленной водой проварить.
  2. Морковь и лук почистить, на терке измельчить.
  3. Переложить на сковородку и протушить около семи минут.
  4. Проваренные опята измельчить и переложить на сковородку к овощам.
  5. Туда же поместить промытый и мелко нарезанный помидор.
  6. Тушить икру еще минут десять.
  7. Измельчить чеснок и высыпать на сковородку, добавить перец и соль.
  8. Протушить все еще около пяти минут, переложить в банки и закрутить крышками.

Пряная грибная икра: пошаговый рецепт

Эта рецептура особенная, позволяющая заготовить из белых грибов просто восхитительную, ароматную, пряную закуску. Такую заготовку не стыдно и на самый богатый праздничный стол поставить, ведь вкус благородных грибов раскрывается максимально, четко чувствуется каждая нотка.

Продукты:

  • 0,25 кг белых грибов;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,3 л воды;
  • 50 мл масла;
  • 25 мл уксуса;
  • 6 гр. соли;
  • 0,1 кг зелени (укропа, кинзы, петрушки).

Такую заготовку не стыдно и на самый богатый праздничный стол поставить

Приготовление:

  1. Боровики положить в кастрюлю, залить водой и посолить, проварить около получаса.
  2. Достать их при помощи шумовки и в мясорубке измельчить.
  3. Лук после очистки порезать кольцами и прожарить, тоже измельчить.
  4. Смешать оба подготовленных компонента, добавить мелко рубленную зелень, а также уксус и масло.
  5. Переложить икру в банки и стерилизовать около сорока минут.
  6. Затем уже закрутить крышки.

Икра из грибов и овощей: как заготовить на зиму

Благодаря изобилию овощей эта закуска становится особенной, изысканной и сытной. Аромат у нее настолько насыщенный, что достаточно открыть баночку, чтобы вся семья в мгновенье оказалась на кухне. Ведь если хоть раз попробовать грибную икру с овощами, то ее вкус и аромат навсегда останется в памяти и при одном только воспоминании о этой закуске аппетит будет разгораться с неистовой силой.

Продукты:

  • 1,7 кг грибов;
  • 0,65 кг сладкого перца;
  • 0,65 кг моркови;
  • 0,65 кг лука;
  • 0,65 кг помидоров;
  • 0,25 л масла;
  • 25 гр. соли;
  • 12 гр. перца.

Эта закуска получается особенной, изысканной и сытной

Приготовление:

  1. Очищенную и вымытую морковь произвольно нарезать.
  2. Перец очистить, вымыть и порезать как минимум на шесть частей.
  3. Очистить лук от шелухи и разрезать на несколько частей.
  4. Вымыть и опустить на 5 минут в кипяток помидоры, остудить сразу же и убрать кожицу, хаотично порезать.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Грибы отварить и измельчить так же, как и овощи.
  7. Смешать все продукты, высыпать их на сковородку.
  8. Добавить масло, соль и перец.
  9. Тушить около часа, не давая возможности массе из грибов и овощей пригореть.
  10. Разложить по банкам горячую икру, закрутить крышки.

Горячую тару перевернуть, накрыть чем-то теплым и так остудить.

Икра из грибов и баклажанов: как приготовить правильно

Заготовки из баклажанов не менее популярны, чем грибные. Многие хозяюшки уже даже научились готовить этот овощ таким образом, чтобы его вкус был максимально схож с грибным. Но только при совмещении этих двух компонентов в одном блюде удается достичь идеального вкусового эффекта.

Продукты:

  • 0,45 кг грибов;
  • 0,45 кг баклажанов;
  • 0,15 кг лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 30 гр. петрушки;
  • 65 мл масла;
  • 15 гр. соли;
  • 12 гр. перца.

Заготовки из баклажанов не менее популярны, чем грибные

Приготовление:

  1. Очищенные и хорошо промытые грибы порезать, переложить в сотейник и залить небольшим количеством воды, тушить до полного испарения жидкости.
  2. Влить немного масла и продолжать тушить еще около шести минут.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Очистить и мелко порубить баклажаны.
  5. В чистый сотейник пересыпать лук, влить немного масла и всего четыре минуты прожарить.
  6. Влить масло, которое осталось и засыпать баклажаны, тушить 10 минут.
  7. Чеснок заранее очистить и измельчить.
  8. Добавить его к баклажанам, всыпать туда и грибы.
  9. Долить немного воды и протушить еще минут 15.
  10. Потом добавить петрушку и уксус, перец и соль.
  11. Протушить еще немного и разложить в банки.

Сразу закрутить и укутать.

Икра из соленых грибов: самый простой рецепт

Необычная, но очень вкусная икра получается из соленых грибов. За счет того, что грибы изначально уже готовы к употреблению в пищу, приготовление этой закуски максимально быстрое и простое. При этом вкус у нее неординарный, восхитительный.

Продукты:

  • 0,8 кг соленых грибов;
  • 0,25 кг лука;
  • 0,1 л масла.

Приготовление:

  1. Грибы качественно промыть.
  2. Лук почистить, порезать мелко и пожарить.
  3. Измельчить все продукты в мясорубке.
  4. Разложить в банки, сверху долить немного масла и прикрыть капроновыми крышками.

Поставить на хранение в холодильник.

Грибная икра (видео)

Грибная икра – это одна из самых практичных заготовок на зиму. Ведь ее можно подавать не только как самостоятельную закуску, но и мазать на хлеб, в результате чего выходят очень вкусные бутерброды. С такой начинкой получаются изумительные пирожки, блины и пироги. Даже простой гарнир преображается, если его подавать под этим соусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com


Смотрите также