Икра из опят в домашних условиях. Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму. Икра грибная впрок


Икра из опят в домашних условиях. Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму

Добрый день дорогие читатели блога! Сегодня будет продолжение грибной темы, и будем мы готовить грибную икру из опят! Ведь сезон «охоты» на грибы уже в самом разгаре, и все кто любит грибочки отправляются в лес насобирать как можно больше лесных красавцев.

Каждая хозяюшка старается  запастись грибочками впрок — солит, сушит, замораживает, маринует  и, конечно же, делает грибную икру! Честно признаться, я не знаю такого человека, который не любит икру из опят, мне кажется, ее  обожают все, особенно дети! Поэтому очень рекомендую приготовить ее на зиму — это вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное самостоятельное  блюдо или использовать как начинку для вареников, пирожков, пирогов, так же из икры можно делать бутерброды и тарталетки .

В прошлой статье мы мариновали опята, и, как правило, для маринования отбираются красивые, целые грибочки, а вот крупные, утратившие красивую форму и поломанные, как раз отправились на  приготовление икры, ведь своих вкусовых качеств и полезных свойств они не утратили!

Содержание статьи:

Икра из опят на зиму с морковью и луком через мясорубку

Грибная икра готовится очень быстро, а получается очень вкусная, нежная и ароматная  закуска.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Перец черный молотый по вкусу

Можете добавить в икру специи, которые вам по вкусу

Процесс приготовления:

Опята, нужно замочить в воде на несколько часов. Затем тщательно промыть и перебрать.

Далее перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды.

Важно! Воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пенку.

Добавляем в кастрюлю соль и варим 30—40 минут на слабом огне.

Далее  откидываем опята на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде.

Очищенный лук нарезаем полукольцами,  морковь — кусочками среднего размера.

Обжариваем лук и морковь до полу готовности на растительном масле.

Смешиваем вареные грибы и обжаренные лук и морковь. Пропускаем через мясорубку 1 раз.

Далее обжариваем все вместе на среднем огне 30 минут,  при необходимости добавляя соль и перец.

После обжарки разкладываем по чистым банкам  грибную массу и плотно утрамбовываем. В банке должно быть икры по плечики, затем накрываем крышками (не закручиваем).

Затем помещаем банки в духовку, устанавливаем режим нагрева 110С и оставляем их там стерилизоваться на 40 минут.

Важно! Если вы заготавливаете грибную икру на зиму, обязательно стерилизуйте! И храните ее не больше 1 года!

Далее вынимаем банки из духовки, плотно накрываем крышкой и закатываем ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с томатным соусом на зиму

Эта закуска разнообразит  ваше меню, будь то тихий семейный ужин или День рождения! Рецепт очень прост, поэтому начинающие хозяйки обязательно его оценят. Итак, приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Опята (отварные) — 2 кг
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Растительное масло — 500мл.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Первым делом мы отвариваем опята, предварительно их тщательно промыв и перебрав.

Затем пропускаем лук через мясорубку.

Ставим на плиту сковороду, вливаем 250 мл масла, когда масло нагреется, добавляем перемолотый лук и обжариваем на медленном огне до готовности. Когда лук   обжарился, добавляем в сковороду еще 250 мл растительного масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Далее пока обжаривается лук, мы  пропускаем через мясорубку отварные опята.

В глубокую кастрюлю перекладываем грибы, добавляем лук с томатным соусом, лавровый лист,  черный перец по вкусу и ставим на медленный огонь тушить на протяжении 2 часов.

По прошествии времени, мы добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.

Затем раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.

После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

Удачных вам заготовок!

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

По этому рецепту, банки вместе  с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.

А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Сок выжатого лимона — 1\2 часть
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.

Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза

Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.

Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.

После обжарки  горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии — ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах,  чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.

Приятного аппетита!

 Икра из опят с  помидорами

Очень вкусный и простой рецепт грибной икры, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук — 5-6 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость . Измельчить в блендере или комбайне и обжаривать 30 минут на сковороде.

Помидоры и лук измельчить и обжаривать на небольшом количестве масла.

Далее перекладываем грибы в сковороду к помидорам и луку, добавляем специи по вкусу и тушим 10 минут.

Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем ключом.

Даем икре остыть и настояться несколько дней в комнате, после чего простерилизуем банки в духовке или кастрюле 40—60 минут.

Удачных заготовок!

Классический рецепт грибной икры  из опят с чесноком. Пальчики оближешь!

Грибная икра — это вкуснотище! Пока ее готовишь, по кухне пархают такие необыкновенные грибные ароматы ммм… а икра получается —пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 1кг
  • Лук репчатый— 300 гр
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем грибы к приготовлению, тщательно промываем  от лесного мусора, перебираем.

Режем крупно лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета или чуть сильнее, от вкуса обжаренного лука зависит вкус готовой грибной икры.

Грибы отвариваем до готовности, я варю минут 40 , когда лук готов перекладываю их в сотейник к  луку

Обжариваем грибы на растительном масле до готовности, пока не появится вкусная поджаристая корочка. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, соль и перец.

Важно! Если вы любите ярко выраженный чесночный вкус, тогда увеличьте количество чеснока по вашему вкусу.

Жареные грибы  оставляем остудиться, затем пропускаем их через блендер либо мясорубку как вам удобно.

Грибную икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Вот и все вкуснейшая грибная икра готова!

Видео рецепт: Икра из опят с овощами на зиму в домашних условиях

Грибная икра это очень вкусная, универсальная закуска, которую подают хоть на праздничный стол, хоть к семейной трапезе. Она подходит к любым блюдам. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления грибной икры с овощами. Для приготовления этой икры можно использовать любые грибы, но по моему мнению из опят она получается особенно вкусной и очень нежной.

При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.

Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!

Рецептов приготовления икры из опят в домашних условиях великое множество, и каждая хозяюшка старается изменить их по своему вкусу, добавив или убрав лишний ингредиент, по ее мнению. Но с уверенностью могу сказать, что любая икра очень вкусная с грибным ароматом и запахом леса и лучшего угощения для праздничного стола трудно найти. Поэтому обязательно приготовьте грибную икру, побалуйте себя и близких этой чудесной закуской!

Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Alina

Комментарии: 124Публикации: 66Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

Грибная икра - рецепты приготовления на зиму с фото

Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога!!

Сезон грибной охоты подходит к своему логическому завершению и опытные грибники собирают последние слои «лесных жителей». А мы продолжаем с вами делиться интересными рецептами из данного вида урожая. И сегодня на повестке дня у нас грибная икра, очень вкусная и аппетитная закуска на зиму, с ней вы точно не останетесь без ужина или обеда.

Напомню, что мы уже с вами делали заготовки маринованных грибов и удаленно затрагивали вопрос об икре. Сейчас пришло время поговорить о ней более подробно, отмечу сразу, что рецепты будут рассматриваться из вареных грибов. И кстати, готовя закуску по моим способам приготовления, вы можете запастись икрой впрок, отправив готовое блюдо в мешочек и в морозилку. Ну что же, приготовим это ароматное блюдо вместе.

Содержание:

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Грибная икра с чесноком на самом деле очень аппетитная  и вкусная заготовка, при помощи нее можно запастись грибами на целый год. Следующий рецепт является моим любимым, надеюсь вам он тоже приглянется.

Нам понадобится:

  • Опята — 2 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков ;
  • Репчатый лук — по вкусу;
  • Оливковое масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу ;
  • Уксус 70% — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — по желанию.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Опята очищаем, промываем, но не замачиваем.

2. Далее отвариваем грибы в подсоленной воде 10-15 минут после закипания.

3. Потом опята необходимо промыть.

4. Теперь пропускаем их через мясорубку.

5. Чеснок и лук очищаем и режем на кусочки.

6. Пропускаем их через мясорубку и добавляем в грибной фарш.

7. Далее все тушим до испарения лишней влаги, а потом обжариваем до готовности с добавлением масла. Если хотите, чтобы икра из опят получилась более ароматной, то добавьте лавровый лист.

8. Готовую икру перекладываем в стерилизованные банки, добавляем уксус и накрываем крышками. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые — 1 час. Далее закрутите крышки, банки переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Наша закуска готова, храним в прохладном месте.

Икра из белых грибов — рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить грибную икру без стерилизации — берите трубчатые виды грибов: белые, маслята, подосиновики, подберезовики. Мы приготовим с вами закуску из белых грибов.

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Грибы промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут.

2. Теперь откиньте на дуршлаг, хорошо промойте, положите в подсоленную воду, варите 15 минут.

3. Отвар необходимо смыть, грибы прокрутить на мясорубке.

4. Далее покрошите лук и чеснок.  Лук обжарьте до прозрачности. Смешайте лук и грибы, добавьте чеснок и перец.

5. Обжариваем массу 10 минут. И раскладываем по банкам, сверху не забудьте налить по 1 ст. л. уксуса.

6. Закрываем банки, используя при этом пластиковые крышки. Уберите остывшую закуску в холодное место.

Совет! Поверх готовой икры положите листья хрена, так на поверхности не появится плесень.

Видео рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

Этот рецепт очень простой, ведь мы будем использовать только грибы, лук и морковь. Такое блюдо можно готовить, чтобы покушать сразу, а можно и заготовить в зиму.

Берите 1 кг любых свежих грибов, 300 гр. моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч. л. уксуса 9%, соль и готовьте очень вкусное блюдо по видео-рецепту:

В данной подборке в икру добавляют еще помидоры, получается действительно очень вкусно. И если вы хотите такую вкуснятину сохранить в зиму, то перед закрыванием банок добавьте уксус.

Икра грибная через мясорубку с помидорами

Если вы еще не устали читать мою статью, то для вас следующий рецепт питательной закуски из «лесных жителей». 🙂

Нам понадобится:

  • Вареные грибы – 2 кг;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Вареные грибы пропустите через мясорубку.

2. Репчатый лук нарезаем кольцами.

3. Морковь натираем на крупной терке.

4. Обжариваем лук на масле на среднем огне.

5. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком.

6. Обжаренные овощи и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Соединить с грибами и добавить растительное масло.

7. Обжариваем икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Периодически смесь перемешиваем.

8. Перекладываем готовую икру в чистую сухую банку, даем ей остыть и убираем в холодильник.

Знаете, составляя данную статью, я пришла к выводу, что рецепты грибной икры все очень похожи, готовим мы ее по одному алгоритму, а добавляя разные овощи и специи делаем ее под свой вкус. У многих еще возникает вопрос, а из каких грибов лучше делать икру, я вам скажу, что можно делать эту заготовку из любых, но мне больше всего нравится из опят. Делитесь вы своими идеями приготовления зимней закуски, буду рада. 😉

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0 Комментарии: 526Публикации: 152Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Грибная икра ассорти – рецепт заготовки на зиму с фото

1 Порция15 минут

Описание

Грибная икра «Ассорти» – простая и удивительно вкусная заготовка, которую не составит труда приготовить своими руками в домашних условиях абсолютно любой хозяйке. Икру с легкостью можно заготовить впрок и сохранить всю зиму. Рецепт быстрого приготовления этой чудесной заготовки на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными пояснениями поможет вам сделать ее без лишней суеты и хлопот. Вам понравится не только сам процесс приготовления, но и отменный, ни с чем не сравнимый вкус продукта, который каждый раз будет новым.

Приготовленную грибную икру «ассорти» можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как питательный и сытный гарнир, а также чудесную начинку для пирожков и пирогов домашнего приготовления. Уместна такая заготовка из разносортных грибов будет на столе у людей, придерживающихся здорового или раздельного питания, а также у тех, кто соблюдает пищевые ограничения в дни постов. Икру можно добавить в салат, в котором по рецептуре предполагается использование грибов, можно приготовить с такой икрой изумительно вкусную пиццу. А какой вкус приобретет жареная картошка, в которую добавлена самая малость этой вкусной заготовки на зиму, словами не передать – просто пальчики оближешь! Будьте уверены, какое бы блюдо вы ни захотели приготовить, используя заготовку из грибного ассорти, оно получится очень вкусным.

Заготовить впрок это прекрасное ассорти можно, заморозив готовую закуску порционными кусочками в морозильной камере или закатав сказочно красивую икру в стерильную баночку. Рецепт этого блюда придется по душе многим, а привлекательная баночка в вашей кладовой поможет вам обрести уверенность в себе и позволит в считаные часы приготовить полезный завтрак или ужин, став вашей палочкой-выручалочкой. Запишите его в свою личную поваренную книгу и будьте уверены, что он пригодится вам еще не раз.

Ингредиенты

Шаги

  1. Первый этап приготовления грибной икры «Ассорти» включает в себя подготовку компонентов, перечисленных в рецептуре. Наиболее длительной обработке подлежат грибы, поэтому и начинать следует с них. Грибы следует перебрать и очистить, а затем промыть несколько раз в большом количестве теплой проточной воды. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам воды и нарезать на кусочки, подобные по размеру кусочкам на нашем фото. Теперь подготовленные грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной, чуть подсоленной водой и поставить на плиту. Варить грибы до готовности необходимо на протяжении двадцати-тридцати минут на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В процессе кипения вы увидите поднимающуюся темную пену, которую максимально качественно необходимо снимать шумовкой.

  2. Времени, отведенного на варку грибов, будет достаточно для подготовки всех остальных компонентов грибной икры «Ассорти». Очистите репчатый лук и морковь, а затем измельчите их, мелко нарезав и натерев на терке соответственно, и обжарьте на раскаленном растительном дезодорированном масле до мягкости. В сковороду добавьте готовые и отцеженные от излишков воды грибы.

  3. Добавьте соль и черный молотый перец и хорошо перемешайте ассорти. Обжарьте грибы на сильном огне вместе с луком и морковью, постоянно помешивая. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. После того как грибы приобретут золотистый оттенок, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите икру на протяжении получаса.

  4. Готовую грибную икру пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

  5. Полученная и готовая к употреблению икра из разносортных грибов будет выглядеть так же аппетитно, как икра на нашем фото. Если вы приняли решение закатать ее в банку на зиму, то обязательно учтите тот факт, что банка и крышка должны быть вымытыми с пищевой содой, хорошо выполосканными и простерилизованными впоследствии, а сама заготовка при укладывании в банку должна быть горячей. Следуя этому, обязательно нагрейте готовую икру до кипения перед укладкой в банку, а затем незамедлительно закатайте.

  6. Грибную икру «Ассорти» можно заготовить впрок и иным способом, а именно заморозить ее, разделив на порционные части. Укладывайте каждую из них в отдельный пакетик, который пригоден для хранения пищевых продуктов. Чтобы брикеты имели одинаковую форму, воспользуйтесь секретом: кладите наполненный икрой пакет в судочек, равномерно распределяя и замораживайте, а затем вынимайте, опустив судок на несколько секунд в кипяток. На освободившееся место закладывайте новую порцию продукта. Хранить замороженную икру можно на протяжении полугода при условии, что вы не будете подвергать ее размораживанию. Повторное замораживание продукта ухудшит вкусовые качества, сделав его водянистым. Готовьте вкусные блюда и угощайте им своих близких.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Икра из грибов / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В осенний период многие хозяйки делают запасы, среди которых, как правило, почетное место занимают грибы. Их солят, маринуют, сушат или, отварив, замораживают, а потом зимой из этих заготовок получаются замечательные грибные блюда. Один из таких шедевров икра из грибов, для нее подходят как свежие грибы, так и ранее заготовленные. Для игры можно брать абсолютно любые съедобные грибы. И готовится такая икра очень легко, а получается очень вкусной.

Ингредиенты для приготовления икры из грибов:

  1. Грибы свежие 1 кг
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Масло растительное 100 мл.
  5. Томатная паста 2 ст. ложки
  6. Вино белое сухое 2 ст. ложки
  7. Чеснок 5 долек
  8. Перец, соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода с крышкой
  3. Мясорубка
  4. Миска
  5. Дуршлаг
  6. Деревянная ложка

Приготовление икры из грибов:

Шаг 1: отвариваем грибы.
Грибы замачиваем на полчаса в подсоленной воде, после чего промываем, чистим при необходимости. Заливаем их водой и ставим на маленький огонь. После закипания снимаем пену. Варить наши грибочки следует 25-30 минут, периодически мешая деревянной ложкой и снимая пенку.считаются они готовыми, когда они осядут на дно. При этом грибная масса уваривается примерно в два раза, таким образом, мы получаем 500 грамм отварных грибов.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Морковь тщательно моем щеткой под проточной водой, чистим и нарезаем средними кусочками, примерно 2х2см. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Ставим на огонь сковороду и разогреваем растительное масло, примерно половину. Крупно нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета, когда сковорода разогреется. Снимаем и даем немного остыть.
Шаг 3: пропускаем через мясорубку.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам бульона. Пока грибы еще горячие пропускаем их через мясорубку. Перекручиваем также и чеснок, морковь порезанную кусками и обжаренный лук.Также грибочки можно и мелко порубить ножом.
Шаг 4: обжариваем икру.
Выкладываем перекрученные грибы, морковь и лук в глубокую сковородку, добавляем оставшееся растительное масло и жарим 10-15 минут. Добавляем томатную пасту, белое сухое вино, солим и перчим на свой вкус. Накрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком огне 40 минут. Икру нужно часто помешивать, что бы она равномерно потушилась.
Шаг 5: подаем к столу.
Икру из грибов можно подавать как горячую, так и как холодную закуску. А так же отлично подойдет такая икра вместо паштета. Подаем икру в глубоком блюдце, добавив зелень, или просто присыпав зеленью сверху. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - такую икру из грибов можно заготавливать впрок в этом случае икру нужно готовить без томатной пасты, а перед фасовкой добавить уксуса и хорошо перемешать. Баночки грибной икрой будут стоять всю зиму.

– - самая вкусная грибная икра получается из сушеных грибов, хотя можно использовать и замороженные грибы.

– - если икра готовится из сушенных белых грибов, подосиновиков или подберезовиков, то грибы замачивают на 10 часов, настой фильтруют через несколько слоев марли и на этом настое варят грибы что бы сохранить грибной вкус.

– - как альтернативу мясорубке можно взять блендер.

www.tvcook.ru


Смотрите также